рейтинг государственных вузов россии 2020 полный
Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020
Многочисленные исследования рынка труда свидетельствуют: около половины выпускников российских вузов испытывают трудности с трудоустройством и часто работают не по специальности. «Система образования не соответствует запросам рынка труда — ни по количеству выпускников, ни по качеству их подготовки», — объясняют авторы исследования экономики образования, которое проводил НИУ ВШЭ. Но все ли вузы выпускают никому не нужных специалистов? В этом году при подготовке рейтинга «100 лучших вузов» мы решили изменить подход к исследованию университетов.
В метрике «Качество образования» (максимум 50 баллов), который, как и в прошлые годы строился на данных мониторинга Министерства образования, произошли изменения. Появился новый параметр «Качество преподавателей» (25 баллов), состоящий из оценок за уровень зарплаты преподавателей (10 баллов), соотношение преподавателей и студентов (10 баллов), наличие и долю иностранных преподавателей (5 баллов). Параметр «Международная деятельность» (15 баллов) теперь состоит из оценок за долю иностранных студентов, которые учатся в вузе (5 баллов), организацию зарубежных стажировок (5 баллов) и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Уровень ЕГЭ» (10 баллов) принятых на обучение студентов остался без изменений.
Кроме того, мы решили провести свое исследование и выяснить, выпускников каких вузов больше всего любят работодатели. Именно из их ответов мы сформировали обновленную метрику «Качество выпускников» (30 баллов). Совместно с сервисом «Авито Работа» мы направили запросы в 127 крупнейших компаний и попросили ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2019–2020 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2019–2020 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Заполнить анкеты согласились 59 компаний, совокупная численность их сотрудников составляет 4 млн человек. Чем крупнее компания, тем больший вес присваивался ее голосу. Голос компании распределялся между всеми вузами, которые были отмечены в ее анкете: чем меньше вузов, тем выше оценка, относящаяся к тому или иному вузу. Все оценки по каждому вузу суммировались и переводились в балльную систему — вуз мог получить максимум 10 баллов за каждый из трех вопросов.
Наконец, мы изменили подход к метрике «Фактор Forbes» (20 баллов), который отражает элитарность учебного заведения. Мы учли присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings и Times Higher Education (10 баллов), а также «омолодили» состав известных выпускников и студентов (10 баллов): оценки получили те вузы, в которых учатся дети из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинанты рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30». Изменение методики повлекло за собой серьезные перестановки в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В этом году рейтинг возглавила Высшая школа экономики (интервью с ее ректором Ярославом Кузьминовым читайте здесь). МГУ взлетел на вторую строчку — во многом благодаря тому, что получил наивысшие баллы от работодателей. А вот Московский физико-технический институт сохранил место в тройке лидеров, несмотря ни на что. Впервые в рейтинг вузов вошел молодой университет Иннополис из Татарстана.
Чтобы ранжировать университеты по качеству образования, качеству выпускников или фактору Forbes, кликните на галочку справа от заголовка таблицы (если не будет работать на мобильном устройстве — откройте рейтинг на компьютере)
Рейтинг государственных вузов россии 2020 полный
Востребованность у работодателей
Для оценки этого критерия Forbes Education провел опрос 100 лучших работодателей России и проанализировал, выпускники каких вузов устроились на работу в лучшие компании, а также получили повышение зарплаты и должности в 2020-2021 годах.
Кроме того, работодателей попросили перечислить вузы, чьих выпускников они стремятся нанимать в первую очередь, так как считают их наиболее подготовленными.
Наиболее востребованными у работодателей оказались вузы технической направленности. В числе университетов, чьих выпускников стремятся нанимать в первую очередь чаще всего упоминались ВШЭ (вуз упомянули 54% опрошенных работодателей), МГУ им. М.В.Ломоносова (49%), МГТУ им. Н.Э. Баумана (40%), МФТИ (37%), МИФИ (31%) и УрФУ им. Б.Н. Ельцина (31%). При этом рекордсменом по числу успешно трудоустроившихся выпускников оказалась Российская экономическая школа: в вузе обучается всего 413 студентов (для сравнения, в МГУ им. М.В. Ломоносова – 35 080), однако выпускники РЭШ оказались в штате значительного числа лучших компаний России.
20 самых востребованных вузов у работодателей:
Нетворкинг
5 самых востребованных российских вузов среди детей миллиардеров:
20 вузов с лучшим нетворкингом (по сумме баллов)
Качество образования
Качество образования в вузе оценивалось на основе данных мониторинга Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и учитывало такие параметры, как: соотношение числа преподавателей и студентов, зарплату профессорско-преподавательского состава, долю молодых преподавателей (до 40 лет) и международную деятельность вуза.
20 вузов с лучшим качеством образования
Международное признание
Существует три наиболее авторитетных мировых рейтинга вузов: шанхайский Academic Ranking of World Universities (ARWU), британские Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE). Присутствие вуза в рейтингах говорит о его узнаваемости за пределами России. Forbes Education посчитал средние показатели каждого вуза по всем трем рейтингам и перевел результат в 10-балльную систему.
Университеты для будущей элиты. 100 лучших вузов России по версии Forbes
В 2018 году, решив составить рейтинг высших учебных заведений, Forbes поставил перед собой задачу не только оценить качество российского образования, но еще и выяснить, какие вузы выпускают специалистов с предпринимательской жилкой, способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты. Первое и второе места в прошлом году заняли Российская экономическая школа и РАНХиГС соответственно. В первой двадцатке оказались еще три вуза экономической направленности: Высшая школа экономики, Финансовый университет при Правительстве РФ и Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Но гораздо более многочисленной оказалась группа вузов технического и естественно-научного профиля — в топ-20 их было девять. В этом году таких университетов уже десять, и сразу два из них в первой тройке — МИСиС (№1) и МФТИ (№3).
Современная экономика неразрывно связана с новыми технологиями, и кому, как не выпускникам технических вузов, суждено быть элитой страны. Николай Сторонский, создатель популярного финтех-стартапа Revolut, сам имеет диплом Физтеха и нанимать предпочитает людей с похожим образованием. «Потому что если что-то надо сделать, то технари гораздо быстрее могут справиться», — объяснял он в интервью Forbes. Сторонский из тех, кто уверен, что для создания успешной технологической компании обязательно нужно техническое образование: «У основателя должно быть структурное мышление, чтобы понимать, как все работает. Если его нет, то тот же самый процесс займет очень долгое время. Взгляд формируется еще с детства и с университета». Техническое образование и у создателей EdTech-стартапов — Skyeng и «Учи.ру».
Методика рейтинга по сравнению с 2018-м не поменялась. За основу были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 1000 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования. Методика учитывает не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты — участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов. Таким образом, вузы проанализированы по десяти метрикам, сгруппированным на три составляющие: качество образования (максимум 50 баллов), качество выпускников (максимум 30 баллов) и фактор Forbes, учитывающий «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем числе выпускников (максимум 20 баллов). В рейтинг не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств, поскольку они не отчитываются перед Министерством образования и мониторинга их деятельности нет. Но мы не исключали из списка творческие и спортивные вузы. В финальном списке вузов остались узкоспециализированные университеты с одной или двумя специальностями.
Рейтинг ТОП-100 вузов России
Представляем вашему вниманию полный рейтинг лучших вузов России на 2020-й год. При составлении были учтены данные статистики и опросы более чем 60 тысяч человек, среди которых студенты, преподаватели, учёные и академики.
В основном лучшие ВУЗы РФ сосредоточены в Москве (31 заведение) и Санкт-Петербурге (11 заведений). Также по пять университетов из сотни расположены в Подмосковье и в Томской области.
Лидирующая десятка
Судя по результатам исследования, входящие в ТОП-10 университеты уверенно держат планку, хотя конкуренты развиваются достаточно быстро.
Верхнюю строчку рейтинга занял МГУ имени М.В. Ломоносова. Также в тройку лучших вошли МФТИ и НИЯУ МИФИ (Московский инженерно-физический институт). Особых изменений не произошло: по данным национального рейтинга, в числе 30 ведущих вузов в России остались те же заведения. К ним относятся московские вузы, 4 университета из Санкт-Петербурга, а также государственные заведения – два в Томске, один в Казани, Сибирский, Уральский и Дальневосточный университеты. По рейтингу ТОП-100 лучших вузов в России, они самые престижные в 2020 году.
Однако каждый институт пройдёт ещё одно испытание – нормализация образовательной работы, несмотря на ужесточение санитарных норм, связанных с пандемией. Рейтинг вузов в России по качеству образования учитывает и этот фактор. Большинство университетов уже начали задействовать онлайн-ресурсы, которые в наше время нужны каждому заведению, которое стремится к конкурентоспособности в мировом масштабе.
Динамика по сравнению с 2019 годом
В ТОП-20 технические университеты активно «перемещались» по рейтингу. Движение было разносторонним: хорошие результаты показали Политехнический университет Петра I, МАИ и популярный МГТУ имени Баумана. По версии рейтинга, Томский ТПУ и Нефтегазовый РГУ имени Губкина не смогли удержать позиции по глобальному распространению.
За 2020 год поднялись 3 экономических учебных заведений. Финансовый университет и РАНХиГС (Академия народного хозяйства и госслужбы) переместились на строчку выше (с 15-й на 14-ю и с 11-й на 10-ю). Российский экономический университет имени Плеханова занял место на две позиции выше, чем в 2019-м. Это легко объяснить — профессии, связанные с экономикой, всё больше ценятся на рынке труда, а место в топе вузов России они заняли, благодаря востребованности выпускников работодателями.
Российские вузы сделали большой прорыв в сфере научных исследований. Всего за 5 лет база Scopus зафиксировала серьёзный прирост научных публикаций у заведений, включённых в официальный список вузов.
Выход на международный уровень — одна из главных целей, которые ставит каждый вуз в России. Так, сегодня средний процент иностранных учеников в университетах, вошедших в этот рейтинг, составляет более 10%, тогда как топ сто вузов 2017 года ограничивался лишь восемью процентами. Доля учеников, занимающихся совместно с партнёрами за рубежом, превысила предыдущие показатели почти в два раза. Динамика очень радует, но поддерживать рост будет сложно из-за ограничений по COVID-19.
Как составлялся рейтинг
Общий рейтинг вузов (в том числе с бюджетными местами) включает в себя следующие показатели: «качество образования», «международная интеграция», «количество заявок на поступление» и «ресурсообеспеченность». Чтобы оценить востребованность работодателями, проверялась карьера выпускников и уровень сотрудничества на рынке труда. Степень научной работы университета складывалась из показателей активности и научных достижений заведения — всего существует 42 различных критерия.
Полный список 100 лучших ВУЗов России
Источник: рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика»).
Топ-100 лучших вузов России 2020 по версии RAEX
Рейтинговое агентство RAEX подготовило девятый ежегодный рейтинг сотни лучших вузов России
При составлении рейтинга в RAEX (РАЭКС-Аналитика) использовали статистические показатели и результаты опросов свыше 60 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, а также работодателей.
В топ-100 вошли образовательные учреждения всех федеральных округов страны. Больше всего лучших вузов сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге: 31 и 11 соответственно. По пять университетов из рейтинга находятся в Томской и Московской областях.
По данным рейтинга, лидирует МГУ им. М.В. Ломоносова, следом идут МФТИ и НИЯУ МИФИ. Места с четвертого по шестое, как и в прошлом году, заняли СПбГУ, НИУ ВШЭ и МГИМО.
Отметим, что технические вузы из верхней части списка RAEX-100 показали разнонаправленную динамику, в то время как ведущие экономические вузы синхронно улучшили свои позиции в рейтинге.
Наибольшего прогресса вузы РФ добились по показателям, связанным с международной интеграцией – количеству научных публикаций и их цитированию, а также по доле иностранных студентов. Тем не менее, количество штатных преподавателей в расчете на 100 студентов у вузов из топ-100 начиная с 2014 года стабильно сокращается.
Пандемия спровоцировала начало больших изменений в высшей школе в России и в мире в целом. Ожидается снижение студенческой мобильности и рост влияния информационных технологий на конкурентоспособность вузов.
Каков будет расклад в следующем учебном году, покажет время. Сегодняшний же рейтинг показывает стабильное лидерство ведущи учебных организаций России. Мы приводим Топ-30 лучших вузов РФ. Полный рейтинг можно посмотреть на сайте RAEX.
Топ-30 лучших вузов России 2020
Если хотите получать наши свежие статьи о вузах и поступлении, подпишитесь на рассылку.