рейтинг российского шоколада по качеству
Рейтинг самого лучшего шоколада в России
Долгое время мечтали узнать, какой шоколад самый полезный, вкусный, любите его? Тогда вам точно будет интересно прочесть статью!
Выяснить, какие конкретно марки шоколада можно с уверенностью назвать лучшими, непросто. Кроме того, гурманы в России с огромным удовольствием приобретают его практически любых разновидностей: и плитки с яркими наполнителями, и натуральный шоколад с максимальным содержанием какао, и молочные изделия находят своих ценителей, преданных поклонников. Остается только обозначить востребованный шоколад, который пользуется не только большой популярностью у покупателей, но и заслуженным доверием у экспертов.
Для ценителей натурального состава: лучший горький шоколад
Когда хочется получить предельно натуральный продукт с высоким содержанием какао, хорошо подойдет горький шоколад. Производители стараются делать такие плитки практически без использования искусственных компонентов.
Продукт не просто вкусный, но еще и очень полезный для здоровья, практически безопасный для организма. Эталонный процент содержания какао – 55%. Планка предельная, поэтому ниже опускаться уже нельзя. Сахаров в продукте минимальное количество.
Если же говорить о европейских стандартах для горького шоколада, то они существенно строже. Там минимальное содержание какао 72%. Обратите внимание, что имеется в виду тертое какао, а не порошок.
Если верить многочисленным независимым исследованиям, именно горькие плитки являются качественными, надежными на рынке кондитерских изделий. Ориентировочная калорийность – 530 ккал.
Lindt Excellence
Да, именно швейцарский шоколад привыкли считать самым качественным, натуральным. И это не просто стереотип: эксперты подтверждают высокий уровень качества знаменитой марки. Сырье здесь используется исключительно отборное: это ценный тростниковый сахар, элитные сорта какао-бобов. В конечном итоге шоколад привлекает гурманов своими нежнейшими нотами обжаренного кофе, ванили, легким шлейфом сушеной сливы.
Текстура таящая, а плитка имеет меньшую толщину. Это позволяет лучше раскрыться вкусу и аромату в процессе дегустации. Интересно, что плитка настолько насыщенная, что сами производители советуют постепенно привыкать к такому горькому шоколаду. Для начинающих ценителей подойдет шоколад с 70% какао, а потом можно переходить к изделиям 85% и 99%.
Бабаевский
Достойная марка. И плитка здесь содержит 75% какао-бобов, подвергнутых бережной обжарке, а предварительно тщательно отобранных. Вкус плотный, насыщенный, его дополняют различные природные растительные элементы в составе. Покупателям нравится удачное соотношение качества и стоимости, то есть продукт остается достаточно доступным.
К сожалению, есть несколько моментов, не позволяющих выбиться такому шоколаду в лидирующую нишу на рынке. Это использование эмульгаторов и ванильного ароматизатора, а также чрезмерное содержание сахаров. Классическая технология здесь несколько нарушена, из-за чего плитку нелегко разломить ровно по граням. Зато продукт станет удачным решением для изготовления глазировки, разнообразных десертов.
Bucheron
Перед нами уверенный лидер рейтинга, если говорить именно о горьком шоколаде. Здесь главным компонентом стали мексиканские какао-бобы. При этом концентрация умеренная – 72%, что делает вкус плотным, но не резким, без отчетливой горчинки. Поверхность бархатистая, довольно темная. Каждая плитка находится в жестяной коробочке. Разламывать изделие не составит труда, кусочки получаются ровными. Но небольшой минус имеется: это ароматизатор.
Выбираем молочный шоколад
В молочном шоколаде совсем не так много полезных компонентов, но именно он является признанным лидером продаж уже довольно давно. Его любят за вкус, за сладость, за различные наполнители и нежность. Людям нравится текстура плиток, привлекающая гладкостью и мягкостью. Этого становится несложно достичь, поскольку при производстве используют сгущенное молоко, сахара. И спектр начинок, всевозможных наполнителей практически неограниченный.
Калорийность здесь немного меньше, чем у горького шоколада, но зато в плитках повышено содержание простых углеводов. В результате, усваивается существенно хуже.
Коркунов
Производитель заслуженно признан одним из лучших в стране. Фабрика современная, на ней трудятся талантливые ответственные специалисты. А созданием уникальных вкусов занимаются в особой инновационной лаборатории. И именно эксклюзивные вкусовые оттенки стали фирменным отличием марки.
Минус здесь стандартный для молочного шоколада: повышенное содержание сахаров. Зато в этом шоколаде точно не будет пальмового масла.
Марка обладает очень высокой популярностью, прочно держится в своей нише лидера уже давно. Шоколад бренда США, но давно производится на отечественных фабриках в полном соответствии с требованиями и рецептурой. Он обладает нежным вкусом, очень приятной шелковистой текстурой.
Базовыми компонентами в составе стали тертое какао с молочными жирами, а также сухое молоко и сахар. При этом масло какао содержится в большем количестве, чем молочный жир, а это подтверждает натуральность, качество продукта. Потребителям очень нравится тонкий вкус и аромат, а также манит и красивая упаковка плиток.
Milka
Эта марка шоколада неоднократно признавалась лучшей на территории страны. Это подтверждают не только отзывы потребителей и рейтинги, но и комплексные научные исследования. Так, недавно снова удивили, причем очень приятно, итоги доскональной экспертизы.
Немецкий шоколад покорил ценителей вкусом, консистенцией, широким спектром вкусов, наполнителей.
Как выбрать шоколад правильно
Шоколад стал самым любимым лакомством во всем мире уже давно. К сожалению, высочайший спрос на такой продукт провоцирует и недобросовестных производителей, мошенников: на прилавках появляется множество подделок. И даже если вы видите узнаваемый бренд, уже подтвердивший давно свое качество, это тоже ничего не гарантирует. Ведь как раз знаменитые марки и подделывают.
Необходимо воспользоваться несколькими рекомендациями, чтобы всегда приобретать качественный шоколад, наслаждаться его вкусом и не платить больше только за красочную обертку. Прямо сейчас рассмотрим наиболее полезные советы:
Когда все равно остаются сомнения в уровне натурального состава продукта, можно легко провести очень простой эксперимент с молоком. Чем натуральнее состав, тем выше вероятность, что долька сразу утонет в молоке.
Эксперты отмечают, что строгая градация лучших марок шоколада в России не будет достаточно объективный. У каждого гурмана свой личный ТОП, который зависит от его предпочтений, вкусовых пристрастий, а также от планируемого бюджета.
Хороший шоколад в России 2021 года по отзывам экспертов и покупателей
Любители шоколада могут быть спокойны – хороший продукт все-таки существует, и не в какой-то условной Швейцарии или Бельгии, а в России. При этом речь может идти как о продукции российского производства, так и о высококачественном импортном товаре, который есть в свободной продаже во многих магазинах, главное, знать, какие марки действительно достойны внимания.
Топ-5 самого хорошего шоколада в мире по составу и вкусу, по отзывам 2021 года
Поскольку многие современные производители частенько грешат фальсификацией и всевозможными нарушениями действующих стандартов и технологий изготовления, необходимо подходить к выбору представленной в магазинах продукции со всей степенью ответственности. С шоколадом дела обстоят аналогичным образом, и чтобы побаловать себя качественной и вкусной продукцией, имеет смысл заблаговременно изучать рейтинги лучших позиций. Рейтинг лучших товаров зарубежных производителей составлен на основе реальных покупательских отзывов с таких проверенных платформ, как Ozon, irecommend и Отзовик.
Ritter Sport “Цельный лесной орех”
Цена – 128 руб. за 100 г
Многие покупатели знают этот немецкий шоколад только с положительной стороны, отмечая его отменные вкусовые качества и хороший состав.
[good title=””]Последний действительно не вызывает ни малейших нареканий, не имея в своем составе ГМО, искусственных красителей и других потенциально вредных добавок.[/good]
Единственный момент – иногда помимо цельных лесных орехов в составе шоколада выявляются следы арахиса и других орехов, хотя данное нарушение довольно сложно назвать грубым. Калорийность средняя, соответствующая продукции этого сегмента, составляя 576 ккал. Что касается количества какао, то оно не превысило 30%, ведь все-таки речь идет о молочном шоколаде.
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Шоколад – это любимая сладость не только детей, но и взрослых. И даже если в рекламе говорят, что товар имеет незабываемый вкус, важно не забывать о качестве продукта. Мы подготовили для вас рейтинг лучших Российских шоколадных марок. Выбирайте качественные изделия и наслаждайтесь!
На что нужно обращать внимание при выборе продукта?
Многих сладкоежек интересует вопрос, какие шоколадки самые качественные и вкусные и как не ошибиться с выбором. Вот на что надо обращать внимание:
Чем выше содержание какао, тем это лакомство полезнее. Кроме базовых компонентов в состав могут входить сухое молоко, ванилин, лецитин и ароматизаторы.
Чтобы определить качественный шоколад, нужно обратить внимание на поверхность плитки: ровная глянцевая поверхность и плотная однородная текстура свидетельствуют о неподдельности ингредиентов. Ещё один отличительный признак — качественные сладости быстро начинают таять, но не мгновенно, а спустя некоторое количество времени.
Также советуем обращать внимание на цену, потому что в настоящее время натуральные компоненты стоят дорого, так что качественные сладости не могут быть дёшевыми.
Рейтинг самых лучших по качеству марок шоколадной продукции, производимой в РФ
Молочный
Продукт прошел множество тестирований и отвечает всем необходимым нормам безопасности. В его составе присутствуют масло какао и молочный жир, никаких растительных жиров обнаружено не было.
Предлагаем посмотреть видео-обзор о молочном шоколаде DOVE:
Россия — щедрая душа «Очень Молочный»
По результатам дегустационной проверки был отмечен ярко выраженный вкус. Этот бренд имеет ценное преимущество — достаточно низкая цена по сравнению с аналогичными продуктами.
Milka
Шоколад имеет приятный цвет и сладкий молочный вкус. Покупатели говорят, что торговая марка может похвалиться большим разнообразием вкусов и добавок.
Темный
«Бабаевский» Люкс
Фишка бренда – различные вкусы тёмного шоколада:
Предлагаем посмотреть видео о шоколаде «Бабаевский» Люкс:
«Особый» от Фабрики имени Крупской
Расцвет фабрики произошёл в Советском Союзе благодаря добротности шоколада. Сейчас же фабрика имени Крупской знаменита своим качеством не только в России, но и во всем мире.
Alpen Gold «Темный»
Имеет ярко выраженный шоколадный вкус без посторонних ноток, что говорит об использовании продуктов высокого качества и отсутствии кокосового и пальмового масел.
Белый
«Alpen Gold»
Шоколад Альпен Гольд появился на рынке в конце прошлого века и быстро стал одной из быстрораскупаемых марок. Яркая упаковка всегда привлекает внимание клиента, а потрясающий вкус не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку.
«Победа»
Исследования констатируют, что в шоколадных плитках присутствует натуральное молоко. Данный шоколад получил высокую оценку от Роскачества по итогам тестирования.
«Воздушный»
Состав не на 100% хороший: кроме обязательных компонентов анализ состава подтвердил наличие какао-порошка и эмульгаторов (соевый лецитин, Е476). Однако вкус не подводит и данный шоколад быстро раскупают.
Пористый
«Русский шоколад»
Продукт имеет тонкий шоколадный вкус. По отзывам покупателей лакомство ломается с характерным хрустом и имеет однородную структуру.
«Победа»
Кондитерская фабрика «Победа» получила заслуженное признание на российских и международных конкурсах,имеет различные дипломы и награды. Плитки славятся отсутствием в составе пальмового масла.
«Воздушный»
Клиенты в отзывах пишут, что изделия этой марки обладают отличным вкусом и ароматом. Заметный плюс – упаковка, которую можно легко открывать и закрывать несколько раз.
Горький
«Горький» А. Коркунов
Содержание какао составляет 72%. Вкус приятный и довольно насыщенный, тает во рту, не прилипая к зубам и деснам.
«Победа»
Массовая доля какао составляет 72%. Не самый дешевый из представленных брендов, но всевозможные анализы качества говорят о натуральности состава.
«Априори»
Содержание какао одно из высочайших – 75%. Покупатели пишут,что плитки имеют приятный сладковатый, но не приторный вкус. Анализ состава подтверждает то,что в товарах этой марки присутствует натуральное какао-масло.
Почти каждый любит себя побаловать себя шоколадными изделиями. Но важно не забывать о качестве. Натуральные лакомства не только источник энергии, сытости и хорошего настроения на несколько часов вперед, но и при этом они полезны для пищеварительной, сердечной и половой систем.
Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости
Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?
Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта
Как понять, содержит шоколад глютен или нет? Список видов продукции без этого вещества
О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?
Рейтинг шоколада по качеству в России
Определить, какой шоколад самый лучший в России, почти невыполнимая задача. Если жители старой Европы предпочитают классику, свободную от добавок, американцы молочные сорта, а японцы не представляют любимый десерт без ярких наполнителей, то россияне любят все без исключения. Поэтому тут покупателя находят продукт почти каждой разновидности. Чтобы помочь лучше сориентироваться среди производителей шоколада, марки сгруппированы в соответствии с сортом лакомства.
Лучший горький российский шоколад
Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.
Кстати! В Европе требования к изготовлению горького шоколада строже. Там плитка содержит минимум 72% перетертого какао.
Средние параметры энергетической ценности на 100 г:
Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).
Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.
Бабаевский Элитный
Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.
Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:
Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.
Lindt Excellence
Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.
Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.
Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:
Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.
Bucheron
Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.
Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.
Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.
Лучший темный российский шоколад
Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.
Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):
Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.
Ritter Sport
По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.
Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.
Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.
Вдохновение
Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:
Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.
Toblerone
Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.
Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.
Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.
Лучший молочный российский шоколад
Несмотря на мизерный набор полезных свойств, молочный шоколад – признанный лидер продаж. Залог успеха – нежная, гладкая консистенция, которая достигается благодаря включению в состав сахаров и сгущенного молока. Именно они придают плитке тающую структуру и бархатистый, сладкий вкус. Лишнюю популярность сорту добавляет тот факт, что он отлично сочетается с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерском производстве.
Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):
Обладая меньшей калорийностью, молочные плитки хуже усваиваются, ведь их основу составляют менее полезные жиры, а не масло какао. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно больше, чем в горьком или темном аналоге.
Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения – Dove (в переводе – голубь – символ мира). Хотя сама марка основана в США, фактически плитки, предназначенные к продаже в России, производятся на ее территории. Занимаются этим дочерние компании, полностью следуя установленной свыше технологией.
Основу продукта составляет сахар, сухое молоко, перетертое какао и молочный жир. Масло какао также присутствует в составе (концентрация превышает содержание молочных жиров, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).
Достоинства шоколадного изделия:
Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что допустимо для дешевой марки, но никак не лучшего шоколада.
Коркунов
Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий плиточный продукт и наборы конфет. При фабрике работает инновационная лаборатория, которая разрабатывает собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие плитки Коркунов обладают тонким уникальным вкусом.
Кстати! Многие считают, что история бренда насчитывает столетия, а название марка получила от фамилии российского дворянина. На самом деле компания была основана в 1993 году, а Андрею Коркунову всего 54 года.
Отрицательных моментов 2 – высокое содержание сахара (характерно для всех молочных плиток) и наличие свинца (его концентрация остается в пределах допустимых норм).
Milka
Лучшая шоколадная марка, ежегодно получающая восторженные отзывы от покупателей, была также протестирована Росконтролем. Результаты экспертизы порадовали:
Milka выпускается в классическом прямоугольном формате. Хороший состав не дает плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и выраженный аромат (никакие посторонние усилители привкуса и запаха не ощущаются). В числе недочетов эксперты отмечают несущественное расхождение массовой доли углеводов (их фактическая концентрация чуть выше заявленной на этикетке). Но это не мешает считать шоколад лучшим.
Лучший белый российский шоколад
Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.
Средние параметры энергетической ценности на 100 г:
Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.
Воздушный
Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.
Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.
Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.
Toblerone белый
Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий. Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне.
Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.
Schogetten белый
Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.
Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.
Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.
Как выбрать качественный шоколад
Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.
Признаки качественного лакомства:
Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.
Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.