красное сухое вино грузинское какое выбрать рейтинг
Лучшие грузинские вина: самые известные марки – рейтинг с названиями и фото
У каждого жителя России и бывшего союза при упоминании о Грузии всплывает ассоциация о знаменитом гостеприимстве, кухне и вине. На территории этой прекрасной страны, вот уже 8 тысяч лет готовят лучшие сорта вин, которые можно встретить на столе в каждом уголке земли. Сегодня, в Грузии более 45 тысяч гектар подконтрольных виноградников, с которых виноделы получают более 500 вкуснейших сортов. О самом вкусном известном грузинском вине предстоит узнать прямо сейчас.
Визитная карточка грузинского виноделия
До 10 века вино делали хозяева у себя дома вручную, однако позже появились настоящие винодельни. Вкус и аромат зависел от района производства, так как у каждой общины были собственные секреты производства. До нашего века сохранилась одна из самых старых техник: кахетинская. Названа, кстати, в честь поселения на востоке Грузии, где впервые начали создавать этот спиртной напиток.
Классическое кахетинское виноделие
Традиционное виноделие в Грузии сильно отличается от Италии и Франции. По кахетинскому методу вино помещается в специальные конусообразные сосуды, которые известны, как квеври. Кстати, емкость не меньше чем в обычных бочках, составляет 500 декалитров. Сосуды закапывают в землю, где вино должно созреть. На поверхности остается лишь небольшая часть горлышка, которая позволяет виноделам отслеживать процесс. Кстати, в земле поддерживается постоянная температура в +14 градусов.
Кахетинское вино обладает достаточно мутным цветом, в отличие от привычного магазинного. Узнать грузинский сорт можно по особенной терпкости и долгому послевкусию. Главная черта, которая достигается за счет особенности производства – это легкость напитка. Алкоголь рекомендуют пить даже в лечебных целях, так как высокое содержание виноградного сока обеспечивает восполнение организма витаминами и аминокислотами.
По такой технологии производят белые и темные сорта напитков. Однако менее ценным считают именно белые, так как грузины используют для брожения ветки и все, что растет на виноградной лозе.
Самое вкусное грузинское вино: названия
Сегодня можно выделить сразу несколько марок вина, которые получили огромное количество положительных отзывов и несут звание самых лучших. Например: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Саперави», «Алазанская долина», «Тбилисури», «Оджалеши», «Цинандали», «Чхавери», «Усахелаури». Какое популярное грузинское вино самое лучшее и вкусное название и фото, предстоит выяснить уже сейчас.
Белые грузинские сорта: марочные
Белое и сухое вино: «Цинандали»
Название вина произошло от наименования поселения, где оно производилось. Марка обладает 10 золотыми и 9 серебряными наградами. Завод, который до сих пор выпускает лучшее вино Грузии работает еще с начала 20 века, его открытие было посвящено Александру Чавчавадзе.
Несмотря на длинную историю завода и факт того, что он пережил ни одно военное положение, технология вина была придумана за долго до его открытия.
Цинандали изготавливали местные жители собственноручно еще в 19 веке. Однако после того, как напиток набрал популярность возникла необходимость открыть для массового производства целый завод. Кстати, он и сегодня открыт, регулярно туристы посещают это место в качестве экскурсии и имеют возможность вкусить одно из лучших вин прямо от производителя.
Белое и сухое: «Гурджаани»
В отличие от предыдущего сорта имеет 9 серебряных и 1 бронзовую медаль. Несмотря на то, что напиток делается по старинной и секретной рецептуре, он имеет аналоги в странах Европы. Однако, даже здесь есть несколько отличительных черт, которые помогут узнать грузинское происхождение бутылки.
Например, при производстве под брожение пускается только сок, который аккуратно добывается из гроздьев винограда. Выдерживается только в дубовых бочках, на протяжении 3-х лет. Несмотря на то, что белое вино считается менее ценным, этот сорт изготавливают под чутким надзором виноделов. Ни одна косточка и веточка не должна попасть в бочку. Вино получается очень легким, с отсутствием привычной терпкости.
«Ркацители» — белое сухое вино
Самое популярное вино, которое можно увидеть на полках магазинов стран СНГ и России. Изготавливается на основе одноименного винограда, с добавлением сортов Хихви и Мцване. В отличие от предыдущих представителей, смогло получить золотую медаль на международных выставках. Несмотря на долгую историю грузинского вина, этот напиток начали изготавливать всего 70 лет назад. Кстати, на основе «Ркацители» сегодня также делают вкусный портвейн «Карданахи», который можно встретить даже в Европе. Местные жители очень любят этот сорт и часто им угощают своих гостей.
«Тибаани» — белое столовое вино
Основные особенности вина скорее заключаются в его органолептической характеристике: полнотелое, обладает небольшой маслянистостью, присутствует легкая бархатистость. «Тибаани» по праву заслужило золотую медаль, которая красуется на бутылке. Вино изготавливается только по древнему рецепту, с использованием очень редких сортов, которые можно встретить преимущественно на территории Грузии.
В отличие от других представителей, у этого вина янтарный цвет. Отличается своей мягкостью и легким послевкусием. Выпускается с 1948 года.
Красные сухие вина (марочные)
«Телиани» – столовое марочное
Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).
Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.
«Напареули» — красное вино
Кстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом.
Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой.
«Кварели» — красное сухое вино
Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.
Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.
«Мукузани» – лучшее сухое вино
Главная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов.
По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия.
Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке.
Знаменитое «Саперави»
Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.
Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.
Красные полусухие вина: популярные марки
«Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделия
Производят с 1981 года. Марка названа в честь известного осетинского художника Николая Пиросманашвили. Интересный факт: несмотря на то, что вино производят по стандартной кахетинской технологии, этот вид напитка выдерживают в раза дольше. Обладает темным цветом и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать к дичи и томленому мясу.
Считается аборигенным сортом. Приобрести на территории Грузии можно в двух вариантах, у каждого есть дополнительные гастрономические нюансы. Напиток идеально подходит для повседневной трапезе.
«Баракони» – красное полусухое вино
Напиток назван в честь храма, который находится в селе Цеси. Вино не очень популярно, однако является одним из ценных и гармоничных. Изготавливается с 1982 года на основе двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули.
Вкусовые характеристики очень легко запоминаются: присутствует оттенки фиалок и легкое послевкусие. Хорошо комбинируется с нежным мясом телятины и сырами. Отличается доступной ценой.
Белые полусладкие грузинские вина
Такой вид преимущественно предпочитается женская часть. Как правило, напиток употребляют в шоколадными конфетами и фруктами. Стоит выделить несколько оптимальных марок, которые покорят дамское сердце. Какое грузинское вино самое лучшее названия:
Белые грузинские вина отличаются тонким ароматом, поэтому их принято пить из хрустальных бокалов. Держать следует только за ножку, чтобы вино не перегревалось.
Красные полусладкие вина
Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:
Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.
Крепкие и десертные вина Грузии
Как показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин.
Лучшие сорта знаменитых грузинских вин:
Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод.
В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки.
Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.
Грузинское вино: развеиваем основные мифы
Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?
Содержание
Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.
Миф первый: Грузия – страна красных вин
Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.
При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.
По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.
Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.
Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.
Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.
Миф второй: природно полусладкое
Это самый живучий и самый сладкий миф о грузинском вине. Полусладких вин на рынке достаточно, но «природное» из них «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена литра грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое выше стоимости вин из Испании – еще одного крупнейшего поставщика красных полусладких в Россию.
Мы готовы платить за легенду о сказочной стране Киндзмараули, где под жарким солнцем спеет особенно сладкий виноград и сама природа добрыми грузинскими руками делает из него полусладкое вино. При создании технологии «Киндзмараули» советских времен примерно так и было. Виноград оставляли созревать на лозе чуть дольше, чем на других участках, он накапливал много сахара, и часть естественной сладости оставалась в вине после завершения брожения. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.
Теперь посмотрим в глаза правде. В 2019 году площадь виноградников сорта Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с такой площади со всеми натяжками можно произвести не больше 4 млн литров вина. Сейчас в официальных источниках грузинского виноделия таких точных данных найти уже не удастся, даже на английском языке, зато есть данные об экспорте вина под PDO (защищенным географическим наименованием) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинули 18 676 195 бутылок с такой этикеткой. Из них больше половины направилось в Россию. Чтобы произвести такой объем вина из собственного винограда, всей географической зоне Киндзмараули потребовалось бы не меньше 3–4 лет.
На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать лишь то, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет. Все грузинские вина проходят сертификацию Роспотребнадзора при попадании в Россию. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.
Миф третий: Саперави только в Грузии
Современные Грузия и Армения располагаются на территории, более 8 тыс. лет назад давшей начало культурному винограду Vitis vinifera. В пользу Грузии как одной из «прародин» винограда и вина свидетельствует и большое количество уникальных автохтонных сортов винограда. Главный из них, конечно, Саперави. За несколько последних десятилетий он стал популярен у виноградарей далеко за пределами Грузии – в Италии и даже в Австралии. С XX века виноград сорта Саперави распространен и в России. Его немало в посадках на Дону, Кубани, в Крыму и Севастополе.
Сравним результаты дегустационной оценки экспертов «Винного гида России» с результатами веерного исследования качества импортных вин, опубликованными Роскачеством в 2020 году. Напомним, что российские и импортные вина эксперты оценивали вслепую, не зная ни цену, ни торговую марку, ни страну происхождения.
Три российских «Саперави» с Таманского полуострова получили в рейтинге оценки свыше 82 баллов по ГОСТу (или выше 4,1 по рейтингу Роскачества). Лучшим в своем классе стало вино Fanagoria «Автохтон Саперави». Это вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от производителя «Фанагория». Сухое красное 2018 года, набравшее 83 балла, стоимостью 520 рублей за 0,75 л.
Для сравнения: наиболее высокую оценку среди грузинских сухих красных вин получило «Мукузани», вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное 2019 года от производителя «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинское вино эксперты оценили тоже высоко, однако цена этого достойного образца составляет уже 960 рублей на полке. А если нет разницы, зачем платить почти вдвое больше?
В столь любимой россиянами категории полусладких красных оценки грузинских вин в исследовании были куда скромнее. Лучшим стало «Киндзмараули», вино красное полусладкое защищенного наименования места происхождения региона Кахетия под ТМ Mironi.
Оно получило приемлемую оценку экспертов – 78,73 балла (чуть ниже «четверки» в версии Роскачества) при розничной цене 554 рубля.
Российский аналог – «Массандра Саперави», вино с ЗГУ «Крым». Полусладкое красное 2019 года оказалось и оценкой выше (81,73 балла), и ценой вдвое ниже (265 рублей). Цена и качество говорят сами за себя.
Выбирай, но осторожно
Отказываться от грузинских вин совсем, безусловно, не стоит. Среди нескольких сотен виноделен Грузии есть немало достойных производителей. Проблема в том, что выбрать качественное грузинское вино в огромном ассортименте пестрых этикеток, представленных на российских полках, по каким-то однозначным критериям очень непросто. Не работает ценовой фактор – дорогие вина. Также могут качеством не блистать и регионы происхождения (на примере «Киндзмараули» понятно, что это просто надпись на этикетке). Проще всего доверять конкретному производителю, но это доверие достигается только путем экспериментов и сравнений.
Советы по выбору от экспертов Роскачества
Попробуйте полюбить сухие грузинские вина. Полусладкое в самой Грузии почти не пьют и делают в основном на экспорт, и специально «под Россию» идут далеко не лучшие вина.
Особенно тревожно должно быть от русскоязычных названий типа «Гоги в кепке» или «Слёзы Сталина». Старайтесь выбирать вина с этикеткой на грузинском (или английском) языке. Лучшие вина Грузии на российском рынке представлены под одним брендом по всему миру. Лучше всего изучить зарубежные рейтинги грузинских вин и найти 2–3 наиболее достойных производителей, представленных в России и дорожащих своей репутацией.
Попробуйте разнообразить свое представление о грузинских винах модными сейчас «оранжевыми» – белыми винами с выдержкой в амфоре. На полках есть достойные образцы.
Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.
В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.
Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.
Рейтинг ТОП 8 лучших красных грузинских вин: вкусовые качества, какое выбрать, цена, плюсы и минусы
Грузия славится богатой историей развития винодельческой отрасли еще со времен Бронзового века. Вкус настоящего грузинского сложно перепутать с вином из других регионов: оно имеет фирменную горьковатую базу и деликатную кислинку на финише.
В Кахетинском регионе созданы наиболее благоприятные условия для выращивания винограда, который и является основой для лучших образцов красных вин. Данный обзор посвящен 8 лучшим маркам красных вин Грузии, которые пользуются особым спросом у российского потребителя. Сравним их дегустационные характеристики и цены, выявим сильные и слабые стороны, а в конце выберем самые достойные экземпляры.
Рейтинг ТОП 8 красных грузинских вин
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
“Киндзмараули”, АСТ
Полусладкое вино темно-красного цвета из региона Кахетия. Обладает выраженным ягодным вкусом и бархатистой текстурой. В букете аромата доминируют оттенки спелой вишни, черной смородины и чернослива. Хороший аперитив и сопровождение к мясу, грузинским блюдам и выдержанным сырам.
Произведено из винограда сорта саперави в умеренно-континентальном климате на песчаных почвах. Рекомендуемая температура сервировки: 18 °C.
Содержание сахара | полусладкое |
Крепость, % | 12 |
Сорт винограда | саперави |
Глубина цвета | тёмное |
Очень понравилось Киндзмараули, с выраженным виноградным вкусом. Во рту от него ощущение приятной маслянистости — это для меня показатель хороших вин. Под хорошую закуску очень рекомендую. На утро после него голова не болела.
Nikala 1862, Badagoni Alazani Valley
Вино рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком. Мягкое и сладковатое, с деликатной танинностью. Во вкусе раскрывается букет из черных ягод и спелых фруктов. Аромат насыщенный, с выразительными оттенками фруктов. Прекрасно сочетается с дичью, жареным мясом и шоколадными десертами.
Урожай винограда собирается вручную. Процесс ферментации производится в резервуарах из нержавеющей стали в течение 7 — 8 суток при температуре 17 — 20°C. Перед подачей рекомендуется охладить до 10 — 12°C.
Содержание сахара | полусладкое |
Крепость, % | 11.5 |
Сорт винограда | саперави |
Глубина цвета | насыщенное |
Добротное вино рубинового цвета с насыщенным виноградным вкусом. Спирт совсем не ощущается, пьется мягко — с ног не сшибает. За свои деньги продукт достойный.
Mironi Kindzmarauli
Полусладкое Киндзмараули глубокого вишнево-черничного цвета. Вкус полнотелый и насыщенно-фруктовый, с легкими танинами. Вино обладает сложным и многогранным ароматным букетом из ежевики, слив, ванили и пряностей. Лучшие гастрономические сочетания: грузинские блюда, колбасные изделия, мясные деликатесы и птица на гриле.
Ягоды для вина собираются в микрозоне Хванчкара, регион Кахетия. Плоды тщательно очищаются от гребней, а после дробления осуществляется этап ферментирования. Рекомендуемая температура подачи: 16 — 18 °С.
Содержание сахара | полусладкое |
Крепость, % | 11.5 |
Сорт винограда | саперави |
Глубина цвета | тёмное |
Очень приятное и ароматное вино без привкуса спирта и приторности. Лучший Киндзмараули из всех, что я пробовала. Любителям умеренно сладкого понравится, не для ценителей сухих вин.
Сухое повседневное вино сочного рубинового оттенка. Обладает сбалансировано терпким вкусом с деликатными фруктовыми нотками. Аромат освежающий ягодно-цветочный. В послевкусии присутствует легкая горчинка. Рекомендуется подавать к горячим мясным блюдам, овощным закускам и сырам.
Вино изготовлено из красных сортов винограда, за счет чего достигается яркий и насыщенный оттенок. Температура подачи: 14 — 16 °С.
Содержание сахара | сухое |
Крепость, % | 12 |
Сорт винограда | саперави, александроули, красные сорта винограда |
Глубина цвета | насыщенное |
Недорогое, но качественное столовое вино из Грузии. Кисловатое, но в меру, терпкость не выражена: вкус довольно мягкий.
Mystery of Kolhida Kindzmarauli
Киндзмараули насыщенного красного оттенка из винограда саперави. Вино с ярким фруктовым вкусом и бархатистой текстурой характеризуется пролонгированным сладковатым послевкусием. Имеет насыщенный аромат спелых ягод вишни, сливы и ежевики. Лучшими гастрономическими рекомендациями к вино считаются мясо на гриле, шоколадные десерты и орехи.
Вино изготавливается по старинной грузинской рецептуре и проходит трехэтапный контроль качества. Перед употреблением рекомендуется слегка охладить до температуры 16 — 18°С.
Содержание сахара | полусладкое |
Крепость, % | 13 |
Сорт винограда | саперави |
Глубина цвета | насыщенное |
Вино неплохое и мягкое на вкус, стоит своих денег. Оставляет приятное ягодное послевкусие. Несколько уступает своим аналогам, вкус не достаточно выразительный.
“Грузинское Крестьянское”, Лази
Напиток глубокого рубинового оттенка с гранатовым отблеском. Сбалансированное вино с выраженной фруктовой доминантой и танинными акцентами. В послевкусии прослеживается умеренная кислинка в гармонии со сладостью. Аромат полон оттенками чуть перезрелых фруктов и луговых цветов. Может подаваться в качестве аперитива, хорошо сочетается с фруктами и разнообразными десертами.
Вино изготовлено из красных ягод винограда, выращенных в регионе Кахетия. Для раскрытия вкусовых качеств рекомендуется охладить до 8 — 10 °С.
Содержание сахара | полусладкое |
Крепость, % | 12 |
Сорт винограда | саперави, александроули |
Глубина цвета | тёмное |
Я не специалист в области грузинских вин, но этот образец очень порадовал. Вкус самый что ни на есть натуральный, точно не подделка. Любителям полусладких должно понравиться.
“Cаперави”, АСТ
Молодое столовое вино насыщенного темно-красного цвета. Характеризуется деликатной танинностью, пролонгированным виноградно-вишневым послевкусием с пряными нотками. В аромате доминирует спелая вишня и черная слива. Рекомендуется сочетать с мясными блюдами, мясом птицы и зрелыми сырами.
Используемый в производстве виноград сорта саперави произрастает на известково-мергелевых почвах в регионе Кахетия. Температура подачи: 16 — 18 °C.
Содержание сахара | сухое |
Крепость, % | 12 |
Сорт винограда | саперави |
Глубина цвета | насыщенное |
Приятное красное вино с умеренно насыщенным, но при этом не резким вкусом. Вкус и аромат между собой хорошо сбалансированы. Очень легко пьется, можно рекомендовать даже тем, кто не привык к сухим.
“Алазанская долина”, АСТ
Столовое полусладкое вино темно-рубинового цвета из купажа красных разновидностей винограда. Обладает обволакивающей текстурой и сбалансированным виноградным вкусом. Хорошо демонстрирует себя в качестве самостоятельного аперитива.
Производится из красных ягод, виноградники расположены в Восточной и Западной Грузии. Запуск вина датируется 1977 годом. Олицетворяет собой классическое грузинское вино. Перед подачей рекомендуется охладить до 16 — 18°C.
Содержание сахара | полусладкое |
Крепость, % | 12 |
Сорт винограда | саперави, александроули, муджуретули, оджалеши |
Глубина цвета | тёмное |
За разумные деньги вы получаете достойное вино с отличным вкусом и ароматом. Можно пить просто так, с шашлыком тоже хорошо зашло. Пожалуй, лучшая магазинная находка за последнее время, горячо рекомендую.
Сравнение лучших продуктов
Пришло время подвести предварительные итоги: для этого обратимся к таблице. В ней собраны все сегодняшние участники рейтинга. Можно наглядно сопоставить качественные характеристики каждого вина и сравнить диапазон цен.
Модель | Содержание сахара | Крепость, % | Сорт винограда | Глубина цвета | Цена, руб |
Киндзмараули, АСТ | полусладкое | 12 | саперави | тёмное | 677-801 |
Nikala 1862, Badagoni | полусладкое | 11.5 | саперави | насыщенное | 998-1261 |
Mironi Kindzmarauli | полусладкое | 11.5 | саперави | тёмное | 644-1074 |
Лази | сухое | 12 | саперави, александроули, красные сорта винограда | насыщенное | 378-440 |
Mystery of Kolhida | полусладкое | 13 | саперави | насыщенное | 622-875 |
Грузинское Крестьянское | полусладкое | 12 | саперави, александроули | тёмное | 378-430 |
Саперави, АСТ | сухое | 12 | саперави | насыщенное | 563-629 |
Алазанская долина, АСТ | полусладкое | 12 | саперави, александроули, муджуретули, оджалеши | тёмное | 509-543 |
Списки лучших
В нашем сегодняшнем рейтинге соревновались полусладкие и сухие грузинские вина в различных ценовых категориях. На основании органолептики, оценок покупателей и соотношения цена-качество выберем три достойных образца, с которыми не стыдно прийти в гости или порадовать самого себя.
“Алазанская долина”, АСТ — по соотношению цена-качество
Приятное бюджетное вино с богатым ароматом и вкусом из красных сортов винограда станет оптимальным вариантом для компании в кругу семьи и друзей. Вкусовые свойства алкогольного напитка высоко оценены большим количеством потребителей, которые все как один отмечают наилучшее соотношение цены и качества.
“Cаперави”, АСТ — лучшее среди сухих
В сегодняшнем рейтинге между собой соперничали два вида сухих вин Грузии, и первенство перехватывает Саперави. Среди преимуществ особенно отмечают превосходно сбалансированный вкус, хорошую питкость и отсутствие резкости. Оба образца являются бюджетными, но первый уступает по своим органолептическим качествам.
Mironi Kindzmarauli — самый достойный Киндзмараули
В наш рейтинг красных вин Грузии попали целых три вида Киндзмараули, и “Мирони”, пожалуй, самый интересный из них. Восторг вызывает уже внешний вид бутылки с натуральной пробкой. Содержимое не разочаровывает: многие дегустаторы признают этот Киндзмараули самым лучшим среди конкурентов. Полнотелое вишнево-рубиновое вино обладает насыщенным вкусом темных ягод и сложным ароматным букетом.
Советы по выбору красного грузинского в магазине
Если Вы хотите порадовать свои вкусовые рецепторы хорошим грузинским вином и не пожалеть о потраченных деньгах, следующие рекомендации могут стать полезными: