рейтинг топ 1000 российских менеджеров 2020
Сколько новых имен появилось в рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров» в 2020 году по сравнению с 2019 годом
|
Доля новых имен указана в процентах с округлением до первого знака после запятой.
н/р — номинанты по данной позиции не вошли в список «Топ-1000 российских менеджеров» 2020 года.
Вышел ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»
Лента новостей
Все новости »
И в этом году он отмечен минимальным количеством новых имен за всю историю рейтинга, за исключением 2018 года. С чем это может быть связано?
Опубликован 22-й рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров». Число новых имен в нем достигло исторического минимума. Их доля в этом году составила чуть менее 38%. Меньше было лишь по итогам 2018 года за всю историю рейтинга, рассказали авторы исследования.
С чем связан низкий уровень ротации? Объясняет президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин:
Дмитрий Зеленин президент Ассоциации менеджеров России «Малое количество сменяемости обусловлено прежде всего пандемией и ее последствиями, то есть «на переправе лошадей не меняют», поэтому предприятия захотели консолидировать свой управленческий потенциал и сосредоточиться на новых вызовах. Причем новые вызовы — это не только кризисы предприятия, есть и, правда, не очень большое количество секторов российской экономики, которые выросли в два раза, иногда в полтора, в три раза, но в любом случае это требует очень надежной команды менеджеров, и лучше всего опираться на проверенных людей, и с точки зрения кризиса, и с точки зрения хорошего, большого роста».
В топ-1000 вошли пять представителей группы компаний «Румедиа», куда входят Business FM, портал BFM и «Радио Шоколад». Это гендиректор Михаил Бергер, замгендиректора по финансам Илья Кононов, руководитель юридического департамента Татьяна Кожевникова, коммерческий директор Дана Гайдебурова и директор по маркетингу и PR Павел Миронов.
По следам опубликованного рейтинга Business FM провела опрос в своем телеграм-канале. Радиостанция опросила своих слушателей, о чем им говорит минимум сменяемости кадров в корпоративном сегменте. 84% ответили «о застое», 16% — «о стабильности».
Переоценка пандемии
У менеджеров прибавилось оптимизма
При подготовке нового выпуска «Топ-1000 российских менеджеров» традиционно проводится опрос участников рейтинга по актуальным темам и составляется «Портрет топ-менеджера». В нынешнем году опрос был посвящен промежуточным итогам коронакризиса и основным глобальным трендам.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Опрос показал, что по прошествии года менеджеры стали иначе оценивать влияние коронакризиса на спрос на продукцию и услуги их компаний. В прошлом году оценки 48% участников рейтинга были негативными (негативно + очень негативно), 27% респондентов указали, что пандемия не оказала значительного влияния на спрос, 24% участников опроса отметили позитивное (позитивно + очень позитивно) влияние пандемии на спрос.
Портрет лучшего менеджера-2021
В текущем году число оптимистов вдвое увеличилось, а пессимистов — вдвое уменьшилось. 49% участников рейтинга оценили влияние пандемии на спрос на продукцию и услуги их компаний как позитивное (из них 11% — как очень позитивное), 24% — как негативное, об отсутствии того или иного влияния заявили 25%. Наибольший оптимизм отмечен в следующих отраслях: информационные технологии, финансовый сектор, строительство, металлургия и горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и онлайн-платформы. А вот компаниям из медиабизнеса, торговли, страхования, пришлось тяжелее: по оценкам менеджеров, пандемия на них отразилась негативно.
Также участникам опроса было предложено оценить воздействие глобальных трендов, включая влияние пандемии, на бизнес и топ-менеджеров России в ближайшие пять лет.
Стабильность против карьеры
Коэффициент обновления руководителей вернулся к среднему значению
Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» представляют ежегодный, 21-й рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров». Число новых имен в «Топ-1000» текущего года оказалось на среднем за весь период составления рейтингов уровне. Из основных тенденций года можно выделить резкое увеличение числа представителей фармацевтической отрасли, что естественно на фоне пандемии COVID-19, а также высокие показатели ротации среди GR-директоров. Существенные изменения произошли и в списке бизнес-лидеров: его покинули три известных бизнесмена.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Эффект пандемии
По традиции при анализе рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» мы пытались понять, на каких позициях и в каких отраслях ротация лидеров происходит наиболее быстро. По нашему мнению, на основании этого можно сделать предположения, на какие вакансии стоит обратить внимание менеджерам, стремящимся к быстрому карьерному росту, на какие — тем, кто предпочитает стабильность.
При составлении рейтинга мы рассчитывали «коэффициенты обновления», то есть процент новых имен, появившихся на каждой менеджерской позиции в каждой отрасли в текущем году по сравнению с предыдущим годом. Также рассчитывались аналогичные коэффициенты по каждой менеджерской позиции (усредненные по всем отраслям) и по каждой отрасли (усредненные по всем позициям) — в последнем случае мы не принимали во внимание статистику по высшим руководителям.
В рейтинге-2020 самый высокий коэффициент обновления был зафиксирован в фармацевтике: 69% новых имен. В этой же отрасли довольно много «новичков» в рейтинге высших руководителей компаний (50% новых имен). Думается, такое положение дел связано с изменением статуса отрасли в целом на фоне пандемии COVID-19. Как результат — рост представительства фармацевтической отрасли в «Топ-1000» более чем в полтора раза: с 30 до 47 человек, однако число высших руководителей выросло менее значительно: с 11 до 14.
На втором месте по темпам обновления сектор «Онлайн-платформы» (68%). Правда, в «Топ-1000» он всего второй раз, поэтому выводы, видимо, делать преждевременно.
Меньше всего новых имен (без учета высших руководителей) в текущем году появилось в страховании (17%), химической промышленности (28%) и сегменте «Связь и телекоммуникации» (29%). Эти же отрасли показали и довольно низкие коэффициенты обновления в списках высших руководителей: 13%, 17% и 25% соответственно. Меньше только в сельском хозяйстве: там все шесть высших руководителей компаний, попавших в рейтинг «Топ-1000» в нынешнем году, присутствовали в нем и в прошлом.
Что касается процикличных сырьевых отраслей, где вызванный пандемией мировой экономический кризис привел к существенному падению спроса и цен на продукцию компаний, там коэффициенты обновления невелики: 40% в металлургии и горнодобыче, 45% в энергетике и ТЭКе.
Это близко к среднему количеству новых имен в рейтинге «Топ-1000» в целом: в текущем году оно составило без учета высших руководителей 44%. В предыдущие годы коэффициент обновления отраслевых руководителей менялся в пределах 42–45%. Максимум был зафиксирован в кризисном 2014-м — 56% новых имен, минимум — в 2019 году: 37%.
Наибольшая доля новых имен — среди директоров по логистике (60%) и ИТ-директоров (56%). Впрочем, для этих специализаций высокий процент изменений в списках ведущих менеджеров не редкость. Другое дело — идущие на третьем месте директора по отношениям с органами власти (52%). Для специалистов этого профиля прежде был характерен довольно низкий, ниже среднего — около 40%, «коэффициент изменений». Не исключено, что столь заметное обновление связано со сменой правительства в начале года или с изменением формата отношений с органами власти на фоне пандемии и развертывания госпрограмм поддержки предприятий, вошедших в составляемые властями списки «социально значимых».
Также отметим, что в списке «Топ-250 высших руководителей» больше всего представителей отрасли «Профессиональные услуги» (14,8%), далее следуют «Медиабизнес» (9,6%) и «Финансовый сектор» (8,4%). Меньше всего высших руководителей лесной и лесоперерабатывающей промышленности (0,4%), предприятий энергетики и ТЭКа (1,6%) и многопрофильных холдингов (2,0%).
Если рассматривать профильных специалистов, не относящихся к категории высших руководителей, больше всего среди ведущих менеджеров сотрудников компаний сегментов «Сервис и производство потребительских товаров» (10,5%), «Медиабизнес» (8,4%) и «Торговля» (8,0%), меньше всего — лесной и лесоперерабатывающей промышленности (1,2%), сельского хозяйства (1,7%), химической промышленности и многопрофильных холдингов (по 2,4%). То есть правило «меньше высших руководителей — меньше и остальных менеджеров» скорее работает для слабо представленных в нашем рейтинге отраслей.
Три новых имени
В списке бизнес-лидеров, подготовленном Ассоциацией менеджеров, число позиций с прошлого года не изменилось: их осталось 46.
При этом ситуация сильно отличается и от прошлогодней, когда в списке появилось пять новых имен при одном выбывшем, и от позапрошлогодней, когда за счет изменения методики число бизнес-лидеров выросло с 28 до 42, прежде всего за счет включения в список руководителей компаний, чьи действия, по мнению бизнес-сообщества, во многом формируют вектор развития экономики страны, представителей СМИ и потребительского сектора. Отличается она и от ситуации предыдущих периодов, когда список бизнес-лидеров практически не менялся — только изредка в нем появлялись новые люди, которые приходили на замену попавшим в опалу олигархам.
В этом же году в числе бизнес-лидеров — три новых имени, столько же руководителей компаний покинули список.
Покинули число бизнес-лидеров основатель Novikov Group Аркадий Новиков, генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев и генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст.
Аркадий Новиков впервые попал в список бизнес-лидеров в 2012 году, когда был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, и оставался в нем до 2013-го. Второй раз известный ресторатор оказался в списке в 2018 году на фоне роста интереса к секторам, связанным с потребительским спросом в целом. Тогда же, в 2018-м, был включен в список и Константин Эрнст вместе с рядом других руководителей СМИ.
Генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев был в списке бизнес-лидеров с 2014 по 2019 год — не исключено, что нынешняя переоценка его влияния на экономику связана с провальными результатами отрасли авиаперевозок из-за пандемии и карантина.
Вошли в список управляющий партнер «Эрнст энд Янг» в странах СНГ Александр Ивлев, председатель правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов и генеральный директор «Холдинговой компании ЮэСэМ», генеральный директор «ЮэСэМ Телеком» Иван Стрешинский.
Отметим, что ЮэСэМ стала второй компанией, имеющей в списке бизнес-лидеров больше одного представителя (у «Альфа-групп» таковых трое: Петр Авен, Михаил Фридман и Герман Хан).
Если смотреть по отраслям, то больше всего среди бизнес-лидеров представителей металлургии и горнодобычи: они заняли 8 из 46 позиций, второе-третье места делят банки и нефтегазовые компании: у них по 6 представителей (при анализе «специализации» мы не учитывали акционеров и руководителей многопрофильных холдингов, не имеющих явно выраженного акцента на каком-либо одном виде деятельности). Что же касается формы собственности, 15 бизнес-лидеров представляют государственные и квазигосударственные компании, остальные 21 — частный сектор.
Опубликован ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»
Рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» составляется ежегодно с 2001 года для выявления наиболее профессиональных управленцев страны, отраслевых лидеров по итогам года.
A Lot Of People/shutterstock
В 2021 году рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» отличился минимальным количеством новых имен за всю историю рейтинга, за исключением 2018 года. В частности, доля новых имен в этом году составила чуть менее 38%.
Рейтинг подводит итоги работы за год и выявляет наиболее профессиональных управленцев России, лидеров в своих отраслях и функциональных направлениях, по мнению самих представителей профессионального сообщества.
«Поздравляю всех тех, кто достиг профессиональных и карьерных высот, отмеченных коллегами по цеху. Потому что именно в рейтинге Ассоциации менеджеров лучшие оценивают лучших, профессионалы — профессионалов. Новых имен в 22-м рейтинге „Топ-1000 российских менеджеров“ в текущем году — 37,7%, что составляет минимум за всю историю существования проекта. Традиционно в среднем список обновляется на 45%. Мы не без оснований полагаем, что этот факт является следствием коронакризиса», — отметил Дмитрий Зеленин, президент Ассоциации менеджеров.
Из более «массовых» сегментов наивысший показатель ротации лучших менеджеров обнаружился в «Профессиональных услугах» (48,7%). На втором месте «Финансовый сектор» (47,9%), на третьем — «Сервис и производство потребительских товаров» (45,4%). В категории «Онлайн-платформы» результат также заметно выше среднего (45,2%), равно как и в «Фармацевтике» (44,4%). Логично предположить, что в первых четырех отраслях существенная ротация произошла в связи со сменой потребительских предпочтений и моделей поведения в период пандемии, а также с существенным ускорением процесса цифровизации, перестройка в сфере фармацевтики в нынешней ситуации и вовсе не нуждается в комментариях.
Также в рейтинге наблюдалась низкая ротация в списках «Топ-1000» в отраслях «Связь и телекоммуникации» ((24,4%) и «Медиабизнес» (25,0%) — они и до пандемии жили в цифровом формате «на удаленке». А также в металлургии и сельском хозяйстве (25,4% и 27,8% соответственно) — пандемия на них повлиять не могла: плавильный цех и посевные работы на «удаленку» не переведешь.
Из новых для рейтинга имен в топ-1000 вошли пять представителей группы компаний «Румедиа», куда входят Business FM, портал BFM и «Радио Шоколад». Это гендиректор Михаил Бергер, замгендиректора по финансам Илья Кононов, руководитель юридического департамента Татьяна Кожевникова, коммерческий директор Дана Гайдебурова и директор по маркетингу и PR Павел Миронов.
Кроме того, Wildberries ответила сотрудникам, недовольным условиями труда и оплаты.