самые лучшие вина италии
10 лучших итальянских вин.
Италия производит много великолепных, хороших и замечательных вин, но лишь некоторые из них уже стали Великими и получили признание во всем мире.
Мы представляем вашему вниманию десятку лучших итальянских вин, известных далеко за пределами Италии.
1. Бароло
Бароло – красное сухое вино из Пьемонта из сорта винограда неббиоло. Его часто называют королем среди вин и сравнивают с французскими винами из Бургундии.
Столь высокое звание Бароло несет заслуженно. Его многогранные ароматы хорошо раскрываются в больших бокалах, но неискушенному любителю вина могут показаться слишком сложными.
2. Амароне
Амароне – красное сухое вино из Венето, которое производят из заизюмленного винограда, говоря простым языком, Амароне можно назвать вином из изюма. Столь мощная концентрация дает вину насыщенный аромат и густой вкус.
«Амароне» в переводе с итальянского означает «горький», действительно, вино обладает горчинкой, которая компенсируется легкой сладостью вкуса.
Обычно Амароне не оставляет равнодушным новичков и женщин.
3. Брунелло ди Монтальчино
Брунелло ди Монтальчино – красное сухое вино из Тосканы, произведенное из главного итальянского сорта винограда санджовезе.
Культовое вино, мощное, ароматное, танинное, способное к длительной выдержке, символ тосканского виноделия.
4. Барбареско
Барбареско – красное сухое вино из Пьемонта из неббиоло. Барбареско можно назвать родным братом Бароло, но с более короткой выдержкой. Да и площадь виноградников Барбареско в два раза меньше, чем у Бароло.
5. Сассикайя и другие супертосканские вина
Сассикайя – красное сухое вино из Тосканы. Первый успешный и самый яркий пример супертосканских вин, произведенных из французских сортов винограда, в случае с Сассикайя основным сортом является каберне совиньон.
Подробнее о супертосканских винах
6. Таурази
Таурази – красное сухое вино из региона Кампания. Таурази часто называют южным Бароло, основной сорт – альянико – великое греческое наследие, которое дарит винам элегантность, мощь и баланс.
7. Франчакорта
Франчакорта – итальянское «шампанское». Игристое вино, сделанное классическим шампанским методом с севера Италии из Ломбардии.
8. Сагрантино ди Монтефалько
Сагрантино ди Монтефалько – красное сухое вино из Умбрии. Сорт винограда сагрантино, по легенде был завезен последователями Святого Франциска и сладкое вино из него использовалось в религиозных целях. Это мощное, танинное вино, способное храниться долгие годы.
9. Нобиле ди Монтепульчано
Нобиле ди Монтепульчано – «благородное вино» из Тосканы из сорта санджовезе. Великолепное вино, которое ничуть не уступает Брунелло, но виноградники занимают небольшую площадь, поэтому встречается оно реже.
10. Пассито ди Пантелерия
Пассито ди Пантелерия – белое сладкое вино, которое производят на острове Пантелерия близ Сицилии. Виноград собирают в конце августа, а затем высушивают до состояния изюма и делают вино, которое похоже на жидкий янтарь с ярким ароматом сухофруктов, орехов и меда. Самое престижное и титулованное сладкое вино из Италии.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
От просекко до супертосканы: лучшие вина Италии
Италия — мировой лидер по производству вина, обгоняющий по объемам даже Францию, Испанию и США. В Италии свыше 300 аборигенных сортов винограда, два десятка регионов с севера на юг и более 500 винодельческих зон, в каждой из которых делают хорошее итальянское вино на любой вкус. На родине санджовезе и неббиоло можно найти как повседневные и универсальные, так и по-настоящему великие вина с высокими рейтингами, лучшие в своем роде.
Виноделие на Апеннинском полуострове известно со времен этрусков: с VIII в. до н.э. Например, 2000 лет назад на территории современной Тосканы уже были лозы. Римская империя поощряла виноградарство и виноделие, забота о котором в Средние века перешла в руки церкви. Со временем вино стало неотъемлемой частью итальянской культуры, а винодельческие зоны пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но только в конце XX века отрасль стала интенсивно развиваться и получила мировую славу благодаря белым и красным тихим винам, а также игристому.
Пино Гриджо Фриули Граве DOC Итало Ческон, 0.75л
Классификация итальянских вин
Итальянское законодательство достаточно консервативно и жестко регулирует технологию производства вин в каждом апелласьоне. Это с одной стороны позволяет сохранять стабильное качество и узнаваемый стиль, но с другой не оставляет пространства для новаторских идей. Иногда малейшие изменения в бленде или технологии могут привести к деклассификации вина. Поэтому в премиальных линейках вин у крупных производителей могут быть как вина высшей ступени (DOCG), так и региональные (IGT), которые будут находиться в одной ценовой категории и не отличаться по качеству.
Т Россо Виньети Делле Доломити IGT Кантина Трамин, 0.75л
Список был бы неполон без упоминания вин Riserva, то есть «выдержанных» больше минимального срока, положенного по закону; и Superiore — произведенных из винограда более высокой зрелости, насыщенные и крепкие. Это всегда будут более дорогие вина в своей категории.
Просекко
Регионы Венето и Фриули-Венеция-Джулия прославились винами Prosecco DOC. Эта категория обычно ассоциируется с белыми игристыми винами резервуарного метода, но в нее также входят и хорошие тихие вина, а с 2020 года «просекко» сможет называться игристое розе. В регионе несколько винодельческих зон, где делают как базовые недорогие игристые с фруктовым стилем, так и весьма престижные, лучшие белые из апелласьонов Conegliano-Valdobbiadene DOCG Rive, Cartizze DOCG и других. Для получения просекко используется не меньше 85% винограда сорта глера (его старое название: просекко). Тихое молодое белое вино помещают в резервуары из нержавеющей стали, где происходит вторичная ферментация. Иногда эту технологию называют по имени создателей: Шарма-Мартинотти. Благодаря ей вино приобретает свой игристый характер, но при этом сохраняет свежий и фруктовый стиль, так как меньше контактирует с дрожжевым осадком.
Рейтинг лучших вин Италии на 2021 год
Италия по своему расположению и климатическим условиям идеально подходит для выращивания винограда. Малейшее изменение состава почвы или высоты над уровнем моря вносит свою уникальную «изюминку» во вкусовые качества как ягоды, так и производимого из него напитка.
На протяжении всей территории страны структура грунта довольно разнообразна и включает в себя:
И каждый из перечисленных вариантов способствует выращиванию тех или иных сортов винограда.
Немного истории
Огромную роль в итальянском виноделии сыграло наследие Древнего Рима, который многие века славился уникальными винами. Уровень мастерства их изготовления был фантастическим, а вековые рецепты, передававшиеся из поколения к поколению, отличались своей уникальностью и неповторимостью. Учитывая все это время можно сказать, что виноделие в Италии существует не менее 3000 лет.
Свою популярность итальянские хмельные напитки получили не так давно, ведь раньше их не разливали по стеклянным бутылкам, а доставляли в бочках из дерева и употребляли вместо повседневного питья.
Виноградные регионы Италии
Страна имеет 20 различных округов и на территории каждого из них существует виноградное производство.
Довольно популярными в современном мире являются вина из редких автохтонных сортов винограда, произрастающего у подножия вулкана Везувия, в провинциях Тоскана и Пьемонте. Их особые свойства сравнимы лишь с Бургундией и Бордо во Франции. Всего на просторах Италии насчитывается свыше 400 видов.
Тоскана
Данный регион занимает вторую ступень после Бордо во Франции. На площади, окруженной с одного края теплым течением моря, а с противоположного – Апеннинским хребтами, созданы максимально комфортные условия для произрастания редких сортов винограда.
Красные вина составляют в пределах 84% всех выпускаемых в пределах Италии.
В Тоскани выпускают нестандартные вина, изготовленные не по традиционным многолетним рецептам. Это:
Пьемонт
Он стоит на одной ступени с Бургундией из Франции и являет собой один из наиболее важных районов виноделия. Частично огражденные горными Альпами, которые не дают проникнуть вглубь суши атлантическим холодным циклонам, и присутствие постоянно влажного ледникового грунта, участки обеспечивают виноградникам наиболее комфортные условия для развития и роста.
Изготавливаемые ими вина представляют группу марочных:
Венето
Благодаря преобладанию средиземноморского и альпийского климата, этот район стоит на третьей ступени по изготовлению марочных итальянских вин.
Легендарные «произведения» Венето:
Сицилия
На омываемой тремя морями территории преобладает влагостойкая и жаркая погода, обеспечивающая максимально комфортные условия для виноградников белых сортов.
Незначительную часть суши занимают и красные сорта.
К популярным маркам Сицилийских вин относятся:
Фриули
Регион находится в восточной части Италии с преобладанием климата средиземноморья и умеренной температурой. Основную часть территории занимает холмистая местность, где ярко выражен контраст между ночными и дневными значениями температуры.
Классификация вин
Хотя винодельческому производству Италии не одно столетие, сертифицировать и классифицировать его правительство стало только в 60-е годы ХХ столетия. Примером для такой градации послужила уже существующая на тот момент французская модель.
Итак, современные итальянские вина подразделяются на 4 категории, которые в обязательном порядке должны быть указаны на этикетке бутылки.
Каждая группа свидетельствует о следующем:
VdT – наиболее ходовой вид столового вина в Италии. Для него нет четкого ограничения сортовых особенностей и места расположения виноградника. Процесс изготовления таких напитков не контролируется в строгом порядке.
IGT – также не менее популярная разновидность. По качеству может быть лучше вин высшей категории. В основном это напитки местного производства из определенного региона. Об этом повествует надпись на этикетке. В ней указывается регион изготовления, год урожая, сорт или цвет винограда, примененного в производстве. Качество и подлинность напитка не проверяют, а доверяют имени и репутации производителя.
DOC – категория вина также местного производства на определенной территории, но по установленным стандартам. Они заключаются в соответствии цвета, аромата и вкуса напитка необходимым нормам, которое определяется специальной комиссией по дегустации.
DOCG – в этой категории находятся самые известные хмельные напитки Италии DOCG Кьянти. Их процесс изготовления строго контролируется и гарантируется отменное качество. Из них выделяются:
Ценовая политика
В итальянском винодельном промысле работает фраза «чем дороже, тем лучше». Поэтому наиболее выгодным и эффективным приобретением качественного хмельного напитка будет покупка его непосредственно у изготовителя. У него и попробовать можно бесплатно все имеющиеся варианты, и выбрать то, что пришлось по вкусу за довольно приемлемую цену, сторговавшись с продавцом за определенный объем. Такая покупка может составить 2-3 евро за 1 литр. Кроме удачного приобретения, покупатель получает массу положительных эмоций и теплоту общения.
Но если такой возможности нет, то приобрести бутылочку хорошего итальянского вина можно и за 10 евро. Это минимальная стоимость качественного столового напитка в фирменных магазинах и специальных торговых платформах.
Винные бокалы
Неотъемлемым атрибутом любого вина, в том числе и итальянского, являются бокалы. Их правильный подбор гарантированно максимально раскрывает вкусовые качества и аромат, дает полное ощущение восприятия напитка. И наоборот, предложенные бокалы не подходящей формы, полностью испортят первое впечатление о качестве дегустируемого вещества.
Итак, при выборе оптимальной формы бокалов для определенного сорта вина, следует знать, на какие вкусовые рецепторы напиток должен воздействовать в первую очередь, чтобы дегустатор обратил основное внимание на его преимущества. Для этого желательно ознакомиться (для новичков), на каком участке человеческого языка находятся те или иные вкусовые рецепторы:
Поэтому в зависимости от того, на каком достоинстве напитка следует акцентировать внимание, подбирается необходимая форма и толщина края бокала.
Например, для более кислых вин предпочтительнее взять емкости с зауженной верхней частью, чтобы жидкость попала, в основном, на центральную часть языка. Таким образом боковые стороны органа, отвечающие за реакцию на кислоту, будут задействованы минимально.
Для напитков типа Шардоне, эксперты рекомендуют использовать наоборот бокалы с широким верхним краем. Это способствует выявлению кислых ноток во вкусе и более тонкому восприятию употребляемой жидкости.
Также специалисты по дегустации советуют при наслаждении хмельным напитком не держать бокал за чашу. Это может нарушить температурный баланс содержимого и изменить его вкус, а также оставить не очень эстетичные пятна от пальцев на прозрачном стекле. Лучше держать емкость тремя пальцами за ножку.
Рейтинг лучших вин Италии на 2021 год
По отзывам потребителей, дегустировавшим итальянские вина, наиболее популярными среди них оказались следующие марки.
Белое вино
Данная марка представляет белое сухое вино высшего качества. Производитель Batasiolo региона Пьемон (Гави). Содержание алкоголя составляет 12,5%. Оно имеет прозрачный золотисто-соломенный цвет с легкими зеленоватыми бликами. Ароматный букет состоит из тонкого запаха желтых и зеленых яблок, цедры цитрусовых, груш, с нотками шалфея и меда. Сбалансированный свежий вкус с выразительной кислотностью включает минеральные оттенки и имеет приятное послевкусие. Его рекомендуют употреблять на деловых встречах, обедах, фуршетах. При подаче температура напитка должна быть 8-10°С. Хорошо применим, как аперитив или в сочетании с рыбой, морепродуктами, легкими овощными салатами.
Данное вино относится к категории DOC и произведено согласно необходимым стандартам. Регион произрастания сырья – Фриули (Венеция-Джулия). Производитель — Italo Cescon. Белый, сухой напиток имеет прозрачный нежно-желтый оттенок. Букет ароматов состоит из фруктовых ноток цитрусовых, персика, ананаса с легкой ноткой мускатного ореха. Вкус отлично сбалансирован. Pinot Grigio Friuli Grave употребляют на деловых встречах, обедах, легких фуршетах. Оно замечательно сочетается с:
Отличным вариантом для любого фуршета будет белое полусухое Pinot Grigio Delle Venezie, производимое компанией Cesari. Из произрастающих на территории региона Венето сортов винограда Пино Гриджо изготавливают вино яркого желто-соломенного цвета с деликатным и нежным ароматом персиков, груш и белых цветов. Свежий, элегантный и одновременно яркий, сбалансированный вкус с хорошей текстурой и душистым грушевым послевкусием. Уровень алкоголя Pinot Grigio Delle Venezie составляет 12,5%, а температура подачи не должна превышать 8-10°С. Оно замечательно взаимодействует с:
Красное
Цвет этого напитка очень красивого красно-гранатового оттенка. В букет ароматов входят насыщенные нотки вяленой вишни, джема из ежевики, пастилы из сливы в обрамлении бальзамических и миндальных штрихов. Вкус отличается особой мощностью и плотностью. В нем чувствуются жареные зерна кофе, дуба, ароматно-пряных специй с многогранном продолжительном послевкусии.
Salvalai Classico Amarone della Valpolicella неотъемлемый к:
Хмельное красное полусухое вино местного производителя Contri Spumanti из региона Апулия отличается также высоким качеством. Изготовленный из винограда сорта Негроамаро, оно содержит 14% алкоголя. Применение его довольно широко. Appassimento Segreto Rosso Salento замечательно подойдет и к любому торжеству, банкету, обеду, вечеринке, а также станет отличным подарком близкому другу или уважаемому человеку. При подаче желательно соблюдать температуру в 16-18°С. Отличительная черта этого вина – яркий, насыщенный красно-рубиновый цвет с темно-бордовым отсветом. Фруктовый аромат состоит из ноток черной смородины, ежевики и сладких специй. Отлично структурированный вкус обволакивает фруктово-ягодным пряным послевкусием.
Appassimento Segreto Rosso Salento замечательно показал себя в сочетании с выдержанными сырами и блюдами, содержащими красное мясо.
Красное, сухое марочное вино из Пьемонта (Асти), изготовленного из элитного сорта Барбера производителем Batasiolo отличается непревзойденным качеством и вкусом. Оно станет незаменимым на красивой вечеринке, торжественном событии, легком фуршете или деловой встрече. Достаточный уровень алкоголя, составляющий 13,5% и температура при подаче 16-18°С обеспечат максимальное наслаждение неповторимым вкусом и пьянящим ароматом. Оригинальный рубиновый цвет с играющими гранатовыми бликами чарует взгляд, а свежий, полный вкус пряных сладких пряностей, спелых ягод, фруктов и свойственная им кислотность сопровождается насыщенным ярким ароматом сливы, черешни, вишни, окутанные облаком древесного среза и табака. Тонкие нотки какао оставляют приятное послевкусие.
Изысканное сочетание Barbera d’Asti с различными мясными блюдами и выдержанными сырами.
Легкое красное, сухое вино высшей категории из Тоскана изготовлен из редких сортов винограда Канайоло, Санджовезе и Чильеджоло и отлично подойдет для празднования любого события, составит отличную компанию в легком фуршете или деловом обеде. Напиток известного производителя Castellani имеет небольшой уровень алкоголя (12%) и привлекает внимание живым рубиновым цветом. Его отличительная особенность – насыщенный ягодный вкус с бархатистыми нотками кислинки, ярким фруктово-фиалковым ароматом и сочным послевкусием. При подаче рекомендуется придерживаться температуры в 14-16 °С.
Уникально Cacciata Chianti сочетается с:
Красное, сухое, изготовленное из элитного винограда сорта Неббиоло, выращенного на территории Пьемонта, вино отличается изысканностью аромата и насыщенностью вкуса. Оно может быть в центре внимания на любой вечеринке, торжественном событии, деловом обеде или фуршете. Уровень алкоголя в Barolo составляет 14,5%, температура при подаче не должна превышать 16-18°С. Напиток красивого гранатового цвета привлекает окружающих пьянящим ароматом садовых цветов, пряных специй, спелых фруктов инжира, вишни, слив, приправленных легким оттенком пшеничных тостов и древесной смолы. Вкус изумительно сбалансирован и слегка разбавлен нежной кислинкой плодов шиповника.
Отличный тандем Barolo составляет с:
Насколько разнятся человеческие вкусы и предпочтения, настолько и разнообразны производимые в Италии вина. Даже самый изысканный и требовательный гурман не останется равнодушным, вкусив хмельные напитки многоликих итальянских регионов. Употребляя уже полюбившиеся вина, невозможно устоять от соблазна отведать еще незнакомые, но уже довольно популярные сорта. Надеемся, что перечисленные в данной статье неведомые доныне, но притягательные названия привлекут вас в объятья Бахуса.
Вина Италии: какое выбрать?
На Апеннинском полуострове природа создала идеальные терруарные условия для получения уникальных итальянских вин отменного вкуса. Однако до 60-х г.г. прошлого века в Европе о них мало кто знал.
Итальянцы решили завоевать «винный мир» и придумали жесткую систему контроля качества, которая ценится превыше всего, – потреяв знак качества однажды, винодел больше не сможет его получить никогда. Именно поэтому итальянские вина с отличием это всегда про «самый лучший продукт».
Итальянское вино любят за насыщенные оттенки, богатый букет с тонами вишни, черной смородины, перца, малины, которые прекрасно дополняют самую известную и любимую в мире кухню – итальянскую.
В том, какой вкус вина получится у винодела, сорт винограда играет фундаментальную роль. Какой выбрать?
Сорта винограда для красного вина
Неббиоло – дает великие вина Италии Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco), которые отличаются высокими кислотностью и содержанием алкоголя.
Дольчетто – из этого сорта делают сухие вина насыщенного рубинового цвета, с низкой кислотностью и содержанием бархатных танинов, их лучше пить молодыми – от года до двух лет от даты производства.
Санджовезе – главный итальянский сорт (примерный возраст лоз составляет 200-300 лет) из центральной части Апеннинского полуострова дает вина рубинового цвета, с достаточной кислотностью и с высоким содержанием танинов.
Барбера – сорт «с женской душой», дает вина высокой с кислотностью и мягкими фруктовыми танинами
Рабозо – сорт родом из Венето, из которого изготавливают вина повышенной кислотности, с бархатными танинами.
Терольдего – древний сорт винограда из Трентино, из которого получаются насыщенные вина.
Сорта винограда для белого вина
Мальвазия – это сорт для производства великолепных сладких вин с яркими фруктовыми ароматами.
Пино-гриджио – из Венето дает свежие, зеленые, прозрачные вина с цитрусовыми ароматами и кислотностью от средневысокой до высокой.
Совиньон-блан – это виноград для вин с ароматами зеленого перца, которые после выдержки в бочках приобретают ванильные и пряные ноты.
Мускат – один из самых древних сортов белого винограда, из которого получаются вина с ореховыми ароматами.
Как «читать этикетку» итальянских вин
Увидите на этикетке DOCG, берите, не пожалеете, – это выдающиеся вина с высшей категорией в классификации, которые произведены в определенных областях Италии и при строгом соблюдении технологии.
Специальная марка со значком DOCG, наклеенная вокруг горлышка бутылки, гарантирует, что вино продегустировано и одобрено лицензированным специалистом. Каждой марке DOCG присваивается свой, уникальный номер.
Самые известные дорогие вина категории DOCG производятся на севере Италии, в Пьемонте. Это марки Barolo (Бароло, «мужественное вино») и Barbaresco (Барбареско, «женственное вино»), в Тоскане – знаменитое Chianti Сlassico (Кьянти Классико), Nobile di Montepulciano (Нобиле ди Монтепульчано) и Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)/
Маркировка DOC означает, что качество вина контролируется по месту порисхождения. В Италии зарегистрировано более 300 вин с наименованием DOC.
Вина, имеющие маркировку DOC, произведены из винограда, собранного строго в определенном регионе – можно сразу понять, откуда вино и как оно сделано.
Маркировку IGT дают региональным винам. Это местные вина, на этикетке которых обязательно должна быть указана местность происхождения и тип вина. Подлинность не проверяется, но знак присваивается производителям с репутацией.
И вина с маркировкой VdT относят к столовым винам. Область происхождения винограда здесь не определяется, производство не контролируется. Но это довольно распространенная в Италии категория столовых вин, которые изготавливают небольшие предприятия.
Какие еще надписи нам могут быть инетерсны на этикетке: