кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан

Кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Касира — головка рукояти у мечей, оправленных в стиле букэ-дзукури.

Кодзири — наконечник ножен у мечей в стиле букэ-дзукури; может отсутствовать, тогда оконечность ножен просто закруглена и отлакирована так же, как и все ножны.

Коигути — «рот карпа»; вход в ножны (или кутиганэ, если устье ножен охватывается металлическим кольцом).

Куриката — выступ с прорезью, расположенный на расстоянии одной шестой длины меча ниже коигути на лицевой стороне ножен омотэ, через который проходит шнур сагэо.

Мэкуги — крепежный штырь, проходящий через рукоять и хвостовик меча.

Мэнуки — орнамент на рукояти меча.

Сагэо — шнур на ножнах меча.

Самэ — кожа ската, которой покрывалась пука.

Сэппа — пара овальных металлических шайб, охватывающих хвостовик с обеих сторон гарды.

Фути — муфта на рукояти.

Цука-ито — обмотка рукояти

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Длина лезвия меча рассчитывается следующим образом: чтобы получить предельную длину, нужно из вашего роста вычесть 90 см. Чтобы также учесть вопросы удобства обращения с мечом, обычно отнимают еще 8 см из полученной величины. Например, 175 — 90 = 85 см, 85 — 8 = 77 см.

Наиболее известный вид мечей стиля букэ-дзукури — это катана (дайто) и вакидзаси (сёто). Вакидзаси являлся просто уменьшенной копией катана. Вместе они образовывали дайсё («большой и малый»). Если же все детали оправы дайсё были выдержаны в едином стиле, то эта пара называлась дайсё-сороимоно.

Ножны (сая) меча делаются обычно из хо-но-ки (магнолии) и состоят из двух половинок. В сечении они почти всегда имеют форму удлиненного овала такой же формы и размера, как и сэппа (шайбы), находящиеся рядом с ними, и остаются одинаковыми на протяжении всей длины. Ножны для меча, как правило, были покрыты очень прочным лаком. У дайсё — пары мечей, носившихся самураями, — этот лак обычно спокойных тонов, как правило, черный, и все остальные украшения выдержаны в том же спокойном стиле. Яркие броские цвета предпочитались щеголями, а ярко-красный лак, ввозимый из Китая, был на мечах, носившихся самураями из провинций Сацума и Хюга, которые славились отвагой и большой горячностью.

Поверхность, на которую накладывается лак, либо простая гладкая, либо на ней могут быть широкие или узкие бороздки, идущие диагонально или поперечно. Сама лакируемая основа может быть как зернистой, так и хорошо отшлифованной, одноцветной или украшенной насидзи (золотой пылью), гури-бори или в других стилях, или даже полосатой двухцветной. Довольно часто также встречается лакировка типа рыбы ската (самэ-нури). Эти основы могут далее получать любую фор­ му украшения, но для дайсё изощренный маки-э (свободный узор) не соответствует японскому вкусу. Однако в отношении кинжалов мастер мог допустить свободный полет фантазии, и здесь часто встречаются инкрустированные металлические орнаменты (канамоно).

Следующие шесть частей ножен мечей, оправленных в стиле букэ-дзукури, могли иметь особые детали украшений:

кольцо, охватывающее вход в ножны — кои-гути («рот карпа») или кутиганэ, если оно металлическое;
урагавара — укрепляющий брусок, идущий поперек основания прорези для ко-гатана;
облицовка прорезей для ко-гатана и когай. Обычно бывает из полированного черного лака, полированного натурального рога, либо из мягкой буйволовой кожи;
куриката («форма каштана») — выступ с прорезью, расположенный на расстоянии одной шестой длинны меча ниже кои-гути на стороне омотэ, через который проходит шнур сагэо;
сори-цуно («возвращающий рог»), или ориганэ, — маленький крючкообразный выступ еще ниже на той же стороне, направленный в сторону эфеса. Он служит для того, чтобы не дать ножнам выскользнуть вперед из-за пояса. Встречается довольно редко и обычно на вакидзаси, но его присутствие часто говорит о хорошем
клинке;
кодзири — наконечник ножен. Его часто не бывает, особенно у вакидзаси, и оконечность ножен просто закруглена и отлакирована также, как и все ножны. По форме, материалу и украшению он очень часто соответствует касира.
Все эти детали (за исключением облицовки прорезей для ко-гатана и когай) обычно металлические, более или менее одинаково украшенные. Но в неброских оправах они могут быть из полированного черного рога простейшей формы и наи­ меньшего размера, необходимого для их предназначения.

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Рукоять (цука) всегда делалась из двух склеенных вместе половинок дерева, предпочтительно хо-но-ки (магнолии). Между ними оставалось отверстие для хвостовика (накаго), называемое цука-гути. Дерево обычно покрывалось единым куском белого самэ — узловатой кожи ската. Шов шел по центру стороны ура, и обычно кусок подбирался так, чтобы центральный ряд из трех или четырех большего размера узелков оказался сверху стороны омотэ.

Сверху накладывалась обмотка цука-ито («нить эфеса»), состоящая из полоски крепкой плоской шелковой (реже кожаной или хлопковой) ленты ути-химо шириной до 0,6 см. Довольно редко вместо плоской ленты встречается шнур, обмотанный рядами. Как правило, цука-ито была черной, изредка мягкого коричневого, темно-синего или зеленого цвета. Иногда даймё использовали катаны с белой обмоткой; это было также чертой определенного типа тати. Изредка находят кожаный шнур и китовый ус. Центр ленты помещали вплотную к муфте рукояти фути на стороне омотэ, а два конца оборачивали вокруг рукояти соответственно справа и слева и на одинаковых расстояниях дважды перекручивали. В результате самэ оказывалась полностью закрытой, кроме ряда ромбовидных промежутков на обоих сторонах рукояти. После того, как ленту пропускали через стороны головки рукояти касира, ее закрепляли на обеих сторонах рукояти плоским компактным узлом. Немного ниже центра рукояти на стороне омотэ и немного выше него на стороне ура обмотка частично закрывала и крепила на месте два украшения мэнуки.

Источник

Кожа ската + Обмотка Цука-маки

Кожа ската — самая необычная по своей фактуре и, вместе с тем, самая долговечная. В древней Японии кожу ската использовали для изготовления воинских защитных доспехов, потому что она устойчива не только к износу, но и к порезам, разрывам и даже огню.

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Внешняя сторона кожи ската покрыта постепенно увеличивающимися полированными бугорками — это хитиновый слой, который защищает ската, как панцирь — черепаху. Рисунок бугорков на шкуре постепенно укрупняется, образуя в центре крупную «жемчужину», которая является главной отличительной особенностью кожи ската. Размер «жемчужины» зависит от возраста ската.

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Существует два основных способа обработки поверхности шкуры ската: бугорки либо оставляются «натуральными», либо заполировываются, и тогда поверхность становится практически гладкой. Так как хитиновый слой очень прочный, раскрой шкуры ската производится с помощью лазера.

Благодаря современным технологиям кожа ската после выделки сопоставима по своей мягкости с замшей, однако по прочности не сравнима ни с какой другой кожей в мире.

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Самый распространенный метод обмоткиTsumami-maki つまみ巻, в нем плоский шнур Ito 糸 “защипывают” на перекрещивании.

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

11. Хосо-ито-таканоха-кумиавасэ. Два нешироких шнура.
12. Ками-хира. Используется две круглые толстые нити, сшитые продольно между собой.
13. Кайфу. Используется плоский шнур или ротанг.
14. Ханэ. Намотка выполняется при помощи металлической проволки.
15. Банто. Поверх основы (самэ или парча) закреплены металлические кольца.
16. Кодаи-цука-кавати. Намотка двумя круглыми шнурами, волокнами ротанга или металлической лентой.
17. Касанэ-ката-тэ. Сперва использованы два конца шнура, затем один конец обрезан, а в конце вставлен дополнительный кусок. Отличие от основного ката-тэ в выполнении здесь «однорукой» намотки под значительным углом.

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Хотя это исторически не подтверждено, традиционные театральные представления Kabuki и Jidaigeki показывают ранг самурая цветом его Tsukamaki 柄巻: черный, синий, темно-коричневый, светло-коричневый, серый и белый в возрастающем порядке. Это примерно отражает частоту цветов рукоятей имеющихся исторических мечей, сама идея не так уж и ложна. Резоном для этого ранжирования могло быть то, что светлые шнуры легче пачкаются, и поэтому редко используются в нецеремониальных условиях, иначе на рукоятях часто придется менять дорогую обмотку, если та затерта и испачкана. С другой стороны, темные цвета прощают многое и пригодны для повседневного использования, позволяя владельцу экономить на нечастой смене Tsuka-maki.

В каталоге найдено 5 товаров с такой характеристикой.

Источник

Устройство рукояти японской катаны

Общее название рукоять: цука.

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. Устройство рукояти японской катаны

Цука – рукоять катаны.

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. Цука – рукоять катаны

Касира – навершие. Скорее даже, крышка, которая имеет декоративное и практическое назначение. Касира – завершает рукоять металлической крышкой и имеет отверстие под пропуск ленты, которая используется при оплетке рукояти.

Самэ – кожа ската, традиционный материал обтяжки деревянной рукояти катаны. Дорогостоящий материал.

Хо – деревянные накладки рукояти катаны.

Мэнуки – декоративный элемент, используемый при отделке рукояти катаны.

Мэкуги – отверстие и штырь, используемый для удержания рукояти катаны.

Накаго – это основание лезвия, на которое монтируются элементы рукояти.

Фучи – крепежная и декоративная муфта рукояти, вместе с касирой удерживает деревянные накладки рукояти, собранными.

Сэпа – металлические шайбы, несут как декоративную, так и практическую функцию. Всего две штуки устанавливаются с двух сторон от цубы.

Цуба – гарда катаны. В отличии от европейского меча, у японского меча функция защиты кисти руки при ударе с помощью цубы, было последним делом.

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. Цуба – гарда катаны

Хабуки – крепежная муфта, основная задача создавать плотное соединение клинка и ножен.

На изображении не отмечено. Но не менее важно указать и такой элемент, как:

Цука-ито – лента при помощи, которой делается обмотка рукояти.

Рукоять катаны мастерской “Зброевы фальварак”

Теперь, мы знаем терминологию. И понимаем из чего состоит рукоять японской катаны. Теперь, использую эти знания, мы можем разобрать, в чем состоит стилизация рукояти у изготавливаемых мастерской «Зброевы фальварак» – катан.

Для примера возьмём одну из ранее изготовленных катан:

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. Рукоять катаны мастерской “Зброевы фальварак”

Мэнуки, фучи, сэпа – это литье из латуни.

Цука-ито – кожаная лента, что не менее характерно для катаны.

Самэ- обычная кожа.

Отсутствует: мэкуги и хабуки.

Вот фото стандартного набора на рукоять катаны, мастерской “Зброевы фальварак” (отстствует мэнуки, но она также входит в набор)

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. Стандартный набор на рукоять катаны, мастерской “Зброевы фальварак”

В целом, это высокий уровень стилизации. Однако, мы стремимся к большему.

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Источник

Катана: история, особенности и характеристики японского меча самураев

По всей Европе и Азии совершенствовалось искусство ковки, достигая в некоторых регионах значительного прогресса. Многие технологии тех времен позволяли создавать высококачественные мечи, закалка которых превосходит современные промышленные изделия.

История появления меча «Катана»

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Катана и ножны на подставке

В период Камакура с XII по XIV век улучшились доспехи, что требовало определенных изменений и в холодном оружии. Для повышения ударной силы увеличился вес, изменилась его форма. Применять такие мечи стали преимущественно в пеших поединках из-за сложности фехтования одной рукой. Данный период считается расцветом в развитии японских мечей. Кузнецы применяли уникальные технологии, многие из которых оказались впоследствии утеряны.

Период Момояма в XVI веке характеризуется появлением коротких мечей. С этого времени актуальным становится ношение дайсё (большой-малый) — катаны и вакидзаси. Последний больше подходил для тесных помещений.

Конструкция меча

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Конструкция катаны имеет множество элементов

Лезвие

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Составные элементы лезвия катаны

Совмещение мягкой (вязкой) сердцевины и твердой (жесткой) оболочки обеспечивает оружию долговременную остроту и вязкость. В ином случае твердая сталь была бы хрупкой, а мягкая быстро стачивалась бы.

Лезвие катаны затачивается только с одной внешней стороны. Многочисленные мифы приписывают самурайским мечам феноменальные способности вплоть разрубания железа и камня. Тщательно обработанное и закаленное лезвие катаны действительно отличается высокой прочностью, однако его свойства часто преувеличены.

Катана не имеет четко выраженных стандартов по изгибу, сечению, толщине и прочим элементам. Они отличаются в зависимости от мастера, кузнечной школы и назначения клинка. К примеру, против лат меч делался тяжелее с клинообразным сечением, а против незащищенных доспехами противников подходил тонкий клинок.

Рукоять

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Изготовление рукояти считается завершающим этапом создания меча и следует после шлифовки клинка. Крепление рукоятки на хвостовике производится посредством конического бамбукового клина. Несмотря на внешнюю простоту конструкции, выделяют несколько составных элементов рукояти:

Первичное покрытие рукояти выполняется из кожи ската или иного морского животного. В качестве тесьмы используется шелк или кожа, для декоративных украшений — шерсть. Современные мечи отделывают искусственным шелком. Все украшения и декоративные элементы выполняют в одном стиле.

Заточка

Гравировки

Гравировки наносится мастером после шлифовки на незакаленные участки меча. Данный элемент считается декоративным, боевые катаны редко украшаются. На современном оружии гравировку выполняют преимущественно на буддийские тематики.

Габариты и вес

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Сравнение размеров японского оружия

Длина клинка варьируется от 60 до 75 см (2-2,5 сяку). Полная длина с рукоятью составляет от 85 до 105 см. Если длина меньше установленного размера — это вакидзаси. Если больше — о-катана. При наличии большего изгиба и размера меч классифицируется уже как тати.

Боевые характеристики мечей

Другие средневековые японские мечи

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Сочетание твердых и мягких металлов в конструкции катаны могло иметь разные вариации

Танто

Вакидзаси

Ниндзя-то

Ниндзя-то также назывался синоби-гатана. По своей конструкции он похож на обычную катану, но его лезвие короче, а ножны толще. Делалось это для удобства скрытного передвижения, в ножнах при этом хранились вспомогательные инструменты для шпионских операций.

Цуруги

Цуруги — первые японские мечи, применявшиеся до X века. Их ключевая особенность — прямой обоюдоострый клинок. Нередко данным термином называют любые древние мечи.

Гун-то

Гун-то — промышленные мечи, которые изготавливались потоковым производством в первой половине XX века. Делались для армии и флота.

Боккен

Нагината

Особенности изготовления японского меча своими руками

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Современные японские мечи — предмет искусства

Процесс изготовления катаны японскими кузнецами отличался своей сложностью. Традиции подразумевали не только техническую последовательность действий, но и определенные ритуалы. Общая продолжительность работы над одним мечом занимала несколько месяцев.

Изготовление японского меча мастер начинал с духовной подготовки. Для этого он молился, проводил время в медитации, постился. Нередко одевалась церемониальная придворная или синтоистская одежда. Кузницы тщательно убирались, приводился в порядок инструмент. Вывешивались обереги, рассчитанные на отпугивание злых духов и привлечение добрых.

На время изготовления меча в мастерскую мог заходить только кузнец и его помощник. Ограничивалось употребление пищи, не допускалась еда животного происхождения, алкогольные напитки и половые контакты.

В наше время уделяют внимание лишь техническим аспектам изготовления катаны. На первом этапе проводят очищение кусков стали от шлаков. Для этого их складывают вместе, заливают глиняным раствором и посыпают золой. В процессе переплавки шлак удаляется, впитываясь в покрытие. Данный процесс неактуален, если за основу берется уже очищенный материал.

Полученный металл объединяют в один блок, расплющивают и складывают. Процесс повторяется несколько раз, что приводит к созданию многослойной стали. Это позволяет равномерно распределять углерод по заготовке, повышая ее прочность по всей длине.

Дальше заготовки нескольких металлов объединяются. Компоновка может быть различной в зависимости от мастера и кузнечной школы. Минимальным считается объединение двух металлов — вязкого в качестве сердцевины и твердого для внешней оболочки. На этом этапе мечу придается базовая форма.

Для предотвращения перегрева и окисления на заготовку наносят слой жидкой глины. В процессе закалки между твердым и мягким металлом формируется узорчатый рисунок, проявляющийся в процессе полировки. Сам процесс закалки заключается в нагреве металла до определенной температуры в зависимости от выбранного металла и последующего быстрого охлаждения.

После закалки клинку придается окончательная форма и мастер приступает к шлифовке и заточке. Процедура начинается с крупных грубых камней. Постепенно шлифовщик переходит на небольшие пластинки, удерживаемые двумя пальцами или дощечками.

Отличие японской катаны от европейских аналогов

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Дайсё — сочетание большого и малого клинка

Культурные традиции и способы ведения боя особенно проявляются в изготавливаемом оружии. Ключевые отличия европейских и японских мечей заключаются во внешнем виде и их назначении.

Много мифов связано с технологией изготовления самурайских мечей, на основе которых катанам приписывают фантастические свойства. Особенно эта тема и мифы популяризируются в массовой культуре.

Для японских мастеров основная сложность изготовления заключалась в получении очищенного металла. С XVI века кузнецы стали использовать европейскую импортированную сталь, что значительно облегчило изготовление самурайских клинков.

В Европе подобное отношение к оружию проявилось в меньшей степени. В определенной степени это объясняется доступностью ресурсов для изготовления новых клинков. Сам процесс ввиду лучшего технического развития также отличался большей простотой и меньшим количеством времени.

Достоинства и недостатки

кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. картинка кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан фото. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан видео. кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кожа какой рыбы используется для рукояток японских катан.

Рукояти современных изделий богато декорируются в заданной стилистике

Катана также не выдерживает и сравнение со своим европейским современником — полуторным мечом. Многие считают японский меч более легким и быстрым, однако подобный вопрос остается спорным. Полуторный клинок тяжелее всего на 300-400 грамм, отличается сбалансированностью и маневренностью.

Источник

Катана — самый знаменитый меч Японии

История

Японский клинок существует в современном виде с 15 столетия. Он сформировался в раннюю эпоху Муромати из тати, широко использовался до конца 19 века в качестве традиционного самурайского вооружения с коротким вакидзаси. Узнать традиционный меч можно по внешнему виду – линии закалки, оформленной кожей и шелком рукоятке.

Что такое катана

Самурай вооружался в дополнение к катане коротким мечом вакидзаси – практически идентичным основному, но меньшей длины. Существовали кинжалы, длина которых – вдвое меньше, нежели основного меча. И длинный, и короткий клинок носили в ножнах сая. Настоящий комплект ножен изготавливается из дерева; в 20 веке стали делать металлические ножны с деревянной подкладкой. Их ценность заметно ниже, поскольку это предметы серийного производства.

Виды катан и их разновидности

Основные характеристики катан

Благодаря форме орудие применимо для быстрого нанесения длинных порезов, а вес таков, что клинок прорезает традиционный японский доспех. Прорезать им железо, другой сходный по прочности материал практически невозможно.

Строение

Японский меч долго сохраняет заточку, прочен и остер, не подвержен ржавчине, не ломается. Эти качества объясняются его строением. Острота, твердость обеспечивается мартенситом в составе стали, но это соединение – причина ломкости, хрупкости материала. Чтобы избавиться от недостатков, внутренний слой делали из низкоуглеродной стали, сверху накладывали высокоуглеродный. Для работы использовали U-образно сложенный твердый стальной брусок, в который вваривали мягкий металл. Комбинированный брус – материал для ковки заготовки.

Реже использовали заготовку из мягкого металла в форме литеры U, в которую вваривали твердую сталь, или делали боковые дополнительные вкладки из материала средней твердости.

Чем крупнее меч, тем сложнее его конструкция. Для коротких лезвий достаточно одного вида металла.

Сталь для меча

Классический вариант для катаны – рафинированная сталь, для изготовления которой используется железистый песок, очищенный при высоком нагреве. В результате получается чистое железо. В прошлом для работы использовали прямоугольные печи татара, дававшие железо с содержанием углерода 0,6-1,5%. Для дополнительной очистки разработана техника складывания – трудоемкая, но дающая отличные результаты. Преимущество технологии – отсутствие в материале серы, фосфора, снижающих качество стали.

Изготовление японского меча

Производство меча – многоэтапный процесс, иногда занимающий месяцы. Куски исходного металла складывают, заливают разведенной глиной, засыпают золой для удаления шлака, затем накаливают, сплавляя. Готовый блок плющат, складывают несколько раз – иногда количество слов достигает 1048576. Такой долгий процесс позволяет добиться равномерного распределения углерода – от этого зависит твердость.

Следующий этап – включение мягкой стали, предупреждающей слом при динамической нагрузке. Постепенно заготовку вытягивают в длину, формируют структуру, сочетая разные сорта металла, и задают форму. Длительность ковки – несколько дней. В завершение на металл накладывают жидкую глину для исключения окисления.

Закалка – этап формирования хамона, уникального рисунка, характерного конкретному клинку. Позднее он ярче проявится при полировке. Хамон формируется на стыке двух сталей. По его внешнему виду можно оценить мастерство кузнеца. При закалке меч нагревают и охлаждают, стимулируя появление мартенсита.

Заключительный этап – оформление клинка. Полировщик использует до 9 видов камней, чтобы поверхности стали плоскими, углы – строгими. Иногда незакаленные части украшают гравировкой.

Сфера применения

В прошлом катана – меч, используемый в конном бою; затем – в пешем. Старейшие школы искусства обращения с клинком зародились в 15 столетии.

В настоящее время катана – объект интереса коллекционеров и спортсменов.

Как держать и носить

Благодаря длинной рукояти меч удобен для маневрирования. Классический хват: правой рукой сжать рукоять у гарды, левой – так, чтобы конец рукояти приходился на середину ладони. При синхронизации движений увеличивается амплитуда взмаха, причем движение не требует большой силы.

Оружие носят на левом боку в заправленных за пояс сая. При посещении дома длинный меч достают, оставляют у порога. Если воин показывает недоверие к собеседнику, он держит клинок левой рукой; символ мирных намерений – хват правой рукой.

Причины популярности

В прошлом актуальность двуручного меча объяснялась его удобством, практичностью, долговечностью. Со временем клинок стал частью философии воинов, символом души своего хозяина.

Коллекционеры ценят изготовленные в прошлом боевые клинки как самобытные, красивые изделия с интересной историей.

Место в современной Японии

Сейчас катана – ценный коллекционный предмет.

Велика популярность сувенирных изделий. Их используют для декора интерьера.

Деревянные имитации боевых мечей – боккены – нужны в тренировках кендо, иайдо. Традиция требует выказывания им уважения не в меньшей степени, нежели боевому оружию.

Интересные факты

Сколько стоит катана

Японские изделия – дорогие вещи. Добротно изготовленный экземпляр обойдется в десятки, сотни тысяч американских долларов. Дешевые модели – сувенирные вещи, изготовленные на китайских заводах. Самый дорогой меч в истории рынка – изготовленный в 13 столетии и купленный анонимным европейским коллекционером за 418 000 долларов.

Встречающиеся дефекты

Типичные дефекты, обусловленные ковкой и нюансами использованного материала:

Ножны катаны

Для хранения катаны используются сая. В прошлом их делали из магнолии, декорировали лаком, защищая от влаги, украшали лаковыми миниатюрами, кожей, золотом. В 20 столетии сая делали на заводах из металла.

Самая длинная Катана

Самый длинный подвид катаны – одачи. Его общая длина достигает 180 см, лезвие – в границах 120-150 см. Одачи предназначен для ношения в руке.

Предшественник катаны тати в длину достигает 2,25 м.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *