рейтинг грузинских вин в россии
Грузинские вина vs российские магазины
Тьма вопросов про грузинские вина. Уже даже как-то неловко, что так затянули со статьей. «Посоветуйте, порекомендуйте, что думаете, как считаете?»
На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.
«А что тогда, как писать-то планировали?»
А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.
Так что можно найти на наших полках?
Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?
Если прикинуть стоимость нормального винограда, транспортировку и лицензии, Киндзмараули не должно стоить меньше 700-800 рублей на полках, с учетом акций. Я уже молчу про Хванчкару. Мукузани — одно из лучших грузинских красных, которое делают из Саперави. Заявляют не менее 3-х лет выдержки в дубе. Его вообще сложно испортить.
Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.
Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:
Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную «Алазанку», но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.
Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).
Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.
Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.
В КиБ Грузию брать нельзя. Это не обсуждается. Ни одного нормально производителя. Не рискуйте — целее будете.
Также удивило присутствие неплохого бренда Bugeuli из западной Грузии. Их вино Самцихе я не пила, но все остальное очень западное и интересное, их технолога знаю лично, уважаю.
В Дикси, на удивление, тоже нашла что-то?
Бренд IVERIA производства «Кахетинское Традиционное Виноделие» (КТВ), саперави и мукузани — берем! Я доверяю качеству KTW. Дешево и сердито. В Грузии у них есть много интересных позиций и очень неплохая чача.»
А в МЕТРО куда смотреть?
MARANI и Bialoni от КТВ — нормальное недорогое вино. Я, конечно, его использую, в основном, для готовки, но я имею другие возможности выбора в Грузии.
Удивил Шухман и его Мцване 2016. Приличный винодел и приятный кахетинский автохтон. Но это строго летняя история. Можно взять про запас. Правда, в два раза дороже, чем в Грузии, зато не отравитесь.
Бадагони не рекомендую, но Саперави у них — нормальная рабочая классика. Милдиани (киндзмараули и мукузани), оба — да! Сравнивали их весной даже с каким-то авторским — не сильно уступили.
Конечно, есть винотеки, винные бары, где выбор намного интереснее и найти можно практически все на любой вкус и цвет, за любые деньги. Но интересно было пройтись именно по магазинам широкой доступности.
Грузинские вина в обзорах блога Такое Вино
Есть что добавить, согласны с нашим выбором?
Божественный вкус: рейтинг лучших производителей грузинских вин 2021 года
*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Грузия по праву считается одним из лучших поставщиков вина. В этой стране произрастает огромное количество сортов винограда, большая часть которых подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка. Прежде чем запасаться этим алкоголем, рекомендуем вам внимательно изучить рейтинг лучших производителей грузинских вин 2021 года, который редакция Zuzako составила на основании отзывов покупателей и мнений экспертов.
Обзор топа самых известных производителей хороших вин Грузии
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Характеристика | Ссылка |
Лучшие производители грузинских вин | 1 | Marani | Сочетание древних традиций и современных способов изготовления вина | Подробнее | |
2 | Qimerioni | Широкий ассортимент и уникальные вкусовые качества большинства вин | Подробнее | ||
3 | Alaverdi Monastery Cellar | Применение старинных рецептов, длительная выдержка в монастырском погребе | Подробнее | ||
4 | Shumi | Большой объём производства и наличие наград на международных конкурсах | Подробнее | ||
7 | Besini | А что из этого предпочтете Вы? MaraniЭтот грузинский производитель считается лучшим в своей стране. Он выпускает уникальные вина, приготовленные по старинным кахетинским рецептам. Большая часть продукции бренда выделяется своим приятным ароматом (ягодным или фруктовым) и слегка терпким вкусом. Фирма имеет довольно широкий ассортимент продукции. Среди прочих достоинств покупатели выделяют наличие сертификатов качества европейского образца и применение в производстве современных технологий. QimerioniЭтот грузинский производитель был основан всего 10 лет назад. За это время он успел удивить опытных виноделов и завоевать доверие покупателей. Фирма использует уникальные методы изготовления алкогольного напитка. Благодаря этому он получает уникальный вкус и аромат. Qimerioni предлагает покупателям большой выбор традиционных и коллекционных вин. Все они изготавливаются в нескольких километрах от виноградников, что позволяет максимально сократить время транспортировки ягод и сохранить все их вкусовые качества. Alaverdi Monastery CellarВино этого грузинского бренда является уникальным. Его производят по старинным рецептам, разливают в глиняные ёмкости и выдерживают в погребе Алавердского монастыря, построенном в XI веке. Alaverdi Monastery Cellar производит небольшое количество вина. Из-за этого его цена довольно высокая. Также стоит отметить целебные свойства напитка и его приятный вкус. ShumiПродукция этой торговой марки привлекает внимание ценителей вина со всего мира. Она имеет богатый натуральный вкус и отличается высоким качеством. Компания Shumi самостоятельно выращивает виноград. В этом деле она использует многолетний опыт лучших виноделов региона, а также строго соблюдает традиции, передаваемые из поколения в поколение. Chateau MukhraniЭтот бренд является одним из наиболее старых в Грузии. Он был основан ещё в начале XVI века, когда перенимал опыт французских виноделов и пытался создать уникальные рецепты приготовления напитка. В этом деле фирма добилась больших успехов, став одним из лидеров по количеству продаж в Европе. Компания ведёт грамотную ценовую политику. Кроме этого, она регулярно проводит экскурсии и показывает посетителям весь процесс изготовления алкогольного напитка. Badagoni GeorgiaBadagoni Georgia – это один из самых крупных и узнаваемых брендов. Он использует современные методы приготовления вина и контролирует его качество на каждом этапе производства. Компания имеет 300 га собственных виноградников. На них выращивают как традиционные для Грузии сорта винограда, так и редкие. Среди прочих особенностей фирмы стоит выделить большое количество хороших отзывов и наличие статусных международных наград. BesiniЭта сравнительно молодая компания выпускает вина 9 различных марок. Все они пользуются популярностью в России и странах бывшего СССР. В процессе производства учитываются древние традиции виноделия и используются современные методы контроля качества продукта. Besini специализируется на выпуске красного вина. Кроме этого, в его ассортименте есть напитки из розового и белого винограда. Все они отличаются высоким качеством и имеют соответствующую стоимость. VazianiVaziani – это компания, которая была основана ещё в 1982 году. Она постепенно развивалась, расширяла свой ассортимент и совершенствовала вкус напитков. В наши дни фирма владеет современным предприятием, новым оборудованием и квалифицированным персоналом. Vaziani хранит в тайне рецепты приготовления вин. Благодаря этому большая часть выпускаемого алкоголя имеет оригинальный вкус и приятный аромат. Советы редакции Zuzako по выбору экспортёра грузинских вин в РоссиюГрузия является одним из лидеров по количеству поставляемых в Россию бутылок вина. На многочисленных заводах по производству этого алкогольного напитка выпускают бесчисленное множество видов вин. Чтобы выбрать одно из них, вам нужно изучить список лучших экспортёров, почитать отзывы специалистов и ознакомиться с советами нашей редакции. Красное виноВ Грузии производство красного вина является приоритетным, поэтому им занимается большое количество местных компаний. Все они соревнуются друг с другом за внимание потребителей и стараются предложить им максимально качественный продукт. Советы по выбору производителя красного вина: Белое виноБелое вино есть в ассортименте практически всех самых известных торговых марок Грузии. Из-за этого покупателям бывает сложно выбрать продукцию одной из компаний. Немного упростить вам задачу и сократить список названий фирм помогут рекомендации нашей редакции. Советы по выбору производителя белого вина: Виноделие в Грузии является культовым занятием. В нём успешно сочетаются древние традиции и современные особенности приготовления алкогольного напитка. Популярность такого рода деятельности приводит к появлению на рынке большого количество хороших производителей. Прежде чем выбирать продукцию одного из них, рекомендуем вам перечитать нашу статью. В ней представлены топ-фирмы, поставляющие в Россию свой знаменитый алкоголь. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и делиться информацией в социальных сетях. Поделитесь с друзьями в социальных сетях Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора. Лучшие грузинские вина: самые известные марки – рейтинг с названиями и фотоУ каждого жителя России и бывшего союза при упоминании о Грузии всплывает ассоциация о знаменитом гостеприимстве, кухне и вине. На территории этой прекрасной страны, вот уже 8 тысяч лет готовят лучшие сорта вин, которые можно встретить на столе в каждом уголке земли. Сегодня, в Грузии более 45 тысяч гектар подконтрольных виноградников, с которых виноделы получают более 500 вкуснейших сортов. О самом вкусном известном грузинском вине предстоит узнать прямо сейчас. Визитная карточка грузинского виноделияДо 10 века вино делали хозяева у себя дома вручную, однако позже появились настоящие винодельни. Вкус и аромат зависел от района производства, так как у каждой общины были собственные секреты производства. До нашего века сохранилась одна из самых старых техник: кахетинская. Названа, кстати, в честь поселения на востоке Грузии, где впервые начали создавать этот спиртной напиток. Классическое кахетинское виноделиеТрадиционное виноделие в Грузии сильно отличается от Италии и Франции. По кахетинскому методу вино помещается в специальные конусообразные сосуды, которые известны, как квеври. Кстати, емкость не меньше чем в обычных бочках, составляет 500 декалитров. Сосуды закапывают в землю, где вино должно созреть. На поверхности остается лишь небольшая часть горлышка, которая позволяет виноделам отслеживать процесс. Кстати, в земле поддерживается постоянная температура в +14 градусов. Кахетинское вино обладает достаточно мутным цветом, в отличие от привычного магазинного. Узнать грузинский сорт можно по особенной терпкости и долгому послевкусию. Главная черта, которая достигается за счет особенности производства – это легкость напитка. Алкоголь рекомендуют пить даже в лечебных целях, так как высокое содержание виноградного сока обеспечивает восполнение организма витаминами и аминокислотами. По такой технологии производят белые и темные сорта напитков. Однако менее ценным считают именно белые, так как грузины используют для брожения ветки и все, что растет на виноградной лозе. Самое вкусное грузинское вино: названияСегодня можно выделить сразу несколько марок вина, которые получили огромное количество положительных отзывов и несут звание самых лучших. Например: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Саперави», «Алазанская долина», «Тбилисури», «Оджалеши», «Цинандали», «Чхавери», «Усахелаури». Какое популярное грузинское вино самое лучшее и вкусное название и фото, предстоит выяснить уже сейчас. Белые грузинские сорта: марочныеБелое и сухое вино: «Цинандали»Название вина произошло от наименования поселения, где оно производилось. Марка обладает 10 золотыми и 9 серебряными наградами. Завод, который до сих пор выпускает лучшее вино Грузии работает еще с начала 20 века, его открытие было посвящено Александру Чавчавадзе. Несмотря на длинную историю завода и факт того, что он пережил ни одно военное положение, технология вина была придумана за долго до его открытия. Цинандали изготавливали местные жители собственноручно еще в 19 веке. Однако после того, как напиток набрал популярность возникла необходимость открыть для массового производства целый завод. Кстати, он и сегодня открыт, регулярно туристы посещают это место в качестве экскурсии и имеют возможность вкусить одно из лучших вин прямо от производителя. Белое и сухое: «Гурджаани»В отличие от предыдущего сорта имеет 9 серебряных и 1 бронзовую медаль. Несмотря на то, что напиток делается по старинной и секретной рецептуре, он имеет аналоги в странах Европы. Однако, даже здесь есть несколько отличительных черт, которые помогут узнать грузинское происхождение бутылки. Например, при производстве под брожение пускается только сок, который аккуратно добывается из гроздьев винограда. Выдерживается только в дубовых бочках, на протяжении 3-х лет. Несмотря на то, что белое вино считается менее ценным, этот сорт изготавливают под чутким надзором виноделов. Ни одна косточка и веточка не должна попасть в бочку. Вино получается очень легким, с отсутствием привычной терпкости. «Ркацители» — белое сухое виноСамое популярное вино, которое можно увидеть на полках магазинов стран СНГ и России. Изготавливается на основе одноименного винограда, с добавлением сортов Хихви и Мцване. В отличие от предыдущих представителей, смогло получить золотую медаль на международных выставках. Несмотря на долгую историю грузинского вина, этот напиток начали изготавливать всего 70 лет назад. Кстати, на основе «Ркацители» сегодня также делают вкусный портвейн «Карданахи», который можно встретить даже в Европе. Местные жители очень любят этот сорт и часто им угощают своих гостей. «Тибаани» — белое столовое виноОсновные особенности вина скорее заключаются в его органолептической характеристике: полнотелое, обладает небольшой маслянистостью, присутствует легкая бархатистость. «Тибаани» по праву заслужило золотую медаль, которая красуется на бутылке. Вино изготавливается только по древнему рецепту, с использованием очень редких сортов, которые можно встретить преимущественно на территории Грузии. В отличие от других представителей, у этого вина янтарный цвет. Отличается своей мягкостью и легким послевкусием. Выпускается с 1948 года. Красные сухие вина (марочные)«Телиани» – столовое марочноеСегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине). Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках. «Напареули» — красное виноКстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом. Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой. «Кварели» — красное сухое виноПроизводится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру. Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии. «Мукузани» – лучшее сухое виноГлавная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов. По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия. Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке. Знаменитое «Саперави»Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев. Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении. Красные полусухие вина: популярные марки«Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделияПроизводят с 1981 года. Марка названа в честь известного осетинского художника Николая Пиросманашвили. Интересный факт: несмотря на то, что вино производят по стандартной кахетинской технологии, этот вид напитка выдерживают в раза дольше. Обладает темным цветом и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать к дичи и томленому мясу. Считается аборигенным сортом. Приобрести на территории Грузии можно в двух вариантах, у каждого есть дополнительные гастрономические нюансы. Напиток идеально подходит для повседневной трапезе. «Баракони» – красное полусухое виноНапиток назван в честь храма, который находится в селе Цеси. Вино не очень популярно, однако является одним из ценных и гармоничных. Изготавливается с 1982 года на основе двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули. Вкусовые характеристики очень легко запоминаются: присутствует оттенки фиалок и легкое послевкусие. Хорошо комбинируется с нежным мясом телятины и сырами. Отличается доступной ценой. Белые полусладкие грузинские винаТакой вид преимущественно предпочитается женская часть. Как правило, напиток употребляют в шоколадными конфетами и фруктами. Стоит выделить несколько оптимальных марок, которые покорят дамское сердце. Какое грузинское вино самое лучшее названия: Белые грузинские вина отличаются тонким ароматом, поэтому их принято пить из хрустальных бокалов. Держать следует только за ножку, чтобы вино не перегревалось. Красные полусладкие винаЭтот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок: Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью. Крепкие и десертные вина ГрузииКак показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин. Лучшие сорта знаменитых грузинских вин: Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод. В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки. Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.
|