какую сковороду выбрать для жарки без масла
Инструкция по выбору сковороды для жарки без масла и обзор подходящих моделей
Сковорода для жарки без масла уже давно не вызывает сомнений в своем существовании, но при выборе такой посуды возникает много вопросов.
Зачем нужно масло и стоит ли обходиться без него
Для начала нужно определиться – с какой целью вы добавляете масло для жарки различных блюд. В одних случаях жиры нужны только для того, чтобы продукты не приставали к поверхности сковороды. Масла делают дно гладким и закрывают поры в материале посуды.
Но далеко не все можно жарить без добавления жиров. Зачатую без масла блюдо просто не получается – оно нужно не только для вкуса и аппетитной корочки, но и для полноценной термической обработки.
Можно жарить без дополнительного жира мясо и птицу, некоторые виды рыбы, оладьи и блины. Но нельзя приготовить жареный картофель – он получится сухим и невкусным. Отсюда главное правило – ориентируйтесь на рецепт и здравый смысл, даже если на сковороде можно жарить без масла!
Важно понимать, что далеко не все материалы, из которых изготавливают сковороды, можно длительно нагревать пустыми. Часто масло наливают как раз для того, чтобы защитить посуду. При сухой обжарке всегда остаются промежутки между продуктами – на этих участках дно или покрытие, не предназначенное для длительного разогрева, может повредиться.
Не стоит выбирать для жарки без добавления жиров сковороду из нержавеющей стали. Да, посуда из нержавейки самая популярная на профессиональных кухнях. Но в домашних условиях и без навыков в ней очень сложно готовить – все буквально приклеивается ко дну.
Учитывайте, что на сухой сковороде рекомендуется быстрая обжарка или приготовление продуктов, которые выделяют свой жир. В некоторых случаях проблему решает легкое смазывание или разбрызгивание масел на поверхность.
Какая сковорода лучше для жарки без масла
Если масло нельзя исключить, то сократить его количество вполне реально. Выбирая подходящую сковороду, отдавайте предпочтение современным универсальным моделям, особенно если негде хранить лишнюю посуду.
Основные требования к толщине
Без добавления масла можно жарить только на сковородках с толстым дном – толщиной от 3 мм. Иначе велик риск пригорания продуктов, а при продолжительной готовке можно испортить и саму посуду. Тонкое дно подойдет только для кратковременной обработки, например, чтобы слега подсушить хлеб, приготовить яичницу или несколько блинчиков.
Заслуживают внимание сковороды с многослойным дном. Оно не только утолщенное, но и продуманное по конструкции. Внутри обязательно находятся теплоемкие пластины из алюминия или меди. Такие вставки способствуют более быстрому и равномерному нагреву.
Теплоаккумулирующее дно сводит к минимуму риск того, что поверхность мяса сгорит, а внутри оно останется сырым. Бонус – оно долго остается горячим, поэтому даже после отключения плиты готовка продолжается несколько минут.
Естественные антипригарные материалы и их возможности
Самая хорошая сковорода для жарки без масла – чугунная. Вся посуда из чугуна толстостенная с равномерно нагревающимся толстым дном. Материал не боится высоких температур и нагрева без жиров и продуктов, то есть в незаполненном виде. Можно использовать не только на плите, но и на костре.
Качественный мелкопористый чугун покрывается естественной противопригарной пленкой, образуемой из жиров продуктов. Но сегодня об этом забоятся производители – если на товаре есть маркировка «масляное покрытие», то посуда готова к применению. Если нет, придется проводить предварительное прокаливание в домашних условиях.
Для жарки мяса без добавления жиров также можно выбрать более дешевую и не такую тяжелую сковороду из литого алюминия. Здесь также образуется защитная пленка, препятствующая прилипанию. Алюминий можно раскалять до высоких температур без продуктов.
Штампованный алюминий тонкий и подходит только для блюд, которые готовятся очень быстро. Желательно, чтобы штампованная посуда была покрыта антипригарными материалами.
Какое покрытие лучше для жарки без жиров
Гладкое противопригарное напыление не дает продуктам прилипнуть, они буквально скользят по поверхности, а вода и жир скатываются капельками. Антипригарная посуда перевернула представление о жарке, именно благодаря ее изобретению многие отказались от добавления жира.
Выбирая антипригарную сковороду для жарки без масла обращайте внимание на возможность разогрева посуды без продуктов. Далеко не все покрытия выдерживают высокие температуры и могут подвергаться длительному нагреву в пустом виде.
Какое покрытие сковороды подходит для жарки без масла? Самые лучшие:
Обратите внимание, что производители могут не обязаны состав противопригарного слоя, ограничившись лишь общими фразами. У изготовителя может быть своя формула. В таких случаях постарайтесь найти информацию, в которой указана возможность приготовления без жиров или наоборот – запрещено разогревать без продуктов.
Как гриль сокращает количество жира
Сковорода-гриль придумана не только для красивых полосок, имитирующих приготовление на решетке. Ее важная функция – сокращение жиров во время жарки. Продукты не касаются всей поверхности дна, а находятся на «ребрышках». В выемках между рельефами образуется жар, который вместе с паром от кипения стекающих туда жиров и соков поднимается вверх, обрабатывая готовящееся мясо, рыбу или овощи.
Наливать масло в гриль не нужно, достаточно лишь смазать верхушки «ребрышек». А если это мясо или птица, то можно обойтись вообще без жира. Самая практичная для жарки без масла антипригарная сковорода гриль – такую не придется чистить и долго отмывать, все загрязнения легко отойдут от теплой воды и моющего средства.
Высокие бортики – хороший помощник
Мало кто знает, что у хорошей сковороды для жарки без масла должны быть высокие бортики. В глубокой сковородке создается высокая температура не только на дне, но и внутри. За счет обволакивающего жара продукты готовятся равномерно и быстро. При этом нет необходимости накрывать крышкой, препятствуя испарению лишней влаги.
Высота особенно важна для крупных и толстых кусков мяса. Об этом мы уже говорили в инструкции по выбору сковороды для стейков. Если вы готовите яичницу или блины, то отдавайте предпочтение специально разработанным для этих задач низким сковородкам.
Советы худеющим – вода вместо масла
Тем, кто отказывается от масла в пользу стройной фигуры, предлагаем жарить не на масле, а на воде. Попробуйте налить в антипригарную сковороду немного воды, дайте ей закипеть, а потом готовьте котлеты или яичницу. Полностью испарять воду не нужно, просто вытащите готовую еду и переложите на тарелку.
Такой способ идеален для блюд, которые невозможно приготовить на сухой поверхности. Только не используйте предложенный вариант для чугунных и алюминиевых сковород без покрытия. Если прокипятить в них воду, придется снова прокаливать, как сразу после покупки.
Обзор подходящих сковородок
Чтобы выбрать сковороду для жарки без масла по привлекательной цене, не поленитесь посетить как можно больше интернет-магазинов.
Глубокая сковорода с каменным покрытием «КАССЕЛЬ» дополнена удобной съемной ручкой из силикона. Корпус изготовлен из твердого анодированного алюминия. Многослойное термоаккумулирующее дно совместимо с индукционной плитой. Можно ставить в духовку.
Антипригарная сковородка с титановым покрытием от российского производителя «Нева Металл Посуда» не боится металлических аксессуаров и посудомоечной машины, подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
Квадратная сковорода из чугуна дополнена противопригарным напылением, упрощающим уход и хранение. Рифленое дно помогает уменьшить количество масла там, где без него нельзя обойтись. Совместима с индукционной плитой.
Алюминиевая сковорода Vitesse с керамическим покрытием и стеклянной крышкой удобна для приготовления котлет, мяса, курицы и рыбы. В наборе есть лопатка с силиконовой рабочей частью для бережного перемешивания.
Плоская сковорода Tefal предназначена для жарки блинов и оладий без добавления масла, его можно просто влить в тесто. В центре дна – узнаваемый круг, сигнализирующий о готовности к приготовлению изменением цвета.
Обратите внимание, что это не рейтинг лучших сковород для жарки без использования масла, а исключительно примеры возможных вариантов. Выбирайте по своему вкусу и личным предпочтениям!
А если у вас есть, что посоветовать другим читателям, поделитесь советами в комментариях. Начинающим хозяйкам важны любые рекомендации.
Особенности сковородок для жарки без масла
На современной кухне у каждой хорошей хозяйки есть сковорода для жарки без масла, которая позволяет готовить здоровую пищу. Эта посуда прочно прижилась среди кухонной утвари и занимает там далеко не последнее место.
Производители ежедневно выпускают многочисленное количество сковородок для готовки без масла.
Жареные блюда давно прижились в традиционной русской кухне. Кто не любит румяные сырники, хорошо зажаренный говяжий стейк. Не стоит себе отказывать в удовольствии. Есть современная удобная посуда, в которой можно жарить без масла.
Приготовить оладьи, сырники или, всеми любимую, яичницу без вреда для здоровья и фигуры.
Обязательно ли нужно масло для готовки на сковороде
По подтвержденным данным Всемирной Организации Здравоохранения полезным является масло, которое не подвергали термической обработке. Если его нагреть до невысокой температуры, то полезные свойства исчезают и появляются вредные канцерогены. В нагретом масле образуется много «плохого» холестерина, который отрицательно влияет на сосуды, образуя бляшки, которые препятствуют движению крови.
Опытные повара рекомендуют покупать качественную антипригарную сковороду для готовки без масла.
Хозяйкам рекомендуется употреблять масла в холодном виде – заправлять им салаты, винегреты, заправки, добавлять в каши, пюре. Поэтому важно готовить блюда без масла, а сделать это можно на сковородке для жарки без масла. Сохраняться полезные свойства масла, организм не пострадает, не появятся лишние калории.
Нужно акцентировать внимание на всемирно известных фирмах, выпускающих надежную и долговечную посуду.
Какие блюда и на какой сковороде можно жарить без масла:
Процесс приготовления пищи будет правильным и приятным, а блюда станут полезными и красивыми. Зажаристую, румяную корочку можно получить на специальной сковороде и без масла.
Независимо от того, из какого производственного материала сделана сковорода для жарки без масла, следует учесть, что главный критерий высокого качества – это толстое дно.
Как правильно называется сковородка для готовки без использования масла
Понятие «сковородка с антипригарным покрытием» подходит ко всей кухонной посуде, на которой можно готовить без масла. Современные производители предлагают разнообразные и удобные образцы кухонной посуды, в которых используют экологически безопасные материалы. Такая посуда очень легко моется. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии быстро вымыть посуду, буквально одним движением мочалки. Со сковородой, на которой можно жарить без масла, это реальность, а не фантастика.
За счет высокого показателя плотности стенок изделия, риск повреждений и появления трещин сводится к минимуму.
Какие требования предъявляют к посуде для жарки без масла
Чтобы выбрать хорошую сковородку, необходимо учесть следующее.
При покупке такой посудины, акцентируйте внимание на поверхность дна. Оно должно быть идеально ровным, без шероховатостей и трещин.
Из каких материалов изготавливают антипригарные сковороды
Можно выбрать несколько подобных сковородок с различным покрытием.
На антипригарной сковородке в идеале прожарится мясо или рыба, так как эти продукты имеют собственные жировые прослойки, которые под воздействием высокой температуры плавятся.
Вся эта посуда является антипригарной и выбор всегда остается за хозяйкой.
Какое покрытие лучше для приготовления без масла
Главным критерием при выборе сковородки для жарки без масла является время прогрева посуды до загрузки продуктов. Не все покрытия одинаково выдерживают длительный нагрев. Самые надежные.
Выбирая подобную утварь для кухни, будьте готовы к тому, что вскоре вам придется забыть о существовании растительных жиров.
Разновидность дна
Чтобы блюда были более эстетически оформлены, производители посуды предлагают несколько видов дна сковородок. Дно может быть следующих видов.
Перед готовкой убедитесь, что поверхность сковороды полностью сухая.
Обычно в каждом доме есть различные сковороды. Это удобно и практично.
Плиты, на которых можно жарить пищу без масла
Три вида плит, на которых привыкли готовить хозяйки, пригодны для использования сковород с антипригарным покрытием.
Такие сковороды подойдут тем, кто на целен на похудение и переход к здоровому питанию.
Все плиты имеют свои особенности, но опытные хозяйки, наверняка, умеют отлично использовать плюсы и минусы своих плит.
Основные размеры сковородок
В доме должны быть самые разнообразные сковородки. Маленькие и большие, это зависит от количества членов семьи и от того, какие блюда они предпочитают. Размер сковородок определяется ее диаметром. Как правило, цифры, указанные на этикетке, указывают диаметр верхнего края сковородки, так удобнее подбирать крышку для нее.
Они легки в эксплуатации и уходе.
В продаже можно найти сковородки диаметром от 18 см, 20 см, 22 см, 24 см, 26 см, 28 см. Маленькие, как правило, используют для разогрева пищи или для приготовления блинов. Впрочем, и все остальные тоже найдут применение в хозяйстве.
Из каких материалов делают ручки для антипригарных сковородок
Ручки для сковородок бывают монолитными и съемными. Удобно, если она не нагреваться во время готовки, поэтому большинство производителей посуды для кухни делают съемные ручки для сковородок. Их делают из:
На них не скапливаются слои жира, которые придется отмывать часами.
Главное, чтобы ручка предохраняла руку хозяйки от ожога, поэтому выбирайте такие ручки, которые не нагреваются.
Как приготовить на сковороде без использования масла
Много блюд можно приготовить без масла. Но от того, какая у вас сковорода зависит вкус блюда.
Весь процесс чистки сковороды сводится к ополаскиванию водой с добавлением нескольких капель моющего геля.
Почему гриль уменьшает количество жира в пище
Специальные сковороды – гриль пользуются большой популярностью, потому что они значительно сокращают количество жира в продуктах. Во время процесса приготовления растапливаются и вытекают из продуктов нежелательные жиры. Они скапливаются в углублениях на дне сковородки и не соприкасаются с продуктом в процессе жарки. К тому благодаря этому эффекту сокращается время приготовления и в блюде сохраняется больше полезных веществ.
Даже самые бюджетные модели прослужат не менее четырех лет.
Уход за антипригарными сковородками
Такая посуда требует специального ухода.
Покрытие со временем не стирается, а внешние стенки сохраняют презентабельный внешний вид надолго.
Ошибки при подборе сковороды для готовки без масла
Не выделяют вредные вещества при нагревании.
Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла
Предназначена для газовых плит. В дно встроен индикатор нагрева Thermo-spot, он указывает оптимальную температуру для начала приготовления. Оснащена съемными ручками и удобными стеклянными крышками. Имеет прочное антипригарное покрытие.
Сковорода Tefal Extra.
Производство Китай. Толщина стен и дна сковородки составляет 2,8 мм, изготовлено из штампованного алюминия. Имеет прочное двухслойное термостойкое покрытие. Ручка изготовлена из пластмассы, несъемная. Выпускается с плоским и рифленым дном.
Сковорода Rondell Lumier RDA-595.
Изготовлена из литого алюминия, ручка не съемная, индикатора нагрева нет. Она не подходит для использования на индукционных плитах, в ней невозможно запекать в духовке. Покрытие керамическое, прочное. Можно мыть в посудомоечной машине.
Сковорода Kukmara с269а.
Дно сковороды состоит из трехслойного сэндвича, основной материал – нержавейка. Термостойкое покрытие из тефлона. Металлическая ручка не съемная, нагревается. Использовать во всех видах плит, годится для запекания в духовке.
Сковорода IKEA Оумберлиг.
Литая сковорода, подходит для всех типов плит, можно мыть в посудомоечной машине. Каменное многослойное покрытие, стойкое к механическому воздействию, ручка не съемная.
Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия».
Производство Италия. Монолитная с каменным покрытием, удобная съемная ручка. Подходит для всех видов плит и духовки. Термостойкое покрытие стойко к царапинам, долго держит тепло. Высокие бортики, удобное хранение.
Сковорода TVS Buongiorno.
Производство Италия. Алюминиевая сковорода, с индикатором нагрева. Ручка не съемная, выполненная из пластмассы. Нельзя использовать в духовке. Крышка в комплект не входит. Термостойкое антипригарное покрытие.
Сковорода Ballarini Rialto.
Производство Швейцария. Основной материал алюминий, термостойкое инновационное покрытие – кристаллы алмазов. Устойчиво к царапинам, идеально гладкая поверхность. Ручки не снимаются, во время приготовления не нагреваются. В комплекте крышки из жаропрочного стекла. Можно применять на любых видах плит.
Сковорода Swiss Diamond XD 6428.
Какую бы сковородку вы не выбрали, она вас не разочарует. Такая посуда сделает процесс приготовления пищи удобным и приятным, а блюда будут вкусными и полезными.
ВИДЕО: Обзор сковород – как выбрать сковороду для дома.
Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла в 2021 году
Выбор подходящей сковороды, вопреки распространенному мнению, — не простая вещь. Если вы любите здоровую и вкусную еду, вам нужен правильный инвентарь, чтобы готовить без масла. Какой лучше купить? Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших сковородок для жарки без масла в 2021 году. У них специфические характеристики, которые позволяют избежать добавления жиров и усиливают естественный вкус пищи.
Преимущества жарки без масла
При приготовлении пищи без масла есть два плюса: еда не прилипает и не образуются вредные канцерогенные вещества в результате контакта между ингредиентами и перегретым металлом. При желании масло можно заменить небольшим количеством воды или вина.
Лучшие производители антипригарных сковородок подчеркивают, что современные экземпляры производятся с большой осторожностью, не используются химические соединения, опасные для здоровья, поэтому они экологичны и безопасны.
Не все антипригарные сковороды одинаковы. После многих лет успеха тефлоновое покрытие теряет позиции. На пике популярности — модели с многослойными минеральными напылениями. Такой материал идеально совместим с пищевыми продуктами.
Критерии выбора посуды для жарки без масла
Материал
Правильная сковорода должна быть изготовлена из быстро и равномерно нагревающихся материалов.
Самые распространенные – чугун, сталь, алюминий, камень. Необходимость сосредоточиться на этих элементах заключается в долговечности продукта и возможности его использования при высоких температурах, не опасаясь повреждения.
Самые популярные модели — из алюминия, благодаря хорошей проводимости тепла. Этот металл используют не только для изготовления корпуса, но и для прослойки внутри капсулированного тройного дна. Обжаривание на алюминиевой сковороде дает отличные результаты.
Несмотря на то, что медь — хороший теплопроводник, посуда из меди практически не используется в повседневной кухне. Помимо высокой стоимости, она требует особой осторожности и сложности нанесения противопригарного покрытия.
Покрытие
Посуда с антипригарным покрытием используется для жарки без масла или с небольшим количеством масла. Ее легко чистить, пища не подгорает, скользит по поверхности, не прилипая.
На корпус из стали, чугуна или алюминия наносят политетрафторэтилен, известный как тефлон. Его оригинальное название могут использовать лишь торговые марки с лицензией. В настоящее время производители наносят множество других видов покрытий.
Керамическое прочнее остальных, быстро равномерно нагревается, медленно остывает. Устойчиво к царапинам и истиранию, не подвержено коррозии, легко моется. Ее особенность – интенсивная теплопроводность, позволяющая готовить при высочайших температурах, до 400°C, обеспечивая хрусткость.
Нанесение мраморной крошки защищает от механических повреждений, перегревание не влияет на состояние покрытия. Есть мнение специалистов, что мраморные слои — лишь маркетинговый ход, качество не отличается от тефлона.
Нанокомпозитное покрытие — самое современное. Включает виды: гранитное, титановое, алмазное. Прочное напыление из гранита снижает время приготовления пищи, равномерно прогревается, удобное в эксплуатации. Титан не выделяет токсичных веществ, выдерживает высокие температуры, сковородки можно ставить в духовку. Срок службы достигает 25 лет. Алмазное покрытие самое износоустойчивое и безопасное для здоровья, но дорогое.
Важно, чтобы антипригарный слой сохранял целостность. Поэтому абразивные губки для очистки недопустимы. Как только замечаются признаки ухудшения, посуда должна быть немедленно заменена.
Посуда с покрытием из эмали не подходит для жарки без масла. Она легко подвергается повреждениям, царапинам и сколам, быстро выходит из строя. Речь идет о внутренней части сковороды, эмаль снаружи корпуса допускается.
Тип варочной поверхности
Для какой плиты лучше подходит та или иная сковорода? Это может показаться не самым важным вопросом, но не все сковородки имеют универсальную совместимость. Советы профессионалов о необходимости оценить тип печи еще до покупки, спасают от неприятных сюрпризов. Если для газовой плиты подойдет любая посуда, то для стеклокерамики только специально разработанная.
Тип дна
Среди покупателей распространены ошибки при выборе дна. На что обратить внимание? Толщина — не менее 3 мм и многослойность. От этого зависит качество и вкус еды, срок службы посуды. Рельефный рисунок на дне тоже желателен, сокращает площадь соприкосновения пищи с поверхностью. Например, сковородки гриль известны способностью улучшать качества продуктов. Приобретающее популярность капсулированное дно равномернее распределяет тепло, исключает пригорание и продолжает готовить пищу после выключения конфорки.
Аксессуары
Ручка должна быть достаточно длинной, чтобы легко держать сковороду, пока пища перемешивается другой рукой. Подавляющее большинство моделей на рынке оснащены термостойкими рукоятками, чтобы работать без риска получить ожог. При диаметре сковороды более 30 см рекомендуется наличие двух ручек. Также актуальна съемная ручка, удобно ставить в духовку.
Найти совместимую крышку получается не всегда. Лучше, если она уже включена в комплект.
Размер и стиль
Диаметр посуды рассчитывается исходя из количества пищи, которое нужно готовить. Если Вы повар или у Вас семья, предпочтительнее большая окружность.
Сколько сковородок и каких?
Всем необходима классическая модель в диапазоне 24-28 см с краем средней высоты, позволяющим содержимому легко выскальзывать.
Присоединяется сковорода большого диаметра 32 см с высокими бортиками. Этот тип подходит для приготовления объемных продуктов, таких как кролик или утка, а также выручит в ожидании гостей.
При необходимости можно добавить сковороду вок, растопыренную и с высокими краями, пригодную для обжарки большого количества продуктов за несколько минут. Важно непрерывно переворачивать, благодаря конусной форме посуды еда выталкивается к центру, где сконцентрировано тепло.
Гриль отличается максимальным сохранением в пище полезных веществ. Термическая обработка на гриле больше напоминает запекание, чем жарку. Если не использовать масло, то калорий и канцерогенов становится меньше. Естественный жир из пищи стекает, а затем испаряется. Такую еду рекомендуют людям с проблемами здоровья. В других сковородках даже при жарке без масла часть питательных веществ погибает.
Любителям блинов потребуется также специальная модель с очень низким краем, облегчающая приготовление блинчиков, оладушек, омлета.
Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла в 2021 году
Рейтинг для удобства разбит на разделы. Виды сковородок сгруппированы по цене. В первой части бюджетные, стоимостью до 2 тыс. рублей. Во второй ценовой диапазон от 2 до 5 тыс. рублей. В третьей группе описание высококачественных сковородок без ценового ограничения.
Недорогие
Долговечная модель благодаря литому алюминию и мраморному покрытию. Стандартный размер для семьи из трех человек 26 см. Материал ручки бакелит. Средняя цена 750 рублей.
Характеристики посуды из чугуна самые хорошие: материал равномерно и медленно накапливает тепло, устойчив к кислотам, не образует канцерогенов. Удобная квадратная форма с носиком для соуса. Толстое дно 4 мм. Бортик высотой 4 см. Количество ручек – две. Материал ручки: дерево. Сколько стоит такой гриль? 1500-2000 рублей.
В интернете встречаются отзывы о плохом качестве крышки, она не служит долго, раскалывается пополам, от нее отлетает ручка. По качеству самой сковороды к некоторым отрицательным отзывам следует относиться с осторожностью, так как не учтены особенности чугуна, требующего практиковать прокаливание чугунной сковороды солью, мыть только после полного остывания и соблюдать другие правила для получения вкусной здоровой еды.
В рейтинг качественных сковородок справедливо вписывается блинница Калитва Хозяюшка. Несмотря на самую низкую стоимость в рейтинге, всего 200 рублей, качество посуды надежное, антипригарное наслоение стойкое, жарка без масла превращается в удовольствие. Материал основы алюминий. Корпус устойчивый. Универсальный размер для блинчиков – 18 см. Не нагревается ручка из бакелита. Проста в уходе, отмывается в посудомойке или руками.
Среди самых рекомендуемых антипригарных сковородок – те, которые имеют керамическое покрытие. Оно лучше противостоит высоким температурам, может без проблем воспринимать до 400°С. Продукты получаются хрустящими и вкусными. Материал основы: алюминий. Толстое дно – 5 мм. Бортик 5 см, его толщина 4 мм. Удобная длинная ручка не нагревается. Через прозрачную крышку виден процесс жарки. Стоит около тысячи рублей.
Средние по цене
Классическая круглая форма, диаметр — 26 см. В ассортименте другие семь размеров: от 20 до 32 см. Дно — 3,8 мм, бортик — 4 мм. Материал основы: алюминий. Покрытие в четыре слоя с устойчивыми к царапинам минеральными частицами из гранита. Энергосберегающая технология Thermopoint не рассеивает тепло. Вес: 700 г. Длинная бакелитовая ручка на винтах. Благодаря своей прочности и долговечности, подходит для ежедневного многолетнего использования. Средняя цена: 3500 рублей.
Большая модель вок из штампованного алюминия. Количество ручек: две, из нержавейки, с креплением на заклепки. Покрытие против пригорания из титана. Титан — хороший проводник тепла, твердый и стойкий (даже в контакте с кислой пищей, такой как томатные соусы), не допускающий пригорания. Верхний диаметр — 32 см. Толщина стенок и дна — 3,2 мм. Объем — почти пять литров. Крышка из стекла. Цена колеблется от 3 до 5,5 тыс. рублей.