Как называется главное блюдо ресторана

Фирменное блюдо ресторана – его важность

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Фирменное блюдо или, как его ещё часто называют, главное блюдо ресторана, как правило, в большинстве заведений является его визитной карточкой. Поэтому оно должно не только отличаться своей оригинальностью, но и постоянством исполнения. Ведь не весьма приятно отвечать отказом гостю, который заказал фирменное угощение ресторана, по причине отсутствия на кухне каких-либо ингредиентов, необходимых для приготовления данного блюда.

Во многих ресторанах главное блюдо не только отражает имидж заведения, но и прекрасно служит в качестве рекламы. Именно поэтому важно, чтобы шеф-повар ресторана вкладывал всю душу в приготовление фирменного блюда. Отпотчевав главное угощение ресторана, посетители формируют в целом своё мнение о кухне, предлагаемой в данном заведении, что в свою очередь может сказаться как позитивно, так и негативно на репутации заведения. Следовательно, к приготовлению фирменного угощения нужно подходить серьёзно.

Как сделать из фирменного блюда шедевр искусства?

Истинные шеф-повара никогда не раскроют секреты приготовления фирменного блюда. Ведь от сохранения данной тайны зачастую зависит будущее ресторана. Безусловно, что повторить главное блюдо одного ресторана для шеф-повара в другом ресторане может и не составить особого труда. Однако плагиат никогда к добру не приводил, так как копирование рецепта фирменного угощения скорее негативно скажется на репутации ресторана, где данное блюдо планируется выдать за своё собственное.

Чтобы из фирменного блюда сотворить шедевр искусства, шеф-повару ресторана необходимо придумать нечто необычное с редкой изюминкой, без которой аналогичное угощение не выйдет ни у кого, кроме как у хранителя секрета рецепта. Немаловажное значение имеет оформление и способ подачи блюда.

Название фирменного блюда – это важно.

Безусловно, интересное название блюд, предлагаемых в меню, привлекает посетителей заведений. Поэтому к выбору названий необходимо подходить не только творчески, но и с маркетинговой точки зрения.

Следует отметить, что название угощения – это в первую очередь его реклама для гостя. Поэтому чтобы обратить на себя внимание посетителя ресторана, блюдо должно иметь не только оригинальное, но и интригующее название. Нужно добавить, что это касается всех блюд, предлагаемых в меню.

Фирменное блюдо ресторана в свою очередь должно обладать «говорящим» названием. «Говорящее» название означает, что наименование угощения должно говорить само за себя, в котором должна отражаться как история создания ресторана, так и уровень обслуживания, а также отношение к клиенту.

Источник

8 модных блюд, названия которых стоит выучить, прежде чем приглашать девушку в ресторан

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Беллини

Где искать: в коктейльной карте, раздел аперитив

Среда обитания: повсеместно, где разливают шампанское

Неизвестно, когда Джузеппе Чиприани, владелец венецианского Harry’s Bar, впервые предложил своим гостям на аперитив микс из игристого вина и персикового пюре, но название пришло ему на ум после посещения выставки ренессансного мастера Джованни Беллини, чья теплая персиковая гамма хорошо гармонировала с цветом коктейля. Завсегдатаями Harrу’s Bar были сплошные знаменитости — от Чарли Чаплина до Греты Гарбо, от Вуди Аллена до британского принца Чарльза. В результате у коктейля появилась звездная репутация, что вкупе с его породистым венецианским происхождением делает этот эффектный коктейль самым желанным напитком романтического вечера.

Ахи-поке

Где искать: в разделе закусок

Среда обитания: остромодные заведениях под названием raw bar (ро-бар), в которых препарируют сырую рыбу

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.Ахи-поке или суши по-гавайски

Сыро-рыбо-едение — определенно в тренде. Самое модное блюдо сезона — поке (оно же «боул», оно же «ахи поке»). Это калифорнийский вариант разобранных суши, где все — рис, кусочки тунца и водоросли — разложены в миске в виде многослойного салата. Выглядит празднично, «разобранная подача» позволяет расширить границы жанра и устроить из поке настоящее гастро-шапито: повара то и дело добавляют в канонический рецепт поке нечто неожиданное, вроде кокоса, адыгейского сыра или корейской капусты кимчи. Скучать за ужином точно не придется!

Крудо

Где искать: в разделе закусок

Среда обитания: итальянские рестораны, которые делают вид, что у их порога плещется море

В переводе с итальянского слово означает «сырое». То есть «прошуто крудо» — это сыровяленая ветчина. А «плато ди маре крудо» — это тарелка морепродуктов, поданных сырыми. Разумеется, заказывать крудо нужно только в ресторане, которому вы полностью доверяете. Потому что в отличие вездесущего сегодня в московских ресторанах севиче, которое щедро сдабривается уксусом, убивающим все живое, итальянское крудо подается а-натюрель, разве что с черным перцем и каплей лимонного сока. Обычно в стиле крудо выступают действительно дорогие гости южных и северных морей: например, лангустины, королевские креветки или фаланги крабов. И если под то же севиче можно взять кружку пива, то крудо требует как минимум бокал ледяного Верментино.

Окономияки

Где искать: в разделе гриль или теппаньяки

Среда обитания: японские рестораны, куда ходят настоящие японцы

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.Окономияки

Если бургеры надоели, а пицца кажется слишком скучной для романтического вечера, освойте новый жанр — японскую пиццу окономияки. Это настоящий гастрономический опыт, только найдите заведение, где на столах стоят плиты-теппаны и повара специально готовят для каждого гостя. Тогда в режиме реального времени вы будете иметь удовольствие наблюдать, как повар раскатывает на раскаленном железном листе тонкий блинчик и собирает многослойную начинку – рубит овощи, ювелирно нарезает тонкие ломтики рыбы, выкладывает ростки сои и посыпает все это шевелящийся от каждого дуновения воздуха стружкой тунца. Эффектно, экзотично, небанально — такого результата вы и добивались от похода в ресторан. Кстати, в Японии обычно такую пиццу делят на двоих. И за приглашением девушки на совместное поедание окономияки, как правило, следует признание в любви, а то и спрятанное в недрах пиццы обручальное кольцо. В наших реалиях кольцо под стружкой тунца будет выглядить нелепо, зато ничего не мешает вам выучить мудреное название пиццы на зубок и при случае блеснуть эрудицией.

Вишисуаз

Где искать: в разделе супов

Среда обитания: породистые и дорогие французские рестораны с уклоном в ретро-шик

Тальята

Где искать: в разделе гриль или мясо

Среда обитания: мясные рестораны, дорогие стейкхаусы и итальянские заведения с дровяной печкой или грилем

Анчан

Где искать: в разделе напитков

Среда обитания: узкоспециализированные тайские и паназиатские рестораны, а также эстетские ЗОЖ-заведения для модных барышень

С ботанической точки зрения «голубой чай» или анчан — это лепестки тропического растения под названием клитория тройчатая. Собственно, только за одно название ее можно было бы причислить к афродизиакам, но, оказывается, в состав соцветия к тому же входят те же вещества, что содержатся в виагре. Но рестораторы любят анчан не за это — а за удивительный лиловый цвет, который он придает напиткам. Притом, оттенок может меняться от нежно-небесного в лимонадах и леденцово-сиреневого в коктейлей до интенсивных чернил, если заварить лепестки безо всяких добавок. Вкус у анчана легкий, чуточку цветочный, приятный. Сейчас анчан добавляют во все, что угодно — от латте до киселя. Если устроить на свидании цветопредставление, заказав для девушки чашечку фиалковой воды, вау-эффект гарантирован.

Афогато

Где искать: в разделе напитков или десертов

Где встречается: повсеместно, если в заведении в принципе варят хороший кофе

Итальянский то ли напиток, то ли десерт. В переводе значит «утопленник», но об этом вашей спутнице знать необязательно. Пусть наслаждается спектаклем, поскольку афогато всегда готовят на глазах у публики самым эффектным образом: сначала на столе появляется чашечка или бокал с шариком ванильного пломбира, затем официант выливает на мороженое огненный эспрессо и покрывает «утопленника» шапкой взбитых сливок или карамельного сиропа. Мороженое плавится, кофе растекается, десерт соблазняет мгновенным контрастом холодного и горячего. Иногда в афогато добавляют ликер или десертное вино, реже — орешки и горячий шоколад. Самое важное правило — едят этот гибрид ложкой. Если попробуете отпить из чашки через край, есть риск оконфузится, половину десерта уронив себе на колени.

Источник

30 знаковых блюд в мире высокой кухни

Анна Кукулина перечисляет важнейшие блюда и манифесты мировой высокой кухни за последние 15 лет.

Со стороны кажется, что современная кухня развивается стремительно, и буквально каждый месяц появляются новые рестораны, блюда, модные приемы и сочетания продуктов. Но если провести внутри высокой кухни много лет, становится очевидно, что все новое прививается не так уж быстро (а некоторые новинки не прививаются вообще), а многие вещи, которые нам кажутся недавними открытиями, придуманы довольно давно.

Перечисление всех важнейших блюд за последние 15 лет может стать отдельной книгой, поэтому мы волюнтаристски выбрали изобретения, которые нам кажутся самыми важными (и которые автор статьи лично любит). Разумеется, многое не поместилось. Тем, кто хочет основательно изучить вопрос, рекомендуем подробную, хотя тоже не бесспорную, книгу Signature Dishes That Matter, собравшую знаковые рецепты за 100 лет.

Рассказывать фундаментальнейше о высокой кухне в SWN Анна Кукулина начала с самого начала журнала, когда еще только-только заговорили про молекулярную кухню, а фотографии блюд Феррана Адрии воспринимались, как несусветное. Анна была и гидом по мировым гастро-конгрессам, и строгим-справедливым критиком московских шефских меню. И пусть прозвучит совсем не в анином стиле, но ее личный вклад в создание нынешней нашей ресторанной атмосферы очень осязаем. Все любопытное и неожиданное о культуре и науке еды, прорывных идеях и хороших людях из гастрономического мира мы теперь узнаем еще и из ее Телеграм-канала «Профессор кислых щей».

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Бао со свининой

Шеф: Дэвид Чанг
Ресторан: Momofuku / Нью-Йорк, США

Открывшийся как рамен-бар Momofuku не сразу стал популярным, и чтобы разнообразить меню, Чанг добавил бао со свининой. И это стало одним из первых примеров того, как американский шеф не англосаксонского происхождения переосмысливает наследие как своей (корейской) кухни, так и других кухонь, представленных в США. В пушистую паровую булочку-бао Чанг кладет запеченную, предварительно замаринованную свиную грудинку, соус хойсин, зеленый лук и собственную версию быстро засоленных огурцов.

Результат – вроде бы китайское, но не вполне аутентичное блюдо с авторским видением. Удаче Чанга в балансировке американских и азиатских вкусов мы обязаны множеством бао-ресторанов, которые появились буквально везде. Но не всем удается так же держать планку качества: пробуя бао со свининой в 2016 году, легко было понять все восторженные отзывы времен его появления.

Также в 2005: Андони Луис Адурис в Mugaritz обвалял отварной картофель в глазури из каолина с чернилами каракатицы и получил «съедобные камни», а Ферран Адриа начал использовать сифон для бисквитного теста, выпеченного в микроволновке (впоследствии во всех языках мира такой воздушный и сухой бисквит без корочки получит название «спонж»).

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Сферицированные оливки

Шеф: Ферран Адриа
Ресторан:
El Bulli Росас / Каталония, Испания

С техникой сферификации (превращения жидкости в «икринки» и «капсулы») Адриа работал с середины 1990-х, и к середине 2000-х она начала покорять мир. Как раз в это время Адриа с командой разработал «обратную сферификацию», которая позволяла сохранить середину капсул жидкой – и первым примером новой техники стали как раз «оливки» из пюре из зеленых оливок. Одно из самых успешных блюд в истории кухни вообще – технику используют во всем мире, а сами оливки теперь продаются готовыми в гурмэ-отделах El Corte Inglés.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Сферицированные оливки © Amazon

Дистиллят земли

Шеф: Жоан Рока
Рестоарн: El Celler de Can Roca / Жирона, Каталония, Испания

Еще одно революционное блюдо за 2006-й, но с использованием другой техники – роторного испарителя. При помощи вакуумной дистилляции при невысокой температуре Рока смог получить из реальной земли в дистилляторе экстракт петрикора – безвкусную прозрачную жидкость, которая пахнет как земля после дождя. Ее он использовал для блюд из устриц, подняв понятие surf ’n’ turf на невиданную прежде концептуальную высоту.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Дистиллят земли © El Celler de Can Roca

Салат 21… 31… 41… 51

Шеф: Энрико Криппа
Ресторан: Piazza Duomo / Альба, Пьемонт, Италия

Криппа работал у великого французского шеф-повара Мишеля Бра и, как и все, был впечатлен самым известным блюдом французского мастера, гаргуилью, собранного с внешней небрежностью салата из пары десятков местных трав и овощей. Так что неудивительно, что он создал собственную (и крайне удачную) версию. Цифры в названии меняются в зависимости от сезона, и того, сколько именно трав и листовых овощей утром предоставили фермеры, работающие для ресторана. Обычно в его состав входит цикорий или эндивий, зеленый и красный шизо, мята, базилик, шпинат, другая свежая зелень и цветы, в сезон добавляют и фундук.

У салата Криппы два соуса – на дне тарелки даши с имбирем, а сверху все сбрызгивается уксусом из бароло с оливковым маслом. Кроме прочего, это был один из ранних примеров блюда, которое шеф предлагал есть нестандартными приборами: официанты приносили с салатом щипцы и рекомендацию от повара есть, захватывая все слои сразу.

Также в 2007: Вилли Дюфрен (WD-50) придумал, какие текстурайзеры добавить к фуа-гра, чтобы из нее получилась достаточно эластичная полоска, которую можно было в прямом смысле «завязать узлом». В Стокгольме в Grand Hotel открылся Matbaren титулованного шефа Матиаса Дальгрена – свидетельство распространения идеи гастробистро за пределы Парижа: открытая кухня, часть мест – за баром, в меню – яркие, эффектные блюда из шведских и любых других продуктов. Один из самых неотразимых рецептов – чипсы из кожуры топинамбура с йогуртом и солеными лимонами.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Салат 21… 31… 41… 51 © facebook @piazzaduomoalba

Тако с ребрышками по-корейски

Шеф: Рой Чой
Ресторан: Kogi BBQ / Лос-Анджелес, США

То самое тако с ребрышками попробовать уже негде, потому что Чой занимается другими ресторанами. Но каждый раз, когда мы кусаем сложно устроенный бургер или нестандартную шаурму в модном фуд-траке – в этом часть заслуги Роя Чоя.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Тако с ребрышками по-корейски © facebook @KogiBBQTacos

Картошка, приготовленная в земле, в которой она росла

Шеф: Бен Шьюри
Ресторан: Attica / Мельбурн, Австралия

Австралийский шеф представил миру вроде бы элементарное блюдо – запеченную картошку. Но чтобы воспроизвести детские воспоминания о новозеландском барбекю, где продукты закапывают в землю и заваливают углями и горячими камнями, Шьюри из 39 сортов картошки выбрал самую подходящую «розовую вирджинию»: у нее после приготовления нужная кремовая текстура. От картошки Шьюри были в восторге и повара, и журналисты, потому что это одна из вершин поварского мастерства – внешне простое, продуманное до микрона и основанное на внятной идее блюдо.

Также в 2008: Сантьяго Ривера, владелец и шеф-повар сан-себастьянского тапас-бара La Viña придумал «жженый чизкейк» с очень поджаристой корочкой и кремовой серединой, который ушел в народ под названием «баскский».

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Картошка, приготовленная в земле, в которой она росла © Attica Restaurant Melbourne

Ризотто с планктоном

Шеф: Анхель Леон
Ресторан: A Poniente / Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Испания

Анхель Леон, открывая ресторан в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, решил готовить только из того, что дает нам море. Довольно быстро это привело его к использованию таких продуктов, о которых повара раньше даже не задумывались. Ризотто с планктоном сам Леон считает одним из своих самых удачных блюд, и заслуженно. Он несколько лет изучал возможности планктона и, в конце концов, нашел морских биологов, с которыми удалось придумать, как его разводить и очищать. Вся эта морока была для того, чтобы сделать еду с чистым, пронзительным вкусом моря. Ну и получить фотогеничный яркий зеленый цвет в тарелке. Наука говорит, что планктон еще страшно полезный, но настоящих фуди такие мелочи обычно не интересуют.

Также в 2009: Грант Эйкец в Alinea начинает экспериментировать с подачей десерта прямо на столе (на силиконовой скатерти), выкладывая бисквиты, соусы, джемы и птифуры в абстрактную композицию непосредственно перед гостем.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Ризотто с планктоном © Aponiente

«5 возрастов пармезана»

Шеф: Массимо Боттура
Ресторан: Osteria Francescana / Модена, Италия

Блюдо 2001 года, но автор впервые попробовала его в 2010-м, и примерно тогда же оно стало важным для множества поваров по всему миру (спасибо развитию социальных сетей). Развитие идеи «Овощного минестроне» Феррана Адрии, учителя Боттуры, где все ингредиенты были приготовлены по-своему. Боттура с ювелирной точностью использовал модные текстурайзеры для того, чтобы максимально раскрыть разный вкус пармезана в возрасте от 18 до 48 месяцев.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

«5 возрастов пармезана» © Paolo Terzi/ Osteria-Francescana

«Редис в горшке» и «Яйцо и курица»

Шеф: Рене Редзеп
Ресторан: Noma / Копенгаген, Дания

2011 – год восхождения Noma к мировой славе, и два этих суперпопулярных блюда сыграли в этом свою роль. Оба очень простые, очень эффектные – и вообще не похожи ни на что, что было раньше. «Редис в горшке» – это свежая редиска с ботвой в козьем йогурте, посыпанном солодовой «землей», а «яйцо и курица» – раскаленная сковородка и свежие утиные яйца, из которых клиенты ресторана должны были сами жарить себе яичницу за столом. К яйцам выдавали идеальное сливочное масло и охапку свежайшей пряной зелени, так что при некоторой ловкости рук можно было самостоятельно исполнить действительно лучшую яичницу в своей жизни.

«Мясной фрукт»

Шеф: Хестон Блюменталь
Ресторан: The Dinner / Лондон, Великобритания

Шеф The Dinner Эшли Палмер-Уоттс говорил, что это единственное известное ему блюдо, с которым гости делают селфи. Блюменталь рассказывал, что придумал куриный паштет в мандариновой глазури по мотивам рецепта времен Возрождения, но в оригинале фигурировали отварная телятина и яичный крем, так что от оригинала он отошел существенно. Зато это редкое блюдо высокой кухни, которое любят, кажется, вообще все – оно вкусное, очень красивое и, несмотря на довольно долгое приготовление, не воспринимается как сложное.

Также в 2011: Вирхилио Мартинес в Central в Лиме начал использовать вяленое натертое говяжье сердце как приправу с очень выразительным мясным вкусом. На другом конце планеты, в Осло, Эсбен Холмбе Банг в Maaemo переработал народный норвежский рецепт в тонкое и необычное ресторанное блюдо «реммегрет (каша на сметане) с сушеным оленьим сердцем и сливовым уксусом». Сердце он тоже вялил и натирал поверх блюда. Даниэль Паттерсон в Coi придумал свекольную розу с йогуртом и льдом из розовых лепестков – не первая роза в высокой кухне, но одна из самых красивых и внесших свой вклад в то, что в 2010-е такая подача стала очень актуальной.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

«Мясной фрукт» © The Dinner

Ризотто с шафраном

Шеф: Массимилиано Алаймо
Ресторан: Le Calandre / Рубано, Падуя, Италия

Многие искушенные критики считают это ризотто лучшим в мире. Не рискуя делать такие мощные утверждения от своего лица, все-таки признаем, что в число десяти лучших творение Алаймо определенно входит. Идеальная текстура риса карнароли, радостный солнечно-желтый цвет и крошечный авторский росчерк – едва заметные полоски лакричной пудры, которые сразу делают вкус многомерным и запоминающимся с первого раза.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

«Упс, я уронил лимонный пирог»

Шеф: Массимо Боттура
Ресторан:
Osteria Francescana / Модена, Италия

Лимонный пирог, который выглядит примерно так, как будто его и правда уронили. В действительности, блюдо, конечно, тщательно сервируют на кухне так, чтобы изобразить «поломку». Кроме изобретения запоминающегося внешнего вида Боттура и его тогдашний шеф кухни Йоджи Токуеси сделали еще одну вещь – довели вкус и текстуру лимонного пирога до совершенства.

Так же в 2012: Дэниэл Хумм в Eleven Madison Park начал подавать тартар из моркови – к столу приносили мясорубку, прокручивали морковь и давали гостям возможность смешать собственный тартар с любыми из 12 дополнений, от маринованной айвы до цветов горчицы.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

«Упс, я уронил лимонный пирог» © Callo Albanese e Sueo/ Osteria Francescana

Кронат

Шеф: Доминик Ансель
Ресторан:
DOMINIQUE ANSEL BAKERY / Нью-Йорк, США

Ансель не шеф-повар, а в первую очередь кондитер и пекарь, но один из лучших в мире, и не упомянуть кронат в числе важнейших блюд последних лет невозможно. В первые месяцы продажи за гибридом круассана и донатса стояли многочасовые очереди, Ансель на волне его успеха открыл кондитерские по всему миру, а «гибридная» выпечка за семь лет стала общим местом, и даже в Москве легко найти достоверные слоеные бриошь или маффин.

Также в 2013: Мауро Колагреко в Mirazur приготовил запеченную в соли свеклу с черной икрой, а Дэниэл Хумм – сельдерей с трюфелем, тем самым они легитимизировали концепт «бедное-богатое» в формате «дешевый овощ – деликатесное дополнение».

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Кронат © facebook @Dominique.Ansel.Bakery

«Материнский моле»

Шеф: Энрике Ольвера
Ресторан: Pujol / Мехико, Мексика

Блюдо прекрасно, в первую очередь, своей идеей (потому что вкус у него все время меняется). Моле – базовый мексиканский соус, который делают из разных сортов перца чили, орехов, томатов, иногда шоколада, пряных трав и т.д. Все это растирают в ступке и подают сначала свежим, и потом оставшееся несколько дней разогревают к другим блюдам. Ольвера решил, что греть можно дольше, и его моле называется «материнским», потому что его дополняют и разогревают уже семь лет без перерывов. В зависимости от сезона состав добавок может меняться, поэтому и вкус у него обычно немного варьируется от месяца к месяцу.

Еще одна прекрасная идея Ольверы – подавать моле «как есть», на белой тарелке, дополнив лишь капелькой красного соуса «моле рохо». Многие национальные кухни могли бы взять этот опыт на вооружение (а многие уже взяли).

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

«Материнский моле» © Pujol

Качо-э-пепе в пузыре

Шеф: Рикардо Каманини
Ресторан:
Lido 84 / Гардоне-Ривьера (на оз. Гарда), Италия

Рикардо Каманини сделал себе имя на пасте – на самом вроде бы истоптанном огороде итальянской кухни нашлось место для новых грядок. Самое знаменитое и действительно грандиозно придуманное блюдо Каманини – простая римская паста качо-э-пепе, но приготовленная в свином мочевом пузыре: в этом прототипе вакуумного пакета давно готовят пулярку с трюфелем в классической французской кухне. Поварская виртуозность Каманини состоит в том, что пузырь разрезают перед столом, так что повара не имеют возможности попробовать блюдо во время приготовления, а для пасты это критичнее, чем для пулярки.

В том же году Каманини изобрел еще одно эпохальное блюдо – спагеттони со сливочным маслом и запеченными в духовке дрожжами: впервые в итальянской кухне повар вытащил вкус умами не из пармезана, а из простейших пекарских дрожжей.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Качо-э-пепе в пузыре © Lido 84

Фуа-гра с кукурузой и бриошь с черной икрой

Шефы: Ориоль Кастро, Эдуард Шатрюш и Матео Казаньяс
Ресторан:
Disfrutar / Барселона, Испания

Три повара из elBulli, Ориоль Кастро, Эдуард Шатрюш и Матео Казаньяс после закрытия ресторана Феррана Адриа сделали свой ресторан в Барселоне и открылись с несколькими блюдами, которые с тех пор стали культовыми. Естественно, они развивают техники своего наставника, поэтому в меню много блюд с использованием сферификации, например, «печенье из фуа-гра», покрытое ровным слоем нежных желтых сфер из кукурузного пюре. А лучшая демонстрация виртуозности трио – горячая пышная булочка с начинкой из черной икры.

Бургер со жмыхом

Шеф: Дэн Барбер
Ресторан:
Blue Hills at Stone Barns / Покантико Хиллс, США

Дэн Барбер был одним из первых шефов, задумавшихся о проблеме food waste, то есть пищевых отходов, которые можно пустить в дело. Первое «блюдо-манифест» на эту тему он сделал, когда узнал, что некоторые кафе, торгующие смузи и соками, сдают мусорщикам по тонне жмыха в неделю. Барбер собрал жмых от соков свеклы, сельдерея и яблок, смешал с тофу, яйцами, грибами, пармезаном, мисо и сделал котлету. Кетчуп к бургеру был из свеклы, которую собирались выбрасывать фермеры, булочки – вчерашние (их сбрызнули молоком и подогрели, чтобы они снова стали мягкими), сыр – списанный за «нетоварный вид» сыроделами в Вермонте, а маринованные овощи были представлены «попками» огурцов, которые откидывает промышленный слайсер. Вкус Барбер подогнал так точно, что он понравился даже любителям традиционных бургеров.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Бургер со жмыхом © Blue Hills at Stone Barns

«Мраморный хек»

Шеф: Расмус Кофод
Ресторан: Geranium / Копенгаген, Дания

Одно из самых удачных и узнаваемых творений прекрасного датского шефа: филе очень быстро засаливают, обваливают в пепле от стеблей петрушки и сворачивают в рулет, который на срезе выглядит как мрамор. Подают с соусом из масла с бульоном от мидий, свежей петрушкой, петрушечным маслом и икрой. Кристальное по мысли и исполнению блюдо – воплощение умного нордического минимализма.

Также в 2015: Ален Дюкасс в открывшемся после реконструкции Plaza Athénée убирает из меню мясо (рыба и морепродукты остаются) и вводит одно из самых поразительных своих блюд – чечевицу с вулканической почвы с черной икрой в желе из копченого угря.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

«Мраморный хек» © Geranium

Помидорное «колесо» с «росой» из уксуса

Шеф: Кике Дакоста
Ресторан: Quique Dacosta / Дения, Аликанте, Испания

В арсенале у Кике Дакосты много прекрасных блюд, а в 2016-м появилось это – «колесо» из сушеного помидора с «росой» из рисового уксуса. Внутри у колеса несладкий хрустящий пончик с начинкой из томатного крема, снаружи – пудра из сушеных помидоров и капельки выпаренного уксуса. По сути это вариация на тему каталонского «хлеба с помидорами», но показывающая, как далеко может уйти воображение талантливого шефа от блюда-прототипа.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Помидорное «колесо» с «росой» из уксуса © studiosergiocoimbra/ Quique Dacosta

«Пирог с редиской»

Шеф: Рене Редзепи
Ресторан: Noma / Копенгаген, Дания

Еще одно удачное овощное блюдо в этом году появилось в Копенгагене – на «тарталетке» из сушеных водорослей лежала начинка из дрожжей с кориандром и «цветок» из свернутых ломтиков свежего редиса. Помимо того, что сочетание редиски с водорослями оказалось очень удачным, форма подачи изрядно повлияла на умы, у некоторых даже получилось так же красиво, как у Редзепи.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Еда для пострадавших от урагана Мария в Пуэрто-Рико

Шеф: Хосе Андрес
США

Не блюдо, но важнейшая инициатива Хосе Андреса, шефа и совладельца вашингтонского Minibar и многих других прекрасных ресторанов. В сентябре 2017 года, после разрушительного урагана в Пуэрто-Рико, основанная Андресом в 2010 году благотворительная организация World Central Kitchen смогла организовать крупнейшую мобилизацию в своей истории и уже через несколько дней 20 000 добровольцев помогали кормить пострадавших и делали это на протяжении девяти месяцев, пока Пуэрто-Рико приходил в себя после катастрофы. За следующие два года Андрес превратил WCK в безотказную машину помощи, которую можно быстро запустить в любом уголке планеты.

В 2020 году он, помимо помощи бездомным и ставшим безработными из-за карантина в Америке и Испании успел помочь после взрыва в Бейруте, а также накормить и обеспечить водой тех, кому пришлось много часов стоять летом в очередях на выборные участки.

Чуррос с парфе из мескаля

Шеф: Росио Санчес
Ресторан:
Sanchez / Копенгаген, Дания

Бывший шеф-кондитер Noma открыла собственный мексиканский ресторан с тако и коктейлями. Тако и чипсы из свиной кожи у Росио безукоризненные, но этот десерт говорит о том, что в Noma Росио было, видимо, тесновато в нордических рамках, зато теперь ее воображение вырвалось на родные просторы. На чурросах с корицей лежит парфе с ванилью и мескалем. Композицию сбивает в одно целое апельсиновая цедра и цитрусовый крем. Особенно хорошо десерт действует как антидот к серой датской зиме.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Чуррос с парфе из мескаля © facebook @sanchezvesterbro

Зеленый горошек

Шеф: Энеко Атча
Ресторан:
Azurmendi / Бильбао, Испания

В Стране Басков зеленый горошек в его короткий весенний сезон становится королем стола, и нет такого шефа, который бы его не готовил. Как самый чистый пример – версия Энеко Атча, который не добавляет к «огородной икре» почти ничего: верх смирения перед уникальным продуктом со стороны талантливого и техничного шефа.

Как называется главное блюдо ресторана. картинка Как называется главное блюдо ресторана. Как называется главное блюдо ресторана фото. Как называется главное блюдо ресторана видео. Как называется главное блюдо ресторана смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется главное блюдо ресторана.

Azurmendi © facebook @AzurmendiEnekoAtxa

«Большое яблоко»

Шеф: Расмус Мунк
Ресторан: Alchemist / Копенгаген, Дания

Самый обсуждаемый ресторан года предоставил фуди множество тем – от предложения есть бараньи мозги из пластикового черепа и слизывать паштет с силиконового языка до видео с пластиковыми пакетами в океане. Но самый радикальный жест Расмус Мунк совершил сразу в первом курсе, который даже едой назвать будет сложно. В комнате, изрисованной граффити и посвященной Нью-Йорку, гостям предлагают лизнуть бумажку со вкусом «Большого яблока» – и во рту появляется яблочный вкус. Технически ничего сложного, но смелость шефа, который начал сет таким образом, не может не впечатлять.

Еще два блюда из ресторана Alchemist не так изящно придуманы, как «Большое Яблоко», но оказали мощное воздействие на умы своими натуралистическими подачами. Бараний мозг в желе и фуа гра внутри реалистичного человеческого черепа прямо воспроизводить, к счастью, никто не стал, но градус брутальности сервировок Мунк явно немного повысил не только в Дании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *