рейтинг книту каи среди вузов россии
Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)
В Рейтинге лучших вузов России RAEX-100 университет поднялся на 4 позиции и занял 43 место.
Опубликован десятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100. Рейтинг составлен по показателям 2020 года, значения которых в той или иной степени были подвержены влиянию пандемии. Несмотря на это, КНИТУ-КАИ улучшил свое положение по сравнению с предыдущим годом, отыграв 4 позиции.
Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 составлен с целью оценки способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения, и является одним из ключевых ранжированных списков, принимаемых во внимание абитуриентами при выборе университета.
Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 – интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза, определяемая количественными параметрами их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников. В качестве статистической информации используются данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников. В рейтинге не могут участвовать вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств. Оценке подлежат только головные вузы, их филиалы не рассматриваются составителями рейтинга.
Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)
КАИ стал одним из четырех вузов РТ, попавших в итоговый рейтинг. Рост по сравнению с 2018 г. составил 24 позиции.
Издание Forbes (российская версия) опубликовало новый рейтинг лучших вузов России. КНИТУ-КАИ вошел в четверку вузов, представляющих в рейтинге Республику Татарстан, расположившись на 63-й строчке рейтинга по сумме показателей. По сравнению с прошлогодней версией рейтинга КНИТУ-КАИ поднялся на 24 позиции.
Стоит отметить, что по показателю «качество образования» КНИТУ-КАИ расположился на 49 месте, а по «фактору Forbes», учитывающему «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем числе выпускников – 40 место.
В основу методики составления рейтинга Forbes были положены данные мониторинга эффективности деятельности более 1000 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования. Методика учитывает не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты – участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов. Таким образом, вузы проанализированы по десяти метрикам, сгруппированным на три составляющие: качество образования (максимум 50 баллов), качество выпускников (максимум 30 баллов) и фактор Forbes, учитывающий «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем числе выпускников (максимум 20 баллов). В рейтинг не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств, но вместе с тем вошли творческие и спортивные вузы. Также в финальном списке вузов остались узкоспециализированные университеты с одной или двумя специальностями.
«Рейтинг вузов можно хакнуть, а вот с компетенциями так не получится»
«За один день в вузе можно встретить людей, которые строят свои беспилотники, дельтапланы, просчитывают конструкции для метро и могут из остатков композитных материалов собрать свой самолет», — говорит директор института инженерной экономики и предпринимательства КНИТУ-КАИ Анна Свирина. В интервью нашему изданию она рассказала, как перешла из бизнеса в сотрудники КАИ и почему у выпускников института 100-процентная трудоустраиваемость.
Анна Свирина: «Многих студентов привлекает наша тесная связь с разными предприятиями — запрос со стороны реального сектора экономики на кадры постоянно растет»
«МЫ СФОКУСИРОВАНЫ НА ПРИКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКЕ И ЛЮБИМ РЕШАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ»
— Анна Андреевна, институту инженерной экономики и предпринимательства КНИТУ-КАИ почти 30 лет. Как за это время изменился образовательный фокус?
— У нас один из самых молодых институтов в КНИТУ-КАИ, и появился он благодаря инициативе ученого, профессора этого вуза — Талгата Сиразетдинова. Он возглавлял здесь в 90-е кафедру динамики полета и управления и был уверен, что необходимо создание экономического института. Первые годы существовал некий микс между экономикой и техникой, а потом образовательный вектор «плясал» вплоть до 2015 года, когда стало очевидным, что готовить экономистов без технической базы глупо. Меня пригласили возглавлять институт в 2019-м, прежде я проработала 12 лет в чистопольском филиале КНИТУ-КАИ, который базируется на часовом заводе. Там все эти годы была непрерывная связь вуза и предприятия.
Я считаю, что раз уж мы технический вуз, то у нас должна быть специализация. Во-вторых, не понимаю, как экономист, работающий на производстве, может что-то посчитать, если он не разбирается в техническом процессе? Я знаю случай, когда пришел неопытный специалист на предприятие и высчитывал норму в 0,7 секунды для сотрудника завода и требовал ее исполнения. Чтобы не допустить подобного, нужна инженерная экономика.
— Получается, что в вашем институте не изучают вопросы макроэкономики?
— Этим занимаются в Российском экономическом университете имени Плеханова, ВШЭ, КФУ — их профиль. Они обсуждают универсальные проблемы, любят порассуждать о рейтингах. Мы сфокусированы на прикладной экономике и решаем конкретные задачи — у нас на все есть поэтапная инструкция, план действия или схема.
— По каким направлениям ведете обучение в институте?
— Производственная экономика, промышленная коммерция, проектный менеджмент и инвестиционное проектирование. Последнее в эти годы особенно актуально, поскольку является основной для создания экономических зон и решения подобных вопросов. Также у нас есть военный учебный центр и, что не менее важно, — диверсифицированный состав: много студентов-иностранцев из разных уголков мира, включая Латинскую Америку, Северную Африку и Азию. По признанию некоторых студентов-иностранцев, российское образование, в частности диплом КАИ, по-прежнему очень высоко котируется не только в странах СНГ.
Также многих студентов привлекает наша тесная связь с разными предприятиями — запрос со стороны реального сектора экономики на кадры постоянно растет.
— Какова вероятность трудоустройства в процентном соотношении?
— Все, кто сделал выбор по работе в пользу образования, трудоустраиваются в 100 процентах случаев. Заставить работать по специальности мы не можем — к сожалению, всегда есть люди, которые пошли учиться куда-то за компанию или потому, что родители так сказали. Из моего выпуска некоторые сейчас работают юристами или даже программистами и счастливы. Но в каждом из этих случаев именно экономическая база сыграла ключевую роль.
— Что вы имеете в виду?
— Без экономической базы они были бы такими же юристами и программистами, как сотни или тысячи других соискателей. Но именно прикладные экономические знания их выделяют. Более того, сейчас банки и финтех-рынок открыто говорят: «Нам не нужны „чистые“ экономисты или программисты. Нам необходим некий микс экономиста со знанием программирования».
Поэтому с этого года у нас появилось новое направление — «инноватика» по профилю «финансовые технологии», где экономистов будут обучать языкам программирования. Чуть позже откроем направление для программистов, которых станут обучать экономике.
Также планируем развивать Big Data и хотим ввести направление по экономическим экспериментам. Это новое явление в сфере образования, которое позволяет при помощи экономических задач и психологии определить уровень и способы вранья.
«КАИ впервые вошел в диапазон 1001+ рейтинга университетов мира по версии британского издания Times Higher Education, который был опубликован в сентябре этого года»
«ЗНАЮ, ЧЕМ ЖИВЕТ БИЗНЕС, И СТАРАЮСЬ ВСЕ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ «ТАЩИТЬ» В ВУЗ»
— Сейчас успех вузов часто принято измерять вхождением в тот или иной рейтинг. Чем может похвастать КНИТУ-КАИ?
— КАИ впервые вошел в диапазон 1001+ рейтинга университетов мира по версии британского издания Times Higher Education, который был опубликован в сентябре этого года. Включение в рейтинг обусловлено высокой (39,1) публикационной активностью и цитируемостью научных статей (Citation) — по этому показателю КНИТУ-КАИ занял 8-е место среди 48 российских университетов. Есть и еще ряд рейтингов, где мы представлены. Но я не считаю, что главное мерило вуза — рейтинги. Дело в том, что некоторые из них в своей основе имеют математический подход. Есть пример того, как Россия по деловому климату поднялась сразу на 18 позиций в одном из списков. И случилось это благодаря тому, что исследования начали проводить не только в Москве, как ранее, а еще и в Санкт-Петербурге, где деловой климат, на мой взгляд, лучше по разным причинам.
Получается, что система хорошо работает, пока измеряет небольшое количество объектов. Более того, некоторые рейтинги вузов можно «хакнуть» и за счет этого подняться достаточно высоко, а вот с компетенциями так не получится: они либо есть, или их нет.
Мы с коллегами из других стран даже провели исследовательскую работу на тему рейтингов вузов. Дайджест опубликовал американский журнал Harvard Business Review. Суть работы — понять, есть ли связь между рейтингом вуза и качеством его работы над реальным проектом. Спойлер — нет. Больше всего меня в этой истории удивило то, что Harvard Business Review сходу опубликовал заметку, хотя в тексте напрямую сказано, что образование в Гарварде аналогично более простым вузам, где еще и меньше стоимость обучения.
— На какие темы у вас есть еще научные статьи?
— Их более 130. Часть из них пишем коллективно и международным составом. Например, была очень интересная исследовательская работа про неформальные отношения между начальством и подчиненными на примере некоторых стран. Моя задача была раскрыть суть блата в России и как неформальные связи влияют на деловой климат. Еще одно из исследований было посвящено тому, почему вузы теряют лучшие кадры, проработав с ними несколько десятилетий.
— У вас, насколько известно, обратный пример: вы из бизнеса пришли работать в вуз. Почему сделали такой выбор?
«Мы умеем растить кадры, поэтому не сомневаюсь, что еще будут выпускники, которые прославят наш институт на всю страну, а может, и на весь мир»
«ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ 800 ЛЕТ, И ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ ОНО НИКАК НЕ МЕНЯЛОСЬ»
— Весной пандемия серьезно вмешалась в образовательную деятельность. Как вуз переживал первую волну COVID-19?
— Безусловно, это был стресс для всех. Высшему образованию 800 лет, и до недавнего времени оно никак не менялось: во все времена за кафедрой стоял профессор, читал лекции или вел семинар. И тут в одно мгновение данный сценарий рухнул, и все «переехало» в онлайн. А это совсем другой жанр. Мне повезло, что я имею опыт дистанционного преподавания — с 2015 года веду занятия в качестве визит-профессора университета в латышском EKA UNIVERSITY. Пандемия заставила адаптироваться нас к новым реалиям, и, отработав все сценарии весной, могу ответственно заявить, что мы готовы в случае повторных ограничительных мер. Отмечу, что для любого педагога самое сложное — отказаться от живого общения со студентами. Все-таки говорить в монитор и терять контакт с аудиторией — настоящая боль.
С другой стороны, рада, что наконец-то сектор образования «встряхнули», потому что онлайн-сфера растет катастрофически быстро, а вузы в ней присутствуют опосредованно. Тут нужны фундаментальные изменения.
— Главная визитная карточка любого вуза и факультета — известные и успешные выпускники. Много ли таких у вас?
— Много. Отмечу лишь некоторых: заместитель генерального директора ООО «СТК» (Москва) Елена Замедянская, директор кластера «Казань», макрорегиона «Волга» федеральной торговой сети «Пятерочка» Тимур Славин, главный бухгалтер КМПО Гульшат Гатауллина. А также директор юридического управления ООО «Капитал Лайф Страхование жизни» (Москва) Алексей Воронцов, заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Илья Начвин, заместитель министра спорта РТ Алмаз Мингулов, директор Softline по Поволжью Эдуард Коваленко, заместитель финансового директора Университета «Иннополис» Коркина Надежда и многие-многие другие.
Среди текущих студентов есть победители WorldSkills по предпринимательству, 100-балльники всероссийского экономического диктанта. Мы умеем растить кадры, поэтому не сомневаюсь, что еще будут выпускники, которые прославят наш институт на всю страну, а может, и на весь мир.
Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)
Times Higher Education опубликовал рейтинг молодых университетов, в котором отобраны лучшие вузы мира в возрасте до 50 лет.
КНИТУ-КАИ занял место в промежутке с 301 по 350.
Среди вузов России – это второй результат: казанский университет уступил только Высшей школе экономике, обогнав при этом Сибирский федеральный университет и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.
КНИТУ-КАИ, несмотря на свою почти 90-летнюю историю, вошел в рейтинг, так как только в 1992 году получил статус университета.
Проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе Алексей Лопатин:
«Times Higher Education является одним из основных глобальных рейтингов, на которое ориентируется все мировое академическое сообщество и другие рейтинговые агентства. В 2021 году мы впервые попали в рейтинг THE, при этом в предметных рейтингах КНИТУ-КАИ сразу же занял серьезные позиции: физические науки 401-500 место, инженерное дело 801-1000 место.
В рейтинге молодых университетов мы заняли хорошие позиции с 301 по 350 место. Это великолепный результат, отражающий амбиции вуза и наш интеллектуальный, исследовательский, материальный и человеческий потенциал. За последние годы мы набрали серьезную скорость в развитии. Сейчас КНИТУ-КАИ способен на равных конкурировать не только с университетами России, но и с мировыми лидерами.
Участие в рейтингах необходимо, чтобы соотнести себя с университетами мира. Одно дело, что мы думает о себе, а другое – что о нас думают окружающие. В том числе на рейтинги ориентируются зарубежные абитуриенты. На данный момент у нас 11% иностранных студентов от общего числа. Планируем увеличить число студентов из дальнего зарубежья, Азиатско-Тихоокеанского региона и западной Европы. Участие в рейтингах дает возможность максимально продвинуть себя на рынке образовательных услуг».
Всего в рейтинг 2021 года вошли 475 университетов по сравнению с 414 в 2020 году.
Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева-КАИ
Данные о приеме в КНИТУ-КАИ 2021/2022
Бюджетных мест
(бакалавриат/специалитет)
Средний балл на бюджет
Платных мест
(бакалавриат/специалитет)
Средняя стоимость обучения (очно)
Самые доступные специальности
Дополнительные баллы к ЕГЭ
КНИТУ-КАИ в цифрах
Подробнее о вузе
Сегодня КНИТУ-КАИ – признанный в России и за рубежом современный образовательный и научно-исследовательский комплекс, который готовит высококвалифицированные кадры для наукоемких отраслей промышленности. За 85-летнюю историю в КНИТУ-КАИ сложились традиции, позволяющие университету занимать высокие позиции среди технических вузов России. Модернизируется материально-техническая база, совершенству показать еще
Сегодня КНИТУ-КАИ – признанный в России и за рубежом современный образовательный и научно-исследовательский комплекс, который готовит высококвалифицированные кадры для наукоемких отраслей промышленности. За 85-летнюю историю в КНИТУ-КАИ сложились традиции, позволяющие университету занимать высокие позиции среди технических вузов России. Модернизируется материально-техническая база, совершенствуется учебный процесс, укрепляются связи с производством, развивается международное сотрудничество. КНИТУ-КАИ становится центром притяжения – университетом, соответствующим лучшим мировым образцам.
Научный потенциал университета составляют: 7 научно-исследовательских институтов, 1 факультет, 45 кафедр, 11 научно-образовательных центров, 2 колледжа, 1 бизнес-инкубатор, 48 научно-исследовательских лабораторий. Здесь трудятся более 3000 преподавателей, научных работников и инженеров, в том числе свыше 120 докторов наук и профессоров, среди них 17 академиков и членов-корреспондентов РАН, Академии Наук Татарстана и Международной академии наук высшей школы, более 700 докторов и кандидатов наук.