красное сухое вино испания какое выбрать
Виноделие Испании
Считается, что культуру виноделия в эту страну принесли финикийцы, когда примерно в 1100 году до н.э. они основали порт Кадис на юге Испании. Позже он перешёл во владения Карфагена, а затем к римлянам. Благодаря последним испанские вина стали распространяться по всей империи и за её пределы.
После распада Римской Империи Испания подверглась вторжениям варваров, а в VIII в. н.э. – находилась под владением мавров, которые не употребляли вина в силу религиозных запретов. Виноград использовался для еды и производства изюма, поэтому сами виноградники практически не пострадали. Более того, в XIII в. вина Испании регулярно поставлялись в Англию, где они их качество особенно ценилось. Такой их репутации способствовали высокое содержание алкоголя и насыщенность испанских вин. Они считались равными французским и даже использовались для «улучшения» менее выразительных вин из прохладных регионов.
В XV в. наступила Эпоха Великих Географических Открытий, когда Христофор Колумб вместе с Америкой открыл пути колонизации, а также новые рынки экспорта. Порты на юге Испании – Кадис, Малага и Санлукар де Баррамеда – вместе с окружающими их винодельческими регионами стали привлекательными направлениями для английских торговцев. Торговля с Англией процветала до XVII в., вплоть до ухудшения отношений двух стран из-за развода короля Англии Генриха VIII с наследницей испанской короны Екатериной Арагонской. В XVII-XVIII вв. экспорт испанских вин в колонии Нового Света превысил экспорт в Англию и Северную Европу, а креплёные вина юга Испании стали одними из самых ценных вин мира. Однако, качество вин остальных регионов страны, в том числе – знаменитой сегодня Рьохи, оставляло желать лучшего.
Современный город Кадис
Как ни странно, положительное влияние, особенно – на регионы севера Испании, оказала эпидемия филлоксеры. Первыми от неё пострадали Херес и Малага, до Рьохи же эпидемия добралась только к началу XX в., когда в соседней Франции уже применялось единственно возможное решение этой проблемы – прививка европейской виноградной лозы на корни американской, устойчивой к филлоксере. А в конце XVIII в., когда филлоксера опустошила виноградники Бордо, Рьоха и Наварра были поставщиками недостающего этому региону вина. В результате произошёл культурный обмен – виноделы Бордо привезли в Испанию не только свой опыт, но и традицию выдержки в дубовых бочках. Такие бочки носят название баррики, с тех пор они ассоциируются с винами Риохи.
Карта виноделия Испании
Существенную часть Испании занимают горные цепи, а центр страны и большую часть Пиренейского полуострова – обширное плато Месета, северо-запад страны омывается Атлантическим океаном, а юг и восток – Средиземным морем. Такое географическое разнообразие на карте Испании отражается в разнообразии условий виноградарства, основных сортов и стилей вин. Поэтому удобнее будет сгруппировать их по регионам и рассматривать относительно главное фактора, определяющего условия виноделия.
Основные регионы производства испанских вин
Северо-запад: самая прохладная, влажная часть страны, находящаяся под влиянием Атлантического океана. Здесь наиболее известны регионы:
Север: именно эта часть Испании не только «обеспечила» Францию винами во время эпидемии филлоксеры, но и позаимствовала у своих соседей по ту сторону Пиреней технологию и искусство выдержки в бочках, а также сами бочки бордосского типа «barrique». Основные регионы севера Испании:
В винах Рьохи Альта и Алавеса преобладает сорт Темпранийо, поэтому они более лёгкие и кислотные, чем вина Рьохи Ориенталь, где основным сортом является Гренаш в силу более теплого макроклимата. Немногие знают, что вина Рьохи существуют и в белом цвете и производятся в основном из сорта Вьюра.
Северо-Восток: известен провинцией Каталония и двумя наименованиями испанских вин, которые могут посоревноваться в известности и престиже с Рьохой.
Запад: ближе к границе с Португалией, в провинции Кастилья и Леон выделяют многообещающие и всё более популярные регионы виноделия Испании:
Юго-Восток: эта часть Испании больше известна средиземноморскими курортами и паэльей, чем винами, но и они здесь тоже есть:
Центр: в центре Испании расположено плато, на котором находится её самый обширный винодельческий регион и производится наибольший объём вин. Однако, это простые, незамысловатые и недорогие вина, или же те, что будут позже направлены на дитилляцию и производство бренди. Климат центра Испании в буквальном смысле экстремальный – с очень жарким летом и холодной зимой. Здешним виноградникам нередко требуется орошение. Кастийя Ла Манча (Castilla La Mancha), пожалуй, наиболее известный регион этой части Испании, который производит вина в основном из белых сортов Аирэн, Шардоне и множества красных.
Юг: в южной провинции Испании – Андалусии – правят креплёные вина:
Классификация испанских вин
Рассмотрим категории испанских вин в контексте их принадлежности к определенному региону:
Они классифицируются также относительно длительности выдержки и метода производства, о чём могут рассказать их этикетки. Так, например, на этикетках вин Риохи и Рибера дель Дуэро можно встретить следующие категории:
Категории хереса учитывают, как метод производства (биологический или оксидативный) и длительность выдержки:
Сорта винограда, чаще всего использующиеся в производстве испанских вин, тоже можно разделить по регионам:
Лучшие испанские вина
Их можно найти среди вышеперечисленных, наиболее известных наименований:
Испанские закуски к вину
Идеальное сочетание к испанским винам – местная кухня соответствующего региона:
И конечно, куда уж без испанских закусок тапас (или их варианта pinxtos из Страны Басков). Существует множество самых разных рецептов тапас – с острой чоризо, осминогом и честноком, тортильей и др. Здесь следует отдать предпочтение нетерпкому красному молодому вину из Наварры или Риохи. А лучше – белому из той же Риохи или Руэды, чуть менее кислотному и более насыщенному.
Вино Испания: красное сухое
В мире насчитывается огромное количество разновидностей красного сухого вина. Они готовятся по традиционной технологии, исключающей наличие сладости в конченом продукте. Это столовые вина, которые прекрасно подходят для рыбы и мяса, сыра. В процессе брожения виноградный сахар превращается в алкоголь.
Виноделие – это сложный, отлаженный механизм, где очень важно соблюдение технологических процессов. Современное оборудование позволяет получить продукт высокого качества с минимальными затратами. Но многие старинные винодельни изготавливают вино по древним рецептам, получая изумительный напиток с богатым вкусом и ароматом.
К основным видам относятся:
Испанцы предпочитают сухие вина сладким, по этой причине лучшие испанские вина содержат минимум сахара.
Описание некоторых самых популярных сортов
На престижных Международных конкурсах вин Испания всегда занимает призовые места. Потребители и жюри отмечают большое количество превосходного качества вин по недорогой стоимости. Это обусловлено традициями и менталитетом жителей страны, где хорошее вино очень высоко ценится, как продукт потребления. Многовековые традиции виноделия сохранились до сих пор. Люди чтят наследие предков и соблюдают старинные традиции изготовления вина. Это не поточный метод производства, а штучный товар.
1. Protos Roble 2017 – восхитительное качество
Производится в регионе Рибера-дель-Дуэро – престижном районе виноделия. Винодельня «Протос» имеет давнюю историю производства качественных вин и работает на качество, а не количество. Это элитное вино.
Основой является сорт Темпранильо. Сбор урожая производится вручную в небольшие коробки, чтобы не помялись ягоды. Перед измельчением виноград сортируется, удаляются поврежденные и больные ягоды, ветки, листья, мусор.
Строгий контроль и соблюдение технологии гарантирует отменное качество продукции и повышенный потребительский спрос.
2. Numun Seleccion 2014 – естественность и яркость
Продукт изготовлен из винограда Монастрель, Петит Вердот и Каберне Совиньон, выращенных в благодатном климате Дении. Гроздья собирают вручную в лунную ночь.
Процесс изготовления заключается в длительной мацерации, что насыщает естественным ароматом и придает напитку яркое окрашивание. Вино зреет в бочках из дуба 8 месяцев, после чего разливается в стеклянные бутыли.
Бутылочка хорошего вина – прекрасный повод собраться с друзьями за ужином и насладиться изысканным вкусом, ощутить тонкий аромат и увидеть игру света в бокале.
3. Lopez Cristobal Tinto Crianza 2015 – элегантность и утонченность
Аутентичное вино с частного винодельческого предприятия Лопес Кристобаль. Производят 4 вида вин с разной степенью выдержки. Семья изготавливает вино с утонченным и элегантным вкусом.
Рекомендовано для торжественных случаев, домашних посиделок. Прекрасно подойдет для изысканных мясных деликатесов, морепродуктов, выдержанных сыров.
4. Munia Caracter 2015 – великолепный напиток
Красное сухое вино из области Торо из винограда Темпранильо на лозе от 30 до 50 лет. Напиток находится в бочках из дуба 16 месяцев, напитываясь ароматами благородной древесины.
Вино прекрасно подойдет для поджаренного и тушеного мяса, сыра, морепродуктов.
5. Sommos Varietales Tinto 2016 – итальянская роскошь
Купаж из самых популярных сортов винограда, которые растут у Пиренейских гор. Уникальный климат, почва придают совершенно оригинальный аромат и особенный вкус, которые невозможно спутать ни с чем. Это дыхание Средиземноморья.
Уборка дозревших плодов производится ночью при помощи машин. Проводится предварительная ферментация и мацерация в течение 72 часов. Потом сырье ферментируется при температуре от 24 до 26 градусов. Созревание происходит в бочках из французского дуба в течение 8 месяцев. После этого разливается в бутылки.
Прекрасный букет подойдет к изысканным мясным блюдам, сырам, морепродуктам.
6. Lambuena Crianza 2015 – изысканный вариант
Одним из выдающихся красных сухих вин Испании, бесспорно, является Крианса из Рибера-дель-Дуэро. Изготовлено из купажа знаменитых сортов винограда, которые растут на лозе 35 лет.
Виноградники находятся на высоте от 800 до 900 метров над уровнем моря на известково-глинистых почвах с галькой. Урожай собирается вручную в небольшие ящики.
Ягоды тщательно сортируются, проходят ферментацию в огромных резервуарах по 15 тысяч литров. Затем вино вызревает в бочках из американского дуба. Выдерживается более одного года. Два месяца напиток из бочек выдерживается в больших резервуарах для выравнивания аромата. Затем бутилируется и выдерживается еще 8 месяцев в бутылках. Только после этого попадает к потребителю.
Это прекрасный вариант для вечеринки в кругу друзей за изысканной едой и приятной беседой. Из еды – хорошо прожаренное мясо, морепродукты, сыры.
7. Cal y Canto Roble 2016 – превосходный вкус
Выдерживается в бочках из американского дуба в течение полугода, что дает превосходные характеристики. Для улучшения качеств подвергается микрофильтрации перед бутилированием. Вино производится из 100% отборного виноградного сорта Темпранильо.
Напиток идеально сочетается с мясными деликатесами, тушеными и жаренными блюдами, зрелыми испанскими сырами, свежайшими морепродуктами. Он станет прекрасным дополнением к ужину. Особенно выделяется пряность, которая проявляется в послевкусии.
8. Quinta de Quercus 2016 – великолепие в бокале
Этот великолепный напиток получается при помощи сбора урожая с Лас Моррос и Камино де Оканья. Производится из 100% сорта Темпранильо. Он имеет ограниченный тираж на маленькой семейной винодельне с 30-ти летней историей. Семья, производящая данный напиток, полностью контролирует весь производственный процесс.
Строгий контроль созревания и урожайности, ручная уборка с тщательной отбраковкой испорченных ягод позволяют получить продукт высочайшего качества. Вино вызревает в бочках из специального вида дуба в течение одного года. Это престижные вина на уровне национального рынка.
Подходит для мясных нарезок, сыров и морепродуктов. Отличается гармоничностью и легкой сладостью, что превосходно сочетается с закусками, а также основными блюдами.
Разнообразие вин, произведенных в Испании, впечатляет. Это производство в промышленных масштабах и частных винодельнях, где выпускается продукция только со своих плантаций, со строгим соблюдением технологии производства. Это позволяет потребителям выбрать именно тот сорт вина, который понравится большего всего. В Испании можно купить отличное вино по недорогой стоимости, что существенно отличает от французских вин, которые стоят достаточно дорого. Этим объясняется востребованность вин из Испании, которые не уступают по качеству самым популярным маркам элитных вин из других государств.
При этом не стоит обращать внимание на напитки, имеющие низкую стоимость, так как они могут не отвечать характеристикам и не будут обладать превосходным, интенсивным ароматом. Поэтому цените и выбирайте проверенные марки, которые заслужили доверие по всему миру.
Польза и вред красного вина
Люди давно заметили, что умеренное употребление красного сухого вина благотворно сказывается на самочувствии. К наиболее полезным качествам относят:
Рекомендуемое употребление 1- 2 бокала в день, но не более.
Чрезмерное употребление продуктов, содержащих алкоголь, приводит к зависимости, повреждению внутренних органов, психическим нарушениям. Главное во всем знать меру, тогда напиток пойдет на пользу. Выбирайте качественные вина, которыми можно наслаждаться. Испанские варианты в этом случае отличаются всеми необходимыми параметрами.
Рейтинг лучших вин Испании на 2021 год
Испания является лидером по выращиванию винограда и занимает 3 место в мире по виноделию. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Важно знать, как выбрать качественное вино, на что обратить внимание при покупке, какие марки оптимальны по цене, и какой фирмы лучше приобретать при определенных условиях. Выбор некачественной продукции может нанести вред здоровью.
Описание и характеристики
Испания славится не только яркими захватывающими пейзажами и интересной культурой, но и своими виноградными плантациями, и профессиональными виноделами. Многие фирмы имеют семейные винодельни, рецептура приготовления напитков передается из поколения в поколение. Географическое положение, благосклонный климат, способствуют произрастанию большого количества сырья на данной территории.
Вина Испании отличаются длинной историей становления, высоким качеством готового продукта даже среднего ценового диапазона. Тип продукта не имеет значения, виноделы хорошо выполняют свою работу и стараются улучшать технологии производства. Тут произрастает множество сортов винограда, среди них: аликанте, альбариньо, бобаль и др.
Самой большой по площади виноградников является регион Кастилия-Ла Манче, а самые знаменитые напитки производят в Галиссии и Каталонии, и Риохе.
Виды испанского вина:
Классификация по сроку выдержки:
Критерии выбора
Рекомендации, которые стоит учитывать при покупке:
Рейтинг качественных вин Испании на 2021 год
В рейтинге представлены самые хорошие вина, по мнению покупателей. За основу были взяты отзывы потребителей, обзор и описание товара.
Белое
Сухое вино, из винограда Годельо. Год урожая: 2018. Регион сбора: Испания, Галисия. Крепость: 13%, объем бутылки: 0,75 л. Производитель: Reboreda. Имеет золотистый цвет с зеленоватыми отблесками, есть легкая горичника в послевкусии. Цена: 2490 руб.
Белое сухое вино, для производства используется виноград: Макабео, Виура, Шардоне. Данные сорта произрастают на плантациях в регионе Кариньена. Обороты составляют 13,5 %. Цвет вина светло-соломенный, аромат с нотками цитруса, минералов и дыни. Цена: 439 руб.
Урожай 2017 года, по крепости составляет 13%, объем бутылки: 0,75 л. Вино сухое, район произрастания: Кастилия и Леон, Руэда. Сорт винограда: Вердехо. Имеет мятный аромат с нотками фруктов и минералов. Хорошо сочетается с красным и белым мясом, рыбой, овощами и бобовыми. Цена: 2190 руб.
Вино полусладкое, бледно-желтого цвета, с нотками фруктов и сбалансированным вкусом. «Laray» это серия без указания места произрастания винограда, из которого делают напиток. Сорта винограда: Айрен, Макабео. Средняя цена: 394 руб.
Сухое вино премиум класса. Виноград произрастает в регионе: Испания, Наварра. Крепость напитка:14%. Яркое, плотное, с долгим элегантным послевкусием. Выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках, с использованием современных технологий. Потенциал составляет 8-10 лет. Цена: 12 990 руб.
Испанское полусухое вино, имеет крепость: 12,5% оборотов, объем бутылки: 0,75 л. Бутылка прозрачная, стеклянная. Сорт винограда: совиньон блан, вердехо. Идеально подойдет к козьему сыру, легким салатам и мясу курицы. Цена: 703 руб.
Сухое вино, из сорта Виура, произрастает в регионе Кастилия Ла Манча. Аппелласьон: Castilla VdT. Обороты: 12%, объем: 0,75 л. Букет запахов: фруктово-цветочный. Средняя цена: 620 руб.
Полусладкое, светло-соломенного цвета, из винограда сорта валенсия. Крепость: 11%. Отлично подходит для аперитива, или к легким закускам, салатам, фруктам, десертам. Температура подачи: 6-8 градусов. Цена: 687 руб.
Красное
Сухое, из сорта темпранильо, обороты 14%. Виноград малой урожайности, дающий экстрактивные напитки, расположен в одном из лучших районов Риохи – Риоха Алавеса. В производстве используют только лучшие бочки. Цена: 5610 руб.
Классический сухой напиток, на основе темного испанского винограда Темпранильо, имеет глубокий рубиновый цвет с вишневым отливом. Подходит к любым видам мяса, копченым сырам и паштетам. Температура подачи: 17-18 градусов. Год сбора урожая: 2017. Крепость: 14% оборотов. Цена: 6795 руб.
Производитель применяет современное оборудование и древние, традиционные способы изготовления. Линейки данной компании способны приятно удивить даже самого заядлого потребителя. Крепость: 13% оборотов, объем: 0,75 л. Стоимость: 728 руб.
Сухое вино, крепостью 14,5 %, и объемом 0,75 л. Виноград собирают вручную, виноградникам более 70 лет. При производстве используют старинные французские дубовые бочки. Вкус сочный, яркий, со сладкими специями и пряностями. Стоимость: 2823 руб.
Сухое вино, имеет крепость 14%, изготовлено из винограда гарнача. Температура подачи: 12-15 градусов. Потенциал хранения: 3-5 лет. Разливается в бутылки из темного стекла, объемом 0,75 л. Стоимость: 5400 руб.
Виноград для данного напитка собирается с лучших плантацию, расположенных на высоте 750-950 метров над уровнем моря, на известковой земле с засушливым климатом. Обороты: 14,5%. Идеально подойдет к любым мясным блюдам. Средняя стоимость: 1932 руб.
Вино сухое, имеет глубокий рубиново-вишневый цвет, с пурпурными отблесками. Аромат щедрый, многогранный, с оттенками дыма, какао, фруктов, пряностей и кокоса. Послевкусие долгое, стойкое. Подойдет к блюдам из мяса, пасте с грибами. Обороты: 15%. Стоимость: 4100 руб.
Цвет напитка имеет оранжевую основу с добавлением пурпурных переливов. Округлое, имеет хорошую структуру и сбалансированную танинность. Сухое, крепость: 13,5%, урожай 2017 года. Изготовлен из винограда сортов: Темпранильо 90%, Гарнача, Грасиано, Масуэло. Стоимость: 1590 руб.
Розовое
Полусухое вино, из винограда гренаш, гарнача. Крепость 12,5 % оборотов. Имеет бледно-розовый цвет, фруктовый, сбалансированный вкус и клубничный аромат. Данный производитель находится в тройке крупнейших в Испании виноделов. Средняя стоимость: 460 руб.
Сухое вино, год сбора урожая: 2017. Сорта: темпранильо, виура. Обороты: 13%. Имеет свежий, изящный аромат с нотками грейпфрута, эстрагона и арбуза. Вкус мягкий, освежающий, с легкой кислинкой. Идеально в качестве аперитива. Стоимость: 950 руб.
Сухое вино, обороты: 13,5 %. Яркое, многогранное, имеет богатый вкус и аромат. Цвет ярко-розовый. Средний возраст лоз виноградников составляет 15-20 лет. Вино содержат в стальных бочках, после этого отправляют на стабилизацию, и только потом бутилируют. Стоимость: 1119 руб.
Вино сухое, изысканного розового цвета с оттенками лилового. Вкус свежий, сбалансированный, фруктово-минеральный. Пьется легко, подходит к красному и белому мясу, рыбе. Температура подачи 9 градусов. Стоимость: 318 руб.
Полусладкое вино, из региона Кастилия Ла Манча, Аромат свежий, наполненный красными фруктами, послевкусие долгое, игристое. Крепость: 11% оборов. Стоимость: 447 руб.
Сладкое вино, изготавливают из муската, произрастающего в регионе Валенсия, на известковых почвах. Используется сырье, которое собирается на самой оптимальной спелости плодов. Имеет ярко-розовый цвет с жемчужными переливами. Стоимость: 718 руб.
Полусухое, обороты: 12,5 %, среднетелое, бутылка объемом 0,75 л, прозрачная, стеклянная. После сбора урожая, ягоды содержатся в баках из нержавеющей стали, при температуре 14-18 градусов, примерно 5-20 дней. Стоимость: 910 руб.
Многогранное розовое вино, крепость 13,5% оборотов. Цвет лососево-розовый, с фиолетовым оттенком. Имеет сбалансированную кислотность, с карамельно-леденцовыми нотами. Послевкусие напитка чистое, непродолжительное. Идеально подойдет для аперитива, или для легких десертов. Стоимость: 670 руб.
В статье мы рассмотрели, какие бывают вина, что влияет на популярность моделей, какие ошибки при выборе совершают потребители. Представлены советы по подбору напитков, рассмотрены популярные модели и новинки, представленные на рынке. При покупке алкогольных напитков помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.