консервированный тунец детям с какого возраста
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Рыбий жир или рыбный?
Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.
На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!
Рыбий жир – источник витаминов
Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.
При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.
Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.
Рыбный жир – источник Омега-3
Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.
Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.
Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.
Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!
В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.
С какого возраста можно давать ребенку тунец
Тунец – вкусная, полезная и крупная рыба, которая относится к семейству скумбриевых. Она активно плавает, в результате чего в мышечной ткани накапливается миоглобин. Он делает цвет продукта красно-розовым. Поэтому тунца нередко называют морской говядиной или телятиной. В статье мы разберем, с какого возраста можно давать ребенку тунец.
Состав и польза рыбы
Тунец содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, магний и марганец, селен и железо, кальций и калий, йод и фосфор, хром и натрий. В состав входят витамины группы В, витамин А, D и Е. Здесь нет углеводов и присутствует минимум жира, поэтому продукт является диетическим и низкокалорийным.
Тунец выполняет следующие полезные функции для взрослого и детского организма:
Тунец можно без проблем кушать диабетикам, людям с заболеванием сердца и костей, с лишним весом и ожирением. Он отлично подходит детям, которые активно занимаются спортом.
Интересно, что свойства свежей, замороженной и консервированной рыбы в этом случае практически одинаковы. Однако консервированный тунец более жирный и калорийный из-за использования большого количества масла. Давайте узнаем подробнее об этом виде продукта.
Консервированный тунец
Большой плюс консервированного продукта в том, что он доступен в любое время года. Среди минусов отметим, что он более калорийный и дольше усваивается. При этом, как мы уже говорили, консервированный тунец по свойствам практически не уступает свежему. После обработки он сохраняет витамины и минералы, полезные аминокислоты и жирные кислоты.
Более полезным станет консервированный тунец в собственном соку, так как он получается менее жирным и калорийным. Выбирайте качественные конверты, которые изготовлены в соответствии с ГОСТом. Если вы нашли банку с маркировкой “альбакор”, без раздумий берите этот продукт. Такая надпись говорит, что внутри находится мясо белого тунца, а это самая лучшая, вкусная и полезная порода.
При выборе консервов обязательно проверьте срок годности, состав и состояние банки. Она не должна быть деформированной либо вздувшейся, со следами ржавчины. Банки с маркировкой “dolphinfriendly” означают, что вылов рыбы выполнен с соблюдением технологий и законов, без гибели дельфинов.
Лучшими консервами станут изделия из Италии, Испании и Японии. Тунец, выловленный в Таиланде, может содержать темное некачественное мясо. А российские консервы нередко включаю замороженное мясо. Кроме того, никакие знаки и маркировка отечественной продукции не гарантируют свежесть, подлинность и качество рыбы. А можно ли рыбные консервы при грудном вскармливании, смотрите здесь.
Тунец: есть ли вред
Когда можно давать детям
Тунец можно давать ребенку с трех лет. Начинайте введение со свежего тунца и с минимальной порции в 50 грамм грамм. В первый раз понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, от рыбы придется отказаться.
Если отрицательных последствий нет, можно постепенно увеличивать порцию. Но суточная норма не должна превышать 100-120 грамм продукта. Консервированный продукт разрешается после четырех-пяти лет в минимальных объемах.
При аллергии у ребенка на морскую рыбу, можно вводить тунец крайне аккуратно и осторожно, начиная с 20 грамм. При аллергии на скумбрию или белок тунец запрещен к употреблению. Также продукт нельзя кушать при заболеваниях почек и почечной недостаточности.
Как выбирать и готовить тунца ребенку
Перед тем, как приготовить тунец, важно выбрать свежую и качественную рыбу. При выборе обратите внимание на срок годности. Свежее филе хранится до четырех суток, замороженное – до двух недель.
Сезоном для свежего тунца считается май-август. Для приготовления лучше брать филе или подготовленные рыбные стейки. Такое мясо требует очистки, быстро и легко готовится, получается мягким и нежным.
Свежий и качественный тунец обладает красно-розовым цветом, схожим с говядиной. При этом цвет филе должен быть равномерным, без пятен. Покупайте рыбу в вакуумной упаковке, в которой она дольше сохранит полезные свойства.
Если вы используете замороженную рыбу, размораживайте продукт при комнатной температуре естественным путем, без использования горячей воды или микроволновки. Тогда она разморозится равномерно, максимально сохранит полезные свойства и получится сочной.
Рыбу для малышей лучше тушить, варить или запекать. Жареные блюда трудно и долго усваиваются, что может вызвать повышенное газообразование и проблемы со стулом или пищеварением. При приготовлении не используйте много соли и специй. А далее предлагаем рецепты детских блюд с тунцом. Они походят для ребенка старше трех лет.
Блюда с тунцом для детей
Запеченный тунец в фольге
Филе порезать и слегка подсолить. Овощи промыть, капусту разделить руками. Картошку почистить и порезать вместе в болгарским перцем. Овощи перемешать, добавить мелко порубленный чеснок и залить смесь столовой ложкой растительного масла. Кстати, в такой рецепт можно добавить имбирь.
Оставшееся масло размазываем по фольге, чтобы рыба не прилипла к листу. Выкладываем рыбу и овощи, заворачиваем и выкладываем на противень. Запекаем в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью.
Заливное
Лук и морковь почистить, вместе с рыбой сложить в кастрюлю. Залить водой и сварить до готовности филе. Готовые морковку и рыбку остудить, порезать. Вымытую зелень порубить. Тунца выкладываем в форму для заливного, выкладываем морковку и зелень. В бульоне, который остался после варки, растворяем желатин, и заливаем смесью рыбу с овощами. Убираем блюдо в холодильник до застывания.
Рыбный плов
Рис варим отдельно в слегка подсоленной воде. Филе промываем и режем, чуть-чуть обжариваем в небольшом количестве масла. Овощи и зелень промыть, морковку почистить, вместе с перцем режем соломкой. Зелень порубить. Овощи вместе с кукурузой выкладываем к рыбе, заливаем водой и тушим под крышкой 15 минут. На порционную тарелку выкладываем готовый рис, сверху кладем рыбу с овощами, при желании украшаем рубленым свежим укропом.
Тушеный тунец в соусе
Курагу и чернослив порезать, при необходимости из последнего удалить косточки. Вымытое филе порезать на кусочки, лук почистить и нарезать кольцами. В кастрюлю выкладываем слоями по половине лука, рыбы и сухофруктов. Затем повторяет и заливаем водой. Тушить под крышкой на слабом огне примерно полчаса.
Сытный салат
Филе тунца промыть, просушить и запекать в фольге при температуре 200 градусов 20-25 минут. Отдельно отварить морковку и картошку в мундире. Вареные овощи почистить, порезать вместе с огурцом на кубики. Запеченного тунца размять вилкой, смешать с овощами и зеленым горошком.
Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Блюдо получается сытным, вкусным и оригинальным. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.
С какого возраста и какую рыбу можно детям?
Содержание
Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.
Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.
Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица
Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.
Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:
Какую рыбу можно детям до года?
В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:
Морская или пресноводная
Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.
Красная или белая
Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.
А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.
По жирности
Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.
Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.
Замороженная или свежая
Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.
А еще у свежей рыбки должны быть:
Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.
На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.
Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?
Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.
Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.
С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.
Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе
С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.
Польза рыбы для детского здоровья:
В каком виде давать рыбу детям?
Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.
Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.
С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.
Какие рыбные продукты не следует предлагать детям
Мнение эксперта
Врач-педиатр высшей категории
Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.
Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.
Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.
Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.
Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