какую приправу кладут в пиццу
Какую приправу добавляют в пиццу?
Душа любого блюда – соус или специи, которые добавляют именно к нему. Традиционная приправа для пиццы – это, конечно орегано.
Особенности пряностей
Но в каждом регионе сложились свои традиции, по которым в итальянскую лепешку добавляют также майоран, базилик и другие ингредиенты.
Майоран распространен в средиземноморской кухне, поскольку большей частью произрастает именно в этом регионе. Его добавляют в паштеты, колбасы, соусы, некоторые виды супов. Так же, как и орегано, майоран кладут в пищу не только для вкуса. Он оказывает лечебное действие, улучшая обмен веществ. Это особенно важно, когда в блюде есть жиры и мясо, которые с пряностями гораздо лучше усваиваются.
Базилик добавляется в традиционные итальянские блюда. Но это зависит от личных предпочтений человека и от принятых в семье обычаев. Базилик используется в разных кухнях: в европейской, азиатской, восточной. Поэтому для большинства гурманов его вкус привычен.
Чабер использовали еще древние римляне, которые готовили из него соус на основе уксуса. В соус обмакивали куски рыбы или мяса. В Европе чабер достаточно распространен. Например, он входит в классический рецепт болгарского кетчупа.
Ниже приведены несколько вариантов состава приправы для пиццы. Можно воспользоваться ими или, проявив фантазию, самостоятельно придумать рецепт. Каким бы вкусным не получалось классическое итальянское блюдо, возникает вопрос: какую приправу добавляют в пиццу у нас?
Дело в том, что итальянцы – народ с богатой кулинарной фантазией. Не стоит думать, что все готовят одинаково одно и то же блюда. Не только в каждой области, но и в каждой семье есть свой рецепт.
Специи и травы для пиццы
Есть несколько традиционных приправ для пиццы и запеканок, которыми пользуются чаще, чем остальными:
Классический состав приправы
Для того, чтобы подобрать свой любимый вкус, надо пробовать различные сочетания. Кроме вкуса все пряности доставляют еще эстетическое удовольствие. Пицца без вкраплений разноцветных специй выглядит «голой». Как видно из списка, ответ на вопрос: какой приправой посыпают пиццу не находит однозначного ответа.
Если вы готовите пиццу часто, то есть смысл приготовить смесь заранее, чтобы был небольшой запас. Если какая-то специя кажется лишней, ее можно заменить на любую, приведенную выше. Все травы применяются в сушеном виде. Компоненты приправы:
Самые популярные приправы для вкусной пиццы
В этой статье мы поговорим о том, какие приправы для пиццы подходят лучше всего, как приготовить вкусную пиццу своими руками при помощи специй.
Лучшие Приправы для пиццы
Из этой статьи вы узнаете :
Любая хозяйка постоянно совершенствует своё кулинарное искусство.
Кто-то делает это с помощью необычных сочетаний продуктов, а кто-то «творит шедевры», добавляя всевозможные приправы.
Пицца – это отличное блюдо, которым можно удивить гостей или членов семьи, а если в нее еще добавить правильные специи- будет вообще очень вкусно.
Именно о пряностях для пиццы и пойдёт речь в статье.
Что такое пицца?
Пицца – это лепёшка из теста, покрытая различными соусами и начинками.
Впервые блюдо появилось в Италии.
В своём классическом варианте имеет наполнение из томатов и сыра моцарелла.
Однако с популяризацией и всемирным распространением, пицца приобрела множество вариантов приготовления. На сегодняшний день является одним из популярнейших блюд во всем мире.
Кстати одна из разновидностей такого кушанья имеет название пицца Маргарита. Говорят, что названа она в честь жены итальянского короля Маргариты Савойской, которая очень любила такое лакомство.
Изначально эту еду, конечно, готовили самостоятельно от начала до конца, то есть и тесто, и наполнение делали сами.
Сейчас можно без проблем найти готовые замороженные полуфабрикаты.
Однако многие всё равно предпочитают собственное изготовление в домашних условиях, и зачастую получается также вкусно, как в пиццерии.
Рецептов теста и наполнителей довольно много, но мало кто знает, что можно добавлять еще и разные приправы и специи, чтобы сделать вкус оригинальным.
В каждой стране «итальянская лепешка» впитала местные особенности.
Так, например, в России, когда её готовят, добавляют петрушку, укроп, лавровый лист и другие знакомые всем приправы.
То есть в основном берут проверенные пряности, которые используют постоянно и для других блюд.
Но всё же многие решаются на эксперименты и пробуют «нетрадиционные» травы, чтобы получить особый неповторимый вкус:
Пожалуй, самой распространённой приправой является базилик. Он имеет ярко выраженный, немного горьковатый привкус.
Бывает разных сортов, но в основном берут зелёные или фиолетовые разновидности. Такую пряность легко найти в магазине или вырастить самому.
Базилик отлично сочетается с помидорами, именно поэтому его активно используют при приготовлении блюд с таким ингредиентом, в том числе, конечно же, и с пиццей.
Не менее востребованной стала такая трава как орегано или душица.
Всё в той же Италии такую специю активно добавляют при готовке спагетти (пасты).
Душица обладает терпким и пряным вкусом, чем-то напоминающим майоран или тимьян.
Практически во всех супермаркетах можно найти пакетик с надписью Прованские травы, которые также применимы для пиццы.
В состав этой смеси входят такие травы, как перечная мята, шалфей, тимьян, душица, розмарин, базилик, майоран и садовый чабрец.
Такой набор будет не только вкусным, но еще и полезным дополнением.
Ведь именно в Провансе (французский район) растут травы, обладающие больших количеством минералов и витаминов.
Есть и менее популярные, но не менее вкусные добавки:
Важно знать, что специи кладутся, как правило в начинку или соус для пиццы, а для украшения такой еды можно использовать лишь несколько щепоток свежих трав, посыпая уже готовую пиццу сверху. Если переборщить с ними, то вкус получится яркий, но не очень съедобный, поэтому лучше знать меру.
Как применять приправы для пиццы правильно?
Если вы решили приготовить пиццу Маргарита с моцареллой — для нее идеально взять свежий зеленый базилик.
В классическую пиццу с колбасой можно добавить маслины, петрушку и прованские травы.
Для пиццы с морепродуктами отлично подходит орегано и белый перец.
Пицца с сыром отлично сочетается с пажитником, розмарином и свежей зеленью.
Количество каждой приправы можно определять «на глаз» (если не сомневаетесь в своих кулинарных способностях) или найти различные рецепты.
В остальном можно полностью поддаться творчеству и найти собственное сочетание.
Применяйте приправы для пиццы правильно и приятного аппетита.
Готовим пиццу: какие пряности использовать?
Сегодня, 9-го февраля, отмечается Международный день пиццы. Советуем, что лучше использовать в приготовлении этого блюда, чтобы результат был – пальчики оближешь!
Все мы знаем пиццу и любим это блюдо за отменный вкус и простоту приготовления. Оказывается, пиццей начали наслаждаться еще с давних времен: считается, что авторами этого блюда были древние греки. Смешав муку с водой, они приноровились выпекать на углях круглые лепешки, добавляя к ним различные овощи, оливковое масло, мясо и сыр. От современной нам пиццы те лепешки отличало отсутствие помидор: они появились на Апеннинах в XVI веке, и одно время считались непригодным для пищи. Бедняки, населявшие окрестности Неаполя, попробовав этот заморский плод, стали использовать его для начинки лепешек. Так пицца обрела новый вкус.
В основе любого соуса для пиццы лежит томат: можно использовать томатную пасту, кетчуп, либо собственноручно приготовленную основу из томатов – для тех, кто хочет испытать последний вариант, предлагаем рецепт вкуснейшего соуса:
1. Крупную луковицу нужно мелко порезать, чеснок измельчить или раздавить. Обжарить на оливковом масле, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.
2. Добавить томатную пасту и развести водой до консистенции кетчупа.
3. Добавить по вкусу соль, сахар, базилик, орегано, лавровый лист. Тушить получившуюся смесь на огне около 10 минут.
Конечно же, пицца не приобретет тот самый вкус и аромат без нужных пряностей. Что же лучше положить на нашу вкусную лепешку?
Орегано, известный также под именем душица, — одна из самых известных пряностей итальянской кухни, без которой трудно себе представить пиццу или пасту. Его тонкий аромат и чуть горьковатый вкус прекрасно дополняет помидоры и сыр, которые непременно присутствуют в пицце.
Базилик – он настолько хорошо «спелся» с помидорами и томатными соусами, что даже получил кличку «помидорная трава».
Чеснок – конечно же, куда без чеснока? Он добавляет пицце особый аппетитный аромат и чуть пикантный вкус. Особенно он хорош в закрытых пиццах-пирогах и кальцоне.
Прованские травы – ароматная смесь пряностей, нежно любимая французами и получившая свое название в честь Прованса, идеально подходит к пицце: базилик, эстрагон, майоран, чабер, орегано, розмарин, тимьян и мята создают композицию, которая не оставит равнодушным ни один нос в доме.
Итальянские травы – это ответ «прованским травам» от итальянцев: в их выверенную формулу входят орегано, чабер, базилик, розмарин, лук-порей, майоран и тимьян. Отлично сбалансированный набор для любителей итальянской пиццы и кухни в целом.
Мы тоже любим пиццу, и часто готовим её с нашими любимыми приправами:
Приправы для пиццы: традиционные решения и необычные варианты
Основные компоненты пиццы
Помимо начинки, состав которой напрямую зависит от фантазии и финансовых возможностей повара, в состав пиццы обязательно входит тесто и соусы. Приверженцы классических итальянских рецептов даже выделяют в отдельный ингредиент сыр. Предлагаем вам список стандартных ингредиентов для приготовления классической пиццы:
Приправы для пиццы
Специи, применяемые в свежем и сушёном виде исключительно важны для пиццы: именно они придают неповторимый аромат и значительно расширяют вкусовую гамму продукта. Каждый повар по-своему подбирает пряности к блюду. Пицца предоставляет в этом отношении поистине безграничные возможности. Каждый раз можно менять состав смеси, находить новые пропорции трав и создавать новые необычные вкусовые сочетания. К отдельным ингредиентам можно подбирать специальный аромат там, где он будет уместен.
Самые типичные специи, без которых не обойдётся ни одна пицца, – это, конечно, орегано и базилик. Помимо этих трав в различных пропорциях и сочетаниях к ароматному ансамблю могут быть добавлены:
Безусловно, нужно соблюдать меру и стараться не переборщить с таким букетом специй. Поэтому, если вы выбираете, чего бы ещё такого добавить в пиццу, относитесь деликатно к своему блюду и не смешивайте всё сразу. А теперь пару слов о том, как сделать вкус вашей пиццы незабываемым:
Комбинаций сочетания приправ великое множество. Они так же уникальны, как и отпечатки пальцев человека. В Италии считается особым шиком, если у повара есть свой собственный рецепт смеси специй. Поэтому не бойтесь экспериментировать в поисках идеального сочетания.
Как сделать пиццу лучше чем в пиццерии?
Грамотно подобранная приправа для пиццы делает ее еще вкуснее. Классическое итальянское блюдо пицца стало любимым по всему миру благодаря практичности и удобству — его можно брать на перекус и приносить с собой на пикник или в гости. Кроме того, она быстро и просто готовится, и главное — идеально сочетает все компоненты с тонким ароматом специй. Пиццу подают в семейных ресторанах и сетях закусочных, а зная секреты итальянских поваров, можно испечь пиццу и дома. Как добиться уникального южного колорита и подчеркнуть лучшее в любимом блюде — изучим далее.
Основные компоненты
Оригинальные итальянские рецепты всегда включали несколько компонентов, без которых пицца перестала бы быть собой:
Ансамбль получается гармоничным: все компоненты смешиваются, дают вкусный сок и приятный пряный запах. Итальянская кухня всегда отличалась своим здоровым подходом к рациону, где наряду с жирными мясными и хлебным блюдами всегда подавали свежие овощи, зелень и аппетитные соусы, которые стимулируют пищеварение и делают блюда более полными и интересными на вкус.
Многообразие начинок
Отличия в классических рецептах существуют. Обычно опытные повара скрывают свои фирменные наборы ингредиентов для теста, соусов и начинок. Так, основу можно готовить из пресного крутого теста как обычные лепешки, а можно добавлять яйца и даже дрожжи для пышности.
По принципу приготовления пицца — один из “пятничных” продуктов, которые готовят либо на скорую руку, либо “из всего, что осталось в холодильнике”. Именно поэтому среди начинок редко обнаруживается фарш, а вот полуготовые кусочки мяса — запросто:
Овощные начинки и соусы подбирают к общему букету вкусов. В основном в набор входят овощи и фрукты, которые можно запекать:
Сыры выбирают по аромату и текстуре. В основном это жирный и твёрдый пармезан, нежная и плавкая моцарелла, а также остро-сладкие и солёные сорта сыра, которые по-своему дополняют ансамбль.
Приправы и соусы
Итальянцы используют томатную пасту для создания соуса с добавлением душистых специй — базилика, орегано, петрушки, сельдерея, майорана, розмарина, чабреца, кориандра, мускатного ореха, а изредка — даже гвоздики. Кроме того, в пицце готовятся и сливочные соусы с луком, чесноком и травами или любимый итальянцами песто.
В классическом рецепте майонеза нет, но яичный соус отлично вписывается в набор ингредиентов, поэтому домашнее приготовление смазки на оливковом масле с добавлением горчицы и лимонного сока приятно украсит блюдо.
Пицца может быть острой — с чёрным и красным душистыми перцами, чили, а может оставаться нейтральной. Еще один секрет вкусного блюда — нотка сахара в тесте или начинке, тогда пицца становится многогранной.
Обойдя весь мир, рецептура итальянского блюда обогатилась. Так, например, появилась гавайская пицца с ананасами, в мексиканской версии добавляют кукурузу, пасту из авокадо, в азиатских вариантах можно встретить острую курочку, корейскую морковь, имбирь и соевый соус, а восточный колорит отобразился в пицце с использованием куркумы и карри. Считать ли такое блюдо той самой итальянской пиццей — вопрос открытый, но сегодня каждый может проявить фантазию и выбрать для начинки любимые ингредиенты.
Технология приготовления: когда и как класть специи
Некоторые приправы лучше раскрываются при термической обработке, а какие-то вводят в самом конце, перед подачей, чтобы освежить вкус блюда. Можно добавить сушеный чеснок и лук, кориандр и базилик.
Мятные травы и мускатный орех добавляют к горячему блюду после выключения огня, когда пицца доходит.
Сушёные пряности, как правило, добавляют к томату, маслу или сливкам в соусе, а свежей зеленью украшают верхушку. Это может быть зеленый лук, свежие орегано и базилик, шпинат, шалфей, изредка — мята, петрушка и сельдерей.
Соусом обычно промазывают тесто, чтобы оно не было сухим. Затем выкладывают начинку в несколько слоёв, снова заправляют соусом и посыпают все тертым сыром. Некоторые композиции, например, пиццу с морепродуктами сбрызгивают лимонным соком.
Какие приправы подходят к разным начинкам пиццы?
Известно, что каждая пряность по-разному раскрывается в сочетании с различными компонентами, поэтому от выбора правильного набора приправ зависит, будет ли пицца аппетитной или оттолкнёт неуместным ароматом специй.
Томатный соус имеет решающее значение. К красному мясу в него добавляют кориандр, мускат, гвоздику. К курице — ягодное пюре, например, из смородины или немного мёда, горчицу и чеснок, можно добавить немного мяты. К морепродуктам и грибам соус должен быть немного ментоловым, поэтому выбирают чабрец, розмарин, эстрагон.
Несколько рецептов вкусной пиццы по-итальянски
Маргарита
Самой известной и в то же время простой пиццей считается Маргарита. Её сложно испортить, даже, если у кулинара совсем нет опыта, поэтому она становится отличным вариантом для первого эксперимента. Для начинки понадобятся:
Перед раскаткой теста нужно будет заранее приготовить 2 соуса: нарубить чеснок и залить его маслом- 3 ст.л. оливкового жира — этого будет достаточно для 1 пиццы. Для томатного соуса густую пасту (1-1,5 ст.л. на порцию) необходимо разбавить водой до консистенции кефира, подсолить, ввести орегано. Пока будет готовиться основа, соусы настоятся.
На тесто понадобится:
Сначала ложку муки, соль, сахар и масло смешивают в тёплой воде (около 30°) с дрожжами, уже через 10 минут они начинают бродить, после чего жидкость соединяют с мукой и вымешивают. Должно получиться крутое тесто. Специалисты рекомендуют замешивать его в одном направлении, тогда внутри оно будет цельным и гладеньким.
Если тесто липнет к рукам, их немного притрушивают мукой, но не вбивают её в массу, чтобы тесто не стало сухим. Из однородного комка формируют шарик. На одну пиццу нужно 200-250 г теста, если вышло больше — испеките вторую мини-порцию.
Шарик разрабатывают пальцами, чтобы получилась лепешка, затем аккуратно раскатывают скалкой, прокручивая лист по кругу. Толщина теста должна быть около 0,3-0,5 см. Далее, если нет специальной лопатки для пиццы, тесто нужно переместить на противень. Если не уверены, что справитесь с задачей, раскатывайте тесто сразу на листе для выпекания.
На заготовку выкладывается начинка:
Вот и все. На приготовление уйдёт не больше получаса.
Пицца Ассорти
Часто бывает так, что в компанию собираются люди с разными вкусами. В таких случаях удобно готовить пиццу с разнообразной начинкой, чтобы порадовать каждого. Как сделать тесто — уже известно, а с начинкой можно поступить так: выложить 3-4 разных сектора с мясом, грибами и овощами. Предлагаем такую версию:
Выбирайте любимые начинки и наслаждайтесь быстрой и вкусной закуской собственного приготовления.