какую рыбу называют морской свиньей
«Водяная свинья»: за что так ценят карпа
Карпа иногда называют «водяной свиньей» за то, что очень быстро откармливается, нагуливая жирок за считаные недели, и немного за то, что тоже питается всякой, с нашей точки зрения, гадостью. Блюд из карпа очень много, ферм по его разведению тоже. Все ли так уж полезно и безопасно?
Звучит неожиданно, но для японцев именно карп символ мужества и достижения целей. Легенда гласит, что однажды смелый карп, не побоявшись препятствий, смог побороть сильное течение, перепрыгнуть через высокий водопад и стал драконом. Развевающееся на ветру украшение из бумаги или ткани с изображением этой рыбы является символом преодоления трудностей и повсюду выставляется в Стране восходящего солнца в День детей 5 мая.
Невозможно, конечно, не любоваться декоративными карпами кои, которые продаются за баснословные деньги. В 2018 году жительница Тайваня, например, приобрела самку за 1 миллион 847 тысяч долларов. А еще эти рыбки очень игривые.
Владимир Павлов, заводчик карпов кои: «Кои, когда руку в воду опускаешь, подплывают, играются, как собачки. Они дружелюбные».
Владимир Павлов занимается разведением карпов более 10 лет. По его словам, и у нас в стране есть спрос на кои. Таких солидных сумм, как на Востоке, конечно, не предлагают. По неофициальным данным, и в России однажды за карпа заплатили 700 тысяч рублей. Хотя мальков можно купить всего за 250 рублей.
Кои, конечно, был выведен человеком. И карп обыкновенный тоже. Он результат селекционной работы, которую в свое время немецкие и чешские монахи провели над сазаном. Стояла задача увеличить массу тела при той же длине. В итоге удалось нарастить мясистый горб. И хотя эти рыбы сильно отличаются друг от друга, зоологи относят их к одному виду cyprinus carpio.
Ник Бор, ихтиолог: «Если сазан цилиндрический в сечении, то у карпа увеличивается высокоспинность расстояние от максимально верхней точки спины до максимально нижней точки живота. У карпа индекс высокоспинности в 2, а то и в 3 раза больше, чем у дикого сазана».
Специалисты считают, что сам процесс одомашнивания сазана начался в Древнем Китае еще 10 тысяч лет назад. Тогда рыбу запускали на рисовые поля. Копать для нее специальные бассейны предложил Фан Ли в трактате «О разведении рыбы» первом в истории цивилизации сочинении о ведении рыбного хозяйства, написанном в 473 году до нашей эры. Разводили сазана и в Древнем Риме. Об этом упоминает Плиний Старший.
Ник Бор: «Держали их в бассейнах понятно по какой причине. Когда тебе захочется подать рыбу к столу, не посылать гонца с удочкой. Успех рыболова не гарантирован, а здесь рыба всегда выкормлена по продуманным технологиям, она под рукой, пустил раба с сачком, он тебе приносит».
В наши дни карпа чаще всего разводят в бассейнах и прудах, но есть исключения. Например, в Костромской области в Волгореченске рыбу выращивают в реке. Это, как считают здесь, улучшает вкус и текстуру мясо становится плотнее.
Вячеслав Балдин, генеральный директор Волгореченского рыбного хозяйства: «Это место, где Шача впадает в Волгу. Волга находится справа, Шача позади. Почему именно здесь? Потому что здесь находится Костромская ГРЭС, которая обеспечивает эту акваторию притоком теплой воды».
Местного карпа не только продают в свежем виде, но и активно коптят, стараясь сделать таким же брендом, как, например, тульский пряник или белевскую пастилу. С 2018 года в Волгореченске ежегодно празднуют День карпа, который приурочен к дню памяти святого Карпа. Считалось, что апостол покровительствует рыбакам. Как передает программа «Живая еда», именно ловля карпа может считаться самой популярной рыбалкой на планете, проводятся даже чемпионаты мира, в которых нередко побеждают и наши, как их называют, карпятники.
Преуспеть можно, если знать повадки и пристрастия рыбы. Карп настоящий гурман, он прекрасно различает вкусы и ароматы, поэтому самое разнообразное меню прикормок и насадок разработано именно для него, есть даже клубничные.
Что делать с уловом и полезно ли вообще есть пресноводную рыбу? Обычно диетологи говорят, что морская рыба лучше для здоровья, чем пресноводная. Но насколько, существенна ли разница? Рыба это источник белка, строительного материала для наших клеток. Сколько его в карпе в сравнении с морскими видами, например, дорогим атлантическим лососем и дешевым минтаем?
Анна Чайкина, диетолог: «На первом месте будет морская рыба, лосось. Если здесь 20 граммов белка на 100 граммов продукта, то в карпе 16, это столько же сколько в курице, или в той же индейке».
Анна Чайкина: «На сегодняшний день карп занимает уверенное второе место, а всем известно, что середнячок практически и побеждает. Карп это средней жирности рыба, на 100 граммов 112 килокалорий, это источник витаминов, богат по микро- и макроэлементам, небольшое количество омеги 3».
Впрочем, есть и минус эта рыба очень костлявая. Такой проблемы лишены разве что консервы, но карп в банках не очень популярен.
Елена Харенко, заместитель директора по научной работе ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии: «Для больших производств что самое главное? Это регулярность поставок, кстати, мы тоже не можем обеспечить регулярность поставок, объемы мы тоже для консервного производства карпа не можем пока обеспечить и технологичность рыбы».
Вот эти факторы предполагают в большей мере использование этой рыбы для кулинарии. Заготовить карпа впрок, победив заодно и кости, можно и в домашних условиях. Домохозяйка Елена Князева делает это в скороварке.
Елена Князева, домохозяйка: «Мой муж рыбак, в сезон он приносит очень много рыбы, морозилка перестала справляться, негде было рыбу хранить. Нам вместе с мужем пришла такая идея, что нужно ее законсервировать».
Разделанную рыбу Елена упаковывает в банки и добавляет специи и соусы: в одну кладет лук и морковь, в другую томатную пасту, в третью набор специй: томат, базилик, чеснок, паприку, травы; в последнюю майонез. Когда все подготовлено, банки нужно закрыть и отправить в скороварку на 4 часа.
Елена Князева: «В процессе консервирования кости у речной рыбы размягчаются настолько, что эту рыбу можно давать даже деткам».
Елена консервирует не только карпа, и любую речную рыбу щуку, карася, окуня, красноперку, леща, судака. Что интересного можно сделать из свежего карпа? Тут на помощь приходят кухни самых разных народов мира. Например, вкуснейшая азербайджанская буглама есть в мясном варианте, а есть в рыбном.
Бахтияр Алиев, : «Это больше повседневная еда, к праздничным относится больше отряд осетровых, что водится у нас в Каспии. А это повседневная еда, которая в разных вариантах, в зависимости от того, какая хозяйка что больше любит готовить».
Рыбу нужно порезать на порционные куски, выложить на сковородку, добавить соль и перец, запанировать в муке и обжарить до хрустящей корочки, затем выложить в глубокую посуду шкуркой вверх, присоединить помидоры, куркуму, уложить слой петрушки, добавить мякоть лимона, замоченный на ночь кумкват, засыпать петрушкой и помидорами, приправить сумахом и отправить тушиться на 20 минут. Получается не только аппетитно, но и красиво. В Польше карп это рождественское блюдо. Чешуйку карпа некоторые суеверные поляки в течение года носят с собой.
Рыба карп выведена из дикого сазана
Люди издавна одомашнивали различных животных. Это были не только разнообразные млекопитающие, но и рыбы. И особое место среди них всегда занимала рыба карп, которая выведена из дикого сазана и по факту является его одомашненной формой.
дикий сазан
Иногда карпа называют «водяной свиньёй», подчёркивая этим сравнением его полезные качества, быстрый рост и выгодность выращивания в прудах. Ведь он откармливается и растёт так же хорошо, как и представитель сельскохозяйственных животных – свинья. Поэтому такое сравнение говорит только в пользу рыбы карпа, чья ценность известна с давних времён. Целенаправленно и организованно люди разводят карпов уже около тысячи лет (в Китае и в Европе).
Развитие карповодства
Разводя карпов в прудах, рыбоводы начали совершенствовать эту рыбу и выводить новые породы. Со временем рыба карп становится главной рыбой для разведения в прудах. Она получает признание и царствующих особ, и церковнослужителей; и постепенно приобретает очень важное хозяйственное значение. Во многих католических монастырях в Европе организуются пруды для разведения карпов.
При упоминании о прудовых рыбах чаще всего подразумевается именно карп.
Являясь культурной формой сазана, его одомашненная форма отличается строением тела, которое более высокое и, как следствие, более мясистое. Именно увеличение толщины прудового карпа в области спины стало направлением селекционной работы с этой рыбой. Проводят селекцию также и с целью получения пород, имеющих более высокое туловище. Все эти качества повышают хозяйственную ценность карпов.
Какие разновидности карпов существуют?
Внешним признаком, по которому различают разновидности карпов, является количество чешуй и их окрас. Чешуя может быть золотистой или серебристой, она может покрывать всё тело рыбы, либо его отдельные участки, либо совсем отсутствовать. Размер чешуй тоже может быть разным. Различают несколько основных разновидностей.
Чешуйчатый или золотистый карп.
Чешуйчатый или золотистый карп является наиболее распространённым, от которого ведут начало все другие:
Зеркальный карп
Название зеркальный карп эта рыба получила благодаря своим крупным чешуям, каждая из которых очень похожа на крошечное зеркальце. Чешуя иногда достигает очень больших размеров и превращается в пластинки. Самые крупные чешуи находятся позади жаберных крышек.
Зеркальный карп
Именно эта разновидность карпа была первой искусственно выведенной. Её особенность в том, что крупная чешуя покрывает только часть туловища: под спинным плавником, за жаберными крышками и около хвоста.
Зеркальный карп является рекордсменом по размеру среди всех прочих своих собратьев: он достигает самых крупных размеров, иногда вырастая до 1 метра в длину. Эти карпы избирательны в питании, предпочитая моллюсков и злаки. Чаще всего любят мелководье, но иногда могут уплывать на глубину.
Рамчатый карп
Порода рамчатый карп отличается оригинальным расположением чешуи на теле: в виде рамки, напоминающей прямоугольник. Широкие стороны этого прямоугольника образуют ряды крупных чешуй, расположенных вдоль спины и вдоль брюха. А боковые узкие стороны образует чешуя, находящаяся у края жаберной крышки и у хвостового стебля. Эта порода была выведена в Волгоградской области, поэтому имеет официальное название «Волжский рамчатый» карп, утверждённое решением специальной экспертной комиссии, которая занимается вопросами допуска к использованию селекционных достижений в рыбоводстве.
Рамчатый карп
Особенностями рамчатого карпа являются:
Вышеперечисленные качества демонстрируют перспективность рамчатого карпа для прудового рыбоводства в Нижнем и Среднем Поволжье.
Голый (кожистый) карп
Голый или кожистый карп
Из-за отсутствия чешуи его иногда называют кожистым карпом. Он был получен от зеркального.
Рождественский карп в Чехии
В Чехии рыба карп является обязательным традиционным блюдом на рождественском столе, ведь по старому обычаю здесь мясо к рождеству не готовят. Подготовка начинается за неделю до рождественского сочельника. Специально откормленных в прудовых хозяйствах карпов помещают в огромные кадки с водой, которые стоят на улицах в каждом городе. Все желающие могут купить живого карпа. Приходится стоять в очередях, ведь каждый хочет приобрести лучшую рыбу: для этого внимательно рассматривается внешний вид карпа. Обращается особое внимание на плотность брюха. Никто не хочет покупать первую попавшуюся рыбу, потому на её выбор тратится много времени.
Отпущенный рождественский карп
Совсем недавно в Чехии зародилась совершенно новая интересная традиция – в рождественское утро 25 декабря купленных заранее карпов отпускают в ближайший водоём. Это, видимо, очень впечатляющее зрелище: люди в Праге и других городах собираются на набережных Влтавы, принося с собой вёдра или пакеты с водой, в которых плавают карпы. Это те рыбины, которые после покупки не были приготовлены, но присутствовали на рождественском столе. Ведь дань традиции была отдана – карп был на столе. Теперь уже считается не важным, был ли он приготовлен или плавал в аквариуме.
Этих карпов, купленных живыми за неделю до рождества, всё это время по традиции держат в бочках или в бассейнах. В городских условиях карпов держат прямо в домашних ваннах (на радость маленьким детям).
В Чехии карп считается символом достатка
Почему именно карпа надо ставить на рождественский стол? Потому что в Чехии карп считается символом достатка, так же как в Японии и Китае таким символом является карп кои. Поэтому их и приносят в дом заранее, чтобы они несколько дней жили в семье. А к рождеству разделанных на куски карпов традиционно жарили, обваляв сначала в муке, потом окунали в взбитые яйца, а потом в панировочные сухари, и после этого клали на сковородку.
А если во время еды на кусочке обнаруживалась случайная чешуйка, её следовало положить под тарелку. А после окончания трапезы – в кошелёк. Так чешуйка становилась талисманом, в течение последующего года притягивающим деньги в этот кошелёк.
Со временем отношение к купленным и прожившим несколько дней дома карпам стало меняться. За неделю к ним вся семья очень привязывалась, и становилось жалко забивать ставшую уже почти «родной» рыбу, а иногда даже наречённую именем. Вот так и родилась новая традиция «отпущенных» рождественских карпов.
Морские свиньи
Морские свиньи — одни из самых маленьких морских млекопитающих. Они относятся к семейству Phocoenidae, одному из десяти семейств подотряда Odontoceti (зубатые киты). Эти животные — близкие родственники дельфинов семейства Delphinidae. И те, и другие отделились от общего предка около 10 млн. лет назад, однако с тех пор у них появились существенные различия во многих аспектах биологии.
Название «морская свинья» произошло от латинских слов « porcus» что означает «свинья» и «piscus» что означает «рыба».
Описание, виды и места обитания морских свиней
Самые старые окаменевшие остатки морских свиней, найденные в северной части Тихого океана, датируются поздним миоценом (около 10-12 млн. лет назад). Примерно в это же время появились первые настоящие дельфины, а общий предок этих двух семейств – Kentriodontidae – вымирает вскоре после этого.
Шесть видов современных морских свиней, фото и описание которых можно найти ниже, появились несколько миллионов лет назад, но за это относительно короткое время они сумели адаптироваться к самым различным местам обитания.
Обыкновенная морская свинья
Обитает в прибрежных водах Северной Атлантики и в северной части Тихого океана, а также в Балтийском и Черном морях. Длина ее тела — 1,2-2 метра, масса — 40-80 кг. Самки этого вида крупнее самцов.
Для многих туристов, приезжающих на побережье Северной Америки или Северной Европы, знакомство с китообразными начинается с морских свиней. Обычно это обыкновенная морская свинья, промелькнувшая в волнах небольшим темным объектом.
Спина животного темно-серая, бока пятнистые, брюхо белое, подбородок темный; от угла рта к основанию грудного плавника проходит темная полоса.
Phocoena phocoena
Этот вид чаще других выбрасывается на берег, обычно поодиночке, на пологих песчаных пляжах или илистых литоралях.
Калифорнийская
Калифорнийская морская свинья относится к прибрежным видам, причем ареал обитания очень узок: единственная популяция этих животных обитает в глубине Калифорнийского залива.
Это самый мелкий вид из всех китообразных: длина тела 1,3-1,5 метров, масса не превышает 50 кг. Спина темно-серая, бока бледно серые, брюхо белое. Спинной плавник высокий, треугольной формы.
Phocoena sinus
Вид находится на грани исчезновения, а виной всему — прилов в рыболовные сети. Причем угрозу несет не крупномасштабный рыболовный промысел, а огромное количество мелких рыбацких судов, производящих лов жаберными сетями.
Аргентинская (черная)
Аргентинская морская свинья встречается в прибрежных водах Южной Америки от Перу до юга Бразилии. Длина тела 1,6-2 метра, масса может доходить до 100 кг. Спина и бока однотонные темно-серые, брюхо светло-серое, перед грудным плавником имеется полоса. Спинной плавник низкий, сдвинутый ближе к хвосту.
Phocoena spinipinnis
Бесперая
Обитатель прибрежных вод Индийско-Тихоокеанского региона от Персидского залива до Индонезии и на север до Японии. Длина тела 1,4-2 метра, масса — 30-80 кг. Окраска светло-серая, брюхо еще светлее. Спинной плавник отсутствует.
Neophocaena phocaenoides
Белокрылая
Встречается в северной части Тихого океана. Длина тела 1,7-2,4 метра, масса — 100-220 кг. Спина и бока черные, на боках есть большое белое пятно, на спинном плавнике и лопастях хвоста имеется белая кайма. Спинной плавник серповидный.
Phocoenoides dalli
Очковая (антарктическая)
Очковая морская свинья обитает в Южном океане. Длина тела 1,8-2,3 метра, масса — 100-180 кг. Спина и бока черные, резко ограниченные от белого брюха. Спинной плавник треугольной формы.
Phocoena dioptrica
Особенности внешнего вида
По сравнению с другими китообразными, морские свиньи имеют очень мелкие размеры. Ни один представитель семейства не превышает в длину 2,5 метров. Внешне они напоминают своих близких родственников – дельфинов, но, в отличие от них, у представителей семейства Phocoenidae нет клювовидного рыла, и у всех, за исключением бесперой свиньи, небольшие треугольные спинные плавники. На переднем крае спинного плавника есть вздутие из нескольких слоев кожи, функция которого ученым неизвестна.
Как и у других зубатых китов, у морских свиней одно дыхало, расположенное чуть левее средней линии черепа.
Лоб животных имеет выпуклую куполообразную форму из-за наличия мелона – особой жировой ткани, расположенной над передней частью черепа. Эта жировая подушка служит для фокусировки звуков при эхолокации.
Стебель хвоста утолщен с боков, образуя два киля, — особенно это выражено у белокрылой морской свиньи. Лопасти хвостового плавника разделены заметной выемкой.
Зубы уплощены с боков и по форме напоминают долото, у дельфинов же зубы конической формы. И те, и другие используют зубы для схватывания добычи, а не для разрезания или пережевывания, поэтому причина такого различия тоже не ясна.
На межчелюстной кости имеется выраженный бугор. Головы взрослых особей имеет много «детских» признаков, как то короткая морда, большая округлая черепная коробка, а зарастание черепных швов у них происходит позже, чем у других дельфинов. Педоморфоз – сохранение детских признаков во взрослом состоянии, характерен для всех морских свиней, однако причины этого также еще не выяснены.
Образ жизни морской свиньи
Обычно морские свиньи – робкие и пугливые животные. Держатся они поодиночке или небольшим группами. Увидеть, и уж тем более, преследовать их довольно трудно, поэтому многие жители прибрежных районов даже не подозревают об их существовании. Единственный вид, который приближается к движущимся судам, — белокрылая свинья. Это быстрый пловец, и когда животное выныривает, заметны фонтанчики брызг. Выныривающих обыкновенную или бесперую разновидности заметить гораздо сложнее, хотя первый вид при сильном волнении или при погоне за рыбой может горизонтально выпрыгивать из воды. Особенно пуглива калифорнийская морская свинья, даже очень немногим ученым приходилось наблюдать ее в природе.
В тихую безветренную погоду обыкновенные морские свиньи иногда неподвижно лежат на воде.
Известно, что социальная структура этих животных построена по принципу объединения и разделения социальных групп, т.е. они собираются вместе в случае необходимости. Существование долговременных социальных связей не наблюдается. Единственная связь, длящаяся довольно долго, это связь между самкой и ее детенышем. Несколько самок с потомством иногда собираются в отдельные группы.
Продолжение рода
Брачный период многих видов приходится на определенный сезон, — обычно это конец весны – начало лета. Беременность длится 9-10 месяцев, после чего рождается один детеныш. При рождении длина тела малыша составляет 65-85 см и весит он около 5 килограммов. Подросший детеныш иногда остается рядом с матерью и после прекращения молочного вскармливания.
Особенности питания и охоты
В основном морские свиньи питаются мелкой стайной рыбой. Обыкновенная и аргентинская охотятся на жирную рыбу — сельдь, анчоуса и мойву, дополняя эту диету придонной добычей, например, молодью трески.
Обыкновенная морская свинья в поисках пропитания может нырять на глубину более 200 метров. Молодые особи этого вида учатся охотится самостоятельно, ловя рачков. Бесперая морская свинья часто поедает в дополнение к рыбе ракообразных и кальмаров.
Представители Phocoenoides dalli охотятся на мелкую рыбешку и кальмаров. Кормятся они преимущественно ночью, когда их добыча поднимается ближе к поверхности.
Когда плотность добычи невысока, животные кормятся поодаль друг от друга, но если обнаружится большое скопление пищи, они быстро собираются вместе.
Животные издают серии щелчков на двух основных частотах: коло 2 кГц и около 130 кГц. Использование эхолокации при поиске и поимке добычи пока еще изучено недостаточно. По-видимому, при охоте они также используют зрение и пассивное прослушивание звуков, издаваемых рыбой.
Проблемы сохранения в природе, продолжительность жизни морских свиней
Многие морские свиньи обитают в акватории, которая интенсивно используется человеком, а многие виды человеческой деятельности крайне неблагоприятно отражаются на этих животных. Например, местообитания бесперой морской свиньи в Южно-Китайском море сильно ухудшились или вовсе безвозвратно потеряны из-за мелиорации, работ по углублению дна и прибрежных загрязнений. У берегов на севере Японии каждый год ради мяса добывается около 40 тыс. белокрылых морских свиней, что представляет большую угрозу стабильности популяции.
Шум, издаваемый многочисленными судами и другие антропогенные звуки, уменьшают количество и качество местообитаний, пригодных для обыкновенной морской свиньи. Проводимые исследования показали, что плотность этих животных резко снижалась с появлением таких звуков.
Но наибольшую угрозу несет случайный прилов этих китообразных в морские сети. Все виды семейства становятся жертвами коммерческого рыболовного промысла. Никто не может объяснить, почему морские свиньи, имеющие высокоразвитую систему эхолокации, попадаются в сети. Чаще всего они подвешиваются в жаберных сетях, которые рассчитаны на рыбу, обитающую в толще воды или вблизи дна. Морские свиньи либо не замечают сетей, либо считают не опасными, либо же запутываются в них из-за ошибок в ориентации. Итог печален: ежегодно в сетях гибнет огромное количество этих животных.
Ученые и рыбаки пытаются решить проблему прилова морских свиней. Одно из решений – использование высокочастотных звуковых отпугивателей, так называемых «пингеров», которые рыбаки вешают на свои сети, чтобы предупредить животных о грозящей опасности.
В естественной среде обитания морские свиньи живут в среднем 12-17 лет. Их редко держат в зоопарках и океанариумах, поскольку неволю они переносят очень плохо, и если не погибают сразу, то проживают не более 2-3 лет.