рейтинг лучших коптилен горячего копчения
Свежий рейтинг коптилен 2021 года
В 2021 году рынок коптилен многообразен и противоречив. Цена на устройства — от 500 до 50 000 рублей, а производителем может быть как крупная всероссийская организация, так и группа инициативных граждан из гаражного кооператива. Нарваться на неприятности, даже опытному коптильщику, проще простого.
Надеюсь, этот рейтинг облегчит вам выбор. Я включил в него только проверенные аппараты от надежных поставщиков.
Важное уточнение — в рейтинге присутствуют не только устройства 2021 года производства. В списке есть более старые модели, которые до сих пор отлично смотрятся на фоне других.
Лучшие коптильни горячего копчения
4. Коптильня Добрый Жар
Цена на официальном сайте — от 6500 руб.
Открывает рейтинг старичок — коптильня от компании Добрый Жар с одноименным названием. Устройство с простой, но максимально эффективной конструкцией. Все необходимое на месте: качественный гидрозатвор для герметичности, универсальное совместимое со всеми типами плит дно, точный электронный термометр, безопасные материалы. Вполне заслуженное четвертое место в нашем топе.
Но и тут без ложки дегтя не обошлось. В сети жалуются на недостаточно глубокий поддон для жира. Во время копчения жир переполняет его, попадает на щепу и испаряется, обдавая продукт и придавая ему не самые приятные нотки.
Вызывает вопросы и плоская крышка. Большинство сегодняшних моделей имеет купольную форму, так как это позволяет отводить возникающий при копчении конденсат на боковые стенки. Если крышка плоская, он попадает прямиком на продукт, насыщая его влагой.
3. Коптильня Kohler
Цена на официальном сайте — от 5190 руб.
Крепкий аппарат без видимых слабых сторон. По утверждениям купивших, абсолютно герметичен, изготовлен из качественных материалов, да и к тому же совместим со всеми типами плит. Модельный ряд представлен 3 литражами — 10, 20 и 30 л.
К сомнительным решениям можно отнести биметаллический термометр, который в силу своей конструкции имеет инерционность при измерениях и не самую высокую точность, да не самые удобные металлические ручки. Без рукавичек или прихваток не обойтись. Вызывает вопросы прямой выход для отвода шланга. При определенным обстоятельствах он может перегибаться, препятствуя выходу дыма из камеры.
Устройство не без минусов, но с главной задачей приготовления нежных ароматных копченостей справляется отлично. Вполне заслуженное третье место.
2. Коптильня Добрыня
Цена на официальном сайте — от 5790 руб.
Второе место за коптильней Добрыня. Ее главное отличие от других — возможность использовать устройство для холодного копчения. Для этих целей внизу предусмотрено специальное отверстие для подключения дымогенератора.
В остальном все довольно стандартно — глубокий поддон для жира, гидрозамок для герметичности, термостойкие ручки, универсальное совместимое со всеми типами плит дно.
Главное, что вызывает вопросы — почти полное отсутствие отзывов в сети о товаре. На сайте аппарат идеален, а какие проблемы есть на самом деле — вопрос. Могу осторожно порекомендовать, но с этой оговоркой. Будь о товаре больше информации от клиентов, он мог бы бороться и за вершину топа. Но пока только второе место.
1. Коптильня Hanhi
Цена на официальном сайте — от 5490 руб.
На вершине топа — Hanhi. Проверенная временем домашняя коптильня, способная коптить на кухне без дыма и посторонних запахов. Абсолютно герметичная конструкция сочетается с привлекательным дизайном, удобством использования и долговечностью. Подкупает то, что производитель не бросает свою продукцию и из года в год дорабатывает ее. Эта модификация — уже третья.
В новой версии были добавлены теплоупорные бакелитовые ручки, удобная ручка для переноски «внутренностей» коптильни, увеличена высота поддона для жира во избежание его попадания на продукт. Коптить можно вертикально, подвесив продукт на крючки, и горизонтально на поддонах.
Из слабых мест можно отметить узкое отверстие для выхода дыма, из-за чего его избыток «пробулькивал» через гидрозатвор и попадал наружу. Но, насколько знаю, сейчас эта проблема неактуальна, так как в новых партия производитель исправил этот досадный недостаток.
Достойных альтернатив коптильне за эту цену на рынке нет, так что полностью заслуженное первое место.
Рассказываем какую коптильню лучше купить в том, или ином случае, а также приводим обзор лучших моделей коптилен горячего и холодного копчения.
Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.
Какую коптильню выбрать
Если вы любите копченые продукты, то лучше научиться готовить их самостоятельно. Это избавит вас от сомнений в качестве использованного сырья, наличии консервантов и ароматических добавок. Стоить мяса или рыбы, приготовленной своими руками, будут в несколько раз дешевле приобретенных в магазине, а вкусовые свойства собственных копчений в этом споре одержат безоговорочную победу.
Есть несколько вариантов копчения продуктов. Перед покупкой коптильни вам следует определиться, каким способом вы будете их обрабатывать. От этого зависит тип оборудования, которое вы решите приобрести.
Коптильня горячего или холодного копчения
Режим копчения отличается выбором температурного режима и временем копчения заложенной партии. По этим критериям различают два типа аппаратов.
Коптильня горячего копчения
Оборудование этого типа предполагает обработку мяса или рыбы при температуре 70-100 о С. В зависимости от вида продукта его надо держать в камере до полной готовности от 40 до 80 минут. Аппарат представляет собой прямоугольную или цилиндрическую емкость с полками для закладки приготовленных к копчению кусков, поддоном сбора капающего жира и отделением для щепы.
Нагрев камеры происходит за счет регулируемого горения топлива. Для уличной установки годятся негерметичные ящики. Если вы планируете устанавливать аппарат в доме, то потребуется герметичная модель с дымоходом, отводящим дымовые газы за пределы здания. Приготовленные таким способом продукты приобретают хрустящую корочку, сочный вкус и характерный дымный запах. Они хранятся недолго и должны быть использованы в свежеприготовленном виде.
Простой вариант коптильни горячего копчения.
При выборе коптильни горячего копчения следует обратить внимание на ряд критериев:
Коптильня холодного копчения
В аппаратах этого типа обработка продуктов производится дымовыми газами с температурой около 30 о С. Время копчения длится не менее 8 часов, а иногда достигает и нескольких суток. Продолжительность приготовления рассчитывается, исходя из средней скорости копчения 1 мм толщины куска в час. При холодном методе копчения в пище сохраняется максимум питательных веществ. Вкус получается более нежным, а запах – не столь акцентированным.
Коптильни холодного копчения бывают самодельными и заводскими. В самодельных коптильнях для охлаждения дыма камеру сгорания располагают отдельно от коптильни, соединяя их дымоходом, играющим роль теплообменника.
Самодельная коптильня холодного копчения.
Модели заводского изготовления более компактные и обычно комплектуются небольшим компрессором, обеспечивающим стабильное поступление дыма.
Заводская коптильня холодного копчения.
Важнейшие детали, на которые следует обратить внимание при покупке аппарата холодного копчения:
Электрическая, газовая или угольная коптильня
Генерировать необходимое количество дыма и добиваться нужной температуры в камере копчения можно разными способами. В зависимости от используемого источника энергии различают коптильни трех видов:
Электрические коптильни
Они оснащаются мощными нагревательными элементами, подключаемыми к сети переменного тока напряжением 220 вольт. Такие аппараты легко поддаются регулировке и позволяют выполнять копчение по желанию владельца холодным или горячим способом.
Электрическая коптильня.
Газовые коптильни
Это наиболее экономичные в эксплуатации аппараты, которые питаются от природного или сжиженного углеводородного газа. Пламя нагревает слой камней или иного инерционного в тепловом отношении материала, от контакта с которым тлеет насыпанная в топку щепа.
Угольные коптильни
Самые популярные модели работают на дровах или древесном угле. Они максимально естественным образом поддерживают необходимую для копчения температуру. Их иногда делают многофункциональными, добавляя опции мангала, барбекю или гриля.
Угольная коптильня.
Лучшие коптильни горячего копчения
Представленный здесь рейтинг коптилен из-за большого ассортимента имеющихся на рынке моделей не является исчерпывающим. В него попали изделия, получившие максимальное количество положительных отзывов. Ориентируясь на технические характеристики и особенности устройства перечисленных аппаратов, вы сможете окончательно сформулировать для себя критерии выбора подходящего вам коптильного оборудования.
Weber Smokey Mountain
Коптильня от известной американской компании, имеет форму вертикального цилиндра со сферическим дном и крышкой. Он опирается на три невысокие ножки, имеет снаружи загрузочный люк, термометр, регулируемые воздушные заслонки. Внутри устанавливается рамка для угля с дополнительным боковым ограничителем, чаша для испаряющейся воды, пара решеток под продукты.
Металлический корпус аппарата покрыт фарфоровой эмалью. Внутренние решетки изготовлены из хромированной стали. Дверка, заслонки, опора и прочие мелкие элементы выполнены из алюминия. В комплекте есть полотняный чехол для хранения. Дополнительно можно приобрести генератор дыма – небольшое спиралевидное устройство для медленного горения щепы. Он позволяет вести процесс в режиме холодного копчения в течение до 12 часов.
Основные характеристики:
Плюсы Weber Smokey Mountain
Минусы Weber Smokey Mountain
Вывод. Удобная и качественная коптильня для приготовления большого количества продуктов. Для обычной семьи ее производительность избыточна. Подойдет для небольшого ресторана или кафе.
Hanhi 20 л
Коптильня Ханхи представляет собой бак из нержавеющей стали объемом 20 литров, в котором можно одновременно коптить до 11 кг мясных или рыбных продуктов. Вся внутренняя оснастка в составе ребристых решеток, крюков, насадки для курицы, поддонов для воды и щепы легко устанавливается и извлекается благодаря наличию съемной рукоятки. Конусообразная крышка оснащена электронным термометром, штуцером с двухметровым пластиковым шлангом для отвода дымовых газов, деревянной ручкой.
Аппарат использует для нагрева любые источники тепла. Его можно поставить, держась за удобные пластмассовые ручки, на газовую конфорку, электрическую плитку или небольшой костер.
Основные характеристики:
Вывод. Универсальная вещь для домашнего использования. Подойдет для городской квартиры и дачи. За редким исключением нравится большинству покупателей.
Грилькофф Эконом
Простейшая коптильня изготовленная из листовой стали. Она имеет вид прямоугольного короба со смещающейся вбок крышкой. В комплекте две решетки для расположения продуктов на разных уровнях. Щепа закладывается на дно. Устройство предназначено для эксплуатации на открытой площадке. Его располагают над открытым огнем или ставят на мангал.
Основные характеристики:
Плюсы Грилькофф Эконом
Минусы Грилькофф Эконом
Вывод. Неплохой пробный вариант для тех, кто решил научиться коптить продукты. Бюджетная коптильня для дачи. Прослужит несколько лет, после чего можно подумать о более основательном аппарате.
Grillux Smoky Boom
Эта коптильня представляет собой стальной ящик с толщиной стенок 1,5 мм. У него плотно закрывающаяся с помощью гидрозатвора крышка с ручкой и штуцером для отвода дыма. Внутрь вставляется поддон с двойной решеткой для продуктов. Щепа кладется на дно емкости. Для нагрева аппарата его ставят на мангал с горячими углями.
Основные характеристики:
Плюсы Grillux Smoky Boom
Минусы Grillux Smoky Boom
Вывод. Изделие имеет ряд эстетических недостатков, но вполне функционально и надежно. Подойдет для длительного применения на даче.
Palisad Camping
Коптильня выполнена в виде короба со сдвигающейся вбок крышкой. Есть поддон для сбора жира и решетка для укладки рыбы или мяса. Стенки сделаны из жаропрочной углеродистой стали толщиной 0,8 мм. Для нагрева подойдет любой внешний источник тепла.
Основные характеристики:
Плюсы Palisad Camping
Минусы Palisad Camping
Вывод. Достаточно удобная и вместительная коптильня для приготовления продуктов на природе. Мелкие недостатки конструкции компенсируются выгодной ценой покупки.
Ольховый Дым Профи
Коптильня классической прямоугольной формы, изготовлена из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм с помощью качественной аргонодуговой сварки. Все внутренности коптильни имеют идеально гладкую поверхность, что препятствует осаждению копоти и облегчает уход. Предусмотрены ручки для переноса. Основание крышки оборудовано гидрозатвором. Нагрев происходит от любого внешнего источника тепла.
В комплект входит поддон для сбора жира, двухъярусная решетка с ручками для удобства извлечения, мешок с ольховой стружкой и сумка для хранения и транспортировки. Дополнительно можно приобрести биметаллический термометр.
Основные характеристики:
Плюсы Ольховый Дым Профи
Минусы Ольховый Дым Профи
Вывод. Простая, надежная и долговечная коптильня для дачи или загородного дома. Наличие штатной сумки снимает все вопросы о возможности транспортировки на большие расстояния. Аппарат удобен в обслуживании и обеспечивает гигиеническую чистоту обрабатываемых продуктов.
Лучшие коптильни холодного копчения
Коптильни холодного копчения обладают более сложной конструкцией и стоят дороже, хотя есть и бюджетные варианты. Такое оборудование придется по душе ценителям тонкого вкуса и особого аромата приготовленных с их помощью продуктов.
Bradley Smoker BS611EU
Коптильня этой марки производится в Канаде. Она имеет вид небольшого стального шкафа объемом 120 литров с торцевой дверкой и множеством полок для размещения продуктов. К нему примыкает генератор дыма, работающий от сети переменного тока напряжением 220 вольт. Он позволяет вести копчение в автоматическом режиме продолжительностью до 9 часов. Температура обработки регулируется до +160 о С.
Аппарат оснащен двумя ТЭНами на 500 и 125 Вт, отвечающими за нагрев камеры и сжигание порционно подающихся гранул из прессованной ольховой стружки. Гарантия производителя 12 месяцев.
Основные характеристики:
Вывод. Дорогой, но очень удобный аппарат для холодного и горячего копчения большого количества продуктов. Подойдет для фермеров, охотников, предприятий общественного питания.
Дым Дымыч 00-00003098
Недорогой и предельно простой аппарат для холодного копчения, состоит из стального ящика с толщиной стенок 0,8 мм, обработанного порошковой краской, дымогенератора и небольшого компрессора, работающего от бытовой сети электрического тока. Шкаф объемом 32 литра оснащен нержавеющими штырями для крепления пищи и штуцером подачи дыма. К нему присоединяется гофрированный шланг от генератора, в котором тлеет зажженная через специальное отверстие древесная стружка. Одной загрузки хватает на 15 часов. Потребление электроэнергии 2,9 Вт.
Основные характеристики:
Вывод. Удобная и экономичная модель предназначенная для использования на открытой площадке, поскольку не имеет отводящего дымохода. Пользователям нравится простая конструкция, достаточно большой объем камеры и отсутствие необходимости в постоянном контроле.
Старый Очаг
Коптильня представляет собой короб из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Крышка в форме двускатной кровли оснащена термодатчиком и штуцером отвода дымовых газов. Влага, оседающая на ней, не капает на продукты, а стекает в гидрозатвор. Внутри устанавливается поддон для жира, направляющая с крюками или два яруса полок. Сбоку имеется трубка для подключения шланга от дымогенератора, который надо приобретать дополнительно. Есть сумка для переноски всего комплекта.
Основные характеристики:
Вывод. Удобный и долговечный аппарат для холодного копчения, который можно использовать дома, на даче или брать с собой в поездку на природу.
Рейтинг коптилен для горячего копчения
Современные гурманы наверняка пробовали птицу, рыбу, мясо, овощи и фрукты, приготовленные разными способами. Люди любят экспериментировать с продуктами питания, иногда получая самые настоящие шедевры. Один из лучших способов придать пище запоминающийся вкус – горячий вид копчения. За счет него пище придается пикантный аромат костра, который, безусловно, придется по вкусу каждому потребителю. Готовить такие блюда возможно при помощи специальных коптилок. Их разрешается использовать в любых условиях, будь то дача, парк, морской берег или двор. Мы представляем вниманию читателей рейтинг лучших коптилен для горячего копчения, чья популярность стремительно увеличивается с каждым днем.
Лучшие коптильни для горячего копчения
Самостоятельно приготовленные копченостей предотвращает возможность отравления, поскольку потребитель сам выбирает продукт, маринует и контролирует процесс создания блюда. К тому же, такие лакомства даже приносят пользу, если употреблять их в умеренном количестве. Именно по этим причинам люди все чаще обращают внимание на коптильни, приобретая их себе и в подарок своим близким.
Чтобы отыскать безопасное и по-настоящему функциональное устройство, достаточно лишь взглянуть на наш рейтинг лидеров. ТОП-9 вместил в себя коптильни с лучшим соотношением цена-качество. Эти модели достойны наивысших похвал, в чем каждый потенциальный покупатель может убедиться лично.
1. PALISAD 69529, 60x32x25 см
Коптильня для напольной установки находится на самой вершине нашего рейтинга среди недорогих, так как имеет внушительное количество позитивных отзывов. Здесь предусмотрена возможность копчения на щепе, что пользователи считают достаточно удобным вариантом.
Для удобства производитель добавил вместительный поддон для сбора жира. Он идет в комплекте с самой коптильней, но найти его в продаже отдельно не так легко. Поэтому лучше всего относиться к нему бережно на протяжении всего периода пользования оборудованием.
Горячее копчение в домашних условиях в коптильне от PALISAD дает только преимущества. За счет малых размеров конструкции процедура готовки будет проста и понятна совершенно каждому человеку. Корпус у этой модели довольно прочный, а потому повредить его будет непросто.
Плюсы:
Минусы:
2. Forester C823
Уникальная коптильня набирает популярность в ускоренном темпе. В комплекте с ней идут две решетки для продуктов. На них удобно выкладывать пищу и переворачивать по мере надобности. Рецепты для приготовления блюд легко можно найти в сети Интернет, а при желании каждый владелец коптильни может поэкспериментировать и сделать любое лакомство по своему желанию.
Модель оснащена термометром, который дает возможность держать под контролем процедуру копчения без открытия крышки. Также стоит отметить жаростойкое покрытие внутри и снаружи корпуса. Оно выдерживает температуру около 700 градусов и не портится, пока этот предел не будет пересечен. Купить коптильню можно примерно за 4 тыс. руб.
Преимущества:
Недостатки:
При использовании коптильни следует быть максимально аккуратным, так как стрелка термометра легко может повредиться.
3. Ольховый дым Эконом 400*200*200
Коптильня горячего копчения предназначена для установки и использования на полу. Здесь, как и в большинстве иных моделей предусмотрено копчение на щепе – одного из самых эффективных ресурсов.
В комплекте с установкой идут: крышка, решетка и чехол. Приобретать отдельно эти комплектующие не понадобится, так как служат они своим владельцам длительный промежуток времени. Цена модели достигает 3100 руб. в среднем.
Достоинства:
Недостатки:
4. КТ большая с подставкой
Коптильня, выполненная в черном матовом цвете, оснащена удобными ножками, за которые чаще всего получает положительные отзывы. Конструкция устойчиво стоит практически на любой поверхности, поэтому пользователь может избежать ее внезапного падения и потери уже готовящейся пищи.
Особенно сильно пользователи хвалят курицу горячего копчения. Она получается в этой коптильне по-настоящему вкусная и насыщенная. Из-за этого данную модель нередко берут на пикники или на отдых у озера, когда собирается большая компания.
В комплекте с коптильней есть удобная крышка, пара решеток, подставка и поддон. Сам корпус изготовлен из жаропрочной стали. Его толщина достигает 1,2 мм. А для равномерного процесса копчения тут предусмотрены конвекционные отверстия в решетке.
Плюсы:
Минусы:
5. Ольховый дым Профи 500*250*200
Весьма неплохая коптильня для горячего копчения выполнена в светлых тонах. Она смотрится довольно эстетично, чем и привлекает внимание покупателей в первую очередь. Для удобства на конструкции предусмотрены ручки. Если верить отзывам потребителей, они достаточно крепкие, поэтому переставлять коптильню с одного места на другое можно прямо в процессе готовки.
Стенки топки в меру толстые – 2 мм. Этого достаточно для сохранения целостности конструкции после интенсивной готовки. Отдельно стоит отметить наличие гидрозатвора.
Гидрозатвор – специальный паз в стенке корпуса, куда вставляется крышка и вливается жидкость – таким образом крышка герметизируется по периметру.
Преимущества:
Недостатки:
6. Завод Сельмаш Дымок 14 л
Популярная модель, с виду напоминающая кастрюлю, устанавливается исключительно на стол. Она вмещает 14 л твердого топлива. Благодаря этому на выходе можно получить достаточно большой объем готовой пищи.
Изделие оснащено поддоном для сбора жира, а также гидрозатвором. Все эти элементы полностью работоспособны, так как производитель не запускает в продажу бракованные или непроверенные изделия. Купить коптильню для горячего копчения удастся за 5500 руб.
Плюсы:
7. Завод Сельмаш Дымок 20 л
Схожая с предыдущей модель отличается от конкурентов быстрым и равномерным копчением. Она имеет больший объем и подходит для любых видов плит. Дно здесь достаточно толстое, оно выполнено из высокопрочной нержавеющей стали. Также стоит отметить надежную заводскую сварку. За счет этого конструкция с легкостью выдерживает открытый огонь и продолжает работать в нормальном режиме.
Мясо и рыба горячего копчения в коптильне нравятся всем потребителям без исключения. Такие блюда приходятся по вкусу детям и взрослым. К тому же, они не несут совершенно никакого вреда организму человека. Цена товара равна 6800 руб. в среднем.
Преимущества:
8. Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB
Крупная напольная коптильня также получает о себе массу позитивных отзывов. Она работает с мощностью 500 Вт. Перед началом приготовления достаточно только подключить устройство к сети, и можно закладывать продукты для получения кулинарного шедевра.
Помимо горячего копчения в этой модели также предусмотрено холодное. Пользователь самостоятельно может регулировать температуру для более правильного проведения процедуры готовки. Купить товар возможно за 60 тыс. руб.
Достоинства:
9. Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU
Завершающей в рейтинге лучших коптилен горячего копчения стоит модель с идентичной предыдущей модели мощностью в 500 Вт. Она также работает от сети, но имеет больший объем топки – 37,5 л.
Домашняя коптильня для горячего копчения оснащена функцией автоматического отключения. Она срабатывает самостоятельно по истечении установленного промежутка времени. Это помогает не перекоптить продукты, а наоборот, сохранить их свойства и вкусовые качества.
Плюсы:
Минусы:
Какую купить коптильню для горячего копчения
Лучшие коптильни горячего копчения имеют разные характеристики, из-за чего люди часто путаются при выборе. Большинство покупателей не знают, в пользу какой модели отдать предпочтение, впадая в панику. На самом деле ничего страшного в этом нет. Если возникает дилемма, стоит обратить внимание на объем емкости, а также на функциональность товара. Так, самыми вместительными моделями с наибольшим количеством опций выступают Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB и Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU. Также можно ориентироваться на цену. Если это первая коптильня в жизни пользователя, стоит начать с более бюджетных моделей, к примеру, PALISAD 69529 или Forester C823.