самые вкусные сладости в мире топ 10
Топ-10 самых вкусных десертов мира
Топ-10 самых вкусных десертов мира
Десерт – как много в этом слове… Он – неотъемлемая часть любой трапезы и обязательный спутник праздничного стола. Все десерты по-своему неповторимы и притягательны, их вкус невозможно представить, пока не попробуешь. Выбрать 10 самых потрясающих лакомств планеты невероятно сложно, ведь здесь не то, что десяти, но и 1000 позиций будет мало. Тем не менее, мы опишем одни из самых популярных десертов, которые завоевали сердца сладкоежек по всему миру.
«Шоколадный фондан»
Эти французские кексы только на вид кажутся обычными, но на самом деле в них есть сюрприз: жидкая шоколадная начинка в самом сердце десерта. Сладкоежки, а особенно любители шоколада будут в восторге от этого волшебного блюда.
черный шоколад – 170 гр.;
сливочное масло – 120 гр.;
ванильный сахар – пол пачки;
какао, сахарная пудра.
Приготовление. Растопите на водяной бане шоколад с маслом, добавьте ванильный сахар и столовую ложку какао-порошка. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте со 120 гр. сахарной пудры, белки – с сахаром. Аккуратно влейте желтки в шоколадную смесь и перемешайте. Затем добавьте белки, постоянно помешивая. Смажьте формы для выпекания маслом, посыпьте какао-порошком и аккуратно распределите массу в формы (но не доверху). Выпекайте 7-10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Сигналом к готовности должна стать первая трещина на десерте. Блюдо можно украсить кусочками фруктов, мятой или сахарной пудрой и подавать вместе с шариком мороженного.
«Макарон»
Вы, наверняка, видели радужные мини-пирожные, которые так и вторят «съешь меня». И как только в рот попадает первый макарон, то уже невозможно остановиться. Десерт состоит из двух небольших печенек круглой формы, между которыми расположены крем или варенье.
Благодаря натуральным пищевым красителям пирожные бывают разных цветов, равно как и начинка. Она может быть на любой вкус – шоколадная, фисташковая, кофейная, малиновая, клубничная и т.д. Обязательно попробуйте этот незатейливый десерт. В домашних условиях приготовить его довольно сложно, несмотря на относительно простые ингредиенты (белок, сахар, молотый миндаль и красители).
При приготовлении пирожных необходимо учитывать множество нюансов, от которых будет зависеть итоговый результат. Но если вам придутся по вкусу эти лакомства, и вы не боитесь кулинарных трудностей, то сможете и в домашних условиях создавать маленькие шедевры французской кухни.
«Клафути»
Это летний контрастный пирог: он имеет плотную консистенцию у края и кремовую в центре. Из-за этого клафути некоторые относят ни к пирогу, а к запеканке. В общем-то, это не столь важно, когда речь заходит о восхитительном вкусе десерта. А еще, он не очень калорийный и довольно легко готовится.
сливочное масло – 40 гр.;
Приготовление. Тщательно вымойте вишню, промойте и оставьте в дуршлаге стекать (под дуршлаг поставьте миску, чтоб собирался сок).Косточки можете удалить, но именно они придают миндальный оттенок десерту, поэтому лучше их оставить. Форму для запекания обильно смажьте маслом, посыпьте 2 ст.л. сахара и добавьте немного муки. Остальной сахар взбейте с яйцами, добавьте молоко, сок от вишни и перемешайте. Положите муку и тщательно взбейте – должно получиться слегка жидковатое тесто.
Вишню выложите на дно формы и сверху залейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.
«Эклеры»
Какое лакомство может на секунду заставить забыть обо всем на свете? Да-да, это эклеры.Дословно с французского языка угощение переводится как «молния», потому что съедается в мгновение ока. Эти заварные пирожные известны во всем мире и нравятся практически всем. Их впервые начали готовить в 18 веке, и за долгую историю существования у эклеров рецептов появилось огромное разнообразие.
Кстати, если вы задаетесь вопросом, как приготовить эклеры дома, то предлагаем вам посмотреть вкуснейшие рецепты эклеров, которые мы тщательно отобрали. Вы научитесь делать правильное французское тесто, познакомитесь с возможными начинками и увидите всю гамму красок глазури для эклеров. Классикой жанра считаются эклеры с заварным кремом (их рецепт есть в нашей подборке), но стоит попробовать и другие варианты, чтоб снова и снова удивляться безграничному вкусу этого замечательного десерта.
«Плавающий остров»
Уже само название блюда отсылает к чему-то неземному и нежному. И это действительно так. «Плавающий остров» — это легкий французский десерт из взбитых белков в океане заварного крема и карамельного облака.
сливки (жирные) – 100 мл.;
сливочное масло, соль, сахар, орехи.
Приготовление. Для начала вам необходимо приготовить крем. Для этого отделите белки от желтков. Желтки, сахар и крахмал тщательно перемешайте. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте немного ванили и доведите до кипения. Вскипевшее молоко аккуратно влейте к желткам (постоянно помешивая). Смесь проварите на среднем огне до загустения. После этого выключите огонь и добавьте сливки.
Накройте крем пленкой, немного охладите и поместите в холодильник на час. Пока крем подходит, сделайте сам «остров». Для этого добавьте щепотку соли к белкам и взбейте до пенообразного состояния. При взбивании по чуть-чуть добавляйте сахар (всего 50 гр.).
Смажьте формы для запекания сливочным маслом, посыпьте молотым орехом и распределите белки. Отправьте их в духовку на 10 минут (температура 60 градусов).
Достаньте форму из духовки, немного остудите и выложите «острова» на тарелки (слегка углубленные). Достаньте крем и полейте пространство вокруг острова. Теперь вам нужно сделать карамель. Для этого поместите сахар в кастрюлю и варите на небольшом огне до того момента, пока сахар не карамелизуется. Полейте остров карамелью и по желанию посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.
«Тирамису»
Этот итальянский многослойный десерт – настоящий кулинарный сердцеед. Он интригует с первого взгляда и влюбляет в себя с первой ложки. Главным компонентом лакомства является сыр маскарпоне. Именно он придает десерту нежный и насыщенный вкус. Также в классический рецепт входят яйца, кофе, сахар и печенье савоярди. Возможны вариации, при которых печенье заменяется бисквитом, кофе – фруктовой или алкогольной пропиткой. Посыпать тирамису какао-порошком, грецким орехом, шоколадной крошкой и т.д.
Независимо от комбинаций, «правильный» тирамису обязательно поднимет настроение каждому. Не зря ведь в Италии говорят: «если грустно – отведай тирамису». У этого десерта только один минус – баловать себя часто им вряд ли получится, ведь он очень-очень калорийный.
«Капрезе»
Этот миндальный тортик – визитная карточка острова Капри. Для него нужно совсем немного ингредиентов.Попробовав этот десерт, вы в лишний раз убедитесь, что все гениальное – просто.
масло (сливочное) – 125 гр.;
темный шоколад – 125 гр.;
Приготовление. Раздробите миндаль на небольшие кусочки. Растопите на огне шоколад и масло и немного охладите при комнатной температуре. Взбейте с сахаром яичные желтки. Смешайте массу с миндалем и растепленным шоколадом. Белки немного посолите, взбейте до густого состояния и смешайте с шоколадной смесью. Смажьте формы для запекания сливочным маслом, положите туда тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
«Рахат-лукум»
Не только Италия и Франция славятся своими рецептами, но и страны Востока. Орехово-фруктовые сласти давно полюбились всему миру, а хозяйки готовят их у себя дома. Рахат-лукум, пожалуй, самая известная восточная сладость, сделать которую не так сложно.
кукурузный крахмал – 100 гр.;
сахарный песок – 450 гр.;
лимонная кислота – 8 гр.;
сахарная пудра – 60 гр.;
Приготовление. Обжарьте орехи примерно 10 минут. Налейте в кастрюлю 450 мл. воды, сахар и 4 гр. лимонной кислоты, тщательно перемещайте, поставьте на медленный огонь и держите до загустения. В другой кастрюле смешайте 150 мл. воды с крахмалом и 4 гр. лимонной кислоты и проварите до полупрозрачности. После долейте к смеси содержимое первой емкости и томите 25 минут. на медленном огне. Далее добавьте орехи (миндаль, фундук, кешью на выбор), щепотку красителя и ароматизатор по вкусу. Застелите форму бумагой и влейте туда смесь. Поставьте в холодильник на 8-10 часов. После разрежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
«Пахлава»
Не менее популярной восточной сладостью является пахлава. Это многослойный десерт, который делается из тончащих слоев теста. Между слоями выкладываются орехи, пропитанные сиропом. Способы приготовления пахлавы могут корректироватьсяв зависимости от страны. Причем лакомство популярно не только в восточных странах, но и на Западе, и даже в США. Это очень сытное и питательное блюдо, которое может зарядить энергией на целый день, и аналогов которому во вкусовом отношении в мире нет.
«Нанаимо»
Это канадское пирожное особенно понравится любителям шоколадных батончиков. Этакий сникерс в домашних условиях, очень сладкий, питательный и вкусный.
сливочное масло – 250 гр.;
темный шоколад – 2 плитки;
какао-порошок – 5 ст.л.;
кокосовая стружка – 1 стакан;
вафельная крошка – 1,5 стакана;
орехи (по вкусу) – 0,5 стакана;
пудинг (порошок) – 3 ст.л.;
сахарная пудра – 2,5 стакана.
Приготовление. Растопите 100 гр. сливочного масла, добавьте сахар и какао и перемешайте. Доложите взбитое яйцо, размешайте и снимите с плиты. В миске смешайте вафельную крошку, кокосовую стружку и измельченные орехи. Полейте их приготовленной смесью и перемешайте.
Форму смажьте маслом, выложите туда смесь и поставьте в холодильник на 20 минут. Пока смесь охлаждается, необходимо приготовить крем. Для этого взбейте 70 гр. масла, добавьте смесь для пудинга и перемешайте. Затем добавьте теплого молока, помешайте. Далее, продолжая мешать, постепенно засыпайте сахарную пудру. Готовую смесь залейте поверх первой смеси и поставьте в холод.
Растопите на водяной бане шоколад, добавьте масло (сколько осталось) и размешайте до однородной консистенции. Затем немного охладите при комнатной температуре, полейте сверху на предыдущие слои и снова поставьте в холод. После того, как масса хорошо застынет, можно нарезать и подавать к столу.
10 лучших рецептов самых вкусных десертов со всего мира
Разнообразные национальные кухни были бы неполными без наличия в них десертов. Конечно, в любой стране мира отношение к сладким блюдам разнится: где-то предпочитают приторные десерты, буквально обжигающие своей сладостью, а где-то любят менее сладкие десерты, раскрывающие свой сложный многогранный вкус. Некоторые из них достигли буквально культового статуса и стали популярны на всей планете.
Рекомендуем вам 10 самых вкусных десертов со всего мира – лёгкие и быстрые рецепты приготовления. Простые блюда на каждый день и для праздничного стола.
10. Европейские блинчики, Франция
Блинчики – это десерт быстрого приготовления, который, по легенде, был впервые подан во Франции. По этой причине он принадлежит французской национальной кухне.
Бесчисленные варианты сладкого блюда из муки, яиц, молока и большого количества сахара существуют по всему миру. Включая, нашу необъятную родину.
В Европе очень популярны блины с тушеными яблоками и ванильным соусом. Их можно приготовить из 300 граммов муки, 3 яиц, 800 миллилитров молока, пищевой соды и пищевого крахмала.
Ингредиенты перемешивают в гладкое тесто и выпекают в средние блинчики диаметром около 20 сантиметров. Доведите немного молока до кипения с ванильным стручком и перемешайте в соевом креме или взбитых сливках. Добавьте один яичный желток и дайте соусу остыть. Яблоки подготовить, разрезать на дольки и полить лимонным соком, а затем тушить в сливочном масле и сахаре.
Сложите блины дважды и поместите их на десертную тарелку вместе с карамелизованными яблочными дольками и ванильным соусом. В качестве гарнира к блинам также подходят шоколадный крем, фрукты, мед или фруктовое пюре. Вариантов множество.
9. Кайзершмаррн, Австрия
Воздушное тесто из яиц, муки, молока и сахара – все это кайзершмаррн. Этот вкуснейший десерт родом из Австрии. Считается, что он был любимым десертом австрийского императора Франца-Иосифа I. Основными ингредиентами в этом блюде являются тростниковый сахар, постный творог и ваниль.
Так же, как и блины, кайзершмаррн может быть подан с различными добавками. Тушеные яблоки или тушеные сливы так же популярны, как яблочный соус или другой фруктовый соус.
8. Красная Крупа, Великобритания
Так называемая “Красная крупа” сейчас подается во многих ресторанах, хотя по сути это блюдо не имеет отношения к блюдам из крупы. На самом деле, это блюдо очень похоже на известный всем нам кисель.
Для приготовления этого блюда используются преимущественно красные ягоды, например, клубника, смородина и вишня, а также ежевика и малина.
Для приготовления десерта “Красная крупа”, рассчитанного на четырёх человек, вам понадобится 600 граммов ягод, 400 миллилитров фруктового сока, сахар по вкусу и пищевой крахмал.
После непродолжительного кипячения треть фруктовой массы в фруктовом соке пропускают через сито. Затем смешайте пищевой крахмал с небольшим количеством воды, нагрейте и добавьте в фруктовую массу.
Добавьте оставшиеся фрукты, приправьте сахаром, ванилью. Добавьте немного лимонной цедры по вкусу и дайте остыть. “Красная крупа” особенно хороша со взбитыми сливками или с ванильным соусом.
7. Крема Каталана, Испания
Испанская Крема Каталана – традиционное кремовое блюдо, покрытое твердым карамельным слоем. Ее готовят из яичных желтков, молока, сахара и лаврового листа.
200 миллилитров молока сначала перемешивают с 65 граммами пищевого крахмала и охлаждают. Восемь желтков нужно взбить венчиком или ручным блендером вместе с 3 столовыми ложками сахара до пенистого состояния, после чего добавить смесь молока и крахмала. 6 лавровых листьев вскипятить с 800 миллилитрами молока и добавить в массу с лимонной цедрой.
Помешивайте на небольшом огне в кастрюле до тех пор, пока не образуется сливочная масса. Получившуюся смесь разлить по чашкам и охладить в холодильнике. Через несколько часов посыпать тростниковым сахаром и карамелизировать газовым пламенем.
6. Пахлава, Турция
Восточное сладкое блюдо из слоеного теста, орехов и меда очень популярно в Турции и соседних странах. Возможны бесчисленные вариации пахлавы. При приготовлении этого десерта возможно использовать разные сорта меда.
Приготовление пахлавы достаточно простое, а вкус просто превосходен. Для десерта на 4 персоны потребуется 250 граммов турецкого слоеного теста, 250 граммов миндаля, ядер грецких орехов и фисташек, 2 столовые ложки меда, немного корицы, немного розовой воды, 125 граммов сахара и 2 столовые ложки лимонного сока.
Листья теста разрезают на квадратные кусочки. Орехи, мед, розовая вода, жестко взбитые яичные белки (из одного яйца) смешивают в однородную массу, которую кладут на листья теста.
Сахар варят в сиропе с лимонным соком и небольшим количеством воды. Выпекать фаршированное тесто в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут, а затем, вынув, замочить его в сахарном сиропе. Вкусный и очень сладкий десерт.
5. Трайфл, США
Это популярное сладкое блюдо из США. Оно состоит из трех слоев шоколадного крема: слой белого шоколадного крема, слой цельного молочного шоколадного крема и слой темного шоколадного крема.
Для приготовления десерта требуется около 600 мл молока, несколько столовых ложек пищевого крахмала, 40 граммов шоколада, 3 яйца, от 80 до 100 граммов сахара и немного апельсинового ликера.
