какую прокладку гбц ставить на приору
HELP! ГБЦ 2112 16V + приоропракладка.
Капиталю ГБЦ сам, в интернетах есть два мнения:
1) Приоропрокладка лучше и надежнее 2112
2) На 2112 движке при стоковой ШПГ поршня ударяются о ГБЦ, что приводит со временем к разрушению.
Чему верить? Нужно собирать двиг.
2 — е мнение — 100% бред.
приоропрокладка живет дольше, а то что там чето у даряется это бред полнейший
бред не бред, но у моего знакомого такое было! просто редко встречается походу. пробуй приоропрокладку, но можно получить втык при обрыве ремня
прокладка бракованая наверно была. вообще по факту приоро прокладка хоть и качественноей, но тоньше чем 12ечная. почти в 2 раза. так что с приоро прокладкой данная проблема встречи поршня в ГБЦ была бы еще острее.
не расшифрую твое сообщение, в описанной мной проблеме и так была приоро прокладка
То что приоропрокладка лучше и надежнее еще спорно.
То что СЖ повысится если заменить 12ю прокладку на приоровскую — факт.
Ничего не будет ударяться.
Господа драйверы, печально заявлять, но вы не правы. Вычитал факт, из-за теплового расширения на горячем моторе 2112-я ШПГ удлиняется до 1мм, и будет бить по голове. Шанс, что бить не будет на уровне везения. Если блок или голову уже торцевали, то бьет 100%.
Буду ставить 2112-ю…
Так Вы озвучьте задачу. Какими то абстрактными мыслями излагаете.
Конкретику давайте. Подскажем.
У меня у самого 12 прокладка, ничего в голову не удаляет.
Поршня в 0 с блоком (недохода нет) БЦ и ГБЦ фрезерованы в 0.
Движка из-за заклинившего термоса по малому кругу на прогоне когда брал максималку разогревалась до 124 градусов. Вовремя заметил. Спасибо антифризу хорошему. И ничего. После этого уже тыс 25 пробегал. Полет нормальный.
Была не задача, был вопрос, ставить приоропрокладку на 2112 или нет, будут ли бить поршня по голове. Ответ нашел, но не здесь — будут.
Господа драйверы, печально заявлять, но вы не правы. Вычитал факт, из-за теплового расширения на горячем моторе 2112-я ШПГ удлиняется до 1мм, и будет бить по голове. Шанс, что бить не будет на уровне везения. Если блок или голову уже торцевали, то бьет 100%.
Буду ставить 2112-ю…
Подъем не валов, а клапанов. Это раз. Этот параметр вообще никак не влияет на обсуждаемую проблему.
Какие конкретно поршня у вас стоят и на каком конкретно блоке? Будет бить или не будет, можно померить в процессе сбоки. В цифрах от Serg-X:
Для 124 мотора недохода 0.5 будет достаточно. Для приоры 0.8 минимум. Это с учетом прокладки. Прокладка приоры 0.43.
Ну технически да, клапанов, ну Вы ж меня поняли о чем я.
Изначально мотор был 21124. Блок родной высокий, «калиновский», он и капиталился. Поршни от мотора 1.5 16клап, 82.4. Прокладка приоровская 0.43 мм)
ЗЫ А о чем мы спорим, если Вы уверены, что у Вас уже будет 12тая прокладка… Ставьте ее да и ездийте. Все отлично поедет.
Девушка, вы путаетесь в показаниях, какой у вас блок, 21124 или высокий калиновский? 😀
Да ни о чем в общем то не спорим уже 😉
У меня одинаковый с калиной блок… 1119 или как там на нем еще написано. А низкие блоки на 124 двигатель не ставились, они ставились на 120тый…21083 маркировка вроде бы если не ошибаюсь.
Serg-X вроде как не один мотор развалил на своем универсальчике?
Я не фанат, не следил, но по ощущениям да 😀
Я тем более не фанат. Просто многих знаю заочно. Некоторых лично. Общаюсь, по рунету рыскаю и прочее.
ЗЫ При правильной сборке замечательно все будет ездить.
Втыковые, не втыковые тут не показатель. И дело тут не в сборке, а в том, торцевался ли блок или ГБЦ.
Фрезрована она у меня. Как и блок.
1) приоропрокладка состоит из тонкого металла, 12 из паронита и алюмишки
2) сколько моторов перебрал, ни у одного со стоком не разбило поршень
Может они к тебе просто больше не приезжали? 😀
или просто делается все по уму
В теории поршни не должны встречаться с головой на приоропрокладке, но на практике иногда попадалось говенное литье поршней с диким тепловым рассширением. Потому были случаи когда поршень упирался в голову, именно поэтому сейчас склоняемся к применению двух проропрокладок вместе. К сведению: три приоропрокладки равны одной 12-ой прокладке.
Еще был случай при расточке поршня до 84-го диматера поршень уперся в саму прокладку.
ударяется если я не ошибаюсь, только при 8000 и выше, а так приора лучше, но если ездил на 92, то после такого надо лить только 95
Прокладка ГБЦ
Всем привет стоит у меня двигатель 21124 1.6 16 кл. голова 21126 при обрыве ремня поршня с клапанами встреч не устраивают. Вопрос собственно встал в прокладке ГБЦ, какую ставить, думаю многие согласятся что приоровская прокладка лучше и степень сжатия с ней увеличится (в теории) т.к она меньше двинадцатой в два раза. Читаю уже второй день про такую замену и так и не могу найти конкретного ответа что произойдет. Некоторые пишут что поршня будут бить в ГБЦ так ли это? кто имел опыт такой замены?
Комментарии 102
Стучат поршни об головку только из гаража. Буду ставить заводскую
Отлив под ролик, насколько я помню. В остальном та же самая 2112.
как повезет… собирали полторашку с гбц 194 и валами 9.15 стольника на прокладке 2112 — встречи клапанов и поршней не было.
Затем собрали 1.6 на 126 гбц, 126 прокладке и валах 8.9, поршня скажут привет клапанам при обрыве ремня.
Тут и от отливки ГБЦ зависит еще, как мне кажется.
и еще есть один минус, порвался ремень ГРМ, скажи досвиданье, своим капанам))
друг такую прокладку ставил, приоровскую имею введу. Разница есть только тогда когда твой свап идет дальше, а не останавливается на одной прокладке (в девятке это и есть свап, да простит меня господи). Короче если поставишь только одну прокладку, будешь тупо ездить на 95 бензине, особо разницы не заметишь. А вот если ты поставишь горбатые валы, паука, мозги прошьешь то тогда есть смысл ставить эту прокладку.
Да ладно имел опыт езды на приооооро прокладке 1.5 8v машинка крутилась легче бежала даже можно сказать выпрыгивала за 130 не как сток, кушала 5-7 в любом режиме + прга в свободном доступе с хрюна сайта.Сейчас сток другая не едет так и близко))
друг такую прокладку ставил, приоровскую имею введу. Разница есть только тогда когда твой свап идет дальше, а не останавливается на одной прокладке (в девятке это и есть свап, да простит меня господи). Короче если поставишь только одну прокладку, будешь тупо ездить на 95 бензине, особо разницы не заметишь. А вот если ты поставишь горбатые валы, паука, мозги прошьешь то тогда есть смысл ставить эту прокладку.
Из минусов простреливали в глушитель при перегазовках к 5000 об.и чуток температурила…но зато сколько эмоций доставляла хозяев…жалко расстались…хныкать.
Замена прокладки ГБЦ
Всем здоров! Давно тут не писал…)) Никак времени не находил. И так, случилась со мной все таки такая беда как прогар прокладки ГБЦ. До последнего не хотел в это верить))) но судьба решила все по своему.
Многие скажут, мол, зачем все это писать, все это и так есть в избытке в просторах инета. Отвечу им, что почти все записи в БЖ веду для себя)) Но поскольку воспитание не обошло и меня стороной, здороваюсь с гостями моей странички и стараюсь подробно объяснить все что проделывал.))
Предыстория
С чего все началось?)) Да все как у всех… )) Пар в глушителе, повышение температуры двигателя, газы в расширительном бочке ну и т.д. Правда на тот момент троить еще не начал.)) Было хуже! Утром при попытке завести двигатель, выяснилось, что в цилиндре вода! Да еще ее там столько, что поршню не удалось дойти до ВМТ. Ключ на старт, двигатель делает полоборота и встает как будто заклинило. Я сразу понял в чем дело и начал откручивать свечи и в первом же цилиндре обнаружил «Озеро»))). Ну что поделать))) Загнал в гараж и на разбор…
(В ходе ремонта по своей тупой глупости и из-за спешки сделать все быстро, пришлось снимать голову два раза со всеми вытекающими из этого финансовыми последствиями. Так что писать про все не буду. Напишу лишь обобщенный процесс ремонта).
И так, поехали…))
Как, где и что откручивать и снимать, я думаю писать смысла нет…
Самое нудное и не любимое занятие, это снять ресивер. И все потому, что для этого нужно делать кучу лишних движений, т.е. нужно снять генератор.(некоторые умудряются просто отодвинуть гену, но в моем случае это не прокатило).
Далее все по инструкции, снимаем клапанную крышку и начинаем отворачивать головку последовательности обратной затяжке ГБЦ.
И вот наступает момент истины! Скидываем ГБЦ и перед нами открывается страшная картина…
После открывшейся картины прикупил ништяков для ремонта
Вобщем это был первый этап разборки-сборки, причем неудачный. Говорить о причине второй разборки здесь не буду))) Отчасти это была моя вина…
Вторая разборка сборка повлекла за собой дополнительные траты и обновки.
(Разборка головки)
Одна из причин разборки ГБЦ была замена обратного клапана масляного канала. На него были подозрения поскольку жутко стучали гидрики. До разборки двигателя и замены масла такого не было. грешил, что возможно в этот клапан мог попасть какой-нибудь мусор.
Снимается он довольно интересно))) Закручивается саморез и вытягивается плоскогубцами.
Следующим шагом было — шлифовка ГБЦ. На этот раз было делать нечего, срочность сборки машины уже отпала, поэтому делалось все как надо.
Опасения по поводу того, что голову повело не оправдались. Но все же мелкие недочеты были.
Сборка пошла))
Паронитовая прокладка гбц вместо металлической приора
Решено было на своё авто поставить прокладку гбц приора, хотя на руках имелась 083. Сделал небольшой отчет по небольшой разнице этих прокладок.
1 прокладка полностью состоит из металла(2 части склёпанные между собой), 083 с паронимом.
+ паронит не высипится и не прогорит как в мои в предыдущих прокладках.
2 толщина прокладки приора 04мм- 06мм
толщина 083 1.1-1.3мм
Тем самым устанавливая прокладку от приоры увеличиваем СЖ.
Требуются очень ровные поверхности на гбц и на блоке, потому что прокладка без паронита! Придется растачивать отверстия под болты гбц. Но мне не пришлось очень легко они и так вкрутились.
минус в стоимости обычная раз в 70 дешевле стоит чем приора прокладка!
Наконец модераторы начали бороться с помогите пожалуйса! Давно пора было!
За герметичность соединения блока цилиндров и головки блока цилиндров отвечает прокладка ГБЦ. Указанная прокладка позволяет реализовать герметизацию камеры сгорания и каналов рубашки охлаждения, по которым движется охлаждающая жидкость. Прокладка может быть изготовлена из тонкого металла. Вторым доступным вариантом является армированный паронит, который дополнительно имеет металлическую окантовку в тех местах, где в прокладке выполнены отверстия под камеру сгорания.
Прогар или пробой прокладки головки блока цилиндров представляет собой серьезную и достаточно распространенную неисправность. Вполне очевидным ответом на вопрос, можно ли ездить с пробитой прокладкой ГБЦ, является необходимость срочного ремонта. Следует добавить, что при незначительной потере герметичности передвигаться своим ходом на автомобиле можно, но подобный дефект желательно устранить в срочном порядке. В том случае, если сильно пробило прокладку гбц и явно заметны признаки поломки, эксплуатация ДВС запрещена.
Читайте в этой статье
Причины поломки и как проверить прокладку ГБЦ
Последствия для двигателя могут быть губительными даже при кратковременной езде на авто с указанной проблемой. В случае игнорирования пробоя прокладки головки блока цилиндров даже после небольшого пробега возникает необходимость капитального ремонта.
Указанная поломка может возникнуть как в бензиновом, так и в дизельном двигателе, в агрегате с турбонаддувом или атмосферном варианте. Пробой прокладки требует правильной и своевременной диагностики. Указать на проблему на ранней стадии может повышение расхода топлива, затрудненный пуск двигателя и неустойчивая его работа, снижение мощности ДВС, падение уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке, низкая компрессия в цилиндрах.
Наиболее частыми причинами пробоя или прогара прокладки головки блока цилиндров являются:
Перегрев двигателя является основной причиной пробоя прокладки головки блока цилиндров. Возникает перегрев мотора по разным причинам, начиная от неисправности системы охлаждения и заканчивая такими явлениями, как детонация двигателя или калильное зажигание. Как металлические (асбестовые) прокладки, так и паронитовые в таких условиях обычно не выдерживают растущей температуры во время перегрева и прогорают. После такого прогара прочность прокладки становится меньше и ее выдувает.
В списке последствий перегрева силового агрегата также отмечается искривление головки блока цилиндров, а точнее ее плоскости. В обиходе встречается определение «ГБЦ повело». Чаще всего ведет головку блока от перегрева в том случае, если материалом ее изготовления является алюминиевый сплав. Отметим, что головки из чугуна более устойчивы к высокой температуре, хотя в ряде случаев могут возникнуть трещины. Если головку повело, тогда подобное искривление устраняется при помощи шлифовки. В целях профилактической меры (без необходимости) шлифовка головки блока цилиндров не рекомендуется.
Признаки пробитой прокладки ГБЦ
Если прогорела прокладка гбц или ее пробило, тогда в списке основных симптомов подобной неисправности отмечены:
В том случае, если выхлопные газы прорываются в месте, где головка блока стыкуется с блоком цилиндров, тогда это явный признак пробитой прокладки ГБЦ. Данное явление также сопровождается значительным повышением шума во время работы двигателя. Заметный выход отработавших газов наружу через пробитую прокладку встречается не часто, при этом диагностируется достаточно легко. В случае разрыва внешней оболочки прокладки на внешних поверхностях мотора в месте соединения головки и блока также могут проявиться потеки ОЖ или моторного масла. Среди признаков, которые требуют более тщательного осмотра, выделяют:
Стоит добавить, что в случае прогара прокладки головки блока между камерами сгорания может происходить смешивание отработавших газов и топливно-воздушной смеси в смежных цилиндрах. Чаще неисправность проявляется в виде неустойчивой работы холодного мотора, которая нормализуется после прогрева. Указанные сбои в работе ДВС могут быть вызваны различными неполадками. Что касается проверки прокладки, то для точной диагностики необходимо произвести замеры компрессии двигателя. Если отмечается схожее по показателям падение компрессии в соседних цилиндрах, тогда вполне вероятен дефект прокладки ГБЦ.
Как менять прокладку головки блока цилиндров правильно
Начнем с того, что снятие головки блока цилиндров на некоторых моторах является сложной и трудоемкой процедурой, которая требует слива техжидкостей, демонтажа отдельных агрегатов и узлов. При замене прокладки ГБЦ необходимо убедиться в том, что головка имеет максимально ровную плоскость прилегания к блоку цилиндров.
На прилегающих поверхностях не допускается наличие грязи, глубоких царапин и других дефектов. Если головка блока шлифовалась, тогда необходимо отдельно учитывать толщину снятого слоя с прилегающей поверхности.
В обязательном порядке необходимо соблюдать рекомендуемую последовательность и усилие во время затяжки болтов ГБЦ. Для получения точных данных завод-изготовитель двигателя и производители прокладок головки блока цилиндров предоставляют схему, по которой необходимо производить затяжку крепежей. Также указывается рекомендуемое усилие (момент) затяжки. Добавим, что при замене прокладки ГБЦ рекомендуется также заменить болты крепления. После выкручивания при последующей затяжке с должным усилием старые шпильки не выдерживают нагрузки, в результате чего болт ломается.
В том случае, если шпилька ГБЦ обломалась, но прокладка не прогорела, тогда отломанную часть необходимо выкрутить. После этого болт в обязательном порядке меняется на новый. Для удаления сломанного болта можно воспользоваться простым способом, который предполагает приваривание при помощи сварки к остатку болта металлической трубки. Указанная трубка должна иметь меньший диаметр сравнительно с болтом. Трубка прикладывается к сломанной шпильке и обваривается изнутри. На верхнюю часть трубки можно также наварить гайку, после чего без особых трудностей удается выкрутить сломанную шпильку.
Нужно ли протягивать ГБЦ после замены прокладки
Как уже было сказано выше, в процессе замены прокладки повышенное внимание уделяется болтам крепления, а также правильности затяжки. Головку необходимо затягивать только с рекомендуемым усилием по четко определенной схеме (последовательности). Перетяжка или недостаточное затягивание являются недопустимыми.
Перетянутые болты ГБЦ могут привести к тому, что произойдет отрыв головки крепежного болта. Потеря прижимного усилия будет означать, что головка блока не прилегает достаточно плотно, происходит потеря герметичности и прокладку снова пробивает.
Головку нужно обязательно протянуть в том случае, ели замечены потеки в области стыка с блоком цилиндров. Для этого необходимо воспользоваться динамометрическим ключом и произвести затяжку с тем усилием, которое рекомендуется производителем автомобиля для протяжки головки на конкретном двигателе.
Металлическая или паронитовая прокладка ГБЦ: что лучше
Многие автолюбители задаются вопросом, какая прокладка гбц лучше, металлическая или паронитовая. По утверждениям специалистов и автомехаников, металлическая прокладка головки блока цилиндров способна выдержать большие нагрузки сравнительно с прокладкой из армированного паронита. Особенно это касается двигателей с турбонаддувом и форсированных ДВС, на которых быстро продувает паронитовые прокладки ГБЦ после установки.
Также необходимо добавить, что между группами отверстий в прокладках стенки очень тонкие. По этой причине на срок службы металлических или паронитовых прокладок в первую очередь влияет правильность и точность во время установки, а уже потом материал изготовления. Результатом неправильной установки становится то, что прокладка быстро прогорает, после замены прокладки гбц машина не заводится или раздается стук поршней. Последний случай более характерен для дизельных двигателей, когда поршень может задевать кромку прокладки.
Советы и рекомендации
Если диагностика показала, что прокладка головки блока прогорела, тогда дальнейшая эксплуатация автомобиля крайне не рекомендуется. Возможные последствия для двигателя и расходы на их устранение могут оказаться в десятки раз больше по сравнению с тем, сколько стоит прокладка головки блока цилиндров и работа по ее замене. На разные модели автомобилей стоимость прокладки может составлять от 15 до 50 у.е. Крепежные болты в среднем обойдутся в 10-20 у.е.
Отдельно стоит обратить внимание на вопрос, можно ли использовать прокладку гбц повторно. Однозначным ответ не может быть даже в том случае, если прокладка находится в идеальном состоянии. Как показывает практика, в случае необходимости снятия ГБЦ лучше произвести профилактическую замену прокладки и крепежей.
Напоследок добавим, что повышенное внимание необходимо уделить качеству прокладки. С учетом сложности и объема работ по демонтажу головки блока цилиндров лучше сразу купить фирменную оригинальную прокладку или аналог известного производителя, чем повторно снимать головку через 10-15 тыс. км. Покупка прокладки надлежащего качества будет полностью оправдана даже при учете более высокой стоимости (на 25-50%) по сравнению с более доступными по цене бюджетными вариантами в группе подобных изделий.
Часто можно услышать от старых водителей: «Ну, пошла вода в хату!» Неопытный автолюбитель в удивлении начнёт осматривать коврики, с подозрением косясь на район печки, или просто будет недоуменно смотреть на сказавшего. В чём тут дело? В том, что так говорят, когда произошло попадание охлаждающей жидкости в масляный поддон. Причиной этого, чаще всего, становится прогорание прокладки головки блока цилиндров (ГБЦ). Что это такое, и как исправить этакую напасть у «Приоры» написано ниже.
Признаки прогорания прокладки ГБЦ
Обычно это происходит на участках между цилиндрами. Это самое тонкое место прокладки. И степень повреждения бывает различной. Также признаки того, что прокладка требует замены, зависят от того, какой из каналов в стенке блока оказался повреждённым:
Если пострадал масляный канал, в рабочий цилиндр начнёт попадать машинное масло. Это вызовет быстрое замасливание, и выход свечи из строя. Появляются пропуски воспламенения. Двигатель «троит». Этот признак, в общем-то, общий для всех вариантов. Повышается расход масла.
Если пробой в систему охлаждения, то при минимальном нагреве двигателя, охлаждающая жидкость в расширительном бачке идёт пузырями. Впечатление такое, что мотор «кипит», хотя температура нормальная. Из выхлопной обильное течение конденсата, с запахом охлаждающей жидкости.Ну а повреждение двух каналов на «Приоре» приводит к попаданию жидкости в масляный поддон. Масло становится серым и пузырчатым. Это сразу видно на щупе уровня масла. Так же падает компрессия в цилиндрах двигателя «Приоры».
Прокладка ГБЦ «Приоры» выполнена из специального паронита и металла. При покупке в магазине для замены, стоит тщательно проверить деталь на отсутствие трещин и изломов. К сожалению, подобные дефекты не редкость.
Как заменить
Эта работа относится к серьёзным видам ремонта. Поэтому подходить к ней нужно аккуратно. Ведь придётся снимать головку блока цилиндров на «Приоре». Проходит она в несколько этапов:
Подготовка заключается в проверке всего необходимого для этой операции, ключей, прокладок для замены, герметика. Снятие декоративной крышки с двигателя. Слить жидкость охлаждения. Снять привод дросселя и воздушный патрубок.Потом отключается аккумулятор, и начинается отсоединение разъёмов датчиков и исполнительных механизмов. Это Датчик дроссельной заслонки, положения распредвала, давления масла, регулятора холостого хода, катушек зажигания и форсунок.
Ресивер отделяется после откручивания 2 гаек на 10 в верхней части и 5 гаек и болтов на 13, крепящих его к ГБЦ. Отсоединение и установка ремня ГРМ достаточно описано во многих статьях. Отключить топливопровод ключами на 17. Отсоединить трубки системы охлаждения.Выкрутить торцевым ключом на 8, болты крышки. Их ровно 15 штук. Сняв крышку, шестигранником вывернуть 10 болтов крепления ГБЦ и снять её.
Заменить прокладку. Перед установкой новой, нанести на неё тонкий слой специального герметика. Установить на место и собрать всё в обратном порядке. Особое внимание во время замены прокладки, необходимо уделять порядку затяжки болтов крепления головки. От правильной затяжки зависит долговечность установленной взамен, новой прокладки «Приоры». Затягивать нужно начиная от центра, и крест-накрест двигаться к краям. В разные стороны. Тогда поставленная на замену прогоревшей прокладка, прослужит долго.
Далее, полезное видео о замене прокладки ГБЦ «Приоры»: