рейтинг мороженого в беларуси
В Беларуси названы лучшие бренды рыбы и мороженого
В Беларуси определили лучшие марки рыбы и мороженого. Предпочтения населения выявило ежегодное исследование премии «Бренд года».
В категории рыбы и морепродуктов с большим отрывом победил бренд «Санта Бремор», а среди мороженого – «ТОП». Обе марки компании «Санта Бремор» получили золотые медали.
Самым известным брендом среди рыбных продуктов питания признан «Санта Бремор». Эту марку хорошо знают 62% белорусов. Среди более молодой аудитории этот показатель за год вырос на 11%. В плане предпочтений схожая статистика: более половины населения выбирает морепродукты брестского производителя, особенно часто – в Минске. Доля тех, кто хоть раз пробовал продукцию этого бренда и предпочитает именно ее, – рекордные 84%.
В категории «Мороженое» любимым брендом белорусов назван «ТОП». Его предпочитают 18% белорусов. На втором месте – «ЮККИ» (16% респондентов), на третьем – Soletto (14%). А вот в рейтинге узнаваемости «ТОП» получил 32% голосов белорусов. Кстати, в 2019 году эта марка победила в престижной премии Effie Awards Belarus за результативный ребрендинг.
«За ежегодным выбором наших брендов стоит и большой опыт компании в работе с продуктами питания, сырьем, и понимание потребителя, его ожиданий. Компания регулярно инвестирует в десятки исследований, чтобы говорить на одном языке со своими покупателями», – поясняют в «Санта Бремор».
В компании фокусируются на развитии культуры потребления рыбы и морепродуктов в Беларуси. Одно из направлений – расширение сотрудничества с Норвежским рыбным комитетом, с которым предприятие работает более пяти лет. С конца 2019 года «Санта Бремор» начала выпускать семгу и форель с логотипом Seafood from Norway, что подтверждает норвежское происхождение сырья. Кроме того, в прошлом году компания вывела на рынок две новые категории: пасты из филе атлантических рыб и имитированную икру на основе рыбного бульона.
«По данным ритейла, потребление рыбных категорий в Беларуси ежегодно растет. За последние два года категории «Красная рыба» и «Морепродукты» показали рост более чем на 50%. Присутствие на полках магазинов как традиционных, так и новых гарантированно вкусных морепродуктов «приучает» потребителя покупать их чаще, больше экспериментировать с рецептами и подачей блюд», – обращают внимание в «Санта Бремор».
Компания «Санта Бремор» принимает участие в конкурсе «Бренд года» с 2002 года. За это время ее торговые марки неоднократно подтверждали лидерство в своих категориях.
Лучшие бренды Беларуси определил общенациональный опрос. Организаторы проанкетировали 1012 мужчин и женщин из всех регионов, которых выбрали на основе списка из 40 тысяч желающих. Исследование определило самые известные (которые лучше знают) и популярные (которые предпочитают) марки.
Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Денис Блищ. Частное мнение
Кто не любит мороженое, у того нет сердца! К счастью, я наделен сердцем, поэтому мороженое искренне люблю, хотя всегда должен помнить о широте своей кости. Разумеется, стараюсь пробовать все новинки, тем более с каждым годом они у белорусских производителей получаются лучше и лучше. И, что немаловажно, в отрасли наметилась нешуточная конкуренция за потребителя, от чего все только выигрывают. В этом сезоне появилось несколько новинок, в связи с чем появился этот обзор. Мои рекомендации по ссылке.
Начну я со слабых продуктов и закончу сильнейшими, чтобы сохранить интригу до конца поста. Хочу также оговориться, что, возможно, в мой текст попали не все новинки… и может что-то из этого не новинки, просто я заметил только сейчас. Надеюсь, ошибок не допустил!
Мороженого сейчас вообще продается какое-то дикое количество, в отрасли наметилась нешуточная конкуренция. Вот, например, холодильники в гипермаркете Green на Каменной Горке – чума!
Слабаки
Эти мороженые я покупать не рекомендую, как минимум если есть выбор, а выбор сейчас, как правило, есть всегда. Ничего в них особо страшного нет, это, конечно, не “Молочное” за 7 копеек из моего советского детства, но и удовольствия вы не получите.
“Наше детство” с ароматом “Кактус”
Производителем этого мороженого является некое ООО “Нордар” с офисом в Колядичах и производственным цехом в Борисове. На сайте у них немаленький каталог разных мороженых, но мозг помнит только бренд “Наше детство” – и вот в этой линейке появилась новинка в черном стаканчике и со вкусом кактуса. Я ни разу не ел кактус, поэтому ожиданий никаких не имел.
По факту неприродный вкус, смахивающий на какой-то шампунь. На удивление это мороженое любит мой младший сын, но я бы не покупал его вообще.
Этого маркетингового уродца производит компания “Олвитранс”, похоже, те ребята, которые еще в 90-е запустили линейку в какой-то мере легендарного мороженого “Корона” – его делали на мощностях молочного завода, где работала моя маман.
Так как у компании нет сайта (в 2019-м, на минуточку, году), сложно сказать, что они делают еще. Ну, вот мне попалось мороженое Bubble Gum с модным ныне вкусом “жвачки”.
Я долго размышлял, в какую группу определить это мороженое, потому что, с одной стороны, оно значительно лучше предыдущих двух, но с другой та дико обширная рекламная кампания, которой сопровождался его вывод на рынок, она как бы зарядила кучу ожиданий, а по факту пшик. Делает его могилевский хладокомбинат, автор прошлогоднего хита Boom.
Во-первых, мне не нравится его бренд, его дизайн и позиционирование. Точнее, не нравится его полное несовпадение с реальностью. Когда лично я вырос, стал ценить не экономию на всем – на шоколадной глазури, на граммовке, – а, наоборот, честные вещи за честные деньги.
“Выросли поняли” – самое что ни на есть обыкновенное мороженое в разных вариациях. Ничего в нем примечательного, а глазурь так и вовсе плохая. Все.
Середняки
Марьиногорский “Морозпродукт” попался на глаза мороженым в премиальной упаковке с зубодробительным брендом Fresco bellisimo, что можно перевести как “Прекрасное мороженое”. Че мелочиться 🙂
Упаковка клевая, вопросов нет! В картонной коробке еще и фольгированная обертка, так что продукт кажется дорогим-богатым, но главное хорошо сохраняет форму.
Ну а мороженое обыкновенное, сейчас таких в любом магазине вагон и маленькая тележка. Очень твердый шоколад, аж режет десна. Молотые орешки, туда-сюда. Я бы не городил огород с такой дорогой упаковкой для мороженого такого уровня. Не Mövenpick 😉
Знакомая всем линейка “28 копеек” пополнилась новинкой – эскимо. Непонятно, почему именно этот вариант назван “эскимо”, а обычный пломбир в шоколаде нет, так как по сути сорт предполагает именно пломбир и именно в шоколаде. Но новинка идет из серии “крем-брюле”, то есть пломбир ароматизирован этими специфическими обожженными сливками, вкус которых знаком каждому.
Крутыши
Да, это йогуртовое мороженое было и раньше, но я не знал 🙂 Может, у него появились новые какие-то вкусы в линейке, и я таким образом все же попаду в тему поста.
Вообще я очень люблю мороженое финской компании Ingman, а Jättis в большом рожке мое самое любимое из всех. Но тут, надо сказать, они превзошли даже мои ожидания. Невероятно удачная работа – не только со вкусами, но и консистенцией пломбира, и, действительно, складывающимся ощущением, что перед тобой именно йогурт.
Одна беда: слишком маленькое.
“Белый полюс васильковое”
Это мороженое тоже делает Ingman на своем комбинате в Гомеле. И это именно то, которое так удачно распиарили Sette, хотя и прошли по лезвию бритвы с “Жыве Беларусь!” на обертке.
Я не знаю как, но Ingman добивается в своих мороженых какой-то фантастической консистенции пломбира. Он воздушный, идеальный, натуральный во всем – их прошлогодний классический “Белый полюс” до сих пор в моем личном топе. “Валошка” тоже хит хитов. Претензия лишь в том, что его почти нигде нет, это вызывает во мне массу вопросов исключительно риторических…
Трудно назвать “Магнат” прямо новинкой, но его все же до этого года в Беларуси не было, поэтому оно в подборке. “Магнат” (в капстранах под брендом Magnum) принадлежит монструозному англо-датскому концерну Unilever, продающему продукты питания вообще и мороженое в частности по всему миру. На белорусский рынок они вышли нахраписто, завалив холодильники несколькими вариациями продукта.
По цене оно значительно отличается от белорусской продукции, но и качество, конечно, тоже на высоте, особенно касаемо шоколада и шоколадных пломбиров. “Магнат” можно смело брать вообще, пока не надоест.
В этом году к нам массово повезли “Бахрому” из Казахстана. Из Казахстана! Логистика, должно быть, сумасшедшая, но и маржа у мороженого хорошая 🙂
Я впервые увидел Bahroma в отдельном брендированном холодильнике в магазине “Океан”, затем и в некоторых гипермаркетах.
Вообще казахи не самые большие специалисты по части харчей, но тут они превзошли сами себя. Думаю, это лучшее, что сейчас есть на белорусском рынке. Очень неожиданные вкусы, величайший пломбир и шоколад – такого я не ел никогда. Максимальное удовольствие, ребята.
Очевидно, я что-то упустил, потому что не отслеживаю старые бренды типа “Топ” или Soletto, линейки которых, должно быть, получают развитие от сезона к сезону. Ну, всегда есть возможность поправить меня в комментариях. Пишите, обжоры.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎
Дегустация Onliner.by: ищем лучший пломбир
Небо снова хмурится. В стране, так уважающей стандарты, кто-то недосмотрел и допустил лето не по ГОСТу. В такие сезоны на головах производителей прохладительных напитков и мороженого появляется чуть больше седых волос: не таких продаж они ждали. Для обычного человека будущие по-настоящему летние деньки тоже становятся ответственнее. Например, приходите вы в магазин за мороженым — а там много метров холодильника. Что выбрать? Сегодня при помощи специально подобранной команды мы ищем лучший пломбир. Тот, кто хорошо делает классику, не подведет и в остальном ассортименте.
Специально для самой честной и одновременно слепой дегустации через ветку непрофессиональных любителей мы собрали пятерку сладкоежек — четыре мужика и ребенок. Вы вряд ли представляли себе более идеальный социально-гендерный состав команды для изучения жирных пломбиров.
Что касается объектов изучения, как обычно, накануне дегустации мы взяли пачку денег и отправились в магазин. Пломбира в холодильниках очень много, но наши производители любят придумать выбор на ровном месте.
Судя по составу и энергетической ценности, в трех больших упаковках от одного производителя продается одно и то же мороженое. Поэтому пришлось включать цензора. В итоге было куплено 10 образцов пломбира — белорусского и российского производства, подешевле и подороже.
Команда дегустаторов
Собравшись под тенью навеса на террасе Tapas Bar, дегустаторы внимательно изучили каждый образец и вынесли свои однозначные мнения.
10-е место. Пломбир «Юкки» («Санта Бремор»)
Состав пломбира по цене в 71 копейку за 65 г от брестского производителя ничем не пугает: относительно короткий список, с молоком и маслом. Вот только на первом месте стоит вода. И наши дегустаторы сразу заметили это.
— Я не чувствую вкуса мороженого, — пробует Павел Depeche Mode. — Зато отлично ощущаются кристаллики воды. Или оно размораживалось, или так задумано. Плохо.
Эту особенность консистенции заметили все. А вот мнения по поводу количества сахара разошлись. Одним мороженое показалось слишком сладким, другим — недостаточно сладким.
— По сравнению с другими образцами вкус какой-то невыразительный, неинтересный, — уточнил Антон и приговорил образец низкой оценкой.
Только Павел Lappo76 поставил этот пломбир в середину своего рейтинга.
9-е место. Movenpick Vanilla Dream (Nestle)
Рейтинг 15 новых лучших белорусских мороженых
Мороженое – идеальный летний десерт. Редакция «Как тут жить» продолжает серию богоборческих материалов-рейтингов белорусского мороженого и делает за вас выбор, на который сами бы вы никогда не решились.
Два года назад мы съели все белорусское мороженое и расставили 50 лучших в правильном порядке. За прошедшее время отечественный производитель не спал, а в большом количестве создавал новые сорта. Мы снова собрались с силами, съели несколько десятков появившихся за это время видов мороженого и отобрали из них 15 лучших. Список, чтобы не вносить путаницу в прошлый рейтинг, не нумерован, но позиции все так же расставлены от неплохого к лучшему.
Олицетворение мема «есть только два гендера». Одна половинка — это мороженое с печеньем в духе «Каприза», другая половинка — пломбир в шоколадной хрустящей глазури. Звучит забавно, на деле немного странно: в руках нормально держать невозможно (оно так и норовит развалиться пополам), а вкусы не очень сочетаются (часть с печеньем слишком сладкая, а часть в шоколаде слишком никакая). В целом, все еще прикольно, но есть ощущение, что пытались усидеть на двух стульях.
Хорошо
Окей, сразу вопрос: вы вообще знаете, что такое каламанси? Или хоть раз слышали такое слово? Вероятно, не слышали, что автоматически придает этому мороженому какой-то особый налет экзотичности. Если верить гуглу, каламанси — это цитрус, что-то среднее между апельсином, лаймом и кумкватом (о, еще один фрукт, который никто не пробовал).
В общем, представьте, что вы пришли в фастфуд, где стоят автоматы с газировкой. Вы взяли пластиковый стакан и поровну налили колы, фанты и спрайта, а потом это все перемешали. Вот так получается и здесь — слышны какие-то нотки цитруса, лимона и так далее, но толком не разобрать, еще и приторно сладко. А, ну и цвет тоже безумный — почему ядовито синий? Как это связано с фруктом? Да пофиг, главное, что для фоток в инстаграме самое то.
Хорошо
Какое мороженое на самом деле любят минчане – составили для вас ТОП-10
Ежегодно каждый житель Минска – включая младенцев – съедает примерно по 3 кг мороженого. Попросили у самых крупных белорусских производителей назвать те марки их мороженого, которые минчане скупают за милую душу.
МИНСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ №2
Как нам рассказали в отделе маркетинга, в 2016 году продукция хладокомбината составляла 40% от городских продаж мороженого. И «Каштан» – явный фаворит у минчан.
Еще один любимчик жителей столицы.
«МОРОЗПРОДУКТ»
Слоган торговых марок «20 копеек» и «28 копеек» – «Вкус, знакомый с детства». Вероятно, именно из-за чувства ностальгии по былым временам и советскому мороженому минчане и покупают его.
Пломбир с кусочками ягод и фруктов во фруктовой оболочке. Клубника, киви, смородина – это далеко не полный список вкусов, которые, по словам производителя, быстро уходят с прилавков.
«ИНГМАН»
Мороженое появилось только в этом году, но раскупается на удивление быстро. К тому же это беларускамоўнае марозіва, что еще больше располагает к производителю.
Яркая и позитивная обертка, оригинальное название и разнообразие вкусов – этого хватило, чтобы полюбиться не только детям, но и взрослым.
«САНТА БРЕМОР»
Как рассказали CityDog.by в компании, самый популярный вкус мороженого у минских покупателей –фисташки-марципан. Этим летом у Soletto появился новый гранатово-лимонный вкус, продажи которого уже набирают обороты.
У этого мороженого так много вкусов, что судить о том, какое больше всего любят минчане, не берутся даже производители.
«Юкки» на рынке уже более 10 лет и держится на лидирующих позициях благодаря классическому вкусу пломбира, который ценят жители Минска. Сейчас в магазинах можно найти пломбир на сливках – это новинка года.
ОАО «БРЕСТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ»
На предприятии с уверенностью заверяют: хотя вкусов выпускается много, все равно минчане не перестают любить классический ванильный пломбир. По продажам он почти всегда превышает новомодные разработки.