рейтинг сахарозаменителей по вредности

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

рейтинг сахарозаменителей по вредности. картинка рейтинг сахарозаменителей по вредности. рейтинг сахарозаменителей по вредности фото. рейтинг сахарозаменителей по вредности видео. рейтинг сахарозаменителей по вредности смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг сахарозаменителей по вредности.

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

рейтинг сахарозаменителей по вредности. картинка рейтинг сахарозаменителей по вредности. рейтинг сахарозаменителей по вредности фото. рейтинг сахарозаменителей по вредности видео. рейтинг сахарозаменителей по вредности смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг сахарозаменителей по вредности.

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

рейтинг сахарозаменителей по вредности. картинка рейтинг сахарозаменителей по вредности. рейтинг сахарозаменителей по вредности фото. рейтинг сахарозаменителей по вредности видео. рейтинг сахарозаменителей по вредности смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг сахарозаменителей по вредности.

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

рейтинг сахарозаменителей по вредности. картинка рейтинг сахарозаменителей по вредности. рейтинг сахарозаменителей по вредности фото. рейтинг сахарозаменителей по вредности видео. рейтинг сахарозаменителей по вредности смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг сахарозаменителей по вредности.

Какой заменитель выбрать

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Источник

Какой сахарозаменитель лучше?

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.

7 популярных сахарозаменителей

1. Фруктоза

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ксилит

Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

3. Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

4. Сукралоза

Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

5. Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

6. Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7. Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.

Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

Источник

10 лучших заменителей сахара

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Можно ли полностью отказаться от сахара и перейти на его заменители? Да, можно. Современная химическая и пищевая промышленность производит большое количество различных заменителей сахара, как натуральных, так и искусственных.

Также синтезированный заменитель не должно влиять на обмен веществ, иметь интенсивный сладкий вкус, и хорошо растворяться в воде. В результате из нескольких десятков тысяч соединений в широком применении осталось не так много сахарозаменителей, и все они проверены временем и научными исследованиями. В настоящий рейтинг вошли современные заменители сахара, который с успехом могут использоваться для различных целей.

Как классифицировать сладкие заменители? Их можно распределить по:

Но проще всего разделить сладкие заменители на две группы. В первую группу входят истинные сахарозаменители, которые принимают участие в обмене веществ, и должны употребляться с известными предосторожностями. Вторая группа называется интенсивными подсластителями. Это название не совсем понятно. Она означает, что практически все представители этой группы значительно слаще, чем сахароза, но при этом никак не включаются в метаболизм и в обменные процессы, и выводятся из организма без каких-либо последствий. Поэтому их правильнее будет называть «балластными» подсластителями. Рассмотрим средства, применяемые в кулинарных целях, а также для замены сахара при различных заболеваниях, в которые входят в первую и вторую группу сладких веществ.

Рейтинг лучших заменителей сахара

Номинация место наименование товара цена
Лучшие Метаболические, или обменные, истинные сахарозаменители1Фруктоза253 ₽
2Дынный сахар – эритрит (эритрол)520 ₽
3Сорбит228 ₽
4Ксилит151 ₽
Лучшие Балластные, или интенсивные подсластители1Сукралоза320 ₽
2Аспартам93 ₽
3Цикламат162 ₽
4Неотам
5Стевия350 ₽
6Ацесульфам К

Метаболические, или обменные, истинные сахарозаменители

Фруктоза

Пожалуй, самым известным сахарозаменителем, который можно приобрести в аптеках, считается фруктоза. Она приятна на вкус, и почти вдвое слаще сахара. Калорийность ее такая же, как и у сахарозы, но поскольку она вдвое слаще, то и употребляется ее вдвое меньше. В результате общая калорийность рациона становится ниже, особенно учитывая, что 80% всего калоража при правильном питании приходится на углеводы.

Достоинства и недостатки

Дынный сахар – эритрит (эритрол)

Но при этом эритрит вообще не имеет никакой энергетической ценности, и содержит 0 калорий. Причиной такой нулевой калорийности являются маленькие молекулы. Они всасываются в кишечнике очень быстро, и, попав в кровь, тут же выводятся почками. Стоимость эритрита выше, чем у сахарозы и фруктозы, но ненамного. Одна банка эритрита массой 180 г в специализированных магазинах для пищевых добавок стоит около 300 руб.

Достоинства и недостатки

У эритрита есть масса достоинств, и только один маленький недостаток. Поскольку он совсем не имеет энергетической ценности, то он не представляет интереса и для микроорганизмов. Поэтому эритрит не вызывает кариес, поскольку, даже оставшись в ротовой полости, он не является источником пищи и размножения для сапрофитов и для патогенных микроорганизмов. Он применяется в пищевой промышленности не только нашей страны, но и в развитых странах, таких как США, Япония, Финляндия, Канада. Эритрит может с успехом применяется для производства кондитерских изделий, напитков, как обычный заменитель сахара, а также в косметической и фармацевтической промышленности. В том случае, если принять сразу большое количество эритрита, то он вызвает послабляющее действие, но этот эффект развивается при передозировке практически всех подсластителей, как метаболических, так и балластных.

Сорбит

Достоинства и недостатки

Плюсом сорбита будет экономия для организма витаминов группы B, которые при его применении мало расходуются. Он считается желчегонным веществом, широко применяется в тюбажах (слепых зондированиях). У него выраженное слабительное действие: если принять сразу около 50 грамм сорбита, то следует «ожидать» диарею, поэтому он применяется для борьбы с запорами. Сорбит не рекомендуется к использованию в качестве заменителя сахара длительного действия, поскольку он может кумулировать в организме, и вызывать нарушение функции сетчатки глаза и периферических нервов. Хотя прямой токсичности у сорбита не выявлено, его не рекомендуется применять у пациентов с диабетом именно по этой причине. Если существует диабетическая ретинопатия или полинейропатия, то избыточный прием сорбита усиливает симптомы этого осложнения сахарного диабета. У лиц же с легким течением неосложненного сахарного диабета, как первого, так и второго типа, он может применяться в качестве подсластителя, но при этом не следует превышать рекомендуемое количество 30 граммов в сутки.

Ксилит

В качестве эффективного подсластителя ксилит используется около 50 лет, и за это время были хорошо изучены его положительные и отрицательные стороны. По сравнению с сахаром он содержит практически вдвое меньше калорий, и активно применяется у людей с избыточной массой тела и сахарным диабетом. Он не вызывает кариес, и входит в составы для изготовления жевательных резинок. Как слабительный и желчегонный препарат его назначают в дозировках от 50 г и более в течение суток, а в пищевой промышленности он широко используется для производства кондитерских изделий, газированных напитков, мороженого и варенья. Ценным свойством ксилита будет сохранение сладости при нагревании, и он широко используется для производства различных сортов выпечки, которая показана, в первую очередь, для тучных людей и диабетиков.

Достоинства и недостатки

Плюсом ксилита будет его низкая цена, возможность использования для тюбажа, очищения печени, в качестве слабительного средства. Ксилит не боится высоких температур, и может применяться для приготовления компотов, варенья и выпечки, но, однако, не рекомендуется превышать количество ксилита более 30 г в сутки. Он способен вызывать аллергические реакции, создавать короткие всплески инсулина и сахара в крови, а также усилить аппетит и тягу к сладким блюдам.

При его частом применении он может способствовать развитию дисбактериоза, накапливаться в организме, и способствовать активизации судорожной активности коры головного мозга у пациентов с эпилепсией. Особо следует подчеркнуть, что категорически запрещается давать ксилит собакам, поскольку для них он токсичен и может вызвать даже летальный исход.

Лучшие балластные, или интенсивные подсластители

К этой группе заменителей сахара относятся синтетические средства, и только стевия является исключением. Но главное, что все представители этой группы не метаболизируются в организме, и не встраиваются в процессы обмена углеводов, либо в другие биохимические циклы. Это позволяет широко применять их в различных диетах со сниженной калорийностью, для похудения, а также для профилактики набора веса. Почти все представители этой группы значительно слаще сахара, и это позволяет почти всегда сэкономить на сахаре. Некоторые из этих заменителей термостабильные, некоторые разрушаются при нагревании. Рассмотрим, какие подсластители производятся для пищевой и фармацевтической промышленности.

Сукралоза

Применяется она широко в кондитерской промышленности, для приготовления газированных напитков высокой марки, для подслащивания фруктовых соков, и производства концентрированных сиропов. Поскольку она не является питательной средой для роста и размножения микроорганизмов, то ее применяют для производства жевательной резинки. Стоимость сукралозы довольно высока. Она выпускается в небольших упаковках, и применять ее все равно довольно выгодно. Так, одна упаковка в 14 г сукралозы способно заменить 7,5 кг сахара. При этом стоимость ее сравнима с этим количеством сахарного песка. Средняя стоимость этой дозировки в различных магазинах составляет 320 рублей. Если же брать сахарный песок, то при действующей цене 44 рубля за килограмм мы получаем 330 рублей, то есть аналогичную сумму, но при этом вес сукралозы меньше, и она лишена калорийности.

Достоинства и недостатки

Многие посчитают, что раз «стоимость по сладости» одинакова, то не имеет смысла искать этот довольно дорогой заменитель. Но при этом следует помнить, что сукралоза не метаболизируется, не переходит в жир, не способствует появлению кариеса, и применяется у пациентов с различными нарушениями углеводного обмена. Она не влияет на колебания глюкозы в крови, и может использоваться в период диетического питания, целью которого будет нормализация массы тела. Плюсом сукралозы является ее широкое использование в развитых странах, а в Канаде она разрешена к применению почти в течение 30 лет, и до сих пор не выявлено ни одного случая побочного эффекта. Поэтому это средство и включено в рейтинг высокоэффективных и безопасных заменителей сахара, не влияющих на метаболизм. Недостатком сукралозы пожалуй, может быть ее дефицит в аптечной сети, и приобретать ее необходимо в специальных интернет-магазинах, торгующих пищевыми добавками, и препаратами для здоровья.

Аспартам

Именно высокие вкусовые качества и производство из природных ингредиентов привело к высокой популярности этого подсластителя уже в начале восьмидесятых годов прошлого века. Приобрести аспартам можно изредка в аптеках, но главным образом, он встречается в продаже в интернет-магазинах, в разделах сахарозаменителей. Так, аспартам можно приобрести под маркой Сладис Люкс, и стоить будет одна упаковка, массой 15 г, около 80 рублей. В этой упаковке содержится 250 таблеток аспартама, которые эквивалентны 250 чайным ложкам сахара, или двум килограммам сахара – песка.

Достоинства и недостатки

Но если провести грамотные расчёты то выясняется, что метанол в организме человека от применения обычной пищи образуется в больших количествах, чем от распада аспартама. Так, если выпить 200 мг натурального сока, и сравнить его с газированным напитком, подслащенным аспартамом, то в первом случае выработка метанола будет втрое больше. Также метанол в нашем организме синтезируется из фруктового пектина, в количествах, значительно превышающих таковые при переработке аспартама. Поэтому аспартам является не только доступным, но и безопасным средством, заменяющим сахар.

Цикламат

Стоимость одной упаковки цикламата в количестве 1200 маленьких таблеток составляет всего лишь 60 рублей, и каждая таблетка заменяет одну чайную ложку сахара. Если принять массу сахара в чайной ложке с горкой 8 грамм, то в упаковке количество подсластителя эквивалентно почти 10 кг сахара. При этом стоимость сахара будет составлять 450 руб., а цикламат практически вдесятеро дешевле, и не имеет влияния на обмен, свойственного обычному сахару.

Достоинства и недостатки

Цикламат имеет ряд достоинств. У него хороший сладкий вкус, нет длинного послевкусия, он вполне напоминает обычный, традиционный сахар. Цикламат не провоцирует кариес, способен быстро растворяться в горячих жидкостях, используется диабетиками, поскольку не имеет энергетической ценности, и не содержит калорий. Это позволяет широко использовать цикламат для введения в лекарственные препараты. Однако, в этой бочке меда есть ложка дегтя. В свое время это вещество было запрещено в Соединенных Штатах Америки в 1969 году, в связи с некоторыми данными о тератогенности гипотетических метаболитов этого заменителя, которые производили бактерии в кишечнике человека (само средство человеком не метаболизируется). В настоящее время эти данные оспариваются, и FDА рассматривает вопрос отмены этого запрета.

Неотам

Пожалуй, одним из самых элитных, и недавно выведенных на рынок считается искусственный подсластитель Неотам, продукт компании Nutra Sweet. В его составе содержится, как и в аспартаме, аспарагиновая кислота и фенилаланин, но в некоторой модификации, с наличием двух активных групп. Это позволило сделать Неотам в 30 раз слаще аспартама, и в итоге готовое вещество оказалось в 10000 раз (!) слаще сахарозы. На настоящий момент это самый сладкий из всех «самых сладких» подсластителей, который производится в больших объемах промышленного производства. Выглядит он как белые кристаллы, имеет абсолютно чистый сладкий вкус, без всяких дополнительных привкусов и послевкусия, имеет даже более высокую стойкость к температуре, чем аспартам. В нашей стране он внесён в реестр пищевых добавок под номером 961, но приобрести его весьма затруднительно. Тем, кто хочет на себе испытать «элемент сладкой жизни», связанный с Неотамом, могут попробовать счастья на всемирно известной торговой площадке Alibaba. При этом стоимость одного килограмма начинается от 62 долларов США. Соответственно, можно в первом приближении считать, что вы приобретете за эту сумму 10 тонн сахара, что вовсе неплохо.

Достоинства и недостатки

Большой плюс Неотама – это его чрезвычайно высокая, чистая сладость. Это позволяет экономить средство, использовать его можно при высокотемпературной обработке продуктов питания, неотам является стойким, не влияет на метаболизм глюкозы и углеводов, и может применяться у лиц с сахарным диабетом, но при этом его применение имеет свои, специфические сложности.

Очень высокая степень сладости требует добавления его в чай буквально по одной крупинке, и очень легко сильно «пересахарить» небольшой объем стакана или блюда. Поэтому применяться это пищевая добавка может в производстве больших объемов сладкой продукции, где минимален риск передозировки, например, в цехах по производству мороженого, или газированных напитков. Также существенным минусом будет трудность приобретения этого сахарозаменителя, связанная с выходом на международные рынки.

Стевия

Достоинства и недостатки

Ацесульфам К

Ацесульфам калия, или ацесульфам К был произведен совсем для другой цели. Его задачей была очистка калийной соли в технологическом процессе, но затем выяснились его уникальные сладкие свойства. Ацесульфам на 50% слаще сахарина, на 25% слаще сукралозы, и более чем в 200 раз слаще обыкновенного сахара. Его можно смешивать с другими подсластителями, в настоящее время он знаком многим под маркой Е 950 и относится к синтетическим подсластителям. Он применяется в выпечке хлебобулочных изделий, поскольку не разрушается при высокой температуре. Ацесульфам показан пациентам с избыточным аллергическим фоном: он совсем не вызывает усиления симптомов аллергии. Применяется он в фармацевтической промышленности, производстве жевательной резинки, обогащенных соков и газированных напитках. Оптовая цена ацесульфата калия – около 800 рублей за килограмм.

Достоинства и недостатки

Этот заменитель является средним синтетическим подсластителем, без минусов, но и без «фишек». Он недорогой, и не вызывает побочных эффектов. Некоторое время назад усердно распространялись слухи, что он способен вызывать злокачественные новообразования, но это были старые исследования 1970 года, и последующие многолетние пристальные наблюдения за ацесульфамом калия и токсикологическая экспертиза показала беспочвенность этих обвинений. Эта добавка разрешена к применению в Евросоюзе, США и в других развитых странах.

В заключение тем, кто дочитал обзор «элементов сладкой жизни» полностью, небольшой бонус. Какое в настоящее время вещество будет самым сладким? Это соединение принадлежит к сложным эфирам, производным аминомалоновой кислоты. Его сладость в несколько десятков тысяч раз (почти в 50 тысяч, впятеро слаще Неотама) превышает сахарозу, и в буквальном смысле 3 капель этого вещества достаточно для того, чтобы сделать сладкой целую железнодорожную цистерну воды, в которую входит 60 кубических метров, или 60 тонн жидкости. В результате вода станет такой же сладкой, как и обычный стакан чая, если в нём растворить 2 чайные ложки сахара.

Источник

Полезные заменители сахара: что можно купить в магазине без вреда для здоровья?

рейтинг сахарозаменителей по вредности. картинка рейтинг сахарозаменителей по вредности. рейтинг сахарозаменителей по вредности фото. рейтинг сахарозаменителей по вредности видео. рейтинг сахарозаменителей по вредности смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг сахарозаменителей по вредности.

Заменители сахара – вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета. Они популярны и среди тех, кто стремится похудеть и контролирует каждую калорию, ограничивает углеводы в рационе. В магазинах и аптеках доступны многочисленные заменители сахара, натуральные продукты, но каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Стевия

Это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения – стевии медовой. Очищенный продукт стевии примерно в 300 раз слаще столового сахара. Его главное преимущество – минимум калорий и отсутствие скачков сахара в крови, но после употребления остается горьковатое послевкусие. Чтобы компенсировать горечь, могут добавляться другие вещества, что снижает качество продукта.

Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии — возможная причина неприятных последствий: тошноты, вздутия живота, других расстройств пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасным считается доза не превышающая 4 мг на кг массы тела человека.

Галактулоза (тагатоза)

Это одна из форм фруктозы, которая на 90% слаще сахарозы. Некоторые фрукты, например, некоторые сорта яблок, апельсины и ананасы содержат галактулозу. В промышленных производствах ее используют как низкокалорийный подсластитель, вещество, помогающее поддерживать текстуру продукта и как стабилизатор.

Ряд исследований показывают, что такой заменитель сахара имеет низкий гликемический индекс и способствует контролю и лечению ожирения. Считается, что такой заменитель полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, а также тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Сукралоза

Это искусственный подсластитель, производимый из сахарозы. Он в 600 раз слаще в сравнении со столовым сахаром и содержит мало калорий. Некоторые врачи советуют использовать этот заменитель при приготовлении сладостей и выпечки. Хотя его можно встретить во множестве продуктов: начиная от жвачек и заканчивая кондитерскими изделиями.

Главное преимущество этого заменителя – термостабильность, он не теряет аромат даже при нагревании, чего нельзя сказать про другие искусственные подсластители. Определена и безопасная доза сукралозы в сутки для человека – 5 мг на кг массы тела.

Несмотря на популярность продукта и его доступность, есть и ряд минусов. Исследования, проведенные в 2016 году, проведенные на грызунах, показали увеличение вероятности онкопатологий. Поэтому встал вопрос о необходимости дополнительных исследований, для подтверждения безопасности этого заменителя сахара.

Аспартам

Популярный заменитель сахара, используемый с 80-х годов прошлого столетия. Его добавляют в разные продукты питания, например, в диетические газировки. Но не используют в выпечке, ведь он быстро разрушается при действии температур.

Определена безопасная суточная доза аспартама – не более 50 мг на кг массы тела.

Сахарин

Популярный подсластитель с нулевой калорийностью, который может быть в 200-700 раз слаще обычного столового сахара. Использование этого подсластителя вызывает у многих опасения. Стало известно о результатах одного исследования, которое проводилось на грызунах. В ходе наблюдений удалось установить связь между сахарином и раком мочевого пузыря у животных.

Тем не менее, исследования, которые проводились, подтверждают безопасность сахарина, и нет научных данных, доказывающих такую связь у людей. Поэтому сахарин можно считать безопасным заменителем сахара.

Неотам

Подсластитель, который можно использовать при приготовлении выпечки, так как выдерживает высокую температуру. Этот подсластитель в 7-13 тысяч раз слаще столового сахара и одобрен как универсальный подсластитель для всех пищевых продуктов, за исключением мяса и птицы. Его безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.

Фруктоза, ксилит, сорбит

Фруктоза слаще сахара, ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, страдающих от сахарного диабета II типа, но только в умеренных количествах.

Это доступные заменители сахара, имеющие все сертификаты безопасности. Однако необходимо помнить про безопасность и рекомендации по применению. Ведь при увеличении допустимой нормы, можно нанести вред здоровью.

Агава

Спирт из этого растения используют при приготовлении текилы, но нектар – сладкий, с конфетно-сливочным вкусом, янтарного цвета. Обладает низким гликемическим индексом, гораздо ниже, чем у фруктозы.

Несмотря на сладкий вкус, он специфичный, поэтому перед покупкой рекомендовано его продегустировать. Есть и другие минусы – в сиропе большое количество фруктозы, поэтому его нужно использовать с особой осторожность и следовать рекомендациям врача.

Пчелиный мед

Это полезная альтернатива столового сахара, но также при умеренном его употреблении. Мед традиционно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В нем содержится большое число витамина А, группы В, Е, С, К.

Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого, в его составе вода и простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому для тех, кто пытается полностью убрать простые углеводы из рациона, мед – не лучший вариант.

Кроме того, стоит помнить, что это сильный аллерген, поэтому может иметь ограничения. Кроме того, есть риск формирования перекрестных реакций.

Чем заменить сахар?

При выборе заменителей сахара нужно помнить про некоторые правила, которые помогут выбрать безопасный продукт с пользой для здоровья:

Не все заменители сахара могут использоваться во всех случаях, например, некоторые не выдерживают термической обработки.

Некоторые заменители сахара не отличаются низкой ценой, да и найти их не так просто. Одни продаются только в аптеках, другие – можно легко найти в магазинах.

Некоторые заменители сахара имеют послевкусие или же специфический вкус. Маскировка этих добавок меняет качество продукта и делать его менее полезным.

По возможности, нужно заменять столовый сахар сладкими фруктами и другими продуктами, которые улучшат вкус любого блюда и даже напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *