карась это какая рыба
Карась
Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.
Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.
Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.
Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.
Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.
Химический состав
Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.
Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.
Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.
Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,02 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,17-0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 5,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 |
Калий | 280,0 |
Кальций | 70,0 |
Фосфор | 220,0 |
Магний | 25,0 |
Натрий | 50,0 |
Железо | 0,8 |
Сера | 180,0 |
Хром | 0,055 |
Фтор | 0,43 |
Йод | 0,07-0,08 |
В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:
Полезные свойства
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.
Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.
Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.
Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.
Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.
Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.
Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.
Возможный вред
Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.
Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.
Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.
Применение в медицине
Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:
При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.
Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.
Как выбрать
Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:
Применение в кулинарии
Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.
Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).
Караси, тушеные в сметане
Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.
Выводы
Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.
Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.
С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.
Карась
Карась относится к семейству карповых, представитель рода лучеперых, пресноводная рыба. Он обитает в водоемах на обширных территориях не только европейской России, но также на Дальнем Востоке и в Сибири, на севере Азии. Водятся караси в странах Европы, в США и азиатских странах – Пакистане, Индии, Китае, Монголии.
Описание рыбы карась
У карася, обладателя широкого тело с округлой спиной, слегка приплюснуты бока. На массивной спине у карася крупный плавник, нисходящий к хвосту. Голова у рыбы небольшая, глаза маленькие с выразительным темным зрачком. Рот приподнят вверх, имеются глоточные зубы, растущие в один ряд. Чешуя у карася крупного размера, плотная, с гладкой структурой и весьма привлекательного вида. Средняя продолжительность жизни рыбы 10-12 лет.
Особенности вида
Боковая линия у карася выполняет важную функцию, по сути, это поры, связанные с подкожными рецепторами, благодаря которым он способен улавливать малейшие колебания и движения насекомых даже на расстоянии. Это важно, когда он кормится в воде и когда к нему приближается хищник.
Окрас и размер
Чешуя у карася роскошная, имеет приятный цвет старого золота. Либо она, это зависит от вида, серебристого оттенка. Обычный карась имеет насыщенный золотой окрас или сероватый с легкой желтизной, это связано с условиями его обитания.
Серебристый карась иногда попадается с сероватым оттенком чешуи, но бывает и с зеленоватым отливом. Случается, что серебряные караси обладают желтовато-серым цветом тела.
Плавники золотистого карася желтого либо красновато оттенка. У рыб с серебристой чешуей плавники серые с черным отливом.
В больших озерах и реках водятся более крупные экземпляры золотых карасей. Там они часто вырастают до полуметровой длины, а масса их может достичь почти трех килограммов. Немного уступает им серебряный карась, он набирает массу не более двух килограммов, длина его меньше, чем у золотого, на 10 см. Прудовые караси всегда значительно мельче и уступают речным в весе.
Известные виды карася
Всего ихтиологи насчитывают пять видов карасей. Однако наибольшее распространение в водоемах России получили три вида.
Золотой, самый обычный и повсеместно живущий вид карасей с золотистым окрасом чешуи. Он обитает в евразийских водоемах и озерах Сибири, всегда держится в стаях. Это не слишком подвижная рыба. Любит заросшие зеленью водоемы, заболоченные пруды. Он крупнее других видов.
Меньше золотого по размеру серебряный карась, этот вид состоит исключительно из самок рыб с чешуей серебристого цвета. Такой вид карася обладает почти вдвое большим числом тычинок в жабрах. Сначала этот вид обитал в сибирских реках, впадающих в Тихий океан, в низовьях рек на Арале. Сегодня водится повсеместно в евразийских водоемах.
Золотая рыбка – декоративный вид карася, селекционеры вывели его искусственным путем. Эта рыба отличается ярким оранжевым окрасом. В естественных водоемах не водится.
Еще два вида карася – мабуна и белый карась — живут в водоемах Японии, иногда они попадаются в дальневосточных реках.
Где обитает рыба карась
Сложно назвать водоемы России, где бы ни водился карась. Причем как в европейской, так и в азиатской ее части – в сибирских и дальневосточных водоемах. Ареал его обитания обширен. Это как естественные озера, лиманы, заводи рек, так и искусственные пруды. Нет этой рыбы только в быстрых и прохладных горных реках и в северных регионах.
Караси широко распространены в Центральной и Восточной Европе, они населяют водоемы США, Индии, Пакистана, Японии и многих других стран.
Карась любит селиться в низинных водоемах со стоячей водой и реках со слабым течением. Ему нравятся заболоченные места с многочисленной водной растительностью, даже те, где поверхность покрыта трясиной. Подходят для жизни карасей котлованы, затопленные карьеры, замкнутые озерца, силосные ямы, торфяные болотца. Там, где много ряски, камыша, рогоза – самые карасьи места.
Рыбы эти весьма невзыскательны к условиям жизни. Могут находиться в донных ямах и в тине. Если в водоеме илистое дно, то это лучшая среда обитания для карасей. Плавают они среди водорослей у самого дна озер и прудов. В теплое время года карась часто питается и у поверхности водоемов. Только с наступлением холодов караси опускаются на дно и залегают там для зимней спячки.
Чем питается карась
Карася часто называют всеядной рыбой пресных водоемов. В еде он действительно неприхотлив. В его рацион входят:
Обычная еда карасей различная живность со дна водоема – червяки, ракообразные, личинки, моллюски, насекомые. При таком меню медлительные и неповоротливые караси хорошо набирают вес и растут. Но для них вполне приемлемо питание водорослями, тиной, травянистыми водными растениями.
В зимний период караси залегают на дне, зарываются в ил и до весны вполне обходятся без еды, находясь в сонном состоянии.
Как размножается карась
Половая зрелость у карасей наступает только к четвертому или пятому году жизни. При этом самцы созревают раньше. Нерест у этих рыб начинается в хорошо прогретой до 15-18 градусов воде в мае или начале июня. Нерестятся караси в несколько этапов, порционно, делая паузы в полторы недели.
Самки мечут икру вблизи от берега на водных растениях. Очень клейкая икра желтого цвета хорошо крепится к листочкам и стеблям. Одна самка способна выметать до 300 тысяч икринок. Число самцов, участвующих в нересте, всегда в четыре или пять раз меньше, чем самок. Групповой нерест проходит у них достаточно шумно, с плеском воды в течение двух либо трех дней.
Инкубационный период длится примерно неделю, затем появляются личинки, находящиеся внутри мешочка с желтком, из него они получают питательные вещества. Вылупившиеся мальки сначала питаются планктоном. Подрастая, молодь карася постепенно переходит на растительную пищу и донные животные организмы.
У карася наблюдается редкая для рыб способность хорошо подстраиваться под условия конкретного водоема. Когда он заболочен — и питание в основном растительное, караси растут медленнее и бывают мельче. Может изменяться даже их внешний вид – тело становится более вытянутым. При хорошем питании и условиях обитания караси становятся обладателями высокого тела, прекрасно набирают вес.
Опасные враги рыбы карась
В водоемах главными врагами карасей всегда были хищные рыбы, особенно охоча до них щука. Недаром появилась народная мудрость: на то и щука, чтобы карась не дремал. Конечно, на неповоротливого и сонливого карася нападают и другие хищники. Он часто становится жертвой жереха, судака.
Уничтожают эту рыбу в больших объемах тритоны и лягушки, которые беспощадно поедают карасью икру. Кроме того, их добычей становятся недавно появившиеся на свет мальки карася. Такие же опасные враги рыбьей молоди водяные жуки – очень агрессивные плавунцы, полоскуны, водяные клопы, нападающие на мальков. Причем еще более агрессивны и прожорливы личинки этих жуков.
На карасей с воздуха нападают птицы – чайки, зимородки. Птицы еще становятся переносчиками опасных заболеваний рыб. В прудах и озерах небольших карасиков легко вылавливают утки, особенно такая разновидность как поганки. Серые цапли могут поедать карасей десятками штук.
Не менее опасны для карасей и хищные зверьки, которые прекрасно плавают. Выдры и ондатры постоянно охотятся на рыбу, не отстают от них выхухоли и хорьки. Карасей ловко выслеживает и отлично ловит лисица.
Но более других истребляет поголовье карасей, конечно, человек с удочкой. Чаще всего добродушных карасей, подходящих близко к берегу, ловят именно поплавочной удочкой. Но применяют для их поимки и другие известные снасти – спиннинг, фидер, резинку, пружинку.
В качестве наживки чаще всего используют червей, мотылей, опарышей, кусочки теста, хлебные шарики, распаренные зерна пшеницы, кукурузы, гороха. В ход идут также пшенная, манная и кукурузная каши. Наживку сдабривают растительными маслами с душистым запахом, анисовыми каплями, фруктовыми ароматизаторами.
Рыболовы считают отличной приманкой для карася творог и гречневую кашу, иногда для запаха в них добавляют каплю ароматного лаврового или анисового эфирного масла. Прикормку для карасей обычно готовят из сухарей, перловки, овсянки, отрубей, отварного пшена, жмыха.
Снасти для ловли карасей используют самые незаметные, а леску тонкую, ведь у этой рыбы зоркий глаз. Самым излюбленным местом лова считается поросший у берега камышами водоем с глубиной до трех метров. Любители рыбалки также практикуют использование мелких карасей в качестве живца на хищную рыбу.
Популяция и статус вида
Если у обыкновенного карася особи обоего пола встречаются в равных пропорциях, то у серебряного карася в популяции над самцами сильно доминируют самки. Ихтиологи подсчитали, что этот вид самцы представляют менее чем 10 процентами всего поголовья. Например, в прудовых хозяйствах вообще принято культивировать однополые популяции серебряного карася.
Если раньше золотой карась преобладал буквально во всех водоемах, то теперь в результате искусственного переселения серебряного карася эта ситуация резко переменилась. Во многих случаях серебряные караси полностью вытеснили популяции золотого карася. Нередко начали появляться гибриды обоих видов.
Ихтиологи отмечают, что за последние полвека численность особей карася стабильна, даже несмотря на не самые благоприятные условия обитания. А серебряный карась постоянно увеличивает свою численность во всех водных объектах.
Промысловая ценность
Караси всегда были ценными промысловыми рыбами. Увеличивший свою численность и отлично прижившийся во многих водоемах серебряный карась, тоже стал популярным объектом промыслового лова, особенно на Камчатке.
Имеет широкое распространение выращивание карасей в прудовых хозяйствах, фермеры все чаще разводят эту рыбу, оборудуя карасьи пруды.
Ежегодно в реках и озерах России карасей добывают несколько тысяч тонн. Это не считая тех, которые вырастают в искусственных прудах в фермерских хозяйствах.
Вкусовые качества рыбы карась
Мясо у карася белое и очень вкусное. Оно считается диетическим продуктом, поскольку содержит белок, который легко усваивается, а также много полезных витаминов – А, D, E, насыщенные жирные кислоты и минеральные элементы. Карасье мясо богато на кальций и фосфор, в его составе есть магний, хром, железо, фтор, молибден, натрий и никель.
Из карасей готовят вкуснейшее заливное. Но самое роскошное блюдо, особенно для рыбных гурманов – караси, приготовленные в сметане. Рыбу можно жарить и запекать. Приготовленная на костре из только что выловленных карасей уха – настоящее объедение.
Видео о рыбе карась
Рыба карась — виды, нерест, как выглядит и сколько живет, способы ловли карася зимой, летом, весной и осенью (50 фото)
Карась признан самой живучей рыбой России, так как живет он вообще везде где есть вода. Карась способен нормально существовать в любых условиях. Ловля карася – это захватывающее и супер интересное увлечение.
Содержание
Карась: описание и виды
У карася завышенное тело, как бы сплющенное с боков. Плавник на спине продолговатый, а сама она очень широкая.
Все туловище застелено довольно-таки большой, будто бы отполированной чешуей. Окрас карася способен видоизменяться, в основном от среды обитания.
Серебряный карась
Серебряный карась по внешним характеристикам заметно отличается от золотого карася, при этом как оттенком чешуек, так и телосложением.
Первый по направлению от головы, это как прочный шип, при этом очень острый. Другие лучи плавников мягкие и совсем не колются.
Золотой карась
Эти представите семейства карповых водятся в тех же прудах и реках, что и серебряные, но при этом их численность в 3-4 раза меньше. Во-первых, этот карась имеет другой цвет чешуи, здесь он с затемненным золотистым отливом. Рыбаки любят этих карасей за то, что они набирают большую массу в сравнении серебряным карасем.
Если вам интересен вопрос «какой бывает карась?», то ниже вы можете рассмотреть подборку фото карася разных видов.
Продолжительность жизни
Золотой карась в среднем живет 13-15 лет, при этом он может набирать массу до 6-7 килограммов, а в длину такой карась примерно 45-50 сантиметров.
Серебряный при этом доживает только 9-10 лет, а набирает массу тела в этом возрасте не больше 1,5 килограммов.
Где обитает карась
Из всех рыб, проживающих на территории Российской Федерации, карасю не особо важны условия жизнедеятельности, он может приспособиться к любой среде обитания. Поэтому этих рыб можно найти в стоячих водах, а также полуподземных озерах, которые целиком покрыты трясиной.
Ихтиологи удивляются стойкости и выживаемости этого вида. Им крайне интересно не только что едят караси, но и как могут выживать в таких невыносимых условиям для жизни.
Чем питаются
Караси едят абсолютно всё, что они отыщут в своем водоеме. В ежедневным рацион питания входят: планктон, дафнии, насекомые, мотыль, моллюски, мелкие ракообразные, листья растений, улитки, личинки и черви.
Если все перечисленное выше есть в среде обитания карасей, то они быстро растут и стремительно набираются массу. Но если есть только растительная пища, то они спокойно могут жить исключительно на ней. К примеру, поедая водоросли, тину и водную растительность, эти рыбы с голода точно не погибнут.
Зимуют караси основательно зарываясь в илистое дно. Там они с легкостью переносят любые морозы, пребывая в состоянии сна (анабиоза), и при этом им совсем не нужно никакое пропитание.
Ловля карася
Удачным временем для рыбалки будет: с 6 часов утра или после 8 часов вечера, именно в этой время идет отличный клев, и вы точно вернетесь домой с хорошим уловом. Места следует выбирать в зависимости от снасти, погоды, а также других условий.
Подсекать важно в тот момент, когда поплавок исчезнет с поверхности воды.
Рыбалка в холодное время года считается самой непредвиденной, так как клев иногда идет в начале зимы, а иногда карась берет наживку только ближе к концу зимы. На некоторых водоемах вообще карась уходя в зимовку перестает клевать.
Зимний карась считается невероятно чувствительным к давлению, отлично откликается на его увеличение.
Весна
Весна — идеальная поря для ловли карася, ведь ловить его весной нереально просто. Если 2-3 дня стоит теплая погода, то можно смело отправляться на рыбалку. Главная причина плохого улова весной – это еще неустоявшаяся температура водоема.
В этой время растительной пищи еще не так много, поэтому карась весной собирается вместе для поиска пропитания. Поэтому весной больше вероятность наловить много карасей.
Летняя ловля считается самой удачной, но тут в основном все зависит от погоды. Длительные периоды пасмурности, ливень или гроза сильно уменьшает жор карася.
Не стоит рыбалить там, где вода уже позеленела, так как это указывает на недостаточную аэрацию воды, а карасю необходима кислородообогащенная вода.
Осень
Осенью рыбалить труднее по сравнению летом, связано это с тем, что вода холоднеет, а летний рацион пропитания пропадает. Карасей одолевает лень, а потом они постепенно отходят от побережья туда, где есть прогретые участки.
Когда водоем остывает, карась исследует водоем в надежде найти места с умеренным слоем ила.
Хорошая рыбалка будет в ненастную умеренно теплую погоду с мелковатым дождиком. Особенно хорошей считается при этом температура воздуха от +20°C.
Мы надеемся, что наша статья была информативной и интересной, теперь вы знаете много полезных советов и тонкостей, которые пригодятся вам на рыбалке на карася. Хорошего улова!