Шоколад необходимо вскипятить с молоком и смешать с ним крахмальную смесь. Желтки отделяют от белков. Яичные белки взбивают до жестких пиков и смешивают с шоколадной массой. Шоколадные массы разливают в банки в три слоя и охлаждают в холодильнике. Визуально трайфл очень привлекательный и очень сладкий десерт.
4. Пудинг, Великобритания
Шоколадный пудинг, ванильный пудинг или фруктовый пудинг подаются со взбитыми сливками или подходящим соусом в качестве десерта.
Те, кто хочет отказаться от готовых смесей, могут самостоятельно приготовить пудинг из яиц, молока и пищевого крахмала.
Классика у любителей пудинга – шоколадный пудинг с ванильным соусом. Традиционный сливовый пудинг готовится в Великобритании в праздничные дни.
3. Нанаймо, Канада
Это невероятно вкусный трехслойный десерт. Рецептура Нанаймо достаточно проста. Однако вкус этих пирожных поразит самого искушенного сладкоежку.
Чтобы приготовить этот канадский десерт необходимо растопить 100 г. сливочного масла. Добавить 50 г сахара и 5 ст. л. какао-порошка. Все тщательно перемешать.
Добавить к получившейся массе 1 яйцо и ванилин и снять с плиты. Добавить 1,5 ст. вафельной крошки, 1 ст. кокосовой стружки, половину стакана измельченных грецких орехов. Хорошенько перемешать. Полученную массу переложить в смазанную слив. маслом форму и спрессовать. Отправляем в холодильник на полчаса.
Приступаем к приготовлению крема. Для этого 70 г. размягченного сливочного масла взбиваем до состояния мягкого крема. К нему добавляем порошок для приготовления ванильного пудинга, молоко и сахарную пудру. Выливаем полученный крем на основу и снова ставим в холодильник.
Далее кусочки шоколада и оставшееся сливочное масло необходимо растопить и немного охладить. Выливаем полученную шоколадно-масляную массу в форму и отправляем в холодильник, пока шоколад не затвердеет.
2. Бригадейро, Бразилия
Бригадейро – это, вероятно, самый известный бразильский десерт. За пределами родины Бригадейро называют “бразильским трюфелем“. Свое название это блюдо получило благодаря известному политику и военачальнику Эдуарду Гомесу.
Для приготовления классического варианта Бригадейро понадобиться 1 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. какао-порошка либо столько же тертого горького шоколада. Все вышеперечисленное необходимо соединить в кастрюльке с непригараемым дном. Тщательно перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Готовая масса должна получиться густой.
Снимаем с огня. Даем остыть. После этого, убираем ее в холодильник на 1 час. Из готовой массы делаем сладкие шарики. В завершении, их обваливаем в шоколадной стружке.
1. Тирамису, Италия
Тирамису — это известный и любимый во всем мире итальянский десерт. Его основными ингредиентами являются: сыр маскарпоне, кофе эспрессо и печенье савоярди.
Существуют альтернативные вариации тирамису, где, к примеру, печенье савоярди заменяется классическим бисквитом, эспрессо — фруктовым сиропом, либо амаретто. Кроме того, в некоторые версии этого итальянского десерта могут больше напоминать английский пудинг или кекс.
Сладко жить не запретишь: топ-10 десертов из разных стран мира
Первый день последнего месяца зимы в мире отмечают сладко. Конечно, ведь это же Всемирный день десерта. Готовы поспорить, что и вы любите изредка побаловать себя чем-нибудь вкусным и изысканным. И в мире таких изысков – не счесть. Мы собрали для вас самые лучшие десерты со всех уголков планеты.
Гулаб джамун (Индия)
Это блюдо готовится из сухого молока, муки и обжаривается во фритюре с сахарным сиропом. Десерт обычно подают на религиозных праздниках, причем как индуистских, так и мусульманских. Существует версия, что индийский вариант рецепта гулаб джамун разработал повар знаменитого Шах-Джахана, строителя Тадж-Махала.
Есть популярный вариант гулаб джамуна, где вместо сухого молока используется мягкий творожный сыр. Такой десерт называется Ледикени (искаженно Леди Каннинг), потому что впервые был приготовлен индийским поваром для Шарлотты Канинг, жены британского генерал-губернатора.
Каштановые кинтоны (Япония)
Их еще называют сливочными конфетами. Основой для этого лакомства является каштан. К нему добавляется сладкий картофель, сахар, уксус и сладкий соус. Интересно то, что сорта каштана для приготовления этих кинтонов можно найти исключительно в Японии и Южной Корее.
Первое упоминание об этой сладости относится к ΧV веку. По легенде, повар одного османского султана представил свое творение повелителю, и тому так понравилось изобретение слуги, что тот приказал подавать пахлаву на каждом празднике.
Традиционная пахлава – многослойный десерт, делающийся из листов толщиной с бумагу, которые пропитываются маслом и выкладываются в форму, либо заворачиваются. Внутрь добавляются орехи и мед, либо другая начинка.
Торт «Павлова» (Австралия и Новая Зеландия)
Несмотря на русское название, десерт родом вовсе не из русскоязычного пространства. Воздушный десерт назвали в честь балерины Анны Павловой, которая в то время гастролировала по стране. Получившийся торт был легким, “как Павлова”, так и назвали.
Десерт “Павлова” готовится из взбитых в густую пену яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чем состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков.
Пудинг “Замок” (Англия)
Англия редко может похвастаться особо вкусными и изысканными блюдами. Однако с этим десертом англичане явно не прогадали. Не удивительно, если некоторые из них даже готовы пропустить основное блюдо только ради того, чтобы поскорее приступить к этому теплому восхитительному десерту, щедро политому клубничным соусом. Что отличает этот пудинг от остальных, так это топпинг – не сам пудинг так поражает вкусовые рецепторы, а клубничный джем, который стекает по его бокам. Они явно были просто созданы друг для друга.
Фруктовый салат (Центральная Африка)
Самый простой и самый полезный десерт, который только можно себе представить. В его состав могут входить любые фрукты, которые вам по душе: бананы, киви, груши, яблоки, апельсины и т. д. Заправляют обычно безвкусным йогуртом, медом или шоколадом.
В ресторанах фруктовые салаты подают не только в обычных тарелках, но и в “экопосуде”: пустых половинках арбуза или другого крупного фрукта.
Миндальное печенье (Китай)
Многие американцы нередко заходят в китайский ресторан только для того, чтобы купить коробочку любимой сладости. Иногда это печенье подается как комплимент после сытной китайской трапезы вроде поросенка или лобстера. Не путайте миндальное печенье с печеньем с предсказаниями, которое тоже пришло к нам из Китая: по вкусу оно даст предсказательным печенюшкам сотню очков вперед. А если запивать его молоком, то лучше десерта и вовсе не найти.
В переводе с итальянского десерт означает “взбодри меня” либо “вознеси”. Его родиной можно считать Сиену – город на северо-западе Италии в провинции Тоскана. Он является как бы аптиподом тяжелого американского пирога – легкий, чем-то напоминающий пудинг из тапиоки или взбитые сливки. Тирамису готовят из яиц, сыра маскарпоне, печенья, сливок, бренди, сахара, рома и тертого шоколада или какао. В настоящее время он завоевал признание сладкоежек всего мира.
Несмотря на то что этот десерт появился в Испании, наибольшую популярность он приобрел в Мексике и других странах Латинской Америки. Чуррос представляет собой палочки из мягкого теста, на срезе очень похожие по форме на звезду и приготовленные из пшеничной муки и других особых ингредиентов.
Чуррос традиционно подают на завтрак либо как уличную еду во время спортивных игр или в парках аттракционов.
Название этого десерта переводится как “сладкое жареное тесто”. Он является ярким представителем целого семейства десертов – жареных плюшек, обмакиваемых в масло, – которое очень распространено в целом ряде стран Латинской Америки. Впервые сопапийяс появились в Нью-Мехико целых 200 лет назад. Их можно есть как отдельно от всего, так и обмакивая в мед, что совсем по-новому раскрывает их вкус. Кроме того, для придания особого аромата можно посыпать сопапийяс корицей.