Как называется открывашка для шампанского
Как называется открывашка для шампанского
Поистине ценным изобретением среди укупорочных средств является мюзле. Представляет собой уникальную конструкцию, которая представляет собой проволочную уздечку. Она помогает удерживать укупорку шипучих винных напитков на месте. На сегодняшний день она изготавливается как из металла, так и из пластмассы. Мюзле для шампанского обеспечивают безопасное открывание содержимого, а также помогают отслеживать бутылки с целью предотвращения сбыта контрафакта.
На фото можно увидеть, что это такое мюзле, какую имеет форму и длину. В основном толщина проволоки каркаса составляет 0,7-0,8 см. Мюзле с французского переводится как «надевать намордник», по сути, использовать фиксирующий компонент, который поможет надежно закрепить укупорочную систему. Конструкция устанавливается при помощи полумеханизированных агрегатов, автоматических и полуавтоматических устройств. Сегодня существуют различные технологии, которые обеспечивают надежность и придают оригинальность.
Маленькая история создания мюзле
Оригинальная фиксирующая укупорка уже давно используется в винодельческом ремесле. Уникальная уздечка из проволоки защищает пробку от самопроизвольного открытия. В прошлом все шипучие вина закрывали при помощи заранее подготовленной укупорки из дерева или материи. Предварительно укупорочную систему пропитывали маслом или окунали в воск. Однако данная методика не принесла успеха, так как в большинстве случаев не удавалось избежать утечки алкогольного напитка. Все это привело к тому, что виноделы придумали новый уникальный способ укупорки путем обвязывания пробки веревкой. Благодаря этому удавалось удерживать давление газа внутри игристого вина.
Со временем укупорочное средство модернизировалось и вместо веревки стали использовать крепление из плетеной стальной проволоки. Металлическая каркасная система закручивалась при помощи ножниц. Представленная система доказала свою надежность и превосходство. Виноделам она нравилась, так как обеспечивала надежную фиксацию. При этом потребители сталкивались со множеством сложностей, ведь практически всегда нужны были специальные инструменты, чтобы разрезать проволоку и открыть укупорку.
С целью облегчения процесса открывания емкости было придумано одно важное ноу-хау – маленькое кольцо в верхней части конструкции. Некоторые виноделы снабжали колечко специальной пластиной, на которой было написано имя торговой компании. Процедура установки уникальной проволоки занимала много времени и не всегда была безопасной. Со временем методики усовершенствовались. Родоначальником мюзле является Адольф Жаксон. Именно он впервые в 1944 году предложил уникальную конструкцию, которая получила название мюзле, где ударение в слове падает на последний слог.
В XIX веке для изготовления укупорочного средства использовали низкоуглеродную стальную проволоку. Фиксирующая конструкция надевалась на пробку с использованием специальных инструментов. Сегодня же используется передовое оборудование, которое обеспечивает превосходную фиксацию и оригинальность дизайнерского исполнения. Мы рассмотрели историю появления мюзле, где все начиналось с обычной веревки, а уже затем появилась металлическая основа, которая получила соответствующее французское название.
Как делают мюзле?
Производители укупорочных систем изготавливают уникальные укупорки из надежной стальной проволоки. Готовую конструкцию надевают на укупорку. Операцию выполняют на специальных полуавтоматических или автоматических системах. В некоторых винодельнях используются механические способы укупоривания. Сегодня модно использовать мюзле с плакетками. Они представляют собой крышки, выполненные из металла или пластмассы. Их обычно укладывают поверх укупорки от бутылки шампанского. Плакетки могут отличаться по цветовой гамме, дизайну и размерам.
Европейские винные дома с безупречной репутацией наносят на плакетку уникальный и неповторимый рисунок. Декоративная упаковка из фольги маскирует неприглядную часть крышки благородного напитка. Выбирая тематику дизайна плакетки многие учитывают историю страны или знаменательные события. Это играет важную роль в укупоривании и оформлении дорогостоящего алкогольного напитка. Коллекционеры элитного алкоголя порой готовы отдать большие суммы денег не за содержимое, а за красивую пластинку от мюзле, приуроченную к какому-либо важному событию.
Какая длина мюзле?
В современном исполнении длина мюзле от шампанского колеблется от 50 до 60 см. Многое зависит от методики изготовления, используемого оборудования и требований заказчика. Существуют определенные ГОСТы и стандарты, которые учитывают производственные комбинаты при создании конструкции. Все производители знают, сколько см имеет мюзле для шампанского. В основном применяют проволоку, длина которой составляет 52 см. В целях наибольшей надежности ее скручивают.
Преимущества мюзле для шампанского
На данный момент мюзле является настоящим шедевром винного искусства укупоривания. В последние время технология с каждым годом совершенствуется. Конструкцию изготавливают из высококачественной жести и проволоки ведущих мировых производителей. Все укупорочные средства изготавливают в соответствии с ГОСТ и утвержденными положениями системы менеджмента качества.
Многие производители предлагают мюзле не только рельефные, но еще и полноцветные, что позволяет выгодно выделить собственную продукцию на фоне конкурентов. Все большую популярность приобретают проволоки серебристого и золотистого оттенка, они смотрятся очень креативно и богато.
Группа компаний НОРД ПАК — лидер в области производства полимерных укупорочных средств для ликероводочной промышленности России. Мы работаем на рынке с 2005 года.
Какие бывают штопоры
Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.
На фото 2 – самый простой и экономичный вариат. Пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми верх руками.
Столь же прост в обращении и штопор-винт (фото 3). Проткнув кончиком спирали пробку, нужно только все время крутить ручку в одну сторону: пробка, навинчиваясь на спираль, будет сама выходить из бутылки.
Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа (фото 4). Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг – встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.
Существуют и более современные виды штопоров для откупоривания бутылок со старыми винами. На фото 6 – одна из «продвинутых» моделей. Спираль деликатно входит в пробку, сам штопор плотно сидит на горлышке бутылки, а механизм наподобие домкрата аккуратно извлекает пробку, не повреждая ее.
Какими бывают ножи сомелье?
Нож сомелье бывает одноступенчатый (см. фото), то есть с одной «зазубриной» (она помечена буквой А), и двухступенчатый – с двумя «зазубринами» на рабочей части. Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена – с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка – при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.
Как выбрать хороший штопор?
При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.
Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку?
Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, – это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.
Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.
Как пользоваться ножом сомелье?
3. После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким – это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.
4. Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали. Ведь неизвестно, какой длины пробка в бутылке, и если ввести спираль глубже, велика вероятность, что она выйдет с противоположной стороны пробки и повредит ее, тогда кусочки дерева попадут в вино.
5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим.
6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.
7. Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.
8. После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино – пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха – плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.
9. Пробку кладут на блюдечко перед гостем, чтобы он мог убедиться в качестве вина и в том, что оно правильно хранилось – об этом свидетельствует влажная нижняя часть пробки.
Как правильно наливать вино в бокал?
Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку. Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство. Кроме того, чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.
Как называется открывашка для шампанского
Поистине ценным изобретением среди укупорочных средств является мюзле. Представляет собой уникальную конструкцию, которая представляет собой проволочную уздечку. Она помогает удерживать укупорку шипучих винных напитков на месте. На сегодняшний день она изготавливается как из металла, так и из пластмассы. Мюзле для шампанского обеспечивают безопасное открывание содержимого, а также помогают отслеживать бутылки с целью предотвращения сбыта контрафакта.
На фото можно увидеть, что это такое мюзле, какую имеет форму и длину. В основном толщина проволоки каркаса составляет 0,7-0,8 см. Мюзле с французского переводится как «надевать намордник», по сути, использовать фиксирующий компонент, который поможет надежно закрепить укупорочную систему. Конструкция устанавливается при помощи полумеханизированных агрегатов, автоматических и полуавтоматических устройств. Сегодня существуют различные технологии, которые обеспечивают надежность и придают оригинальность.
Маленькая история создания мюзле
Оригинальная фиксирующая укупорка уже давно используется в винодельческом ремесле. Уникальная уздечка из проволоки защищает пробку от самопроизвольного открытия. В прошлом все шипучие вина закрывали при помощи заранее подготовленной укупорки из дерева или материи. Предварительно укупорочную систему пропитывали маслом или окунали в воск. Однако данная методика не принесла успеха, так как в большинстве случаев не удавалось избежать утечки алкогольного напитка. Все это привело к тому, что виноделы придумали новый уникальный способ укупорки путем обвязывания пробки веревкой. Благодаря этому удавалось удерживать давление газа внутри игристого вина.
Со временем укупорочное средство модернизировалось и вместо веревки стали использовать крепление из плетеной стальной проволоки. Металлическая каркасная система закручивалась при помощи ножниц. Представленная система доказала свою надежность и превосходство. Виноделам она нравилась, так как обеспечивала надежную фиксацию. При этом потребители сталкивались со множеством сложностей, ведь практически всегда нужны были специальные инструменты, чтобы разрезать проволоку и открыть укупорку.
С целью облегчения процесса открывания емкости было придумано одно важное ноу-хау – маленькое кольцо в верхней части конструкции. Некоторые виноделы снабжали колечко специальной пластиной, на которой было написано имя торговой компании. Процедура установки уникальной проволоки занимала много времени и не всегда была безопасной. Со временем методики усовершенствовались. Родоначальником мюзле является Адольф Жаксон. Именно он впервые в 1944 году предложил уникальную конструкцию, которая получила название мюзле, где ударение в слове падает на последний слог.
В XIX веке для изготовления укупорочного средства использовали низкоуглеродную стальную проволоку. Фиксирующая конструкция надевалась на пробку с использованием специальных инструментов. Сегодня же используется передовое оборудование, которое обеспечивает превосходную фиксацию и оригинальность дизайнерского исполнения. Мы рассмотрели историю появления мюзле, где все начиналось с обычной веревки, а уже затем появилась металлическая основа, которая получила соответствующее французское название.
Как делают мюзле?
Производители укупорочных систем изготавливают уникальные укупорки из надежной стальной проволоки. Готовую конструкцию надевают на укупорку. Операцию выполняют на специальных полуавтоматических или автоматических системах. В некоторых винодельнях используются механические способы укупоривания. Сегодня модно использовать мюзле с плакетками. Они представляют собой крышки, выполненные из металла или пластмассы. Их обычно укладывают поверх укупорки от бутылки шампанского. Плакетки могут отличаться по цветовой гамме, дизайну и размерам.
Европейские винные дома с безупречной репутацией наносят на плакетку уникальный и неповторимый рисунок. Декоративная упаковка из фольги маскирует неприглядную часть крышки благородного напитка. Выбирая тематику дизайна плакетки многие учитывают историю страны или знаменательные события. Это играет важную роль в укупоривании и оформлении дорогостоящего алкогольного напитка. Коллекционеры элитного алкоголя порой готовы отдать большие суммы денег не за содержимое, а за красивую пластинку от мюзле, приуроченную к какому-либо важному событию.
Какая длина мюзле?
В современном исполнении длина мюзле от шампанского колеблется от 50 до 60 см. Многое зависит от методики изготовления, используемого оборудования и требований заказчика. Существуют определенные ГОСТы и стандарты, которые учитывают производственные комбинаты при создании конструкции. Все производители знают, сколько см имеет мюзле для шампанского. В основном применяют проволоку, длина которой составляет 52 см. В целях наибольшей надежности ее скручивают.
Преимущества мюзле для шампанского
На данный момент мюзле является настоящим шедевром винного искусства укупоривания. В последние время технология с каждым годом совершенствуется. Конструкцию изготавливают из высококачественной жести и проволоки ведущих мировых производителей. Все укупорочные средства изготавливают в соответствии с ГОСТ и утвержденными положениями системы менеджмента качества.
Многие производители предлагают мюзле не только рельефные, но еще и полноцветные, что позволяет выгодно выделить собственную продукцию на фоне конкурентов. Все большую популярность приобретают проволоки серебристого и золотистого оттенка, они смотрятся очень креативно и богато.
Группа компаний НОРД ПАК — лидер в области производства полимерных укупорочных средств для ликероводочной промышленности России. Мы работаем на рынке с 2005 года.
Все для любителей вина: штопоры, кулеры, каплеуловители и др.
Хорошее вино пьется практически ритуально – сравнимо с китайской чайной церемонией. Соответственно, для этого действа изобретено много приспособлений, которые призваны помочь, например аккуратно и эстетично открыть бутылку или сохранить температуру и аромат напитка.
В универсальных магазинах, где продаются и магниты, и копилки, и подделки под катаны, можно встретить так называемые винные наборы из нескольких девайсов, причем по цене одного хорошего. Для качественного алкоголя такие стандартные (и почти всегда – очень бедные) наборы – не лучшее сопровождение. Чтобы выбрать именно то, что нужно вам, неплохо познакомиться с десяткой самых популярных приспособлений.
Термометр для вина
От температуры вина зависят его вкусовые качества. Ледяное красное вино – это все равно что теплое пиво в жару. Чтобы поддерживать правильную температуру напитка (например, если нужно, поместить его в специальную «рубашку»), нужно постоянно ее контролировать. При этом желательно не помещать в вино посторонние предметы – хотя и такие способы имеют место быть.
Кулер
Винный кулер (охладитель) – это небольшая, чуть шире бутылки объемом 0,75 л емкость с двойными стенками и аккумулятором холода. Выполняет ту же работу, что и ведерко со льдом, но более эстетично: например, лед подтаивает, этикетка размокает, темнеет, отходит. С другой стороны, лед сам по себе неплохо украшает сервировку, так что выбор будет неоднозначным. Делают кулеры из пластика или металла, выполняют в минималистичном дизайне – так, чтобы они подходили к любому стилю сервировки стола.
Вакуумная пробка
Если мы не планируем употребить все вино из открытой бутылки сразу, то перед нами встает проблема сохранения вкуса и аромата напитка. Иначе говоря, как сделать, чтобы открытое вино не «выдохлось»? Растянуть удовольствие можно, если плотно закрыть початую бутылку; делают это с помощью «родной» пробки или специальной вакуумной пробки, которая откачивает попавший в сосуд воздух. На практике особой разницы нет, но вакуумная пробка смотрится действительно куда эстетичнее, чем старая, а последнюю еще и сложно поместить обратно – после открытия она быстро разбухает.
Штопор
Наверное, первое, что приходит на ум при упоминании аксессуаров для вина. Этот девайс уже давно не представляет собой Т-образный предмет с винтовым стержнем, хотя и такие простые модификации встречаются. Основная масса штопоров, которые встречаются в продаже, – так называемые самовытяжные. Среди них различают два вида:
Нож сомелье
Кроме самой спирали, на ноже имеется еще одно лезвие – оно предназначено для снятия фольгированной гильзы (например, на шампанском).
Декантер
В хорошем ресторане вино часто подают не в бутылке, а в сосуде из хрусталя или высококачественного стекла; этот сосуд похож на графин с очень широким дном и длинным горлышком, которое также расширяется наверху. Такая форма позволяет эстетично отделить осадок от жидкости, не перемешивая их, а также насытить вино кислородом. Иногда используется вместе с вращающейся подставкой и называется в таком случае «кружащимся графином».
Сам декантер никогда или почти никогда не декорируется, а если это и происходит, то для отделки используются золото, серебро, мельхиор. Дешевые материалы исключены, да и сам декор в целом не приветствуется: ничто не должно отвлекать от эстетики самого напитка.
Аэратор
Аэратор выполняет функцию, сходную с функцией декантера. Единственное – он мобильнее, так как представляет собой не графин, а насадку на горло бутылки. Выглядеть он может по-разному, например так, как на фото: в виде раздвоенного тоннеля, который образует круг и имеет выход на собственное горлышко. В вине, которое заперто в бутылке, отсутствует циркуляция кислорода, а значит, там задерживаются спиртовые пары, что негативно влияет на вкусовые качества алкоголя.
Если напиток попадает прямиком в бокал, он не успевает насыщаться кислородом, и сомелье советуют выстаивать его от нескольких минут до нескольких часов. Наличие аэратора, а тем более в сочетании с декантером помогает сократить это время.
Каплеуловители
Каплеуловители помогают не уронить ни капли мимо бокала ‒ например на скатерть. Есть, конечно, и специальные технологии, которыми пользуется тот, кто наливает напиток в бокал – например поворот бутылки вокруг своей оси. Но среди каплеуловителей есть и другие разновидности, в частности кольца с внутренней ворсистой поверхностью, которые задерживают капли жидкости уже после того, как бутылку вернули в вертикальное состояние.
Ведерко для бутылок
Старый и давно знакомый всем, кто имеет отношение к винопитию, девайс. Конечно, для соблюдения эстетики сервировки нужен не просто сосуд подходящего размера, а специальное ведерко – обычно небольшое, для одной бутылки. Недостаток этого способа охлаждения – в таянии льда: из-за образовавшейся после него воды этикетка размокает и теряет презентабельный вид. Хотя, конечно, сверкающий лед на столе выглядит куда эффектнее, чем скучный хромированный кулер (см. выше).
Охладительные «рубашки»
Если нет возможности воспользоваться кулером или ведерком для льда (например, на пикнике в пригороде), выходом будет специальная охладительная «рубашка» для бутылки. Между стенок такой «рубашки» находится нетоксичный гель, который служит аккумулятором холода; достаточно подержать девайс в морозилке несколько часов, и он будет отдавать холод примерно такое же количество времени. Кстати, мягкие стенки придутся как нельзя лучше при транспортировке стеклянной тары.
Маркеры для бокалов
Маркеры пригодятся не только на вечеринке, где перепутать свой бокал с чужим – серьезный конфуз. Изначально они были предназначены для дегустаций. Кстати, на таких серьезных мероприятиях они выглядят куда строже, чем цветные силиконовые, которые можно купить в обычном хозяйственном магазине.
Если у вас есть вопросы или вы хотите рассказать о каких-то интересных приспособлениях, которыми пользуетесь лично вы или ваши друзья, это можно сделать в наших соцсетях под постом со ссылкой на эту статью. Нам всегда интересно пообщаться с вами, поэтому отвечаем мы быстро и по существу.