ковшики для кухни какой лучше выбрать
Рейтинг лучших кухонных ковшей на 2021 год
Хорошо, если в комплект к посуде входит крышка, в таком случае модель может удачно заменять кастрюлю. Единственное требование – крышка должна плотно прилегать, чтобы сохранялась равномерная температура во время приготовления, а после готовки долго сохранялось тепло. Что касается объема, оптимальным является диапазон 0,5-4,5 л. Еще одна популярная величина объема – 1-2 л, ковши такого объема пригодятся семьям из двух и более человек.
Материалы
Алюминий. Алюминиевая посуда быстро нагревается, благодаря чему и еда разогревается или готовится значительно быстрее. В ковше, не имеющем антипригарного покрытия, можно готовить только те продукты, которые не соприкасаются напрямую с металлом. Изделия с защитным внутренним слоем, напротив, позволяют готовить любой тип блюда. Алюминиевая посуда обладает маленьким весом, подходит для всех видов плит, кроме индукционных. Мыть и чистить такой ковш можно при помощи обычных моющих средств, не используя жесткие щетки или абразивные вещества. Также не рекомендуется подвергать его слишком высокой температуре, иначе на его поверхности возникает нагар.
Керамика. Экологически безопасный материал, изделия из которого отличаются привлекательным внешним видом. Керамика стойко переносит высокую температуру, но плохо реагирует на резкие перепады тепла и холода. Кроме того, керамическая посуда обладает некоторой хрупкостью, и при сильном ударе может разбиться. Нагревается керамика долго, зато тепло в такой посуде распределяется равномерно. Керамические ковши имеют большой вес, за счет чего устойчивы. Взаимодействует со всеми видами плит, кроме индукционных. В керамической посуде можно готовить любые продукты, а мыть такое изделие рекомендуется мягкими моющими средствами, без применения жестких щеток.
Медь. Это материал с антибактериальным эффектом, посуда из которого способна хорошо проводить тепло, приготовленная в ней еда долго остается теплой. Медные ковши отличаются высокой стоимостью, при этом они подвержены деформации и ржавчине в случае механического повреждения. Изделия из меди хороши для приготовления кофе или соусов. Несмотря на небольшой вес, они обладают хорошей устойчивостью. Предназначены для всех типов плит, в том числе индукционных. Высокая температура оказывает на изделие негативного влияния. Уход прост – мыть девайс можно не абразивным моющим средством.
Сталь. Стальные ковши отличаются стильным внешним исполнением, имеют маленький вес. Рекомендуется приобретать изделия с толстыми стенками и четырехслойным дном, имеющим прослойку из алюминия: в этом случае блюдо получит равномерное нагревание. Посуда из нержавейки хорошо взаимодействует с индукционной плитой. Изделие можно мыть с применением любых моющих средств. Это очень прочная посуда, которая не боится окисления, высоких температур и деформации. Подходит для приготовления любого блюда.
Чугун. Чугунная посуда равномерно нагревает содержимое. Ковш из чугуна устойчив, имеет внушительный вес, долго сохраняет тепло и не боится высокой температуры. Готовить в такой посуде можно не каждое блюдо, так, например, не рекомендуется готовить кислые соусы, вязкие сладкие блюда, омлеты, которые могут пригореть. Чугун не боится окисления, но подвержен образованию ржавчины, поэтому нельзя надолго оставлять такую посуду в воде. Мыть чугунную посуду можно обычной губкой, без использования жесткой или металлической моющей поверхности.
Эмаль. Эмалированные ковши не подвержены окислению, благодаря чему в них можно долго хранить пищу. При этом эмаль требует бережного обращения, так как может отколоться или получить глубокие царапины в результате ударов. Эмалированная посуда быстро нагревается, обладает хорошей устойчивостью и небольшим весом. Хороша для приготовления любых продуктов. Этот материал не боится высокой температуры, но мыть ее нужно аккуратно, не допуская возникновения царапин.
Пластик. Такие ковши обычно обладают яркими и разнообразными расцветками. Они нужны для того, чтобы отмерить и насыпать сыпучие продукты, или налить воду.
Пластиковые изделия мало весят, их легко мыть, но они рекомендованы только для холодных продуктов.
Материал покрытия
Тефлоновое. В моделях с тефлоновым покрытием блюда не пригорают. Легко отмывается обычными моющими средствами, без применения абразивных веществ и грубых щеток. Поврежденная поверхность может выделять вредные вещества.
Керамическое. Такой материал стойко переносит длительное воздействие высокой температуры, не царапается. Способно прослужить дольше тефлона, но при ударе или падении может образоваться скол. Ковш с керамическим покрытием можно мыть только вручную, не рекомендуется ставить изделие под холодную воду сразу после плиты.
Композитное. Представляет собой смесь керамики и титана, за счет чего отличается особой прочностью, не боится перепадов температуры и окисления. Можно мыть любым средством для мытья посуды.
Эмалевое. Приготовленные в таком ковше блюда не пригорают, а также не требуют использования масла. Не боится перепадов температуры, но не переносит сильных ударов.
Материал ручек
Бакелит. Пластик повышенной прочности, не нагревается во время работы. Бакелит не подвержен царапинам, не плавится при высоких температурах или на открытом огне. Однако посуду с бакелитовыми ручками нельзя ставить в духовку.
Металл. Это может быть алюминий, сталь, чугун. Металл стойкий, безопасный, не боится высокой температуры, но может сильно нагреваться. При этом ковш с металлическими ручками можно ставить в духовку.
Комбинированные. Сочетают в себе металл и теплоизолирующий материал. Из-за того, что такие ручки сильно нагреваются, изделия с ними не рекомендуется ставить в духовку.
Деревянные. Придают стильный внешний вид, но отличаются чувствительностью к влаге, сильному нагреванию, загрязнениям, а также внешним повреждениям. В духовку такой вариант ставить нельзя.
Лучшие алюминиевые ковши
Модель российского бренда TimA, изготовлена итальянской компанией TVS. Обладает оптимальным объемом. Упрочненное алюминиевое дно оснащено стальным диском, благодаря чему посуду можно использовать на индукционной плите. Покрытие модели также отличается повышенной прочностью: четырехслойное, включающее в себя каменную крошку, частицы минералов. Антипригарное покрытие так же содержит в себе природные минералы, оно экологически безопасно, так как при нагревании не выделяет вредных веществ. Такие характеристики модели позволяют готовить на высоких температурах, сохраняя полезные свойства продуктов.
Внешняя поверхность TimA Art Granit Induction гладкая, прочная, не боится внешних повреждений, ее сложно поцарапать даже жесткими металлическими щетками. Art Granit Induction не требователен в уходе, его можно мыть в посудомоечной машине. Ручка выполнена из бакелита, внешнее покрытие soft-touch не скользит даже при попадании влаги, не нагревается. Толщина составляет – 6,7мм (дно) и 5 мм (стенки). Диаметр составляет 16 см. Средняя стоимость – 1 964 руб.
Посуда из коллекции «Round» отличается изяществом и высоким качеством исполнения. Внешнее и внутреннее покрытие этой модели называется «Ecolon Superior» и выполнено из керамики. Материал такого типа демонстрирует устойчивость к механическим повреждениям, кроме того оно экологически безопасно и не содержит вредных веществ, так как полностью натуральное. Корпус Frybest Round литой, гарантирует хорошую теплопроводимость и равномерный нагрев. Ручка изделия прорезинена, ее основание изготовлено из прочного пластика. Крышка алюминиевая, оснащена пароотводом. Толщина дна составляет 6,5 мм, диаметр – 18 см. Вес изделия – 1,5 кг. Средняя стоимость – 6 182 руб.
Практичная модель с усиленным дном, которое оснащено прочным стальным диском. Это позволяет использовать посуду на индукционной плите. Внутри модель имеет антипригарное покрытие «Titanium Excellence», являющее инновационным и получившее патент. Его особенность заключается в содержании частиц титана, благодаря такому составу блюдо не пригорает. Модель устойчива к деформации, не боится механических повреждений и царапин. Tefal Ingenio Expertise оснащен индикатором нагрева «Thermo Spot», сообщающим оптимальную для начала готовки температуру дна. Модель не боится перепадов температур. Объем ковша позволяет готовить большие порции блюд для семьи из двух и более человек. Диаметр – 20 см. Средняя стоимость составляет – 2 735 руб.
Лучшие керамические ковши
Ковш-соусник с крышкой в комплекте. Оснащен складной пластиковой рукояткой, механизм складывания которой позволяет ставить посуду в холодильник или шкафчик и экономить при этом пространство. Керамическое антипригарное покрытие изделия экологически безопасно, обладает гладкой поверхностью и позволяет готовить практически без масла. Pomi d’Oro Primavera выполнен в ярком дизайне. Диаметр составляет 18 см. Толщина стенок – 3 мм, дно – 5 мм. Средняя стоимость составляет – 803 руб.
Небольшой универсальный девайс, подходящий для приготовления блюда на одну порцию. Корпус выполнен из литого алюминия, толщина стенок составляет 4 мм, благодаря чему нагревание происходит равномерно. Изделие оснащено двухслойным антипригарным покрытием, материал усилен керамическими частицами. В комплект входит стеклянная крышка. Дизайн модели традиционный, выполненный в черном цвете. Диаметр составляет 18 см. Толщина дна – 6 мм. Модель Мечта Престиж взаимодействует с газовыми, электрическими и стеклокерамическими плитами. Можно использовать в посудомоечной машине. Средняя стоимость – 1 510 руб.
ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии
Ковш — это один из самых удобных видов кухонной посуды. С его помощью можно быстро и просто приготовить завтрак для всей семьи. Можно в нем сварить кашу для детей или приготовить легкий суп либо разогреть готовую еду. Чаще кулинары используют ковши для приготовления соусов.
Как выбрать ковш для кухни, на что обратить внимание?
Выбирая ковш себе в помощники, вы должны четко знать, каким требованиям он должен соответствовать. Сколько людей, столько и мнений, но есть основа, которой необходимо придерживаться. Любой кухонный ковш должен быть из прочного материала, обладать качественным покрытием и иметь крепкую фурнитуру.
Ковш из нержавеющей стали, объёмом 800 мл, бренда Zwilling / Коллекция: Pico
Диаметр: 12 см
Высота: 7.5 см
Изготовлен ковш из нержавеющей стали 18/10, дно, сделанное по технологии сэндвича Sigma Classic, имеет алюминиевый сердечник, он обеспечивает оптимальное распределение тепла и его максимальное сохранение.
Небольшой ковш — это надежный помощник для приготовления здоровых и вкусных блюд. В нем можно приготовить гарнир, подливку, соус или подогреть молоко. Ковш прост в уходе, гигиеничен, устойчив к появлению царапин, его можно мыть в посудомоечной машине.
Ковш из нержавеющей стали, объёмом 1.4 л, бренд Fissler / Коллекция: C+S Prestige
Диаметр: 20 см
Высота: 7.5 см
Ковш выполнен из нержавеющей стали 18/10, благодаря трехслойной конструкции дна «SuperThermic» подходит как для домашнего, так и для профессионального использования. Алюминиевое ядро расположено между двумя стальными слоями: нержавеющей стали с внутренней стороны и с внешней стороны. Алюминиевая сердцевина обеспечивает равномерное распределение тепла и его и сохранение. Такие детали как жаропрочная ручка, специальные края, предотвращающие стекание капель, и разметка объема обеспечивают посуде оптимальную функциональность. Посуда пригодна для мытья в посудомоечной машине, для использования на всех источниках нагрева, включая индукционные, и выдерживает температуру до 260°C.
Ковш из алюминия с алмазным покрытием и крышкой XD Classic+ Induction, объёмом 2 л, бренда Swiss Diamond
Диаметр:18 см
Высота:9.5 см
Ковш XD Classic+ — изготовлен из высококачественного литого алюминия. Максимальный комфорт и устойчивость достигаются благодаря удобному, идеально ровному дну. Антипригарные качества покрытия позволяют готовить в нем без добавления масла. Этот ковш просто создан для того, чтобы томить в нем соус. Эргономичные ручки из термостойкого бакелита, разработанные с учетом необходимого противовеса, позволяют использовать ковш в духовке при температуре до 260 °С. Крышка из закаленного стекла оснащена характерным для посуды Swiss Diamond регулируемым отверстием для пара. Подходит для всех видов плит.
Медный ковш с внутренним нержавеющим слоем с крышкой, объёмом 1.5 л, бренда Ruffoni / Коллекция: Opus Cupra
Диаметр: 16 см
Высота: 8 см
Ковш идеален для приготовления соусов, гарниров и тушения. Плотно прилегающая крышка создаст необходимый эффект томления. Любые ингредиенты, будь то мясо, овощи или соусы не изменят свои вкусовые свойства. Добиться превосходных результатов в приготовлении блюд можно благодаря строению посуды. Твердая медь позволяет теплу равномерно распределяться по дну и бокам емкости, как того требуют профессиональные повара, а внутренний тонкий стальной слой делает посуду прочной, практичной и легко моющейся вручную.
Чугунный эмалированный ковш с деревянной ручкой Vintage объёмом 1.9 л, бренда Staub
Диаметр: 18 см
Высота: 12 см
Чугунная посуда — классика в кулинарии, а чугунная кулинария — это огромный арсенал изысканных и неповторимых по вкусу блюд, доступных по приготовлению каждому из нас!
Чугунный ковш внутри покрыт чёрной эмалью, которая обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности посуды. Ручка из дерева не нагревается и гарантирует комфортную эксплуатацию. Ковш подходит для использования на всех типах плит.
Надеемся наш рейтинг поможет вам определиться с выбором!
Как выбрать сотейник, ковш
Сотейник – сочетает в себе сковороду и кастрюлю. Отличается от обычной сковороды большей высотой стенок и длинной ручкой (оптимальная длина 22-25 см), хотя встречаются и модели с короткими ручками.
В основном используется для тушения, готовки соусов, пассерования. Сотейник можно применить и для варки, и для жарки – это особенно удобно в тех случаях, когда требуется встряхивание пищи в процессе готовки или необходимо сохранить жидкость в блюде.
Ковш – разновидность кастрюль с длинной ручкой, которая облегчает обращение с утварью. В то же время, объем ковша несколько меньше, а длинная ручка затрудняет использовать ковш в духовке. Ковш хорошо подойдет для подогревания супов, приготовления соусов, каш, отваривания овощей и картофеля.
Важно: качественный ковш должен нагреваться равномерно и быстро, чтобы пища в процессе готовки не подгорала.
Кокотница – небольшая кастрюля, имеющая объем не более 100-200 мл. По виду напоминает ковш, имеет длинную ручку. Используется в основном для запекания блюд в духовке (жюльен).
Материал корпуса
Алюминий – недорогой, легкий и прочный материал, имеющий высокую теплопроводность (а значит, быстрый нагрев). В то же время, алюминий не имеет антипригарных свойств, сложен в уходе (нежелательно применять щелочи и кислоты, покрытие легко царапается) и чувствителен к перегреву, что может повлечь за собой деформацию сотейника. Следует добавить, что из-за малого веса алюминиевая посуда неустойчива на плите.
Чугун – классический материал, обеспечивающий сотейнику равномерный нагрев, хорошую теплоемкость и устойчивость (из-за его массивности). Этот материал хорошо выдерживает высокие температуры. Однако чугун чувствителен к коррозии и сравнительно хрупок, так как может разрушиться от удара. Также в чугунной посуде не следует хранить пищу, так как ее вкус портится.
Нержавеющая сталь – легче и прочнее чугуна, но тяжелее алюминия. Как и чугун нержавейка равномерно нагревается, но не вступает в реакцию с продуктами и другими веществами (например, моющими средствами). Недостатками нержавейки является сложность в очистке и слабая устойчивость к перегреву, в результате чего появляются сине-зеленые разводы. Нержавейка – самый лучший материал для ковша.
Важно: качественная нержавейка имеет маркировку 18/10, которая указывает на содержание в стали хрома и никеля. Эти металлы придают нержавейке высокую прочность, устойчивость к коррозии и царапинам, а также характерный блеск.
Титан – легче и прочнее чугуна, устойчив к деформации, коррозии и высоким температурам. Титановый сотейник достаточно быстро нагревается. При готовке можно использовать металлические лопаточки и столовые приборы. Но титан – очень дорогой материал, поэтому такая посуда встречается редко.
Совместимость с плитами
Большинство сотейников и ковшей совместимо со всеми видами плит. Однако для индукционной плиты следует выбирать модели из стали, чугуна, нержавейки (металлы, обладающие магнитными свойствами) с толстым дном. Сотейники со съемной или металлической ручкой можно использовать в духовке.
Материал ручек
Бакелит – разновидность пластмассы, часто встречается в ручках для сотейников. Имеет высокую прочность, низкую теплопроводность, хорошо выдерживает чистку абразивными средствами. Еще бакелит устойчив к царапинам и пожаробезопасен – не загорается даже на открытом огне, но может обуглиться. Однако сотейники с бакелитовыми ручками не рекомендуется использовать в духовках.
Металл (алюминий, чугун, сталь) – прочен, пожаробезопасен и устойчив к высоким температурам, что особенно важно при использовании сотейников в духовке. Самым главным недостатком этих ручек является высокая теплопроводность, в результате чего, ручка сильно накаляется, что чревато ожогами руки. Обычно металлическая ручка изготавливается из того же металла, что и корпус сотейника.
Комбинированные – ручки состоят из основы (чугун, алюминий, сталь) и теплоизолирующего покрытия. В результате ручки имеют высокую прочность, но при этом безопасны для рук повара. Следует отметить, что рукавицы или прихватки все же могут пригодиться в случае длительной готовки. Однако покрытие ручек чувствительно к высоким температурам, поэтому такую посуду нельзя использовать в духовке.
Дерево – эффектный на вид материал, имеющий низкую теплопроводность. Однако деревянные ручки чувствительны к влаге и загрязнениям, слабоустойчивы к механическим повреждениям и высоким температурам. Поэтому такие сотейники нельзя помещать в духовки. Деревянные ручки встречаются редко.
Важно: хорошо, если ручка отлита вместе с сотейником – это значительно увеличивает ее прочность. Но такая конструкция имеет свой недостаток – ручку невозможно снять, что может быть неудобным при пользовании духовкой. Если ручка крепится к сотейнику (ковшу) с помощью заклепок, то лучше, чтобы поверхность крепления была больше.
Материал крышки
Крышка должна плотно прилегать к сотейнику или ковшу. Это важно для жарки, тушения и варки, а также для сохранения температуры готовой пищи.
Стекло – эффектный на вид и прозрачный материал, позволяющий видеть происходящее в сотейнике или ковше. Стекло лучше, чем металл переносит мойку абразивными средствами. Но следует учитывать, что стекло – хрупкий материал, чувствительный к ударам.
Металл (алюминий, сталь, чугун) – прочный материал, устойчивый к ударам. С другой стороны, металлические крышки непрозрачны, что не дает возможность наблюдать за происходящим в сотейнике. Также возможно появление царапин при чистке абразивными средствами.
Размер
Подбор сотейника или ковша по размеру (диаметру) в первую очередь зависит от объемов приготавливаемой пищи и особенностей плиты. К тому же, некоторые блюда согласно рецепту следует готовить в посуде строго определенного размера.
Размер сотейника и ковша измеряют по его внешнему краю. Встречаются размеры сотейников от 16 до 30 см и более. Оптимальный вариант – 24 см. Диаметр ковшей варьируется от 12 до 25 см. Чаще всего встречаются ковши диаметром 16 см.
Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в сотейнике или ковше за один раз. Эта величина зависит от диаметра и высоты стенок посуды.
Объем сотейника варьируется от 0.8 до 7 л и более, объем ковшей – от 0.6 до 5 л и более. Желательно приобрести несколько ковшей емкостью 1; 2 и 3 л для разных случаев.
Важно: размер дна сотейника должен соответствовать размерам конфорки, иначе посуда будет нагреваться неравномерно. Особенно это актуально для электроплит. При этом необходимо помнить, что диаметр днища всегда меньше, чем указанный размер посуды. В сотейниках разница составляет– до 4 см.
Глубина (высота) – зависит от вида и назначения сотейника. Большинство сотейников имеют глубину 6-8 см, стандартные ковши – 9 см.
Стоит обратить внимание на толщину стенок и дна ковша. Не следует выбирать слишком тонкие ковши, поскольку они нагреваются неравномерно, а значит, пища может пригореть.
Многослойное дно – как правило, состоит из трех слоев. Внутренний слой выполняется из материала, отличающегося высокой теплопроводностью и теплоемкостью, два внешних – из основного материала посуды. Многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев и медленное остывание, а также повышает устойчивость к деформации от перепадов температуры.
Существует два вида многослойного дна.
Капсюльное – трехслойное дно (нержавейка-алюминий-нержавейка). При этом алюминиевая пластина впрессовывается между двумя слоями нержавеющей стали. Встречаются также варианты, где нижний слой изготавливается из меди, которая отличается высокой теплопроводностью, но и цена такой посуды становится выше.
Помимо этого, существуют сотейники и ковши с четырехслойным дном – «сэндвич» (нержавейка-алюминий-нержавейка-медь или алюминий), пяти и даже шестислойным дном.
Вплавленное дно – в отличие от предыдущего вида, металлическая пластина не впрессовывается, а вплавляется между слоями нержавейки. Это позволяет избежать образования воздушных прослоек в дне посуды.
Важно: чтобы отличить капсюльное дно от вплавленного, обратите внимание на его внешний вид: в первом случае перед нами одна сплошная капсула, во втором – хорошо виден каждый слой.
Антипригарное покрытие
Тефлон – недорогой и удобный в очистке материал, обладающий хорошими антипригарными свойствами, но чувствителен к царапинам и при повреждении начинает выделять токсичные вещества. Поэтому такой сотейник нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать при готовке металлические лопаточки и ножи. Тефлон слабоустойчив к высоким температурам, а срок его службы составляет 5 лет.
Керамика – безопасный, эффектный на вид, устойчивый к высокой температуре и царапинам материал. Такие сотейники служат дольше, чем тефлоновые, но и стоят дороже. Однако керамика может разрушиться от механического воздействия (даже слабого удара) и резкого перепада температур, например, попадания холодной воды на горячую посуду. Также керамика плохо совместима с посудомоечными машинами.
Мрамор – антипригарное покрытие, выполненное «под мрамор». Обычно оно сделано на основе тефлона с добавлением искусственных алмазов или титана. В результате, «мраморное» покрытие отличается от тефлона большей прочностью и внешней привлекательностью.
Композит – отличается хорошими антипригарными качествами: высокой прочностью, устойчивостью к высоким температурам, коррозии, износу. Помимо этого, он не вступает в химические реакции с пищей даже при очень сильном нагревании.
Эмаль – антипригарное покрытие, в котором пища не окисляется, что позволяет хранить приготовленную пищу в таком сотейнике длительное время. К недостаткам эмали можно отнести ее чувствительность к ударам. Поэтому эмалированный сотейник требует к себе бережного обращения.
Важно: помните, что при температуре свыше 350 C антипригарное покрытие может стать опасным. Не оставляйте пустые ковши с таким покрытием в духовке или на плите.
Слои антипригарного покрытия
Как правило, в сотейниках существует несколько слоев антипригарного покрытия. Первый слой придает устойчивость к царапинам, второй – обеспечивает прочность соединения антипригарного покрытия, третий – усиливает антипригарные свойства сотейника, что важно при длительном применении посуды. Например, в некоторых сотейниках встречается такое покрытие: керамика-алюминий (керамогранит)-фторополимер.
Чем больше таких слоев, тем лучше, поскольку увеличивается срок службы посуды.
Важно: даже если антипригарное покрытие состоит из одного слоя, он должен быть не тоньше 20 микрон. На этикетках указывается как количество слоев, так и общая толщина покрытия.
В ковшах антипригарное покрытие встречается реже, чем в сотейниках. Оно бывает тефлоновым, керамическим, мраморным и эмалевым.
Внешнее покрытие
Внешнее покрытие сотейника защищает его от нагара, механических повреждений, а также улучшает дизайн посуды. Такое покрытие чаще всего бывает эмалевым или композитным (на основе керамики). Термостойкая эмаль подвержена сколам от ударов, а композитное покрытие более прочное.
Особенности
Носик для слива – находится в стенке сотейника и служит для удобства слива жира и масла, а также жидкой (полужидкой) пищи (например, соуса).
Отверстие для выпуска пара – расположено в крышке сотейника и обеспечивает удаление лишней влаги в виде пара при готовке.
Рифленое дно (внутренняя поверхность) – равномерно распределяет тепло, улучшает антипригарные свойства сотейника и придает блюду аппетитный вид.
Термоконтроллер – индикатор, сообщающий о степени нагрева сотейника. Встречается в нескольких вариантах: вставка, меняющая свой цвет при нагреве до определенной температуры; термометр с дисплеями и звуковым оповещением при достижении нужного показателя. Термоконтроллер предотвращает перегрев сотейника и экономит электроэнергию и газ.
Важно: это устройство особенно актуально для моделей с тефлоновым и мраморным антипригарным покрытием и алюминиевых сотейников: для них перегрев опасен (покрытие выделяет токсичные вещества, алюминий деформируется).
Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам не каждый сотейник совместим с посудомойками. При покупке следует обратить на это внимание: информация указывается в инструкции по использованию изделия.
С крышкой – наличие крышки в комплекте поставки удобно тем, что она по своим размерам и конструкции без проблем подойдет к сотейнику или ковшу.
Съемная ручка – позволяет использовать сотейник в духовке: во-первых, габариты модели уменьшаются, во-вторых, бакелитовые и деревянные ручки плохо выдерживают высокие температуры. Кроме того, съемная ручка удобна при транспортировке сотейника или ковша.
Вспомогательная ручка – в некоторых случаях сотейники оснащаются двумя ручками – основной (длинной) и вспомогательной (короткая, выполненная в форме петли). Это позволяет удерживать сотейник двумя руками, что актуально для тяжелой и объемной посуды. Однако модели с парой одинаковых ручек к такой категории не принадлежат.
Воронка для приправ – внешняя емкость, куда наливается жидкая приправа (масло, уксус, вино). Обычно находится в крышке сотейника и располагается непосредственно в ее ручке. Воронка обеспечивает равномерную подачу жидких приправ в приготавливаемое блюдо. Помимо этого, многие ручки-воронки позволяют ставить крышку ручкой вниз и таким образом, выполняют функцию подставки для горячей посуды.
Мерная шкала – находится во внутренней стороне ковша и показывает объем продуктов или жидкости в ней. Эта функция особенно актуальна для готовки строго по рецепту.