когда день речника в 2021 году в россии какого числа отмечается
День работников морского и речного флота в 2021 году в России
Праздник День работников морского и речного флота в 2021 году в России отмечается 4 июля (первое воскресенье июля) и выпадает на выходной день.
Конец первой недели июля в нашей стране с 1980 года ознаменован Днем работников морского и речного флота.
Российский флот был образован в 1696 году Петром Великим, а к 1725 году Российская Империя уже имела регулярный флот. С того времени непрестанно совершенствовалось судостроение, открывались новые водные маршруты.
В годы Союза водной отраслью управлял «Совторгфлот». К 60-м годам морское судоходство имело главенствующую роль во внешней торговле, перевозка пассажиров и грузов осуществлялась во все стороны света. Советский флот развивал партнерство с иностранными организациями.
События 90-х годов – критический период в истории российского флота, однако правительственные меры, предпринятые позднее, исправили его положение.
Торговое и пассажирское судоходство важнейшая транспортная артерия, неразрывно связанная с экономическим и социальным развитием страны. По протяженности водных путей с нами не может тягаться ни одна мировая держава. Без тружеников пассажирского, торгового и ледокольного судоходства, портовых работников, судовых мастеров и других важных людей наша страна не могла бы гордиться своими водными дорогами и тягаться с иностранными морскими державами.
Профессия моряка всегда была связана с романтикой дальних плаваний и путешествий. Морской и речной флот является одной из основ транспортной системы России, поэтому без работников пассажирского и торгового флота немыслимо будущее нашей страны.
День работников морского и речного флота
4 июля
Водные просторы государства огромны. Морской и речной флоты успешно конкурируют с крупнейшими морскими государствами. Русские моряки на протяжении многих сотен лет прославляют свою профессию и защищают страну от различного рода посягательств.
История
Создание флота началось с указа Петра I, в котором правитель указал, что «морским судам быть». Это случилось в 1696 году и по праву считается историческим событием. По прошествии 30 лет в Российской Империи была создана постоянная эскадра. Было построено 111 бригантин, 60 парусников, 38 фрегат, более сотни галер, а также множество грузовых лайнеров, бомбардирских кораблей и других мелких морских транспортных средств.
В Советском союзе в 1924 году создается «Совторгфлот» — общество, которое объединило транспортные морские средства, заводы по ремонту суден, обучающие заведения и другие организации, относящиеся ранее к различным структурам.
За годы ВОВ флоты показали отличные результаты в боях, было переправлено более 100 млн. груза. Сотни моряков были удостоены наград и орденов.
В 1960-е годы морские виды транспорта становятся ведущими в международных торговых отношениях. Флот развивался и рос, сооружались береговые базы и специальные суда для перевозки грузов. Флотилия союза была принята в международные организации, где стала союзницей многочисленных государств.
Современный российский флот выполняет ряд задач:
Традиции
В праздничный день моряки и все, кто имеет отношение к флоту, принимают поздравления от начальства, родных и близких. На торжественных мероприятиях вручаются грамоты, особо отличившиеся работники получают ордена и премии. В городах проводят концерты, морские и речные карнавалы. Праздник отмечается широко и с размахом.
К профессиональному дню моряки готовят парад кораблей, который называют и танцами, и балом фрегат. Для моряков мотобайкеры также готовят незабываемое зрелище. На эти зрелища съезжаются посмотреть множество людей с детьми. К концу дня жители праздничных городов и поселков наслаждаются разноцветными салютами.
Школьники, местные власти и организации к этому дню проводят митинги у памятников, возлагают цветы в дань памяти об ушедших моряках при исполнении профессионального долга.
День работников морского и речного флота
Профессиональный праздник работников морского и речного флота (Фото: Sailorr, Shutterstock)
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белоснежном лайнере в захватывающее путешествие. Неслучайно профессия моряка окружена таким романтическим ореолом, и каждый мальчишка мечтает стать капитаном дальнего плавания.
Профессиональный праздник работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля в ряде стран постсоветского пространства.
Он известен еще со времен существования Советского Союза и установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».
Морской и речной транспорт — огромное сложное хозяйство и одна из ключевых отраслей экономики многих государств, и в этом большая заслуга поколений профессионалов, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своей семьи с реками и морями.
Сегодняшний день является праздничным для всех моряков и речников пассажирского, торгового и ледокольного флотов, портовиков, судоремонтников и многих других специалистов, благодаря которым обеспечивается деятельность морских и речных путей.
Сегодня День работников морского и речного флота отмечается в России и на Украине, а в Беларуси он носит название — День работников водного транспорта.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
«Море по колено»: 4 июля — День работников морского и речного флота
Профессиональный морской праздник традиционно отмечают в первое воскресенье июля. В 2021 году служителей флота поздравляют 4 числа.
Фото: ТАСС / Петр Ковалев
Наверное, каждый мальчишка мечтал стать моряком. Морские и речные воды манят своей загадочностью. В этот день, все те, кто решил посвятить жизнь флоту, с гордостью отмечают свой профессиональный праздник.
День работников морского и речного флота — один из праздников в России, который шествуют служителей водных пространств. Дата была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 1 октября 1980 года. Праздник отмечают люди таких профессий, как моряки пассажирских перевозок, механики, радиооператоры, работники торгового и ледокольного флота, ремонтники, которые обеспечивают деятельность судов и путей.
Когда в России создали флот?
Как известно, история Российского флота неразрывно связана с периодом правления Петра I. Датой создания считается 30 октября 1696 года, когда государь приказал Боярской думе издать Указ «Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фортеции от турок Азова». Суть документа заключалась в том, что с момента его издания в России должны были начать строить морские и речные суда. Принятие этого решения стало историческим моментом для истории страны. Россия начала путь к приобретению статуса великой морской державы.
Фото: typical-moscow.ru
Всего за 30 лет был создан регулярный морской и речной флоты России. В морском и речном арсенале к 1725-му уже насчитывалось 111 кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, восемь парусных шняв, 67 крупных галер, около 300 транспортных судов и других водных средств передвижения.
Развитие российского флота в наше время
В 60-е морской транспорт стал главным видом доставки во внешнеторговых перевозках СССР. Грузовые и пассажирские маршруты связывали страну со 130 странами на всех континентах. В 70 — 80-х флот продолжил свое бурное развитие. Было построено большое количество судов и береговых комплексов, которые позволили усовершенствовать технологию передачи грузов по воде. Советский морской и речной флот имел партнерство со многими судовладельческими компаниями мира и был членом международных судоходных организаций.
Фото: ТАСС / Фотохроника ТАСС
Когда в 1990 годах произошла смена власти, судоходное хозяйство переживало кризис. Но проблема была преодолена, и до сих пор российский морской транспорт выполняет важные для страны задачи. Поэтому без работников морского и речного флота немыслима деятельность водных «дорог» России.
Длина морских и речных путей нашей страны — самая протяженная в мире и составляет более 100 тысячи километров. Эти пути связывают 68 субъектов Российской Федерации.
Какого числа будет день речного и морского флота в 2021 году
Какого числа будет день речного и морского флота в 2021 году.
Сеть магистралей судоходного транспорта одна и крупнейших в мире, с протяженностью более 100 тысяч километров. У работников флота есть свой праздник, который отмечается в первое воскресение июля (дата не постоянная). В 2021 году дата выпадает на 4 июля.
История праздника дня работников морского и речного флота
После смерти Петра I военно-морской флот приостановил свое развитие. Благодаря Екатерине II флот оживился. В 1783 году, создается черноморский флот.
С течением времени флот познавал победы и поражения. Он все больше совершенствовался. С каждым годом на первое место, выдвигались новые прототипы и разработки.
В 1953 году Хрущев подписывает указ о прекращении строительство кораблей и создание нового ракетоносного флота. Начали создаваться подводные лодки.
1 октября 1980 году Президиум Верховного Совета СССР утвердил праздник, объединяющий всех представителей морского и речного флота.
Когда празднуется в 2021 году в России и других странах
Дата праздника едина. В России, Украине, Белоруссии- 4 июля 2021 года.
Традиции празднования
Перед праздником шла большая подготовка. Улицы и площадки украшали лентами и плакатами. На площадках портовых городов играла торжественная музыка, устраивались фестивали, карнавалы, концерты. Все гуляли, веселились, друг друга поздравляли. Все это сопровождалось парадом кораблей, которыми управляли капитаны. Вечером, все завершалось красивым салютом. Еще устраивали церемонии награждения лучших представителей судоходного транспорта и морского флота, вручали премии и ордена.
Все местные жители в день праздника приносили букеты на постаменты погибшим морякам, выполняющим свой долг.
Кто отмечает и как поздравить
Поздравления принимают все работники морского и речного флота. В состав входят специальности:
У специальностей есть свои праздники по профессиям, например у медиков, их тоже нужно поздравлять, они часть коллектива.
Чтобы поздравить всех работников и организовать мероприятия, в городах, перед праздником, собирают специальный совет. Совет планирует список и расписание мероприятий: фестивали, концерты, экскурсии, выставки, спортивные соревнования, и т.д. В городах для шествия карнавала перекрывают дороги. Вечером все завершается красочным салютом.
Поздравить самим можно, сочинив стихотворение, песню или прозу. Купить подарок и подарить от сердца с любовью. Сделать выставку, посвященную морскому делу. Вариантов много, можно придумать что – то свое, интересное.
Интересные факты о морских и речных суднах.
Профессия моряка сложна и опасна. У моря свое расписание, не всегда все идет по плану. Их преданность и четкость выполнения поставленной задачи, в любых ситуациях, гарантирует безопасность перевозок. Праздника- 4 июля, напоминает нам, что все работники морского флота бесценны.