какую тушенку выбрать в пятерочке
Сравнил три тушёнки из «Пятерочки»: самую дешевую, самую дорогую и среднюю
Это как пицца «четыре» сыра, только про тушенку.
Нет, все-таки, не так. Потому что если в пицце все четыре сыра гармонируют по вкусу и отлично сочетаются в одном блюде, то из трёх попробованных мною тушенок, одну можно смело сразу отправлять в мусорную корзину, и лишь две другие имеют право на жизнь.
Причём, средняя по цене совсем не уступает по вкусу дорогой. А, к примеру, в походной каше может оказаться даже предпочтительнее. Почему? Читайте ниже
Итак, отправляемся в магазин и покупаем все три тушенки. Самая дешевая обошлась мне в 17,49 руб. за банку — это «Говяжья кусковая тушенка», средняя — в 86,99 руб. за банку — «Свинина тушеная», а самая дорогая — в целых 233,99 руб — «Свинина тушеная высший сорт».
Как видим, самая дорогая не именуется «говядиной», а именно тушенкой. Почему, скажу буквально двумя абзацами ниже. Ну и самая дешевая тушенка в 13 ниже в цене, чем самая дорогая из моего набора.
Самая дорогая тушенка из нашего списка — свинина высшего сорта торговой марки «Снов». Я не буду переписывать сюда состав с этикетки, лучше скажу впечатление от содержимого. Внутри банки один цельный кусок мяса: в нем нет никаких жил или кусков сала для веса и объема. Честное мясо с небольшими количеством жира и желе в банке.
Эта тушенка, на мой взгляд, в больше степени подходит в качестве самостоятельного блюда в походе, когда можно быстро подкрепиться без готовки.
А вот «средняя» тушенка — свинина высшего сорта от «Гастроном №1», которая за 86,99 больше подходит как раз для готовки полевой каши. Небольшая стоимость отражается в содержимом банки: здесь уже отдельные кусочки мяса (обрезки) с салом, жиром, и т.д. Кроме того, в банки много жиле и «сока».
Повторюсь, для каши на костре — это самое то. Да и в качестве быстрого перекуса с хлебом тоже имеет место быть. За такую цену — отличный вариант.
Чего не скажешь о третьей, самой дешевой тушенке от «Орелпродукт» за 17,99 руб.
В поход я ее точно бы не взял, да и вообще не понимаю, как ЭТО можно есть. Мяса здесь ноль и в название потому и указано «тушенка», а не «говядина» по аналогии с более дорогими видами из этого набора, т.к. содержимое банки — соевые шарики с жидком соусе.
Все три тушенки вместе выглядят на тарелке очень по-разному:
Если подытожить и сделать выбор в пользу какого-то одного варианта, то я остановился бы на среднем — «Гастроном №1» за 86,99. Довольно вкусная, пусть и с меньшим количеством мяса, но разница в цене в 2,5 раза нивелирует этот момент, т.к. всегда можно, при желании, будет «добрать количеством».
Дешевую же, однозначно», в мусорное ведро. ЭТО просто нельзя называть едой.
7 настоящих тушенок 2021 года, которые можно смело покупать
Тушенка еще с советских времен остается любимым продуктом многих россиян. Она вызывает такой потребительский интерес благодаря натуральному мясному составу, который имеет продолжительный срок хранения, что очень удобно в путешествии или просто, когда нет времени на готовку. Однако сегодня среди всего разнообразия магазинной тушенки лишь очень немногие продукты имеют высокое качество и хороший вкус.
Выбирая продукт для приготовления супа или других блюд, стоит обратить внимание на фирму ОМКК. Эта тушенка изготовлена из натурального продукта без добавления ненужных компонентов (жилы, хрящи), которые добавляют лишний вес и ухудшают вкусовые качества.
Открыв банку, можно ощутить приятный аромат, а попробовав – нежный вкус мяса, которое распадается на волокна.
Товар продается в жестяной упаковке, что упрощает процесс транспортировки по сравнению со стеклянными банками.
«Береза» Беларусь
Производитель позаботился о качестве своей продукции и упаковке. Тушенка на 87% состоит из натурального мяса и соответствует все требованиям ГОСТа, даже несмотря на массу в 338 г. Главный секрет нежности и ароматности заключается в особой технологии тушения, которая предполагает добавление лаврового листа.
Хранится продукт в жестяной упаковке, которая не деформируется под воздействием температурных перепадов.
«Гродфуд»
Покупатели, предпочитающие продукцию с минимальным количеством ингредиентов, останутся довольны данным товаром.
Свиная тушенка на 97,5% состоит из натурального мяса, а все остальное отводится второстепенным компонентам. На первый взгляд она кажется суховатой, но это не портит ее отменного вкуса и аромата.
Банка большая, поэтому продукта достаточно, чтобы накормить нескольких взрослых человек.
«Честный продукт»
Тушеная свинина прошла все тесты безопасности, поскольку в ней отсутствуют патогенные микроорганизмы. При этом в продукте немного повышен уровень соли по сравнению с другими товарами той же категории, однако не превышает допустимого значения по ГОСТ.
Главным достоинством продукта является его натуральность, а также высокое количество белка.
«Богатырская»
Продукт оставляет приятное впечатление после использования, так как благодаря его насыщенному мясному вкусу блюда получаются ароматными и аппетитными. Тушенка хранится в плотно запечатанной жестяной банке.
При ее открытии видно, что 20% содержимого составляет жир, а 80% — мясо говядины. Дегустационная комиссия поставила высокий балл нежному мясу и желе, которое тает во рту.
«Агрокомбинат СНОВ»
Сегодня тяжело найти качественный продукт, когда дело заходит о мясном отделе. В тушенке часто встречается соя, хрящи и прожилки, а самого важного ингредиента практически нет.
Однако «Агрокомбинат СНОВ» доказал, что настоящая тушенка существует. Открыв банку, можно увидеть большой кусок мяса и немного желе, а ненужные добавки практически отсутствуют.
Тушенка отлично подходит для супов или других блюд, так как имеет насыщенный вкус и аромат.
Тушенка высшего сорта производится согласно установленным правилам ГОСТ. Проверенный образец соответствует требованиям безопасности, так как в нем не обнаружены вредоносные микроорганизмы. Кроме того дегустационная комиссия высоко оценила его вкусовые качества.
Поэтому продукт причислен к одному из самых лучших, среди представленных на прилавках магазинов.
Тушенка незаменима в туристических походах, на даче или просто в качестве экстренной замены свежего мяса. Главное выбрать качественный продукт, а не искусственный заменитель, которым усыпаны прилавки магазинов.
Лучшая тушенка в 2021 году: сводные результаты по версии Контрольной закупки, Роскачество и Росконтроль.
Тушеная говядина уже давно из деликатеса времен Наполеона, превратилась в одну из главных составляющих блюд «на скорую руку» и непременно найдётся на кухне любой предусмотрительной хозяйки. При всей широкой популярности среди любителей походов, рыбалок и тех, кто просто запасается консервами впрок, тушенка, однако остается абсолютно недооцененной в части химического состава и пищевой ценности продукта. Справедливости ради стоит отметить, что она содержит в себе кладезь полезных элементов: витамин настроения В12, цинк и что самое важное такое витаминоподобное соединение, как линолевая кислота, известное своим обширным полезным действием на организм (регулирует липидный обмен, помогает в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца).
Однако для того, чтобы получить максимальную пользу и исключить даже минимальный вред от употребления консервов, стоит уделить предельное внимание выбору качественного мясного продукта. Наш рейтинг лучших производителей тушёной говядины, основанный на независимых исследованиях Контрольной закупки, Роскачества и Росконтроля познакомит вас с самыми безопасными образцами и предостережет от продукции недобросовестных производителей.
Лучшая тушенка из говядины
“Сила” — качественная, безопасная и полезная тушенка
Главный принцип этой продукции — натуральный состав без ГМО. Для производства используется качественное и отборное мясо без добавления сои, усилителей вкуса и красителей, а также сочный лук и ароматные специи. Мясные консервы полностью соответствуют установленному ГОСТ 32125-2013.
В ассортименте большой выбор консервации на любой вкус — говядина, свинина, баранина, курица, индейка и даже оленина. При этом, компания-изготовитель позаботилась о том, чтобы сохранить разумную цену за свою продукцию.
Не менее важно сказать и о достижениях производителя. Тушенка торговой марки “Сила” от производителя “Русская Ресурсная Компания — Сибирь” неоднократно была удостоена наград за высокое качество товара в категории “консервированные продукты”. Это Диплом и Золотая медаль на международной выставке InterFood Astana, награда за “Лучший дегустационный стенд”. Члены жюри на конкурсе отметили отличный состав тушенки и ее натуральный мясной вкус, сравнив с продукцией советского времени.
«Барко» — победитель контрольной закупки
Тушеная говядина под маркой Барко изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013. В ходе народного голосования отмечено, что по вкусовым качествам тушёнка значительно превосходит продукцию других испытуемых образцов и имеет установленный по ГОСТ состав: волокнистые мясные кусочки массой не менее 30 грамм.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 75 |
«Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лучший по мнению Роскачества и один из фаворитов народного голосования Контрольной закупки
В ходе народного голосования дегустаторы отметили привлекательный внешний вид тушёнки и высокие вкусовые качества, отчетливо указывающие на натуральное говяжье мясо. Исследование Роскачества подтвердило достоверность маркировки. Тем не менее, по результатам проверки Контрольной закупки в составе тушеной говядины «Йошкар – Олинского мясокомбината» обнаружены включения грубой соединительной ткани, не предусмотренные требованиями стандарта.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 155 |
«Гродфуд»» — самая мясная продукция по версии Роскачества
Тушёнка торговой марки содержит рекордное количество мяса: 70,4% (19,2% белка, всего 3,3% жира). По внешним показателям имеет аппетитный вид сочного непереваренного натурального мяса. При извлечении и нагреве мясной продукт не распадается на кусочки, а бульон имеет светло-коричневый цвет. Запах и вкус образца Гродфуд соответствует признакам свойственным говяжьему тушеному мясу, без посторонних привкусов. В банке преимущественно кусочки массой не менее 30 гр., что полностью соответствует стандарту.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 269 |
«ВкусВилл» — безопасны, но не соответствуют органолептическим требованиям
Количество мяса и жира в стерилизованной говядине под маркой «ВкусВилл» составляет 67,4±0,2% от массы нетто.
Содержание соли в продукте не нарушает установленные ГОСТ нормы. При визуальном осмотре разогретого образца отмечается коричневый цвет бульона с наличием белковых хлопьев. По вкусовым качествам образец не отличается сочностью и даже на вид имеет суховатую консистенцию. Однако запах и вкус в целом имеют свойственные тушеной говядине признаки, без посторонних примесей.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | — |
«Честный продукт» — нарушения, не касающиеся безопасности продукции
Образец консервов Честный продукт имеет характерные качества свойственные говяжьей тушенке. Состав и внешний вид соответствует стандарту: мясные кусочки, в структуре которых ясно прослеживаются волокна. Соотношение доли белков и жиров соответствует ГОСТ и заявленной маркировке. Продукт имеет большое количество мяса: и составляет 68,1±0,2% от массы нетто готового продукта.
В нагретом состоянии представляет собой мясные куски произвольной формы, окруженные бульоном светло-коричневого цвета. Фактическая масса продукта соответствует заявленной на этикетке.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 215 |
«Главпродукт» — один из нарушителей по версии телепередачи «Контрольная закупка» и Росконтроль
В ходе дегустации отмечено, что образец имеет неоднородный цвет и очень мягкую консистенцию не похожую на натуральное мясо, но при этом отличается достаточно высокими вкусовыми качествами. Однако согласно исследованию Контрольной закупки в составе консервы тушеной Главпродукт обнаружено ДНК курицы, что свидетельствует о недобросовестной замене производителем говядины на более дешевый куриный аналог. Это одно из грубых нарушений нормативной документации.
Вес, гр | 525 |
Цена, р | 272 |
«Курганский стандарт» — Росконтроль не рекомендует к покупке
Результаты дегустации консервов Курганский стандарт указывают на высокие вкусовые качества продукции. В ходе проб тушёнки, были отмечены признаки натуральности продукта, такие как наличие волокон и сочность мясных кусков. Но по итогам независимой проверки Контрольной закупки и Росконтроль был выявлен целый ряд нарушений. Самое грубое из которых — наличие не заявленного на этикетке куриного мяса в составе образца испытуемой марки.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 184 |
«Наша трапеза» — аутсайдер по мнению народного голосования Контрольной закупки
Консервы тушеной говядины под маркой «Наша трапеза» не соответствуют требованиям стандарта и вкусовым предпочтениям дегустаторов, участвующих в отборе. При анализе образца было обнаружено включение грубой соединительной ткани, что указывает на использование в производстве обрезков или переработанных сухожилий и сосудов.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 140 |
ГОСТ или ТУ?
Предлагаем выделить основные нормативные инструкции, регулирующие процесс производства консервированной продукции.
Тушенка говяжья производится по двум стандартам — ГОСТ и ТУ. Большинство производителей выбирают последний вариант. Это помогает существенно сэкономить, так как допускает добавление в продукцию различных пищевых добавок (соевые белки, каррагинан).
Требования ГОСТ исключают добавку веществ, не входящих в перечень основного состава: отборная говядина, лук, лавровый лист, соль, перец.
По ГОСТ 32125-2013 допустимо производить тушёнку двух категорий: высший сорт и первый сорт. Состав обоих вариантов идентичен, но существенно отличается рецептура приготовления. Консервы высшего сорта изготавливаются из постного вида говядины с добавлением жира. Для первого сорта используется более жирная вырезка, без дополнительного добавления жира.
Критерии выбора хороших консервов
Заключение
Резюмируя результаты проведённых исследований, выделим трёх лидеров, отдельно по версии каждого из проверяющих:
В черный список недобросовестных производителей попали:
Рейтинг самой лучшей тушенки из свинины 2021 года, по отзывам экспертов и покупателей
Тушенка – универсальные консервы, которые позволяют быстро утолить голод, не тратя время на приготовление пищи. Единственный нюанс, который портит впечатление о продукте, заключается в его третьесортном качестве, резко отличающемся от тушенки прошлых лет. Тем не менее, далеко не все консервы современных производителей так уж плохи, а некоторые из них и вовсе приятно удивляют, причем не только своими вкусовыми качествами, но и полезным составом. Главное, выбирать правильные марки, о которых и пойдет речь.
Лучшая тушенка 2021 года – рейтинг по отзывам покупателей
Как узнать, какая тушенка качественная, ведь полки магазинов буквально ломятся от разнообразного ассортимента? На самом деле все просто, и вместо привычного для многих потребителей метода проб и ошибок имеет смысл ознакомиться с мнением реальных покупателей, оставленного на Озон или Отзовик, и только после этого отправляться за покупками в ближайший супермаркет.
Йошкар-Олинская Тушенка
Цена – 197 руб. за 325 г
Качественная тушенка из свинины в удобной алюминиевой банке с ключом-открывашкой, которую производитель позиционирует, как полезную, приводя в качестве довода непродолжительную тепловую обработку мяса без каких-либо рисков для безопасности. Кроме того, для производства консервов используется исключительно охлажденное сырье с добавлением умеренного количества соли и специй.
Рузком Премиум
Цена – 174 руб. за 325 г
Еще одна качественная свиная тушенка, изготовленная в полном соответствии действующим стандартам. Состав все тот же – отборные куски свиного мяса, репчатый лук, поваренная соль, черный перец и лавровый лист. Никакой воды – мясо готовится в собственном соку, который в итоге и образует вкусную и ароматную желейную заливку.
Вурнарский мясокомбинат
Цена – 191 руб. за 355 г
Довольно вкусная продукция, изготовленная строго по ГОСТ. Привлекает покупателей и натуральный состав тушенки, в которой нет ГМО, сои, антибиотиков, тяжелых металлов и консервантов – одно только мясо, мясной сок и немного специй (стандартный набор).
Резерв Боекомплект
Цена – 112 руб. за 325 г
Более бюджетный, но от этого не менее вкусный и безопасный продукт из свинины, который имеет свои особенности.
[info title=””]Среди последних стоит выделить более однородный состав мясных компонентов, что делает продукт похожим на фарш.[/info]
В то же время здесь не так много жира, да и сторонние добавки отсутствуют. Довершает общую картину весьма удачное сочетание пряностей и их пропорций, благодаря чему тушенка может похвастаться отменным вкусом.
“Экспедиция”
Цена – 230 руб. за 338 г
А эта тушенка, напротив, из дорогих, хотя по качеству она далеко не номер один. В то же время продукция попадает в топ самых безопасных и вкусных, поскольку в ее состав не входит ничего, кроме натурального свиного мяса без антибиотиков и сои, а также привычного набора пряностей и специй.
Топ самых качественных продуктов по экспертизе Росконтроля
Потребительские отзывы это, конечно, хорошо, но еще лучше опираться на мнение специалистов, особенно если речь идет о сотрудниках независимой лаборатории Росконтроля с ее завышенными требованиями и стандартами. Так, в ходе тестирования эксперты смогли выделить, как минимум, пять образцов высококачественной тушенки, которую можно смело включать в свой рацион.
“Честный продукт”
Цена – 143 руб. за 325 г
По мнению сотрудников лаборатории, эта тушенка является более чем пригодной для употребления, несмотря на то, что по некоторым показателям она не соответствует ГОСТ.
[bad title=””]И прежде всего, речь идет о слишком мелкой фракции мяса – вроде некритично, но на органолептических качествах отражается не самым лучшим образом, превращая тушенку в некое подобие консервированного фарша.[/bad]
Во всем остальном норма – продукция вкусная, в меру соленая, с хорошими показателями питательной ценности, а самое главное, совершенно безопасная.
“Йошкар-Олинский мясокомбинат”
Цена – 197 руб. за 325 г
Эта позиция уже рассматривалась выше, будучи одной из излюбленных среди покупателей. Ее повторное включение в рейтинг обусловлено тем, что специалисты Росконтроля разделяют потребительское мнение по отношению к этой продукции.
Единственное «но», на которое специалисты не смогли закрыть глаза, это дефицит мышечной ткани. Так, объем последней не превысил половины содержимого консервов, что, конечно, является ощутимым недостатком. Во всем остальном без нареканий – в независимой лаборатории подтвердили безопасный состав и хорошую органолептику продукта.
“Главпродукт”
Цена – 169 руб. за 338 г
Вот и продукция этого производителя была удостоена высокой экспертной оценки, зарекомендовав себя как совершенно безопасная, вкусная и полностью соответствующая всем действующим в России стандартам качества. Кроме того, специалистам удалось установить, что для изготовления консервов использовалось мясо высшего сорта, что также самым благоприятным образом отразилось на вкусе консервов.
Цена – 195 руб. за 325 г
Не менее качественная, чем все предыдущие, тушенка, приготовленная по госстандартам. Хорошие вкусовые качества, много мяса (до 69% от общего объема), полная безопасность по всем параметрам – исследуемый продукт продемонстрировал множество преимуществ.
“ГРОДФУД”
Цена – 147 руб. за 338 г
Белорусское качество уже добавляет исследованной экспертами тушенке очков, и это действительно так, ведь на поверку выяснилось, что консервы обладают очень вкусным, питательным и совершенно безопасным содержимым. В них почти нет бульона и жира, зато в избытке такого полезного и вкусного животного белка.
Тяжелых металлов нет вовсе или настолько мало, что не имеет смысл принимать ко вниманию этот нюанс. А вот соли в тушенке многовато, что иногда может ощущаться как явный перебор.
Исследование показало, что качественная тушенка на современном рынке – это вовсе не миф, а самая настоящая реальность. Во всяком случае, рассмотренные выше образцы можно употреблять в пищу без малейших опасений за собственное здоровье.
Топ-3 лучшей тушеной свинины
Содержание
В исследовании было представлено 19 торговых марок (ТМ). Три производителя выпускают высококачественный продукт. В консервах 16 ТМ выявлены нарушения, связанные с качеством продукции и достоверностью маркировки, либо они не дотянулись по некоторым показателям до требований опережающего стандарта Роскачества.
Какие опасения покупателей не подтвердились?
Потребители считают, что в консервированном мясе могут присутствовать антибиотики. Результаты лабораторных исследований опровергли это. Антибиотики в составе консервов не обнаружены, но в продукции 4 ТМ выявлены их следовые количества. Однако данный факт не является нарушением действующего законодательства.
Считается, что при производстве консервов могут использоваться консерванты и синтетические красители. Спешим успокоить, это не так. Эксперты Роскачества не обнаружили солей бензойной и сорбиновой кислот, которые могут использоваться в качестве консервантов. Синтетические красители также не выявлены.
Не подтвердился миф и о замене мяса соевым белком. ДНК сои в мясных консервах обнаружена только в составе тушеной свинины одной ТМ, но данный факт не был признан нарушением, так как гистологический анализ не подтвердил наличие соевого белка. ДНК сои могла попасть в состав консервов в следовых количествах с соседних производственных линий.
Лучшая тушеная свинина 2021 года
Консервы трех торговых марок – «Атрус», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» – признаны высококачественными и могут претендовать на присвоение им российского Знака качества. Данный факт говорит о наличии на рынке тушеной свинины отечественного производства достаточно высокого качества.
В каких консервах мяса меньше, чем положено по ГОСТу?
В маркировке всех исследованных нами мясных консервов указан ГОСТ 32125. Тем не менее консервы некоторых торговых марок произведены не в соответствии с установленными ГОСТом требованиями.
Например, для мясных консервов «Свинина тушеная высшего сорта» установлена норма по количеству основного продукта (мяса и жира) – не менее 59% от массы нетто готового продукта, а для консервов первого сорта – не менее 57%.
Больше всего основного продукта (мяса и жира) от массы нетто готового продукта оказалось в консервах « Совок » – 74,2%, « Мясницкий ряд » – 72,8%, « Атрус » – 70,7%, « Армия России » – 69,6%, « Йошкар-Олинский мясокомбинат » – 69,1%, « Барс » – 68,1%, « Лужский консервный завод » – 66,5%, « Великолукский комбинат » – 62,2%.
В продукции 13 ТМ эксперты Роскачества выявили несоответствие ГОСТу по количеству белка. В консервах 10 ТМ – несоответствия по внешнему виду разогретого мяса.
В каких консервах обнаружили недопустимые пищевые добавки?
Тушенка и тушеное мясо: в чем различия?
Многие покупатели не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами. Чтобы наглядно показать, что это разные продукты, мы закупили продукцию ТМ Aro, на этикетке которой указано: «Консервы мясорастительные «Тушенка кусковая свиная».
Различия между двумя продуктами начинаются с маркировки: в мясных консервах, изготовленных по государственному стандарту, должно быть не только слово «ГОСТ», но и номер – 32125. Если рядом с аббревиатурой «ГОСТ» нет номера, то, скорее всего, продукт изготовлен по техническим условиям или собственным стандартам и не имеет отношения к мясным консервам, изготовленным по государственному стандарту.
Если видите на упаковке слово «тушенка», то это указывает на то, что продукт соответствует не ГОСТу, а другому стандарту. Такие консервы могут производиться, например, по нормативным документам производителя – техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО). В маркировке консервов со словом «тушенка» будет указано, что это мясорастительные консервы или растительно-мясные.
В составе мясных консервов на первом месте указывается мясо (свинина, говядина и др.), в составе мясорастительных на первом месте – соевый белок. Кроме этого, в мясорастительных консервах допускается использование стабилизаторов и загустителей, например каррагинана, а в мясных консервах, изготовленных по ГОСТ 32125, не допускается использование подобных пищевых добавок.
Консервы мясные подразделяются на тушеное мясо высшего сорта и тушеное мясо первого сорта.
Пример записи наименования консервов: «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная высший сорт».
В тушеной свинине, изготовленной по ГОСТ 32125:
Массовая доля мяса и жира в консервах высшего сорта – не менее 59%; в консервах первого сорта – не менее 57%.
Массовая доля белка в консервах высшего сорта – не менее 16%, в консервах первого сорта – не менее 13%.
Массовая доля жира в консервах высшего сорта – не более 18%, в консервах первого сорта – не более 33%.
Массовая доля поваренной соли в консервах высшего и первого сортов – от 1,0 до 1,5% включительно.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.