как понять что молоко в груди заканчивается
Сколько дней «перегорает» грудное молоко и другие вопросы-заблуждения об угасании лактации
Кормящие мамы часто задают вопросы, когда и как перегорает грудное молоко. Обычно эта тема возникает, если женщина принимает решение о завершении грудного вскармливания. Или же когда мамам кажется, что количество молока уменьшается из-за болезни или стрессов. Но может ли оно на самом деле «перегореть»? И что происходит в период сворачивания лактации в организме мамы?
О «перегорании» грудного молока и его симптомах можно услышать и от опытных матерей, и от медицинского персонала. Так укрепилось мнение, что после окончания естественного вскармливания молоко обязательно должно «перегореть». Но как именно это случается и почему молоко «горит», остается тайной. Это суждение можно отнести к одному из самых распространенных мифов о грудном вскармливании.
Откуда появилось выражение «перегорает грудное молоко»
Мамы морально готовятся к болезненным ощущениям в этот период, ждут роста температуры и ведут подсчет, сколько перегорает грудное молоко. Однако если рассмотреть этот вопрос с точки зрения физиологии, станет ясно, что термин «перегорание» не имеет отношения к сворачиванию лактации.
Из литературы
Если обратиться к словарю С. И. Ожегова, можно найти следующие толкования термина «перегореть»:
Ничего подобного с женским молоком не происходит. На самом деле, оно не горит, не подвергается воздействию жары и высоких температур. Но именно такие ощущения испытывают женщины, когда прибегают к травматическим способам завершения лактации: перевязывают грудь, резко прекращают прикладывания.
Из истории
Впрочем, существуют и другие версии появления этого словосочетания. Встречается информация, что в средневековой Руси, когда мать заканчивала кормить свое дитя, был специальный обычай. Женщина сцеживала несколько капель молока на сильно разогретую печь или огонь.
Жидкость быстро превращалась в пар, и в этом виделся знак к скорому и безболезненному исчезновению молока. Для современных мам этот ритуал уже неактуален, но вопросы, как перегорает грудное молоко и какие могут быть симптомы, остаются.
Из ошибочных выводов
Нередко после ОРЗ женщины замечают, что в груди стало меньше молока. А сама грудь обмякла и будто опустела. Чтобы убедиться, что молоко все же осталось, женщины начинают сцеживаться. И разочарованно замечают, что удается получить всего несколько капель. Отсюда рождается умозаключение, что молоко «пропало».
Вспоминая свое состояние во время недуга (повышенную температуру, жар, ломоту и болезненные ощущения в груди), кормящие мамы связывают исчезновение молока исключительно с ненормальной температурой. «Все тело горело огнем, и вместе с ним „перегорело“ и молоко», — ошибочно делают такие выводы мамы, оказавшиеся в подобной ситуации.
Особенности угасания лактации
Чтобы молока всегда было достаточно, ребенок должен часто сосать грудь. Идеальная ситуация, когда малыш первых трех месяцев кормится по требованию. Если такой возможности нет, матери нужно сцеживаться.
При сцеживании и сосании рецепторы на соске и ареоле получают активную стимуляцию. Это запускает процесс образования нового секрета. В организме мамы появляется важный гормон — пролактин. Чем выше его концентрация, тем больше молока прибудет для следующего кормления. И наоборот.
Почему происходит
Чтобы поддерживать достаточный уровень пролактина в течение дня, после трех месяцев оптимально прикладывать кроху (или сцеживаться) от восьми до 12 раз в сутки. Чем реже это случается, тем меньше стимулов получает грудь. Содержание пролактина в крови падает. И тем скорее становится заметно, что питания для младенца недостаточно.
Есть и другая ситуация, когда молока может стать меньше. По разным причинам ребенок не всегда может верно захватить грудь. Иногда это приводит к тому, что сосание теряет свою эффективность. Из-за этого часть молока задерживается в альвеолах и протоках. В наполненной груди выработка нового секрета идет дольше. Организм получает сигнал, что крохе требуется меньше питания. Значит, нужно уменьшить активность железы. То же самое случается и при неэффективном сцеживании.
Когда происходит
С точки зрения физиологии, основной признак завершения естественного вскармливания — постепенное исчезновение молока. В среднем его выработка прекращается за две-три недели. Об угасании лактации говорят в контексте следующих ситуаций.
Как происходит
Когда мать реже допускает малыша к груди, излишки молока всасываются обратно в кровь. Так продолжается до его полного исчезновения. Часть железистой ткани как бы «засыпает». Другая же рассасывается организмом матери. Это называется инволюцией молочной железы.
Что чувствует мама
Когда молока становится меньше, мамы замечают, что грудь стала более мягкой. Она уже не наполняется так сильно, как раньше. При сцеживании жидкость уже не бьет активными струями. Из груди может выделяться всего лишь несколько капель молока. Бюст уменьшается в размере и приближается к своей прежней форме.
Возможные осложнения
Однако не всегда угасание лактации идет мягко и безболезненно. Если женщина резко перестала кормить или сцеживаться, она рискует столкнуться с неприятными последствиями: лактостазом и маститом. Они появляются в результате застоя секрета в одной или нескольких молочных дольках. Симптомы могут быть схожими, но есть и существенные различия.
Нередко женщины принимают лактостаз и мастит за проявления ОРЗ. Ведь все эти состояния могут сопровождаться лихорадкой. А краснота, уплотнение и боли в груди могут присутствовать не всегда. И не каждая женщина способна четко идентифицировать их.
Лактостаз
Грудь сильно переполняется, набухает, в ней появляется тяжесть. В области застоя развиваются болевые ощущения. Порой они напоминают боль как при синяке. Любое прикосновение к груди приносит дискомфорт. Иногда уплотнение можно прощупать руками. В зоне застоя кожа краснеет, но это случается не всегда. Некоторые мамы переживают лихорадку и замечают повышение температуры. Что делать в этом случае маме?
Мастит
Мастит — это воспалительный процесс, который часто является осложнением лактостаза. Для него характерно длительное повышение температуры (более двух суток), боль в пораженной части груди, плохое самочувствие. Как действовать маме?
Влияние простуды и стрессов
Мамы отмечают, что у них становится меньше молока после простудных заболеваний. Однако в этом случае снижение его выработки чаще всего бывает вызвано не самой болезнью, а уменьшением числа кормлений. Ведь не всегда самочувствие кормящей матери позволяет ей продолжать грудное вскармливание в обычном режиме. Поэтому по мере выздоровления лактацию вполне можно наладить.
Что касается стрессов… Волнение и излишняя тревожность плохо влияют на способность кормить грудью. В таких условиях очень неохотно вырабатывается гормон окситоцин. Он помогает жидкости выходить из груди. На языке кормящих мам его действие называют «приливом».
Что делать, чтобы вернуть прежние объемы молока
Все, что нужно для возобновления лактации в прежних объемах, это наладить частые кормления. При этом вернуть грудное вскармливание можно в любом возрасте ребенка. Маме нужно перестать волноваться, что молоко безвозвратно пропало, и продолжать кормить свое чадо.
Риски при медикаментозном прекращении лактации
Образование молока можно остановить не только при отсутствии стимулирования груди. Иногда такой эффект дает прием определенных таблеток. Эти препараты тормозят секрецию пролактина. Однако результат их применения зависит от стадии лактации.
Чтобы механизм сработал, содержание этого гормона в крови должно быть очень высоким. Это свойственно для первых двух месяцев после родов. Позже его уровень поддерживается за счет частых прикладываний (или сцеживаний). Но он уже не настолько велик. Поэтому применение подобных лекарств не принесет желаемого эффекта.
Помимо этого могут развиться осложнения со стороны груди. Если прием лекарства произошел на фоне низкого уровня пролактина, выработка молока не останавливается. Поэтому, даже после таблеток женщина может столкнуться с нагрубанием. При несвоевременном или неэффективном опорожнении груди возрастает риск лактостаза, мастита и даже абсцесса.
Безболезненное завершение лактации: 3 правила
Иногда женщина хочет закончить кормить своего малыша в короткие сроки. Это случается по разным причинам. Например, мама планирует выйти на работу или отправить ребенка в детский сад. Или же кроха достиг того возраста, когда мама считает, что продолжать его грудное вскармливание уже нецелесообразно.
Чтобы избежать осложнений и неприятных ощущений в груди, важно следовать трем простым правилам физиологичного завершения лактации.
При угасании лактации выработка молока замедляется. Со временем его становится все меньше, и часто женщины склонны верить, что оно «перегорело». Однако этот термин неуместно использовать в контексте грудного вскармливания, неправильно также высчитывать, сколько дней «перегорает» грудное молоко. Даже если кормления прекращаются внезапно, молоко не способно исчезнуть за несколько часов или дней. При желании матери грудное вскармливание можно возобновить на любой стадии завершения лактации.
Слишком мало молока? Как увеличить выработку молока
Многих мам беспокоит недостаточная выработка молока, но узнать, действительно ли молока мало, не всегда просто. Прочитайте нашу статью, чтобы понять, действительно ли это так, и что с этим можно сделать.
«Достаточно ли у меня молока?» — вопрос, которым часто задаются молодые мамы. Если Ваш малыш здоров и хорошо растет, нет причин для беспокойства. Однако если Вы все же беспокоитесь о выработке молока, лучше как можно раньше проконсультироваться со специалистом. Если все в порядке, он сможет Вас успокоить. К тому же, Вы не станете напрасно кормить ребенка смесью, из-за которой выработка молока может действительно снизиться.
Причины недостатка молока
У некоторых мам не вырабатывается достаточное количество грудного молока в силу медицинских причин, к которым относятся:
Если у Вас имеется хотя бы одно из перечисленных состояний, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или наблюдающему врачу.
Как происходит выработка молока
С приходом молока грудь начинает работать по принципу спроса и предложения. Каждый раз после ее опорожнения, будь то кормление ребенка или сцеживание, молока будет вырабатываться еще больше.
Именно поэтому выработка молока может сократиться, если Вы будете давать ребенку смесь — Ваш организм не получит сигнала вырабатывать больше молока, потому как оно будет оставаться.
Признаки того, что ребенок не получает достаточно молока
Несмотря на то, что низкая выработка молока встречается довольно редко, в первые несколько недель малыш может испытывать трудности с питанием, но по другим причинам. Возможно, Вы кормите его недостаточно часто или с недостаточной продолжительностью, особенно если Вы стремитесь придерживаться определенного графика. Возможно, ребенок неправильно захватывает грудь, или у него есть особенности, которые затрудняют прием молока.
Следующие признаки указывают на то, что малыш получает недостаточно молока:
Заблуждения относительно недостатка молока
Новорожденные обычно питаются очень часто, около 10–12 раз в сутки или каждые два часа. Это вовсе не означает, что им не хватает молока. Не забывайте, что кормление для малыша — это еще и комфорт, поэтому трудно сказать, сколько молока съедает ребенок при каждом кормлении, так как его количество может различаться.
У Вас достаточное количество молока, даже если:
Что делать при недостаточной выработке молока
Если Вы подозреваете, что Вашему малышу не хватает молока, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или наблюдающему врачу. Он определит, достаточно ли у Вас молока, и проверит, как ребенок захватывает грудь и получает ли он достаточное количество молока. Возможно, он также предложит изменить позу для кормления или способ прикладывания малыша к груди, чтобы облегчить этот процесс.
Попробуйте также чаще прижимать малыша к себе, чтобы увеличить контакт кожа к коже, до и во время кормления. Это стимулирует выработку гормона окситоцина, который способствует приливу молока. Применяйте техники релаксации, такие как прослушивание любимой успокаивающей музыки, чтобы снизить тревожность, негативно влияющую на выработку молока. 8
При должной поддержке у большинства мам с недостаточной лактацией получается кормить своих малышей грудным молоком хотя бы частично, а некоторым удается нормализовать выработку.
Если Ваш малыш не может получать достаточно молока непосредственно у груди (возможно, потому что он родился недоношенным или имеет особые потребности), Вам необходимо сцеживать молоко, чтобы поддержать его выработку. Ваш лечащий врач может назначить Вам специальные препараты, стимулирующие лактацию.
Если Вам не удается сцеживать достаточно молока, Вам придется докармливать малыша донорским молоком или смесью. Это также должно происходить под контролем врача. Дополнительная система кормления (SNS)* — это отличный способ помочь Вашему малышу получать все необходимое молоко у груди.
Как увеличить выработку молока с помощью молокоотсоса
Если Вам необходимо увеличить выработку молока в первые пять дней после родов, Вы можете воспользоваться двойным электронным молокоотсосом с технологией запуска лактации, таким как Medela Symphony**. Такой молокоотсос имитирует сосание груди ребенком и способствует увеличению выработки молока в дальнейшем. 9
После прихода молока двойное сцеживание позволит Вам получать больше молока за меньшее время. 10 Этот метод помогает лучше опорожнять грудь, что также улучшает лактацию.
Хотя все мамы разные, зачастую рекомендуется сцеживать молоко сразу или через час после кормления. Это может показаться странным, так как обычно сцеживать молоко проще из наполненной груди. Однако сеанс сцеживания следует рассматривать как «вклад в завтрашний день».
Поначалу у Вас, вероятно, получится сцеживать лишь немного молока, но не стоит расстраиваться — при регулярном сцеживании количество молока увеличится. Старайтесь опорожнять грудь — прикладывая малыша к груди или сцеживая молоко — от 8 до 12 раз в сутки, включая один ночной сеанс, когда Ваш уровень пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока) наиболее высок. Чем чаще Вы будете опорожнять грудь, тем лучше. После двух-трех дней регулярного сцеживания Вы заметите значительное увеличение выработки молока. Рекомендации о том, как получать больше молока при каждом сцеживании, Вы найдете в статье Советы по использованию молокоотсоса.
Сцеживание в сочетании с массажем для получения большего количества молока
Если Ваш ребенок совсем не берет грудь или Вы пока не можете сцеживать для него достаточно молока, Вам может пригодиться техника, называемая «сцеживание с массажем». Она помогает мамам увеличить количество молока, получаемого за один сеанс сцеживания. 11,12 Весь процесс занимает около 25–30 минут. Помните, что чем лучше опорожнить грудь, тем быстрее в ней вырабатывается молоко.
Необходимо выполнить несколько простых действий:
Когда Ваш малыш начнет набирать вес, а выработка молока увеличится, Вы сможете перейти на кормление исключительно грудью.
Что такое переходное молоко?
В течение первой пары недель после родов состав грудного молока сильно меняется. Узнайте об удивительных свойствах этого переходного молока.
Новорожденный меняется буквально каждый день, и то же можно сказать о грудном молоке. С приходом молока грудь может увеличиться до впечатляющих размеров, причем изменения происходят не только снаружи, но и внутри. В течение первой недели вырабатывающие молоко клетки и связи между ними перестраиваются и готовят грудь к предстоящему кормлению. 1 С этого момента и примерно до конца второй недели они будут вырабатывать так называемое переходное молоко. 2
«После выхода плаценты уровень прогестерона, гормона беременности, начинает быстро снижаться, — объясняет профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий специалист в области изучения состава грудного молока, — По мере снижения уровня прогестерона увеличивается синтез молока, и его состав приближается к норме, хотя для полного созревания молока необходима еще пара недель».
Этапы выработки грудного молока: промежуточная фаза
Если молозиво является самой первой пищей малыша, а зрелое молоко — его основным питанием в течение длительного времени, то переходное молоко — это своего рода мостик между ними.
Их следует рассматривать как три разных этапа выработки молока, а не три вида молока. Основные компоненты остаются неизменными на протяжении всего грудного вскармливания, меняется только их количество в зависимости от обстоятельств. В переходный период состав молока претерпевает наиболее значительные изменения, и это происходит каждый день в соответствии с меняющимися потребностями ребенка.
Молоко изменяется, потому что содержит биоактивные компоненты, включая клетки, гормоны и полезные бактерии. Переход к зрелому молоку происходит не одномоментно: состав изменяется постепенно и в точном соответствии с потребностями развития малыша. 3,4
«Основное влияние на состав молока оказывает объем его выработки у матери, — говорит профессор Хартман. — Состав молока при низком и более высоком уровне выработки различается».
Переходное молоко: увеличение количества
По мере роста ребенку требуется больше пищи и другое соотношение питательных веществ. Количество молока, вырабатываемого в этот период, тоже существенно увеличивается. У Вас может вырабатываться 600–700 мл в сутки, 5 что является весьма внушительным объемом по сравнению с тем небольшим количеством молозива, которое вырабатывалось в первые дни.
«Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей»
Ваша грудь сейчас находится в режиме «наращивания выработки»: организм учится вырабатывать молоко в том количестве, которое необходимо ребенку. Грудь становится более зрелой, как и молоко. По сравнению с молозивом в переходном молоке содержится больше жиров и лактозы — натурального сахара, который дает ребенку энергию. 2
«Уровень лактозы резко повышается в первые два-три дня после родов, — рассказывает профессор Хартманн, — Изменения происходят и в составе жиров: увеличивается содержание жирных кислот со средней длиной цепи — C10 и C12. Они представляют собой легко перерабатываемый источник энергии и обладают противовирусными свойствами. Кроме того, в этот период сильно снижается уровень натрия и хлорида, так что молоко имеет очень низкое содержание солей».
Белки: правильное соотношение
Содержание белков в грудном молоке тоже не остается неизменным. В человеческом молоке присутствует два типа белков: казеин и сыворотка. Под воздействием кислоты в желудке ребенка казеин превращается в твердую массу (творог) и дает ощущение сытости на более длительное время. Он также обладает антимикробными свойствами. Сыворотка же богата антителами и остается жидкой, поэтому легко усваивается, что особенно важно для новорожденных. По мере укрепления желудочно-кишечного тракта ребенка соотношение казеина и сыворотки в молоке постепенно изменяется. Если в молозиве оно составляет около 90:10, то через месяц достигает 60:40, а через год грудного вскармливания устанавливается баланс на уровне 50:50. 6
Такое соотношение белков является идеальным для человека, поскольку наше тело растет относительно медленно, а мозг постоянно увеличивается и усложняется. Кроме того, это способствует поступлению всех необходимых аминокислот, которые требуются ребенку для здорового развития мозга, глаз и других органов.
Количество сывороточного белка в молоке человека значительно выше, чем у других млекопитающих. В коровьем молоке соотношение сыворотки и казеина противоположное: 20:80 (поэтому оно не подходит для кормления детей до года). 7
«Молоко создано для выполнения определенной задачи, — продолжает профессор Хартманн, — Некоторые компоненты присутствуют в любом молоке — например, белки и жиры, — но если посмотреть, какие это белки и какие жиры, становится понятно, какому животному принадлежит молоко. Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей».
Изменение защитных свойств переходного молока
Хотя Ваш ребенок еще совсем мал, уже в первые пару недель у него начинает развиваться собственная иммунная система, и теперь он чуть меньше нуждается в Вашей непосредственной защите.
В соответствии с этим изменяется концентрация защитных ферментов и антител в грудном молоке. Содержание некоторых веществ, в частности лактоферрина (защитного фермента) и секреторного иммуноглобулина А (антитела), снижается, а других веществ, таких как антибактериальный фермент лизоцим, наоборот, увеличивается. 8
«Содержание белков в молоке снижается примерно в это же время, — рассказывает профессор Хартманн, — Синтез защитных белков происходит теми же темпами, но они сильнее разбавляются из-за увеличения выработки молока».
Концентрация минералов, таких как цинк, медь и магний, которые поддерживают развитие иммунной системы ребенка, также снижается по мере укрепления иммунитета. 9
Когда грудное молоко становится полностью зрелым
Во время переходного периода состав грудного молока значительно меняется. К концу первого месяца оно становится полностью зрелым. Это означает, что ребенок сможет им питаться и дальше по мере своего роста. Состав молока больше не будет сильно меняться, сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание — несколько месяцев, год или более.
Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу « Удивительные факты о грудном молоке» или статью о зрелом молоке.
5 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.
Преимущества грудного вскармливания для мам
Выработка грудного молока: как это работает
Знаете ли Вы, что количество грудного молока адаптируется к потребностям Вашего малыша? В этой статье Вы узнаете удивительные факты о выработке грудного молока в первые дни, недели и месяцы.
Ваш организм способен вырабатывать грудное молоко в соответствии с потребностями ребенка на каждом этапе его развития. Понимание того, как «включается» выработка молока, что происходит с молоком, когда Вы кормите малыша, и почему выработка подстраивается к его потребностям по мере роста, поможет Вам правильно начать этот удивительный процесс.
Первый день: выработка молока при рождении
Ребенок обычно готов к кормлению грудью с самого рождения. Когда он захватывает грудь и начинает ритмично сосать, «включаются» клетки, вырабатывающие молоко, и запускается образование первого грудного молока — молозива. 1 Постарайтесь по возможности покормить малыша в первый час его жизни, а затем — как только он проявит интерес к кормлению. Это поможет заложить основы хорошей выработки молока в дальнейшем. 2
Первые дни: приход молока
На этом этапе в Вашем организме снижается уровень прогестерона,
гормона беременности, который начинает падать после выхода плаценты, и включаются в работу гормоны, отвечающие за выработку молока, — пролактин, инсулин и гидрокортизон. Эти гормоны помогут запустить выработку молока. 3 Примерно на третий день жизни малыша начнется приход молока, и Вы почувствуете, что грудь наполнилась и стала заметно тверже. 1
Первый месяц: формирование выработки молока
В первые недели Ваш организм будет особенно восприимчив к количеству выделяемого молока, так как он учится вырабатывать его в нужном объеме. Уровень пролактина резко увеличивается каждый раз, когда Вы опорожняете грудь, тем самым помогая сформировать процесс лактации. Это также способствует созреванию Вашего молока по составу. На данном этапе вырабатывается переходное молоко, и его количество продолжает расти. 3,4
Для хорошей выработки молока в долгосрочной перспективе очень важно, чтобы в первые несколько недель Вы находились рядом с малышом. Чем чаще Вы будет кормить грудью, тем больше молока будет вырабатываться. Этот процесс напоминает закон спроса и предложения. Каждый раз после опорожнения груди, будь то кормление ребенка или сцеживание, молока будет вырабатываться еще больше.
Помните о том, что для новорожденных нормально питаться часто, возможно, даже каждые 45 минут, и это совсем не означает, что они не получают достаточно молока. Частое кормление помогает сформировать выработку молока, поэтому кормите ребенка по требованию, а не по графику.
«В первые недели Вам может показаться, что у Вас недостаточно молока, потому что малыш будет питаться постоянно, но это нормально, — рассказывает Джо, мама двоих детей из Великобритании, — Мы привыкли думать, что ребенок хочет кушать каждые несколько часов, но это не обязательно так».
Не забывайте, что дети прикладываются к груди еще и для комфорта. Кормление грудью помогает им успокоиться и адаптироваться к новой жизни вне материнской утробы. Кроме того, кормление способствует установлению связи между вами.
Стабильная выработка молока в первый месяц
Если Вы следуете потребностям Вашего малыша и кормите его так часто и так долго, как ему хочется, выработка молока должна подстроиться. 5
Некоторые мамы пытаются увеличить период между кормлениями, чтобы за это время грудь могла выработать больше молока, однако не стоит этого делать, поскольку это может иметь обратный эффект. 2
Если Вы не можете кормить непосредственно грудью в первые две недели, сцеживайте молоко, чтобы сформировать и поддержать его выработку в этот важнейший период и в дальнейшем.
Знаете ли Вы, что дополнительное кормление ребенка смесью без необходимости может снизить Вашу выработку молока? Грудь не будет получать сигнала к повышению выработки, потому что она не будет опорожняться. К тому же, если после смеси ребенок дольше спит, он может пропустить свое обычное время следующего кормления.
Это своего рода «ловушка докорма». Через три-четыре дня докармливания смесью, в течение которых грудь меньше опорожнялась, организм получит сигнал, что грудное вскармливание прекращается, и количество вырабатываемого молока начнет сокращаться. Как следствие, ребенок будет оставаться голодным и ему потребуется дополнительный докорм смесью. И так по кругу. В итоге это приведет к действительно низкой выработке молока, а малыш будет питаться преимущественно смесью.
Выработка грудного молока после шести недель
Через месяц грудного вскармливания всплески секреции пролактина после кормления начинают уменьшаться, молоко становится зрелым, а организм привыкает вырабатывать столько молока, сколько нужно Вашему малышу. Фактически, грудь начинает работать «на автопилоте». 4 Возможно, в это время Вы также заметите, что грудь стала мягче, а подтекания молока прекратились.
На этом этапе у женщин часто возникают опасения «потерять молоко».
Однако это означает лишь то, что выработка молока установилась и сейчас полностью соответствует потребностям ребенка. Примечательно, что хотя ребенок продолжает расти, он будет употреблять примерно одинаковое количество молока как в шесть недель, так и в шесть месяцев. Возможно, Вы заметите, что малыш стал сосать грудь дольше, но реже. В какие-то дни он может съедать немного меньше, чем обычно, — его аппетит меняется так же, как у взрослого человека.
Теперь Ваш организм будет вырабатывать ровно столько молока,
сколько требуется Вашему малышу. Поэтому чем больше молока будет
выпивать малыш (или Вы сцеживать), тем больше будет его выработка.
Как это происходит? Считается, что причиной этого является так называемый «ингибитор лактации по типу обратной связи», который контролирует выработку молока. Чем больше молока в груди, 2 тем выше уровень ингибитора, поэтому полная грудь вырабатывает меньше молока, чем та, которую опорожнили.
Какова норма выработки молока?
Мамы часто беспокоятся по поводу количества молока и думают о том, как его увеличить. Однако если малыш здоров и хорошо растет, проблем, как правило, не возникает.
«Я волновалась, что моя новорожденная дочка не получает достаточно молока, так как она питалась очень быстро и всегда только от одной груди, хотя я предлагала обе, — рассказывает Марджори, мама двоих детей из Великобритании, — Но когда я сцедила молоко с помощью молокоотсоса, я удивилась, как много молока у меня вырабатывается, и успокоилась. Мне просто нужно было продолжать кормить ее часто и понемногу».
Следует, однако, иметь в виду, что не у всех мам сразу получается сцедить много молока. Вы можете также попробовать сцеживать молоко вручную и посмотреть, будет ли меняться степень наполненности груди.
Если Вы беспокоитесь по поводу выработки молока, прочитайте наши советы, чтобы узнать симптомы недостатка молока или его избытка.