рейтинг заквасок для йогурта
Выбираем лучшую закваску для йогурта
Автор: admin 6 Февраль 2014
Какой бы убедительной ни была реклама о пользе магазинных йогуртов, многие хозяйки делают для семьи кисломолочные продукты самостоятельно. Чтобы быть уверенным, что в стаканчиках действительно необходимый организму качественный продукт, а не «приправленный» красителями-стабилизаторами-улучшителей вкуса. Попробуем разобраться, закваска для йогурта какая лучше для домашнего использования. В проекте “ТЕСТ” проанализировали закваски таких марок: «Genesis йогурт», «Good Food биокефир», «Эконом йогурт», «Good Food йогурт», «Vivo йогурт», «Vivo кефир» и «Mio симбинорм» – результаты далее.
Для приготовления домашних йогуртов-кефирных, как известно, нужны молоко, йогуртница и закваска. Без специального устройства, конечно, можно обойтись, сквашивая теплое молоко прямо в термосе, спрятать в одеяло. Впрочем, если вы собираетесь делать полезную кисломолочку постоянно на нескольких человек, лучше иметь на кухне йогуртницу. (Цены варьируются в пределах от 15-80 дол). Или воспользоваться мультиваркой, в большинстве моделей есть данная функция.
Магазинное молоко стоит брать ультрапастеризованное или стерилизованное – тогда есть гарантия, что в йогурте не будет опасных живых микробов и их разновидностей. Если предпочитаете обычное пастеризованное молоко из магазина или домашнее, их обязательно надо перекипятить. Молоко для приготовления кисломолочных продуктов должно быть не холодным и не горячим. О температурных режимах внимательно читайте в инструкциях к закваскам для йогурта и придерживайтесь их.
Случается, что молоко плохо заквашивается. Одной из причин этого может быть то, что в магазинное молоко недобросовестный производитель добавлял соду или в нем присутствуют антибиотики, которыми фермеры подкармливали коров, чтобы те не заболели.
Бесспорно, одним из условий для получения вкусного и полезного йогурта или кефира является закваска. На рынке появилось уже немало ее видов. Какие самые лучшие – попытались разобраться специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест». Сухие закваски пакетированные или расфасованные в герметично закрытые флаконы. Из них можно делать кефир, йогурт, биойогурт, бифидойогурт, биокефир, нарине, ацидофильное молоко, сливочный сыр – внимательно читайте надписи. Порошки между собой различаются перечнем полезных микроорганизмов. Композицию каждого специально подобрано, чтобы получить желаемую консистенцию, вкус и пользу от каждого продукта, который будете в итоге. Каждая закваска должна быть активной, быстро «просыпаться» и сквашивать молоко. Такая активность присуща свежим порошкам, срок годности которых не истекает. (Кстати, закваски надо хранить в холодильнике. В теплое время года даже при перемещении от аптеки или магазина, в котором их приобрели, к частной кухне должно быть минимальным).
Эксперты решили выяснить, действительно ли разный состав пакетиков заквасок, одни из которых обещают сделать полезный домашний йогурт, а другие – кефир? Основания сомневаться давали результаты исследований многолетней давности магазинных йогуртов и кефиров. Тогда последние вовсе не содержали дрожжей, которые обязательны в составе настоящих кефиров, а только молочнокислые бактерии, и, по сути, ничем не отличались от йогуртов.
7 заквасок – рейтинг
Эксперты исследовали семь заквасок: «Эконом йогурт», «Genesis йогурт», «Good Food биокефир», «Good Food йогурт», «Vivo йогурт», «Vivo кефир» и «Mio симбинорм». В общем, во всех заквасках было достаточное количество микроорганизмов. Для классического йогурта достаточно лишь двух их видов, как в заквасках «Эконом» и Genesis. Закваска «Good Food биокефир» соответствует бифидобиокефиру, а «Vivo кефир» – биокефира. Закваски «Good Food йогурт» и «Vivo йогурт» похожи, скорее, на биойогуртовий напиток, поскольку видов микроорганизмов в нем больше, чем в классическом йогурте. Маловато молочнокислых бактерий было в дешевой в тесте закваске «Mio симбинорм» (7,01 грн. За пакетик). Впрочем этот продукт производитель не называет ни йогуртом, ни биойогуртом. Все приготовленные продукты были вкусными.
Домашние кисломолочные продукты не являются дешевыми. Но они точно полезны.
ТОП-9 лучших заквасок для йогурта: критерии выбора
Закваска для йогурта – это продукт, в котором содержатся особые кисломолочные бактерии. Именно они участвуют в процессе заквашивания и преобразуют сахар и лактозу в молочную кислоту, которая благотворно отражается на состоянии кишечника. Купить этот продукт можно и в аптеке, и в обычном магазине. Но чтобы выбрать лучшие закваски для йогурта, нужно изучить плюсы, минусы и особенности различных производителей. Лучшие по мнению пользователей продукты приведены в данном рейтинге.
Лучшая закваска для йогурта
Хорошая закваска должна содержать бактерии, которые, вступая в реакцию с молоком, превращают его в полезный йогурт. Лучшими для домашнего йогурта считаются такие продукты:
Эвиталия
Сухая закваска отечественного производства содержит лиофильно высушенные штаммы (высушенные путем лиофильной сушки молочнокислых бактерий), сохранившие способность к размножению. В готовом продукте содержатся витамины А, С, Е и В, а также микроэлементы кальция, железа и магния. Йогурт, приготовленный на основе этой закваски, подходит для восстановления микрофлоры кишечника, подавляет кишечные инфекции и эффективно борется с запорами. Также его можно включать в диетический рацион для восстановления иммунитета, выведения вредного холестерина и очистки организма от шлаков. Один флакон сухой закваски рассчитан на приготовление йогурта из 2 литров молока.
Форма выпуска | Флакон, саше |
Вес | 10 гр |
Производитель | ООО НПФ «Пробиотика», Россия |
Отзыв: «Закваска хорошая, но иногда попадается не очень качественный продукт. В результате получается не йогурт, а просто кислое молоко».
Good Food
Итальянский бренд Good Food выпускает несколько вариантов закваски на основе лакто- и бифидобактерий. Продукт выпускается в небольших саше. В каждом содержится сухая закваска, предназначенная для сквашивания 1-3 литров молока. В линейке бренда есть специальная закваска с бифидокомплексом для малышей, а также продукт для приготовления фитнес-йогурта. С помощью этой закваски состав можно готовить в специальной йогуртнице, термосе и даже в обычной кастрюле с герметичной крышкой. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Чтобы приготовить йогурт, достаточно добавить содержимое одного пакетика в кипяченое молоко, остуженное до температуры 38-40 градусов, перемешать и оставить в теплом месте.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Good Food, Италия |
Отзыв: «Беру закваску для приготовления бифидойогурта. Вкус получается отличным, ребенку нравится. Другие варианты пока не пробовала».
Закваска выпускается в удобной коробочке. В каждой находится 4 пакетика с сухим веществом. Пакетик предназначен для сквашивания 3 литров молока. В состав закваски входят молочнокислые стрептококки, три вида лактобактерий, болгарская и ацидофильная палочка. Развиваясь в теплом молоке, эти бактерии повышают содержание молочной кислоты. Именно этот компонент нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Такой домашний йогурт снижает риск возникновения пищевых расстройств, нормализует обмен веществ и способствует похудению.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 0,5 гр |
Производитель | Vivo, Россия |
Отзыв: «Готовлю йогурт только из этой закваски. Она дороже, чем другие закваски, но зато йогурт получается очень густым и вкусным».
Narine
“Наринэ” – это не просто йогурт, а особый кисломолочный продукт, который содержит молочнокислые бактерии в высокой концентрации. Дополнительно в состав входят ацидофильные лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Закваска предоставляется в небольших пакетиках. Каждого из них достаточно для приготовления напитка из 3 литров молока. В упаковке находится сразу 5 пакетиков закваски, а также детальная инструкция, которая поможет правильно приготовить напиток.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Narine, Россия |
Отзыв: «Наринэ по вкусу непохож на обычный йогурт, но он очень полезный. Моим детям нравится больше йогурта, поэтому готовлю только его».
ПровитаЛактис
Продукт содержит комплекс микроорганизмов, которые превращают цельное молоко в полезный кисломолочный напиток с ценными лечебными и профилактическими свойствами. Продукт предоставляется в небольшом стеклянном флаконе с герметичной крышкой. Благодаря этому он не слеживается, а высушенные бактерии сохраняют жизнеспособность в течение года. Одного флакона достаточно для сквашивания 1-3 литров молока. В зависимости от первоначального объема жидкости, получается йогурт определенной густоты.
Форма выпуска | Флакон |
Вес | 0,3 гр |
Производитель | Провита Лактис, Россия |
Отзыв: «Эта закваска появляется в нашем магазине редко, поэтому я всегда покупаю ее с запасом. Качество на высоте, но чтобы йогурт не получился слишком жидким, лучше использовать максимум 2 л молока, а не три».
Свой йогурт
С помощью этой закваски можно приготовить вкусный и полностью натуральный йогурт в домашних условиях. В картонной коробке находится 5 герметично упакованных саше. Каждый пакетик рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока. Продукт полностью натуральный, не содержит глютена, ГМО и ароматизаторов, поэтому полученный йогурт идеально подходит для диетического рациона и детского питания. Закваска является универсальной, поэтому на ее основе можно готовить йогурт из коровьего, козьего и соевого молока. Продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже аллергикам.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 2,5 гр |
Производитель | Свой Йогурт, Россия |
Отзыв: «Хорошая закваска, йогурт получается действительно вкусным. Но надо внимательно смотреть на срок годности: если он на исходе, йогурт может не получиться».
Скваска
Бактериальная закваска предназначена для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Продукт не содержит глютена, ГМО и консервантов, подходит для диетического питания. Также закваску могут использовать вегетарианцы. Одного пакетика достаточно для приготовления йогурта из 3 литров молока. Для сквашивания можно использовать сырье любой жирности. Достаточно просто вскипятить его, слегка остудить, перелить в чистую емкость и добавить порошок. Молоко оставляют в теплом месте, и уже через 6-10 часов вкусный натуральный йогурт будет готов.
Форма выпуска | Пакетик |
Вес | 3 гр |
Производитель | Скваска, Россия |
Отзыв: «Купила закваску вместо той, что беру обычно. Цена немного выше, но йогурт получается действительно очень вкусным, в меру густой и без кислого привкуса».
SlimYogurt Lactoferm ECO
Эта закваска содержит комплекс полезных бактерий, которые положительно отражаются на здоровье. Готовый йогурт нормализует пищеварение и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с избыточным весом. Один пакетик рассчитан на приготовления 1-3 литров продукта. При этом концентрация полезных бактерий в готовом йогурте в любом случае будет высокая. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Долгое приготовление полностью компенсируется натуральным вкусом. Закваска предназначена для приготовления в йогуртнице, но можно обойтись и без нее.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Slim Yogurt, Италия |
Отзыв: «Всегда покупаю только эту закваску. Готовлю йогурт в йогуртнице, в кастрюле сквашивается очень медленно».
Genesis
Всего один пакетик этой закваски поможет приготовить вкусный натуральный йогурт. Он отлично утоляет голод, помогает нормализовать микрофлору кишечника, эффективно борется с изжогой и укрепляет иммунитет. В состав закваски входит уникальная болгарская палочка, которая защищает от частных простудных заболеваний и оказывает омолаживающий эффект. Одного пакетика достаточно для приготовления 1-3 литров йогурта, а процесс сквашивания занимает не более 8 часов. Готовить йогурт можно в термосе, обычной кастрюле, мультиварке или йогуртнице.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Genesis Laboratories, Болгария |
Отзыв: «Готовлю этот йогурт для детей, когда они болеют и принимают антибиотики. Отлично справляется с расстройствами пищеварения».
Советы по выбору
Каждая закваска, описанная в топе, подходит для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Но даже здесь представлено 10 разных составов, поэтому подбор одного идеального может быть сложен. Выбрать качественный продукт помогут несколько советов.
При покупке следует обращать внимание на такие параметры:
Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт будет полностью натуральным, поможет нормализовать работу пищеварительных органов и укрепить иммунитет.
ТОП-10 лучших заквасок для йогурта: критерии выбора
Закваска для йогурта – это продукт, в котором содержатся особые кисломолочные бактерии. Именно они участвуют в процессе заквашивания и преобразуют сахар и лактозу в молочную кислоту, которая благотворно отражается на состоянии кишечника. Купить этот продукт можно и в аптеке, и в обычном магазине. Но чтобы выбрать лучшие закваски для йогурта, нужно изучить плюсы, минусы и особенности различных производителей. Лучшие по мнению пользователей продукты приведены в данном рейтинге.
Лучшая закваска для йогурта
Хорошая закваска должна содержать бактерии, которые, вступая в реакцию с молоком, превращают его в полезный йогурт. Лучшими для домашнего йогурта считаются такие продукты:
Эвиталия
Сухая закваска отечественного производства содержит лиофильно высушенные штаммы (высушенные путем лиофильной сушки молочнокислых бактерий), сохранившие способность к размножению. В готовом продукте содержатся витамины А, С, Е и В, а также микроэлементы кальция, железа и магния. Йогурт, приготовленный на основе этой закваски, подходит для восстановления микрофлоры кишечника, подавляет кишечные инфекции и эффективно борется с запорами. Также его можно включать в диетический рацион для восстановления иммунитета, выведения вредного холестерина и очистки организма от шлаков. Один флакон сухой закваски рассчитан на приготовление йогурта из 2 литров молока.
Форма выпуска | Флакон, саше |
Вес | 10 гр |
Производитель | ООО НПФ «Пробиотика», Россия |
Отзыв: «Закваска хорошая, но иногда попадается не очень качественный продукт. В результате получается не йогурт, а просто кислое молоко».
Цена: 180-280 рублей.
Good Food
Итальянский бренд Good Food выпускает несколько вариантов закваски на основе лакто- и бифидобактерий. Продукт выпускается в небольших саше. В каждом содержится сухая закваска, предназначенная для сквашивания 1-3 литров молока. В линейке бренда есть специальная закваска с бифидокомплексом для малышей, а также продукт для приготовления фитнес-йогурта. С помощью этой закваски состав можно готовить в специальной йогуртнице, термосе и даже в обычной кастрюле с герметичной крышкой. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Чтобы приготовить йогурт, достаточно добавить содержимое одного пакетика в кипяченое молоко, остуженное до температуры 38-40 градусов, перемешать и оставить в теплом месте.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Good Food, Италия |
Отзыв: «Беру закваску для приготовления бифидойогурта. Вкус получается отличным, ребенку нравится. Другие варианты пока не пробовала».
Цена: 110-130 рублей.
Закваска выпускается в удобной коробочке. В каждой находится 4 пакетика с сухим веществом. Пакетик предназначен для сквашивания 3 литров молока. В состав закваски входят молочнокислые стрептококки, три вида лактобактерий, болгарская и ацидофильная палочка. Развиваясь в теплом молоке, эти бактерии повышают содержание молочной кислоты. Именно этот компонент нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Такой домашний йогурт снижает риск возникновения пищевых расстройств, нормализует обмен веществ и способствует похудению.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 0,5 гр |
Производитель | Vivo, Россия |
Отзыв: «Готовлю йогурт только из этой закваски. Она дороже, чем другие закваски, но зато йогурт получается очень густым и вкусным».
Цена: 220-290 рублей.
Narine
“Наринэ” – это не просто йогурт, а особый кисломолочный продукт, который содержит молочнокислые бактерии в высокой концентрации. Дополнительно в состав входят ацидофильные лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Закваска предоставляется в небольших пакетиках. Каждого из них достаточно для приготовления напитка из 3 литров молока. В упаковке находится сразу 5 пакетиков закваски, а также детальная инструкция, которая поможет правильно приготовить напиток.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Narine, Россия |
Отзыв: «Наринэ по вкусу непохож на обычный йогурт, но он очень полезный. Моим детям нравится больше йогурта, поэтому готовлю только его».
Цена: 250-300 рублей.
ПровитаЛактис
Продукт содержит комплекс микроорганизмов, которые превращают цельное молоко в полезный кисломолочный напиток с ценными лечебными и профилактическими свойствами. Продукт предоставляется в небольшом стеклянном флаконе с герметичной крышкой. Благодаря этому он не слеживается, а высушенные бактерии сохраняют жизнеспособность в течение года. Одного флакона достаточно для сквашивания 1-3 литров молока. В зависимости от первоначального объема жидкости, получается йогурт определенной густоты.
Форма выпуска | Флакон |
Вес | 0,3 гр |
Производитель | Провита Лактис, Россия |
Отзыв: «Эта закваска появляется в нашем магазине редко, поэтому я всегда покупаю ее с запасом. Качество на высоте, но чтобы йогурт не получился слишком жидким, лучше использовать максимум 2 л молока, а не три».
Цена: 120-150 рублей.
Свой йогурт
С помощью этой закваски можно приготовить вкусный и полностью натуральный йогурт в домашних условиях. В картонной коробке находится 5 герметично упакованных саше. Каждый пакетик рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока. Продукт полностью натуральный, не содержит глютена, ГМО и ароматизаторов, поэтому полученный йогурт идеально подходит для диетического рациона и детского питания. Закваска является универсальной, поэтому на ее основе можно готовить йогурт из коровьего, козьего и соевого молока. Продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже аллергикам.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 2,5 гр |
Производитель | Свой Йогурт, Россия |
Отзыв: «Хорошая закваска, йогурт получается действительно вкусным. Но надо внимательно смотреть на срок годности: если он на исходе, йогурт может не получиться».
Цена: 190-210 рублей.
Скваска
Бактериальная закваска предназначена для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Продукт не содержит глютена, ГМО и консервантов, подходит для диетического питания. Также закваску могут использовать вегетарианцы. Одного пакетика достаточно для приготовления йогурта из 3 литров молока. Для сквашивания можно использовать сырье любой жирности. Достаточно просто вскипятить его, слегка остудить, перелить в чистую емкость и добавить порошок. Молоко оставляют в теплом месте, и уже через 6-10 часов вкусный натуральный йогурт будет готов.
Форма выпуска | Пакетик |
Вес | 3 гр |
Производитель | Скваска, Россия |
Отзыв: «Купила закваску вместо той, что беру обычно. Цена немного выше, но йогурт получается действительно очень вкусным, в меру густой и без кислого привкуса».
Цена: 250-270 рублей.
SlimYogurt Lactoferm ECO
Эта закваска содержит комплекс полезных бактерий, которые положительно отражаются на здоровье. Готовый йогурт нормализует пищеварение и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с избыточным весом. Один пакетик рассчитан на приготовления 1-3 литров продукта. При этом концентрация полезных бактерий в готовом йогурте в любом случае будет высокая. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Долгое приготовление полностью компенсируется натуральным вкусом. Закваска предназначена для приготовления в йогуртнице, но можно обойтись и без нее.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Slim Yogurt, Италия |
Отзыв: «Всегда покупаю только эту закваску. Готовлю йогурт в йогуртнице, в кастрюле сквашивается очень медленно».
Цена: 55-65 рублей (за один пакетик).
Genesis
Всего один пакетик этой закваски поможет приготовить вкусный натуральный йогурт. Он отлично утоляет голод, помогает нормализовать микрофлору кишечника, эффективно борется с изжогой и укрепляет иммунитет. В состав закваски входит уникальная болгарская палочка, которая защищает от частных простудных заболеваний и оказывает омолаживающий эффект. Одного пакетика достаточно для приготовления 1-3 литров йогурта, а процесс сквашивания занимает не более 8 часов. Готовить йогурт можно в термосе, обычной кастрюле, мультиварке или йогуртнице.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Genesis Laboratories, Болгария |
Отзыв: «Готовлю этот йогурт для детей, когда они болеют и принимают антибиотики. Отлично справляется с расстройствами пищеварения».
Бифидумбактерин
Препарат “Бифидумбактерин” является лекарственным средством, но его можно использовать не только для лечения пищеварительных расстройств, но и для приготовления домашнего йогурта. В каждом пакетике содержатся штаммы полезных бактерий, которые при попадании в теплое молоко приводят к его сквашиванию и превращают в йогурт. Сухое вещество предоставляется в фольгированных пакетиках, которые позволяют сохранить жизнеспособность полезных микроорганизмов.
Форма выпуска | Пакетик |
Вес | 2 гр |
Производитель | Россия |
Отзыв: «Я знаю, что изначально это лекарство предназначено для борьбы с пищеварительными расстройствами, но за счет бактерий из него действительно можно приготовить йогурт. Только нужно обязательно читать инструкцию».
Цена: 250-300 рублей.
Таблица сравнений
Широкий ассортимент заквасок для приготовления йогурта осложняет выбор подходящего продукта. Педиатры рекомендуют покупать сухие закваски только у проверенных производителей, которые заботятся о качестве своих изделий и не включают в состав химические вещества и консерванты.
Наименование продукта | Форма выпуска | Вес | Производитель |
Эвиталия | Флакон, саше | 10 гр | ООО НПФ «Пробиотика», Россия |
Good Food | Саше | 1 гр | Good Food, Италия |
Vivo | Саше | 0,5 гр | Vivo, Россия |
Narine | Саше | 1 гр | Narine, Россия |
ПровитаЛактис | Флакон | 0,3 гр | Провита Лактис, Россия |
Свой йогурт | Саше | 2,5 гр | Свой Йогурт, Россия |
Скваска | Пакетик | 3 гр | Скваска, Россия |
SlimYogurt Lactoferm ECO | Пакет | 2 гр | Slim Yogurt, Италия |
Genesis | Пакет | 2 гр | Genesis Laboratories, Болгария |
Бифидумбактерин | Пакет | 2 гр | Россия |
Советы по выбору
Каждая закваска, описанная в топе, подходит для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Но даже здесь представлено 10 разных составов, поэтому подбор одного идеального может быть сложен. Выбрать качественный продукт помогут несколько советов.
При покупке следует обращать внимание на такие параметры:
Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт будет полностью натуральным, поможет нормализовать работу пищеварительных органов и укрепить иммунитет.