консервная банка металл какой

консервная банка металл какой. картинка консервная банка металл какой. консервная банка металл какой фото. консервная банка металл какой видео. консервная банка металл какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку консервная банка металл какой.

СОДЕРЖАНИЕ

История

Описание

Стальные банки из двух частей могут быть изготовлены путем «вытягивания» дна и боковых сторон и добавления «конца» вверху: у них нет боковых швов. Банки могут изготавливаться с отдельными надвижными крышками или крышками с фрикционной посадкой, а также с крышками, прикрепленными на петлях. Доступны различные простые способы открывания.

Преимущества стальных банок

Ряд факторов делает стальные банки идеальными емкостями для напитков. Стальные банки прочнее картонных коробок или пластика и менее хрупки, чем стекло, что защищает продукт при транспортировке и предотвращает утечку или разлив, а также снижает потребность во вторичной упаковке.

Стальная и алюминиевая упаковка обеспечивает 100% барьерную защиту от света, воды и воздуха, а металлические банки без повторно закрывающихся крышек являются одними из самых защищенных от несанкционированного доступа из всех упаковочных материалов. Стальные банки сохраняют и защищают продукт от повреждения светом, окисления, экстремальных температур и загрязнения, сохраняя вкус, внешний вид и качество от завода до конечного потребителя. Еда и напитки, упакованные в стальные банки, содержат столько же витаминов, сколько свежеприготовленные, без консервантов. Стальные банки также продлевают срок годности продукта, увеличивая срок годности и годности, а также сокращая количество отходов.

В качестве окружающей среды для упаковки стальные банки не требуют охлаждения в цепочке поставок, что упрощает логистику и хранение, а также способствует экономии энергии и затрат. В то же время относительно высокая теплопроводность стали означает, что напитки в банках охлаждаются намного быстрее и легче, чем напитки в стеклянных или пластиковых бутылках.

Инициатива Всемирной ассоциации производителей стали под названием Choose Steel поощряет использование стали для изготовления банок для напитков.

Источник

Из чего делают консервные банки?

консервная банка металл какой. картинка консервная банка металл какой. консервная банка металл какой фото. консервная банка металл какой видео. консервная банка металл какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку консервная банка металл какой. консервная банка металл какой. картинка консервная банка металл какой. консервная банка металл какой фото. консервная банка металл какой видео. консервная банка металл какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку консервная банка металл какой. консервная банка металл какой. картинка консервная банка металл какой. консервная банка металл какой фото. консервная банка металл какой видео. консервная банка металл какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку консервная банка металл какой. консервная банка металл какой. картинка консервная банка металл какой. консервная банка металл какой фото. консервная банка металл какой видео. консервная банка металл какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку консервная банка металл какой. консервная банка металл какой. картинка консервная банка металл какой. консервная банка металл какой фото. консервная банка металл какой видео. консервная банка металл какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку консервная банка металл какой. консервная банка металл какой. картинка консервная банка металл какой. консервная банка металл какой фото. консервная банка металл какой видео. консервная банка металл какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку консервная банка металл какой.

История консервной банки

Самые первые консервы были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в чашах из глины. Самое интересное, что пролежав столько лет в глубине земли, они были годны в пищу.

Французский кулинар Никола Франсуа Аппер потратил 10 лет на доказательство того факта, что герметически упакованные и термически обработанные продукты можно хранить долгое время. Его изобретение было поставлено на поток для воюющей французской армии. А в 1809 году он был удостоен звания “Благодетеля человечества” и премии. Позднее он открыл свое дело — магазин, который назывался “Разная снедь в бутылках и коробках”. При магазине работала фабрика по производству консервов.

Научное подтверждение идеям Аппера пришло только через 60 лет. Питер Дюкан довел идею до ума и запатентовал банки из жести, знакомые всем нам. Они, конечно, сильно отличались от современных. Их изготавливали вручную и имели очень неудобную крышку. Чтобы ее открыть, нужно было пользоваться молотком и долотом.

Как видим, на протяжении нескольких веков было несколько материалов, из которых делали консервные банки. Разберемся же теперь, с чем мы имеем дело сегодня.

Консервные жестяные банки

Дорогие друзья и посетители нашего магазина www.samogon-plus.ru, обратите внимание на раздел «Жестяные банки для консервирования». Это удобная, практичная и современная упаковка для пищевых продуктов. Предлагаемая жестяная тара изготавливается на высокоточном оборудовании из пищевой жести толщиной 0,18-0,22 мм в соответствии с требованиями ГОСТ и ISO (международный стандарт качества). Лаково-эмальное покрытие жестебанки обеспечивает безопасное консервирование любого вида пищевой продукции.

Изготовление консервных банок — все премудрости

Из какого же металла делают консервные банки? Консервные банки делают:

Почему именно такие материалы?

Как устроена емкость?

Важно! При запаивании банок нельзя допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава, так как в состав припоя входит небольшое количество свинца.

Сплав наносится только на наружную поверхность корпуса банки. В запаянном корпусе отгибают край, чтобы прикрепить донышко и крышку. Донышко и крышка, как правило, одинаковые. Их изготавливают из листа или рулона жести с образованием на поверхности колец, которые называются кольца жесткости.

консервная банка металл какой. картинка консервная банка металл какой. консервная банка металл какой фото. консервная банка металл какой видео. консервная банка металл какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку консервная банка металл какой.

Когда готовая банка попадает на стерилизацию, в ней повышается давление, а кольца жесткости играют роль пружин. Они позволяют банке увеличиться в объеме без повреждения. После того, как банка остынет, крышка и донышко принимают нормальное положение.

Важно! В настоящее время есть много консервов, особенно рыбных, которые выпускаются в цельноштампованных банках. Их не нужно запаивать, нужно лишь прикатать сверху крышку. Обычно таким образом изготавливают невысокие банки. Иногда жестяные банки снабжаются специальными ключиками или язычками для удобного вскрытия.

Консервные банки из лакированной жести

Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести. Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов). Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести. Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.

У читателей может возникнуть вопрос — если это так, то почему не все консервные банки делают из лакированной жести? Из сказанного выше ясно, что в этом просто нет необходимости. К тому же лакирование, конечно, удорожает банки и на него следует идти лишь в случае действительной необходимости.

Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различной формы синевато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.). При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести. Единственный ее недостаток в том, что она несколько ухудшает вид внутренней поверхности банки (явление «мраморизации»).

В лакированных консервных банках мраморизация почти не наблюдается. Поэтому в последнее время часто и мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.

Размеры консервных банок стандартизованы. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной банки. Существует более 30 видов консервных жестяных банок. Для каждого вида определены точные размеры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов, для которых эти банки предназначены. Наиболее распространены цилиндрические банки различной емкости.

Рыбные консервы часто готовят в прямоугольных, овальных и эллипсовидных банках. Эти банки имеют небольшую высоту и форму, удобную для укладки в них продолговатых рыбок, не повреждая их.

Поделиться ссылкой:

Вторая жизнь консервных банок

Жестяные, алюминиевые, в принципе, не важен состав, то есть, из чего сделана консервная банка, которая появилась в вашем доме. Главное — что из нее можно сделать много чего полезного своими руками. Иногда их вторая жизнь получается намного ярче, красивее и полезнее, чем настоящая.

Органайзер для канцелярских принадлежностей

Банки придуманы для того, чтобы в них что-то хранить, это вполне может быть мелочевка с вашего рабочего стола. Вариантов декора консервной банки очень много:

Важно! Включите фантазию, и ваш стол украсится оригинальным органайзером, в котором приятно будет хранить ручки, карандаши, кнопки и прочее.

Садовые светильники

Если у вас на даче намечается торжество, то оригинальные светильники, размещенные во дворе или среди деревьев, придадут совершенно особую атмосферу вашему саду.

Горшки для цветов

Из жестяных банок можно придумать множество разнообразных горшков для цветов, разного размера, цвета и формы. Их можно украсить подручными материалами, например, прищепками. Получится красиво и оригинально.

Важно! Очень красиво получится, если обклеить банку садовой веревкой, можно даже придумать бирки с названиями растений.

Подставка для столовых приборов

Из нескольких банок и дощечки получится красивая подставка для столовых приборов. Можно по такому же принципу сделать подставку для бутылок.

Барабан

С этим справится и ребенок. Просто натяните воздушный шарик на консервную банку, закрепите его резинкой — барабан готов!

Декор стены крышками от банок

Довольно-таки трудоемкая работа, но результат оправдывает ожидания. Можно задекорировать полностью стену или только ее часть. Крышки от банок различных размеров подгоняются друг к другу, и получается металлическая стена.

Снеговик

Сделать его легко: нужно взять три банки разных размеров, которые раскрашиваются под снеговика и украшаются пуговицами. Снеговику можно одеть шляпу, шарф, сделать руки и прутиков. Такая поделка наверняка понравится детям и будет украшать ваш двор не только зимой.

Крутые переделки: что можно сделать из жестяных банок

Вы выбрасываете консервные банки? А зря: из них можно сделать немало полезных и красивых вещей для дома и сада. Для работы понадобится минимальный набор инструментов и материалов, а за вдохновляющими идеями дело не станет. Выбирайте!

Креативные идеи использования консервных банок

Начнем с самого простого.

Кашпо и горшки для цветов

Неприхотливым суккулентам не нужен большой объем грунта, поэтому они будут прекрасно расти вот в таких симпатичных горшочках.

Стильные горшки для суккулентов

Если есть банки большего объема, смело высаживайте в них и другие растения с небольшой корневой системой. Но в обоих случаях не забудьте про дренажные отверстия, чтобы не превратить банку в болото.

Им хорошо в таких горшках

Только посмотрите, как можно украсить скучный забор или превратить глухую стену сарайчика в вертикальный цветник!

Так гораздо веселее!

Сделать восхитительное кашпо можно за считаные минуты: обрежьте банку до нужной длины, прикрепите прищепки — готово! Или приклейте (клеевым пистолетом) простые карандаши, обвяжите шпагатом из натуральных волокон — чем не дизайнерская вещица?

Мало того, что в магазине такие кашпо найти трудно, так еще и немало денег сэкономите: изделия из натуральной древесины стоят немало.

Подсвечники и светильники

Излюбленная тема рукодельного мира… Из чего их только не делают! Но из жестяных банок они получаются просто нереально эффектными.

Очень красиво, правда?

Тонкую жесть легко перфорировать вручную

Хотите такой подсвечник? Легко! Сначала сделайте проколы, потом разрежьте банку на полоски желаемой ширины и легонько надавите на верхний край. Нажмете слегка — просветы между полосками будут небольшими. Приложите больше усилий — разойдутся шире. При желании можно выкрасить изделие в приятный вашему глазу цвет.

Немного попрактиковавшись в резьбе по металлу, вы без труда осилите и более сложные в исполнении варианты.

Ну а если все это кажется вам слишком сложным, присмотритесь к этим простым, но не менее симпатичным решениям.

Просто, но элегантно

Для тех, кто знаком с устройством электроприборов, не составит труда смастерить настольную лампу. Возможно, в интерьере городской квартиры такой светильник будет выглядеть неуместно, но для дачного жилища или садового сарайчика — в самый раз!

Настольные лампы ручной работы

Органайзеры

В доме найдется немало мелких вещиц, которые всегда должны быть под рукой и легкодоступны. Покупные органайзеры трудно подобрать по своему вкусу: то форма не нравится, то размер маловат, то цена кусается. Смело пристраивайте в дело жестяные банки, из них можно сделать крутые емкости для хранения! Например, удобно разместить в них канцелярские принадлежности.

Компактно и удобно

А из нескольких банок можно соорудить даже такие конструкции.

Даже простой воротничок из салфетки и кружевной поясок превратят обычную жестянку в красавицу. И оригинальную полочку для полотенец под силу смастерить каждому, а выглядит она лучше многих фабричных!

Уютные идеи Снабдив банку крышкой подходящего диаметра, можно смело хранить в ней крупу, муку или сахар. А как вам подставка для столовых приборов? Трудно представить, сколько она будет стоить в магазине! А между тем сделать ее несложно, подробнее об этом — в нашем мастер-классе. Такие поделки украсят любую кухню!

Мастер-класс: делаем органайзер для столовых приборов

Предлагаю вам сделать удобный и очень оригинальный органайзер для столовых приборов — дачную вариацию. Для этого вам потребуется:

Вам понадобится. У меня в закромах много баночек и скляночек. Изначально для этого мастер-класса выбрала 6 шт. одинакового размера, так как планировала, что банки будут с обеих сторон доски. Однако в процессе работы мне больше понравился вариант, когда банки расположены с одной стороны. Поэтому я прикрепила только 3 шт. Вы же можете задействовать все 6.

Важно! Перед тем как начать работать с банками, необходимо консервным ножом удалить острые края, иначе порезов не избежать. Также рекомендую немного пройтись шкуркой по внутреннему краю банки, чтобы убрать оставшиеся заусенцы. После того как мы обезопасили свои ручки, можно приступать к основной работе.

Перед началом работ нужно обязательно обработать края банки Фанеру нужно отшлифовать мелкой шкуркой

Для покраски я использовала грунт-эмаль. Выбирала по принципу, чтобы была быстросохнущая, красивого цвета (в этот горчичный оттенок я влюбилась!), хорошо держалась и продавалась в форме спрея (мне так удобнее наносить). Помимо всего прочего, на баллончике написано, что она стойкая, не выгорает под солнцем и не трескается. И хотя мои банки не были ржавыми, я решила, что это просто идеальная кандидатура для моей дачной поделки. И не прогадала! Банки покрыла грунт-эмалью по ржавчине от Vixen чудесного горчично-желтого цвета

Банки красила и снаружи, и изнутри, чтобы защитить их от влаги, которая будет стекать со столовых приборов. Краска хорошо легла на поверхность, плотным слоем. Дала ей ночь, чтобы просохла, после этого продолжила работу.

Сначала пробила гвоздем отверстия в банках. Потом приставила их к фанерке, чтобы карандашом отметить, где расположены эти отверстия. В намеченных местах я сделала углубления гвоздем, ведь вкручивать саморез в цельный кусок фанеры — занятие не для женских рук. В отверстия, пробитые гвоздем, саморез входит гораздо легче.

Саморезы легче вкручивать, если предварительно в этих местах сделать углубления гвоздемПо моей задумке, у органайзера должна быть ручка — для нее я использовала кусок плотной ленты. Также наметила гвоздем отверстия в фанере, а потом вкрутила в них саморезы, закрепив таким образом ручку.

Далее самый приятный момент — декор. Мой органайзер украсили готовые деревянные вензели и пробковые насекомые, которые были приобретены по случаю в магазине рукоделия. Закрепила их при помощи клеевого пистолета.

Ручка органайзера и декор Органайзер для столовых приборов

Источник

Консервная банка металл какой

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНОК ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Термины и определения

Making of metal cans for conserve.
Terms and definitions

Дата введения 1982-01-01

РАЗРАБОТАН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

А.Е.Розенбелов (руководитель темы), М.Д.Ронкин, И.П.Доколина

ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 августа 1980 г. N 4425

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения в области производства металлической консервной тары.

В стандарте учтены требования рекомендаций СЭВ по стандартизации PC 2268-69, PC 3312-71, PC 3313-71.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, технической и справочной литературе, учебниках и учебных пособиях.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15830-84, здесь и далее по тексту;

На территории Российской Федерации действует ГОСТ 18970-84, здесь и далее по тексту;

На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17325-79, здесь и далее по тексту;

На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17527-2003, здесь и далее по тексту;

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин, Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

В стандарте в качестве справочных приведены термины на немецком (D), английском (Е) и французском (F) языках.

В стандарте приведены алфавитные указатели содержащихся в нем терминов на русском, немецком, английском и французском языках.

В стандарте приведены справочное приложение 1, содержащее термины пайки, применяемые в производстве металлических банок, справочное приложение 2, содержащее графы понятийной системы.

Источник

История консервной банки: кто придумал, из чего делают, как утилизировать

25 августа 1810 года британец получил патент на банку для консервирования. С тех пор этот день стали считать рождением этой тары

В случае зомби-апокалипсиса всех нас спасут консервы. Так утверждает один мой знакомый выживальщик, который искренне верит во всевозможные теории заговора и в больших количествах запасает тушёнку и бычков в томате на чёрный день. А ведь ещё 200 лет назад ни о каких шпротах в масле люди и не мыслили.

консервная банка металл какой. картинка консервная банка металл какой. консервная банка металл какой фото. консервная банка металл какой видео. консервная банка металл какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку консервная банка металл какой.

консервная банка металл какой. картинка консервная банка металл какой. консервная банка металл какой фото. консервная банка металл какой видео. консервная банка металл какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку консервная банка металл какой.

Кто придумал консервную банку

Вдохновителем стал Наполеон. Именно он объявил конкурс на изобретение способа длительного хранения съестных припасов. Победителю обещали награду и звание «Благодетель человечества». Отличился французский кондитер. Он помещал мясо и овощи в герметичную стеклянную тару с высоким горлом, нагревал её и кипятил полтора часа на медленном огне. В такой банке продукты не портились полгода.

Награду кондитер Аппер получил, но запатентовать своё изобретение не успел. Это сделал британец Питер Дюран, заменивший стекло на жесть и запустивший производство консервов для нужд британской армии и флота. Правда, весили первые консервные банки полкило, а свинцовый припой в швах банок и вовсе медленно убивал тех, кто питался их содержимым. Но со временем тару довели до ума.

А как в России?

В Российской империи первый консервный завод появился лишь в 1870 году. В Санкт-Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку.

В советское же время производство консервов достигло небывалого размаха. В Белгородской области подобные комбинаты стали активно запускать в послевоенное время. Хотя старейшим считается Белгородский консервный комбинат, заработавший в 1929 году. За первый год своего существования здесь выработали более 18 тысяч тонн продукции.

В 1957 году начал свою работу Волоконовский молочно-консервный завод, который выпускал до 20 млн банок сгущённого молока в год. Спустя три года Алексеевка запустила один из крупнейших в стране молочно-консервных комбинатов. Его продукция – знаменитая алексеевская сгущёнка – популярна и сегодня.

Какие самые странные консервы выпускали в СССР

В Советском Союзе консервировали питьевую воду. Такие банки не шли в открытую продажу, но все о них знали. На жестянке значилась инструкция по употреблению. Пить эту воду могли только моряки судов, потерпевших бедствие в открытом море. Такие консервы входили в сухпаёк спасательных шлюпок. При этом использовать эту воду морякам рекомендовали только в самом крайнем случае. На банке значился и предельный разброс температур для хранения таких консервов: от –35° до +66°.

Готовили эту консерву особым образом: родниковую воду кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и закатывали в банки. Такие же консервы выдавали подводникам.

Из чего делают современные консервные банки

Жестяные или алюминиевые листы обрабатывают специальным маслом и с помощью пресса изготавливают из них неглубокие чашки. Одновременно с этим процессом делают заготовки для дна и крышки. Затем чашки вытягивают, выравнивают и обрезают под необходимый размер банки. Внешнюю поверхность стенок покрывают специальным составом, после чего сушат, штампуют рисунок и вскрывают лаком. Остаётся только припаять дно и отправить тару в цех консервации.

Чем в разное время открывали консервные банки

Почему консервы с бомбажом лучше не употреблять

Прежде чем купить консервы, нужно тщательно осмотреть банку. Любые внешние дефекты означают одно – брать такой продукт не стоит. При этом изъяны могут быть всякими.

Бомбаж – это когда банка вздулась с обеих сторон. Причины могут быть разными: от недоброкачественного сырья до нарушения режима стерилизации и хранения.

Подтёки и ржавчина появляются на банке из‑за нарушения герметичности шва.

Деформация возникает, когда банку, например, роняют при транспортировке. Из‑за этого на ней появляются вмятины, нарушается герметичность, а сам продукт портится.

«Хлопуша» – это когда легко заметить выпуклость на донышке. Она появляется при изготовлении крышек из тонкой жести или из‑за переполненности банок.

Полезны ли консервы

Оказывается, консервированное – не значит мёртвое. Да, при тепловой обработке некоторое количество витаминов B и C может разрушиться, зато все остальные микроэлементы никуда не деваются. При этом мясные и рыбные консервы практически полностью сохраняют белково-жировой состав. В консервированных помидорах становится больше ликопина и бета-каротина. Этим же бета-каротином насыщаются красные ягоды и фрукты, если из них сварить варенье-пятиминутку.

Однако есть и минусы. Из‑за большого содержания соли в некоторых консервах их употребление рекомендуют сокращать гипертоникам, а также людям с хроническими заболеваниями почек и ЖКТ.

Как утилизировать консервные банки

Если консервная банка сделана из алюминия, её можно сдать на переработку в один из белгородских пандоматов. Их легко найти возле крупных гипермаркетов, на центральном рынке и возле БГТУ им. Шухова.

Металлические банки также сдают на переработку. Прежде чем отправить их в утиль, нужно освободить банки от этикеток, помыть и высушить.

Есть ли альтернатива

В последние годы привычные консервные банки постепенно начинает вытеснять новая ультрамодная тара, которую называют реторт-упаковкой. Это мягкий многослойный пакет, который сохраняет своё содержимое при комнатной температуре до года и более. В таких, например, сегодня очень часто продают корм для кошек и собак.

Слои этих пакетов состоят из ретортного полипропилена, нейлона, алюминиевой фольги и полиэстера. Такая упаковка дешевле в изготовлении и легче транспортируется. Но у неё есть один существенный недостаток. Из‑за многослойности такие пакеты не подлежат вторичной переработке. Спрессованные слои просто невозможно разделить.

Однако мир не стоит на месте, и уже сейчас некоторые крупные производители заявляют о том, что решили эту проблему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *