кориандр где используется каких блюдах

Для чего используют кориандр и как правильно приправить им блюдо?

Кориандр – приправа известная и общедоступная. Она применяется для соленых и острых блюд. Многие и не подозревают, что получают специю из того же растения, что и кинзу, – Coriandrum sativum L., или Кориандр посевной. Только кинзой называют листья растения, а в качестве специи применяют семена.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Что нужно знать о кориандре?

Россия – лидер по экспорту кориандра. Но так было не всегда, а лишь последние несколько лет.

Считается, что эта специя родом из Средиземноморья. Ее получают из семян одноименного растения. Травянистый однолетник достигает высоты 40–60 см, цветет в середине лета мелкими белыми или розовыми цветками. Спустя 1–2 месяца на месте зонтиков цветов образуются плоды – округлые семена 2–4 мм в диаметре с 10–12 ребрышками.

Многие возделывают растение у себя в огороде или на подоконнике с целью сбора зелени. Цветки в таком случае нещадно срезаются.

С древнегреческого языка название растения переводится как «клоп». Все благодаря запаху, который источают листья в незрелом состоянии.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Полезные свойства

Семена кориандра богаты эфирными маслами, белковыми и дубильными веществами, алкалоидами, пектином, стеринами, органическими и жирными кислотами, рутином и другими полифенолами.

Полезные свойства кориандра:

Приправу полезно включать в рацион при плохом аппетите, общей усталости, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и различных инфекций.

Из кориандровых семян получают эфирное масло – парфюмеры используют его для синтеза ароматических веществ. При многократном разведении жидкость приобретает очень приятный нежный аромат. С его помощью духам придают запах ландыша, фиалки, бергамота, лимона, лилии. А еще эфир экстрагируют для получения жирных масел, используемых в мыловарении.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Запах и вкус

Сушеные семена кориандра, в отличие от зелени, имеют более легкий, приятный пряный аромат. Больше всего он похож на анис: древесный и немного сладковатый. На вкус семена пряные, с легкой ноткой цитрусовых. Некоторые его описывают как «жженый апельсин».

При обжарке семян вкусовые и ароматические свойства усиливаются. Молотый порошок становится слаще и может использоваться в кондитерском деле.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Применение в кулинарии

В кулинарном деле приправа применяется очень широко. Ее используют во всех уголках мира:

Кориандр смешивают с другими специями и в других кухнях мира. В Африке с ним готовят бербере, в Египте – дукка, в средне-восточной кухне – бахарат, в западноевропейской кухне – болонскую смесь специй. На Карибах любят добавлять кориандр в блюда с перцем чили и чесноком. В Израиле популярна смесь жуг, которой приправляют хумус и фалафель. На Балканах используют саламур с кориандром. В нем маринуют мясо перед копчением или вяленьем.

Чаще всего повара применяют кориандр в смеси с другими специями. Он отлично сочетается с кумином, мятой, пажитником, душицей, чесноком, перцами, кунжутом, тмином, укропом, мускатным орехом, луком, гвоздикой, лавровым листом.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

В какие блюда добавлять?

В домашней кухне кориандр обычно используют для приготовления мяса, маринадов, а также в консервации. Если свежее мясо посыпать толчеными семенами и натереть уксусом, оно будет дольше храниться и приобретет пряный аромат. Кориандр украсит вкус гороха, фасоли, чечевицы, капусты, дичи, картофеля, тыквы, моркови, свеклы.

Список блюд, в которые можно смело добавлять кориандр:

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Дозировка и особенности использования

В кулинарии чаще применяют молотый кориандр, нежели свежий. Однако молоть семена лучше прямо перед использованием – в этом случае они имеют более насыщенный аромат и вкус и максимально полезны. Не обязательно смалывать специю в муку. Достаточно растолочь семечки в ступке.

Целые семена тоже используются. Например, для посыпания выпечки, в маринадах.

Кориандр добавляют в блюда на разных стадиях готовки:

Что касается дозировки, то четких ограничений не существует. Количество добавляемой специи зависит от рецепта конкретного блюда. Чаще всего это 0,2–0,5 ч. ложки кориандра на 1 кг (л) готовой еды. Но можно встретить рецепты, где семена добавляют в количестве 1 ст. ложки.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу более 4 г кориандра в день. В больших дозах он может вызывать нарушения сна, сбои менструального цикла, понос, аллергию.

Кориандр – общедоступная полезная пряность. Ее применяют в кулинарии по всему миру. Приправу не любят разве что французы (во Франции душистые семена заменяет тмин). С кориандром получаются очень вкусные мясные и грибные блюда, маринады, хлеб, колбасы. Специя освежает пищу и улучшает ее усвояемость.

Источник

Кориандр — приправа со специфическим ароматом

Среди самых популярных специй, встречающихся практически на каждой кухне, особое место занимает кориандр. Приправа придает любому блюду узнаваемый терпкий, пикантный аромат и помогает избавиться от многих болезней.

Что такое кориандр?

Кориандр — это одна из самых древних пряностей в мире, использовавшаяся, согласно источникам, еще в Древнем Египте. Это однолетнее травянистое растение, применяемое как в кулинарии, так и в медицине, причем одинаково ценны и семена кориандра, и листья. Название специи происходит от латинского coriandrum — «клоп», что связано со специфическим неприятным запахом, свойственным незрелому растению. Он полностью исчезает к концу созревания, и остается лишь хорошо знакомый всем кулинарам пряно-пикантный аромат специи.

Как выглядит кориандр?

В высоту трава с прямостоячим стеблем может достигать 70 см. Его молодые листья округлые и широкие, в зрелом состоянии — перисто-разделенные. Внешне листья напоминают петрушку, но аромат и вкус у них совсем другие. В июне-июле появляются белые или розовые цветки. После 4-недельного цветения образуются плоды — ниспадающие вислоплодники с семенами желтого или коричневого цвета 2-5 мм в диаметре.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Как и где растет?

Родиной кориандра считается восточное побережье Средиземного моря, откуда растение распространилось по Центральной и Западной Европе, в России кориандр появился в XVIII веке. Сегодня он выращивается практически на всей территории нашей страны, особенно в юго-восточных регионах и на Кавказе.

Кинза любит солнце, хорошо переносит засуху, предпочитает суглинистые или песчаные почвы. Требует регулярного умеренного полива, но в целом неприхотливо.

Известны случаи, когда овощеводы выращивали кориандр даже в центральных районах Якутии.

Вкус и запах

Семена имеют цитрусовый, немного сладкий аромат с нотками коры благодаря большому содержанию эфирных масел. При добавлении в блюда специя обогащает их древесным запахом. Листья кориандра отличаются достаточно острым лимонно-перечным вкусом, сочетающим горчинку и остроту.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды кориандра содержат 0,2-1,6% эфирного масла, включающего спирты линалоол с ароматом ландыша и гераниол с запахом розы. Кроме того, в их состав входит жирное масло (16-28%) с большим количеством жирных кислот, в том числе олеиновой и линолиевой. Семена также содержат:

Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой. Кроме нее, в состав входят витамины группы В, Е, РР, микроэлементы, в том числе железо, антиоксиданты. Приправу часто включают в диетические меню, поскольку она способно значительно улучшить вкус блюд, но при этом низкокалорийная: на 100 грамм листьев приходится всего 25 калорий. Кроме того, листья богаты клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника.

Полезные свойства и противопоказания

С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Польза кориандра

Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:

Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.

Вредные свойства приправы

Противопоказаний у специи практически нет, ее разрешено употреблять даже при беременности и кормлении грудью. Однако выраженный аромат может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Кроме того, диабетикам при употреблении приправы нужно контролировать уровень сахара, поскольку растение имеет свойство снижать его. С осторожностью рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью.

Как хранить специю?

Целые семена хранят в герметичных контейнерах, в защищенном от света и влаги месте. В таких условиях они могут храниться до 12 месяцев без потери свойств. При необходимости получить молотый кориандр рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед применением. Измельченные плоды также помещают в закрытую стеклянную емкость, но хранят в холодильнике. Для хранения листьев применяется несколько способов:

Кориандр в косметологии

В косметических целях используется, в первую очередь, масло кориандра. Продукт применяют при оздоровительных и лечебных массажах, поскольку продукт хорошо снимает напряжение, способствует расслаблению.

Кроме того, масло можно добавлять в составы для ароматерапии — аромат успокаивает, снимает тревожность, способствует улучшению мыслительной деятельности.

Благодаря антисептическим свойствам специя применяется и для ухода за кожей. Корень кориандра используется для приготовления лосьонов — настаивается на отваре листьев растения и лимонном соке. Такая смесь помогает избавиться от воспалений, сделать менее заметными пигментными пятнами, сузить поры.

Применение в кулинарии

Самое широкое применение растение нашло в кулинарии. Кавказскую кухню, например, трудно представить без терпкого, пикантного аромата приправы, ведь семена добавляются в горячие блюда, а кинза подается на стол в свежем виде, как добавка к салатам. Однако в качестве приправы кориандр используется далеко не только на Кавказе.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Куда добавляют кориандр

Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:

Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.

С какими специями сочетается?

Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:

Сколько кориандра в чайной ложке?

В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:

Чем заменить кориандр?

Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:

Популярные рецепты

Кулинарных рецептов, где используется пряность, множество — от салатов до выпечки. Перечислим лишь некоторые из них, простые в приготовлении и очень вкусные.

Морковь по-корейски

Для приготовления потребуется:

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Морковь вымыть, натереть на терке для овощей по-корейски, приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести его до кипения. Выдавить в морковь чеснок, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать под крышкой в холодильнике 24 часа.

Сациви

Классический грузинский соус, готовящийся из орехов и подающийся обычно к курице или индейке. Для приготовления потребуется:

Курицу варить на протяжении 40 минут, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей, сам бульон процедить. Порубить лук, прогреть 10 минут до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили. В блендере измельчить орехи, специи — гвоздику и перец, перемешать с кориандром и шафраном. Влить в получившуюся смесь половину бульона, добавить чеснок и перец. Оставшийся бульон довести до кипения, добавлять в него постепенно ореховую массу, перемешивая.

Добавить в смесь лук, курицу, посолить, тушить 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Блинчики из кольраби

Капуста кольраби очень сочная, с пикантной остротой, и из нее получатся отличные оригинальные блинчики. Потребуется:

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Капусту очистить, натереть и выжать сок, завернув в марлю. Смешать с измельченным луком и перцем чили, добавить перец и соль, муку, кориандр, взбитое яйцо, перемешать. Разогреть оливковое масло, обжарить блинчики с обеих сторон, выкладывая ложкой.

Кинза и кориандр это одно и то же?

Речь идет об одном и том же растении, только о разных его частях. Кориандром называют плоды — семена, появляющиеся после цветения и созревания и используемые в качестве специи. А кинза — это зелень, которую употребляют в пищу в свежем виде, как молодую, так и уже созревшую.

Эфирное масло

Масло кориандра обладает приятным древесным ароматом, напоминает запах свежего хлеба и одновременно полевых цветов. Его используют в ароматических композициях благодаря целебным свойствам:

Источник

Кориандр приправа: применение и сочетание с другими специями

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Кориандр приправа – распространенная пряность. Свое признание она получила за пряный аромат и пикантный вкус. Применяется для приготовления многих напитков и блюд.

Что такое кориандр

Однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Название в переводе с греческого языка означает «клоп», «мушка». Оно дано благодаря запаху, выделяющемуся растением для опыления цветков.

Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:

Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.

Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.

Применение в кулинарии

Кориандр пряность добавляют в первые, вторые блюда, в овощи и фрукты. Семена растения входят в состав разных пряно-ароматических смесей. Это объясняется тем, что аромат горошин идеально сочетается с другими специями. Особенно хорошо пряность гармонирует с:

Кориандр молотый добавляется в холодные и горячие напитки. Для последних эта пряность придает легкую согревающую нотку. Особенно вкусный кофе с добавлением небольшого количества этой специи.

В некоторых случаях приправу можно класть в кондитерские изделия и выпечку. Сладости обретают непревзойденные пикантные вкусовую и ароматическую нотки.

Толчеными семенами посыпается сырое мясо. Целые горошины добавляются в вареные или копченые домашние колбасы. Пряность иногда используется для консервирования оливок.

Тушеные мясные и овощные блюда с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Приправа широко используется в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов.

Без него сложно представить себе соленое сало. Приправа находит свое применение для ароматизации всевозможных соусов.

Применение кориандра распространено и для получения пряных смесей. Без него не может быть индийской смеси масалы. Вместе с гвоздикой, кардамоном эта смесь дарит блюдам своеобразную горчинку и жгучесть.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Куда добавляют кориандр молотый?

Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам приправа кориандр подходит. Эта специя наиболее полно раскроет свой аромат в таких блюдах:

Горячие напитки – грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад обретут совсем другой вкус. Стоит только добавить в них кориандр специю. Зная, куда добавляют кориандр молотый, можно приготовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры.

Единственное отличие специи в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это оттого, что часть эфирных масел во время обработки улетучилась. Рекомендуется применять молотую специю так:

Сочетание с другими специями

Многие молодые хозяйки интересуются, куда добавлять кориандр приправу. Ведь редко когда эти специя вводится в блюдо как самостоятельная пряность. В кулинарии применяют такие смеси, обладающие превосходным ароматом:

Можно ли заменить кориандровые горошины? Бывает, что на кухне нет этой специи. Знание, для каких блюд приправа кориандр поможет заменить его.

Конечно же, они не имеют такого же запаха и вкуса. Но с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее.

Острая смесь приправ

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Приготовив острую приправу на зиму с кориандром, можно подарить знакомым блюдам новые вкусовые оттенки. Она подойдет также и тем, кто любит что-либо остренькое. Составляющие этой острой смеси такие:

Этапы приготовления острой смеси:

Рецепты с ароматной пряностью

Применение в кулинарии кориандра разнообразно. С его помощью можно приготовить необычайно вкусные блюда. В них добавляются и другие специи, которые дополняют вкусовую гамму основного блюда.

Мясной салат

Источник

Кориандр (молотый, сушеный, зелень): 15 сочетаний с приправами

Коляндра, мата, шлёндра, чилантро, кюзбара, кусбара, кинза и китайская петрушка (про зелень)

Вкус:
От сладкого пряного вкуса до горького в зависимости от вида

Запах:
Древесный, анисовый

Срок хранения:
12 месяцев

Описание

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Семена кориандра (coriander) – это плоды кинзы, которые используются в кулинарии во многих странах. Приправа кориандр – одна из самых древних пряностей, первые упоминания о семенах кинзы встречаются в санскритских письменах.

Описание

Coriandrumsativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».

Данную специю особенно почитали в древней Индии, Египте и в Греции, приправе даже приписывали мистические свойства благодаря полезному составу.

В Россию кориандр был завезен из Испании в середине XIX века.

Это одна из немногих пряностей, которые культивируются в России.

Сейчас кориандр – одна из самых в мире пряностей, которая используется во многих кухнях мира. Приправа универсальная, ее добавляют как в первые, так и во вторые блюда, а также в выпечку, напитки и салаты. С приправой делают маринад и соусы.

Специя кориандр содержит много кальция, калия, фосфора, железа и селена, кориандр часто используется в Аюрведе.

Вкус и запах пряности зависит от вида. В кулинарии используется два вида семян.

Первый вид имеет круглую или продолговатую форму, обладают древесным запахом и сладким вяжущим вкусом.

Второй вид мало распространен. У нее также семена округлой формы, более крупные по размеру и светлее по окрасу, аромат пряности более нежный.

Запах

В кулинарии используется как цельная, так и молотая приправа. В цельном виде запах более стойкий, похожий на запах жженого апельсина, размолотый приобретает более сладковатый и нежный вкус и запах.

Использование в кулинарии

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Если вы только учитесь сочетать моноспеции между собой, то попробуйте следующие пряные комбинации:

кориандр+черный перец+морская соль;
кориандр+тмин+перец чили;
кориандр+кардамон+корица+гвоздика;
кориандр+перец чили+горчица+черный перец.

Не забудьте обжарить зерна кориандра на сухой сковородке, чтобы максимально высвободить его эфирные масла!

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Молотый кориандр добавляется:

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Рыба и морепродукты

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

Горячие и холодные блюда

Сколько грамм

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 14.90
1 столовая ложка 14 41.72
Стакан 200 мл 80 238.40
Стакан 250мл 100 298

Советы шеф-повара

Как выбрать

В пищу не употребляется зеленые семена, они недозрелые. Семена должны быть сухими, целыми,светлыми или коричневыми, без черных точек, плесени, грязи.

кориандр где используется каких блюдах. картинка кориандр где используется каких блюдах. кориандр где используется каких блюдах фото. кориандр где используется каких блюдах видео. кориандр где используется каких блюдах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр где используется каких блюдах.

По надавливании на семена, хороший свежий кориандр издает сильный запах, а с истекшим сроком годности запах специи минимален. Выбирайте целые сушеные плоды, так как измельченный быстро теряет свои полезные особенности и выраженный запах.

Кулинарная подготовка

Несмотря на универсальность приправы и ее полезные свойства, добавлять ее в большом количестве не стоит.

Даже полностью здоровому человеку необходимо соблюдать правильную дозировку при приготовлении блюд с этой приправой: не более 3 г специи в день — превышение дозы может вызвать тошноту и рвоту.

Лучше всего использовать молотые семена, цельные зерна в большинстве своем подаются только в качестве ароматизации блюда и декора.

Для раскрытия вкуса и запаха семена перед измельчением семена необходимо обжарить на сковородке. При изготовлении блюд с чесноком и прочими ароматными овощами специя не вбирает в себя их запах.

Хранение

Храните целые зерна кориандра в темном прохладном и закрытом месте, лучше всего для хранения подходит герметичная упаковка или баночка с плотно прилегающей крышкой. Приправа в цельном виде может храниться до 2 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *