королевские креветки какой размер лучше
Размеры креветок и как это использовать при выборе
Креветки — это один из самых популярных морепродуктов. Сегодня их используют в большом количестве рецептов, поэтому каждый ценитель оригинального вкуса и питательного продукта хотя бы раз пробовал такие блюда. Это мясо насыщено полезными веществами всех типов, что стимулирует интерес к продукту. Остается вопрос правильного выбора.
Размер креветок является одним из основных факторов выбора. Во-первых, он действительно много говорит о качестве продукта. Во-вторых, этот показатель всегда можно оценить сразу при покупке.
Разновидностей креветок достаточно много. В кулинарии используются виды величиной 2-30 см. они могут быть как натуральные (выращенные в природе), так и искусственные. Если вы приобретаете креветки в специальной упаковке с фабрики, то можете увидеть маркировки, формата 40/60 и тому подобные.
В случае, если продукт не очищен и полностью сохраняет целостность морепродукта, то на упаковке будет указано количество животных в одном килограмме. Когда в упаковке вы видите очищенные и обезглавленные креветки, то здесь, скорее всего, будет указано количество животных в 1 фунте (это примерно 450 грамм).
При выборе креветок необходимо учитывать их происхождение, а также размеры. В основном производители упаковывают вместе продукты примерно одного размера. Происхождение и размерный ряд находятся в тесной взаимосвязи.
Дикие холодноводные
Холодноводные креветки имеют малый размер. Они имеют яркий выраженный вкус и чаще всего в магазина вы можете найти их в варено-замороженном виде. Отлично подходят для приготовления закусок, а также ингредиента для салатов.
Размеры креветок следующие:
Для приготовления салатов применяют продукты 90/120. Мягкое мясо и доступная стоимость позволяют использовать их в питании.
Дикие аргентинские
У этого вида в маркировке применяются буквы L (целые) и C (без головы). Размерный ряд разделен по следующим шагам
Тигровые
Этот вид специально выращивается на особых фермах и относится к числу тепловодных. Отличительная особенность заключается в характерных линиях на панцире, которые и дали название виду.
ФАКТ: Часто на прилавках можно встретить наименование «королевские» креветки. Это не официальное название, которое производители используют для обозначения крупных креветок с размером больше 25 см.
Тигровые креветки могут достигать 30 см в длину. Иногда в килограмме может быть всего 3 штуки. В целом виде продаются только самые крупные креветки, которые имеют размер не менее 21/25. Такие морепродукты часто готовят на гриле или подают в виде самостоятельного блюда.
Не забывайте о переводе между фунтами и килограммами. Если маркировка 21/25 в килограммах обозначает количество целых креветок в килограмме продукта, то 10/12 — это будет аналог безголовых продуктов в фунте.
Всё о королевских креветках: описание, польза, отличия, правила выбора и хранения
Королевские креветки купить в свежем виде можно в местах вылова. Без термической обработки ракообразные быстро портятся. В городах, удаленных от выращивания и промышленной добычи морепродуктов, безопаснее выбирать замороженные креветки. Они представлены в большом ассортименте:
Кроме того, королевские креветки калибруются в соответствии с размером, от которого зависит количество штук в 1 фунте.
На заметку. Эти обозначения приводятся на лицевой стороне упаковки, вводя многих покупателей в заблуждение. Маркировка 31/40 не говорит о размере ракообразных от 31 до 40 см также, как и об их количестве в килограмме. Это означает, что в 1 фунте 31-40 штук. Чтобы перевести цифру в килограммы, нужно умножить примерно на 2 (точно на 2,15). Получится, что маркировка 31/40 говорит о том, что в 1 кг будет 66/86 штук ракообразных определенного размера.
В чем отличие от других видов
В биологической классификации есть теплокровные и холоднокровные креветки различных видов: гребенчатые, северные, тигровые. Они различаются средой обитания, размерами, формой тела. В биологии такого вида, как королевские креветки, не существует. Это общепринятое торговое название крупных особей ракообразных от 22 до 35 см. Чаще всего их выращивают искусственным образом на креветочных фермах в бассейнах Индийского и Тихого океанов, в теплых водах Средиземного моря.
На заметку. В сравнении с дикими холоднокровными ракообразными, вкус теплокровной аквакультуры не такой выраженный.
Химический состав, калорийность и польза
Главная ценность королевских креветок – в высоком содержании полезного белка, который быстро переваривается и усваивается организмом. Скорость процесса способствует быстрому насыщению клеток крови полезными веществами, которые транспортируются по организму. Калорийность и содержание полезных веществ зависит от вида термической обработки ракообразных:
Так как для приготовления ракообразных требуется несколько минут, то количество белков и полезных веществ уменьшается незначительно. В 100 г очищенных морепродуктов содержится 37% суточной нормы витамина В12, 31% фосфора, 44% натрия, 54% селена. При употреблении королевских креветок организм насыщается витаминами А, Е, D, РР, группы В, йодом.
Как выбирать
Самое главное правило выбора – покупать у надежного, проверенного производителя, который указывает подробную информацию о продукте на упаковке:
Так как королевские креветки в кулинарии чаще готовят в целом виде, то при выборе советуют ориентироваться на условия рецепта. К примеру, для приготовления первых блюд требуются креветки в панцире с головой, для обжаривания в темпуре, на гриле или в панировке выбирают очищенных рачков с хвостиком.
Важно! При покупке желательно учитывать, что серо-зеленый цвет имеют сырые ракообразные (свежемороженые), а розовато-оранжевый – вареные (варено-мороженые). От их первичной обработки зависит время приготовления блюд.
Как хранить
Производитель указывает сроки хранения на обратной стороне упаковки. Они являются главным ориентиром для организации домашнего хранения. Общие требования такие:
Важно! При покупке мороженого продукта допустимо размораживание, если планируется приготовление в течение ближайших 24 часов. Если приготовление запланировано на более поздние сроки, упаковку необходимо сразу отправить в морозилку. При неоднократном размораживании морепродукты потеряют сочность и вкусовые качества.
Наверняка каждый, кто хотя бы однажды покупал креветки в фабричной упаковке, обращал внимание на цифры, крупно напечатанные на лицевой части пакета – 90/120, 70/90 и др. Что означают эти цифры? Ими обозначается размерный ряд или калибр креветки.
Калибровать принято не только креветки, но и другие мелкие деликатесные продукты, размер которых может существенно различаться, например маслины и корнишоны.
Калибруют креветки согласно простой формуле – количество неочищенных креветок с головой на килограмм в выражении «от X до Y». Соответственно, чем больше цифры на маркировке, тем меньше креветка. Калибр 90/120 – это самый малый размер креветки в размерном ряду и такая маркировка означает, что таких креветок в ста граммах будет 9-12 штук. Более мелкие креветки в размерный ряд не входят.
Для очищенных креветок разработана другая система сортировки – количество особей не на килограмм, а на английский фунт (0,45 кг). Часто вместо калибра размер очищенных креветок обозначается символами L, XL, XXL.
Креветки 90/120
Креветки 90/120 пользуются популярностью благодаря соотношению цены и качества. Их используют для приготовления супов из ракообразных, морского коктейля, салатов, соусов. Мелкие креветки используются и в качестве самостоятельной закуски: варено-мороженные креветки достаточно разморозить, свежемороженые можно сварить со своими любимыми специями.
Креветки 70/90
Креветки калибра 70/90 считаются креветками среднего размера. Креветки среднего калибра обычно добывают на Севере Атлантики. Они также доступны по цене, представлены на российском рынке морепродуктов в варено-мороженном и свежемороженом виде, подходят для приготовления множества блюд дальневосточной и азиатской кухни.
Королевские и тигровые креветки
Калибр крупных и гигантских креветок варьируется от 41 до 2. Средний размер королевской креветки калибруется как 41/50 и 26/30. Тигровая креветка может достигать 30 см в длину и иметь калибр 6/8 и 2/4. Из крупных креветок готовят самостоятельные блюда – шашлычки, креветки-гриль, жарят их в остром соусе. Крупные креветки считаются деликатесом и чаще всего поставляются в свежемороженом виде.
Аргентинские креветки
Аргентинская креветка, по-другому называемая лангустином, имеет калибры 21/30 и 30/55. Вкус лангустинов отличается от вкуса прочих креветок, поэтому аргентинские креветки обычно жарят или запекают и намного реже подвергают варке.
В нашем магазине представлен широкий выбор креветок на любой вкус! Заказывайте креветки у нас!
В чистых водах якутских водоемов обитает порядка сорока видов рыбы, в том числе проходной и полупроходной – заходящей в пресные воды из морских только на нерест.
Эскарго считается деликатесом – изысканной закуской к вину или шампанскому, но хорошая порция виноградных улиток вполне может заменить полноценный ужин, ведь виноградные улитки – еще и один из самых доступных деликатесов. Купить виноградные улитки можно уже готовыми к употреблению в замороженном виде.
Как выбирать креветки
Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как самостоятельное блюдо, и в качестве составляющей салатов или закусок. Для удобства производители ввели довольно оригинальную систему калибровки креветок, с которой мы поможем с лёгкостью разобраться. Перед вами – памятка по выбору креветок.
Как правильно выбрать калибр креветок
Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Хороший производитель товар бережно упакует, окошечко на упаковке оставит, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного калибра содержимого. А содержимое бывает очень даже разное.
Атлантическая, холодноводная креветка не крупная, и ее калибры выглядят так: 50–70 (штук в килограмме) – отборные креветки; 70– 90 – средние; 90–120 – мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера больших размеров 31–40. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов, закусок, подачи супов, а совсем маленькие часто употребляют в скандинавской кухне для тостов и сморребродов.
Атлантические холодноводные креветки
Тропические, или тепловодные, креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 31–40; 21–30; 16–20; 12–16; 8–12; 6–8; 4–6; 2–4. Представители последних калибров настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это отражается в первую очередь на цене, которая в разы выше. Ешь такую и, что называется, «маешь вещь». Большие креветки готовят самостоятельно и подают чаще всего с овощами.
Тропические или тепловодные креветки
Выбор креветок: неразделанные, разделанные и очищенные
Креветки продают неразделанными, разделанными (без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделанные – дешевле. Но это не значит, что их покупать выгоднее. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.
Разделанные (без головы) креветки
Калибруются разделанные креветки так же поштучно, но не на килограмм, а на английский фунт (454 грамма). Из каких соображений производители оставили фунты, осталось загадкой. А есть еще оригиналы, выражающие калибр буквенным обозначением, наподобие размеров одежды, например, XL или ХХL. Здесь пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки шестьдесят, а в каком девяносто.
Все плюсы выбора не самых больших креветок
В соотношении «размер – цена» много нюансов. С крупными креветками проще в кулинарии, особенно пользуются популярностью у поваров тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Продается у нас и огромная креветка джамбо – до 30 см длиной.
Во многих странах, где к размеру относятся более спокойно, именно атлантическая холодноводная креветка является большой экзотикой как за счет вкусовых качеств и большего содержания витаминов, так и из-за сравнительно небольшой добычи, составляющей считанные проценты от объемов вылова тепловодной креветки. Мы говорим об отборной атлантической креветке калибра 50–70. «Семечки» калибра 120 и выше – это уже «криль». Еще надо учитывать, что панцирь креветок тоже используется для приготовления креветочных ароматизаторов и «ракового масла», а у атлантической аромата больше. Так что, невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.
Глазировка для креветок
Покрытие морепродуктов и рыбы, причем в индивидуальном порядке, тонким слоем льда называется глазировкой. Она предотвращает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохраняет качество. Сразу после вылова прямо на траулере креветок отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре –25–30°С.
Но все, что потребитель не может проверить сразу, вводит недобросовестных поставщиков в искушение. Процент глазировки, то есть фактически льда, в окончательном продукте должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.
Креветки в глазировке
Что такое хорошо.
Замороженная креветка имеет ровную окраску, тонкую «глазурь» и скрюченный хвост.
Калибр на упаковке соответствует калибру на ценнике.
Коричневая голова – признак беременной креветки, её мясо очень полезно.
Зеленая голова бывает у особей, питающихся определенным видом планктона. И в этом нет ничего страшного.
. И что такое плохо
Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете – при хранении был нарушен тепловой режим.
Если креветка выглядит как кусок льда, значит, её опустили в воду, чтобы разбухла, а потом заморозили.
Чёрная голова сообщает, что креветка болела.
Размер креветок: как выбрать нужные?
Опубликовано 8 ноября 2018 08.11.18
Комментарии (2) Перейти
Много хороших слов сказано о ставших такими привычными на нашем столе креветках. Это и уникальный набор витаминов и микроэлементов, и богатство полиненасыщенными омега-3 кислотами, и великолепный продукт для диетического питания, и афродизиак, и просто очень вкусный ингредиент для блюд самых разных кухонь мира. Но как правильно выбрать этих рачков к столу?
Размер креветок – что он означает?
Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.
Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.
Не так все очевидно, если креветки без головы или очищенные. В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Воспользуйтесь таблицей размера креветок:
Как выбрать креветки по размеру?
Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.
Дикие холодноводные креветки
Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.
Размерный ряд диких северных креветок:
Какого размера креветки рекомендуют добавлять в салаты? Конечно, это особи калибра 90/120.
Купить креветки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Дикие аргентинские креветки
Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.
Размерный ряд диких аргентинских креветок:
Тигровые креветки
Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.
Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?
Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.
Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.
Размерный ряд тигровых креветок
Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.
Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.