королевские дрова это какие
Черная ольха по праву называется «царскими дровами».
Ольховые дрова ни в чем не уступают знаменитым березовым. Недаром их в старину называли «господскими» или «царскими» дровами. Углежоги выжигали из древесины ольхи лучший уголь, применявшийся для производства пороха, для очистки различных веществ и в кузнечном деле. Из ольхи выжигают высококачественные угли для рисования. Высоко ценится древесина ольховых капов, имеющих выразительный текстурный рисунок.
Древесина черной ольхи устойчива к воздействию влаги, поэтому ее применяли всегда там, где контакт с водой неизбежен. Из ольхи рубили сваи мостов, долбили водосточные желоба и делали тарную бондарную посуду для жидкостей.
На дне реки, по берегам которой растет ольха, всегда в изобилии можно встретить затонувшие вместе с корнями деревья. Вытащите одно такое дерево на берег и дайте ему хорошо просохнуть. Снимите топором верхний почерневший слой, и вы увидите, что древесина ольхи, пролежавшая долгое время в воде, приобрела красивый серебристо-серый цвет. Этот цвет она приобрела после того, как вобрала в себя, подобно мореному дубу, соли железа, растворенные в речной воде. Но содержание танина, который вступает в реакцию с солями железа, в ольхе меньше, чем в древесине дуба, поэтому она протравливается незначительно. Такой цвет ольховой древесины можно получить искусственным путем, выдержав ее в растворе железного купороса в течение нескольких суток. Мореная ольха — прекрасный материал для скульптурных, токарных и резных работ.
Ольха легко окрашивается, протравливается и полируется. Ольховые кряжи хорошо поддаются лущению. Лущеный шпон идет на изготовление фанеры. В современной мебельной промышленности древесину серой и черной ольхи обрабатывают аммиаком (парами нашатырного спирта), а затем прессуют. Даже древесина серой ольхи после такой обработки по техническим и декоративным свойствам намного превосходит ореховую. Подвергнутая глубокому крашению ольховая древесина приобретает выразительный текстурный рисунок. Это достигается за счет того, что у годичных слоев древесины разная плотность. Красильные вещества поглощаются отдельными участками древесины с разной силой, в результате чего появляется невидимый до крашения рисунок. Для глубокого крашения применяются также железный купорос, натуральный хромпик и другие протравы.
Древесина ольхи очень легкая, мягкая, при усыхании уменьшается в объеме незначительно и почти не трескается. Она легко и без особых усилий обрабатывается режущими инструментами. Порезки получаются четкими, чистыми, с гладкой, слегка бархатистой поверхностью. Ольху охотно применяют для станковой и камерной скульптуры, настенных резных панно и декоративной посуды. Еще в древнем Новгороде из ольхи резали, точили и долбили всевозможную кухонную утварь: чашки, миски, ложки и ковши. Распаренная ольха идет на изготовление гнутой мебели. Брусочки мягкой ольхи мастера издавна применяли для лощения изделий из древесины других пород.
Попадаясь довольно часто на глаза, ольха все же остается для многих как бы невидимкой. Мало кто обращает внимание на это скромное дерево. Весной листва ольхи очень быстро темнеет. Светло-зеленая сочная зелень молодой листвы как-то незаметно гаснет и очень скоро становится серо-зеленой, почти черной. В таком траурном одеянии стоит ольха все лето до самой поздней осени. Наступает золотая осень, и кармином наливаются листья даже невзрачной осины, и только листья ольхи остаются без изменения. Не дано им участвовать в ярком праздничном карнавале деревьев. Только стыдливо скрючится темная листва, а когда придет пора листопада, незаметно опадет наземь. Может быть, поэтому у многих народов ольха не пользовалась особым почетом. В мифах Древней Греции ольха упоминается как скорбное дерево, обитательница самых мрачных мест. На Руси ольху не ругали, как осину, но и не пели о ней песен, как о березе.
Применение ольхи в медицине
С лечебной целью применяются соплодия обоих видов ольхи под названием ольховые шишки — Fructus Alni, которые собирают поздней осенью и зимой и досушивают на воздухе, в помещениях.
Сырье состоит из зрелых женских разросшихся и одревесневших сережек (шишек) яйцевидной или овальной формы длиной 1,5 см, до 1 см в поперечнике. Они собраны вместе по нескольку штук на тонком стебельке, либо одиночные без стебля, либо с остатками стеблей длиной не более 1 см. Соплодия состоят из стерженька, на котором густо сидят веерообразные чешуйки с темным краем. Цвет темно-бурый или коричневый, вкус слегка вяжущий. Несвоевременно собранные шишки узнают по следующим признакам: рано собранные — зеленого или зеленовато-бурого цвета со слипающимися чешуйками; собранные весной — черно-бурые, легко превращаются в порошок при растирании. В сырье допускается влаги не более 12%; зольность не более 3,6; осыпавшихся чешуек не более 3; стеблей, отделившихся от шишек, не более 1; соплодий с остатками стеблей свыше 1 см, Но не длиннее 1,5 см, не более 3; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 1%.
Соплодия содержат дубильные вещества, в том числе танин, галловую кислоту, фосфорную кислоту и алкалоиды. Лечебное применение имеют также листья — Folia Alni и кора молодых ветвей ольхи — Cortex Alni. В листьях обнаружены флавоновые гликозиды — гиперозид и кверцитрин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре имеются дубильные вещества, тритерпеноиды.
В медицинской практике препараты из ольхи применяются как вяжущее средство при энтероколитах, противовоспалительное — при ожогах, воспалении кожи, кровоостанавливающее — при кровотечениях из носа, десен.
Rp.: Decocti corticis Alni glutinosae 5,0—200,0
D. S. Принимать в течение дня по 2 столовые ложки каждые 2 часа Rp.: Decocti corticis Alni glutinosae 12,0—200,0 D. S. По 1 столовой ложке 4 раза в день
Применение ольхи в народной медицине
В народной медицине отвар соплодий пьют при поносе, дизентерии; принимают отвар травы при желудочных заболеваниях; молодые свежие листья прикладывают к гнойным ранам, чирьям; простудившегося больного кладут в листья, увлажненные теплой водой; отвар цветочных сережек пьют и прикладывают к больным местам при диатезе, детских экземах; цветочные серёжки, настоенные на водке, применяют от геморроя и как слабительное.
Противопоказания к применению ольхи
В медицинской практике противопоказаний препаратов ольхи не установлено, не оказывают они и побочного действия.
Особенности горения ольховых дров
Среди широкого ассортимента дров из разных пород деревьев многие домовладельцы в Москве, СПб покупают ольховые дрова, которые по своим свойствам и универсальности не уступают широко распространенной березе.
Царственная ольха
Ольховые дрова можно легко узнать и отличить от других собратьев. Примечательно, что в мире существует более 30 видов ольхи, но в нашей стране в основном произрастает черная и серая ольха. У этого дерева есть одна отличительная особенность, а именно очень яркий оттенок, который приобретает срез. В зависимости от вида ольхи, место сруба может иметь оранжевый, красный или коричневый оттенок.
В давние времена ольховые дрова использовали для отопления царских палат, поэтому с тех пор в народе их называют элитными или царскими. Большим плюсом ольхи является ее способность быстро сохнуть по сравнению с другими породами, березой, дубом. Кроме этого, даже после длительного хранения ольховые колотые дрова не утрачивают своего особенного вкусного аромата.
Как горит ольха?
Основным преимуществом царских дров является отличное горение. Вы это сможете в этом убедиться сами, если решите купить ольховые дрова, например, для топки бани.
Ольха обладает очень низким содержанием смол, поэтому при растопке печи не выделяется едкий дым, вызывающий слезотечение. Наблюдая за горением ольховых поленьев, вы можете увидеть, как яркие языки пламени словно вылизывают камни в печи и дымоходную трубу, удаляя из них накопившуюся на стенках сажу, что избавляет от частых чисток дымохода. Для усиления процесса горения и получения высокой температуры мягкую ольху можно сочетать с березой.
Процесс горения ольхи сопровождается выделением вкусного запаха, наполняющего помещения. Благодаря этому в нем создается особый уют и комфорт, который делает пребывание в бане еще более приятным. Если банную процедуру дополнить ольховым веничком, то простуда и все недуги отступят от вас.
Универсальные дрова из ольхи
Ольха отличаются легким весом: куб сухих дров весит 460кг а влажных 540 кг. и теплоотдачей 2064 ккал/кг. Они отлично подходят для печей, каминов, твердотопливных котлов. Любители шашлыка могут использовать ольховые дрова для приготовления любимого блюда. На них мясо получается особенно сочным и ароматным. Купить любые объемы ольховых дров по ценам от производителя можно в компании Дровница в СПб.
Мы предлагаем большой ассортимент качественных дров из разных пород дерева в разной расфасовке (в сетках, вязанках) и россыпью.
Наши сотрудники могут не только оперативно доставить дрова по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, но и сложить их в аккуратную поленницу в месте для хранения. Заказать дрова можно на сайте компании или по контактному телефону. Предложения от Дровницы самые выгодные!
Советы по выбору дров для различных целей
До настоящего времени самым любимым отопительным прибором в частном доме является печь на дровах. И, если даже проведено газовое отопление, многие не спешат отказываться от традиционной кирпичной помощницы. Ее обслуживание и растопка доставляет больше хлопот, но надежность оправдывает все эти не совсем приятные мероприятия.
Каждый, кто хоть раз растапливал камин или печь хорошими дровами, знает, что она дает особое тепло, не похожее на отопление с помощью газа или электричества, хотя они, вроде бы, согревают дом быстрее и не обременяют хозяина постоянным слежением за процессом горения. Но, т
ак или иначе, привязанность человека к живому пламени в очаге и потрескиваю в нем сухих дров, не проходит веками. Выбор дров, особенно для камина, очень важен для получения качественного тепла и специфического аромата, который не сравнится ни с чем.
Характеристики дров
Для того чтобы правильно выбрать породу древесины для топки, нужно знать некоторые ее характеристики. Дрова различают по теплоотдаче, горючести, зольности и количеству дыма, производимому ими при горении.
Породы древесины для заготовки дров
Хвойные породы тоже горят неплохо, но дают меньшую теплоотдачу и большое количество копоти из-за очень высокого процента смолистости.
Дрова из лиственных пород
Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.
Березовые дрова
Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.
Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.
Ольховые дрова
Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.
Осина
Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.
Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.
Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.
Тополь и Ива
Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой це не не составит большого труда.
Дрова из плодовых деревьев
Дрова из фруктовых деревьев
Такие дрова для отопления дома подходят, но используют для этого древесину старых деревьев, равно, как для бани или камина. Они хорошо горят, имеют легкий аромат, не дают при сжигании сильной гари. Эту древесину часто используют для копчения мяса и рыбы, а также для приготовления барбекю и шашлыков.
Дрова из хвойных пород
Дрова из лиственницы
Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и смолистая.Древесина лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа. Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно.
При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.
Какие дрова не годятся для бани или камина?
Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него.
Некоторые люди умудряются продавать якобы «специальные дрова для бани», которые способствуют оздоровлению и т.д. и т.п., но это всё развод, не ведитесь на эти уловки! Существуют несколько видов дров, которые не рекомендуется сжигать в топках камина или бани, причем это не зависит от порода древесины, лучше не использовать:
Подставка под дрова
Подставка для дров рядом с камином нужна не только для украшения интерьера — она предназначена для хранения и сушки партии дров для одной или нескольких топок.
Дрова, заранее выложенные на подставке, хорошо подсохнут к моменту топки
Обычно основная масса древесины хранится на улице. Даже если поленница немного прикрыта сверху — это не спасет ее от влаги из окружающей атмосферы и от жаркого солнца. На протяжении всего хранения штабель то намокает, то высыхает, и неизвестно какими будут дрова, когда будет решено растопить камин. Поэтому дрова заносят в помещение заранее, и они, в процессе высыхания будут издавать здоровый ароматный запах леса и украсят интерьер своим живописным видом. В нужный момент необходимое количество дров будет готово для растопки печи. Использовав их, нужно сразу же пополнить подставку новой партией.
Видео: советы по выбору дров
Итак, дрова играют немаловажную роль для эффективного использования отопительного сооружения – печи или камина. Качественная древесина может не только обогреть помещение, но и оздоровить, а низкосортное дерево принесет только вред и не создаст желаемую атмосферу уюта.
Ольха или береза. Какие дрова лучше?
Лучшие дрова те, которые сильнее греют и меньше коптят. Так скажет любой, кто регулярно закупает лесоматериалы как вид топлива. А эксперты рекомендуют обращать внимание на такие характеристики, как горючесть, теплоотдачу, зольность и дымность.
Две первые позиции должны быть высокими, а две последние — низкими. Наибольшей популярностью у соотечественников пользуются дрова из ольхи и березы. Постараемся выяснить, действительно ли они подходят для рационального отопления. Рассмотрим особенности и преимущества каждого вида древесины.
Из ольхи
Ольховая древесина доступна, так как вид произрастает на обширной территории. Не рекомендуется использовать недостаточно просушенные дрова из ольхи. Но когда уровень влажности доходит до оптимального значения, топливо проявляет все свои достоинства:
Небольшие полешки из ольхи дают такой же сильный жар, как крупные. Их используют для каминов. Опилки и щепа придают приятный аромат дыму при копчении.
Ольха имеет среднюю плотность древесины. Теплоотдача сухого дерева при горении составляет 4,1 кВт⋅ч/кг, но у свежесрубленных поленьев она снижается втрое.
Из березы
Березу недаром относят к группе лидеров. Она быстро возгорается, интенсивно горит, при достаточной тяге минимально образует дым и нагар. Дрова из березы — традиционный материал для отопления дома и бани. При горении дерево издает приятный аромат, с которым ассоциируется уютная домашняя атмосфера. Даже кора и лучины из березы предпочтительнее, чем цельные дрова плохого качества, заготовленные из других древесных пород.
Достоинства дров из березы:
При средней плотности древесины теплоотдача от березовых поленьев составляет 4,2 кВт⋅ч/кг.
Какие дрова выбрать: березу или ольху
Оба вида древесины прекрасно подходят в качестве топлива. Но в характеристиках есть расхождения. Ольха более практична. Она дольше хранится. Для высокого качества дров их следует лишь просушить. Ольха, как и береза, приятно пахнет, хотя совсем не имеет смолистых веществ. Ольховые дрова великолепно смотрятся в поленнице благодаря красивому красновато-охристому цвету.
Береза проигрывает в сроках хранения. Поленья при длительном хранении теряют свойства, становятся трухлявыми, непригодными для топки. Дрова из березы прекрасно сочетаются с другой древесиной. Они ускоряют растопку, придают процессу горенья интенсивности.
С экономической точки зрения дрова из ольхи и березы практически равноценны. Ориентироваться стоит на доступность конкретного вида в отдельных регионах.
Какое бы дерево не пошло на заготовку, качественными и на 100 % проявляющими свои положительные свойства будут считаться только сухие дрова. Так что не забудьте организовать их правильное хранение.
Какие дрова самые жаркие
Дрова, как любое другое топливо, характеризуются набором свойств, среди которых основным считается теплоотдача. Под этим показателем понимается количество энергии, которая выделяется при сгорании определенного объема топлива. Соответственно, чем выше теплоотдача, тем эффективнее будет работать система отопления и тем меньше потребуется дров для достижения необходимого результата. Поэтому тем, кто до сих пор использует печи или камины очень полезно разбираться в том, какие дрова самые жаркие.
В свою очередь, теплоотдача напрямую зависит от плотности или твердости древесины. Чем выше твердость — тем больше теплоотдача и наоборот.
Среди различных пород древесины наиболее высокой теплоотдачей характеризуются дуб, береза, осина, сосна и ель, а также ольха, которую в кругах печников часто называют царскими дровами. У каждого из этих вариантов имеются плюсы и определенные минусы, сочетание которых следует учитывать, выбирая дрова для конкретной системы дровяного отопления.
Дуб – лучший из лучших
Испокон веку лучшими дровами на Руси считались дубовые поленья. Ни одна другая порода древесины не сравнится с дубом с точки зрения температуры горения. Но у этого вида дров есть много недостатков, которые в совокупности способны свести на нет преимущество жаркого пламени. Прежде всего, это прямая зависимость температуры горения от возраста дерева: чем старше дуб, тем меньше тепловой энергии выделяется при его сгорании. При этом изделия из молодой древесины стоят очень дорого и редко используются в качестве дров – чаще всего на топку идет либо сырье, полученное в результате очистки лесных массивов от старых деревьев, либо отходы производства.
Высокая плотность древесины, благодаря которой дубовые дрова обладают высокой теплотворной способностью, имеет также обратную сторону. При сгорании от дубовых дров остается довольно много золы и очистка топки требует значительных усилий. Подобные недостатки создают дополнительные неудобства при эксплуатации и ведут к преждевременному износу некоторых частей печи или камина.
Древесина хвойных пород
Когда речь заходит о том, какие дрова самые жаркие, многие вспоминают о хвойных деревьях, например, сосне или ели. Действительно, такие дрова горят не намного хуже, чем знаменитый дуб. Но хвойная древесина характеризуется высоким содержанием смолистых образований – очень часто даже невооруженным взглядом можно разглядеть янтарные вкрапления в структуре дерева. Как раз наличием смол объясняется тот самый приятный аромат, распространяемый при сжигании сосновых дров, а также их активное постреливание в процессе горения.
Но у этой медали есть и обратная сторона – при нагревании смола разлагается и оседает на стенках дымохода липкими трудноудаляемыми наслоениями. В результате ухудшается тяга в топке и, как следствие, снижается теплоотдача печи. Именно поэтому сосновые дрова не рекомендуется использовать в системах печного отопления.
Береза – оптимальный вариант
Оптимальным видом древесины для использования в качестве дров считается береза. Она незначительно уступает дубу с точки зрения температуры горения, но при этом имеет целый ряд других достоинств. Например, при сжигании березовых дров в топке устанавливается более высокая температура – до 800 градусов. При сгорании дубовых поленьев тепла выделяется больше, но температура пламени меньше. Это объясняется особыми свойствами березовой коры, которая содержит большое количество дегтя. Он на 80 % состоит из углеродистых легко воспламеняемых соединений, поэтому дрова так быстро разгораются и дружно горят. Правда, при этом выделяется большое количество сажи, поэтому березовые дрова рекомендуют использовать только в сочетании с осиновыми поленьями – при их сгорании выделяются вещества, способные разлагать осевшую на дымоходе копоть.
К тому же, березовые дрова сложно хранить. Чтобы они долго сохраняли свои свойства необходимо создать особые условия. При хранении в обычных поленницах под открытым небом через два года древесина березы превращается в труху и тепла при ее сжигании выделяется гораздо меньше. Поэтому для таких дров обязательно нужно иметь дровяник или другое подходящее помещение.
Царские дрова
В разговоре о том, какие дрова самые жаркие, нельзя обойтись без упоминания об ольхе. В те времена, когда центрального отопления еще не существовало, а уголь в качестве топлива был недоступен, для обогрева покоев венценосных особ использовались исключительно ольховые дрова, которые так и называли – царскими.
Надо сказать, что дрова из ольхи сочетают в себе все положительные качества других пород древесины, но при этом лишены большинства их недостатков. Так, они легко и быстро разгораются – не хуже березовых, но благодаря отсутствию дегтя и низкой плотности сажа при горении практически не выделяется. Тепла вырабатывается много, температура устанавливается высокая и при этом горение продолжается довольно долго.
Таблица теплотворной способности дров различной древесины:
Древесина | Теплоотдача при одинаковой массе, ккал | Твердость максимально сухой древесины, г/см3 | Удельная теплотворная способность, ккал |
---|---|---|---|
Дуб | 4857 | 0,64 | 3108 |
Береза | 4919 | 0,57 | 2804 |
Сосна | 5064 | 0,42 | 2127 |
Ольха | 4878 | 0,43 | 2097 |
Ель | 4857 | 0,38 | 1846 |
Осина | 4779 | 0,37 | 1768 |
Из таблицы видно, что самыми жаркими дровами являются дубовые поленья. Однако мы рекомендуем учитывать также и другие параметры при выборе дров для своей печи, котла или камина.
Итак, какой древесине отдать предпочтение обладателям старых дровяных печей или изысканных каминов? Конкретных рекомендаций здесь дать нельзя, все зависит от местности, обстоятельств, условий хранения и т.д. Высокой теплоотдачей характеризуются дуб, береза, осина и ольха – именно такие дрова дают больше всего жара при горении. Но при выборе мы советуем обращать внимание также на их цену, пригодность к хранению и прочие качественные характеристики.