когда собирают боярышник в каком месяце

Когда и как собирать боярышник в 2021 году

Боярышник необыкновенно полезен для сердца, сосудов, почек и других органов и систем организма. Именно поэтому он пользуется большой популярностью. Он широко распространен в природе, но заготавливать его рекомендуют в определенные периоды, чтобы польза была максимальной. Специалисты рассказывают, когда собирать боярышник на сушку и как сушить плоды.

Места где в России растет боярышник

Боярышник является дикорастущим деревом, широко распространенным в природе. Всего насчитывают около 47 его разновидностей. Ареалом распространения Боярышника обыкновенного является вся территория Европы, а также средняя полоса, северные и южные регионы Российской Федерации.

В естественных условиях он растет на опушках сосновых или лиственных лесов, побережьях рек, а также в зарослях кустарников. Деревья требовательны к освещению и плохо переносят затенение. Предпочитает только плодородные, хорошо дренированные и слабо увлажненные грунты.

На Дальнем Востоке в Сибири распространен Боярышник Максимовича. Этот вид почти не отличается от обыкновенного, но плоды немного крупнее. Растут такие деревья на увлажненных лугах, заливных долинах, сухих горных склонах, побережья рек, опушках лесов с дубовыми и широколиственными насаждениями. Крупноколючковый боярышник получил распространение в Подмосковье, на Урале, в регионах Средней полосы. Этот вид предпочитает хорошо освещенные места.

Боярышник встречается не только на опушках лесов, на лугах, но и в населенных пунктах. Но нужно помнить о том, что около дорог собирать ягоды нельзя. Их употребление не пойдет на пользу, а принесут только вред. Садовый крупноплодный боярышник, растущий вдали от дорог, для сушки подходит идеально.

Когда собирать боярышник на сушку: благоприятные дни в 2021 году

Созревание плодов происходит с середины августа до конца сентября. Сбор возможен в августе, сентябре и октябре. Сроки зависят не столько от сортовых признаков, сколько от климата в регионе, особенности места произрастания. На открытых солнечных участках плоды зреют гораздо быстрее. Если лето выдалось жарким и солнечным, сбор полезной ягоды будет немного раньше привычного.

Следует ориентироваться на внешние признаки. Зрелые плоды ярко-алые или темно-красные, но не бледные, не сильно плотные. Допускать перезревания тоже нежелательно. Ягоды становятся мягче, теряют часть полезных свойств.

В перезревших плодах меньше витаминов, но больше простых сахаров.

Астрологи советуют собирать боярышник на сушку на убывающей Луне. В это время сокодвижение замедляется. Считают, что сорванная на убывающую Луну ягода более полезная и хранится дольше. В 2021 году при сборе боярышника нужно ориентироваться на даты, приведенные в таблице.

Месяц Август Сентябрь Октябрь
Благоприятные дни 1-7, 23-31 1-6, 22-30 1-5, 21-31
Неблагоприятные дни 8, 22 7, 21 6, 20

Запрещенными называют дни полнолуния и новолуния. В эти даты лучше вообще не планировать никаких важных дел, включая сбор и заготовку целебных плодов.

У боярышника полезные не только ягоды, но и цветы, а также кора. При этом последнюю заготавливают в начале весны, а цветки рекомендуют собирать в первые несколько дней после старта фазы цветения.

Сроки сбора боярышника на зиму по регионам

Огромное значение имеет регион произрастания. Сроки сбора в разных областях могут отличаться на 2-3 недели. Даже в одном населенном пункте в некоторых местах плоды могут созреть быстрее.

В Средней полосе России

Боярышник хорошо растет в Средней полосе России. Собирают его с конца августа до последних дней сентября. На садовых деревьях плоды вызревают немного раньше по сравнению с дикорастущими.

В Подмосковье

Сбор боярышника в Подмосковье лучше планировать на сентябрь. Ориентироваться следует на внешние признаки спелости.

На Урале

Боярышник на Урале созревает к середине сентября. Собирать его лучше к концу месяца, чтобы не попадались недозрелые ягоды. Возможно это сделать в октябре, но до заморозков тянуть точно не стоит, так как при подмерзании ягода теряет часть своих свойств.

В Сибири

В холодном климате Сибири боярышник вызревает немного позже. Оптимальным временем для его сбора является конец сентября и начало октября.

В Башкирии

Сбор в Башкирии следует планировать на конец августа или начало сентября. Затягивать с этим не стоит, так как плоды могут быстро перезреть. В этом случае собирать их будет сложнее, а польза от употребления ягод уменьшится.

Боярышником очень любят лакомиться птицы. Это еще одна причина, по которой не советуют откладывать сбор плодов до самых заморозков.

Как правильно собирать боярышник

Важно не только правильно выбрать время для сбора, но и соблюсти основные рекомендации:

Боярышник удобно собирать руками, но в продаже есть и специальные плодосборники. Они пригодятся, если сложно достать до верхних ветвей, а стремянки нет.

Сразу же после сбора нужно перебрать ягоды, отсортировать все перезревшие, подгнившие, раздавленные экземпляры, отделить все плоды от веточек. После необходимо промыть хорошие экземпляры. Желательно выкладывать их небольшими партиями в дуршлаг, чтобы вода легко стекала. После можно разложить на ровной поверхности и дать ягоде подсохнуть.

Как правильно хранить боярышник

Свежий боярышник хранится недолго. Чтобы заготовить его на зиму, необходима переработка. Есть 2 основных способа сохранения ягоды – сушка, замораживание. Некоторые хозяйки готовят из целебных плодов сок, делают варенье.

Стерилизованные заготовки имеют длительный срок хранения, но варенье можно не всем. Если боярышник нужен для лекарственных целей, сахар полезен не для каждого. Поэтому одним из самых простых, и при этом лучших, способов заготовки его на зиму является замораживание. Нужно рассыпать подготовленные ягоды по контейнерам и поместить в морозильную камеру. В таком виде боярышник хранится до следующего урожай. Можно переработать ягоды в пюре, прокрутить на мясорубке или измельчить блендером, а потом разложить по контейнерам. Так он займет меньше места.

Если нет возможности использовать морозильную камеру для хранения, можно высушить боярышник. Он отлично доходит до нужной кондиции в духовке при температуре +60°C. Периодически дверцу нужно открывать. Сушка займет несколько часов. Можно использовать и специальный электросушитель. Боярышник следует разложить на поддоны и включить прибор, выставив нужную температуру. Дополнительная вентиляция ускорит процесс. Боярышник для сушки должен быть хорошего качества, не раздавленный и не помятый. Все веточки предварительно нужно удалить.

Боярышник считают одной из самых полезных ягод, хотя вкус его достаточно специфический. Сбор целебных плодов нужно проводить в установленные сроки, желательно ориентироваться при этом на лунный календарь. Тогда качество и лежкость боярышника выше. Не стоит также забывать о правильной переработке, чтобы можно было сохранить ягоды до нового урожая.

Источник

Когда и как собирать боярышник

Использовать боярышник и шиповник люди начали очень давно. Благодаря своим лекарственным свойствам их активно применяют в народной медицине для лечения бессонницы, нарушения процесса пищеварения и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы извлечь максимум пользы, следует правильно собирать, сушить и хранить растения.

Где растет боярышник в России

когда собирают боярышник в каком месяце. картинка когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце фото. когда собирают боярышник в каком месяце видео. когда собирают боярышник в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда собирают боярышник в каком месяце.

Боярышник – очень популярное и распространенное полувечнозеленое растение (кустарник или дерево) из семейства Розоцветных. Всего в природе ученые насчитывают более 250 его видов. На территории России произрастает более 50.

Наиболее известными местами произрастания кустарника являются:

когда собирают боярышник в каком месяце. картинка когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце фото. когда собирают боярышник в каком месяце видео. когда собирают боярышник в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда собирают боярышник в каком месяце.

Чаще всего можно встретить такие сорта боярышника, как Сибирский, Алтайский, Даурский, Крупноколючковый, Максимовича, Обыкновенный, Колючий, Зеленомясый, Круглолистый и Понтийский. Все они отличаются между собой размером, оттенком ягод и листьев. На приусадебном участке можно успешно выращивать боярышник садовый крупноплодный.

Когда собирать боярышник на зиму

когда собирают боярышник в каком месяце. картинка когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце фото. когда собирают боярышник в каком месяце видео. когда собирают боярышник в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда собирают боярышник в каком месяце.

В лекарственных целях используют не только ягоды, но листья и цветы боярышника. Из них готовят целебные настойки и витаминные чаи. Заготавливают сырье для сушки на зиму в течение всего периода цветения растения. Цветки лучше срывать в самом начале цветения: в конце мая – начале июня.

Плоды обычно созревают к концу летнего сезона – в начале осени. Собирать их можно в период с августа по сентябрь. Конкретные сроки сбора ягод разнятся в зависимости от климатических условия региона.

В средней полосе

В средней полосе Европейской части страны (в Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Тульской, Ярославской и других областях) плоды лекарственного растения созревают к концу сентября. На это же время планируют их сбор для хранения на зиму.

Время для заготовки ягод определяют по степени их зрелости. Спелые плоды имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Это значит, что они накопили в себе максимальное количество полезных веществ.

В Подмосковье

когда собирают боярышник в каком месяце. картинка когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце фото. когда собирают боярышник в каком месяце видео. когда собирают боярышник в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда собирают боярышник в каком месяце.

На территории Московской области первые ночные заморозки случаются уже в конце сентября. К этому времени нужно успеть собрать плоды боярышника, иначе они могут подмерзнуть и потерять свои целебные свойства. Прихваченные морозом ягоды не годятся для хранения на зиму.

Оптимальный срок для уборки урожая в регионе наступает в конце августа – начале сентября. Проводить сбор следует в теплую солнечную погоду.

На Урале

Климат Урала гораздо суровее, чем в Подмосковье. Лето здесь очень короткое с частыми ветрами, холода наступают раньше, чем в средней полосе России.

Первые заморозки в регионе случаются уже в сентябре. Поэтому успеть собрать целебные ягоды надо еще раньше – в начале августа.

В Сибири

когда собирают боярышник в каком месяце. картинка когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце фото. когда собирают боярышник в каком месяце видео. когда собирают боярышник в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда собирают боярышник в каком месяце.

Сибирь является самой холодной территорией России. Зима здесь долгая и холодная, может длиться до 9 месяцев, лето короткое.

Собирать боярышник на сушку в регионе начинают рано. Обычно при благоприятных погодных условиях сбор спелых плодов приходится на август. Но если лето холодное, то к работе приступают еще раньше – во второй половине июля.

Как собирать боярышник

Для сушки и хранения собирают листья, цветы и ягоды боярышника. Для работы выбирают солнечный теплый день. Лучше выбрать время после полудня, когда роса уже высохнет.

Листву аккуратно срезают или срывают вместе с черенком. Отбирают только сухие, чистые листовые пластины, которые не повредили насекомые. Ягоды обрывают гроздьями и складывают в корзины. Нужно следить, чтобы верхние плоды не повредили верхние.

Цветки лекарственного растения заготавливают не по отдельности, а целыми соцветиями. Обрывают их осторожно и раскладывают в сухую емкость так, чтобы они не деформировались.

Как правильно сушить боярышник

Сушить плоды можно как естественным, так и искусственным способом. При первом ягоды моют и раскладывают на чистую сухую ткань или бумагу и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. По мере высыхания ягоды становятся сморщенными, уменьшаются в размерах, приобретают горьковатый привкус и специфический запах.

При искусственной сушке ягоды выкладывают на противень и ставят в духовку, разогретую до 60 °C. Периодически дверцы духовки приоткрывают, чтобы поддерживать влажность на нужном уровне. Плоды переворачивают по мере высыхания.

Как хранить боярышник

Хранить высушенное лекарственное сырье можно в разнообразной таре. Подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, картонные коробки или мешочки из ткани. Основное и обязательное условие – хороший доступ воздуха и отсутствие влаги. А вот полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. В них заготовки могут быстро загнить.

Емкости с заготовленным сырьем надо поставить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Хранить сухой боярышник можно в течение 2 лет, но лучше использовать его в том же году.

когда собирают боярышник в каком месяце. картинка когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце фото. когда собирают боярышник в каком месяце видео. когда собирают боярышник в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда собирают боярышник в каком месяце.

Ягоды можно заморозить в морозильной камере. Так они отлично сохранятся и не потеряют своих целебных качеств после разморозки. В замороженном виде их можно использовать для приготовления вторых блюд и напитков.

Полезным боярышник будет и в консервированном виде. Используя различные рецепты, из ягод можно приготовить варенье, джемы или компоты и оставить на зиму. Такие заготовки понравятся как взрослым, так и детям и укрепят иммунитет.

когда собирают боярышник в каком месяце. картинка когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце фото. когда собирают боярышник в каком месяце видео. когда собирают боярышник в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда собирают боярышник в каком месяце.

Боярышник – отличное природное лекарство. Следуя рецептам народной медицины и советам опытных врачей, можно использовать боярышник как в сыром, так и в высушенном виде. Его плоды, листья и соцветия содержат в себе огромное количество минеральных веществ и витаминов, а напитки, приготовленные из него, укрепляют организм и делают его менее подверженным различным болезням.

Источник

В каком месяце собирают боярышник. Как и когда собирать боярышник

когда собирают боярышник в каком месяце. картинка когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце фото. когда собирают боярышник в каком месяце видео. когда собирают боярышник в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце. картинка когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце фото. когда собирают боярышник в каком месяце видео. когда собирают боярышник в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце. картинка когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце фото. когда собирают боярышник в каком месяце видео. когда собирают боярышник в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда собирают боярышник в каком месяце.

Боярышник используется в народной медицине как растение, помогающее при таких болезнях: бессонница, нарушение пищеварения, проблемы с функционированием сердца. Также настои и отвары являются профилактическими средствами при лечении неврозов, аритмии, атеросклероза, тахикардии, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней.

Плоды содержат в достаточном количестве углеводы, сахарозу, органические кислоты, пектины, жирные кислоты, масла, витамины, дубильные вещества.

В зависимости от вида культура может формироваться в виде дерева или кустарника. Саженцы часто используют для создания декоративного ограждения на участке, а также широко применяют в ландшафтном дизайне.

Где в России растет боярышник

Растение относится к семейству розово цветных и насчитывает около 250 видов, в России встречается более 50 видов. Наиболее популярными являются такие сорта боярышника:

Приведенные виды и сорта являются наиболее распространенными, но далеко не единственными, которые выращивают в России.



Свойства шиповника

Широко применяются для лечения заболеваний отвары из плодов, семян, цветков, листьев растения.

Из ягод готовят напитки, сироп, джем, ликер, вино, наливку. Готовят бодрящий, вкусный, полезный чай добавляя другие компоненты: мяту, мелиссу, душицу, калину, смородину.

Богатый витаминный состав семян, плодов и масла позволяет использовать их в качестве ингредиентов косметических средств.

Предлагаем ознакомиться Медоносы башкирии

Когда собирать плоды боярышника

Время сбора плодов боярышника зависит от региона его произрастания. Цветет культура начиная со второй половины мая, у некоторых видов цветение продолжается до конца июня.

Ягоды боярышника независимо от сорта и вида созревают с августа по сентябрь – октябрь.

Собирают только твердые плоды без изъянов. Поврежденные ягоды оставляют для птиц или для последующего размножения.

Когда собирать боярышник в Подмосковье

В климатических условиях Подмосковья, а также всей средней полосы России первые заморозки наступают 20-22 сентября, поэтому собирать боярышник начинают в августе – начале сентября. В этот период стоит теплая и солнечная погода, что немаловажно для дальнейшего хранения лекарственного сырья.

Когда собирать боярышник на Урале

Для Урала характерно наступление заморозков уже в сентябре, поэтому собирать боярышник можно уже в августе – до наступления морозов, чтобы плоды не были подмороженными.

Когда собирать ягоды боярышника в Сибири

Так как Сибирь характеризуется самым холодным климатом в России, то нужно собирать боярышник с августа. В зависимости от погодных условий созревание ягод боярышника может начинаться во второй половине июля.

От одышки

Если вас мучает частая одышка (нехватка воздуха, нарушения дыхательных функций) и дискомфорт во время дыхания – вам сможет помочь настойка на основе плодов боярышника и шиповника. Для ее приготовления в домашних условиях выполните простую поэтапную инструкцию:

При регулярном употреблении настоя из ягод шиповника и боярышника, одышка сойдет на нет в течение 10-14 дней.

Когда собирать листья и цветки боярышника

Благодаря полезным свойствам боярышник используется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Цветки боярышника оказывают:

В косметологии цветы растения применяют для восстановления влажности кожи, они обладают тонизирующими свойствами, снимают отечность.

При всех плюсах, отвары и настои из цветков следует с осторожностью принимать женщинам во время беременности и кормления грудью.

Заготовку цветков проводят вначале цветения, то есть с конца мая и до начала июня.

Важно! Боярышник цветет хорошо и обильно, но отцветает быстро, бывает, что за 5-6 дней.

Для сбора цветков и листьев выбирают сухую, солнечную погоду после высыхания росы.

Важно! Не рекомендуют сбор боярышника, располагающегося поблизости оживленных трасс, промышленных зон, хранилищ вредных отходов.

Также в народной медицине используют листья боярышника. Их сбор начинают еще до начала цветения.

При сборе срывают только зеленые, чистые листья, не поврежденные насекомыми и болезнями. Можно обрывать листья руками или при помощи ножниц, оставляя черешок.

Важно! Нельзя срывать с ветви более чем 1/3 часть листьев, чтобы не нарушить фотосинтез.

Полезные свойства боярышника

Благодаря своему богатому составу, боярышник способен оказать благотворное влияние на человеческий организм. Его используют для укрепления капилляров и сосудистой системы, а также при необходимости снять спазмы, понизить уровень холестерина или снять отеки.

Это уникальное растение способно оказать противовоспалительное и антимикробное действие, снизить риск развития злокачественных опухолей и простимулировать работу сердца. Кроме того, боярышник обладает омолаживающим эффектом, стимулирует выработку коллагена и регенерацию клеток.

Многие люди используют боярышник для лечения мигрени, аллергии и даже эпилепсии. Медики отмечают, что чаи и настойки, изготовленные из этого растения, способны улучшить работу щитовидной железы, стабилизировать уровень сахара, улучшить функционирование печени и даже активизировать процесс обмена веществ.

Как правильно собирать боярышник на зиму

Время сбора плодов боярышника наступает при полном их созревании и проводится обязательно до наступления первых заморозков. 4

При сборе плодов боярышника придерживаются следующих правил:

Можно использовать для сбора плодов боярышника плодосъемники.

Приготовление настоек в домашних условиях

В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

когда собирают боярышник в каком месяце. картинка когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце фото. когда собирают боярышник в каком месяце видео. когда собирают боярышник в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда собирают боярышник в каком месяце.
Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту

Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

Как хранить боярышник

Хранить боярышник можно в сухом, замороженном, консервированном виде или в спиртовой/водной настойке.

Сушить ягоды допускается двумя способами: естественно или искусственно.

При естественном способе подготовленные ягоды, цветки или листья боярышника выкладывают на противень, покрытый тканью или бумагой. Тщательно просушивают при помощи солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке.

При искусственном способе подготовленные плоды отправляют сушиться в духовку при температуре не более 50⁰С или в сушилку при температуре не более 40⁰С.

Важно! Не следует повышать температуру выше указанной, так как плоды могут испечься или поджариться, при этом они потеряют свои полезные свойства.

Важно! В процессе сушки любым способом необходимо периодически переворачивать плоды для равномерного просыхания и во избежание загнивания.

Сушеные ягоды легкие, морщинистые, не липнущие друг к другу при сдавливании и имеющие горьковатый специфический вкус.

Хранят сушеные плоды боярышника в стеклянных емкостях, тканевых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, а также в картонных коробках. Срок хранения в таком виде составляет 2 года. Спустя указанное время плоды теряют полезные свойства.

Важно! Для хранения сушеных плодов не используют полиэтиленовые пакеты, так как они не пропускают воздух и приводят к появлению плесени и гниению.

Заранее промытые и отсортированные ягоды укладывают в пластиковые контейнеры (можно использовать и целлофановые пакеты, но в них ягоды могут потерять свой привлекательный вид) и отправляют в морозилку до полного замораживания. Также можно замораживать перекрученные или размолотые при помощи ступки плоды.

Важно! Срок хранения замороженных плодов боярышника составляет полгода.

Консервированный боярышник готовят в виде варений, джемов, повидла, компотов и других сладких заготовок.

Также из плодов делают водные и спиртовые настойки, которые хранят в герметично закупоренной, темной таре в прохладном и темном месте.

Хранение плодов в сушеном виде

Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

когда собирают боярышник в каком месяце. картинка когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце фото. когда собирают боярышник в каком месяце видео. когда собирают боярышник в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда собирают боярышник в каком месяце.
Сушенный боярышник

Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

Состав и калорийность

Боярышник имеет множество полезных свойств, что объясняется богатым составом его ягод. В каждой маленькой ягодке содержится рекордное количество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для человеческого организма:

Кроме этого, плоды боярышника содержат в себе некоторое количество дубильных веществ и гликозидов, фитостерин, органические кислоты и даже природные гормоны и эфирные масла.

Ягоды этого уникального растения не способны испортить фигуру и прибавить несколько лишних килограммов. Калорийность 100 г боярышника составляет всего 58,5 калорий, что позволяет включать его в диетическое меню. При этом блюда с боярышником помогут не только похудеть, но и смогут насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, предотвратить развитие авитаминоза и устранить отеки.

Боярышник крупноплодный. Самый крупный боярышник

Известный всем боярышник кроваво-красный − слишком мелкий. Бабушки его собирают как лекарство. Он неприхотлив, декоративен и очень полезен. Но садоводов интересует только боярышник крупноплодный из Канады и Дальнего Востока. Кроваво-красный используют, в основном, на изгородь.

когда собирают боярышник в каком месяце. картинка когда собирают боярышник в каком месяце. когда собирают боярышник в каком месяце фото. когда собирают боярышник в каком месяце видео. когда собирают боярышник в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда собирают боярышник в каком месяце.

Беда у нас другая. Сейчас многие фирмы продают крупноплодный боярышник. Но у нас растут лишь Перистонадрезанный, Мягковатый и Арнольд.

Именно их саженцы както завезли тысячами из-за рубежа ради озеленения городов и парков. Сейчас они превратились в огромные деревья, обогнав ивы и рябины. Но не все боярышники одинаково крупные. Вот какие могут расти в Средней полосе:

Существуют и крупноплодные сорта, причем очень разнообразные. Особый интерес вызывает сорт Китайский-1. У него самые крупные плоды, весом до 20 г. Но на ветвях очень много колючек.

Все сорта для Средней полосы обладают достаточной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Здесь выращивают Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий, Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.

У сорта Шамиль колючек, относительно других, мало; окрашенные в красный цвет плоды очень вкусные. А у сорта Збигнев, наоборот, очень длинные колючки. Но плоды тоже очень приятные на вкус и примерно такого же размеры (2 см).

Поздние сорта отдают урожай в конце сентября. Из них самые известные − Злат и Людмил. Людмил отличается очень крупными плодами массой 10 г. Мякоть очень сочная и вкусная.

Кстати, есть и декоративные сорта. Например, Петушья шпора и Спленденс. Они − самые популярные. Спленденс вырастает до 5-7 м. Осенью листва у него желто-красного цвета, очень красивая, да и во время цветения смотрится неплохо. Ягоды не опадают до декабря, украшая кусты. Очень декоративны боярышники грушевый и черный.

Лечебные свойства наиболее сильно выражены у кроваво-красного.

Его плоды помогают справиться с одышкой и снизить давление и не только… Остальные разновидности значительно уступают в лечебных свойствах, но выигрывают в урожайности, размерах и вкусе.

Поэтому-то садоводы и предпочитают крупноплодный боярышник, который дает особо большие урожаи. Если не сильно нравится посаженный боярышник, не корчуйте его. Достаточно перепривить часть веток грушами. Они отлично растут на боярышнике и могут плодоносить более 15 лет. Причем, плоды дают уже через год. Но с прививками надо быть осторожными, чтобы они не поотламывались под тяжестью плодов.

Можно на куст привить несколько сортов крупноплодного боярышника. Тогда растение будет выглядеть еще необычнее и красивее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *