клубника к какой группе растений относится
Земляника садовая
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Род: | Земляника |
Вид: | Земляника садовая |
Земляни́ка садо́вая, земляника анана́сная (Fragária ×ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Часто это растение ошибочно [источник не указан 230 дней] называют клубникой (хотя в биологической номенклатуре данное название принадлежит другому виду того же рода). СодержаниеБотаническое описаниеКрупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25 см. Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков. Плоды земляники, называемые ягодами, являются разросшимся сочным цветоложем; настоящие плоды (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности ягод. ПользаЯгоды земляники садовой представляет большую ценность и как продукт диетического питания. Они содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, соли железа, фосфора, кальция, многочисленные микроэлементы и биоактивные вещества. По общей витаминности (витамины С, А, В1, и др.) ягоды земляники уступают лишь черной смородине и стоят в одном ряду с лимоном. Наличие большого количества ароматических и других веществ содействует лучшему усвоению пищи организмом человека Распространение и экологияВ диком виде не существует. Появилась в Голландии в XVIII веке. Предположительно возникла в результате гибридизации земляники чилийской и земляники виргинской. Является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур. Неморозостойкое, незасухоустойчивое, теневыносливое растение. В Европейской части России в морозные малоснежные зимы часто погибает. К почве не требовательна. СортаСм. такжеПримечанияЛитератураСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Земляника садовая» в других словарях:земляника садовая — daržinė braškė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Žmogaus auginamas Fragaria genties žolinis augalas, kilęs iš F. virginiana ir F. chiloensis hibridų. atitikmenys: lot. Fragaria × ananassa angl. garden strawberry rus. земляника садовая;… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas земляника садовая — многолетнее травянистое растение сем. розоцветных. Надземная система состоит из побегов и листьев, образующих куст. К побегам относятся одногодичные приросты на корневище (рожки), стелющиеся плети, или усы, а также цветоносы. На усах формируются… … Биологический энциклопедический словарь Земляника садовая с сахаром — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Клубника и земляника Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов Земляника садовая и лесная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов Земляника — Земляника … Википедия Земляника — Земляника. ЗЕМЛЯНИКА, род многолетних травянистых растений (семейство розоцветные). Около 50 видов, в Евразии и Америке. В культуре в основном земляника садовая (часто ее неверно называют клубникой). Выращивают в Западной Европе, Азии, Австралии … Иллюстрированный энциклопедический словарь Клубника – это не ягода и не фрукт, но орех: ботаника объясняетСладкая, ароматная клубника известна практически каждому. Однако, далеко не каждый знает о том, что плод садовой земляники в научных кругах это вовсе не ягода и называется по-другому. ОписаниеЭто многолетнее растение, которое относится к семейству Розовых. На латинском языке род носит название Fragaria, что в дословном переводе означает ароматная.
Растение небольшое, приземистое. Все листья появляются из одной розетки, находящейся на уровне земли. Плоды образуются из цветоложа после увядания белых или розовых цветов. В мякоти каждого находится большое количество мелких жёлтых семян. У основания плода — зеленая плодоножка и листик на стебельке. Размер плода, его вкус, форма и оттенок мякоти напрямую зависит от сорта садовой земляники. Родителями садовой земляники являются ее дальние родственники из Вирджинии (США) и Чили. Два кустика этих сортов были посажены рядом в одном из садов Франции. Получившийся гибрид превзошел своих родителей и обрёл популярность во всем мире. Плоды клубники не только вкусные, но и полезные. В них содержатся необходимые для человека вещества: Что такое клубника?В быту клубнику привычно называют ягодой из-за того, что она имеет сладкий вкус и используется преимущественно в качестве десерта. Но в ботанической классификации этот плод относится к другой категории. ЯгодаПлоды садовой земляники не относятся к этой категории. Хотя отчасти они подходят под описание: произрастают на миниатюрных кустиках, образуются в результате цветения и, в отличие от фруктов, содержат большое количество семян в мякоти.
Существует несколько отличий, исключающих садовую землянику из категории ягод: Исходя из этой классификации, клубника относится к ложным ягодам. ФруктОпределение фрукта звучит следующим образом — это сочный плод, произрастающий на кустах или деревьях и употребляемый в пищу. С точки зрения ботаники, ягода — это тоже фрукт и это деление используется только на бытовом уровне. Допустимо отнести клубнику к фруктам, так как они являются ложными ягодами.
Клубника — это не просто ложная ягода, а многоорешек. Сочная мякоть — это разросшиеся цветоложе, служащее основанием для главных плодов этого растения. Ими являются мелкие, желтые семена. Они же называются орешками. Поэтому клубника, с точки зрения ботаники — это сложные орехи. Эта классификация принята только в научном мире и не используется на бытовом уровне, так как садовая земляника выращивается не ради семян, а ради сочной мякоти цветоложа.
Называть плоды садовой земляники ягодами корректно только на бытовом уровне. В ботанике они относятся к ложным ягодам или сложным орехам. А значит, с точки зрения науки, клубника — это орех. КлубникаЗемляника и клубника — эти словами называют разнообразные виды и сорта ягоды, которая известна как в диком виде, так и благодаря многочисленным культивируемым сортам. Спор о том, что именно можно назвать клубникой, а что — земляникой, обычно упирается в вывод, что земляникой можно назвать любую «землянику» и «клубнику», а клубника — это всего лишь какой-то вид земляники, а вот какой именно — об этом представления учёных и обывателей уже расходятся. И что же в таком случае называть клубникой, а что — земляникой? Сплошная путаница! Давайте по-простому: клубника — это ягоды крупноплодных, мясистых сортов земляники. В конце концов, именно такие ягоды, увидев их на рынке, мы назовём клубникой и обязательно купим! Клубника/земляника растёт и в лесу, и в саду. Как лесная ягода она была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебных целях еще за две тысячи лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали великие врачи и учёные Гиппократ, Гален, Плиний Старший, Ибн-Сина. Культивировать лесную землянику (Fragaria viridis) — как особо ценное лекарственное растение — стали в XIV веке французы, которые считали её отличным афродизиаком (это действительно так: цинк, который содержится в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин). Однако вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке. Произошло это так. В 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. Это был американский аналог европейской лесной земляники — чилийская земляника (Fragaria chiloensis). С большими трудностями (корабль плыл до Франции шесть месяцев) он доставил несколько растений во Францию. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская, Fragaria chiloensis) и с берегов Атлантики (виргинская, Fragaria virginiana, завезённая во Францию с Атлантического побережья Северной Америки). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, изначально разобщённых географически. Результат превзошёл все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой (Fragaria ananassa), затмила в глазах садоводов и кулинаров все остальные известные к тому времени виды земляники. История появления земляники и клубники в России необычна. Началось всё с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлове под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — с ним царь мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой, сладкой и душистой ягодой — земляникой. Ягода настолько понравилась и царевицу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать её к царскому столу. Уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке. Землянику уважают и почитают по всему миру. Например, любимая земляника французов — апрельская gariguette, несладкая, но по-своему привлекательная: ее появление говорит о том, что скоро лето. Очень любят землянику в Бельгии: в городе Вепион (провинция Намюр) даже есть музей земляники, а сам город считается неофициальной европейской «столицей» этой ягоды (местные жители даже едят эту ягоду по-особенному: сначала сбрызгивают лимонным соком, а затем посыпают щепотью белого перца). В Америке два города проводят фестивали земляники — Плантсити во Флориде и Пасадина в Техасе (не путать с одноимённым калифорнийским городом!). Известно, что символом Пасадины клубника стала с 1900 года, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган и освободившиеся площади они засеяли земляникой, которая быстро принесла урожай и спасла обитателей города от голода. Считается, что съеденные за летний сезон 10 килограммов клубники укрепят ваше здоровье как ничто другое. И в самом деле: иммунная система укреплена, обмен веществ нормализован, сердечно-сосудистая система защищена как никогда. Клубника полезна для десен, даже защитит от головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина. А знаете ли Вы, что 150 граммов клубники прогоняют негативные эмоции? Попробуйте съешьте эти семь ягод — действительно прогоняют! Клубнику очень уважают косметологи. Во-первых, маска из свежей клубники — лучшее средство от пигментных пятен. Во-вторых, в ней содержится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием. И наконец, в клубнике есть медь, стимулирующая выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой. Род земляника включает в себя: В диком виде на территории России произрастают три вида земляники: Ягоды всех этих дикорастущих видов небольшие, весят 1-3 грамма. Клубникой их обычно не называют. Культурные сорта клубники/земляники, известные в нашей стране, выведены из земляники ананасной (Fragaria ananassa), земляники лесной или альпийской (Fragaria vesca), земляники мускатной или мускусной (Fragaria moschata) и земляники зелёная или полуницы (Fragaria viridis). Многие сорта представляют собой гибриды. Утром землянику и клубнику хорошо есть с любыми молочными продуктами — сочетаются они отлично. Днём — приготовить одно из множества несладких блюд: земляника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками — или горчицей грубого помола. На ужин можно придумать хоть курицу под землянично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на земляничном соке с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке). Или вот еще прекрасное сочетание: земляника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал — не забудет. Среди заготовок из клубники стоит выделить джем, мармелад, варенье (в том числе «пятиминутку»), сироп, соусы к мясу. Ягоды можно и просто протереть с сахаром. Далеко не каждая ягода, купленная в магазине или сорванная на грядке, — лучшего качества. Однако хороший кулинар и тут найдёт выход из ситуации. Недозрелую ягоду он пустит на джем; спелую, но не слишком привлекательную — в желе или в заморозку; перезревшую — в мармелад, сироп, соусы. Основной сезон клубники и лесной земляники — июнь и начало июля. В эти месяцы ягода обильно представлена на рынках. В другое время в магазине можно найти тепличную клубнику (в том числе из Израиля и Чили), которая по вкусу и полезности, конечно, ни идёт ни в какое сравнение со свежей сезонной. Главный критерий при выборе клубники должен быть один: она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике: после замораживания в ягоде не остаётся ни вкуса, ни аромата. При сборе ягоды с грядки оставляйте зеленый хвостик — с ним ягоды сохраняются дольше. Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой. Посмотрите на цвет ягод — темно-красный цвет является одним из показателем вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости. Однако, в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах, то есть понюхайте клубнику. У сладкой, спелой клубники сильный, насыщенный аромат. Старайтесь покупать ягоды на рынке, а не в продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, клубника, купленная на рынке, не хранилась долго и на 80 процентов будет местной, а поэтому недавно сорванной с грядки. Таким образом, вы можете найти продавца лучшей клубники и брать ароматные, восхитительные ягоды только у него. Помните о том, что сезон свежей клубники длится не более 3-4 недель. Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть. В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала «квашей» и из нее не «улетучились» витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте. Чтобы сохранить ягоды надолго, их можно заморозить (потом они, правда, пойдёт только в выпечку, соусы и компоты) или протереть с сахаром. Земляничное семейство: клубника, земляника или виктория?Клубника, земляника или виктория – как правильно называть королеву ягод? Всё клубнично-земляничное великолепие относится к семейству Розовые, роду Земляника. Латинское название рода отражает самую суть вкусного семейства: Fragaria в переводе на русский означает ароматный, душистый. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки. В клубнично-земляничное семейство входят: Лесная земляника богата витаминами и другими полезными веществами. Эту ягоду можно встретить и в Европе, и на американском континенте. Это самая распространённая дикорастущая земляника, именно её мы привыкли собирать на опушках леса. В садах и парках Европы в давние времена землянику лесную выращивали исключительно как декоративное или целебное растение, и только в XV—XVI веках её стали считать ягодной культурой. Но, несмотря на приятный вкус, земляника лесная не пользуется большой популярностью из-за мелкого размера ягод. Садовая земляника родом из Франции. Эта ягода – настоящий подарок природы, потому что появилась благодаря удачному стечению обстоятельств, а не целенаправленной селекции. Родители садовой земляники – Земляника виргинская из штата Виржиния в Северной Америке и Земляника чилийская из Южной Америки. К несчастью привезённое растение оказалось женским и не смогло завязать ни одной ягодки. Дело в том, что капитан Фрезье, не будучи специалистом, не сообразил прихватить с собой ни одного мужского растения. После того как кустики размножились усами, так и не дав за всё время ни одной ягодки, они перебрались жить в Версальский парк, там за ними наблюдал один очень известный французский ботаник. А дальше произошло счастливое совпадение, которому мы обязаны появлением новой культуры – крупноплодной земляники! Так случилось, что на соседней грядке рос другой вид земляники – приятная на вкус луговая или Виргинская земляника (Fragaria virginiana Duch.), по происхождению она тоже американка. Размер у ягод этого вида примерно в два раза больше чем у лесной земляники. По счастливой случайности эти кустики переопылились друг с другом. С тех пор выведено огромное количество сортов крупноплодной садовой земляники. Оказалось, что она по урожайности и размеру дала большую фору клубнике. От представителей старшего поколения мы можем услышать еще одно название ягоды – «виктория». Виктория – один из сортов садовой земляники, названный в честь королевы Англии. Он отличается крупными ягодами и приятным вкусом. Этот сорт завезли в Россию в конце XVIII века. [/img] Как же отличить клубнику от земляники? Чем клубника отличается от земляники и почему ее называют викторияСтало обычным то, что ароматную сладкую садовую землянику называют клубникой. Но когда клубнику называют викторией, то возникают вопросы. Откуда появилось такое название, да еще и в некоторых местностях закрепилось так прочно, что вытеснило привычное название – клубника. Давайте разбираться, что такое клубника, что такое земляника, откуда появилась виктория. И чем клубника отличается от земляники и виктории. Чем клубника отличается от земляникиКлубника и земляника относятся к семейству земляничные к роду розовые. Но это два разных растения. Как так получилось, что мы традиционно выращиваем землянику, а Европа и, впоследствии Америка, выращивают клубнику. Окультуривать первыми начали англичане. Они взяли из природы саженцы и стали вести работу. В природе клубника и земляника мелкие. Да, они сладкие, ароматные, но мелкие. Выращивать такие ягода на участке не интересно, хотелось бы покрупнее. И вот англичане удачно окультурили и клубнику, и землянику. Так исторически сложилось, что к нам 300 лет назад попали именно саженцы земляники. А Европа, в особенности Франция, стали выращивать саженцы клубники. Чем внешне отличается клубника и земляника?Начнем с того, что разберемся чем внешне отличаются эти саженцы. И клубника, и земляника имеют красные плоды. И если вы неискушенный садовод, то возможно вы даже и не увидите большой разницы на первый взгляд. Но земляника — еще ее называют земляника садовая или земляника ананасная — имеет более яркий и более сладкий вкус. Если разрезать землянику, то на срезе можно увидеть однородную красную мякоть. И сами ягоды земляники — алые, более светлые, чем у клубники.
Клубника, в свою очередь, имеет плотные, довольно жесткие ягоды. Они немного кислее и не настолько ароматные, чем земляника. Если мы ее разрежем, то ты увидим белесые волокна и стержень.
Ягоды клубники крупнее, а земляники ягоды мельче. Это относится к садовой землянике. Но сейчас выведены новые сорта и гибриды. И не такие уж они и мелкие. Хранение и лежкостьСадовая земляника не лежит, ее нужно сразу же после сбора употреблять в еду или на заготовку. Эти ягоды нельзя мыть заранее из-за тонкой кожицы, которой покрыта ягода. Есть надо сразу, если решили ее помыть. Вымытая и оставленная хотя бы на пару часов, она потеряет многие полезные свойства. А вот в магазинах, особенно в зимнее и весеннее время, продаются крупные ягоды, они лежат довольно хорошо. Вот это и есть клубника. Вот эту клубнику мы совсем недавно начали выращивать у себя на участках. Ботанические особенностиКуст у клубники крупнее. У земляники куст помельче, более приземистый, он состоит из нескольких стеблей. И название земляника — стелется по земле. Но самое основное различие в том, что клубника — растение двудомное, то есть имеет мужские и женские цветки. Женские цветки имеют пестик, а мужские — тычинки, опылитель, пыльник.
И для того, чтобы завязалась ягода (а завязывается она только на цветках женского типа), нужно, чтобы пыльца переместилась на эти цветы.
А у земляники цветы обоеполые, то есть на одном цветке есть и тычинки и пестики. И здесь такого массового переопыления может и не произойти. Достаточно легкого ветерка или шевеления, чтобы цветок опылился и завязалась ягода. Поэтому у земляники урожай больше. У нее нет так называемых пустоцветов, пустых цветков, которые не становятся ягодкой. Что такое виктория?Теперь мы поговорим о виктории. В средней полосе очень часто называют садовую землянику Викторией. Виктории такой ягоды нет в природе. А есть сорт садовой земляники, который, по легенде, был выведен англичанами и назван Викторией.
Вот это был один из самых удачных экспериментов английских селекционеров, который хорошо у нас прижился, особенно в средней полосе. И постепенно всю садовую землянику стали называть викторией. Иногда можно увидеть данные о сорте клубники Виктория, хотя в списках официально запатентованных сортов он не фигурирует. Скорее всего, здесь сыграла свою роль все та же старая традиция называть Викторией любой сорт клубники, ведь еще лет 30 назад такое явление было у нас не редкостью. На деле же такого сорта нет, если не считать возможных любительских наработок. То есть, если вы захотите в магазине найти саженцы или семена виктории, то не ищите. Такой ягоды нет. Это старинный сорт садовой земляники. Конечно же, покупая клубнику Королева Виктория, ничего кроме кота в мешке приобрести не удастся. В лучшем случае это будет сорт Королева Елизавета, если продавец не пытается вас обмануть, а лишь сам не до конца разбирается в названиях сортов. Сорт клубники Королева Елизвавета Традиционное и ремонтантное плодоношениеБывает земляника и клубника традиционного плодоношения. То есть зацвела, отплодоносила — все. А бывает ремонтантная и земляника, и клубника. Но садовая земляника практически вся традиционного плодоношения. Нет таких гибридов, чтобы земляника была ремонтантная. Ремонтантная земляника — мелкоплоплодная. Это практически та же земляника, которая растет в лесу, в диком виде. Она конечно же крупнее. Выведена при помощи гибридизации. Многие гибриды стали устойчивыми, стали сортами. Она практически безусая. Если наша земляника традиционного плодоношения дает усы и можно размножить ее таким образом, и это является единственным способом размножения садовой земляники, то ремонтантную землянику можно размножить только семенами. Сейчас есть сорта клубники, которые можно размножать семенами. А вот семена земляники традиционного плодоношения лучше не покупать, потому что семенами размножается только ремонтантная земляника.
Особенности уходаАгротехника и уход фактически одинаковые, никаких особенностей тут нет. Растения хорошо приживаются на суглинистой или супесчаной почве. Черноземная, умеренно влажная, с предварительно внесенным компостом тоже подходит. Время для посадки – конец июля до середины августа. Сажать следует рано утром или в пасмурную погоду. Если сажать весной, то лучше в мае. Полив, рыхление почвы между рядами, удаление лишних усов – обязательное условие ухода. Чтобы растения не страдали от засухи, между рядами можно положить мульчу. Первую подкормку проводят в конце апреля или начале мая: 0,5 л коровяка разводят водой 1:6, заливают ведром воды, добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. л. золы. Перед цветением проводят вторую подкормку. В ведро воды насыпают 3 ст. л. золы и 2 ст. л. суперфосфата. Следующую подкормку проводят после сбора урожая. После полива на каждый погонный метр рассеивают 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно полить навозной жижей — 1:6, расходуя 3 л на 1 кв.м. В конце августа завершающая подкормка: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр. Размножение садовой земляники
Посмотрите видео, в котором селекционер с мировым именем Светлана Дмитриевна Айтжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ отвечает на эти вопросы. Светлана Дмитриевна автор более 10 сортов отечественной клубники и земклуники. Трудности классификации сортов клубникиПутаница в классификации происходит из-за схожести вкуса и цвета ягод. Действительно эти привычные для нас растения мы считаем ягодами. Все разновидности Земляники имеют сочные плоды, растущие на кустиках. Так считалось до тех пор, пока ботаники не стали разбираться более углубленно. Углубившись в определение, клубнику и землянику стали относить к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена растений расположились на поверхности цветоложа.
Все ягоды, что относятся к сорту Земляника, имеют некоторые особенности. Оказывается, несозревшую ягоду можно мариновать как огурцы. Маринованная ягодка может заменить огурчики. Во Франции ее считают сильнейшим афродизиаком, поэтому выращивают на больших плантациях и с удовольствием лакомятся круглый год. ПослесловиеПрактически вся ягода, повсеместно выращиваемая садоводами, – это земляника садовая, в том числе и её разновидность Виктория. Оказывается многие люди так и говорят «ягоды виктории» или «варенье из виктории». Еще раз о главных различиях саженцев. Земляника — растение обоеполое, ей опылители не нужны, урожайность больше. Клубника — растение двудомное, то есть должны быть растения с женскими цветами и растения с мужскими цветами. Происходит перекрестное опыление. Урожайность меньше. Качество ягод несколько иное. Мы привыкли к нашей землянике, и когда покупаем клубнику, то нам она кажется и жесткая, и не такая ароматная. Но если хотите выращивать в промышленных условиях, то лучше выращивать клубнику, потому что она может полежать, более транспортабельна. Возможно, что у вас, как и у меня, сложилось впечатление, что трудно разобраться в названиях земляники. Однако для многих дачников главное, это собирать урожай и кормить свою семью вкусными ягодами.
|
---|