кому нельзя бананы при каких заболеваниях

Врачи рассказали, кому нельзя есть бананы

Врачи утверждают, что даже абсолютно здоровые люди после употребления бананов могут чувствовать вздутие живота, также у них может появиться пищевая аллергия.

Специалисты рассказали о том, в каких случаях запрещено есть эти фрукты.

Бананы помогают жидкости быстрее выходить из организма и тем самым увеличивают густоту крови. Поэтому их запрещено употреблять при варикозе и болезни сердца, а также людям, перенесшим инфаркты и инсульты и страдающим от ишемической болезни сердца.

Не рекомендуется их есть и больным сахарным диабетом. При этой болезни нужно ограничить употребление спелых плодов, но при этом для диабетиков хорошей пищей являются незрелые и вареные бананы.

Если у человека повышенное давление, есть гипертония, употреблять в пищу бананы не советуют, цитирует экспертов МедикФорум.

Лучше не есть бананы при ожирении. Искусственное дозревание этих фруктов способствует тому, что часть содержащихся в них сложных углеводов, таких как крахмал и клетчатка, превращаются в углеводы с высоким гликемическим индексом, повышающим уровень сахара в крови, при котором замедляется обмен веществ, и активно размножаются жировые клетки. При большом количестве лишних килограммов есть бананы нельзя.

У некоторых людей бананы вызывают отток желчи, ведут к накоплению газов и вздутию живота. Употреблять их не советуют людям с синдромом раздраженного кишечника.

Люди, у которых есть проблемы с желудком, тоже могут пострадать из-за бананов, после которых повышается кислотность желудочного сока. Медики предупреждают: бананы нельзя есть натощак и запивать водой.

Как сообщал ранее портал «ЯСНО», ученые назвали 6 завтраков, напрасно считающихся полезными.

Источник

Отличный перекус и спокойные нервы: все о пользе бананов

Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Сытный и ароматный фрукт мгновенно дарит заряд бодрости и сил на длительное время. О всех полезных свойствах бананов, о противопоказаниях и том, что из них можно приготовить, читайте в этом материале.

кому нельзя бананы при каких заболеваниях. картинка кому нельзя бананы при каких заболеваниях. кому нельзя бананы при каких заболеваниях фото. кому нельзя бананы при каких заболеваниях видео. кому нельзя бананы при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя бананы при каких заболеваниях.фото pixabay.com

Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг). Бананы там появились примерно в 11-м веке до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и пекли хлеб.

Сейчас в мире культивируется более 500 сортов бананов, но большинство из них не распространены за пределами стран, где выращиваются.

До наших магазинов доходят в основном бананы сортов Кавендиш, Бэби, Барро, Морадо, Айс крим и Платано.

кому нельзя бананы при каких заболеваниях. картинка кому нельзя бананы при каких заболеваниях. кому нельзя бананы при каких заболеваниях фото. кому нельзя бананы при каких заболеваниях видео. кому нельзя бананы при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя бананы при каких заболеваниях.ФОТО PIXABAY.COM

Пищевая ценность и состав банана

Польза бананов заключается в богатом составе. Мудрая природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

В 100 граммах мякоти банана содержится:

Провитамин А (бета каротин)

В5 (пантотеновая кислота)

В9 (фолиевая кислота)

С (аскорбиновая кислота)

Минералы и микроэлементы

В 200 граммах мякоти банана содержится 25% суточной нормы калия, что делает этот фрукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий регулирует секрецию почек и печени и борется с развитием атеросклероза.

Калорийность бананов

В большинстве диет для похудения употребление бананов ограничивается из-за его высокой калорийности.

В 100 граммах мякоти банана содержится 95 ккал, 1,5 г белков, 0,2 г жиров и 22 г углеводов.

Калорийность сушеного банана – 370 ккал в 100 граммах.

Гликемический индекс банана зависит от его спелости: чем фрукт спелее, тем выше показатель. Недозрелый плод – 35 единиц, спелый – 50 единиц, переспелый плод с темными пятнами – 65 единиц.

Тем, кто заботится о фигуре и избегает набора веса, следует отдать предпочтение недозревшим и не очень сладким бананам. Они не менее полезны, чем ярко-желтые, но содержат меньше сахара и гликемический индекс их ниже.

О сахаре в бананах

Многие привыкли считать, что в бананах содержится много крахмала, который в организме превращается в сахар. Но это не совсем так. Крахмала в бананах в 7 раз меньше, чем в любом сорте картофеля. Крахмал – это полисахаридная молекула, которая состоит из множества единиц глюкозы. Глюкоза – это запас энергии и пищи для мозга, содержащийся в растениях.

В процессе усвоения организмом мякоти банана крахмал распадается на чистый сахар и пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для правильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

В 100 граммах мякоти банана содержится 2 грамма крахмала, который превращается в 12 граммов сахара. Для сравнения: в столовой ложке с небольшой горкой содержится 25 граммов сахара.

кому нельзя бананы при каких заболеваниях. картинка кому нельзя бананы при каких заболеваниях. кому нельзя бананы при каких заболеваниях фото. кому нельзя бананы при каких заболеваниях видео. кому нельзя бананы при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя бананы при каких заболеваниях.ФОТО PIXABAY.COM

Полезные свойства бананов

Как было сказано выше, фрукты эти богаты витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют голод и являются натуральным полезным десертом для детей и взрослых.

Можно выделить следующие полезные свойства бананов:

• Богат калием, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, почек, печени и глаз.

• Богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу.

• Оптимальное сочетание калия и магния в составе способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре.

• Содержание магния в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.

• Богат клетчаткой, которая борется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

• Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник.

• Содержит антациды – вещества, которые нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую желудка.

• Мякоть банана содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие болевые ощущения после тренировки, поэтому бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни.

• Содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, который поднимает настроение.

• Не вызывает аллергии.

Банан – единственный в мире продукт, в составе которого есть природный серотонин, он же гормон счастья.

Вред бананов

Главное противопоказание для употребления бананов – их высокая калорийность. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если назначена низкоуглеводная диета.

• Людям с варикозным расширением вен, больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе, т. к. банан выводит жидкость из организма.

• При синдроме раздраженного кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.

• Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.

Как выбрать и хранить бананы

Чаще всего в магазинах бананы продают зелеными, т. к. собирают их неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10 °С, чтобы они не созрели в дороге.

Выбирая бананы, следует придерживаться следующих правил:

• Купив неспелый плод, можно довести его до спелости, положив в пакет с яблоками и оставив на ночь при комнатной температуре.

• Если хотите съесть бананы за 1–2 дня, выбирайте при покупке желтые плоды с черными точками.

• Бананы с желтой кожурой без зеленых пятен у плодоножки слаще и ароматнее.

Не храните бананы в холодильнике, при низкой температуре кожура быстро почернеет, но на вкусовых качествах это не скажется.

Бананы в кулинарии

кому нельзя бананы при каких заболеваниях. картинка кому нельзя бананы при каких заболеваниях. кому нельзя бананы при каких заболеваниях фото. кому нельзя бананы при каких заболеваниях видео. кому нельзя бананы при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя бананы при каких заболеваниях.ФОТО PIXABAY.COM

В кулинарии бананы нашли широчайшее применение. Список возможных десертных блюд огромен. Эти фрукты кладут в мороженое, йогурты, пудинги, торты, кексы, печенье, пряники, пироги, блины и оладьи, чизкейки, запеканки.

Из бананов можно приготовить различные напитки: соки, молочные коктейли, кисели, смузи, дайкири, ликеры, вино, пиво. На кожуре банана даже настаивают квас.

Бананы добавляют в фруктовые и овощные салаты. Сочетаются бананы и с другими ингредиентами – с орехами, курицей, ветчиной, грибами, тунцом, кальмарами, рисом, овсяными хлопьями, картофелем, сыром.

Бананы добавляют к блюдам из мяса и птицы – их запекают и тушат с говядиной, свининой, курицей. Эти плоды используют даже для приготовления рыбы.

В различных странах мира бананы употребляют не только сырыми, но и после тепловой обработки. Их жарят, варят, запекают, консервируют, сушат.

Бананы не только жарят, но еще и варят. В некоторых странах эти плоды уваривают до состояния густого сиропа и используют как мед. Из спелых бананов получают вкуснейшее варенье или джем.

Во всем мире популярны банановые чипсы – обжаренные, запеченные или высушенные ломтики плодов. Их едят как снэки, добавляют в мюсли, каши, различные десерты, йогурты и другие молочные продукты.

Из сушеных плодов делают банановую муку. Выпечка из такой муки отличается высокой питательной ценностью, несравнимой с блюдами из обычного зернового сырья.

Бананы используют для изготовления детского питания – соков, пюре, каш.

Выбирая бананы для выпечки или десертов, покупайте перезревшие плоды с небольшими черными пятнами, самые сладкие, мягкие и с выраженным ароматом.

Несколько рецептов с бананами

Овсяные оладьи с бананами

Курица с бананом и ананасом

Гуляш из свинины с бананами

Шоколадные маффины с бананом

Смузи с апельсином, бананом и ананасом

Еще больше необычных и простых рецептов вы найдете здесь

Источник

Польза и вред бананов — комментирует врач

кому нельзя бананы при каких заболеваниях. картинка кому нельзя бананы при каких заболеваниях. кому нельзя бананы при каких заболеваниях фото. кому нельзя бананы при каких заболеваниях видео. кому нельзя бананы при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя бананы при каких заболеваниях. кому нельзя бананы при каких заболеваниях. картинка кому нельзя бананы при каких заболеваниях. кому нельзя бананы при каких заболеваниях фото. кому нельзя бананы при каких заболеваниях видео. кому нельзя бананы при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя бананы при каких заболеваниях. кому нельзя бананы при каких заболеваниях. картинка кому нельзя бананы при каких заболеваниях. кому нельзя бананы при каких заболеваниях фото. кому нельзя бананы при каких заболеваниях видео. кому нельзя бананы при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя бананы при каких заболеваниях.

О том, чем полезны бананы и может ли их регулярное употребление нанести здоровью вред, мы спросили у Ольги Шараповой , главного врача ГКБ им. В. В. Виноградова, заслуженного врача России и доктора медицинских наук.

Чем полезны бананы?

Начнем с хороших новостей — бананы очень полезны для человеческого организма. Они быстро выводят лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление, а также уменьшая отечность. Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов:

— витамины группы B: B1, В2 и В6:

— витамины С (треть от суточной нормы) и РР;

Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, бананы в небольшом количестве имеют еще несколько полезных эффектов для человека.

Бананы делают людей красивее

Микроэлемент кремний в составе бананов необходим для крепких ногтей и густых блестящих волос. О н принимает участие в синтезе коллагена — «белка молодости», от которого зависит эластичность и упругость нашей кожи. Многие люди испытывают дефицит кремния, а употребление бананов — вкусный и полезный способ его восполнить.

Бананы улучшают настроение

Бананы улучшают пищеварение

Бананы снижают риск инфаркта и инсульта

При регулярном употреблении фруктов снижается риск появления гипертонии и инсульта. Во многом это происходит благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сердцебиения и служат хорошей профилактикой многих возрастных патологий. В бананах содержится и витамин С, который снижает проницаемость стенок сосудов.

Сколько бананов можно съесть?

Ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Он зависит от нормы калорий, рода занятий и наличия тех или иных заболеваний. Один банан в день практически никому не принесет вреда, но даже здоровым людям наш эксперт советует ограничиться максимум 2-3 небольшими бананами в день, чтобы получить максимум пользы и не превысить дневную норму углеводов и калорий. А вот тем людям, которые стремятся сбросить вес, лучше сократить употребление этих фруктов до минимума и съедать не более 1-2 штук в неделю.

Бананы при тренировках

Возможный вред бананов

Несмотря на такое обилие полезных свойств бананов, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. Ольга Шарапова отмечает, что в этих фруктах содержится много углеводов. Из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.

Есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость из организма — это приводит к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве также не стоит.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Кому можно, а кому нельзя есть бананы. Польза и вред

10 апреля – День банана: немного истории и рецепты. Банан уже давно превратился для нас, как и для других европейцев, из экзотического фрукта в повседневный. Но мало кто знает, что существует День банана. Именно 10 апреля в 1963 году в Лондоне впервые начали продавать бананы.

кому нельзя бананы при каких заболеваниях. картинка кому нельзя бананы при каких заболеваниях. кому нельзя бананы при каких заболеваниях фото. кому нельзя бананы при каких заболеваниях видео. кому нельзя бананы при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя бананы при каких заболеваниях.

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Он сытный, вкусный и мгновенно дарит заряд бодрости, пишет l24.lt.

Когда мы едим бананы, то получаем витамины C и E, а также витамин B6, отвечающий за поддержание уровня глюкозы в крови и помогающий успокоить нервную систему. А благодаря содержащемуся в бананах железу можно поднять уровень гемоглобина в крови.

Если вам все еще нужны причины, почему нужно включить бананы в свой рацион, читайте перечень полезных свойств ниже.

Полезные свойства бананов

По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях.

Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу принесет пользу вашему здоровью, и вот почему:

Вред бананов: кому нельзя их есть

Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:

Источник

Врачи рассказали, кому нельзя есть бананы

При некоторых заболеваниях употребление экзотических плодов способно сильно ухудшить самочувствие

кому нельзя бананы при каких заболеваниях. картинка кому нельзя бананы при каких заболеваниях. кому нельзя бананы при каких заболеваниях фото. кому нельзя бананы при каких заболеваниях видео. кому нельзя бананы при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя бананы при каких заболеваниях.

При некоторых заболеваниях употребление экзотических плодов способно сильно ухудшить самочувствие.

По словам специалистов, употреблять экзотические плоды не следует тем, у кого чувствительный кишечник. Бананы долго перевариваются и провоцируют повышенное газообразование.

В том числе бананы не лучшим образом сказываются на крови. Они выводят излишки воды из организма, тем самым сгущая кровь. Это может привести к чрезмерной свертываемости и образованию тромбов.

Врачи отмечают, что употреблять бананы не следует и тем, кто страдает от диабета и занимается похудением. Связано это с тем, что в состав бананов входят не только фруктоза и глюкоза, но и сахароза, которая способствует набору лишних килограммов.

Не рекомендуется есть и недозревшие плоды. В них содержится особый вид крахмала, который не усваивается организмом и вредит здоровью, вызывая расстройство пищеварения, диарею, сообщается на сайте KakProsto.ru.

Воздержаться от употребления бананов специалисты рекомендуют людям, перенесшим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает от ишемической болезни сердца, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ. Также запрет касается и тех, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, тромбофлебит, болезни печени и желчного пузыря.

Бананы запрещено есть и тем, у кого есть варикоз, патология почек, избыточная масса тела и проблемы с эрекцией.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что продукты, которые нельзя есть мужчинам, назвали медики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *