рейтинг коптилен для малого бизнеса
ТОП-10 лучших коптилен холодного копчения
Порадовать гостей запоминающимися вкусными блюдами — задача не из лёгких. Чтобы удивить своих близких, можно воспользоваться приготовлением основного блюда или закусок с помощью коптильни холодного копчения. Благодаря появлению на рынке огромного предложения в данной области, остается лишь определиться с видом, бытовым назначением и условиями эксплуатации подходящего аппарата.
Способ приготовления может быть горячим либо холодным. Достойную модель необходимо выбирать исходя из вкусовых предпочтений, объема потребляемых продуктов, места установки коптильни (квартира, частный дом).
Как выбрать коптильню холодного копчения
В зависимости от принципа действия разделяют:
Электрические агрегаты наиболее подходят для копчения в квартирных условиях. Газовые модели, работающие при нагревании вулканических камней, выделяющих дым, редко встречаются в продаже, удобны, но уступают аналогам ввиду своей дороговизны. При условии использования оборудования на улице, даче, приусадебном участке, отличным решением станет универсальное устройство угольного типа.
Определившись с моделью следует учесть размер изделия, необходимый объем произведённых продуктов, количество ярусов либо шпажек, при определённом типе устройства, мобильность и способ приготовления.
Приобретая товар для эксплуатации в квартире, закрытом помещении, необходимо позаботиться о наличии в комплекте гидрозатвора, во избежание задымления, распространения стойких запахов.
Чем отличается холодное копчение от горячего
Рыба, курица и мясо горячего либо холодного копчения имеют определённый срок годности.
При использовании технологии подачи холодного дыма, копчение происходит при температуре 15 — 40°, длительностью до трех суток (в зависимости от размера и качества продукта). Данная процедура позволяет получить блюдо долгого срока хранения, поскольку в процессе приготовления удаляются вещества, микроорганизмы, разрушающие целостность тканей.
Технология горячего копчения отличается быстротой приготовления, в течение нескольких часов при температуре 40 — 160°. Данный процесс разрушает жиры, содержащиеся в пище, выплавляя их.
Продукты горячего копчения хранятся несколько суток, в отличие от блюд холодного способа приготовления.
Виды коптилен
В последнее время можно наблюдать высокий интерес к пикантной обработке блюд как в бытовом, так и в промышленном масштабах. В связи с этим коптильни разделяют на:
В рейтинге моделей домашнего производства лидером являются мини устройства из нержавеющей стали с герметичной крышкой для горячего и холодного копчения. Что касается профессионального уровня обработки, здесь существуют целые коптильные установки, позволяющие получить превосходное вяленое и копчёное мясо, рыбу, сыры.
Принцип работы, конструкция
Любая коптильня представляет собой закрытый бокс из нержавеющей стали, в который погружается заготовка будущей копчёности, затем осуществляется принудительная подача дыма в камеру. Упрощенные бытовые модели зачастую изготавливаются из жаропрочного материала, по характеристикам значительно уступающего нержавейке.
В комплектацию также входит дымогенератор, адаптированный под соединительные отверстия с камерой. Выработка дыма происходит в процессе тления специальной щепы, стружки, прессованного брикета либо камней вулканической породы. Компрессор нагнетает давление, под которым происходит подача дыма в камеру. Если агрегат оснащен термостатом, тепло внутри бокса распределяется равномерно, позволяя контролировать весь процесс автоматически. Наличие в комплекте гидрозатвора (водяного фильтра) обеспечит хорошую защиту от проникновения запахов в помещение.
Современные модели коптилен оснащены термокамерой с автоматической регулировкой интенсивности подачи дыма, дополнительным адаптером охлаждения, для осуществления холодного копчения в тёплое время года, поддоном для сбора жира, компьютеризованным управлением и привлекательным дизайном.
Принцип работы для всех моделей одинаков. Заранее подготовленный продукт помещается на полку. Происходит его обработка горячим или холодным дымом, жир скапливается в поддоне, дым улавливается гидрозатвором или при уличном варианте, выходит наружу. Подача топлива (щепы, прессованного брикета) в дымогенератор производится вручную или автоматически. В конечном итоге получаем единицу продукта горячего или холодного копчения.
Дополнительные опции
Приобретая товар определённого назначения важно купить его по доступной цене с расширенным функционалом. Приятным дополнением классической коптильне станет:
Лучшие коптильни для домашнего использования
Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB
Топ дизайнерских решений и функционала открывает бренд Брэдли Смокер. Канадский производитель внедрил в систему новые технологии, создав изделия высочайшего качества, полюбившиеся многими кулинарами по всему миру.
Модель Bradley Smoker Original BS611EU является обновлённой версии своей предшественницы. Выпускается в двух цветовых решениях, чёрном и синем. На дверце нанесён привлекательный тематический рисунок. Технически модель оснащена 4 полками с возможностью вертикального расположение продуктов, электрическим нагревательным элементом. Датчик температурного режима встроен в дымогенератор, что обеспечивает точность показаний, исключает попадание влаги на прибор. Максимальная температура 160°. Надёжные фиксаторы решеток и утолщённые ножки шкафа защитят устройство от опрокидывания. В комплект входит прямоугольный поддон, чаша, инструкция и книга рецептов.
Номинальная мощность 500 Вт, мощность дымогенератора 125 Вт, вес изделия 26 кг, объем 120 л.
Bradley Smoker предлагает покупателям эксклюзивные варианты щепы с различными ароматами для нестандартных вкусовых качеств готовых блюд.
УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л
Бюджетный вариант бытового назначения. По способу приготовления относится к аппаратам холодного копчения. Представляет собой ящик из нержавеющей стали объемом до 50 л, с дымогенератором и воздушным компрессором, доставляющим дым непосредственно в камеру. Вес собранного изделия составляет 6,5 кг. Продукты размещаются в боксе при помощи вертикальной загрузки. Герметичная крышка позволяет экономить время приготовления. Подача дыма происходит за счёт компрессора и тлеющей щепы в дымогенераторе. Стенки коптильного шкафа выполнены из нержавейки, устойчивы к коррозии. Мощность компрессора 2,9 Вт.
Недорогая модель станет незаменимым помощником в приготовлении неординарных блюд из мяса, рыбы, овощей. Мобильность устройства позволит эксплуатировать прибор на открытом пространстве вне зависимости от погодных условий.
Коптильня «Скумбрия»
Миниатюрный экземпляр холодного копчения на 30 л. По характеру устройства аналогичен модели Дым Дымыч. Корпус шкафа и дымогенератора выполнен из нержавейки.
Предварительно засоленный продукт насаживается на шпажки, помещается в камеру. Закладка щепы производится в дымогенератор, компрессор через специальную трубку подает дым высокой плотности в камеру. Весь процесс занимает от 4 часов до трёх суток, в зависимости от размера и степени готовности продукта.
Данный вариант отличается особой герметичностью. Изделие отвечает ГОСТу. Надёжное устройство, благодаря небольшим габаритам, не займёт много места. Камера позволяет коптить необходимое количество продукции для среднестатистической семьи.
УЗБИ Дым Дымыч 01М
Российский бренд, является наиболее бюджетным на сегодняшний день. Непритязательный внешний вид, изготовлен из углеродистой стали коричневого цвета. Малогабаритный товар весом до 6 кг, объем чаши 32 л. В комплекте состоит дымогенератор, компрессор, набор шлангов, шпажки для расположения продуктов. Относится к типу электрокоптилен с компрессорной подачей дыма. Корпус окрашен снаружи эмалью.
Продукты холодного копчения имеют довольно большой срок хранения. Созданные своими руками деликатесы способны порадовать близких насыщенным вкусом и ярким ароматом. Коптильня Дым Дымыч 01М доставит удовольствие своим обладателям, также подойдёт в качестве подарка людям, имеющим приусадебный участок.
Hobbi Smoke
Классический дымогенератор не сложно приспособить к самодельному коптильному шкафу. Многие дачники до появления современных моделей коптилен использовали подручные материалы для изготовления дымовых камер своими руками. Такая конструкция не слишком герметична. При попытке приготовления блюд холодного копчения затрачивалось максимум усилий с минимальным результатом.
Появление на рынке дымогенератора компрессорного типа Hobbi Smoke, позволило усовершенствовать процесс копчения. В комплекте с корпусом из нержавеющей стали продаются компрессор, силиконовые шланги. Креплением дымогенератора является одновременно его днище. При заполнении отверстия щепой, последующим её прогоранием, достаточно потянуть корпус, и остатки содержимого будут удобно извлечены.
Hobbi Smoke соединяется с любым коптильным шкафом при помощи проделывания шаблонного отверстия. Пользователи отмечают превосходную подачу холодного дыма. Товар соответствует заявленному качеству и ценовой категории.
KOPTIL
Бренд представляет производство и продажу дымогенераторов различного объема, от 1,5 до 5 л. От объема зависит вместительность щепы и долговременность непрерывной работы. Компания комплектует модели из нержавейки компрессорами немецкого качества. На такие устройства распространяется гарантия до двух лет. Качественно выполненные генераторы дыма идеально дополняют коптильные шкафы.
Для холодного копчения KOPTIL предлагает герметичный деревянный ящик с набором решеток и крюков. К универсальному способу можно заказать коптильную камеру из нержавеющего материала, с подносом для сбора жира, двумя решетками, крюками, термометром-таймером со щупом. Такая комплектация будет оптимальный коптильной установкой.
Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения, 2мм
Идеальным материалом изготовления для обработки пищевых продуктов является специальная жаропрочная нержавеющая сталь. Изделия из такого металла не окисляются со временем, не подвержены коррозии, что делает их долговечными и экологичными при использовании.
Иногда горячий способ копчения происходит без дымогенератора. Щепа засыпается в нижний отдел камеры, после розжига происходит тление, горячий дым вместе с парами воздействует на продукты, которые в результате становятся копчёно-вареными.
Если необходимо получить изделия холодного копчения, без дымогенератора не обойтись. Коптильная камера, как и сам генератор, должны изготавливаться из нержавейки толщиной 2 мм. Это позволит не допустить при нагревании взаимодействия металла с выделяемые парами, исключить нежелательные химические реакции.
Универсальная коптильня представляет собой металлическую коробку с решетками и крюками, выводом термометра, штуцером подключения к отдельно приобретаемому дымогенератору.
Модели коптилен бытового назначения берут своё начало с обывательских решений, пройдя модернизацию обретают современный набор опций и соответствующий удобный формат.
Лучшие профессиональные коптильни
Alto-Shaam 1767-SK/III
Универсальная печь-коптильня американского производства стоимостью приличного автомобиля. Предназначена для приготовления пищи в промышленных масштабах. На кухне ресторана, в пунктах общественного питания данная техника подчеркнёт имидж заведения. Полный фарш в техническом плане позволяет готовить безупречно с максимальным вниманием к деталям.
Печка оснащена системой Halo Heat (равномерного распределения тепла без использования вентилятора), благодаря чему воздух не сушит продукт, что существенно влияет на качество приготовления. Использование температурного зонда, диапазоном 10 — 91°, обеспечивает точное время готовности блюда. Класс гастроёмкости GN1/1, система поддержания температуры при открытой дверце The SureTemp, отвечают классическим стандартам гастрономии. При таком комплексе нет необходимости перекладывать готовые блюда с места на место, подыскивая оптимальные условия сохранения внешнего вида и вкусовых качеств. Печь сделает всё сама.
Бонусом станут антибактериальные ручки, специальная немагнитная нержавейка корпуса. Естественным для коптильни такого уровня является led дисплей, компьютерная программа сохранения рецептов, цифровое управление, вместительная камера на 9 отделений, установка с помощью фиксированных и поворотных колесиков со стопами. Alto-Shaam 1767-SK/III – мечта любого шефа.
ТТМ ISTOMA-EM
Печь-коптильня российского производства, уступает классом гастроёмкости (GN2/1) предыдущей модели. Но по функционалу весьма радует наличием аналогичной системы равномерного распределения тепла, с помощью правильно расположенных тэнов. Отсутствие вентилятора сохраняет влагу, не пересушивая продукты. Огорчает вопрос гастроёмкостей, которые не идут в комплекте, но приемлемая цена многофункционального агрегата делает на это скидку.
Прибор включает цифровое управление, 8 режимов памяти, программу хранения приготовленных блюд, которая включается при достижении соответствующего температурного режима.
Диапазон приготовления до 140′, температура хранения и щупа, входящего в комплект — до 95°.
Устройство низкотемпературного режима приготовления пищи удобно своими малыми габаритами, и отличной вместительной камерой до 45 кг.
Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU
Размером с небольшой холодильник, данная машина-коптильня является бюджетным вариантом представительниц своей сферы применения.
Не обладает классом гастроёмкости, но позволяет беспрерывно работать до 9 часов. Прессованный брикет различных ароматов, подбрасываемый автоматически – инновационное решение в копчении различных видов мяса, рыбы, сыра и овощей.
Устройство премиум класса хорошо зарекомендовало себя на профессиональном уровне. Комплектацию составляют:
Вместительная коптильня современного типа привлекательна ценовым решением, обладает достойными опциями профессиональных машин.
Обзор коптилен – советы и рекомендации при выборе
Для того чтобы разнообразить свой рацион, удивить гостей и родственников либо сделать заготовку хорошего улова, рекомендуется купить коптильню. Из – за широкого разнообразия производителей и моделей потребителю бывает сложно сделать выбор.
Выбирать коптильню следует крайне тщательно
Для чего нужны коптильни
На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить широкий выбор копченых деликатесов. Однако не всегда эта продукция бывает вкусной и качественной, чего не скажешь о продукции домашнего приготовления.
Главными причинами приобретения домашнего коптильного агрегата являются следующие:
Разновидности дымниц
При желании стать владельцем домашнего коптильного агрегата нужно останавливать выбор на качественном агрегате от проверенного изготовителя.
Существует 2 вида копчения, а соответственно, следующие разновидности коптильных установок:
В зависимости от конструкции дымницы бывают прямоугольными и цилиндрическими. Цилиндрический агрегат проще в использовании, а прямоугольный занимает меньше места. Некоторые коптильни могут использоваться только для определенных продуктов. Потребителю предлагаются устройства для приготовления мяса, сала, рыбы, в которых продукция раскладывается на решетки. Для копчения птицы и колбас предусмотрены высокие коптильни с крючками.
В зависимости от вида используемого топлива, коптитьни делятся на такие виды:
Основные правила выбора агрегата
При выборе коптильной установки стоит брать во внимание следующие моменты:
Модельный ряд популярных коптилен
Коптильнями люди пользуются на протяжении многих лет. С их помощью мясные блюда получаются оригинальными и очень аппетитными. В конструкции агрегата нет ничего сложно, поэтому его можно сделать своими руками. Однако большинство потребителей предпочитает покупать заводские дымницы от проверенных производителей.
Дым Дымыч
Отечественные установки для домашнего копчения пользуются спросом среди населения. В настоящее время производитель предлагает такие модели оборудования:
Оборудование Дым Дымыч производится из безопасных для человеческого здоровья материалов. Оно не создает трудностей при сборке и разборке. С помощью таких коптилен можно вкусно приготовить мясо, птицу, колбасы, сало, сыры, рыбу.
Идиллия
Установка характеризуется низким потреблением энергии и суточной производительность в 200 килограмм. Цена такого агрегата составляет около 30 тысяч рублей. Нередко Идиллию используют в промышленных целях.
Weber
Американские дымницы Weber сделаны из нержавеющей стали. Этот прибор три в одном, так как в нем сочетается функция копчения, приготовления шашлыков и барбекю. Крышка агрегата оснащена термометром, с помощью которого происходит контроль температурного режима. Продукцией Вебер пользуются в домашних условиях или на природе.
Потребителю предлагается 10 –ти летняя гарантия от производителя на крышку коптильни и 2 – х летняя на остальные комплектующие. В России есть официальный сайт представителя Weber, на котором каждый желающий сможет купить себе помощника по хозяйству. Цена правда доходит до за 40 тыс. рублей.
Kasseler
Коптильные установки Kasseler производят в Германии. Агрегаты производят из пищевой нержавеющей стали с толщиной 2 миллиметра. Коптильная емкость дымницы составляет 20 литров. В комплектации к товару имеется жиросборник, пара решеток для раскладывания продукции, дымоотводный силиконовый шланг, а также подвеска с крючками.
Оборудование Kasseler стоит около 6 тысяч рублей и подходит для домашнего использования. В России нет официального представительства компании, но коптильни можно без труда купить в интернет – магазине.
Grifon
Грифон в в России производят еще с 2006 года. У коптильни широкий модельный ряд:
Коптильные агрегаты Грифон пользуются спросом при домашнем копчении. Стоимость большой модели составляет около 3 тысяч рублей. Продаются такие устройства на официальном сайте Grifon.
Bradley Smoker
Изготовлением коптилен «Bradley Smoker» занимается канадская фирма. Оборудование характеризуется высоким качеством, функциональностью и длительным сроком эксплуатации.
Среди модельного ряда канадских дымниц выделяют следующие:
Перед покупкой такой установки стоит внимательно оценить характеристики продукции, а также свои финансовые возможности.
Вопрос – ответ
По мнению специалистов, оптимальным вариантом считаются дымницы из нержавейки. Они устойчивы к коррозии, долговечны и не деформируются под воздействием высокой температуры.
Автоматический коптильный агрегат характеризуется простотой в использовании. Ими могут пользоваться даже неопытные коптильщики, от которых не требуется постоянного наблюдения на процедурой копчения. Купить их можно в любом магазине с коптильной техникой либо заказать в интернет – магазине.
Продажа коптильных агрегатов осуществляется в специализированных магазинах, а также на заводах производителя. Помимо этого такое оборудование можно приобрести на официальном сайте изготовителя и получить доставку почтой.