рейтинг кагоров в россии
Рейтинг российских кагоров от Роскачества
К Пасхе эксперты Роскачества составили рейтинг российских кагоров, сообщает портал Retail.ru.
Тройка лидеров в этом году выглядит следующим образом: на первом месте – Fanagoria Кагор 2019 ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров».На втором – Солнечная Долина Кагор 2019 ЗГУ «Крым». На третьем месте – Массандра Кагор Партенит 2019 ЗГУ «Крым». Все три образца набрали более 84 баллов из 100 возможных. Полный рейтинг российских кагоров можно найти на сайте Роскачества.
В этом году руководитель экспертной группы Артур САРКИСЯН поделился безошибочной методикой определения правильно изготовленного кагора: цвет вина должен быть глубоким и насыщенным, темно-красным, а во вкусе должен быть идеальный баланс алкоголя, сахара и терпкости.
Выбирая кагор к пасхальной трапезе, следует помнить, что технология производства этого вина достаточно недешёвая, а виноград для него используется только высокого качества и полностью вызревший. За 300 рублей такое вино не купить даже с большой скидкой.
«Винный гид России» — проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России Его цель — исследование качества винодельческой продукции. Каждый год «винный гид» формирует комиссию из отечественных и зарубежных экспертов и дегустаторов, ценителей вина.
Кагор — крепленое десертное красное вино. В России этот напиток используют в церковном обряде Святого Причастия.
Недавно AWO опубликовал текст об особенностях кагора.
Открытый Омск
Информационный портал с 2000 года
5 лучших «Кагоров» в супермаркетах, которые можно смело покупать
Posted By: Женя Шарамок 21.02.2020
Совсем скоро начинается череда церковных праздников и самый главный из них — Пасха, а это значит, что пора заготавливать кагор, выбирая только качественный напиток. А для того чтобы не попасть впросак, не помешает еще до покупки ознакомиться с рейтингом лучшей продукции, составленной сотрудниками «Росконтроля» и мнением покупателей на популярных сайтах отзывов.
Со святой горы Афон
Продукт произведен по ГОСТу, совершенно безопасный по всем физико-химическим показателям, невзирая на выявленный в составе свинец и высокое содержание диоксида серы, поскольку концентрация этих веществ не выходит за допустимые пределы. Есть превышение и массовой доли сахаров, однако они имеют виноградное происхождение, как и спирты, поэтому продукт имеет полное право именоваться кагором.
Это однозначно натуральный продукт. Превышает средний показатель концентрация основного сырья, однако данная особенность является плюсом. Имеет отличные вкусовые качества и густую консистенцию, что неоднократно отмечают в своих отзывах и реальные покупатели.
Altra Terra
Вот и этот продукт оказался натуральным и безопасным, хотя и в его составе присутствовал свинец, не превышающий допустимых лимитов. Изготовленное по ГОСТу вино отличается низким содержанием экстракта, если проводить сравнительный анализ с другой продукцией, да и массовая доля его сахаров немного завышена. Кислоты также находятся на уровне верхней границы нормы, но в целом, это не сильно отражается на качестве напитка и уж тем более на его органолептических свойствах.
Среди однозначных плюсов – низкая концентрация диоксида серы, наличие в составе сахаров исключительно виноградного происхождения, хорошие вкусовые качества. Вот и покупатели от этого испанского ликерного вина остались в восторге, они отмечают не только красивый дизайн бутылки, но и отличный вкус с ярко выраженными смородиновыми нотками и приятной сладостью.
Солнечная Долина
Несмотря на то, что продукт был изготовлен по СТО с неизвестными независимой экспертизе требованиями, все его физико-химические показатели соответствуют действующему государственному стандарту.
Единственное замечание связано с тем, что вино содержит спирт невиноградного происхождения, однако, по большому счету, придраться не к чему, поскольку этот нюанс был указан самим производителем на этикетке.
Что касается сахаров, то все они были получены из виноградного сырья, их доля превышает процент, указанный в маркировке. Все эти недочеты компенсирует безопасность и хорошая органолептика продукта. Успевшие продегустировать это десертное вино покупатели хвалят его фруктово-шоколадный вкус и аромат с выраженными нотками чернослива, отмечая приятную тягучесть и отсутствие излишней приторности.
Массандра
Вот и в этой позиции был выявлен невиноградный спирт, о котором изготовитель честно предупредил на этикетке. Среди прочих нареканий стоит выделить высокое содержание летучих кислот (в пределах установленного стандарта). Это не помешало продукту пройти проверку по критерию безопасности, поскольку он действительно не таит в себе никакой угрозы для потенциальных потребителей.
Помимо прочего он может похвастаться отличными вкусовыми качествами и натуральными сахарами, что было отмечено и самими потребителями. Смущает последних только тот факт, что речь идет о напитке, частично приготовленном из виноматериалов.
Винзавод «Надежда»
Практически аналогичные претензии актуальны и для этого продукта, изготовленного из ликерного виноматериала и частично из невиноградного спирта.
Этот явный недочет отчасти нивелируется соответствием ГОСТу, абсолютной безопасностью продукта, высокой концентрацией титруемых кислот, отсутствием заменителей сахаров, а также весьма неплохими органолептическими качествами.
Еще одним преимуществом является цена, выгодно выделяющаяся на фоне кагора других производителей. Покупатели также отмечают глубокий цвет и хороший вкус, но жалуются на головные боли после употребления и возможность приобретения подделки.
Все протестированные образцы безопасны (не содержат ртути, мышьяка, кадмия и других токсических веществ), обладают крепостью 15-16% и имеют приятную консистенцию и вкус. Поэтому их можно отнести к категории рекомендованных к употреблению напитков.
Эксперты Роскачества назвали лучший российский кагор
Эксперты «Винного гида России» Роскачества называют лучшими в данном стиле три торговые марки. На первом месте – ФАНАГОРИЯ Fanagoria Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», 2019 год. На втором – СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Крым», красное 2019 года. На третьем месте – МАССАНДРА Кагор Партенит, ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино), красное 2019 года.
Все три вина получили высокие оценки дегустационной комиссии – более 84 баллов из 100 возможных. Это является рекордом для категории кагоров за все три года исследований «Винного гида России». Качество российских кагоров очевидно растёт.
С 2018 года эксперты Роскачества выделили несколько производителей, чьи кагоры также показывают стабильное качество и входят в топ исследования. Помимо вышеперечисленных производителей, покупателям стоит обратить внимание на кагоры ТМ «Коктебель», INKERMAN, Derbend.
Лучшими регионами для производства вин такого типа являются Крым и Севастополь, качественные кагоры также производят на Таманском полуострове (Кубань) и в Дербенте (Южный Дагестан).
Кагор – сложный для винодельческого производства напиток. В классическом кагоре – достаточно высокое содержание сахара (от 160 г. на литр), приличная крепость (16% алкоголя), плюс терпкость концентрированного, непрозрачного красного вина (как говорят профессионалы – танинная структура). Чтобы сделать такой напиток приятным и гармоничным, виноделу нужно очень постараться.
Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян считает главными достоинством качественного кагора сложный аромат и баланс во вкусе – когда ни алкоголь, ни сахар, ни терпкость не выпирают. Такое вино называют «округлым».
Он говорит: «Выбрав кагор, в первую очередь, оцените его цвет, аромат и вкус. Технология его производства подразумевает нагревание виноградного сока вместе кожицей и косточками винограда. К тому же кагор обычно производят из темно-окрашенных сортов винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо. Таким образом, уже по одному цвету можно понять, какого качества это вино».
Кагор должен быть насыщенного темно-красного, почти непрозрачного цвета. Если вино бледное, прозрачное – это не кагор.
В аромате качественного кагора, как правило, присутствует гамма спелых красных фруктов и черных ягод в сочетании с тонами шоколада, ягодного и фруктового джема, сухофруктов. В выдержанных кагорах к букету добавятся оттенки ванили. Во вкусе кагор не должен быть приторным или излишне терпким.
Качественно сделанное вино может доставить большое удовольствие, оставляет очень длительное шоколадно-ягодное послевкусие. Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал.
Пить такое вино рекомендуется слегка охлажденным – до 16-18 градусов. Таким вином хорошо завершать трапезу или сопровождать его традиционными пасхальными сладостями: подойдёт и нежная пасха с ванильным оттенком, и кулич с цукатами.
Как выбрать качественный кагор?
До недавнего времени производители достаточно вольно обходились с термином «кагор». На полках можно было встретить бутылки с церковными куполами на этикетках и указанием «Кагор» по цене до 200 рублей, но при внимательном изучении контрэтикетки выяснялось, что это «вино фруктовое», а название «Кагор» – просто фантазия маркетологов.
Выбирая кагор, стоит помнить, что это название совершенно конкретной технологии, которая была разработана ещё в начале прошлого века, использовалась в виноделии СССР, а теперь закреплена в 468 законе «О развитии виноградарства и виноделия в России».
Согласно закону, кагор – это крепленое (ликёрное) вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению виноградного сока совместно с кожицей и косточками винограда предшествует нагревание, после которого кагор крепят виноградным или зерновым спиртом.
«Обязательно нужно запомнить, что на этикетке классического российского кагора должно быть указание «вино креплёное» или «вино ликёрное». Среди качественных вин, вошедших в рейтинг Роскачества, сочетание сахара и спирта, как правило, 160 г/л. сахара и 16% алкоголя.
Эти параметры должны быть указаны на лицевой части этикетки. Помните и об умеренности в употреблении! Кагор изначально создавался не просто как десертное вино, а как напиток причастия, часть церковного обряда, и излишества в его потреблении не уместны», – напоминает Олеся Буняева, директор департамента исследований и продвижения винодельческой продукции Роскачества.
Читайте также:
Минимальную розничную цену хотят ввести на любой алкоголь
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
На Кубани выбрали лучшие кагоры России
После 15-летнего перерыва 20 февраля 2019 года ассоциация «Кубаньвиноградалко» совместно с Екатеринодарской и Кубанской епархией Русской православной церкви и по благосовению Митрополита Исидора организовала масштабную проверку кагоров.
Именно поэтому служители РПЦ заручились поддержкой ученых и экспертов винодельческой отрасли, составивших основу дегустационной комиссии.
На первом этапе организаторами было закуплено 50 вин и винных напитков с наименованием «Кагор» на этикетках из числа представленных на полках Краснодарского края. Их проверили на соответствие ГОСТам и ключевым показателям научные лаборатории Краснодарского ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия и Кубанского ГТУ, после чего к дегустации было допущено лишь 27 вин и винных напитков.
Параллельно шел и отбор авторских экспериментальных вин, выпускаемых малыми партиями виноделами, не прошедшими пока лицензирование. Из 17 представленных образцов предварительную органолептическую экспертизу прошли лишь 11. Итого на дегустации было представлено 38 образцов, оцененных по 10-балльной шкале. Большинство из них, за исключением авторских экспериментальных, были взяты с полок магазинов. Чеки и перечень торговых точек могут быть предоставлены организаторами. Однако, рассчитывая скорее порекомендовать лучшие, чем выбрать худшие, в этом году организаторы «Церковно-научной дегустации» решили не делать полного рейтинга российских кагоров: возможно, он появится впоследствии.
Организаторы надеются, что проведенный дегустационный конкурс станет ежегодным и поможет вернуть церковному вину статус национального: ведь его производство в России началось еще в 1613 году, а вопрос качества был принципиальным для первых организаций виноделов Российской Империи. Закрепились кагоры как категория в и в советские годы, когда был рожден их узнаваемый стиль «16 на 16» (16% спирта и 16% сахара), а вино со времен Великой Отечественной войны рекомендовали для лечебной диеты в госпиталях и санаториях. Отметим, что в качестве эталонных вин были попробованы сохраненные в частной коллекции «Кагор Мысхако» и «Мысхако «Южная ночь» 2009 года урожая, сделанные еще по советским нормативам и сохраненные частным коллекционером.
Назван лучший кагор
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование кагора. В нем приняли участие образцы пяти брендов: российские «Массандра», «Солнечная долина» и «Ликерный» от завода «Надежда», а также греческий «Кагор со святой горы Афон» и испанский Altra Terra.
Специалисты исследовали кагор по более чем 20 параметрам, среди которых безопасность и соответствие заявленному составу. По результатам проверки было установлено, что все образцы соответствуют требованиям безопасности. Обнаруженный во всех образцах свинец не превышает допустимого уровня; кадмий, ртуть и мышьяк не выявлены.
Самым слабым с крепостью 15 градусов оказался кагор Altra Terra, остальные участники исследования на один градус крепче. В российских образцах обнаружен спирт невиноградного происхождения, что не запрещено стандартами, но должно быть указано на этикетке. Этого не было сделано в случае с кагором «Ликерный».
Также на этикетках всех образцов указано содержание диоксида серы, способного вызывать аллергию у некоторых людей.
Только один из проверенных кагоров — «Кагор со святой горы Афон» — изготовлен из винограда сорта Каберне-Совиньон, как это положено согласно традициям. В описании кагора «Ликерного» сорт винограда не указан вовсе.
Эксперты не нашли серьезных нарушений ни в одном из образцов. Все они рекомендуются к употреблению.
«Лента.ру» напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.