рейтинг кетчупов в россии лучших 2021
Безопасный кетчуп? Не слышали. Неутешительные выводы проверки Роскачества 2021 года
В красочной рекламе по ТВ сплошь и рядом говорят о вкусном и полезном продукте, который подходит к мясу и деликатесам из него. Если верить пиарщикам, то изготовлен он исключительно из свежих помидоров и абсолютно не содержит вредных ароматизаторов, консервантов, и, уж тем более, загустителей. Разоблачением обманщиков мы займемся в статье.
Что может содержать томатный кетчуп по ГОСТУ
Согласно требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам и действующим на территории РФ (так называемым ГОСТам и ТУ), в составе томатных кетчупов могут быть:
В соусах первой и второй категории разрешено использовать стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и даже красители, но строго в дозировках, признанных безопасными для человека.
Какие марки не стоит брать никогда
После того, как система Роскачество проверила 22 образца различных по цене видов томатного кетчупа, а результатами поделилась с потребителями, многие граждане отказались от приобретения и употребления продукции некоторых торговых марок.
Так, не заслуживают доверия покупателей:
Все производители, перечисленные выше, бессовестно обманывают своих покупателей, добавляя в томатную массу крахмал. И хотя этот продукт не является запрещенным, но есть определенное разрешенное количество данного вида загустителя. В представленных образцах содержание крахмала превышено в десятки раз по сравнению с нормой, значит, по цене томатного концентрата люди едят томатный кисель.
Три последние марки из приведенного перечня, мало того, что злоупотребляют загустителем, так еще и скрывают его наличие от покупателей.
Качественная продукция
При этом качественный анализ следующих томатных кетчупов показал хороший результат:
Высокие оценки данных продуктов получены по следующим критериям:
По итогам исследований выяснилось, что эти производители заботятся о своих потенциальных потребителях и соблюдают технологию приготовления кетчупов.
Этому доказательством является нормативное значение доли растворимых сухих веществ, отсутствие ароматизаторов и красителей.
Если вы не представляете жизнь без кетчупа, а этот соус занимает почетное место среди прочих столовых приправ, то старайтесь приобретать только качественные продукты. И помните, реалии современного маркетинга таковы, что выбирать товар по цене или красивой упаковке – крайне непредусмотрительно. Читайте состав продукта и доверяйте собственным вкусовым рецепторам!
Рейтинг лучших томатных соусов на 2021 год
Томатный соус – это, наверное универсальная приправа к любым блюдам. Будь то макароны, не молочные каши, рыба или мясо.
Качественный соус – какой он
Хороший продукт состоит только из томатов разной степени измельченности, воды, соли, специй, пряных трав и лимонной кислоты, которая придает соусу пикантную кислинку и заодно выполняет роль консерванта.
По ГОСТу томатные кетчупы (соусы) делятся на несколько категорий:
Крахмал или пектин маскирует недостаток основного сырья, делает соус гуще. Поскольку выраженного аромата и вкуса такой суррогат не имеет, в массу добавляют глутамат натрия и краситель, чтобы придать кетчупу ярко-красный цвет. Иногда в массу добавляют яблочное, реже овощное пюре – определить такой можно по коричневатому оттенку.
Продукт с уксусом в составе тоже брать не стоит. Найти информацию о его происхождении (натуральный или синтетический) на упаковке – нереально, к тому же для консервации соуса из качественного сырья уксус не нужен.
Стекло, пластик или мягкая упаковка
Стекло – экологичный материал, который еще и позволяет проводить стерилизацию продукта (а значит консерванты не нужны). Плюс можно оценить цвет и консистенцию соуса до покупки. Из минусов такой упаковки – цена, которая в итоге влияет на конечную стоимость и не очень удобное использование, дозировать кетчуп из стеклянной бутылки с широким горлышком проблематично.
Пластиковые упаковки удобнее, но при выборе стоит обращать внимание на срок годности. Если он меньше полугода – продукт натуральный, если больше – в состав входят консерванты.
Дойпак – это мягкая многослойная упаковка с завинчивающейся миниатюрной крышкой. Выдерживает высокие температуры, поэтому соус фасуется в горячем виде, защищает от окисления и не требует применения консервантов. Из минусов – оценить цвет, однородность и густоту продукта до покупки не получится.
Срок годности
Зависит от технологии производства. По ГОСТу рекомендованный срок годности стерилизованных или расфасованных способом горячего розлива кетчупов в герметичной стеклянной таре составляет 2 и 1 год соответственно.
Для нестерилизованных продуктов с консервантами в составе срок годности составляет – 12 месяцев (в стеклянной таре), 6 месяцев – для кетчупов в пластике.
Стоит учитывать и тот факт, что срок годности производитель устанавливает самостоятельно, т.е. он может отличаться от рекомендованного, поэтому для перестраховки стоит брать только свежие соусы.
Как выбрать
Лучше брать кетчуп в стеклянных банках – оценить цвет, текстуру можно еще до покупки. В идеале продукт должен быть однородным. Небольшие частицы томатов, зелени, пряностей допускается.
Внимательно осмотрите упаковку на предмет пузырьков. Если есть – значит начался процесс брожения, что, в свою очередь, говорит о нарушении производственного процесса.
Этикетка – стоит обратить внимание на категорию, состав, срок годности. Компоненты в списке расположены в порядке убывания, поэтому если на первом месте стоит вода, то дальше можно уже не читать. В таком продукте недостаток томатной пасты, скорее всего, будет компенсироваться в лучшем случае овощным пюре, что отразится на вкусе, в худшем – крахмалом, ароматизаторами и идентичными натуральным добавками. Если говорить о сроке хранения, то для натуральных продуктов он составляет 5-7 дней после вскрытия банки.
Если хотите добавить пикантности готовым блюдам, тому же картофельному пюре, например, – можно остановиться на кетчупе, а если собираетесь использовать продукт для приготовления пиццы, лазаньи или спагетти, лучше брать томатный соус. Дело в том, что при нагревании кетчуп «выдаст» уксусные ноты и неприятную кислоту.
Последнее – дата производства. Томаты на кетчуп или соус перерабатывают обычно в сезон созревания, поэтому стоит брать продукт, изготовленный летом или осенью.
А вот высокая цена на товар – не показатель натуральности. И в дорогие соусы производитель добавляет крахмал (вместо картофельного гороховый, например) и ароматизаторы.
Рейтинг лучших томатных соусов на 2021 год
Рейтинг составлен на основании данных Роскачества и отзывов покупателей.
Лучшие соусы стоимостью до 150 рублей
Обладатель российской награды Знак Качества. Содержит только натуральные ингредиенты, специи (корица, гвоздика), соль, сахар, уксус. Обладает сбалансированным вкусом и однородной консистенцией. Запах не свежих томатов, конечно, но приятный.
По результатам проверки Роскачества состав продукта полностью соответствует заявленному, а срок годности 180 дней говорит об отсутствии в составе консервантов (в том числе бензойной кислоты).
Страна производства – Россия, упаковка дой-пак, вес продукта 350 г, цена – от 60 рублей
Универсальный соус, который одинаково подойдет и к мясу на гриле, и к рыбе. Состав, конечно, далек от натурального. В списке ингредиентов есть и загустители, и стабилизаторы. Соотношение томатов производитель не указал.
Цвет приятный, красный. Текстура густая, однородная. Вкус неплохой, с отчетливой уксусной нотой (используется натуральный уксус). Калорийность приличная, так что тем, кто на диете лучше не злоупотреблять, детям тоже давать не стоит.
Страна бренда – США, упаковка — дойпак, цена за 230 г – 80 рублей
Пастеризованный продукт без консервантов. К составу претензий нет – томатная паста, соль, перец, лавровый лист. Единственный вопрос к уксусной кислоте. В остальном – универсальный соус что для готовки (вместо томатной пасты), что для использования в качестве приправы.
Цвет приятный, насыщенный красный, вкус и аромат – неплохие. Правда если любите поострее, лучше выбрать другой вариант.
Страна производства – Россия, упаковка – стеклянная банка, цена за 310 г – около 150 рублей
Лучшие томатные соусы стоимостью до 300 рублей
Кусочки помидоров с базиликом, перцем и пряностями. Без глутамата натрия, крахмала и ароматизаторов. Немного жидковат, но не критично. Вкус пресноватый, без остроты. На соли производитель тоже сэкономил.
К настоящему итальянскому соус отношения, конечно, не имеет, но остальном – неплохой полуфабрикат, если добавить специи и соль. Отзывы противоречивые, но большинство пользователей оценили продукт на твердую 4.
Продается в стеклянной банке, цена за упаковку в 500 г – около 200 рублей
Натуральный, из 2 видов томатов, с добавлением пряных трав, овощного сока, винного уксуса и горохового крахмала. Последний, к слову, стоит далеко не на последнем месте. Консистенция однородная, без кусочков. Вкус сбалансированный, пряный, не острый.
Отзывы только положительные, пользователи отмечают, что Пелати можно добавлять при приготовлении горячих блюд или прямо в тарелку к отварной или жареной рыбе, макаронам.
Страна производства – Италия, упаковка дой-пак объемом 170 мл, цена около 200 рублей
Лучший кетчуп по результатам Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества
Кетчуп – один из самых вкусный и доступных соусов на рынке, потому и пользуется большим спросом. Он универсален: подойдет к мясу, гарниру и перекусам. Особенно без кетчупа не обойдется ни одно застолье в период майских пикников. Можно долго спорить о вреде и пользе томатного соуса, но факт, что его покупает каждый второй россиянин остается фактом. Однако, некоторые изготовители часто пренебрегают правильной технологией производства и рецептурой качественного соуса, поэтому фальсифицируют состав и маркировку товара в целом. Выбирая магазинный кетчуп, важно знать, каким он должен быть, что нужно учитывать при покупке и каким производителям можно доверять. Эксперты Tehcovet.Ru объединили три независимых исследования («Контрольная закупка», «Росконтроль», «Роскачество») в один рейтинг и готовы представить вашему вниманию ТОП-7 лучших торговых марок кетчупа на российском рынке.
Тестировался только классический томатный вид, но считаем, что результаты можно отнести и к другим вкусам!
Рейтинг лучших производителей кетчупа
Mr. Ricco – победитель рейтинга «Контрольная закупка»
В ходе лабораторного исследования телепередачи «Контрольная закупка», эксперты определяли массовую долю сухих растворимых веществ в образцах. Так как чем выше значение этого показателя, тем больше натуральных овощных компонентов содержится в кетчупе. По этому критерию абсолютным победителем стал как раз томатный соус «Mr. Ricco».
Производитель заявляет о полном соответствии товара ГОСТ. Этот факт был подтверждён в исследовании «Роскачества». В кетчупе действительно не содержится опасных для здоровья пестицидов, микроорганизмов, антибиотиков и ГМО. Кроме того, продукт является максимально натуральным. В нем не обнаружено скрытых консервантов, крахмала, подсластителей и синтетических красителей.
Вкус и цвет характерный, без посторонних примесей. Текстура однородная, средней густоты.
Благодаря такому высокому качеству, кетчуп «Mr. Ricco» был награжден российским Знаком Качества.
Масса нетто, мл. | 350 |
Без консервантов | да |
Срок годности, мес | 18 |
Средняя цена, руб. | 80 |
Состав | вода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, перец чили, корица, гвоздика |
Calve – кетчуп первой категории
Этот образец участвовал в рейтинге телепередачи, но не стал победителем. Хотя имел все шансы. На этапе дегустации народное жюри характеризовало кетчуп «Calve» как: «Продукт с красивым внешним видом и натуральным цветом. Текстура ровная, аккуратная, а густота средняя, как нужно. На вкус не ощущается острота, все в меру».
«Роскачество» также проводило свое независимое исследование, в результате которого наградило торговую марку российским Знаком Качества. Кетчуп «Кальве» — высококачественный, без вредных микроорганизмов и посторонних примесей. В составе соуса не было обнаружено скрытых консервантов, подсластителей и красителей. Образец содержит большую долю сухих веществ – 22,5%. Консервантов в виде сорбиновой и бензойной кислоты, а также крахмала не выявлено.
Результаты экспертизы «Росконтроля» подтвердили, что кетчуп от «Calve» обладает правильными органолептическими свойствами. Он в меру густой, однородный. Цвет характерный – темно-красный и насыщенный. На вкус соус кисло-сладкий, ощущается легкая острота из-за пряностей.
Масса нетто, мл. | 350 |
Без консервантов | да |
Срок годности, мес | 8 |
Средняя цена, руб. | 55 |
Состав | вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, волокна томатные, загуститель Е1442, соль, лук репчатый, лук зеленый, специи (корица, перец белый, перец кайенский, гвоздика), подсластитель сахарин (натриевая соль), экстракт чеснока |
«Heinz» — товар с российским Знаком Качества
Еще один достойный участник программы «Контрольная закупка», который имеет «потенциал» настоящего лидера. К сожалению, он не получил на этапе дегустации признание народного жюри, но за высокое качество получил другую награду – Российский Знак Качества.
В ходе исследований подтвердилось, что продукт полностью изготовлен по регламенту ТР ТС 021/2011 и ГОСТ 32063. Образец не содержал в себе токсичных элементов, пестицидов, синтетических консервантов и красителей. Уровень соли соответствует опережающему стандарту «Роскачества». Помимо того, в соусе высокое содержание сухого вещества, что говорит о большом количестве натуральных овощей. Однако, экспертиза «Росконтроль» выявила, что массовая доля нитратов в образце незначительно превышает допустимую норму.
Маркировка товара достоверная, так что можно доверять информации о пищевой ценности и составе. Текстура однородная, без вкрапления семечек, кожицы и грубых частиц помидоров. Консистенция – пастообразная, средней густоты. Сам кетчуп по цвету ярко-красный, насыщенный. На вкус кисло-сладкий с четким ароматом томатов и специй.
Масса нетто, мл. | 350 |
Без консервантов | да |
Срок годности, мес | 18 |
Средняя цена, руб. | 60 |
Состав | вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи и экстракты трав (содержит сельдерей) |
«Слобода» — выбор народного жюри «Контрольной закупки»
Этот кетчуп отнесен к категории высшего сорта. Он полностью соответствует требованиям безопасности и стандартам производства. Среди компонентов не обнаружены токсичные вещества, тяжелые металлы, ГМО, пестициды и посторонние примеси.
В кетчупе «Слобода» нет крахмала, сорбиновой и бензойной кислоты в качестве консервантов, а также синтетических подсластителей и красителей. Содержание соли в норме. Массовая доля сухих веществ высокая, что говорит о качественном и натуральном сырье для производства, и позволяет условно отнести продукт к категории «экстра».
В результате исследования было также обнаружено, что кетчуп содержит нитраты и кадмий, но в пределах, допустимых регламентом ТР ТС 021/2011
У продукта хорошие органолептические свойства: однородная густая текстура без посторонних вкраплений, ярко-красный оттенок, томатный вкус с легкой сладостью и кислинкой.
Масса нетто, мл. | 350 |
Без консервантов | да |
Срок годности, мес | 6 |
Средняя цена, руб. | 62 |
Состав | вода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи (гвоздика, корица) |
Кетчуп «О’кей» – бюджетный вариант соуса
На прилавках можно часто встретить продукцию «О’кей» от одноименной торговой сети. Под этой маркой, в том числе, производят томатный кетчуп. По физико-химическим и микробиологическим показателям товар соответствует требованиям, несмотря на свою относительно демократичную стоимость.
Маркировка в плане состава и пищевой ценности абсолютно достоверная. Согласно информации на этикетке, кетчуп «О’кей» содержит натуральную томатную пасту, воду, сахар, уксусную кислоту, поваренную соль, чеснок, лимонный сок, черный молотый перец и ароматизатор. Последний компонент, конечно, будет являться недостатком. Но, проведенное исследование «Росконтроля» не обнаружило других, более серьезных нарушений. К примеру, скрытого содержания крахмала и консервантов.
В остальном, свойства продукта хорошие. Правильная консистенция, средняя густота, приятный вкус и аромат.
Масса нетто, мл. | 300 |
Без консервантов | да |
Срок годности, мес | 12 |
Средняя цена, руб. | 60 |
Состав | Вода. томатная паста, сахар-песок, регулятор кислотности — уксус пищевой спиртовой, соль поваренная пищевая, экстракт чеснока, сок лимонный, перец черный молотый, перец душистый молотый |
«Махеевъ» — вкусный и натуральный
Томатный кетчуп этой торговой марки производится в Республике Татарстан. Он полностью соответствует требованиям ГОСТ 32063-2013.
Независимые исследования «Росконтроль» и «Роскачество» позволяют сделать следующие выводы. Доля растворимого сухого вещества высокая – ориентировочно 21,8%, что косвенно указывает на большое содержание томатной пасты в составе продукта. Опасных для здоровья человека веществ не было обнаружено. Синтетические красители и ароматизаторы отсутствуют, но среди ингредиентов выявлены консерванты и крахмал. В принципе, производитель об этом открыто заявляет и данный показатель допустим технологией производства, но не опережающим стандартом «Роскачества». Поэтому Знак Качества кетчупу «Махеевъ» присвоен быть не может. Любых других расхождений с информацией на маркировке не найдено.
Текстура продукта приятная, однородная, не текучая и не слишком густая. Оттенок красный, яркий и насыщенный. Вкус кетчупа кисло-сладкий, ощущаются нотки пряностей.
Масса нетто, мл. | 500 |
Без консервантов | нет |
Срок годности, мес | 9 |
Средняя цена, руб. | 60 |
Состав | вода, томатная паста, сахар, пюре яблочное, крахмал кукурузный, соль поваренная пищевая, уксус из пищевого сырья, сушеные: чеснок, лук, перец сладкий зеленый, перец красный молотый, кориандр, зелень укропа, консерванты: сорбат калия, бензонат натрия |
Кетчуп томатный «Tomato Ketchup» от ТМ «Mutti»
Соус Tomato Ketchup «иммигрировал» на российские прилавки прямиком из Италии. Судя по ингредиентам в его составе, кетчуп можно назвать максимально натуральным и безопасным. В нем не выявлены консерванты, сахарозаменители, синтетические красители, ароматизаторы и загуститель-крахмал. Кетчуп содержит высокую массовую долю сухих растворимых веществ.
Также исследование не подтвердило наличия в образце вредных микроорганизмов – пестицидов, ГМО, антибиотиков и тяжелых металлов. Посторонние примеси отсутствуют.
Вкус очень насыщенный и приятный, напоминает настоящие томаты. Консистенция средней густоты, однородная и мажущаяся.
За такие высокие показатели качества полагается награда в виде российского Знака Качества. Но, так как товар был произведен заграницей, он не может претендовать на получение этого сертификата. Для себя вы можете отметить, что кетчуп торговой марки «Mutti» можно покупать без опасений. Это достойный и абсолютно безопасный продукт.
Кетчуп томатный
Томатный кетчуп – это один из самых популярных у россиян соусов, которым приправляют, кажется, блюда любой кухни – от «новой городской» до национальной. Первое исследование кетчупа Роскачество проводило в 2016 году. Тогда большинство товаров были признаны безопасными и качественными. В 2020 году мы провели повторное исследование этой категории, чтобы понять, не изменилось ли качество продукта за прошедшие четыре года.
Коротко об исследовании 2016 года
В ходе независимых лабораторных испытаний только в трех томатных кетчупах были выявлены различные нарушения, которые в основном касались недостоверной маркировки товаров, то есть производители могли бы избежать статуса «нарушитель», если бы указали корректный состав своих продуктов на этикетке.
Большинство товаров признаны безопасными и качественными. Кроме этого, продукция торговых марок «Слобода», Calve, Heinz, Mr.Ricco и Mutti соответствовала не только требованиям обязательных норм, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Первые четыре товара прошли процедуру добровольной сертификации, в ходе которой в том числе определялся уровень локализации производства, и по ее результатам им был присужден российский Знак качества.
Коротко об исследовании 2020 года
Все кетчупы соответствуют обязательным требованиям.
Обладатели российского Знака качества – кетчупы «Слобода» и Heinz – спустя четыре года по-прежнему соответствуют не только требованиям обязательных норм, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Тем самым производители подтверждают, что их продукция стабильна по качеству и безопасности.
Кетчупы пяти торговых марок по разным показателям не дотянулись до требований опережающего стандарта Роскачества, который не является обязательным для производителей, однако продукция, не соответствующая этим требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.
Подробнее читайте в «Деталях исследования».
О продукции
В 2016 году в рамках веерного исследования Роскачества исследованы показатели качества и безопасности томатного кетчупа 22 торговых марок. Почти вся представленная в исследовании продукция, за исключением английского и польского кетчупов, была изготовлена в России. Стоимость образцов на момент закупки составила от 30 до 85 рублей за единицу товара.
В 2020 году объектом исследования стал томатный кетчуп семи торговых марок: «Балтимор», «Слобода», «То, что надо!», «Красная цена», «Махеевъ», «365 дней», Heinz.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества для кетчупов в сравнении с действующим ГОСТом не допускает использования потенциальными обладателями российского Знака качества искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также стандарт Роскачества выступает за максимальную натуральность продукта: кетчуп, достойный российского Знака качества, не должен содержать в себе сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества на сегодня составляет не менее 38% от себестоимости товара. Такой уровень локализации производства связан с тем, что основное сырье для производства кетчупа (томатная паста), к сожалению, пока практически не производится в нашей стране.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителей. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Ароматы томатов
Качество кетчупа для большинства потребителей формируется из нескольких очевидных параметров – его вкуса, цвета и консистенции. Нормативные документы допускают наличие в томатном кетчупе огромного многообразия сторонних ингредиентов, вплоть до орехов. Но если различные добавки будут актуальными для шашлычного кетчупа, который известен своими экспериментальными рецептурами, то обычный томатный кетчуп считается более «строгим» и классическим. Приобретая такой продукт, потребители платят за выраженный вкус именно томатов. Требования к органолептике соуса (его вкусу, цвету, консистенции), заложенные в стандарт Российской системы качества, являются достаточно строгими.
Согласно им, хороший томатный кетчуп должен представлять собой красную густую однородную протертую массу без семечек, частичек кожицы и плодов и не должен иметь посторонних запахов. Зелень и кусочки пряностей допускаются, но в небольшом количестве.
Как показали лабораторные испытания 2016 года, все представленные в исследовании кетчупы соответствовали самым высоким стандартам.
Опережающий стандарт Роскачества установил требования к внешнему виду кетчупа, согласно которым кетчуп должен представлять собой пастообразную, средней густоты (или густую) массу без семечек, частичек кожицы и грубых частиц плодов; допускается наличие частичек зелени и пряностей. Этим требованиям не соответствует кетчуп одной торговой марки – эксперты обнаружили в продукте семечки томатов.
Подробнее о результатах исследования 2020 года смотрите ЗДЕСЬ.
Несмотря на положительную оценку органолептики каждого товара, выраженный красный цвет не всегда может говорить о качестве кетчупа. Практически любой пищевой продукт может быть доведен до товарного вида с помощью искусственных красителей. Их умеренное использование действующими стандартами не запрещается, однако стандарт Роскачества, выступающий за максимальную натуральность продукции, в этой части более требователен. Кетчуп, претендующий на Знак качества, не должен быть подкрашен красителями.
В ходе лабораторных испытаний 2016 года было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырех товарах. При этом производители двух из них оказались честными – они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах («Наш продукт» и «Мака») использование добавки было скрыто, что является нарушением.
Важно понимать, что иногда производители добавляют в кетчуп красители для того, чтобы скрыть низкую натуральность продукции. Как правило, красящими добавками подкрашивается крахмал, который заменяет натуральную томатную пасту. Таким образом, чаще всего продукт без красителей содержит в своем составе большее количество натуральных томатов. Они, естественно, полезнее и вкуснее крахмала.
В томатном кетчупе исследованных торговых марок не обнаружены искусственные красители.
Под сладким соусом
Помидоры являются овощем, который сам по себе содержит большое количество сахара. В зависимости от сорта его содержание варьирует от 2 до 3,5 г на 100 г продукции. Это много, но все-таки недостаточно для того, чтобы произведенный из томатов кетчуп имел свойственный ему сладковатый привкус. При производстве этого соуса сырье всегда подслащивают и делают это либо с помощью натурального сахара, либо используя его искусственные аналоги – сахарозаменители. Их содержание при определенных значениях абсолютно безвредно, но тем не менее стандарт Роскачества снова выступает за максимальную натуральность продукта.
Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, в том числе и сукралозу, – утверждают эксперты в 2016 году, – которую стали применять в пищевой промышленности совсем недавно. Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство российских производителей выступают за максимальную натуральность продукции, сознательно используя при производстве кетчупов более дорогой по сравнению с заменителями сахар. Искусственные подсластители были обнаружены только в четырех товарах, причем в двух из них, уже знакомых кетчупах «Наш продукт и «Мака», эти добавки не были указаны в составе. Стоит сказать, что точно такой же факт был выявлен в отношении товаров данных торговых марок в исследовании шашлычного кетчупа. Более того, в кетчупе «Наш продукт» содержание сахарозаменителей превысило установленные техническим регламентом безопасные значения. О выявленных нарушениях были уведомлены контрольные органы.
В томатном кетчупе двух торговых марок добавлен сахарин. Сахарозаменитель менее полезен чем сахар. Его содержание в продуктах нормируется, и в исследуемых образцах кетчупа количество сахарозаменителя не превышает допустимых законодательством нормативов. Производители используют его для удешевления продукции.
Увеличение срока годности продукции является одним из приоритетов в работе любого производителя. Обычно добиться того, чтобы товар стоял на полках магазинов как можно дольше и не портился, можно несколькими способами. Самый простой из них – включить в состав продукта химические консерванты – бензойную и/или сорбиновую кислоту. Допустимое количество этих консервантов установлено техническим регламентом Таможенного союза («Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).
В случае с кетчупом отказаться от консервантов возможно. Для этого, например, необходимо использовать технологию стерилизации. Она более дорогая, но такой метод производства увеличивает срок годности продукции так же эффективно, как и консерванты. Стандарт Российской системы качества в части использования консервантов выступает за применение передовых производственных методик и не допускает наличия этих добавок в продукте. Как показали лабораторные испытания, десять товаров содержали консерванты, а значит, лишились потенциальной возможности присуждения российского Знака качества.
Так называемые сухие вещества – это основа качества любого кетчупа и один из двух основных ингредиентов, из которых производится данный продукт. Второй объемной составляющей в кетчупе является вода, которая эти сухие вещества и растворяет. В идеале за термином «сухие вещества» должна скрываться томатная паста. Она как ингредиент стоит дороже, но вместе с тем ее достаточное количество позволяет производителю отказаться от консервантов или других искусственных добавок. Дело в том, что томатная паста получает из томатов натуральные консерванты, стабилизаторы и т.д. Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе достаточное количество натуральной томатной пасты.
Повышенному стандарту Роскачества в 2016 году соответствовали только две трети представленных в исследовании товаров, а вот кетчуп «Наш продукт» и «Балтимор» по содержанию сухих веществ не соответствовали заявленному ГОСТу, что является нарушением прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.
Сорбиновую кислоту использовали производители кетчупа трех торговых марок, бензойную – четырех. При этом все производители указали их использование в маркировке. Консерванты помогают увеличить срок годности продукции, но добиться того, чтобы продукт долго стоял на полке магазина и при этом не портился можно и за счет технологий стерилизации, а также высокой культуры производства. Количество консервантов регламентируется требованиями законодательства, нормы которого никто из производителей не превысил. Однако Роскачество в части консервантов выступает за применение передовых методик и не допускает наличия добавок в кетчупе, претендующем на российский Знак качества.
Накрахмаленный соус
Одним из самых популярных сухих веществ, добавляемых производителями в кетчуп наряду с томатной пастой, является крахмал. Хотя он и абсолютно безопасен для здоровья человека и содержится в целом ряде всем известной продукции – например, в картофеле или кукурузе, чаще всего производители добавляют крахмал для увеличения густоты соуса и его удешевления. При небольшом количестве томатной пасты кетчуп будет жидким, а крахмал можно подкрасить и добавить в него нужный ароматизатор – получится «почти» томатная паста. «Почти» здесь ключевое слово. Несмотря на то, что использование крахмала действующими стандартами не запрещается, против его наличия в составе кетчупа выступает стандарт Российской системы качества.
В ходе лабораторных испытаний 2016 года следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров. Напомним, что этот факт не говорит о небезопасности или некачественности кетчупа. Но претендовать на российский Знак качества такие товары не могут.
Производители кетчупа пяти торговых марок использовали крахмал при изготовлении своей продукции, о чем сообщили в маркировке.
Массовая доля сухих веществ
В действующем ГОСТе количество сухих веществ зависит от категории продукта (1-я категория – не менее 18%, 2-я категория – не менее 14%, высшая – не менее 23%). Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты.
В нашем исследовании до опережающих требований стандарта Роскачества не дотянулись четыре торговых марок. Массовая доля сухих веществ у них составляла от 15,8 до 21,3%. Причем в кетчупе этих же торговых марок в составе есть крахмал (о чем указано в маркировке), который является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции. Использование крахмала может потенциально указывать на то, что производитель при производстве кетчупа сэкономил на томатном сырье.
В исследовании 2016 года экспертами были установлены факты завышения по показателю массовой доли сухих веществ в заявленных категориях, что является нарушением прав потребителей на достоверную информацию, указанную в маркировке. В исследовании 2020 года весь кетчуп по содержанию сухих веществ соответствует заявленным в маркировке категориям.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.