коптокмия ударение на какой слог
Осторожно, эти слова могут вызвать коптокмию!
Такой пердимонокль эти ваши слова. Особенно коптокмия.
Ответ на пост «Уникальные слова»
Товарищ затронул интересную тему. Я родился в Сибири. Кемерово. Когда переехал, то открыл для себя много новых режущих ухо слов.
1)Сапка. Это тяпка и здесь люди сапают. В школе на ПХД надо мной смеялись много.
2)Соус. Это тушеный картофель(видимо по аналогии с французской пастой). Его кстати не кладут, а насыпают. Было очень непонятно, когда мне впервые предложили «соуса насыпать».
3)Стёрка. В Сибири говорили стирательная резинка. Она же ластик.
4)Скибка. Кусок, ломоть. Кусок арбуза или хлеба вам тут могут предложить именно так.
6)Ставок. Это пруд. Даже википедия знает, что это южнорусский диалект.
7)Бубочка. Это виноградная гроздь. Впервые услышал это слово в таком контексте, знакомый презентовал свое домашнее вино и сказал: «Пьешь, как будто бубочку целуешь!».
8)Балон. А это на Кубани банка, обычно трехлитровая.
В Сибири говорят строгалка. На Кубани точилка. Прибор для заточки карандашей.
Моя девушка родом из Сахалина. Как-то попросил ее приготовить мне солянку. А получил я капусту с мясом. Так у них солянка делалась.
Уникальные слова
Английский с нуля. Интересно в начале предложения. Урок 50 из 60
Видео взяты из приложения Английский с Анной (в каждом уроке слова, задание на устный перевод, письменный перевод).
P.S. Я читаю все ваши комментарии и радуюсь каждому плюсу. Нас уже 3945 человек, кто проходит весь курс целиком, спасибо. Для учителя нет лучше награды, чем успех учеников.
Мистер писюлькин
Всем привет! Сегодняшняя фраза – Go over my head.
Используем, чтобы сказать, что мы чего-то не поняли или неправильно поняли ситуацию.
Возможный перевод: я не понял, это прошло мимо меня, это выше моего понимания, не смог разобраться.
🔸A: Did you understand what happened? – ты понял, что произошло?
B: To be honest, it went straight over my head. – честно говоря, я ничего не понял.
🔸The explanation went completely over my head. — Это объяснение было выше моего понимания. / Из объяснения я совсем ничего не понял.
🔸All this talk about philosophy went right over my head. – Я совсем не понял все эти разговоры о философии.
На видео носитель языка объясняет эту фразу.
Если понравилось, ставьте плюс и подписывайтесь! Будет еще много чего интересного.
Если хотите отработать эту фразу, пишите свои примеры в комментариях.
Всем продуктивного дня и отличного начала недели!
Что будет, если рассказывать собакам историю, состоящую из их любимых слов
Как правильно: матрас или матрац?
Часто в разговорной речи, в СМИ и в интернете можно столкнуться с различными вариантами слова — матрас и матрац.
Как же писать и произносить правильно?
На самом деле, в русской речи нормой считаются обе словоформы – говорить матрас и матрац – одинаково верно. Единственное, чем отличается матрас от матраца, как полагают лингвисты, — это происхождением слова.
«Матрац /матрас» — это слово не исконно русское и дошло до нас из других языков. По одной из версий слово «матрас» происходит от арабского слова «materas», что означает «коврик, подушка.» Во время крестовых походов, европейцы скопировали арабскую традицию спать на подушках, брошенных на пол, после чего это слово в незначительных вариациях появилось в европейских языках.
Matratze (нем.), mattress (англ.), materasso (итал.), matelas (фр.), matras (голл.) и т.д. В толковом словаре русского языка (редактор А.П. Евгеньева) можно прочесть, что между матрацем и матрасом нет разницы: равноправны оба написания. Написание с «ц», вероятней всего, происходит от немецкого matratze, а с буквой «с» — от голландского matras. В словаре Даля данное слово записано с буквой «ц» на конце, однако, в наши дни более распространенный и более употребляемый вариант — «матрас». Толковый словарь С. И. Ожегова приводит следующее определение:
Во временя Даля, более 100 лет назад правильным (и единственным) было написание через «ц». Происходит это написание от немецкого и близких к нему языков (matratze). Завезенное вместе с такими тюфяками из Германии оно укоренилось на русской почве, как эмигрант. А ведь еще в словаре Даля более сотни лет назад зафиксирована эта «калька» была через «Ц», и вопрос для русских людей о том, как пишется матрас или матрац, не стоял, так как было единое правило писать его с буквой «Ц».
Владимир Иванович Даль (10 ноября (22 ноября) 1801 — 22 сентября (4 октября) 1872) — известный лексикограф и автор «Толкового словаря живого великорусского языка»: «МАТРАЦ немецк. тюфяк; ложе, постилка для спанья, набитая волосом, шерстью, мочалом и пр.; на него кладут перину или пуховик. Матрацный, к нему относящийся, матрацник м. тюфячник, работающий тюфяки. || Наволока на тюфяк, мешок, чехол. Мат м. морское плетеный, пеньковый половик.
В английском языке же написание через «с» (mattress), отсюда и сегодняшнее, ставшее уже более традиционным написание через «с». Влияние ли английского варианта, либо сам факт того, что для русского произношения «Ц» не характерно повлияло на появление слова «матрас» — выясняли филологи-языковеды. Обдумывая, они спорили: «Матрас или матрац, как правильно?», а народ продолжал писать и говорить, как кому вздумается. Тогда-то, вероятно, и было принято дипломатичное и простое решение – писать и так и эдак. Чтобы решение вступило в силу, потребовалась кодификация. Ведь норма написания становится легитимной только после фиксирования в словарях.
Иными словами, оба варианта написания и произношения одинаково допустимы.
Поставить ударение в слове
Ударение — один из главных составляющих русского языка. Оно применяется при фонетическом разборе слова. Также, ударение служит методом различения слов.
Особенно это важно при написании омографов. Омографы — это такие слова, которые пишутся одинаково, но имеют разное произношение и, соответственно, значение.
Например, мУка — мукА; плАчу-плачУ.
Чёткого правила постановки ударения в русском языке нет.
Наш сервис обозначает все возможные варианты расстановки ударений в зависимости от
смысла слова. Для этого над каждым словом указываются некоторые морфологические признаки.
Например, слово «замок».
замОк — (сущ.) дверной замОк.
ЗАмок — (сущ.) княжеский зАмок.
замОк — (глагол) замОк до дрожи.
ЗамОк — (сущ.) приём в разных видах спорта.
Программа отдаёт предпочтение литературной постановке ударений.
Учтите, что берег и берёг — абсолютно разные слова, где е и ё — две совершенно разные буквы русского алфавита.
Пройдёт много времени, сменится несколько поколений, только грамотные ораторы будут востребованы всегда и везде. Если вы хотите стать перспективным человеком, имеющим правильное произношение, которого приятно слушать — пользуйтесь нашими сервисами.
Появление и широкое распространение цифровых технологий с автоматическим исправлением орфографических ошибок, Т9, умными клавиатурами привело к обесцениванию грамотности среди молодёжи. Всё больше детей, начиная учиться в школе, задаются вопросом: «А зачем мне знать эти правила, если компьютер исправляет ошибки?».
Но, образованные люди ценились всегда. А в нынешних условиях грамотность будет являться преимуществом человека.
Правильно произносить слова очень важно (и здесь не поможет гаджет). То же «звОнит» может запросто поставить крест на карьере. Грамотная же устная речь открывает многие двери.
Знать куда падает ударение нужно не только для красивой речи, но и для грамотного письма. К примеру, чтобы узнать как правильно пишется безударная гласная в корне, необходимо подобрать однокоренное слово, имеющее гласную под ударением.
Наш сервис поможет правильно поставить ударение в слове.
Программа создана в помощь учащимся школ и ВУЗов, преподавателям, работникам СМИ и всем остальным желающим правильно говорить по-русски.
Запоминайте и блистайте правильной и красивой речью!
Ударение в русском языке — это выделение слога в слове силой голоса. На письме ударение выделяется знаком ` над ударным звуком.
Кто такие «ковидиалы» и «карантье» — редактор «Грамоты.ру» о словах пандемии
Пандемия коронавируса не только изменила жизнь людей, но и повлияла на нашу речь. За последние полгода язык обогатился неологизмами – «ковид», «карантье», «ковидиалы», «масочники» и «удаленщики» стали нашей реальностью, а в языке нашлись слова, чтобы описать происходящее. «Коронавирус» – очевидный претендент на слово года, но ему на пятки наступает «удаленка», которая останется с нами и после пандемии. Редактор «Грамоты.ру» Владимир Пахомов рассказал в интервью РИАМО о том, почему ковид стал подарком для русского языка.
— Владимир, насколько изменился русский язык за время пандемии?
— Для того, чтобы произошли глобальные изменения в языке, требуется больше времени, чем период ковида. В случае с пандемией можно говорить лишь о том, что язык пополнился новыми словами, так или иначе связанными с коронавирусом.
В первую очередь, это названия самой болезни – коронавирус, ковид, и названия лиц по отношению к этой болезни – «ковидники», «коронадиссиденты», «коронаотрицанты», «ковидологи», «масочники», «антимасочники».
Название этого периода – «коронтикулы», а «ковидиалы» – дети, зачатые в самоизоляцию. Слово образовано по аналогии с «миллениалами».
Также появились слова, связанные с нашей активностью в онлайне. Такие, как «зумминары», «зумиться», «удаленщики» и «дистанционка». Название лиц – самая большая группа, которая за этот период в языке появилась. По понятным причинам произошла актуализация слов, связанных с медицинской тематикой, но это временное явление.
— А какие слова получили новые коннотации?
— Самый яркий пример – «самоизоляция» – слово, которое до пандемии имело неодобрительную окраску. Все изменилось весной 2020 года, когда еще не было объявлено официального карантина, но многие люди стали уходить на добровольную самоизоляцию, чтобы обезопасить себя и внести посильную помощь в борьбу с ковидом. Тогда это слово приобрело положительную окраску, с оттенком того, что человек думает не только о себе, но и о других.
— Были ли проблемы с написанием новых слов? Например, слово «коронавирус» многие не могли привыкнуть писать через «а».
— Слово «коронавирус» раньше было известно как медицинский термин. И нормой было писать его через дефис (корона-вирус). Затем слово стали писать через «а», а когда оно вышло в широкое употребление, многие стали спорить, что в русском языке только две соединительные гласные – «о» и «е», поэтому слово должно писаться через «о».
Дело в том, что, когда в школе рассказывают про соединительные гласные, то не объясняют все исключения. Хотя в русском языке достаточное количество сложных слов без соединительных гласных, например, «времяисчисление» или «десятиэтажный», где в первом случае «и» – это начало второй основы, а во втором «и» – окончание первой основы.
В слове коронавирус «а» – последняя буква первой основы. Это слово, заимствованное из латинского языка, поэтому написание через «а» вполне оправданно. Когда оно вышло в массовое употребление, какое-то время еще наблюдалось колебание в написании, но потом достаточно быстро утвердилось написание через «а».
— В разгар самоизоляции появилось много сокращений и производных – «корона», «ковид». Это потому, что слово «коронавирус» неблагозвучное?
— Слова «корона» и «ковид» появились не потому, что коронавирус звучит неблагозвучно, а потому, что оно длинное. Язык всегда стремится к экономии речевых средств, а говорящий всегда хочет сказать короче, поэтому не университет, а «универ», не электропоезд, а «электричка» или даже «элка», не вариант, а «варик», не магазин, а «магаз».
Коронавирус сначала стал «короной», но в русском языке слово «корона» имеет другие значения, поэтому слово «ковид» стало для нас подарком.
Оно благозвучное, точно отражает суть болезни и очень короткое.
— Почему такая путаница с орфоэпией: «кОвид» или «ковИд» – как на самом деле правильно?
— Путаница вызвана тем, что слово новое, и, как это часто бывает, оно должно освоиться языком. Дело в том, что там есть основания для ударения и на первый слог, и на второй.
Но в широком употреблении довольно быстро утвердилось написание «ковИд», с ударением на второй слог. Все с этим произношением согласились.
Интересно, что из-за пандемии слова стали быстро осваиваться в языке, так как количество употреблений этих слов росло так же быстро, как количество заболевших.
— Пик второй волны коронавируса нам обещают в ноябре. А когда был пик появления новых слов, связанных с пандемией?
— Пики новых слов совпадают с пиками коронавирусных волн, потому что, когда новая ситуация возникает, то нужно ее описывать словами. Уходит тема из повестки, как было с «обнулением», и частота использования этого слова снижается.
— В чем, на ваш взгляд, основной плюс коронавируса для языка?
— Язык показал нам, что с ним все благополучно. Мы привыкли оплакивать язык и говорить, что нынче не то, что давеча, что он умирает, гибнет, портится, что в нем сплошные заимствования.
Но мы видим, как быстро язык адаптируется к новым ситуациям, пусть что-то заимствует, но что-то и образует внутри себя сам, например, «сидидомцы», «удаленщики».
И у нас не было затруднений с описанием новой ситуации, в которой мы оказались. Для меня главное то, что язык продемонстрировал свои возможности, он прекрасно живет и развивается.
Также плюс в том, что многие люди узнали про то, что в русском языке существуют не только соединительные гласные «о» и «е». Многие пошли самообразовываться на карантине, изучать иностранные языки п проходить какие-то курсы, что в целом для языка и культуры – большой плюс.
— У каких слов есть шанс закрепиться в языке?
— Закрепятся в языке слова, которые обозначают наши дистанционные возможности – «удаленка», «дистанционка», «дистант» и прочие. Тот же «зум» постепенно переходит в нарицательное существительное и означает не конкретно программу, а саму возможность что-то делать и как-то общаться удаленно, через интернет.
Более экзотические образования, такие как «карантье» или «ковидники», останутся, пока есть коронавирус, а далее будут как память об этом периоде.
Что касается «удаленки» и «дистанционки», то им светит более долгая жизнь, уже не связанная с коронавирусом, так как в этом формате многие останутся работать и после окончания пандемии.
— По поводу слов года сказать сложно, так как в этом году был не только коронавирус.
Борьба, скорее всего, развернется между «коронавирусом» и «удаленкой», а также словами «обнуление» и «поправки».
Возможно, в шорт-лист выйдут слова, связанные с выборами в Беларуси. Этот год богат на сюрпризы и, возможно, что-то еще случится, что затмит коронавирус, так как обычно запоминается последнее.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Поиск ответа
Вопрос № 222496 |
Подскажите, пожалуйста, как в слове «новорожденное» правильно поставить ударение. Благодарю. Лариса Борисовна.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: _новорождённое_ ( ударение падает на _ё_).
Добрый день! Подскажите пожалуйста как поставить ударение в словах предвосхищаю, предвосхищает? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
как правильно ударение? Ожегов или ОжЕгов? т.е. ударение падает на О или Е? Общеизвестно, что употребляется везде Ожегов. но праивльно ли так ставить ударение?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно поставить ударение в слове «вручат». (Сейчас вам вручат. )
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно полОвцы или пОловцы?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на первый слог.
На какой слог ударение в слове Балашиха?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно поставить ударение в слове «взмыла»
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, уважаемая справка, Шойгу или ШойгУ?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на второй слог.
где правильно ставить ударение в слове «слабит» к примеру в предложении «Меня слабит» над буквой «а» или над буквой «и»
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, на какую часть неопределённых местоимений падает ударение. Например в слове «кто-нибудь» падает ударение на первую часть, или на вторую часть, или падает на обе части выражения? Спасибо за ответ. Клара
Ответ справочной службы русского языка
на какой слог ударение в слове «НАЧАЛОСЬ»?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на третий слог.
Уважаемые господа, ответьте на вопрос! Есть такое слово «Средства» в смысле денежных средств, финансов и т.п. Допустимо ли ставить ударение в этом слове на последний слог? Если да в каком случае?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на _е_ в любом случае.
Ответ справочной службы русского языка
1. Корректно: _ресепшен_. 2. Во всех случаях ударение падает на _и_.
на какую букву ставится ударение в слове «психодиагност»?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на последний слог.
Подскажите, на какой слог ставится ударение в имени Иов, если речь идет о первом патриархе Московском и Всея Руси Иове.
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на второй слог: Ио/в.
Поиск ответа
Вопрос № 280339 |
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: в Кондопоге, в городе Кондопоге.
Ответ справочной службы русского языка
Ударения в названиях городов Кондопога и Грайворон.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _ГрАйворон_. О Кондопоге см. ответ № 204538.
Подскажите, пожалуйста КондопОга или КондОпога
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
1. Рекомендуем выделить _РАО «ЕЭС России»_ как приложение: запятыми или тире.
2. Вы написали корректно, дополнительного выделения не требуется.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за замечание. Дело в том, что разные справочники дают разные рекомендации по поводу ударения в названии _ Кондопога _. Одни называют предпочтительным местный вариант с ударением на первый слог, другие рекомендуют как нормативный вариант с ударением на предпоследний. Однако примеры употребления этого названия в последнее время показывают, что вариант ударения _ КондопОга _ отступает перед традиционным ударением.
Здравствуйте. Как правильно ставить ударение в слове » Кондопога «? Елена Николаевна
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _ КОндопога _ (ударение на первый слог) и допустимо: _ КондопОга _, женского рода.