какую приправу кладут в рис
5 самых вкусных добавок к рису
Рассыпчатый длиннозерный рис
У готового риса басмати нежный ореховый вкус, поэтому мы предлагаем приготовить в качестве основы именно его. Впрочем, вы можете заменить его любым другим сортом риса.
Рассыпчатый длиннозерный рис
8 порций, приготовление: 30 мин.
1. Варите рис в большой кастрюле с толстым дном, объемом как минимум 3 л. Из маленькой кастрюли вода может начать убегать через край. Для начала разогрейте в кастрюле масло.
2. Добавьте рис и соль, перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
3. Осторожно влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка (отмеряйте тем же стаканом, которым отмеряли рис), перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднеслабого. Варите ровно 12 мин.
4. Снимите кастрюлю с огня, закутайте в плед – так рис настоится и окончательно приготовится. Еще через 12 мин. рис готов.
Интересные добавки к рису
Английский вариант
+ сваренные вкрутую яйца + рыба горячего копчения + жареный лук + порошок карри
Испанский вариант
+ жареные креветки + мидии + чеснок + томатный соус
Русский вариант
+ жареный лук + жареные грибы
Тайский вариант
+ кокосовое молоко + коричневый сахар + экзотические фрукты
Китайский вариант
+ имбирь + чеснок + зеленый лук + зеленые овощи
Приправы для риса
Рис — один из самых любимых продуктов большинства, поскольку он универсален, отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами, а также прост в приготовлении. Испортить блюдо из риса — задача непростая! Некоторые любят отварной рис с маслом в «чистом» виде, но иногда не грех отойти от привычки и попробовать приготовить рис со специями. Какие пряности для риса предпочтительнее использовать, мы и поговорим.
Свойства риса в сочетании с приправами
Рис «вытягивает» ароматы специй и трав, которые к нему добавляются. Это позволяет легко изменить не только вкус риса, но и его внешний вид, и запах.
Многие национальные блюда готовятся с использованием риса с приправами в качестве основы блюда или даже стиля питания, как, например, в Японии, Китае, Италии, Испании, Индии и многих других странах.
Перец — основная пряность для риса
Свежим молотым черным перцем присыпают готовый горячий рис. Вам понадобится мельничка для специй, т.к. готовый молотый перец и свежесмолотый — далеко не одно и то же!
Достаточно добавить молотый перец, чтобы добавит рису вкус и цвет; но вот вкус самого риса такая пряность не заменит.
Зелень — приятная добавка к рису
Мелко нарубленная свежая зелень также может быть добавлена к горячему рису. Можно перемешать порцию риса со столовой ложкой зелени; ее также можно выложить просто поверх блюда. Травы выбирайте по своему усмотрению — кроме традиционных петрушки и укропа, к рису можно добавить розмарин, базилик, кервель.
Цитрусовые и рис: замечательное сочетание!
Добавить аромат свежеприготовленному горячему рису можно, добавив в него натертую на мелкой терке цедру цитруса — лимона, лайма или апельсина. Вам понадобится совсем немного цедры — примерно 1 ч.л. без горки будет достаточно для ароматизирования риса.
Используйте только свежие цитрусы; синтетические заменители цедры не только не дадут нужного эффекта, но и, скорее всего, содержат не самые полезные для организма химические соединения.
Лимонная или лаймовая цедра — отличная приправа для риса с курицей или рыбой.
Экзотические приправы к рису
Еще один способ изменить вкус риса — добавить приправы прямо в кастрюлю во время его готовки. Замените часть воды для приготовления кокосовым молоком или ананасовым соком для получения тонкого, экзотического вкуса и аромата.
В рис также можно добавлять такие приправы, как горячий зеленый или жасминовый чай, розовую воду, небольшое количество кофе в добавление к воде, которую вы обычно используете для варки риса. Эти вкусные и разнообразные добавки кардинально преобразят ваши представления о таком блюде, как вареный рис.
Приправа к рису на бульоне
Вместо воды для варки риса с успехом можно использовать мясной или рыбный бульон. Бульон можно разбавить водой, но можно использовать как есть. Также в воду или бульон для готовки можно добавить соус тамари вместо соли. Кроме замечательного вкуса, эта приправа подарит рису красивый коричневый цвет.
Пряности для риса
Выбирая специи для плова или риса как гарнира, обратите внимание на традиционные пряности и приправы. Так, добавленные в небольшом количестве шафран, куркума, лавровый лист, шалфей, кориандр, тмин и др. способы преобразить вкус и вид этого блюда.
Желательно использовать только один вид приправы для риса, т.к. каждое растение несет свой узнаваемый аромат, передавая его рису.
Попробуйте некоторые из приведенных в этой статье идей приправ для риса и вы увидите, как легко и, что немаловажно, вкусно можно видоизменить традиционные блюда вашего домашнего меню.
Какую приправу кладут в рис
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Какие приправы нужно добавлять в рис, чтобы он не надоедал
Рис — довольно популярное блюдо в рационе многих семей. Он сытный, легко готовится и стоит недорого. Однако если часто готовить его просто так, может надоесть и захочется чего-то новенького. Для этого не обязательно менять основу, достаточно просто использовать несколько специй, чтобы привычное блюдо заиграло новыми красками. Благодаря советам от Novate.ru добавить немного привлекательности и изюминки в рис станет так же просто, как просто подумать об этом. Специи не только придадут новый вкус, но и вызовут благоприятный эффект для всего организма.
1. Почему добавлять специи в блюдо — это полезно?
Применение специй для улучшения вкуса, дополнительно положительно отражается и на здоровье. Они могут способствовать похудению и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Некоторые специи, такие как гвоздика и корица, также известны как мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов. Всегда можно поэкспериментировать и найти приправы, которые нравятся именно вам. Однако когда нет особого желания или вдохновения, пригодятся проверенные советы от опытных кулинаров, которые уже знают несколько секретных приемов.
2. Намек на индийскую кухню
В шкафу для специй обязательно найдется несколько вариантов приправ, которые будут отлично сочетаться с рисом. Они достаточно часто употребляемы, но мало кто догадался добавлять их в рис. Например, лавровый лист. Легкий древесный пикантный вкус лавровых листьев делает их отличной приправой для риса, особенно если есть любовь к индийской кухне или хочется попробовать нечто подобное. Во время готовки, перед тем как рис полностью сварится, примерно за 5-7 минут следует положить пару лавровых листиков. Тогда рису будет обеспечен не только новый приятный вкус, но и удивительный аромат.
3. Превращаем рис в пикантное блюдо
Отличной приправой для добавления в рис считается также чесночный порошок. Не стоит бояться, что этот вкус перебьет вкус крупы. Наоборот, чеснок помогает раскрыться многим блюдам. Приправляя рис чесночным порошком, можно получить пикантное универсальное блюдо, которое замечательно сочетается с самыми разными продуктами. Например, с мясом или морепродуктами, а также любыми овощами.
4. Уникальное сочетание вкусов и неожиданный результат
Если хочется чего-то более уникального, надо обязательно попробовать разнообразить привычное приготовление риса с помощью таких приправ, как корица, тмин или кардамон. Можно последовательно попробовать действие каждой из этих специй, чтобы выбрать тот вариант, который больше всего подходит вашему личному вкусу. Удивительно хорошо сочетается с крупой также сочетание этих приправ. Вместе землистый тмин, цветочный кардамон и теплая корица придадут рису традиционный индийский характер. Это отличное начало для экспериментов в приготовлении привычных блюд.
Полезный совет: Чтобы сделать вкус и аромат специй более насыщенным и раскрыть их полностью, можно попробовать сначала обжарить специи в масле, а уже потом в горячем виде добавлять в рис. Этот процесс высвобождает жирорастворимые ароматические соединения в специях, а масло помогает равномерно распределить весь этот вкус по всему блюду. Возможно попробовав этот лайфхак, уже сложно будет вернуться к прежней версии своего блюда.
5. Меняется не только вкус и запах, но и цвет
Несмотря на то, что шафран стоит дорого, существуют веские доводы в пользу его добавления в блюда и самостоятельно обработки. Рис с шафраном узнаваем по его фирменному ярко-желтому цвету, который является первым шагом к достижению восхитительного вкуса и удовлетворения от употребления блюда. Визуальные стимулы, например как цвет в пище, способны изменить наше восприятие вкуса, запаха и аромата.
Таким образом, рис с шафраном имеет больше шансов покорить своим вкусом, чем другие приправы, поскольку еще и выглядит по-особенному, интересно. Шафран придает насыщенный, солнечно-желтый цвет всему, к чему он добавляется, а вкус блюда благодаря ему имеет цветочный или медовый привкус. Достаточно всего нескольких ниточек, добавленных в емкость с рисом, чтобы обеспечить приятный вкус и создать привлекательный цвет.
6. Ароматная и неповторимая магия пяти специй
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Какие специи добавляют в блюда из риса
Практически в любом магазине можно купить готовую смесь приправ для риса. У нее есть два достоинства: низкая стоимость и правильное соотношение специй, которые не смогут перебить аромат друг друга. Но есть и важный недостаток: в ней слишком много соли, а их аромат и вкус не отличается разнообразием. Чтобы готовить неповторимые блюда с рисом, лучше поэкспериментировать и сделать свой набор специй.
Какие специи можно добавлять в рис?
Самая распространенные приправы — куркума и карри. Благодаря куркуме рис приобретет аппетитный золотистый цвет, причем эту специю можно использовать для любых сортов, а также для приготовления плова. Карри — это не отдельная специя, а целая смесь, в состав которой входит куркума, красный перец, кориандр, гвоздика. В европейской кухне к этим приправам добавляют корень имбиря и кайенский перец, в средневосточной — душистый перец, асафетиду, кардамон и корицу, а в южноазиатской в состав входит 16 специй, в том числе, мята, корень галганта и фенхель.
Чтобы рис приобрел приятную кислинку, в него кладут немного ягод барбариса. Вместе с ними можно использовать кориандр и зиру, особенно если в блюде есть мясо. Важно помнить, что зиру нужно класть в самом начале приготовления: растереть в ладонях, а потом обжарить на сковороде. Традиционно рис можно дополнять черным молотым перцем.
Если для плова больше подходит куркума, то в блюдах с курицей и овощами ее лучше заменить шафраном. Кстати, можно поэкспериментировать с рецептом плова и добавить в него имбирь. Рис подают к столу со свежим базиликом, кинзой или петрушкой.
Японская сухая приправа Фурикакэ (яп. 振り掛け) традиционно используется для посыпки блюд из риса. Приправами Фурикакэ посыпают свежесваренный рис, который подается как гарнир к морепродуктам и другим блюдам. Ими приправляют онигири – шарики или треугольнички из клейкого риса с разнообразными начинками внутри. Фурикакэ добавляют к жареному рису, в салаты, в блюда с лапшой, обваливают в ней роллы, посыпают этой приправой морепродукты, добавляют ее в супы с морепродуктами (например, в супы мисо или отядзуке). Приправу Фурикакэ иногда используют как обсыпку для ломтиков рыбы или мяса перед их термообработкой. А также она придает особые вкусовые нотки блюдам чираши (яп. ちらし寿司) из риса, рыбы и овощей (чираши – это нечто вроде слоеного суши-салата, «ленивые» суши, «чираши» переводится с японского как «рассыпчатый»).
Рецептур приправ Фурикакэ в японской кухне довольно много, и с их помощью можно придать одному и тому же блюду совсем разные вкусы. Традиционно в состав приправ Фурикакэ входят высушенные и измельченные в крошку морские водоросли и морская рыба, кунжутные семена, морская соль. Это базовые компоненты, которые есть почти в каждой версии приправы. В качестве дополнительных компонентов используются ингредиенты, которые придают приправе свой особый вкус и аромат, отличающий ее от других приправ Фурикакэ. Это сушеные измельченные овощи (лук, морковь, шпинат и другая зелень, листья периллы и многие другие растительные компоненты), сухой яичный порошок, порошок мисо, стружка тунца бонито (кацуобуси), стружка сушеного лосося, сушеные анчоусы и мелкие креветки, сырный порошок, сухой соевый соус, порошковый зеленый чай, сухой рыбный бульон Хондаши, сахар и многие другие компоненты. Также есть и острые, и пряные версии приправы Фурикакэ – в них добавляют острые виды перцев в молотом виде или в виде хлопьев и другие специи и пряности.
Приправы Фурикакэ традиционно имеют в своем составе только натуральные ингредиенты и призваны обогащать своими вкусовыми оттенками простые блюда, которые составляют основу здорового рациона. Приправы богаты фосфором и йодом (благодаря входящим в состав морской рыбе и водорослям), кальцием (его много в кунжутных семенах), а также различными другими минеральными веществами в зависимости от состава приправы.
В нашем ассортименте можно найти Фурикакэ с самыми разными вкусами от крупнейших японских производителей Hagoromo и Nagatanien, а также приправы Пабиран для онигири от именитой известнейшей корейской компании Beksul.
Ценителям блюд с остринкой стоит обратить внимание на приправу к рису с японским хреном васаби от Hagoromo. Ее можно добавлять к обычному отварному рису, а также к жареному рису с различными топпингами – овощами, креветками, рыбой, мясом, грибами, омлетом и т.д. Она придаст блюду пикантную остринку, характерную для васаби, и ярко выраженный вкус морепродуктов благодаря входящим в ее состав молотому тунцу, кацуобуси (стружке тунца) и морским водорослям. Кунжут и специи в этой приправе придадут блюдам богатые оттенки вкуса.
Также порадует любителей острых блюд приправа Фурикакэ с чесноком и перцем от Nagatanien – благодаря ей рис станет удивительно ароматным, острым и пряным. С ее помощью можно за считанные секунды приготовить из обычного пресного риса замечательный вкусный гарнир. Приправу можно добавить по своему вкусу – совсем немножко для легкой остринки или же щедро сдобрить для тех участников трапезы, что любят погорячее. Такой гарнир будет хорош к блюдам из мяса – шницелям, котлетам, шашлыкам, печеной и жареной птице.
Также с этой приправой можно приготовить жареный рис с ветчиной или беконом, яйцом, овощами, креветками и другими добавками на любой вкус – такой рис в японской кухне называется Чахан. Все приправы Фурикакэ подходят для риса Чахан – каждая из них придаст рису и другим ингредиентам блюда свою особую вкусовую гамму.
Неострые, но богатые на ароматы и вкусы Фурикакэ с базиликом и кунжутом, пряная с овощами от Hagoromo и приправа с овощами для жареного риса Чахан от Nagatanien – это универсальные приправы, которые украсят собой множество блюд, и не только из риса – они отлично дополнят морепродукты, лапшу, супы и салаты. Приправа с базиликом и кунжутом гармонично дополнена обжаренными морскими водорослями, соевым соусом, порошковым зеленым чаем, экстрактом лосося и кунжутным маслом. Пряная Фурикакэ с овощами имеет похожий с предыдущей приправой состав, но если первой приправе ведущие вкусовые нотки придают базилик и кунжут, то пряно-овощную приправу обогащают сушеные томат, капуста, тыква, батат, шпинат, перец, зеленый горошек, хлопья тунца и лосося и специи. Приправа с овощами для жареного риса Чахан придаст блюдам ярко выраженные овощные и «морские» вкусовые нотки – в ее составе, помимо сбалансированного ассорти из сушеных молотых овощей, есть молотый тунец, морская капуста и порошок зеленого чая.
Ценителям морепродуктов придутся по вкусу различные приправы, основные вкусовые акценты в которых задают дары моря. Это приправы Фурикакэ от Nagatanien со вкусом краба, лосося и креветок. Благодаря им блюда приобретают ярко выраженный вкус и аромат этих ингредиентов. У них богатый состав – помимо крабового экстракта (для второй и третьей приправы – сушеного молотого лосося и порошка из сушеных креветок соответственно), они сбалансированы солью, сахаром, черным перцем, луковым и чесночным порошком, зеленым луком и пряностями. Присутствующий в составе приправ соевый соус придает им дополнительный вкус умами, который делает блюда с этими приправами особенно притягательными. Фурикакэ не содержат ГМО.
В ассортименте есть также Фурикакэ со вкусом тунца от Hagoromo, которая содержит порошок и хлопья сушеного тунца, экстракт тунца и дополнена экстрактом лосося, порошковым зеленым чаем, соевым соусом, кунжутом, специями и морскими водорослями.
Корейская компания Beksul выпускает приправы для риса, которые предназначены специально для приготовления онигири – треугольничков или шариков из клейкого риса, в которые добавляют самую разнообразную начинку от рыбы до овощей. Готовят и простые онигири без начинки. Их оборачивают полоской водорослей нори, или кусочком листовой зелени, или кусочком омлета либо ветчины. Рисовые комочки часто сдабривают приправой Фурикакэ (в корейской кухне приправа называется Пабиран) – либо в качестве обсыпки, либо смешивают с рисом, либо кладут внутрь вместе с начинкой или вместо начинки. Для онигири можно использовать любую приправу Фурикакэ, которая пришлась вам по душе. Корейские приправы для онигири от Beksul заслуживают особого внимания – это приправа со вкусом сыра и приправа из морепродуктов со вкусом креветок и анчоусов. Сырная приправа придаст онигири, корейским роллам кимпаб и другим блюдам ярко выраженный сырно-сливочный вкус. Ее можно добавлять куда угодно. В ее составе – сырные и яичные гранулы, кунжут, зеленый чай и овощной микс – шпинат, морковь, редька, листья порфиры и горох. А приправа из морепродуктов дополнит блюда из риса, салаты, омлеты ярко выраженным вкусом анчоусов, креветок и морской капусты.
Hagoromo Foods Co – одна из крупнейших японских корпораций по производству продуктов питания и лидер по производству консервированного тунца. Она насчитывает почти 90-летнюю историю (с 1931 года) и владеет 80-ю заводами в Японии и за рубежом. Основополагающим принципом работы корпорации является поддержание высочайшего качества продукции, ее безопасности для потребителей и выбор экологически чистого сырья для упаковки.
Nagatanien Co – крупный японский производитель продуктов питания, который с 1952 года специализируется на приправах для риса, суши, супов, лапши, а также на продуктах быстрого приготовления. Философия компании отражается в лозунге «Превосходный естественный вкус», а для зарубежного рынка компания прилагает все усилия, чтобы ее продукция ассоциировалась со словами «здоровый» и «японский» (последнее слово отражает не только национальную кухню, но и традиционно высокое японское качество). В ее ассортименте поражающее воображение количество самых разнообразных и вкусных приправ для японских блюд, и особенно широка линейка приправ Фурикакэ для риса.
CJ Corporation (владелец т.м. Beksul) – крупномасштабный южнокорейский холдинг, который существует на рынке с 1953 года и включает в себя множество предприятий в различных отраслях питания, а также в сфере фармацевтики, биотехнологий и во многих других, включая СМИ. Изначально эта корпорация принадлежала известной во всем мире компании Samsung, пока не отделилась от нее в 1997 году. По многим направлениям производства продуктов питания CJ Corporation является лидером в своей стране, а также имеет всемирную известность и поддерживает внушительные объемы продаж своей продукции во многих странах мира. Продукция зарекомендовала себя своим отменным качеством, широким ассортиментом и доступными ценами.