Джелато против мороженого: в чём разница. Что на это ответит сорбет?
Верный признак наступившей весны и приближающегося тепла – разговоры о мороженом. С ним оказывается не всё так просто, поскольку у нас его всё больше теснит джелато*. Что это такое? Это просто итальянское слово, обозначающее мороженое, или это два разных десерта?
Кто лучше итальянского мороженщика может рассказать о джелато? Однажды мы встретили такого в Болонье, буквально на пороге одного из старых кафе. Сеньор Маттео в неформальной обстановке ответил на все наши вопросы. Как потом оказалось, он пришёл в гости к своему старинному приятелю, а на самом деле он – потомственный джелатьере из старого умбрийского городка Перуджи. В Болонью наш собеседник приезжает, чтобы читать лекции в Gelato University, Университе джелато. Вот так встреча!
На самом деле, джелато и мороженое очень похожи. Они приготовлены из сахара, смешанного с молоком, сливками или их комбинацией, которые потом взбиваются, чтобы добавить воздух в смесь перед замораживанием. Но есть и кардинальные различия в том, как готовятся эти десерты.
Классическая подача сливочного мороженого
Джелато vs мороженого
Приготовление
Начнём с того, что мороженое взбивается быстрее, чем джелато. В результате чего в смесь добавляется гораздо больше воздуха. Это означает, что мороженое имеет более лёгкую и «взбитую» текстуру. Если мороженое готовится правильно, по мере создания оно увеличивается в объёме.
Поскольку джелато взбивается медленнее, оно содержит меньший объём воздуха и не такое «пышное». Для сравнения: 25-30% воздуха в джелато и 50% в составе мороженого. Такая разница делает текстуру джелато более плотной и шелковистой.
Текстура кофейно-карамельного джелато
Содержание жира
В то время как мороженое содержит больше сливок и часто также включает желтки, джелато готовится больше из молока, чем из сливок и яйца в нём – большая редкость.
Важно! После мороженого, в составе которого есть сливки и яйца, во рту остаётся сливочно-маслянистое ощущение. Жирность мешает чётче различить вкусовые нюансы, поскольку молочный жир «забивает» рецепторы. Благодаря низкому содержанию жира в джелато, вкус десерта остаётся более чистым, и мы получаем весь спектр вкуса.
Но было бы ошибкой полагать, что джелато – это «здоровая версия» мороженого. Оба продукта содержат много сахара и калорий и есть их в большом количестве не стоит.
Витрина в кафе, где продают джелато
Подача десертов
Мороженое почти всегда подаётся как можно более холодным, чтобы оно не растаяло и сохранило взбитую консистенцию. Для идеальной подачи лакомство, вынутое из морозилки, нужно оставить на несколько минут при комнатной температуре и затем подавать. Это предотвратит онемение языка от холода, и вы сможете лучше оценить вкус мороженого.
Для джелато есть одно важное требование: оно не должно напоминать глыбу льда, но и не быть молочным коктейлем. Лучше всего, если джелато перемещается из морозильной камеры в холодильник за 15-30 мин. до его подачи.
Gelateria Della Palma, известная кондитерская и одно из старейших кафе-мороженых в Риме, Италия. Съёмка 2018 г
Разнообразие вкусов
В джелато, как правило, минимум искусственных ароматизаторов, чего не скажешь о многих видах мороженого. Видимо за эту натуральность и естественность вкуса джелато часто называют «взрослой» версией мороженого.
Витрина с гурмэ-джелато
Сорбет, вам слово
В отличие от мороженого и джелато, сорбет не содержит молочных продуктов и это отличная новость для веганов. Он сделан из сахара и фруктового/ягодного пюре, сока и иногда алкоголя, поэтому отличается лёгкой освежающей текстурой. Поскольку молочные жиры не служат барьером для рецепторов, сорбет обладает интенсивным фруктовым вкусом. Сорбетом часто освежают рецепторы, когда обед или ужин состоит из многих подач. Его в таких случаях едят не как десерт, а подают, например, между закусками и горячими блюдами. Сорбет следует подавать чуть-чуть подтаявшим, чтобы его можно было сразу есть, раскрыв полностью весь его вкусовой потенциал.
Лаймово-яблочный сорбет с базиликом, рецепт см. здесь
БОНУС! 5 правил, позволяющих с первого взгляда оценить кафе или джелатерию, где предлагают десерты ручной работы, а не массового производства
*Джелато или желато происходит от итальянского слова gelato, а оно, в свою очередь, происходит от латинского gelātus – «замороженный».
В любом, даже самом маленьком городке, всегда найдётся итальянская GELATERIA [джелатериа] (в переводе на русский «Кафе-мороженое», где продают Gelato [иль Джелáто] (Мороженое). Продавец мороженого по итальянски будет Gelataio.
Почти во всех Джелатериях в Италии, где мороженое накладывают, написано Artigianale [артиджанале]. На русский язык переводится как «Домашнее«. Но на самом деле эта надпись не гарантирует вкусного мороженого, не обращайте на неё внимания. Надо пробовать или идти в проверенные места.
В жаркий день наверняка возникнет желание купить его. И здесь может быть полезно руководство от итальянского переводчика.
Стоимость
Стаканчик или Вафельный Рожок
Сначала определитесь, куда Вам наложить мороженое:
Преимущества:
Недостатки:
Классический рожок по-итальянски Cono [Кòно]. Также может быть Piccolo (маленький, но по русским нормативам это стандартная порция), Medio (средний) или Grande (большой). Если рожок свёрнут из плоской вафли, он называется Cialda [чальда].
Преимущества:
Недостатки:
По умолчания в стаканчик или рожок, даже маленькие, накладывают 2 шарика двух разных вкусов мороженого. Если хотите можете взять только один вкус.
В рожки и стаканчики побольше кладут 3 шарика.
После того как вы определились с типом контейнера (рожок или стаканчик) и с размером, готовьтесь к следующему вопросу: Che gusti? [Ке густи?], что означает «С какими наполнителями?».
И здесь у вас разбегутся глаза, захочется попробовать сразу все двадцать, а надо выбрать всего 2 или 3. И здесь вам на помощь придёт итальянский переводчик:
Перевод названий итальянского мороженого
Итальянское название
Перевод на русский
Примечания
Фото
Amarena
Вишнёвое
Белое с вишнёвым сиропом, могут быть ягодки вишни
Ananas
Ананасовое
Bacio
Бачо, сливочное, чуть шоколадное и орехи.
* Внимание! Изображения могут отличаться от мороженого, которое вы встретите в жизни, т.к. итальянцы большие затейники и специально стараются сделать свой продукт уникальным, отличающимся от других.
перевод: Приятного Аппетита!
Gelato al cioccolato dolce e un po’ salato tu, gelato al cioccolato
Итальянское мороженое – кратчайший путь к Dolce Vita
Что такое Италия? Это кружево узких улочек, залитые солнцем оливковые рощи, вечная красота древнеримской архитектуры и… очереди в легендарные джелатерии, где продают лучшее итальянское мороженое – вкуснейшее освежающее лакомство.
Из глубины веков
Историки утверждают, что изобретение мороженого датируется V веком до н. э. Впервые десерт, изготовленный из превращенного в лед фруктового сока, появился на столах китайских императоров. Поклонниками холодного кушанья были и античные римляне. Трапезы патрициев нередко завершались блюдом, представляющим собой взбитое яство из снега, орехов, меда и ледяного ягодного пюре.
Смеси из молока европейцы научились замораживать только в XIII столетии, когда венецианский купец Марко Поло привез из Поднебесной рецепт настоящего холодного шербета. С тех пор новое блюдо превратилось в непременный пункт меню аристократов, а повара держали способ его изготовления в строгом секрете.
>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки По части формы подачи мастера-джелатайо в Италии – приверженцы классики. Свои сладкие шедевры они упаковывают в бумажные стаканчики(coppetta) или вафельные рожки (cono).
Где можно попробовать лучшее мороженое в Италии
Пусть вас не занимает вопрос, сколько стоит мороженое в Италии. Цена десерта невелика – покупка одного шарика облегчит кошелек всего на 1,5-3 €. Гораздо важнее знать, где продается самое лучшее джелато в стране.
Giolitti, Рим
В 220 м от Пантеона находится историческое кафе. Мировую славу оно завоевало после выхода в свет фильма «Римские каникулы», главный герой которого угощает в Giolitti свою спутницу порцией джелато. Стоимость мороженого здесь выше, чем в соседних кондитерских (2 крупных шарика – 3,5 €), но это не мешает известному заведению собирать очереди из довольных клиентов.
Gelateria Della Palma, Рим
Такого разнообразия видов мороженого, как в Gelateria Della Palma, сложно найти во всей Италии. В охлажденных лотках хранятся 150 вариантов лакомства. Здесь вам предложат как джелато шоколато и классическое ванильное, так и сладкие деликатесы с экзотическими вкусами: лаванды, базилика, шампанского и сыра с плесенью. Цена маленькой порции – 2,5 €.
Cioccolati Italiani, Милан
Удивить итальянцев мороженым трудно. Но, о чудо, с этим удачно справляются мастера Cioccolati Italiani. Чтобы убедиться, закажите сорт Arancia Rossa, созданный из красных апельсинов Сицилии, или Frutti Misti di Bosco – воздушное наслаждение со вкусом ежевики, смородины, черники и малины. Большая порция мороженого будет стоить 5 €.
Gelato Giusto, Милан
Еще одна джелатерия, специализирующаяся на нетривиальных вкусах. Здесь, в центре столицы Ломбардии, потчуют мороженым с пармезаном, кетчупом, артишоками и рикоттой. По словам хозяев, для производства сладких творений используются только био-продукты от местных фермеров. Стоимость двух шариков среднего размера – 2,5 €.
Gelateria dei Neri, Флоренция
Недорого купить мороженое в сердце итальянской Тосканы можно в Gelateria dei Neri. В ассортименте кафе – вечная классика, а также соевые и веганские сорта. Каждый сезон местные волшебники изобретают что-то новенькое. Здесь вам предложат джелато со вкусом розы, лакрицы и соленой карамели. Цена за шарик стартует от 1,5 €.
Vivoli, Флоренция
С 1929 года рядом с базиликой Санта Кроче торгует сладким товаром кондитерская Vivoli. Ее фишка – gelato di riso (рисовое мороженое) и потрясающие итальянские десерты семифредо. В отличие от подобных заведений, открывающих свои двери не раньше 11:00, кафе обслуживает гостей с 7:30 утра до полуночи. Порция из двух шариков стоит 2 €.
Интересные факты о джелато
Мороженое в Италии – это не просто любимая многими сладость. О нем мечтают в летний зной, ему посвящают песни, его снимают в фильмах. Знаменито джелато и своими рекордами. Так, в 2011 году в Римини приготовили гигантский десерт весом 800 кг и высотой 2,81 м.
Только для сооружения рожка для сладкого исполина ушло 700 кг шоколада и 2 000 вафель. Вкус замороженному шедевру, вошедшему в Книгу рекордов Гиннесса, обеспечили сыр маскарпоне, цельное молоко, сахар и вишни.
Искусство делать настоящее мороженое в Италии преподают в университете! В 2003 году в Болонье открылось высшее учебное заведение Gelato University. На сегодняшний день здесь овладевают искусством создания кондитерских шедевров 12 000 студентов.
Итальянское мороженое Джелато ИЛИ как я делаю мороженое сама
Италия поражает всем: от архитектуры до всяких интересных рецептов блюд… Мне понравилось там все! Отдельно хочу остановиться на итальянском мороженом, поскольку я его очень люблю!
Как я делаю мороженое сама
Предпочитаю его делать сама. Рецепт очень простой. Предпочитаю мороженое сливочное, и это пломбир. Сливки лучше брать большой жирности и охлажденными, так они лучше взбиваются.
Состав мороженого:
Вначале взбиваются охлажденные сливки до густоты, потом постепенно туда добавляется ванильный сахар и сгущенное молоко. Тщательно перемешивается блендером, выливается в удобный контейнер и ставится в холодильник на 8-10 часов.
Добавки в мороженое можно делать любые:
Проявите свою фантазию и поделитесь с нами своими рецептами!
Итальянское мороженое Джелато (Gelato)
В Италии мороженое любят все. Называется оно джелато (gelato). В Италии оно особенное, равных ему нет во всем мире! Его делают ручным способом, и оно невероятно вкусное, очень много сортов. Пыталась много раз подсчитать и не получалось. Так много разных вариантов мороженого.
Чем отличается джелато от нашего мороженого
Хоть джелато и переводится на русский язык как мороженое, все же это джелато, а не мороженое.
Отличия джелато от мороженого:
История появления джелато
История появления джелато настолько древняя, что пишут о том, что неандертальцы замораживали ягоды в снегу и употребляли их как мороженое. Потом стали замораживать и молоко.
Древние римляне уже использовали разные добавки. Брали лед с вулкана Этна и Везувий и намазывали сверху мед.
А арабы на Сицилии брали разные настои из трав и тростника с добавлением специй.
Но самое знаменитое джелато появилось в период Возрождения и правления семьи Медичи в 14-16 вв. Они проводили турнир, где необходимо было приготовить самый вкусный десерт.
Утверждается также, что рецепт привез из Поднебесной венецианский купец Марко Поло в 13 столетии, но оно больше было похоже на замороженный сорбет. И это было десертом только у аристократии, а рецепт его держался в секрете.
Фермер Руджери победил в турнире. Десерт был особенным, это был фруктовый сок и лед, все напоминало сегодняшний наш сорбет. А поскольку в Италии все-таки жарко, то и десерт охлажденный пришелся всем по вкусу. И Екатерина Медичи, согласно легенде, использовала этот рецепт на своей свадьбе с королем Франции.
Но все-таки изобретателем джелато является Бернардо Буонталенти. Он приготовил тот знаменитый рецепт, который и существует сейчас. И это было в 1500-годах. Семья Медичи попросила его приготовить торжественный прием по случаю приезда короля Испании.
А сицилийский рыбак Франческо Кольтелли при переезде в Париж, взял с собой дедушкину примитивную машинку для изготовления джелато. Он открыл там кафе, где и начал продавать джелато и открыл его вкус французам.
В Америку рецепт джелато был привезен в 1770 году. Но только в 1846 году на вкус оно стало еще более похожим на то, что есть сейчас. Его стали перемешивать и делать более однородным.
Рецептов итальянского мороженого было два варианта:
1884 год считается годом официального открытия и продаж оригинального итальянского мороженого, которое делали в специализированных кафе — джелатериях. И сейчас более всего ценится ручной способ приготовления мороженого — джелато. В нем вы никогда не найдете ледяные крошки. И это одна из особенностей настоящего джелато.
Существует два вида изготовления джелато:
Все мороженое упаковывается классическим способом в бумажные стаканчики и вафельные рожки. Это самое популярное лакомство в Италии.
Интересно, что есть даже запись в книге рекордов Гиннеса о джелато из Италии. В 2011 году в Римини приготовили гигантское джелато весом 800 кг и высотой почти 3 метра. В состав его входил сыр маскарпоне, вишни, цельное молоко с сахаром, шоколад и вафли.
Какие же ингредиенты берут итальянцы для джелато?
60% составляет молочную основу, причем молоко берется и низкой жирности от 1-2%. Иногда и сухое молоко добавляется, но оно должно быть самого высокого качества. Молоко берут для того, чтобы джелато меньше таяло.
Но всегда добавляются сливки для придания всей массе сливочного вкуса и гладкости. Их добавляется от 5 до 20%. Сейчас много людей не переносят лактозу. Поэтому часто используют и соевое молоко и овсяное. Сорбеты все делают на воде и добавляют натуральные пюре из фруктов.
Любое мороженое должно быть сладким, поэтому добавляется обязательно сахар.
Чаще всего в джелато добавляют тростниковый сахар. Но добавляется и сахароза, и фруктоза, и лактоза. Есть еще и инвертный сахар. Его производят из кукурузного сиропа, меда и глюкозы.
Но так как сейчас идет борьба за правильный образ жизни, то чаще всего используют и заменители сахара.
Чем ароматизируют джелато?
Кто-то любит простое сливочное мороженое, но все же многие предпочитают мороженое с натуральными добавками:
Я предпочитаю добавлять лимонное пюре, апельсиновое пюре и пюре лайма.
Часто добавляют и консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, но это только на джелато, полученное промышленным путем.
Как хранится джелато и его калорийность?
Хранят его при температуре минус 18 градусов. Калорийность продукта очень высокая, на 100 грамм продукта 220 ккал. Но калорийность зависит от того, какая добавка есть в джелато. Если это орехи или шоколад, то калорийность увеличится почти на 100 ккал на 100 грамм продукта.
Чаще всего те, кто следит за фигурой любят сорбеты, в них всего 130 ккал на 100 грамм продукта. В 80-х годах был известный хит от итальянского певца Пупо о «Джелато шоколато», что повысило спрос на мороженое в России.
Итальянцы предпочитают джелато ручной работы, в нем больше воздуха и меньше калорийность, и всяких промышленных добавок совсем нет. Срок хранения джелато ручной работы всего 3-4 дня. И это еще одна особенность джелато.
В Италии это самый популярный десерт. Его предпочитают практически все итальянцы, поскольку жарких дней там очень много и охладиться этим десертом в жару не только приятно, но и очень вкусно.
Популярные виды джелато
Самое популярное в Италии джелато «Бачо» или в переводе означает «Поцелуй». Оно шоколадное с орехами.
И второй популярный вид джелато «Страччателла» сливочное с шоколадом и «Торроне» с миндалем и медом.
Совет. Если кто-то хочет научиться делать итальянское джелато и продавать его в своем городе, то этому учат в университете Италии с 2003 года в Болонье. Там же производят и машины для изготовления джелато.
Очень выгодное и прибыльное дело согласно отзывам тех, кто этим уже занимается.
В Москве есть известное кафе Кафе-джелатерия Casa Leone на Лубянском проезде, а в Санкт-Петербурге кафе Caffe Italia — Кафе Италия на Бакунина. Выбор джелато там огромен и невероятно вкусен. Повара там известные итальянцы.
Джелато – это сладкая гордость Италии и вкуснейшее освежающее лакомство на все времена.
Его не раз снимали в мультфильмах и кинофильмах. Об этом десерте поётся в песнях исполнителей многих стран мира. И, наконец, его любят люди всей земли от мала до велика. Всё это, без сомнения, можно сказать лишь об одном лакомстве под названием «Мороженое».
А если это Джелато (Gelato) – итальянское мороженое, то равных ему не найдется ни в одном уголке мира. Это приятная прохлада, спасающая в летний зной, и молочная вуаль, дополняющая чашечку кофе зимним вечером в кругу семьи.
Настоящее джелато мастера делают вручную, придавая ему свою неповторимую изюминку.
История
История джелато такая древняя, что отыскать, когда оно появилось на свет практически невозможно. Сказать можно только одно: его предки значительно отличаются от современных версий.
Первыми любителями замороженных десертов были еще неандертальцы, жившие около 35 тыс. лет назад. Они прятали в снег ягоды и фрукты, чтобы сохранить их. Более поздние народы научились замораживать молоко в зимние месяцы.
В дальнейшем появились и первые ароматизаторы – мед, фруктовые и ягодные пюре. Среди древних римлян популярностью пользовалось мороженое из намазанного приличным слоем меда льда с вулканов Везувий (Vesuvio) и Этна (Etna).
В IX веке арабы, жившие на Сицилии (Sicilia), делали мороженое из настоев трав и специй с сахаром, получаемым из тростника. Такую смесь помещали в тару, окруженную льдом с солью, и получали вкуснейший для того времени щербет.
Великие традиции джелато были заложены в период Возрождения в Италии (XIV-XVI века). Знаменитая семья Медичи спонсировала соревнования среди кулинаров на самый лучший замороженный десерт. Фермер Руджери победил в конкурсе, приготовив мороженое из сладкого фруктового сока и льда (похожий на сегодняшний сорбет). Новость о его таланте быстро распространилась. Екатерина Медичи (Caterina de Medici) даже пригласила умелого кулинара на свою свадьбу с будущим королем Франции. Она была уверена, что только Руджери сможет соперничать с французскими поварами. Хотя некоторые историки считают, что всё это не более чем красивая легенда.
В конце 1500-х годов семья Медичи заказала знаменитому художнику и архитектору Бернардо Буонталенти (Bernardo Buontalenti) подготовить красивый праздник по случаю приезда короля Испании. Используя свои кулинарные навыки, мастер встретил его величество великолепным кремовым замороженным десертом. Он приготовил то, что мы сегодня называем джелато. Именно Буонталенти считается изобретателем итальянского мороженого.
Франческо Прокопио деи Кольтелли (Francesco Procopio dei Coltelli) сделал джелато знаменитым во всей Европе. Переехав из Палермо (Palermo) в Париж, он открыл кафе, которое позже стало центром нововведений. Там впервые начали подавать мороженое в небольших стаканчиках. Заведение получило чрезвычайный успех и явилось отправной точкой путешествия джелато по Европе.
В Америку джелато впервые попал в 1770 году, когда Джовани Базиоло (Giovanni Basiolo) привез его рецепт в Нью-Йорк. Тогда существовало два типа мороженого: один – из воды с фруктами, а другой из молока с корицей, кофе, фисташками или шоколадом. В 1846 году фризеры были усовершенствованы, замораживание происходило при постоянном перемешивании. Так американцы получили настоящее джелато, которое больше не было зернистым, а имело приятную сливочную консистенцию.
1884 год считается годом начала массовых продаж мороженого в Италии. С появлением современных фризеров стартовала новая эра промышленного приготовления джелато. Но даже сегодня оригинальное и самое вкусное итальянское мороженое делается вручную в специальных заведениях – джелатериях.
Ингредиенты
Знаете ли вы, что все ингредиенты для приготовления джелато, вероятно, уже есть у вас в холодильнике? Для итальянского мороженого берут исключительно натуральные компоненты, что делает его не только вкусным, но и очень полезным.
Молоко и сливки
Основу джелато выбирают в зависимости от того, какой вариант собираются приготовить. Вода – база для фруктовых сорбетов, с молоком делают сливочные версии. Лучший вкус имеет мороженое из цельного молока, но некоторые производители используют сырье с пониженной жирностью (1-2%) или же совсем обезжиренное. Молоко помогает получить гладкую, кремообразную текстуру, а также повышает устойчивость десерта к таянию. Его содержание в джелато около 60%. Зачастую производители добавляют немного сухого молока, но это отнюдь не хитрость. Его лактоза поглощает свободную воду, а белки придают массе стабильную консистенцию. Для придания вкусу более яркого молочного аромата и получения нежнейшей текстуры в джелато добавляют от 5 до 20% сливок.
Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, современные производители выпускают джелато на основе соевого молока.
Сахар
Мастера добавляют сахар в джелато не только для того, чтобы сделать его сладким. Этот компонент помогает снизить температуру замерзания и повысить вязкость. Существует много различных видов сахаров, отличающихся химическим составом:
В оригинальном джелато используют тростниковый сахар, содержание которого от 14 до 24%. Стоит отметить, что инвертный сахар гораздо слаще своих собратьев. Поэтому при его использовании доля этого ингредиента в десерте заметно снижается.
Производители джелато стремятся идти в ногу со временем и предлагают варианты для людей с любыми диетическими особенностями. Некоторые фирмы выпускают мороженое с заменителем сахара.
Ароматизаторы
Не стоит бояться этого отпугивающего слова, так как джелато ароматизируют исключительно натуральными компонентами. В мороженое добавляют ваниль, кофе, шоколад, фундук, фисташки. Очень популярны десерты с фруктами (персик, лимон) и ягодами (малина, клубника, черника, черная смородина). Их добавляют свежими, замороженными или в виде фруктового пюре.
В промышленных вариантах джелато все же могут применять искусственные ароматизаторы. Так появляются в продаже версии со вкусом тирамису, йогурта или экзотических фруктов.
Яичные желтки, стабилизаторы и эмульгаторы
Яичные желтки придают джелато более плотную, тягучую консистенцию. Если производитель их не использует, то на вполне законных основаниях он может добавлять стабилизаторы и эмульгаторы (но естественно в минимальных количествах). Первые выступают как загустители, вторые предотвращают расслоение. Оба этих компонента получают из натуральных веществ.
Воздух
Удивительно, но воздух – очень важный компонент джелато. С его помощью взбивают мороженое. При этом увеличивается объем и сглаживается текстура. Перед подачей в массу воздух проходит множество фильтров и поступает абсолютно чистым, поэтому никак не влияет на вкус десерта.
Как готовят оригинальный джелато
Если раньше все этапы приготовления джелато выполнялись строго вручную, то сейчас некоторые процессы мастеру помогают делать специальные аппараты. Мороженое на основе молока готовят так называемым горячим методом.
На первом этапе дозируют и смешивают молоко, сахар и добавки (стабилизаторы и эмульгаторы). В Италии добавление вкусовых ингредиентов происходит непосредственно перед замораживанием.
Далее следует пастеризация смеси – термическая обработка, которая убивает патогенную микрофлору, но оставляет неизменными все вкусовые характеристики. Массу нагревают до 82-85 градусов, постоянно встряхивая, в течение 3 минут, а затем охлаждают до 4 градусов во фризерах. При этой температуре происходит созревание продукта, которое длится 6-12 часов.
На следующем этапе добавляют натуральные ароматизаторы, и фризер переключается в режим отрицательных температур на несколько минут. При этом масса постоянно перемешивается, и подаётся воздух для получения характерной консистенции.
Калорийность и польза
Калорийность джелато напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Молочное мороженое без добавок содержит около 220 кКал на 100 г. Если вы предпочитаете десерт с добавками, то стоит знать, что каждый прибавленный компонент увеличивает энергетическую ценность. Например, варианты с шоколадом или орехами таят в себе более 300 кКал на 100 г.
Наименее калорийными являются фруктовые щербеты на основе воды. Они могут похвастать всего 130 кКал на 100 г продукта.
Джелато – отличная добавка в рацион любого здорового человека. Молочные разновидности являются источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, лактоза, содержащаяся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция.
Мороженое с кофе или шоколадом – кладезь антиоксидантов (полифенолов). Они сражаются со свободными радикалами, вызывающими процессы старения в клетках. Какао также содержит витамин Е – главный помощник репродуктивной системы человека.
Польза и витаминный набор фруктовых джелато определяются ягодами и фруктами, составляющими основу десерта. Однако витамин С в процессе приготовления практически разрушается, поэтому его активность в продукте учитывать не надо.
Джелато отличный вариант для перекуса, если завтрак уже давно миновал, но и до обеда еще не близко. Учеными доказано, что мороженое для горла – это замечательный способ закаливания миндалин, как холодный душ для всего организма. Рекомендуется его употреблять в небольших количествах даже в холодное время года.
Разновидности и их отличия
В зависимости от способа производства джелато разделяют на:
Gelato artigianale делают в джелатериях непосредственно перед подачей клиенту. Содержание жиров в нем 6-10%. Доля воздуха максимально может достигать 35%. Как правило, все компоненты абсолютно натуральные.
Gelato industriale отличается более длительным сроком годности. Содержание жиров в нем от 8 до 12%. Такое мороженое итальянцы называют «ветром», так как количество воздуха в нем таково, что составляет минимум 20% от объема десерта (зачастую цифры доходят до 40%). Производители могут использовать красители, стабилизаторы и эмульгаторы.
Италия единственная страна в мире, где мороженое охватывает 55% рынка. С ежегодно растущим спросом на десерт индустриальный выпуск джелато с более дешевыми компонентами неизбежен.
В зависимости от используемых ингредиентов джелато бывает:
Рецепт «Джелато шоколато»
Знаменитый хит 80-х «Джелато шоколато» итальянского певца Пупо (Pupo) резко увеличил интерес наших соотечественников к этому десерту. Итак, встречайте, на сцене домашнее шоколадное мороженое. Вам понадобятся:
Из кухонных помощников вам необходимы: кастрюля с толстым дном, емкость для взбивания желтков, емкость для замораживания и миксер.
Приготовление
В кастрюле с толстым дном растопите шоколад вместе со сливками и молоком. В миске взбейте яичные желтки с сахаром до того, как масса посветлеет и станет однородной.
Вылейте яичную смесь в кастрюлю. Огонь при этом должен быть минимальным. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда масса сильно нагреется, но не доводите её до кипения, чтобы избежать свертывания желтков. Снимите емкость с огня, добавьте ванилин и еще раз перемешайте.
Перелейте джелато в миску для хранения и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем поставьте его в холодильник на несколько часов. Достаньте мороженое и взбейте миксером на минимальной скорости в течение 20 минут. Выключите прибор и порадуйте своих любимых домашним джелато шоколато под зажигательные ритмы итальянской песни!
Джелато ценят и любят во многих странах мира. Итальянские джелатерии, бережно хранящие традиции приготовления мороженого, смогут порадовать вас оригинальным десертом в любое время года. Живите смело, любите натурально, путешествуйте с пользой и помните: «Голод волка из лесу гонит, а человека в джелатерию!»