коллаген говяжий или рыбный какой лучше
Животный или морской коллаген: что выбрать и какой лучше?
Когда дело доходит до выбора между морским коллагеном по сравнению с животным, какой из них лучше подходит Вам?
При наличии нескольких вариантов коллагена выбор может сбивать с толку, но дочитайте эту статью, чтобы узнать больше о различиях между этими двумя популярными добавками коллагена.
Инфографика
Производство и источники бычьего коллагена
Бычий (или говяжий) коллаген получают от коров и является наиболее распространенным источником коллагена в добавках.
После заготовки мяса крупного рогатого скота шкуры коровы удаляются, а затем обрабатываются для извлечения из них белка коллагена. Во время этого процесса белки гидролизуются, в результате чего белки коллагена расщепляются на более мелкие, более усвояемые аминокислоты.
Эти шкуры могут быть получены либо от крупного рогатого скота обычного откорма, либо от крупного рогатого скота травяного откорма, поэтому потребители должны специально искать говядину травяного откорма, если они хотят избежать потребления коллагенового продукта, произведенного негуманными способами.
Большая часть доступного в настоящее время коллагена травяного откорма поступает из стран, которые имеют долгую историю выращивания скота на травяном откорме, таких как Аргентина. Аргентинский скот пасется на траве круглый год и не лечится искусственными гормонами роста или чрезмерным количеством антибиотиков, что делает бычий коллаген, полученный из этой страны, отличным выбором для потребителей.
Как работает бычий коллаген
Чтобы организм мог вырабатывать собственный коллаген 1 и 2 типов, ему нужен готовый запас аминокислот, таких как глицин и пролин и нет лучшего источника этих аминокислот, чем, как вы уже догадались, коллаген!
При ежедневном потреблении коллагеновые добавки дают организму все аминокислоты, необходимые для восстановления здоровой соединительной ткани.
Польза для здоровья и использование бычьего коллагена
Уменьшение боли в суставах: от обычной боли в суставах до остеоартрита и ревматоидного артрита, бычий коллаген стимулирует выработку хряща, который может смягчать суставы и уменьшать боль в суставах.
Лучшее восстановление: аминокислоты в коллагене могут помочь ускорить спортивное восстановление при приеме после тренировки.
Повышенная сила: коллаген может сделать переработку АТФ (энергетической валюты в ваших клетках) более эффективной, что помогает увеличить мышечную силу и мощность.
Почему вы должны выбрать бычий коллаген?
Бычий коллаген легко найти, его можно купить в большинстве магазинов натуральных продуктов, в магазинах пищевых добавок или в Интернете. Поскольку производство говядины является массовым, говяжий коллаген также относительно недорог.
Бычий коллаген также является отличным выбором, если у вас аллергия на моллюсков и вы не можете принимать морской коллаген по этой причине.
Производство и источники морского коллагена
Морской коллаген, полученный из рыб, таких как красный окунь и треска, полученный путем экологически рационального рыболовства или из дикой природы, оказывает незначительное негативное воздействие на окружающую среду и настолько устойчив, насколько может быть продукт животного происхождения.
Типы коллагена: какой лучше для суставов, а какой – для кожи?
Дряблость кожи и проблемы с суставами – две главные причины, по которым люди начинают принимать коллаген. Более продвинутые в этой теме также знают, что коллаген может быть полезен и для здоровья сосудов, образования плаценты в матке женщин и оболочек разных органов, мышц и нервов. Какой же коллаген лучше подходит для каждой из этих задач? В этой статье Лесная Фея разбирается с главными типами коллагена (I, II, III, IV, V или X), их источниками (от коров, рыб, куриц или яичной скорлупы) и видами пищевых добавок коллагена.
Какие бывают типы коллагена: классификация и на что они влияют
Всего науке пока известно 28 типов коллагена, из которых в организме человека было обнаружено как минимум 16. При этом подавляющее большинство данного белка (более 90 %) в наших телах представлено типами I, II и III.
Таблица 1. Известные типы коллагена и их роль в организме (источник)
Большинство этих типов коллагена не представлены на рынке пищевыми добавками, но их можно получать из белковой пищи (читайте Где содержится больше белка), костного бульона и мультиколлагеновых порошков. Сбалансированное питание является идеальным вариантом, поскольку а) многие важные коллагены, такие как тип V, отвечающий за качество волос и плаценты, практически не входят в состав добавок + б) для синтеза коллагена нужны витамины и другие кофакторы, которые дешевле и проще получать из еды. Детально об этом читайте в нашей статье Как ускорить выработку коллагена: аминокислоты + кофакторы.
Если же вы ищете какой-то особый коллаген для приема внутрь, то на рынке в широком доступе представлены всего 4 типа: I, II, III и IV. Рассмотрим их свойства чуть подробнее, а затем перейдем к лучшим источникам этих коллагенов: морской, коровий, куриный и др.
Тип I – лучший коллаген для кожи и других косметических целей
Коллаген типа 1 – самый распространенный и изученный тип коллагена в организме человека. По разным оценкам он занимает от 75 до 90 % всего коллагена! Его волокна в частности образуют кожу, сухожилия и связки. Он помогает формировать кости, способствует заживлению ран, придает коже эластичность и укрепляет ткани. В исследовании Мацумото и соавт. (2006 г.) приём гидролизата коллагена I типа увеличил у участниц опыта содержание влаги в роговом слое и улучшил эластичность кожи. Это привело к большей гладкости, уменьшению морщин и шероховатости.
Коллаген типа II – лучшее, что вы можете купить для суставов
Здоровье наших суставов напрямую зависит от хряща, который в свою очередь формируется из коллагена типа II с гораздо меньшими кол-вами коллагенов типа IX и типа XI (источник). По этой причине он считается наиболее полезным для предотвращения болей в суставах и различных симптомов артрита. В среднем коллаген типа 2 составляет до 10 % всего коллагена в организме человека.
Тип III – поддерживает кожу и другие органы
Можно сказать, что фибриллярные коллагены типа I, III и V действуют на кожу совместно. Именно за счёт них, в основном, обеспечивается её эластичность и упругость. При этом коллаген типа 3 является важнейшим компонентом внеклеточного матрикса – основы соединительной ткани. Он образует кровеносные сосуды и ткани в сердце, а также связан с эластичными свойствами кожи, легких, кишечника и других органов. Дефицит коллагена типа 3 даже может повысить риски разрыва сосудов и ранней смерти (источник).
Коллаген типа IV – для кожи, нервов, сосудов и органов в целом
Этот коллаген входит в состав и отвечает за прочность базальной мембраны, которая является тонким слоем гелеобразной жидкости и обеспечивает прокладку между соединительной тканью и клетками эпителия или эндотелия. Первые выстилают поверхность тела (в виде эпидермиса), органы пищеварения и дыхательные пути, а также входят в состав оболочек органов, мышц и жира. Вторые выстилают сосуды и полости сердца.
Известно, что базальная мембрана действует как механический барьер, предотвращающий проникновение злокачественных клеток в более глубокие ткани. Кроме того, было обнаружено, что она важна для развития новых кровеносных сосудов и фильтрации крови (источники 1, 2, 3).
Коллаген из какого источника лучше выбрать?
Самыми популярными источниками для производства коллагеновых добавок являются разные части говядины, свинины, рыб, курицы и мембраны из яичных скорлуп. Посмотрим, чем эти коллагены принципиально отличаются и когда они приносят больше пользы организму:
Пептиды/гидролизат коллагена – самый эффективный вид добавок
Если вам лень возиться с костным бульоном и подсчитывать кол-во протеина в пище, добавки коллагена могут стать для вас отличным выходом из ситуации. Вы можете улучшить качество кожи, суставов и здоровье в целом, просто смешивая рекомендуемую дозу коллагенового порошка с водой, соком или добавляя его в смузи, супы или даже выпечку. Главное здесь внимательно читать инструкцию на упаковке и следовать её правилам.
Какой же вид добавки коллагена лучше выбрать? Выше мы уже рассмотрели основные различия между разными типами и источниками коллагена. Нам остается добавить, что наиболее эффективной формой коллагеновых добавок на сегодняшний день являются гидролизованные коллагеновые пептиды. Они содержат тот же набор аминокислот и питательных веществ, что обычный коллаген, но были подвержены процессу гидролиза, который разбил их на более короткие цепочки белков. Такой коллаген гораздо легче переваривается желудком, обладает более высокой биодоступностью и легче всасывается в кровоток.
Ищите на упаковках такие надписи, как «пептиды коллагена», «гидролизат коллагена» или «гидролизованный коллаген», если хотите быть уверенными в эффективности покупаемой биодобавки. Кроме этого вам стоит обратить внимание на добавки коллагена, которые также содержат витамин С и, возможно, другие кофакторы. Без них, напоминаем, коллаген не активируется в организме и не даст вам нужного результата.
Главное про то, какой коллаген лучше принимать
Лесная фея
Коллаген говяжий или рыбный какой лучше
Зима – лучшее время года для приема коллагена. Именно поэтому сравню сегодня два популярных коллагена на iHerb – рыбий от California Gold Nutrition и бычий от Vital Proteins. Постараюсь подробнее объяснить, в чем заключаются отличия коллагена, и какой стоит выбирать, исходя из особенностей вашего организма.
В коллагене работают, как известно, аминокислоты, входящие в его состав. Именно благодаря ним мы становимся здоровее и симпатичнее. А делают они многое: улучшают состояние кожи и волос, снимают боль в суставах, лечат синдром повышенной кишечной проницаемости, улучшают метаболизм и ускоряют рост мышц, делают ногти и зубы крепче, помогают восстановлению печени, защищают сердечно-сосудистую систему.
Почему-то существует миф о том, что на айхерб любой коллаген одинаковый, и работает он вроде как тоже одинаково. Чтобы его разрушить для сравнения я взяла не только две разновидности коллагена (рыбий, бычий), но и неодинаковые составы.
Он выпускается в двух объемах – 200 грамм и полкило.
Состав: гидролизованные пептиды рыбьего коллагена (тилапия, треска, минтай, пикша, хек), гиалуроновая кислота, витамин С.
Рекомендованное количество – 1 мерная ложка (5 грамм).
Выглядит как желтоватый порошок, который с трудом размешивается в воде. Оптимально высыпать одну ложечку (она есть в банке) постепенно, постоянно помешивая.
К сожалению, у коллагена есть вполне отчетливый запах (затхлой тины) и вкус (застоявшегося болота). Я читала, что так происходит не всегда и банка на банку не приходится (видимо, в зависимости от рыбы), но поначалу это сильно раздражало. Хотя этот момент не стал для меня самым критичным.
Эта разновидность особенно хорошо подойдет тем, кто страдает от болей в суставах, в том числе для этого здесь добавлен витамин С.
Пить растворенный в воде коллаген нужно как минимум за полчаса до еды, оптимально с утра, на голодный желудок. И вот тут стоит напрячься тем, у кого есть проблемы с ЖКТ – витамин С принимать на голодный желудок не стоит. Выход есть – коллаген без витамина С, но о нем ниже.
Другая особенность этой разновидности коллагена заключается в том, что при его приеме необходимо (не желательно, а именно необходимо) пить как минимум 2 литра воды в день.
А это потому, что в составе есть гиалуроновая кислота, которая требует приема большого количества жидкости.
Стоило заранее сообразить, что этот коллаген мне вряд ли подойдет, но его так расхваливали и до сих пор расхваливают все, кому не лень! Его я попробовала впервые, и после он надолго отбил у меня желание пробовать коллаген.
Поначалу все было неплохо – разгладилась кожа губ, перестала сохнуть кожа тела после душа, но через некоторое время на лице кожа почему-то начала сохнуть, а не разглаживаться.
При приеме летом через полторы недели началась сильная аллергия, хотя я люблю морепродукты. Оставила его на холодное время года, но лучше не стало: кожа сохла еще сильнее, и, – самое неприятное, – на лице и шее вылезли здоровые красные прыщи, которые болели и раздувались с каждым днем все больше (в отзывах на сайте многие пишут о них).
Я мучилась, терпела, в итоге допила маленькую банку, и отдала большую свекрови. А ей все понравилось! Суставы перестали мучить, ноги болеть, да и запах ее не раздражал. Вот так оно бывает.
Думаю, что в моем случае все плюсы дали свои побочки – более эффективный рыбий коллаген вызвал неприятие по запаху-вкусу, гиалуроновой кислоте было недостаточно потребляемой в день воды, а витамин С дал прыщи, т.к. у меня есть проблемы с его переносимостью и с ЖКТ.
После пробника Z!nt я осмелела и решила заказать другую популярную разновидность бычьего коллагена –
Он оказался очень клевым, я даже не ожидала! Запаха нет, привкуса нет, легко размешивается в воде, пить одно удовольствие!
Весь коллаген этой марки продается в разных вариантах – в небольших пакетиках (подходит для знакомства и затеста, но не выгоден для постоянных покупок – самый дорогой), банки по 200-300 грамм, а также полкило). Есть с приятными вкусами, но дороже.
Состав здесь другой, очень простой, т.к. однокомпонентный – пептиды бычьего коллагена. Рекомендуемая дозировка – 2 мерные ложки (ложка есть в банке), это 20 грамм. Я принимала по одной, т.к. необходимое количество коллагена – 6 грамм. Ну и профиль аминокислот здесь гораздо богаче.
От этого коллагена у меня не было никаких побочек, абсолютно. Зато эффект не заставил себя долго ждать – очень здорово разгладилась кожа на теле, она стала шелковая! Это смешно, но перестали быть нужны все увлажняющие средства для тела, хоть выбрасывай.
На лице у меня коллаген работает только с вертикальными морщинками, межбровная стала глаже. Горизонтальные стали менее выраженными, но никуда не делись, к сожалению. Тут я полагаюсь больше на ретинол.
Перестали сохнуть руки, хотя, казалось бы, у меня зимой они обычно просто умирают. Достала отовсюду заныканные кремы для рук: исчезла необходимость постоянно чем-то их мазать.
Даже локти стали гладкими, это вообще было невероятно. Я даже не представляла, что такое бывает.
Ногти стали расти быстрее, и, несмотря на то, что у меня нет особо проблем с волосами, заметила, как стали пробиваться новые волоски на челке после одной всего лишь банки.
А еще пептиды и аминокислоты помогают улучшить работу желудка, но это становится заметно не сразу, а примерно через неделю после начала приема. Пока я принимала коллаген, никаких проблем с ЖКТ у меня не возникало вообще. Все работало, как часы.
Что интересно: эти пептиды коллагена можно добавлять не только в холодные, но и горячие напитки. Производитель даже рекомендует так делать.
Одной 284-х граммовой баночки хватает примерно на месяц приема по одной мерной ложке в день.
У марки есть очень много других разновидностей коллагена, с разными вкусами, добавками вроде зеленых смесей и проч.
Если сравнивать Vital Proteins и Z!nt, то первые мне, наверное, понравились больше, но, если придется выбирать по цене, я выберу скорее Z!nt, т.к. разница в цене у марок ощутимая.
Главная разница между ними – количество коллагена на один прием. У VP в двух ложках – 20 грамм, у Z!nt – 12 грамм.
Другая причина различия в цене – коллаген Z!nt продается в пакетах, а Vital Proteins – в плотных пластиковых банках, на которые тоже уходит какая-то часть цены продукта.
В плане качества и, – главное – эффективности, оба коллагена Z!nt и Vital Proteins хороши, но VP, наверное, все же лучше. А морской коллаген (он есть и у этих марок), видимо, просто не мое. Вряд ли я буду еще у кого-то его пробовать.
Если мой пост был для вас полезен, введите в корзине код TTD852. Вы получите по нему 5% скидку на любой заказ. Чтобы получить 15% скидку на первый заказ после TTD852 добавьте еще промокод 19NEW. Если вы делали последний заказ больше 60 дней назад, используйте промокоды TTD852 и SAVE10 и получите 15% скидку.
Еще немного о добавках:
Ашвагандха, которая мне понравилась на iHerb больше остальных: сравнение
Экстракт брокколи: почему его стоит попробовать всем
Витамин D3: еще один способ победить депрессию
Эффективная добавка при ПМС, а также для укрепления организма
Как укрепить иммунитет: три проверенных средства
За и против популярных ферментов папайи от 21th Century
Морской коллаген или бычий коллаген? Лучшие препараты коллагена на Айхерб
Какой коллаген лучше?
Коллаген является одним из самых распространенных белков в организме человека. Когда мы молоды, наш организм его синтезирует в достаточном количестве, и наша кожа упругая, эластичная, а суставы и кости крепкие.
К сожалению, с возрастом выработка коллагена начинает снижаться, и как следствие – кожа провисает, появляются морщины, суставы теряют подвижность, появляются первые признаки старения организма. Усугубляет ситуацию несбалансированное питание, недостаток витаминов и действие УФ лучей, которые ускорят процесс разрушения коллагена в организме.
California Gold Nutrition, CollagenUP, морской гидролизованный коллаген, гиалуроновая кислота и витамин C, с.
Neocell, пептиды супер коллагена, без вкусовых добавок, 200 г (7 унций)
Коллаген для кожи
Исследования показали, что потребление коллагена внутрь в виде порошка или в капсулах значительно повышает упругость и эластичность кожи. Многочисленные отзывы женщин говорят о том, что они в буквальном смысле повернули время вспять.
Есть исследования, где говорится, что женщины в возрасте 35-55 лет, которые в течение восьми недель потребляли внутрь гидролизат коллагена, заметили улучшения в состоянии кожи, её увлажненности и гладкости (1, 2).
Коллаген для суставов
Многочисленные исследования доказывают, что препараты коллагена помогают уменьшить боль в суставах у пожилых людей и спортсменов, а также препараты коллагена могут замедлить, а иногда даже остановить разрушение суставов.
Вот, например, исследование, которое доказало, что добавление коллагена помогает уменьшить боль при остеоартрите. Что имеет весомые основания для его использования в качестве вспомогательного препарата лечения данного заболевания (5).
Но список пользы от приёма коллагена внутрь на этом не заканчивается.
Коллаген хорошо зарекомендовал себя в:
Морской коллаген или бычий коллаген? Рыбный коллаген или говяжий?
Интересно, но не весь коллаген одинаков. В зависимости от источника белка, коллаген может содержать различные его типы. Наиболее полезными для человека считаются 1, 2 и 3 типы коллагена. Каждый тип коллагена имеет определенную значимость и выполняет свои функции для нашего организма.
Преимущества бычьего коллагена
Бычий коллаген, который сделан из кожи, костей и мышц коров, богат коллагеном 1 типа и коллагеном 3 типа. Оба эти типа составляют большую часть коллагена в организме человека. Это делает их наиболее предпочтительными для нашего потребления.
Бычий коллаген является богатым источником пролина и глицина. Коллаген 1 и 3 типа является основными компонентом связок, костей, сухожилий, кровеносных сосудов, глаз и кожи. Это делает бычий коллаген превосходным для поддержания здоровья костей и молодости кожи, заживления ран, а также для укрепления кровеносных суставов.
Преимущества морского коллагена
Морской (рыбный коллаген) получают в процессе переработки рыбных костей, кожи и чешуи. Как и бычий коллаген, он также богат коллагеном 1 и 3 типа, пролином и глицином.
Однако, исследования показали, что пептиды рыбьего коллагена меньше, что обеспечивает им лучшую биодоступность и усвояемость (12). Рыбному коллагену стоит отдать предпочтение особенно тем людям, у кого есть проблемы с пищеварением.
Кроме того есть данные, что рыбий коллаген содержит более высокие уровни аминокислоты – гидроксипролина (14). Гидроксипролин уникален тем, что некоторые из его пептидов не перевариваются нашим организмом полностью и обнаруживаются в крови. При попадании в кровь они стимулируют синтез коллагена активируя клетки кожи, суставов и костей.
Высокая степень всасывания рыбного коллагена и повышенное в нем содержание гидроксипролина помогает быстрее наполнить кожу и суставы необходимым количеством коллагена для поддержания здоровья кожи, костей и другой соединительной ткани.
Синтез коллагена
Всем известный факт, что синтез коллагена стимулируется витамином С, поэтому было бы полезно принимать вместе коллагеном еще и витамин С. Многие производители добавляют витамин С уже в состав коллагена.
Виды коллагена
Чаще всего коллаген выпускается и продается на Айхерб в трёх видах:
Что такое гидролизованный коллаген?
При покупке коллагена на Айхерб, будь то бычий или морской коллаген, обратите внимание на то, что он весь гидролизированный. Эта форма коллагена дополнительно расщеплена для лучшего его усвоения, что особенно хорошо, если у вас есть проблемы с перевариванием или расщеплением белков.
Рекомендуемая норма коллагена
Коллаген практически безвкусен и размешивать его, если мы принимаем коллаген в порошке, лучше в воде или соке.
Не рекомендуется смешивать коллаген с едой. Принимать лучше за час до еды или через час после.
Суточная норма коллагена составляет 6-10 г.
Курс коллагена составляет минимум 3 месяца, после чего делается перерыв и прием коллагена снова возобновляется. И так чередуем – три месяца пьем, три – перерыв.
Количество курсов не ограничено.
Какой коллаген лучше?
Независимо от того, получен ли коллаген из коров или рыб, он обязательно пойдет на пользу вашей коже, суставам, костям и многим другим тканям и органам.
Тем не менее, с учетом вышесказанного, рыбному коллагену стоит отдать предпочтение, если речь идет о скорости поглощения и усвояемости.
Если вы обеспокоены тем, что вы чувствительны к белкам говядины, лучше всего попробовать морской коллаген.
Купить коллаген на Айхерб
На сайте Айхерб просто невероятное множество видов коллагена и самых разных типов. Весь их список можно посмотреть тут – в каталоге Айхерб.
Лидерами по продажам являются перечисленные ниже варианты.