концентрированное молоко это какое

Веган, локал, зировейст: какое молоко меньше вредит планете

концентрированное молоко это какое. картинка концентрированное молоко это какое. концентрированное молоко это какое фото. концентрированное молоко это какое видео. концентрированное молоко это какое смотреть картинку онлайн. смотреть картинку концентрированное молоко это какое. концентрированное молоко это какое. картинка концентрированное молоко это какое. концентрированное молоко это какое фото. концентрированное молоко это какое видео. концентрированное молоко это какое смотреть картинку онлайн. смотреть картинку концентрированное молоко это какое. концентрированное молоко это какое. картинка концентрированное молоко это какое. концентрированное молоко это какое фото. концентрированное молоко это какое видео. концентрированное молоко это какое смотреть картинку онлайн. смотреть картинку концентрированное молоко это какое.

Что такое концентрированное молоко

Сделано в СССР – это о концентрированном молоке в жестяной банке из советского прошлого. Продукт сделан из цельного коровьего молока, что обезвожен частично. Концентрированное молоко стерилизуют в автоклавах либо обрабатывают при ультравысокой температуре.

Изготавливают 2 вида концентрированного молока: подслащенное и несладкое. Продукцию без сахара производят в России с 2021 из концентрированного молока по ГОСТу 34254-2017. Рекомбинированный продукт (жир, сухое молоко плюс вода) применяется для производства изделий.

Молоко проходит фильтрацию и нормализацию. Перед пастеризацией производится добавление стабилизатора – соли: усиливает термостойкость. Когда состав сгущается и упаривается, концентрат гомогенизируют. Активное перемешивание под высоким давлением отвечает за равномерность распределения жира. После охлаждения до +2…+4 °С выполняют разлив в железные банки. Для расфасовки используют также:

В обиходе молоко с добавкой подсластителей называют сгущенкой.

В 1881 году был построен первый российский завод в Оренбурге, который производил сгущенное молоко.

Как выглядит концентрированное молоко в жестяных банках без сахара? У стерилизованной продукции светлый оттенок, напоминает сливки. У концентрата вкус солоновато-сладкий с выраженными молочными нотками. Тягучая консистенция менее плотная по сравнению со сгущенкой.

Товар в жестяных банках востребован в тропических странах, в армии, на море. Годится для замены свежего молока при его отсутствии. Концентрированная молочная продукция без сахара с добавками витамина D с успехом заменяет грудное молоко.

В городе Рогачев, что располагается в Республике Беларусь, открыт в 2013 году памятник сгущенке в форме банки. Событие связано с 75-летним юбилеем молочно-консервного комбината.

Польза концентрированного молока

Как и молочных продуктов в целом, пользу концентрированного молока переоценить сложно, ведь это – источник многих жизненно важных элементов для организма человека. К примеру, для страдающим остеопорозом полезные свойства этого продукта заключены в большом содержании кальция, который усваивается приблизительно на 97 процентов. Благодаря такой особенности концентрированного молока, этот продукт стоит на первом месте при болезнях, характеризующихся хрупкостью костей, что обусловлено вымыванием из них кальция.

Помимо этого, очевидна польза концентрированного молока для простуженных, так как его молочный белок усваивается намного легче, чем это же вещество из мяса или другой белковой пищи. Для борьбы с инфекцией организм нуждается в иммуноглобулинах, которые образуются из молочного белка.

При изжоге также полезно концентрированное молоко, так как оно способно понижать кислотность желудочного сока. Страдающие авитаминозом тоже ценят данный продукт за высокое содержание витаминов, количество которых — не менее 20. Больше всего в концентрированном молоке витамина В2, который отвечает за энергетический обмен: трансформирует углеводы и жиры в энергию, при этом дополнительно улучшая состояние кожи.

Ввиду достаточно высокой калорийности концентрированного молока употребление этого молочного продукта показано спортсменам, так как это природный анаболик. Доказано, что через 30 минут после приема оно способствует всплеску образования белков в организме, поэтому если пить такое молоко после тренировок, можно нарастить желаемую мышечную массу.

Состав и калорийность концентрированного молока

В химическом составе концентрированного молока из жестяной банки можно найти много полезных веществ. Сюда входят:

Калорийность 100 г неподслащенного концентрата равняется 126 ккал. Концентрированное молоко без подсластителей включает:

Соотношение БЖУ концентрированного молока составляет – 1:1.2:1.6.

Свойства Концентрированного молока

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Концентрированное молоко ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Концентрированное молоко бывает двух видов — с сахаром и без, причем производятся оба продукта одинаково — методом стерилизации. В процессе изготовления (при тепловой обработке молока) достигается значительное увеличение сроков хранения этого молочного продукта, при этом сохраняется пищевая ценность и вкусовые свойства исходного сырья. Калорийность концентрированного молока составляет приблизительно 138 ккал на сто граммов продукта.

Концентрированное молоко обладает приятным кремовым цветом, солоновато-сладким вкусом и немного тягучей консистенцией. Молочный жир в составе этого продукта распределен равномерно. Кстати, для промышленного изготовления концентрированного молока используется исключительно молоко, которое характеризуется повышенной термостойкостью. Технологические операции производства концентрированного молока включают в себя следующие этапы: сушку молока, его сгущение и стерилизацию.

Концентрированное молоко — это продукт многостороннего использования. Его можно развести кипяченой водой и употреблять как простое молоко в качестве напитка. Некоторые предпочитают добавлять его в кофе или чай, а также готовить на его основе всевозможные блюда. Благодаря длительным срокам хранения и удобной упаковке (жестяная банка) концентрированное молоко представляет собой продукт питания, который просто незаменим в экспедициях и туристических походах.

Полезные свойства

Молочный концентрат из жестяной банки принесет пользу при употреблении. Технология приготовления – обезвоживание и стерилизация – сказываются несущественно на потере витаминов и минералов. Среди полезных элементов:

Концентрированное изделие из жестяной банки подходит тем, кто страдает авитаминозом: содержит более 20 витаминов. Выручит при лечении простудных заболеваний и в сражении с вирусами. Когда мучают приступы изжоги, показано потребление концентрированного варианта: уменьшает кислотность желудка.

Свежий продукт включает больше полезных веществ, но плюс пастеризованного молока в банках заключается в продолжительном сроке годности. Преимущество концентрата перед сгущенкой меньшая калорийность: не применяется сахар.

Содержание витамина В2 в большом количестве (0.2 мг) в ответе за превращение углеводов и жиров в энергию, что требуется для жизнедеятельности. Благоприятно влияет на состояние кожного покрова.

Польза

Концентрированное молоко содержит в себе различные полезные вещества, к примеру, белок. Это вещество усваивается лучше, чем белок в мясе или в другом любом продукте. При этом молоко является отличным помощником в борьбе с простудой, поскольку молочный белок способен повышать иммунитет. Если вас замучила изжога, обязательно включите в свой рацион этот напиток, поскольку он понижает кислотность желудка. Обратите внимание также на высокий процент содержания витамина В2, отвечающего за энергетический обмен. Он не только способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в необходимую энергию, но и улучшает состояние кожи, возвращая ее здоровый цвет и выравнивая поверхность. Молоко может применяться в качестве анаболика для желающих набрать мышечную массу.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественное молоко в банке, осматривают ее целостность. Берут продукт при отсутствии вмятин, вздутия, ржи. В противном случае будет испорчен вкус, причинен вред организму: заражение вредоносной флорой. Деформация тары вместе с коррозией верхнего жестяного слоя банки чреваты попаданием вредных элементов из металла в напиток.

Внимательно читаем цельноштампованную маркировку. Выбитые цифры на жестяной банке указывают дату выпуска. Срок годности товара ограничивается 12 месяцами.

Консервы чувствительны к воздействию температур. Целесообразно держать концентрат в жестяных банках в прохладе, вдали от прямых лучей солнца. Желательно в подвале в картонных коробках или в холодильнике при температуре 0…+10 °С.

Присутствие специальной смазки на крышке банки концентрированного напитка предохраняет жесть от ржавчины. Состав с банки удаляют, когда вскрывают емкость.

Открытую жестяную банку не хранят долго: окисление металла приводит к изменению вкуса, сказывается отрицательно на составе. Не помешает перелить содержимое в стеклянный сосуд и прикрыть крышкой. Хранение в холодильнике не превышает 5 суток.

Бутылки из пластика, пакеты, дой-паки необходимо плотно закрывать, срок хранения ограничивается сутками. Тару удобно использовать, дозировать продукт. Когда не соблюдаются лимиты хранения, упаковка выделяет токсичные вещества в молочное содержимое.

Когда выбирают сгущенку, изучают составляющие напитка:

Состав не должен включать ничего больше. Предпочтительнее банка из жести. Корректное название товара: «Молоко сгущенное цельное». Если в названии встречаются слова сгущеночка, сгущенка, особое молоко либо варенка, речь идет о суррогатах.

В таком изделии содержатся растительные масла для удешевления продукции. Они ухудшают вкус и питательные свойства. Товары изготавливают не в соответствии с ГОСТом, а согласно ТУ (техническим условиям).

Практические рекомендации по толкованию

Далее дадим несколько рекомендаций по толкованию сна о молоке в банке. Астрологи рекомендуют учитывать не только подробности самого сновидения, но и положение луны.

Оценка сбываемости сна 2 Сентября 2021 года

, по версии сайта Гадалкин дом. Сегодня четверг, Убывающая 4-я четверть с 30 Августа 10:15, Ночное Солнце вошло в 9-й дом. Если вы видели сновидение в другой день, можете посмотреть рекомендации
в этой таблице
. Теперь рассмотрим основные показатели сегодняшнего дня, которые влияют на толкование, по мнению астрологов.

Вероятность, что сон сбудется: не более 50%
ПоказательРекомендации по толкованию
День недели:
четверг
Всё, что приснилось в ночь со среды на четверг, постарайтесь запомнить как можно точнее – внимание уделите небольшим, на первый взгляд, малозначимым деталям. Скорее всего, толкование сегодняшнего сновидения будет как-то связано с вашей личной жизнью или некими скрытыми желаниями.
Лунный день:
25-й
25 Лунный день. Сегодня — день вещих снов. Многое, из того, что вы увидели этой ночью, может исполниться в реальной жизни в следующем лунном месяце. Сложнее с теми снами, исполнения которых вы не хотите. Чтобы избежать исполнения такого сновидения, умойтесь холодной водой и прошепчите «Вода утекла и сон ушёл».
Луна в знаке:
Рака (10°21’22»);
Рак — символизирует ваших родственников и домашнее хозяйство. Постарайтесь найти в соннике такое толкование, которое опишет ваши отношения с членами семьи. Если сон был как-то связан с родителями — обязательно позвоните им, справьтесь о здоровье, узнайте, как идут дела.
Фаза:
Убывающая 4-я четверть
Убывающая луна. Каким бы ни было толкование сна, учтите, что этот период характеризуется упадком сил и энергии. Человек становится более пассивным и усталым. Если предстоят некие глобальные проекты или от вас требуются активные действия, отложите дела до периода растущей луны.

Срок и условия хранения

Пастеризованное молоко – это значит высокий стандарт качества и долгосрочность хранения. Такое молоко может храниться дольше обычного в условиях герметичной упаковки, отсутствия виляния света и низких температурах. Оно долго сохраняет полезные свойства, но после вскрытия упаковки срок хранения не превышает 48 часов.

концентрированное молоко это какое. картинка концентрированное молоко это какое. концентрированное молоко это какое фото. концентрированное молоко это какое видео. концентрированное молоко это какое смотреть картинку онлайн. смотреть картинку концентрированное молоко это какое.

Чтобы не ошибиться с выбором качественного пастеризованного молока в магазине необходимо учитывать слабеющие критерии:

Пастеризованное молоко во вскрытой упаковке подвержено окислению и воздействию солнечных лучей. Это значит, что оно может быстро испортиться и потерять все полезные свойства.

Источник

КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ МОЛОКО

Метод консервирования молока путем стерилизации концентрированного молока в герметичных контейнерах был разработан в начале 1880-х гг. Но еще до этого, предположительно в 1850 году, метод сохранения концентрированного молока путем добавления сахара был изобретен в Америке. Производство концентрированного молока, основанное на этих методах, достигло промышленных масштабов. Позже в производстве начали использоваться системы непрерывного нагрева, а затем системы асептической упаковки.

Различают два типа: несладкое и подслащенное концентрированное молоко. Оба продукта можно изготавливать из свежего молока и из рекомбинированного молока (сухое молоко, жир и вода).

Несладкое концентрированное молоко (также называемое молоком двойной концентрации) – это стерилизованный продукт светлого цвета, напоминающий по внешнему виду сливки. Этот продукт имеет широкий рынок сбыта, например в тропических странах, на море и в вооруженных силах. Оно также используется там, где свежего молока нет, в качестве его заменителя. Во многих странах, где есть обычное молоко, концентрированное молоко добавляют в кофе.
Несладкое концентрированное молоко также используют в качестве заменителя грудного молока. В этом случае в него добавляют витамин D.
Концентрированное молоко обычно изготавливается из цельного, обезжиренного молока или рекомбинированного молока, полученного из обезжиренного сухого молока, обезвоженного молочного жира и воды (см. также главу 18 «Продукты из восстановленного (рекомбинированного) молока»). Повышенное содержание сухого вещества обычно получают выпариванием молока или подмешиванием сухого молока.

Описание сгущенного молока

Концентрированный продукт, несладкое концентрированное молоко, обычно упаковывается в консервные банки, которые затем стерилизуются в автоклавах или горизонтальных стерилизаторах, или же его подвергают ультравысокотемпературной обработке и асептически упаковывают в картонные пакеты.
Подслащенное концентрированное молоко – это все то же концентрированное молоко, в которое добавляется сахар. Этот продукт имеет желтоватый цвет и имеет высокую вязкость. Благодаря высокой концентрации сахара в подслащенном молоке осмотическое давление повышается до уровня, при котором большинство микроорганизмов погибает. После упаковки подслащенное молоко не проходит термическую обработку, так как высокое содержание сахара обеспечивает длительный срок хранения. Концентрация сахара в водной фракции должна быть не ниже 62,5 % и не выше 64,5 %. При последнем уровне раствор сахара достигает точки насыщения, и часть сахара начинает кристаллизоваться, образуя осадок.
Технологии производства для этих двух продуктов показаны в виде блок-схем на рис. 16.1 и 16.2.
Первая стадия в обоих случаях состоит из точной нормализации содержания молочного жира и сухих веществ. После этого следует тепловая обработка, которая используется частично для уничтожения микроорганизмов в молоке и частично для стабилизации молока таким образом, чтобы оно не коагулировало при последующей стерилизации. Требования к сырью и первоначальной обработке для обоих продуктов идентичны. После этого процессы начинают несколько различаться.

Этапы производства несладкого концентрированного молока

Этапы производства подслащенного концентрированного молока.

Неподслащенное концентрированное молоко

При производстве несладкого концентрированного молока (еще называемого сгущенное молоко без сахара) термически обработанное молоко подается в выпарной аппарат, где происходит его концентрация. Затем концентрат гомогенизируют и охлаждают. Проводится его проверка на стойкость к коагуляции, и при необходимости добавляется соль-стабилизатор, обычно динатрий или тринатрий фосфат. Если продукт должен упаковываться в консервные банки, концентрат фасуется и помещается в автоклав на стерилизацию. Перед отправкой на хранение банки охлаждаются.
При UHT-обработке продукта стабилизированный концентрат сначала стерилизуется и потом асептически упаковывается.
На рис. 16.3 показан процесс производства несладкого концентрированного молока из свежего молока, служащего сырьем. Аналогичная процедура используется в случае производства концентрированного молока с использование рекомбинации. При этом нормализация производится в ходе рекомбинации или восстановления.

Альтернативный процесс к пунктам 5 и 6:

Линия по производству несладкого концентрированного молока

Альтернативный процесс к пунктам 5 и 6:

Сырье

Качество сырья для производства концентрированного молока такое же, как и для производства других молочных продуктов.

Существуют два важных аспекта в производстве концентрированного молока:

Бактериологическое качество сырья

Выпаривание проводится в вакууме при температуре не выше 65–70 °С. При температуре ниже 65 °С споры и термостойкие бактерии имеют идеальные условия для роста, что может привести к нарушению всей технологии. Поэтому точный контроль над содержанием микроорганизмов в процессе производства концентрированного молока является необходимым.

Термическая стабильность сырья

Способность молока выдерживать интенсивную тепловую обработку зависит во многом от его кислотности, которая должна быть низкой, и солевого баланса в молоке. Последний может меняться в зависимости от времени года, состояния кормовой базы и стадии лактации. Можно улучшить способность молока выдерживать требуемый уровень термического воздействия за счет добавок или предварительной обработки.

Предварительная обработка

Предварительная обработка имеет существенное значение для конечного качества продукта и включает нормализацию по жиру и сухому обезжиренному остатку, а также термическую обработку.

Нормализация

Концентрированное молоко продается с фиксированным содержанием жира и сухих веществ. Значения варьируются в зависимости от стандарта, но обычно составляют 7,5 % жира и 17,5 % сухого обезжиренного молочного остатка. Такой продукт часто называется «молоком двойной концентрации» (25 % сухого остатка). Другим традиционным стандартом является
«молоко тройной концентрации» с 33 % сухого вещества (содержание жира обычно 4–10 %).
Современные автоматические системы нормализации позволяют осуществлять непрерывный
и крайне точный контроль над содержанием жира и соотношением между содержанием жира и сухого обезжиренного молочного остатка в исходном молоке. Дополнительная информация приведена в главе 6.2 «Центробежные сепараторы и нормализация молока по содержанию молочного жира».

Предварительный подогрев

Перед стерилизацией нормализованное молоко проходит интенсивную тепловую обработку сцелью разрушения микроорганизмов иулучшения термоустойчивости. Тепловая обработка, часто проводимая в выпарной установке, происходит в трубчатом или пластинчатом теплообменнике при температуре 100–120 °С в течение 1–3 минут с последующим охлаждением примерно до 70 °С перед подачей молока в выпариватель.
Во время тепловой обработки значительная часть сывороточных белков денатурируется, тогда ка ккальциевые солио саждаются. Таким образом, протеиновый комплекс молока стабилизируется так, что может выдержать последующую стерилизацию без коагуляции во время последующего хранения.
Тип термической обработки в значительной мере определяет цвет и вязкость конечного продукта и поэтому крайне важен для обеспечения качества.

Выпаривание

Обычно используется выпариватель с многоступенчатой падающей пленкой. Молоко проходит по нагреваемым паром трубам под вакуумом. Кипение происходит между 65 и 70 °С. Содержание сухих веществ в молоке увеличивается по мере испарения воды. Плотность постоянно контролируется.

Гомогенизация

Концентрированное молоко перекачивается из выпарного аппарата в гомогенизатор, который работает при давлении 5–25 МПа (50–250 бар). При гомогенизации жиры диспергируются, и предотвращается образование скоплений жировых шариков при последующей стерилизации.

Гомогенизация не должна быть слишком интенсивной, поскольку она может нарушить стабильность белков и увеличить риск коагуляции молока во время стерилизации. Поэтому необходимо найти требуемое давление гомогенизации, чтобы оно было достаточно высоким для обеспечения требуемого уровня дисперсности жировой фазы, но достаточно низким, чтобы
исключить риск коагуляции.
Для стерилизации банок давление обычно находится на уровне от 125 до 250 бар (две стадии). При UHT-обработке степень гомогенизации во время предварительного подогрева обычно невысокая для избежания расслаивания при хранении концентрата перед заключительной тепловой обработкой. Основная гомогенизация происходит в этом случае в установке UHT-обработки в нисходящем асептическом потоке.

Окончательная нормализация и промежуточное хранение

После гомогенизации подогретое молоко охлаждается примерно до 14 °С для немедленной упаковки или до 5–8 °С для промежуточного хранения перед пробной стерилизацией. На этой стадии обычно производится последняя проверка содержания жира и сухого обезжиренного молочного остатка.
Как было указано выше, термоустойчивость сгущенного молока может быть улучшена при добавлении солей-стабилизаторов, обычно фосфатов натрия. Количество фосфата, которое необходимо добавить, определяется путем пробной стерилизации, в ходе которой добавляются различные количества стабилизаторов. Тестирование необходимо, так как партии молока могут отличаться друг от друга. Эта процедура занимает много времени, и приходится останавливать производство в ожидании получения результатов. И в это время концентрат должен храниться. Однако длительного хранения следует избегать не только для того, чтобы исключить размножение бактерий, но и потому, что длительное хранение в холодильнике увеличивает риск загустевания конечного продукта при хранении.
На этой же стадии происходит добавление витаминов.

Фасовка в банки

Машины для разлива концентрированного молока в банки автоматически наполняют и закупоривают банки перед стерилизацией. Температура стерилизации подбирается так, чтобы образование пены было минимальным.

Стерилизация

Наполненные и запечатанные банки направляются от упаковочной машины в автоклав, который может работать или непрерывно, или периодически. В автоклаве периодического действия банки должны сначала укладываться на специальные лотки, которые в дальнейшем загружаются в автоклав. В автоклаве непрерывного действия банки перемещаются по конвейерной ленте с точно контролируемой скоростью (см. также главу 9, «Молоко с длительным сроком хранения»).

В автоклавах обоих типов во время стерилизации банки все время находятся в движении, чтобы внутри банок нагрев распределялся быстрее и равномернее. Любые белки, осажденные во время термической обработки, равномерно распределяются по объему молока. После определенного времени нагрева молоко достигает температуры стерилизации 110–120 °С. Эта температура поддерживается в течение 15–20 мин, после чего молоко охлаждается до
нормальной температуры хранения.
Тепловая обработка является интенсивной. Вследствие этого продукт приобретает слабую коричневатую окраску в результате химических реакций между белками и лактозой (реакция Майяра или реакция потемнения).

СВТ-обработка

Ультравысокотемпературная (UHT) обработка обычно в установках с трубчатыми теплообменниками (описанными в главе 9 «Молоко с длительным сроком хранения») также может применяться для термообработки концентрированного молока. В этом случае после стерилизации образца и добавления солей-стабилизаторов при необходимости молоко подается в установку UHT- обработки, в которой нагревается до температуры 122–140 °С, на время от 4 с до 8 мин.
Сочетание времени/температуры при UHT-обработке вместе с условиями гомогенизации (обычно производимой в асептических условиях) в известной степени определяют цвет, вязкость и стабильность конечного продукта при хранении. После охлаждения молоко упаковывается в асептические картонные пакеты и отправляется на хранение.

Хранение и проверка

Концентрированное молоко в банках может храниться практически неограниченное время при температуре 0–15 °С. Если температура слишком высокая, молоко приобретает коричневатую окраску, если температура слишком низкая, во время хранения белки выпадают в осадок.
Концентрированное молоко после UHT-обработки обычно можно хранить 6–9 месяцев.

Подслащенное сгущенное молоко

Подслащенное концентрированное молоко может изготавливаться из цельного, обезжиренного молока или рекомбинированного молока, полученного из обезжиренного сухого молока, обезвоженного молочного жира и воды.
В процессе производства подслащенного концентрированного молока молоко, прошедшее термообработку, закачивается в выпариватель, где оно концентрируется. Раствор сахара обычно добавляется в концентрат при выпаривании, но также сухой сахар может добавляться в установленной пропорции к сухому веществу до выпаривания. После концентрирования продукт охлаждается таким образом, чтобы лактоза образовывала очень мелкие кристаллы в пересыщенном растворе. Эти кристаллы должны быть такими маленькими (не более 10 мкм), чтобы их нельзя было ощутить на вкус. После охлаждения и кристаллизации подслащенное сгущенное молоко упаковывается.
На рис 16.4 показан процесс производства подслащенного концентрированного молока из свежего молока. Перед выпариванием производится нормализация молока по жиру и СОМО, так же как и в случае несладкого концентрированного молока. Молоко также проходит термообработку для уничтожения микроорганизмов и ферментов, способных создать проблемы, и для стабилизации белкового комплекса. Тепловая обработка важна для развития вязкости продукта во время хранения и особенно важна для подслащенного концентрированного молока. В случае очень интенсивной термообработки возможно появление геля. Если вязкость продукта должна быть достаточно высокая, молоко обычно выдерживают при 82 °С в течение 10 мин. Если требуется продукт с низкой вязкостью, отношение температура/время составляет 116 °С/30 с.
Добавление сахара является ключевым шагом в производстве подслащенного концентрированного молока. Крайне важно добавить оптимальное количество сахара, поскольку время хранения молока зависит от создаваемого им осмотического давления. При содержании сахара как минимум 62,5 % в водной фазе достигается осмотическое давление, достаточно высокое, чтобы остановить развитие микроорганизмов.

Используются два метода добавления сахара:

Этап, на котором добавляется сахар, влияет на вязкость конечного продукта. Согласно одной теории раннее добавление сахара вызывает чрезмерное загустевание при хранении.

Этапы производства подслащенного концентрированного молока:
• Добавление сахара и выпаривание;
• Охлаждение примерно до 30°C
• Внесение затравки и последующее охлаждение до 15 – 18°C (кристаллизация сахара)
• Фасовка в банки (или упаковка) и осмотр

Состав подслащенного концентрированного молока

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *