какую рыбу называют морской курицей
Необычная морская курица или обыкновенна тилапия: а вы знали, что это названия одной рыбы?
Тилапия – обобщенное название крупного вида рыб, относящегося к разряду цихлид. До недавних пор четкая классификация отсутствовала и только сейчас ее упорядочили. Изначально морская курица появилась в теплых водах Малой Азии и только потом распространилась по странам Африки и Ближнего востока. Название ее – неоднозначное, почему она морская, если живет в пресной воде?
Описание рыбы
Морская курица – крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине – длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова – среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот – крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.
@ PublicDomainPictures pixabay.com
Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Окрас – однородный. Главная особенность рыбы – ее приспособленческие качества, она способна выживать в любых условиях. По сути, она речная, но способна выжить и в соленой воде. Температура – совершенно не главный показатель, тилапия переносит снижение отметок до 10 °С и их повышение до 38-40 °С.
Внимание! Морской петух – не родственник морской курицы. Он относится к семейству морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных.
Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она – всеядна. При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.
Среда обитания
Тилапия встречается в разных регионах планеты. Наибольшая ее численность наблюдается на Американском континенте и в странах Европы. Были случаи, когда она попадалась на крючок и в России. Интересно, что сюда ее завезли аквариумисты, в далеком 1918 году. Ранее она была только в водах Восточной Африки.
Из-за отсутствия особых требований к условию обитания, рыбу стали разводить искусственно. Специальные фермы появились сперва в Китае, США и Латинской Америке. Начиная с 60 годов 20 века, морская курица разводится и в России. Основная цель увеличения ее численности – уничтожение водной растительности без вреда для экосистемы.
Внимание! Выживаемость мальков тилапии достигает 90%. Если сравнить эти данные со сведениями о карасе, разница – колоссальная, у него выживает не более 10% от численности потомства.
Питание
Рацион сильно зависит от среды обитания. Морская курица может полакомиться моллюсками, мальками и даже водорослями. В странах Азии эта рыба предпочитает растительный корм, планктон.
Она совершенно не требовательна к питанию. Если предметы ее привычного рациона внезапно исчезнут из водоема, она легко найдет замену. Может поедать рачков, отходы производства. Эта информация настораживает многих покупателей. Может ли рыба, питающаяся отходами быть полезной для человека? Да. Но, главное суметь правильно выбрать ее.
Польза и вред
Вредна и опасна – так говорят о тилапии, но рыба не так страшна как ее описывают. Наоборот, она способна приносить пользу. Например:
Интересно знать! Почему именно морская курица? По структуре, мясо этой рыбы очень похоже на куриное филе.
Отказаться от употребления тилапии в пищу призывают из-за вероятной ее опасности. Есть сведения о том, что рыба может выращиваться в неподходящих, антисанитарных и даже вредных условиях. Это может привести к попаданию токсических веществ в пищевой продукт.
@ sarangib pixabay.com
Развеиваем мифы и опровергаем слухи о вреде морской курицы
Отказываться от употребления полезной морской курицы, людей заставляют мифы. Они звучат так:
Внимание! Все перечисленные мифы – спорные, потому отказываться от употребления вкусной и полезной морской курицы не следует. Единственное ограничение – ее не следует употреблять аллергикам, есть риск развития реакции гиперчувствительности.
Рыба с необыкновенным названием – морская курица, отличается повышенным содержанием полезных витаминов и минералов, содержит ценный животный белок и имеет отличный вкус. Все это подтверждает, употреблять ее в пищу можно. Возможный вред может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания, потому перед покупкой следует уточнить, где находится ферма и спросить сертификат качества. Выявить некачественный продукт поможет и визуальный осмотр. То, что рыба испорченная и опасна, понятно по оттенку, он становится неоднородным.
Морская курица (Тиляпия)
Нередко можно услышать название рыбы «морская курица». Однако на прилавках магазинов такой разновидности рыб нельзя встретить. Сегодня в статье мы расскажем о том, кто на самом деле скрывается под данной разновидностью рыбы, а также поделимся вкусным рецептом блюд. Если вы тоже хотите узнать, почему рыбу называют курицей, советуем прочитать представленную ниже информацию.
Описание вида
Под этим загадочным наименованием скрывается рыбка Тиляпия, относящаяся к семейству Цихлиды. Данный вид рыбы является пресноводным, привычным местом обитания в природе являются тропики. Рыбу можно встретить в Африке и Азии. Особей данного вида искусственно выращивают в США, Китае и Азии.
Тиляпии отличаются всеядностью и быстрой адаптацией к меняющимся условиям внешней среды. Рыбы легко могут находиться в водоёме с любой температурой воды, помимо этого они быстро размножаются.
Внешний вид «курицы» имеет ряд признаков, её тело короткое и высокое, слегка сплющенное по бокам. Чешуя имеет серебристый оттенок с переливами красного и зелёного цвета.
«Пресноводная «курица» так называется благодаря нежному мясу с большим содержанием белка. Филе Теляпии очень часто можно встретить в рецептах различных блюд».
Польза и вред
Пресноводная рыба данного вида называется так из-за особенностей своего мяса, оно богато белком и различными аминокислотами, филе «курицы» практически не содержит жиров. «Курица» обладает рядом положительных качеств, среди которых можно выделить следующие:
Однако несмотря на все достоинства, пресноводная «курица» имеет и отрицательные стороны. Главным недостатком является то, что она всеядна, поэтому она ест всё без разбора. Также филе «курицы» содержит большое количество Омега-6, поэтому не рекомендуется употреблять Тиляпию в пищу людям, страдающим диабетом, астмой или артритом.
«Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. При проявлении аллергических реакций, а также в случае ухудшения состояния здоровья после употребления в пищу филе Теляпии рекомендуется проконсультироваться с врачом и отказаться от данного вида рыбы».
Что можно приготовить?
Пресноводная курица занимает одно из лидирующих мест по количеству рыбных блюд в разных кухнях мира. Прежде всего это связано с особенностями филе рыбы, оно обладает приятным и нежным вкусом, не издаёт посторонних запахов и практически не содержит костей. Высокое содержание белка также делает Тиляпию одной из самых популярных разновидностей рыб для приготовления различных блюд.
Из этой прекрасной «морской курицы» можно сделать большое количество различных вариантов лакомств. Рыбу можно зажарить, потушить или запечь на гриле.
Однако наиболее простым и распространённым методом приготовления является запекание в духовке. Процесс подготовки займет у вас всего 5 минут, а на приготовление блюда уйдет полчаса. Мы предлагаем вам попробовать приготовить блюдо по нашему рецепту с фото:
Морская курица (Теляпия)
Иногда в водах океана встречается рыба под названием морская курица, ее можно увидеть на фото. Но ее невозможно найти на прилавках рыбных магазинов или рынков. Далее можно ознакомиться с тем, что это за морская жительница, почему ее так называют, а также как вкусно ее можно приготовить.
Описание вида
Рыба морская курица, которая изображена на фото, это тиляпия. Она является представительницей семейства Цихлиды. Это пресноводная рыбка, обитает преимущественно в тропических широтах. Ее можно встретить в Африке, Азии. Искусственное выращивание осуществляется в США, Китае, Азии. Тиляпия – это всеядная представительница водных глубин. Она быстро адаптируется к изменениям в условиях внешней среды. Может легко обитать в водоемах, независимо от температуры воды. Размножение происходит быстро.
Яндекс.Картинки
Во внешнем виде есть определенные признаки, которые отличают морскую курицу от своих сородичей. Туловище ее является коротким и высоким, по бокам немного сплющенное. Чешуя окрашена в серебристый цвет, есть переливы красного и зеленого оттенка. Эту рыбу называют курицей потому, что у нее очень нежное мясо, в котором высокая концентрация белка. Филе часто является главным компонентом многих блюд. Рыбные блюда получаются очень вкусными, мясо полезное и сочное, в нем присутствует высокая концентрация полезных веществ.
Польза и вред
Обитательница пресноводных водоемов носит название «курица», благодаря особенностям своего мяса. В его составе содержится большое количество белка, различных аминокислот. А жиры практически отсутствуют. Тиляпия отличается такими положительными качествами:
Несмотря на очевидную пользу для организма, рыба, которая называется курицей, может иногда причинять вред. Самый главный ее недостаток – всеядность, она употребляет в пищу все подряд. Также в мясе есть большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому от употребления тиляпии лучше отказаться тем людям, которые в анамнезе имеют сахарный диабет, бронхиальную астму или артрит.
Важно помнить о том, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость рыбной продукции. Поэтому если после употребления мяса тиляпии появились какие-либо подозрительные симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии аллергической реакции, лучше отказаться от дальнейшего употребления рыбы и обратиться за консультацией к доктору.
Что можно приготовить
Пресноводная курица занимает лидирующие места по количеству рыбных блюд в мировых кухнях. Такая популярность обусловлена особенностями филе. Оно отличается приятным, нежным вкусом, какие-либо посторонние запахи отсутствуют. К тому же, это не костлявый продукт, особенно если используется только филе. В составе мяса присутствует большое количество протеинов, это делает тиляпию одной из наиболее востребованной для приготовления разных рыбных блюд.
Из тушек можно приготовить разные вкусные лакомства. Их запекают в духовке или на гриле, тушат, варят рыбный супчик, жарят на сковородке, готовят на пару. Самый простой вариант рецепта – запекание в духовке. Ингредиенты подготавливаются в течение пяти минут. А блюдо готовится на протяжении получаса. Чтобы приготовить вкусную рыбку в духовке, нужны такие ингредиенты:
Рыба тилапия
Рыба тилапия, которую видно на фото, является представителем семейства Цихлиды, обитает в пресноводных тропических водоемах. Ее еще называют морской курицей, это название появилось вследствие специфического внешнего вида рыбы тиляпии. Это низкокалорийный продукт, очень полезный для здоровья. Его используют в разных кухнях мира для приготовления различных блюд. Далее можно узнать, как выглядит, в чем польза рыбы тилапии, есть ли вред для организма и ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления.
Яндекс картинки
Характеристика
Рыба тилапия является представительницей пресноводных водоемов, относится к семейству Цихлиды. Обитает в тропических водах, это эндемик Малой Азии. Искусственное выращивание рыбы происходит в специальных водоемах, в таком случае она является не морской, а речной. В таких условиях мусорная рыба живет в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Тилапия – это рыба которая все ест, как и окунь, поэтому ее также называют мусорная или грязная. Это всеядное животное, может адаптироваться к любым температурным условиям. Также рыба тиляпия быстро размножается, выживает даже в самых сложных условиях, к примеру, живет в сточных водах и питается отходами.
Эта водная жительница отличается слегка необычной внешностью, это видно на фото. У нее короткое высокое тело, приплюснутое с обеих сторон, окрашено в серебристый цвет. Иногда бывают красные и зеленые пятна на туловище. Голова массивная, с большими глазами. В среднем, масса тела морской обитательницы составляет около 2 килограммов, но зафиксированы случаи, когда в сети рыбаков попадали особи весом более пяти килограммов. По описанию они похожи на камбалу.
Интересно. Рыба тилапия по своим повадкам схожа на домашних животных. Поэтому ее часто называют морской или речной курицей.
Польза и вред
Телапия полезна следующим:
Несмотря на пользу, тилапия может принести вред для организма. Вред бывает в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость рыбной продукции. Поскольку эта рыба питается всем подряд, различными отходами, и живет в грязных сточных водах, приобретать ее нужно только в проверенных точках. Ежедневно также не стоит употреблять такой продукт, поскольку в составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а чрезмерная их доза также может быть негативной для организма. Не разрешается употребление рыбы тем людям, в анамнезе которых есть бронхиальная астма, сахарный диабет, артрит. В ограниченном количестве ее нужно употреблять тем, у кого диагностированы различные сердечные патологии.
Интересно. В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!
Где обитает
Эта рыба неприхотливая к условиям температуры и солености воды. Но она больше любит проживать в пресноводных водоемах. Также это всеядное животное. Оно может поглощать любой вид корма, как речной окунь, поэтому телапию считают грязной, она еще называется мусорной.
Ее можно встретить в разных уголках мира. Чаще всего она водится в водах американских водоемов. В редких случаях она водится в водоемах России. В наши регионы она была завезена еще в прошлом веке аквариумистами. Изначально она жила только в водоемах Восточной Африки. На сегодняшний день она живет в Занзибаре, Нателе, Израиле, Иордании, Сирии.
Яндекс картинки
Чем питается
Разные виды рыб отличаются способом питания. Основой рациона одних является планктон, другие предпочитают употреблять водную растительность, третьи любят донные отложения.
При поглощении грунта с разлагающимися остатками, они получают много детритных аминокислот. А это улучшает функцию репродуктивной системы взрослых особей.
Яндекс картинки
Почему называют мусорной
Многие люди называют морскую курицу мусорной рыбой. Она так называется, поскольку поглощает водоросли, отходы, донные залежи, все подряд.
В результате употребления органического мусора, происходит накопление в мясе вредных веществ. Также она живет в грязной воде, что не может не сказываться на ее качестве.
Связь с Китаем
В течение многих лет мировой лидер по экспорту рыбы – это Китай. Поскольку в этой стране климат подходящий, происходит активное размножение ее в искусственных водоемах и на морских плантациях. Там ее кормят дешевыми, но сбалансированными кормами. Поэтому стоимость ее недорогая.
Ее вылавливают в водах возле китайского острова Хайнань. Выпускают разные производители, и поставка также происходит под разными брендами.
Яндекс картинки
Питательная ценность
Телапия очень вкусная и питательная рыба, но она низкокалорийная. В ее составе присутствует 95,8 Ккал на 100 г, а также 19,9 г белков, жиров – 1,5 г. Углеводы отсутствуют.
В составе присутствует много сбалансированного белка, насыщенных жирных кислот. Углеводов в составе нет. Положительные свойства рыбы тилапии заключаются в большом количестве таких веществ: ретинол, витамины группы В, токоферол, витамин Д, витамин К, никотиновая кислота, рибофлавин. Также в рыбе присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, селен. Из нее можно готовить большое количество блюд.
Как добывают
Эту водную обитательницу выращивают в большинстве случае в искусственных водоемах. Выращивание тилапии происходит искусственно в специально оборудованных для этого водоемах в Китае, Латинской Америке, США. При выращивании кормят ее сбалансированным специальным кормом, чтобы уменьшить риск негативного влияния на организм человека. Относительно недавно появилась эта рыбка на прилавках супермаркетов, поэтому у нас этот продукт является экзотическим. Большая часть семейства живет в тропическом поясе, но некоторые из них живут и в более холодных водах.
Она легко адаптируется к новым условиям. Поэтому ее можно без труда выращивать в искусственных условиях. Основными поставщиками являются страны Африки, Южной Америки, Китай, США. Описание и то, как она выглядит, напоминает камбалу. У нее такое же плоское туловище и крупная голова. В мясе отсутствует характерный рыбный запах и привкус, в филе отсутствуют косточки. Ее запекают, обжаривают, варят, парят, фаршируют.
На сковороде
Есть разные рецепты приготовления вкусной и полезной рыбки. Из живой или свежемороженой телапии можно приготовить поистине королевский ужин. Можно приготовить из филе или стейков вкусное блюдо на сковороде под сливочно-лимонным соусом. Оно получится легкое, но сытное.
Рыба со вкусом курицы: как она называется, как правильно ее готовить?
106 голосов — 27% из всех голосов
94 голоса — 24% из всех голосов
78 голосов — 20% из всех голосов
54 голоса — 14% из всех голосов
33 голоса — 8% из всех голосов
29 голосов — 7% из всех голосов
106 голосов — 27% из всех голосов
94 голоса — 24% из всех голосов
78 голосов — 20% из всех голосов
54 голоса — 14% из всех голосов
33 голоса — 8% из всех голосов
29 голосов — 7% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Описание рыбы
Морская курица – крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине – длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова – среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот – крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.
Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Окрас – однородный. Главная особенность рыбы – ее приспособленческие качества, она способна выживать в любых условиях. По сути, она речная, но способна выжить и в соленой воде. Температура – совершенно не главный показатель, тилапия переносит снижение отметок до 10 °С и их повышение до 38-40 °С.
Внимание! Морской петух – не родственник морской курицы. Он относится к семейству морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных.
Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она – всеядна. При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.
Что это за рыба и где она водится
Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.
Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.
Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.
Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.
Среда обитания
Тилапия встречается в разных регионах планеты. Наибольшая ее численность наблюдается на Американском континенте и в странах Европы. Были случаи, когда она попадалась на крючок и в России. Интересно, что сюда ее завезли аквариумисты, в далеком 1918 году. Ранее она была только в водах Восточной Африки.
Из-за отсутствия особых требований к условию обитания, рыбу стали разводить искусственно. Специальные фермы появились сперва в Китае, США и Латинской Америке. Начиная с 60 годов 20 века, морская курица разводится и в России. Основная цель увеличения ее численности – уничтожение водной растительности без вреда для экосистемы.
Внимание! Выживаемость мальков тилапии достигает 90%. Если сравнить эти данные со сведениями о карасе, разница – колоссальная, у него выживает не более 10% от численности потомства.
Краткая характеристика рыбы
Эта разновидность малоизвестна рыболовам нашей страны, что связано с её ареалом обитания и небольшой численностью. Первые упоминания о рыбе датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры, т. к. они присутствовали на некоторых древнеегипетских иероглифах. В те времена её ассоциировали с величайшей богиней возрождения Хатор. Также рыба часто сопровождала бога Ра в его поездках по небу.
Через какое-то время рыбу причисляли к тем обитателям водных глубин, которых ловили в Галилейском море рыбаки библейских времен, поэтому её прозвали рыбой Святого Петра.
Тилапия — морская или речная рыба, насчитывающая около 100 различных видов. Она отличается сжатой в боковой части формой тела, а также способностью задействовать глоточные кости в качестве челюстей, пережевывая пищу дважды. Из-за этой особенности существо превосходно приспосабливается к любым условиям обитания и переносит их с лёгкостью. Наличие широких и конически заостренных губ — ещё одна уникальная черта. Тилапия считается чрезмерно теплолюбивым видом, поэтому понижение температуры воды ниже отметки +7°C приводит к её гибели.
Из-за хорошей приспосабливаемости и всеядности тилапия может жить практически в любом водоёме, лишь бы температура воды была комфортной. Иногда её относят к нежелательным жителям водной фауны, поскольку после попадания в водоём она способна полностью вытеснять других местных рыб, являясь их главным конкурентом.
Основные места обитания
Рыба тилапия водится в различных регионах планеты, поэтому известны факты, что она употреблялась в пищу даже африканскими племенами. Даже в названии присутствуют некоторые упоминания об этом континенте. Считается, что изначально вид встречался в водоёмах Восточной и Северной Африки, но из-за уникальной способности быстро приспосабливаться к новым условиям он мигрировал в Индию, Китай и многие другие восточные страны.
Также рыба распространилась на американском континенте и в некоторых странах Европы. Изредка тилапия попадалась на крючки российским рыбакам.
Что касается Азии и Африки, то там её разводят в промышленном масштабе. У такого рода деятельности есть следующие преимущества:
Сегодня рыбу искусственно разводят на Филиппинах, в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Китае и Египте.
Рацион питания в разных регионах
Что касается особенностей питания, то они напрямую зависят от места обитания. Африканские
тилапии практически всеядны, поэтому в качестве пищи используют любые водоросли, моллюсков, мальков, и даже себе подобных особей. Живущие в водоёмах Азии особи отличаются повышенной сдержанностью, поскольку они отдают предпочтение растительному корму. Все остальные разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли и всевозможные подводные травы.
Пищевые предпочтения тилапии могут меняться в зависимости от погодных условий и некоторых индивидуальных особенностей водоёма. Например, если в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но много животного, рыбе придётся отказаться от прежних ценностей и употреблять малька или планктон.
Половая принадлежность и пути размножения
Среди особенностей тилапии следует выделить её половой диморфизм. По некоторым внешним признакам самцы существенно отличаются от самок, но половая принадлежность для них — понятие условное, ведь при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, соответствующем питании и температурных показателях самки способны превращаться в полноценных самцов.
Если говорить простыми словами, то примерно 70% тилапий являются скрытыми гермафродитами. Такая уникальная особенность сделала рыбу популярной для промышленного разведения, ведь владельцу рыбьего хозяйства можно приобрести несколько особей любого пола, а затем запустить их в свой водоём и уже через несколько лет там появится целая популяция.
Если же вы собираетесь заняться разведением этой рыбы в домашних условиях в аквариуме, то не забывайте учитывать ещё одну характерную особенность, которая свойственна самцам. Они — крайние индивидуалисты, поэтому требуют обширной территории с приличной площадью дна.
Тем не менее, выращивание такой рыбки в аквариуме — весьма увлекательное занятие, ведь такое создание интересно своим разнообразным поведением, высоким интеллектом и способностью устанавливать контакт с человеком через пару часов после знакомства. Рыбки быстро узнают своего хозяина и умеют отличать его от других людей, охотно и бесстрашно берут пищу с его рук, а также не убегают от прямого контакта.
Питание
Рацион сильно зависит от среды обитания. Морская курица может полакомиться моллюсками, мальками и даже водорослями. В странах Азии эта рыба предпочитает растительный корм, планктон.
Она совершенно не требовательна к питанию. Если предметы ее привычного рациона внезапно исчезнут из водоема, она легко найдет замену. Может поедать рачков, отходы производства. Эта информация настораживает многих покупателей. Может ли рыба, питающаяся отходами быть полезной для человека? Да. Но, главное суметь правильно выбрать ее.
Тилапия морская или речная рыба?
Для многих потребителей принципиально важно, тилапия – морская или речная рыба, поскольку последнюю едят далеко не все. Уникальность этого вида состоит в том, что он совершенно неприхотлив и может проживать в воде с разным уровнем солености. Хотя, по большей части, эта рыба предпочитает пресные водоемы.
Ещё одно преимущество тилапии заключается в ее всеядности. Она способна употреблять любой корм, за что и получила прозвание «мусорная рыба».
Внимание! Поскольку тилапия способна съесть практически всё, включая падаль и отходы, в ее мясе могут содержаться вредные и потенциально опасные для человека вещества.
Польза и вред
Вредна и опасна – так говорят о тилапии, но рыба не так страшна как ее описывают. Наоборот, она способна приносить пользу. Например:
Интересно знать! Почему именно морская курица? По структуре, мясо этой рыбы очень похоже на куриное филе.
Отказаться от употребления тилапии в пищу призывают из-за вероятной ее опасности. Есть сведения о том, что рыба может выращиваться в неподходящих, антисанитарных и даже вредных условиях. Это может привести к попаданию токсических веществ в пищевой продукт.
Развеиваем мифы и опровергаем слухи о вреде морской курицы
Отказываться от употребления полезной морской курицы, людей заставляют мифы. Они звучат так:
Внимание! Все перечисленные мифы – спорные, потому отказываться от употребления вкусной и полезной морской курицы не следует. Единственное ограничение – ее не следует употреблять аллергикам, есть риск развития реакции гиперчувствительности.
Рыба с необыкновенным названием – морская курица, отличается повышенным содержанием полезных витаминов и минералов, содержит ценный животный белок и имеет отличный вкус. Все это подтверждает, употреблять ее в пищу можно. Возможный вред может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания, потому перед покупкой следует уточнить, где находится ферма и спросить сертификат качества. Выявить некачественный продукт поможет и визуальный осмотр. То, что рыба испорченная и опасна, понятно по оттенку, он становится неоднородным.