корни каких растений человек использует в пищу
Съедобные корни и клубни. Часть 1. Как не умереть от голода
Правильный расчёт продуктов питания — крайне важная составляющая подготовки туристического похода. Одна всегда есть риск форс-мажора, из-за которого продукты могут закончиться значительно раньше запланированного срока. И в таких обстоятельствах крайне полезным будет знание съедобных распространенных растений, встречающихся практически повсеместно. Но следует быть особо острожными, так как некоторые растения съедобны только будучи приготовленными определенным образом. Итак, какие же съедобные корни и клубни могут спасти вас от голода?
Горец вьюнковый
Fallopia convonvulus. Небольшое растение с узкими стреловидными листьями и соцветием в виде небольшого розового или белого колоса. Встречается в травянистых областях. Корень, как видно из названия, немного горчит, однако если его тщательно вымочить, а потом прожарить — вполне съедобен.
Клайтония клубневая
Claytonia tuberosa. Невысокое растение (до 30 см) с короткими овальными листиками и пятилепестковыми белыми или розовыми цветками. Растёт как в каменистой, так и в лесной местности. Съедобная часть — клубни. Их нужно сперва очистить, а потом — сварить. Также в пищу годны и молодые побеги.
Солодка или лакричник
Glycyrrhí́za glábra. Ветвящееся многолетнее растение с маленькими овальными листиками. Цветки — зеленовато-кремовые. Съедобная часть — корень. Более того,он является лекарственным средством, положительно влияющим на состояние язв. А так — его можно варить и сушить. В сваренном виде похож по вкусу на морковь.
Окопник лекарственный
Sýmphytum officinále. Многолетнее растение, высотой до метра, стебель которого покрыт жесткими волосками а листья — продолговато-ланцетный. Рстет во влажных местах, например, возле канав и рвов. Съедобная часть — корень. Можно есть сырым — вкус довольно терпкий, а можно и варить.
Козлобородник
Tragopógon. Стебли длинные, иногда разветвленные. Листья как у злаковых. Цветок — желтая корзинка. В пищу пригодны молодые листья и корни, если их сварить. Некоторые рекомендуют сначала их вымачивать, чтобы устранить горький привкус.
Аронник пятнистый
Árum maculátum. Невысокое растение со стреловидными листьями. Соцветие напоминает штырёк, укрытый капюшоном из листьев. Найти его можно в затененных лесистых местах. Съедобная часть — только корень. Ягоды нельзя есть ни в коем случае. Да и корень желательно тщательно проварить.
Лапчатка гусиная
Potentilla anserina. Невысокое стелющееся растение. Листья — непарноперистые. Цветки — аленькие, желтые, пятилепестковые. Мясистый корень съедобен и в сыром виде, однако лучше его сварить.
Это, разумеется, далеко не полный список съедобных корней растений. Но даже такого списка хватит для того, чтобы не умереть от голода. Ну, или чтобы немного разнообразить туристический рацион.
Список съедобных и лекарственных корней и корнеплодов
Съедобные корни и корнеплоды
Корни и корнеплоды употреблялись в пищу человеком с очень давних времен. Если задуматься, даже сейчас в повседневной кухне встречаются самые распространенные из них, например, картофель или морковь. Очень многие разновидности мало известны непосвященному человеку. Но среди них встречаются и те, о которых когда-то просто незаслуженно забыли.
Между прочим, многие из корнеплодов содержат в себе большое количество полезных микроэлементов. Но при приготовлении большая часть из них теряется, так как продукт так или иначе, подвергается термической обработке. Конечно, есть их сырыми, чтобы получить суточную дозу витаминов — не лучший выход из положения. Хотя когда-то наши предки именно так и делали.
Список корнеплодов
Картофель.
Когда-то завезенный нам из Европы Петром I, он не сразу обрел признание среди жителей нашей страны. Более того, дело доходило до бунтов, когда император пытался заставить крестьян выращивать его. Только в 1812 году его, наконец-то, начали употреблять в пищу, и с тех пор в народе его называют «вторым хлебом».
Батат.
Почему-то считается аналогом картофеля, только с более сладким вкусом. Но это совершенно ошибочное мнение. Внешне он чем-то напоминает его, только форма чуть более вытянута, чем у картофеля. И основное отличие — это то, что батат все-таки корень, а не корнеплод.
Топинамбур.
Его другое название — земляная груша. Содержит в себе очень много питательных веществ, но в чистом виде мало употребляется: обычно в виде пищевых добавок или в составе какого-то продукта. Топинамбур оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, а также благотворно влияет на состояние кожи. Причем для достижения последнего его можно употреблять как внутрь, так и делать из него косметические маски.
Пастернак.
Имеется в виду его дикая разновидность. Внешне корень пастернака напоминает морковь, только белого цвета. Обладает высоким содержанием полезных веществ, чем топинамбур. Его можно употреблять в пищу при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Также корень пастернака нашел широкое применение в косметологии.
Американский земляной орех.
Насколько бы диковинно ни звучало название этого корнеплода, спешим вас успокоить: речь идет об обычном арахисе. Между прочим тоже весьма богат нужными организму микроэлементами. Предпочитает южный климат. поэтому чаще всего растет на Кавказе (если говорить о России) и в других странах, расположенных на аналогичных широтах.
Имбирь.
Больше известен, как пряность. Широкую известность получил в виде дополнения к японским роллам и суши. В качестве приправы добавляется во многие блюда. Обладает полезными свойствами, например, способствует снижению веса, а также помогает при проблемах с давлением и костно-мышечной тканью.
Лекарственные корни
Народная медицина богата на рецепты различных отваров и смесей из лекарственных корней растений. Бабушки-целительницы, с малых лет занимающиеся изучением полезных свойств различных растений, знакомы со многими не понаслышке, и при желании могут многое рассказать. Например, о том, что корни большинства сорняков приносят пользу организму, если их засушить и настоять какое-то время, а потом употреблять получившееся средство в течение нескольких дней или недель.
Лекарственные корнеплоды
Среди корнеплодов также можно найти немало полезных для здоровья продуктов.
Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты
Полезные коренья и корнеплоды. Съедобные корни растений содержат огромное количество питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Они полезные и вкусные. Репа, морковь, свёкла, лук, редиска, сельдерей… Какие ещё коренья и корнеплоды нам известны, но редко бывают на нашем столе? Как их правильно приготовить и в какие блюда можно и нужно добавлять?
Коренья – подземная часть растений (корень), необходимая для закрепления растения и его питания. Понятие «коренья» означает отнюдь не то же, что и «корнеплоды». Корнеплоды представляют собой видоизменённый корень. По вкусу больше напоминают плоды овощных культур.
К корнеплодам причисляют такие культуры, как морковь, репа, сельдерей, брюква, цикорий. К кореньям же относятся любисток, солодка, пастернак, козлобородник, имбирь.
Наши предки долгое время питались кореньями разных растений. Это связано прежде всего с тем, что собирательство, наряду с охотой и рыбалкой, служило основным способом добычи пропитания.
Пастернак
С виду этот корнеплод похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке.
Пастернак (белый корень) богат на питательные вещества. В нём содержится много витаминов (С, РР, группы В), а также фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря содержанию калия пастернак способен уменьшать количество воды в организме, убирать оттёки и оказывать выраженное желчегонное действие. Фармацевты из пастернака изготавливают сердечно-сосудистые препараты, так как в нём содержатся вещества оказывающие сосудорасширяющее действие.
Народная медицина использует корень пастернака для лечения заболеваний почек, пищеварительного тракта и нервной системы. Он также обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. В дерматологии пастернак в виде настоя употребляют при витилиго и псориазе.
Корнеплоды используют в кулинарии как пряность (в сушёном виде) и для приготовления первых, вторых блюд и салатов (в свежем виде).
А ещё его можно использовать как косметическое средство, так как в нём содержатся кумарины, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей. Сок пастернака рекомендуется наносить на обесцвеченные участки кожи перед загаром, и тогда пигментация частично возвращается.
Но есть и противопоказания – например, если у вас фотодерматит.
Имбирь
В странах Востока корень имбиря активно используется в борьбе с хроническими недугами и для поддержания природной красоты уже не одно столетие. Для нас имбирь также уже давно перестал быть экзотикой и активно применяется в профилактике и лечении многих недугов. Прекрасное средство для поддержания молодости и красоты.
Имбирь помогает при бронхитах и даже при астме. Из него выделяют вещества под названием «гингеролы», которые имеют противовоспалительное действие. Применяются при болезнях суставов. Имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием.
В то же время с имбирём надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение болезней.
На Руси репа была самым важным продуктом питания. Загадки о ней сохранились ещё в древних летописях. Вплоть до 18 века репа была традиционным и любимым овощем на каждом столе. Готовили из неё весьма разнообразные кушанья и в будни, и в праздники, и простой люд, и князья. Но, когда к власти пришёл Пётр I, началась «популяризация» картофеля, который впоследствии вытеснил более полезный продукт из нашего рациона.
Издавна репу ценили не только как продукт питания, но, и, как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем.
В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина C – вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде. Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
Этот элемент содержится в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре.
Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Противопоказана репа при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.
Топинамбур
Топинамбур, или земляная груша, некогда был важным элементом русской кухни. Его «золотой век» пришёлся на конец 18 начало 19 столетия.
Позже топинамбур также, как и репа, постепенно стал вытесняться картофелем и на многие годы превратился в экзотику.
И это печально, ведь топинамбур по праву можно назвать овощным лидером по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, он нормализует микрофлору кишечника.
Особенно приятно, что топинамбур можно включать в рацион детей. Для них этот корнеплод продаётся в виде похожих на изюм цукатов.
Брюква
Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. Этот корнеплод похож на репу, но несколько крупнее и слаще. Цвет брюквы может быть красно-фиолетовый или серо-зелёный.
Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, С, А, рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло.
В составе этого корнеплода самый высокий процент микроэлементов кальция. Брюква является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани.
Корнеплоды брюквы считаются прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.
Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов.
В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.
Брюквупринимали для снятия отёков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.
Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.
Не стоит употреблять брюкву людям с заболеваниями ЖКТ, в периоды обострений. Это объясняется высоким содержанием в корнеплоде грубых растительных волокон, способных раздражать восполненную слизистую.
Помимо этого, противопоказанием к употреблению данного овоща является индивидуальная непереносимость.
Корень петрушки
Петрушка является наиболее распространённой пряной культурой в мире.
В ее корне содержится много полезных веществ, благодаря чему она благоприятно действует на зрение, слизистые и кожные покровы (витамин А), сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
В народе её используют как желчегонное средство, а также при болезнях мочеполовой системы у мужчин и женщин (циститы, простатиты, менструальные расстройства, нарушения потенции у мужчин).
Корень петрушки избавляет от оттёков, стимулирует работу почек.
Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией.
Корень петрушки – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это, конечно, относится в основном к свежим корням — в сушёных витаминов остаётся маловато.
Петрушку часто используют в косметологии для приготовления кремов, лосьонов и масок.
Она освежает и омолаживает кожу, снимает отёчность и предохраняет от морщин. Отваром корней отбеливают кожу, уничтожают веснушки и пятна при витилиго.
Корень сельдерея
Корень сельдерея. С ним произошла типичная для русской кулинарной истории трагедия — вершки затмили корешки.
А ведь наши Предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он, наряду с репой, был достаточно употребимым овощем даже за крестьянским столом.
Корень сельдерея богат растительной клетчаткой, содержит витамины Е, К, РР, а также рибофлавин и тиамин. Употребления сельдерея нормализуют солевой обмен в организме. Является отличной профилактикой ревматизма, подагры, артрита.
Клетчатка, которую содержит корень сельдерея, помогает избавиться от запоров.
В народной медицине сельдерей используют для лечения эндокринной и нервной систем.
Благодаря антисептическому, противовоспалительному, антиаллергическому действию, его применяют для лечения заболеваний кожи, в виде сока и водных настоев.
Сельдерей, благодаря своей низкой калорийности, может входить в диетический рацион.
В кулинарии корень сельдерея употребляют в сыром, тушённом и варёном виде.
Корень девясила
Русское название этого растения взялось из-за девяти волшебных сил, которые ему приписывались, и девяти болезней, которые он лечил.
Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным действием.
В народной медицине он применяется, как вернейшее отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей – воспаление носоглотки, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, а также при заболеваниях полости рта.
Его препараты используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях суставов, радикулите, цинге, тромбофлебите, малокровии, гипертонии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе и др.
Корни девясила используются с лечебной целью и как ароматная добавка к напиткам или приготовляемым блюдам.
Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие – фиалкой. У них пряный горьковато-жгучий вкус.
Измельчённый корень девясила можно добавить в овощной суп и другие диетические первые блюда, красный соус или овсяную кашу.
Добавление этого пряного растения в кондитерские изделия, компоты и другие напитки способствует тому, что готовое блюдо приобретает довольно приятный аромат.
Ароматические свойства корня девясила актуальны и для консервной и рыбной промышленности, где он нередко добавляется в качестве заменителя имбиря и пряности. Высоко ценится эфирное масло девясила.
Корень хрена
Корень хрена содержит большое количество витамина С, множество полезных микроэлементов и веществ, благодаря которым он имеет антибиотическое, противовоспалительное, желчегонное действие.
Принимают корень хрена в виде настоя для повышения аппетита, стимуляции пищеварения, а также при заболеваниях дыхательных путей, почек, ревматизме, подагре.
Его соком лечат гнойные раны. Благодаря большому содержанию витамина С и лизоцина, корень хрена используют при простуде и гриппе.
Как наружное средство настой используется при радикулите, плеврите, воспалении легких, им обрабатывают гнойные раны, а его сок помогает при простудах и спасает от зубной боли.
А ещё настой хрена применяют для выведения веснушек, пигментных пятен и отбеливания кожи после чрезмерного загара.
Калган
Корневище калгана (лапчатки прямостоящей) содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы и разнообразные кислоты. Лапчатка входит в состав желудочных сборов.
Корень калгана имеет ряд свойств: бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие. Чаще всего он применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, воспаления ротовой полости, кожных заболеваний.
Любисток
Это растение внешне немного напоминает сельдерей, но отличается значительно более тонким ароматом и вкусом.
Любисток лекарственный содержит множество полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Растение богато солями калия и эфирными маслами. В корнях любистока имеется сахар, крахмал, кумарин, дубильные вещества, смолы, яблочная кислота, камедь.
Лекарственный любисток обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Хорошо заживляет царапины и порезы. Это растение не только способно очистить кожу, но и вылечить даже гнойные раны. Современная фармакология и косметология использует любисток для изготовления многих лекарственных препаратов.
Что касается народной медицины, то отвар из корней и листьев любистока, а также его сок активно применяют в качестве эффективного мочегонного, отхаркивающего и тонизирующего средства.
Полезные свойства любистока хорошо влияют на перистальтику кишечника, поэтому его часто используют при запорах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы укрепить волосы и усилить их рост, применяют настой любистока для ополаскивания. После комплекса таких несложных процедур волосы приобретают невероятный блеск, пышность и шелковистость.
Эфирные масла любистока используются в качестве натурального афродизиака.
Солодка
Корень солодки содержит много действующих веществ, которые обладают лечебными свойствами.
Глицирризиновая кислота: снимает воспаление, стимулирует деятельность надпочечников, имеет антиаллергические свойства. Она тормозит биосинтез холестерина, вступает с ним в реакции и образует нерастворимый комплекс. На этом основано её антисклеротическое действие.
Флавоноиды: расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазм, воспаление, нормализуют уровень проницаемости стенок кровеносных сосудов.
Пенообразующие вещества (сапонины): увеличивают секреторную функцию слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивают, защищают от раздражения, разжижают мокроту и облегчают откашливание. Имеют противовоспалительное, дезинфицирующее действие.
Корень солодки пьют от кашля, при бронхите, бронхиальной астме и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний и эрозий.
Применяют при дерматитах, псориазе, волчанке, экземе, пузырчатке, нейродермите, дерматите, аллергических проявлениях и других кожных заболеваниях.
Корень солодки подходит для терапии и профилактики нарушений обмена веществ и водно-солевого баланса, нормализации давления. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, запор, воспаления мочеполовой системы и суставов, ревматизм, патологии почек и пониженную функцию коры надпочечников, заболевания глаз, носа, ушей и воспалительные процессы в полости рта.
Корень солодки также используют в качестве дополнительной терапии при аддисоновой болезни и сахарном диабете.
Корень солодки принимают ограниченное время, длительный и бесконтрольный прием может нанести вред.
Цикорий
Коренья цикория содержат особое вещество инулин, которое имеет большую ценность для человеческого организма.
Инулин незаменим в диетическом питании, особенно это вещество полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Также коренья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин и рибофлавин.
Отвар из них способствует пищеварению, используется в диетическом питании, заживляет раны.
Медицинские препараты на основе цикория обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Полезны при пиелонефрите, сахарном диабете, улучшают состав крови. Повышают общий тонус и настроение.
Коренья цикория издавна применяли в качестве заменителя зёрен кофе. Для приготовления душистого напитка корень поджаривали, а затем несколько чайных ложек порошка цикория заливали кипятком. Перемолотый корень цикория используют в качестве пряности.
Как правильно сушить коренья
Корни и корневища заготавливаются чаще всего осенью после окончания вегетационного периода или весной до его начала (весной заготовка сложнее, так как отсутствует наземная часть растения).
Перед самим процессом сушки, подготовьте корень. Отрежьте верхнюю зелень и промойте от грязи проточной водой.
Существует несколько видов сушения корней.
Первый из них — это сушка на открытом воздухе с попаданием на сырьё солнца и второй — сушка в духовке при температуре не превышающей 35-40 градусов (после 42 градусов начинаются необратимые разрушения некоторых веществ). Сушка на воздухе займёт около 10-15 суток, а в духовке или электрической сушилке — несколько часов.
Выбор вида сушения зависит от вас.
После того, как коренья высохнут, важно их правильно уложить на хранение.
Разные виды в отдельные пакеты, можно банки. И убрать в сухое место, где практически нет влаги. Большую опасность для сухих корней вызывает появление плесени и продуктовой моли.
Для избежания поедания высушенных вами корней молью, храните их в непроницаемых ёмкостях, желательно подписанных. Саму ёмкость уберите в тёмное, сухое место, с температурой не ниже комнатной. Для этого отлично подойдёт ваш кухонный шкаф, в котором обязательно найдётся немного места для высушенных кореньев. Предохраняйте продукты от попадания прямых солнечных лучей.
Соблюдение всех правил сушки кореньев и их хранения избавит вас от дальнейших забот по их использованию.
Сушить коренья — это отличная идея, так как пользоваться сырьём, содержащим много витаминов для нашего организма, можно круглый год, не зависимо от периода их произрастания.
Использовать сушёное сырьё лучше до следующего урожая, так как при долгом хранении теряется вкус и цвет кореньев, а также их качества.
Вкусные рецепты
В кулинарии используют свежие и сушёные коренья. Обычно коренья отваривают, а затем обжаривают. Кроме того, свежие коренья используют для приготовления салатов, супов и основных блюд. Нередко коренья выступают самостоятельным питательным и что действительно важно полезным продуктом питания, который к тому же способен оказывать лечебный эффект.
Овсяная каша с корнем девясила, заправленная льняным маслом
Готовится на воде и без сахара. Корень девясила покупается в аптеке и размалывается в кофемолке, после чего просеивается через мелкое сито (для чая), должен получиться порошок в виде муки, добавляется в кашу (по вкусу) за 15 минут до окончания готовности.
В готовую кашу по вкусу и по желанию добавляются: черника; изюм (предварительно залить чистой водой и дать ягодам набрать воду, чтобы увеличились в размерах до виноградины); перемолотые в кофемолке на выбор: семена льна, семена конопли, тыквенные семечки (или всё вместе)
По готовности добавить немного топлёного сливочного масла или немного нерафинированного льняного масла.
Салат из корня петрушки с творогом
Для салата нужно натертые на крупной тёрке корень петрушки и морковь перемешать с творогом и добавить сметану. Выложенный на тарелку салат можно украсить оставшейся сметаной и зеленью свежей петрушки.
Крем-суп из пастернака
Для супа вам понадобятся корень пастернака, корень сельдерея, морковь и репчатый лук. Все ингредиенты произвольно нарезаются, погружаются в сотейник и обжариваются. После чего в сотейник добавляются заранее приготовленный куриный бульон и мелко нарубленный чеснок. Готовый суп нужно взбить в блендере до однородной консистенции и добавить сливки.
Котлеты из топинамбура с гарниром из жареного сельдерея
Для этого блюда отваренный корень топинамбура нужно перетереть через сито. В полученную массу необходимо ввести желток, сливочное масло, добавить панировочные сухари и тщательно перемешать. Готовый фарш обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки. Для гарнира следует слегка обжарить нарезанный корень сельдерея.
Имбирные цукаты
Для имбирных цукатов вам придётся нарезанный на кусочки корень имбиря в течение часа отварить в кипящей воде и ещё в течение часа — в сахарном сиропе. Затем полученный имбирные ломтики нужно разложить на блюдо и обильно обсыпать сахаром. После чего для достижения наилучшего результата цукаты следует выдержать при комнатной температуре в течение 24 часов.
Не бойтесь экспериментировать с приготовлением кореньев и корнеплодов.
В данном случае вспомнить или заново открыть то, что было хорошо известно нашим Предкам – это обогатить свой пищевой рацион новыми вкусами и ароматами и принести несомненную пользу своему здоровью.