киви какие витамины содержит и чем полезен
Киви какие витамины содержит и чем полезен
Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:
Состав, энергетическая ценность
Наименование витамина | Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [8] |
---|---|
Аскорбиновая кислота (С) | 180 |
Пиридоксин (В6) | 0,65 |
Ниацин (РР) | 0,34 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,025 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Наименование минерала | Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [9] |
---|---|
Калий | 315 |
Хлор | 42 |
Кальций | 40 |
Фосфор | 34 |
Магний | 25 |
Сера | 16 |
Натрий | 2 |
Железо | 0,7 |
Цинк | 0,14 |
Марганец | 0,096 |
Полезные свойства
Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.
Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.
Противопоказания
Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.
Как кушать киви?
Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.
Киви для беременных
Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.
Почему киви так полезен для беременных?
Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.
Киви для похудения
Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому он широко используется для сбрасывания лишних килограмм.
Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть на 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.
Разрешенные продукты к употреблению:
Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:
Полученный коктейль рекомендуется пить как минимум два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами и минералами.
Чтобы скорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.
Вывод
Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.
В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.
Киви: польза, вред, правила употребления
Самый известный плод субтропиков имеет научное ботаническое название — актинидия. Но большинству он известен как киви, именованный так в честь пернатого символа Новой Зеландии — маленькой птички. Крупные сочные ягоды в мохнатой шкурке называют также китайским крыжовником. В природе киви не вырастают больше 3 см. в диаметре. Поставляемые на прилавки плоды — селекционный продукт.
Состав и лечебные свойства киви
Свежая мякоть, сок и плодовые оболочки содержат массу антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти на 80% объема фрукт состоит из воды, около 14% составляют фруктоза и сахароза. Остальное: белок и клетчатка. Жиров в плодах практически нет, зато много пектинов и пищевых волокон.
По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксина и фолиевой кислоты) киви превосходит нелюбимую многими брокколи. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, деятельности центральной и вегетативной нервной системы.
В составе фрукта много актинидина — соединения, регулирующего процессы кроветворения и метаболизм белка.
По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное употребление обеспечивает профилактику ухудшения зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточную дозу аскорбинки можно получить, съедая по 2 небольших плода в день.
Большое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.
Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсичные метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Любовь к киви предотвращает появление запоров, вздутие живота и связанные с ними проблемы.
Киви улучшает аппетит, помогает расщеплять жиры, устраняет неприятные ощущения в желудке после переедания.
Фруктовая мякоть насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.
Употребление киви помогает также выводить песок и шлам из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отеков. Цинк и другие минералы фрукта полезны для состояния волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.
При склонности к тромбозам киви помогает улучшить агрегатные свойства и текучесть крови. Предотвращает нарушения кровообращения, повышая эластичность сосудистых стенок. Фруктовый сок обладает свойством умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.
Польза киви для худеющих
Энергетическая ценность фрукта — не более 50 ккал. на 100 г. Столько содержат яблоки, апельсины и другие виды кислых плодов. Углеводов в киви немного, и большая часть из них — безопасная для организма фруктоза. Это важно для желающих избавиться от лишнего веса.
Киви рекомендуется употреблять в качестве полезных перекусов, десертов, делать из них детокс-смеси, добавлять в салаты, выпечку. Можно также заменять свежими фруктами один из приемов пищи или регулярно устраивать разгрузочные дни на их основе. Приятный кисло-сладкий вкус плодов и яркий аромат обеспечивают хорошее настроение даже при значительных ограничениях в рационе. Богатый витаминно-минеральный состав предотвратит замедление метаболизма, ускорит расщепление жировой ткани.
В условиях жестких диет фрукт выполняет роль щетки для организма: регулирует перистальтику, повышает осмотическое давление, предотвращает застойные явления в печени, задержку стула.
Киви в косметологии
На основе мякоти плодов можно делать увлажняющие и питательные маски для любого типа кожи. Особенно явно польза киви проявляется при уходе за вялыми, проблемными или шелушащимися покровами.
Фруктовые кислоты размягчают верхний слой эпидермиса, устраняют мелкие дефекты, осветляют. При регулярном нанесении на лицо пюре из мякоти:
очищает кожу от отмерших клеток;
освобождает и сужает поры;
улучшает цвет лица;
предотвращает появление прыщей;
повышает эластичность и насыщает антиоксидантами.
Применять в косметических целях киви можно самостоятельно, ни с чем не смешивая. Для масок подходят любые сорта: обычные, с зеленой мякотью или Gold — насыщенно-желтого цвета. В последних больше аскорбиновой кислоты и витамина Е, необходимых для обменных процессов в клетках.
Как получить максимальную пользу
Киви могут длительно храниться, поэтому, по возможности, рекомендуется есть их свежими. Многие полезные вещества разрушаются не только при термической обработке, но и под действием воздуха. Поэтому чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Лучший способ их есть: целиком с косточками, не разрезая на ломтики. Диетологи советуют снимать кожицу как можно тоньше, чтобы сохранить все витамины внутри. Сочетать плоды желательно с другими фруктами, ягодами, овощами или мясом. Не рекомендуется: с молочными продуктами и сладостями.
Вред киви для здоровья
Отказаться от употребления киви нужно при обострениях язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний кишечника. Злоупотребление фруктами может негативно сказаться на перистальтике, вызвав диарею. Кроме того, экзотические плоды нежелательно давать маленьким детям: из-за вероятной аллергии и несовершенства пищеварительного тракта.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Пищевая ценность и химический состав «Киви».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.3% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 7.9% | 2704 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ||||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 40.4% | 526 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 7.9% | 2712 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 3.6% | 6000 г |
бета Каротин | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 3.8% | 5556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 7.8 мг | 500 мг | 1.6% | 3.4% | 6410 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 7.9% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 6.8% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 13.4% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 180 мг | 90 мг | 200% | 425.5% | 50 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 40.3 мкг | 120 мкг | 33.6% | 71.5% | 298 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 5.3% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 25.5% | 833 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.5% | 2500 г |
Кремний, Si | 13 мг | 30 мг | 43.3% | 92.1% | 231 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 13.4% | 1600 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.9% | 26000 г |
Сера, S | 11.4 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.3% | 8772 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 9.1% | 2353 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 4.3% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 9.4% | 2250 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 21.3% | 1000 г |
Литий, Li | 0.7 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 10.4% | 2041 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 27.7% | 769 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 30.4% | 700 г |
Никель, Ni | 0.3 мкг | ||||
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 28571 г |
Хром, Cr | 1.45 мкг | 50 мкг | 2.9% | 6.2% | 3448 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 2.6% | 8571 г |
Цирконий, Zr | 10 мкг | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.042 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.7% | 10% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.246 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.2% | 11.1% |
Энергетическая ценность Киви составляет 47 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КИВИ
Чем полезен Киви
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Киви какие витамины содержит и чем полезен
Ещё в начале прошлого века никто не знал, что растения рода Актинидия могут давать такие большие вкусные кисло-сладкие плоды. Даже само название «киви» появилось только в середине 20-го века, когда коммерческое выращивание этого растения приобрело глобальные масштабы. Зато сегодня селекционеры создали десятки разных сортов с оригинальной вкусовой гаммой, а учёные обнаружили доказательства благотворного влияния киви на пищеварение, метаболизм и иммунную систему человека.
Полезные свойства киви
Состав и калорийность
Свежий киви содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 92,7 | Калий, К | 312 |
Витамин B4 | 7,8 | Кальций, Ca | 34 |
Витамин Е | 1,46 | Фосфор, Р | 34 |
Витамин B3 | 0,341 | Магний, Mg | 17 |
Витамин B5 | 0,183 | Натрий, Na | 3 |
Полный состав
В таблице приведён химический состав более привычного для нас зелёного киви (Actinidia deliciosa). Однако в мире не менее известны и популярны плоды так называемого «золотого» киви (Actinidia chinensis) – фрукта с ярко-желтой мякотью и гладкой безволосой бронзовой кожицей. Химический состав этих «золотых» ягод несколько отличается от состава зелёных киви. Но при этом надо иметь в виду, что на количество составляющих любых плодов существенно влияют и другие факторы: сорт, степень зрелости, регион произрастания, погодные условия, особенности хранения и прочие.
Кроме того, поскольку и «зеленое» и «золотое» киви обычно едят с удаленной кожурой, данные химического анализа приведены для съедобной мякоти ягод. Однако, сегодня в различных источниках всё чаще появляется показатели состава плода вместе с кожурой, что обусловлено активно растущим числом потребителей, которые предпочитают есть киви не очищенным. В первую очередь, речь идёт о «золотом» киви, так как у него более гладкая, тонкая и безволосая кожура. Но и зелёное киви теперь чистят не все. Любители безотходного потребления фруктов оказываются даже в выигрыше, потому что этот способ позволяет увеличить содержание клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты на 50%, 32% и 34% соответственно. [2]
Как зеленое, так и «золотое киви исключительно богаты витаминами C, E, K, фолиевой кислотой, каротиноидами, калием, клетчаткой и фитохимическими веществами, которые, как считается, действуют синергетически. Общая антиоксидантная активность киви выше, чем у яблока, грейпфрута и груши, хотя и меньше, чем у малины, клубники, апельсина или сливы. [3,4] Среди антиоксидантов киви называют также лютеин, зеаксантин и β-каротин, хлорофиллы, хинную кислоту, глюкозильные производные кофейной кислоты, β-ситостерин, хлорогеновую кислоту, фенольные соединения, включая флавоны и флавононы.
При выборе киви в качестве диетического продукта надо учитывать, что во время созревания плодов быстро снижается концентрация крахмала и увеличивается содержание фруктозы и глюкозы, которые, среди сахаров, и преобладают в киви – в некоторых сортах в соотношении 1:1. Небольшое количество сахарозы появляется, когда плод созрел и готов к употреблению. [9]
Лечебные свойства
Киви, входящее в состав здорового питания, может повышать уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) и снижать уровень триглицеридов, тормозить слипание тромбоцитов и снижать артериальное давление. Употребление «золотого» киви с богатой железом пищей поднимает низкие показатели уровня железа, а зеленое киви способствует пищеварению и расслаблению.
Являясь богатым источником антиоксидантов, киви может защитить организм от эндогенного окислительного повреждения. Также исследуется влияние киви на метаболические маркеры сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, включая исследования баланса глюкозы и инсулина, поддержания веса тела и энергетического гомеостаза.
Особый интерес представляет киви для обеспечения нормального пищеварения как у здоровых людей, так и у людей с запорами и/или желудочно-кишечными расстройствами, включая синдром раздраженного кишечника. Механизмы действия, лежащие в основе изменения консистенции фекалий, сокращения времени прохождения каловых масс и уменьшение дискомфорта в животе, связаны:
Другими словами, существует несколько вероятных механизмов, которые могут действовать и вместе и раздельно.
К наиболее важным физико-химическим свойствам волокон киви относятся гидратационные свойства, среди которых: удерживание воды, ёмкость и набухание, вязкость и свойства, зависящие от размера, формы и пористости непереваренных частиц. Задержка воды имеет физиологическое значение, поскольку она влияет на время прохождения, объём фекалий, консистенцию стула и другие функциональные преимущества.
Эксперименты показали, что набухаемость и водоудержание клетчатки киви выше, чем, например, у пищевых волокон пшеничных отрубей, более чем в 6 раз выше, чем у яблочного волокна, и в полтора раза выше, чем у псиллиума (клетчатки, полученной из шелухи семян подорожника). [12] Пищевые волокна киви подвержены ферментации, и многие из них обладают полезными свойствами за счёт производства короткоцепочечных жирных кислот. [13]
Клетчатка киви может также способствовать благоприятным изменениям в микробном сообществе толстой кишки человека [14] и их метаболитов, которые связаны со здоровьем кишечника. [15]
Съедание 2 зелёных киви в день обеспечит примерно 6 г клетчатки (24% ежедневной полезной нормы), поэтому вместе с общим поступлением пищевых волокон, это может быть значительным вкладом в общее суточное потребление. Как отмечалось выше, киви обычно содержат около двух третей нерастворимой клетчатки и одну треть растворимой клетчатки. [16]
Кроме того, в киви обнаружили несколько уникальных белков, среди которых – актинидин (или актинидаин), самый распространенный. Он отличается своим биологически активным потенциалом. В модели пищеварения тонкой кишки in vitro («в пробирке») экстракт киви, содержащий актинидин, был особенно эффективен в улучшении переваривания сывороточного белка, зеина, глютена и глиадина. [17] Исследования показывают, что актинидин оказывает помощь в переваривании белков в желудочной и подвздошной областях, что может быть особенно полезно для людей с нарушенной функцией пищеварения. [18]
Таким образом, по совокупности накопленных экспериментальных данных можно говорить о том, что ежедневное употребление двух киви увеличивает частоту стула, в том числе количество полных спонтанных дефекаций в неделю, сокращает время прохождения масс через желудочно-кишечный тракт и улучшает показатели кишечной микрофлоры.
Киви, возможно, способно поддерживать иммунную функцию и снижать частоту и тяжесть простудных или гриппоподобных заболеваний в группах риска. Экспериментальное изучение «золотого» киви показало повышенную концентрацию витамина C в плазме и снижение тяжести и продолжительности симптомов инфекций верхних дыхательных путей у 32 пожилых людей, получавших 4 киви в день в течение 4 недель. [19]
Ряд исследований показал, что потребление киви оказывает сильное влияние на уровень витамина C в плазме и мышцах. [20] Оптимальный уровень этого витамина в плазме у людей достигается при приеме около 200 мг / день, что эквивалентно употреблению примерно двух киви. Съедание трёх и более киви в день на увеличение витамина С в плазме уже не влияло.
Всё это важно, поскольку аскорбиновая кислота абсолютно необходима для целого ряда биологических функций. Она способствует образованию коллагена для нормальной функции кровеносных сосудов, костной и хрящевой ткани, дёсен и зубов, кожного покрова. Кроме того, она обеспечивает метаболизм, функционирование нервной системы, помогает нормализовать психологическое состояние, снижает усталость и утомляемость, помогает регенерации восстановленной формы витамина Е, всасыванию железа, поддержанию нормальной функции иммунной системы во время и после интенсивных физических упражнений.
В ряде исследований изучалось влияние зеленого и «золотого» киви на такие метаболические маркеры, как баланс глюкозы и инсулина, поддержание массы тела и энергетический гомеостаз.
Текущие исследования показывают, что гликемический ответ киви как цельного продукта питания отличается от того, которого можно было ожидать от его отдельных компонентов. [21] Регулярное употребление зеленого и «золотого» киви благотворно влияет на некоторые физиологические биомаркеры особенно у лиц с метаболическими нарушениями, обусловленными диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и деменцией. [22] В ряде исследований на людях положительные изменения биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний были приписаны антиоксидантным соединениям, присутствующим в киви. [23]
О влиянии плодов киви на онкологические заболевания обычно говорят с осторожностью, разделяя прямые и косвенные противораковые эффекты.
Результаты исследований на людях антиоксидантной эффективности киви противоречивы из-за различий в протоколах экспериментов, используемого сорта киви, количества и продолжительности исследования, а также используемых биомаркеров. Однако вместе взятые, результаты этих опубликованных работ показывают, что добавление киви в еду всё-таки потенциально может оказывать прямые или косвенные противораковые и противовоспалительные эффекты.
В частности, обнаруженный в киви пептид кисспер в этом смысле представляет особый интерес для здоровья человека, так как проявляет ряд полезных действий, включая противовоспалительную реакцию, снижение окислительного стресса на границе слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. [24] Хотя уверенно говорить об установленных лечебных эффектах в связи с этим пока рано.
Использование в медицине
В современной официальной медицине киви не применяется. В тематической литературе упоминается растительный препарат полигамол, который создан на основе экстракта родственного киви растения, тоже относящегося к роду Актинидия. Этот препарат для инъекций рекомендован производителями, в первую очередь, в качестве мочегонного и иммуномодулирующего средства. Однако среди его лечебных эффектов отмечается и стимуляция деятельности сердечной мышцы.
Экстракты собственно Actinidia deliciosa (привычного нам киви) в продаже тоже есть. Предназначаются они как для наружного, так и для внутреннего применения, однако основной областью для использования такого экстракта называют косметологию.
В народной медицине
Для народной медицины ягоды киви в их современном виде – это очень «молодой» продукт. Во-первых, до начала 20-го века привычных нам крупных кисло-сладких плодов киви ещё не существовало. Деревянистые лианы рода Актинидии, растущие в Китае, давали не очень вкусные небольшие 20-30 граммовые ягодки, которые и называли соответственно – «китайским крыжовником». А, во-вторых, даже когда селекционеры вывели сорта растения с деликатесными ягодами, до прилавков нашей страны они добирались ещё не одно десятилетие. В итоге, самостоятельная история применения киви в народной медицине практически не успела сформироваться.
Современные же народные целители назначают киви, либо придерживаясь общих научных представлений (или предположений) об этом продукте, либо – по аналогии с другими продуктами, в состав которых тоже в большом количестве входят витамины С, Е, В9, а также минералы калий, магний, натрий, кальций, фосфор и др. Так, например, богатый витаминный состав позволяет рекомендовать киви как общеукрепляющее и поливитаминное средство в периоды сезонных авитаминозов.
Иногда плоды киви пробуют применять по аналогии с плодами родственных лиан рода Актинидий, растущих на Дальнем Востоке. В дальневосточной традиции ягоды растения применяются гораздо шире:
Соком таких дикорастущих ягод снижают артериальное давление и повышают аппетит. А настой из них в небольших дозах пьют для профилактики раковых заболеваний.
В отношении магазинных киви обычно не предусматривается какой-то специальный способ употребления. В большинстве случаев – для улучшения пищеварения или нормализации кровяного давления – 2-3 плода просто добавляют к привычному набору продуктов. Исключение здесь составляет назначение киви для избавления от изжоги – тогда одним небольшим плодом рекомендуют заканчивать приём пищи.
В восточной медицине
Ранняя китайская фармакопея, начиная с династии Тан (618–907 гг. Н.э.), перечисляет целый ряд лекарственных средств с «михоутао» – этим китайским названием обычно пользуются для обозначения видов актинидий (киви). Среди лечебных эффектов наиболее часто упоминаются:
Традиционная китайская медицина в древние времена обнаружила, что «китайский крыжовник» обладает холодными свойствами, которые полезны для селезенки, печени, желудка. Сегодня тоже считается, что киви уравновешивает желудок и селезенку, успокаивает печень, тем самым улучшая работу пищеварительной системы. На ранних стадиях рака желудка или после операции и химиотерапии употребление двух или трех киви поможет уменьшить тошноту и улучшить пищеварение.
Представители традиционной медицины Китая утверждают, что киви помогает организму бороться с раковыми клетками и подходит в качестве повседневной еды людям с преобладанием «тепла», страдающим раком желудка. Однако при избытке «холода» тела киви в рационе нужно ограничивать, иначе переедание может спровоцировать диарею.
В научных исследованиях
На сегодняшний день существует множество клинических исследований свежего зелёного киви с участием людей. Эти исследования были проведены в разных странах и включали разные популяции (например, группы, различающиеся по возрасту, состоянию здоровья и т.д.). Изучалось влияние потребления киви на липидный профиль сыворотки и антиоксидантный статус, на состояние сердечно-сосудистой системы и способность вызывать антитромботический эффект, на функцию пищеварительного тракта (особенно часто).
Большинство исследований рассматривали последствия длительного употребления киви, однако в некоторых экспериментах изучалась и «быстрая» реакция организма на ягоду. Так, например, были оценены последствия употребления зелёного киви на опорожнение желудка после поедания большой порции стейка. По результатам исследования учёные пришли к выводу, что плоды зелёного киви, содержащего актинидин, могут значительно уменьшать вздутие живота и другие показатели желудочного дискомфорта у здоровых мужчин. [25]
На Тайване учёные изучали влияние двух киви на липидный профиль, антиоксиданты и маркеры перекисного окисления липидов у взрослых мужчин и женщин с гиперлипидемией. После 8 недель приёма киви концентрация липопротеинов высокой плотности была значительно увеличена. Витамины С и Е, питательные антиоксиданты вместе с антиоксидантным статусом плазмы также значительно повысились в образцах крови натощак. [26]
Другая группа учёных обнаружила, что потребление двух зеленых плодов киви в день в течение 4 недель благоприятно влияет на липиды плазмы в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 85 пациентов с нормальным артериальным давлением и пациентов с гипертонической гиперхолестеринемией. [27] В частности было отмечено повышение уровня «хорошего» холестерина. Однако не было значительных различий в двух группах между уровнями холестерина в плазме, липопротеинов низкой плотности, инсулина, глюкозы чувствительностью C-реактивного белка, показателями артериального давления. А при дальнейшем исследования не было отмечено даже положительного воздействия на маркеры сердечно-сосудистой функции или показатели антериального давления. [28]
Тем не менее, в некоторых исследованиях других авторов положительный эффект фиксировался. Так, 2012 году в экспериментах с добровольцами было продемонстрировано, что прием трёх киви в день в течение 3 недель способствовал выраженному антигипертензивному и антитромботическому эффекту у мужчин-курильщиков среднего и пожилого возрастов. [29] Авторы отметили, что такой диетический подход может помочь отложить фармакологическое лечение у людей с высоким давлением.
Потенциальные сердечно-сосудистые защитные свойства экстрактов киви сначала были продемонстрированы в «пробирке». [30] А доказательства того, что потребление киви может модулировать реактивность тромбоцитов по отношению к коллагену обнаружили в экспериментах с добровольцами. [31] В своей работе авторы пришли к выводу, что киви потенциально может использоваться для профилактики тромбозов. Привычное употребление большого количества фруктов и овощей уже давно ассоциируется с положительными эффектами, снижающими риск хронических заболеваний. А наличие таких антиоксидантных компонентов, как витамины C и E, полифенолы, благоприятное соотношение Na+ / K+ и другие биоактивные компоненты киви могут объяснить их полезные физиологические эффекты.
Чтобы измерить вклад «золотого» киви в усвоении витамина С, поступившего с пищей, его уровень в плазме был измерен в группе из 14 юношей-студентов с изначально низкими показателями этого витамина (средний исходный уровень в плазме 38 мМ). Участников попросили съедать половину киви в день в течение 4 недель, два киви в день в течение 6 недель и, наконец, три киви в день в течение 4 недель. Добавление всего лишь половины плода киви в ежедневный рацион привело к значительному увеличению содержания витамина С в плазме. Для достижения того, что считается здоровым уровнем, требовался один фрукт в сутки. [32]
А ещё один эксперимент показал, что высокий уровень витамина С в киви может улучшить биодоступность железа. [33] В исследовании в течение 16 недель принимали участие 89 здоровых женщин с низким статусом железа (сывороточный ферритин (SF) ≤ 25 мкг / л и гемоглобин (Hb) ≥ 115 г / л). Часть из них ела на завтрак 2 киви вместе с обогащенными железом хлопьями. Контрольной группе, вместо киви, давали бананы.
Через 16 недель в группе «киви» средний уровень сывороточного ферритина значительно увеличился с 17,0 мкг / л (на исходном уровне) до 25.0 мкг / л по сравнению с группой «бананы». Там средний уровень ферритина в сыворотке крови составлял 16,5 мкг / л на исходном уровне, а к концу исследования вырос до 17,5 мкг / л. Важно отметить, что повышение сывороточного ферритина на 10 мкг / л у женщин, которые ели киви, привело к повышению уровня до нормального диапазона 20–160 мг / л.
Для похудения
Киви в программах похудения – один из самых популярных продуктов. Во-первых, у этих ягод относительно небольшая калорийность – порядка 55-60 ккал/100 г. А, во-вторых, считается, что благодаря большому количеству растительных волокон в киви людям, сидящим на диете, легче контролировать аппетит и достигать чувства сытости.
Между тем, нет прямых экспериментальных данных о том, что добавление киви в рацион субъективно подавляет чувство голода. В результатах некоторых исследований прямо указывается, что эти ожидаемые эффекты зафиксированы не были.
Тем не менее, как продукт, который способен заметно разнообразить меню, обеспечив при этом организм витаминами и минералами, киви вполне можно включать в диеты, направленные на избавления от лишних килограммов. Кроме того, пользу в похудении киви может принести, даже если просто добавить 1-2 ягоды в повседневный рацион, никак больше не изменяя его. Такой эффект создаётся благодаря улучшению метаболизма при регулярном употреблении ягоды.
В кулинарии
Киви не зря называют «китайским крыжовником». Его вкус многим напоминает одновременно крыжовник, банан, землянику, дыню, ананас, черешню, яблоко. Гурманы для поедания этих фруктов в сыром виде используют специальную ложку с миниатюрными зазубринками по ободу. Но, как и другие фрукты, киви можно перерабатывать в желе, готовить из них варенья, добавлять в десертные салаты.
Существует достаточно много рецептов десертов с применением киви. Этот фрукт подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады. Есть также целая группа алкогольных и безалкогольных напитков на основе киви, которые делаются в промышленных масштабах.
В последнее время киви стало популярным продуктом для маринования жёсткого мяса на шашлыки. Актинидин мякоти киви буквально за 10-15 минут может разрушить белковые волокна и размягчить даже очень жёсткие стейки.
В косметологии
Косметология – едва ли ни самое популярное смежное направление применения свежих плодов киви и их экстрактов. В качестве активных веществ в инструкциях к экстрактам указываются актинидин, аскорбиновая кислота, альфа-гидроксикислоты. Предполагается, что с их помощью экстракт киви:
В результате использования экстракта кожа должна приобрести ровный цвет, стать упругой, подтянутой и сияющей.
С той же целью, что и экстракты, в домашней косметологии применяют свежее киви. Нарезанные на дольки плоды накладывают на лицо для питания и увлажнения, кубиками киви протирают кожу, а перетёртую мякоть смешивают с различными дополнительными ингредиентами (яйцами, мёдом, другими фруктами) для создания заживляющих, восстанавливающих и выравнивающих кожу масок.
Но не все косметологи одинаково положительно относятся к применению киви в качестве маски для лица. У этой практики есть критики, которые утверждают, что актинидин в составе приносит больше вреда, чем пользы. Актинидин как достаточно концентрированная смесь пероксидазы и полифенольной оксидазы разрушает белки и, помимо аллергической реакции, может спровоцировать серьёзное повреждение кожи. В бьюти-индустрии для исключения возможных побочных эффектов в восстанавливающих и заживляющих масках и кремах обычно используют экстракты киви без актинидина и оксалата кальция.
Опасные свойства киви и противопоказания
Специфический для киви белок актинидаин, может быть аллергеном для некоторых людей (в том числе – детей). Наиболее частыми симптомами такой аллергической реакции считаются зуд и затруднённость дыхания. Однако в серьёзных случаях дело может дойти до хрипов и анафилаксии. [34]
Тем не менее, большинство людей воспринимают актинидаин, содержащийся в киви, без каких-либо последствий или побочных эффектов. По всей вероятности, величина и характер реактивности к аллергенам киви зависит от этнических (географических) различий, возраста людей и некоторых других клинических характеристик. В некоторых исследованиях также было отмечено, что термическая обработка продукта может снизить риск симптомов у людей, страдающих аллергией на сырые плоды. [35,36]
Поскольку ягоды киви отличаются высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, пить сок фруктов нужно с осторожностью людям, страдающим от заболеваний почек, гастрита, язвенной болезни. Для уменьшения риска побочных эффектов такой сок можно разбавлять водой.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде киви в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
При выборе киви придерживаются общих правил покупки фруктов – то есть, отдают предпочтение плодам без повреждений, тёмных пятен, плесени, морщин или гнили. Но, помимо этого, есть и специфические признаки определения качественных спелых киви.
Впрочем, одни люди всё равно сознательно предпочитают очень мягкие плоды, а другие – по разным причинам специально выбирают слегка недозревшие, чтобы затем, по необходимости, их дозаривать.
В холодильнике в отделении для фруктов киви может без вреда для потребительских качеств храниться не меньше недели. При хорошем воздухообмене и изоляции от резко пахнущих продуктов эти плоды способны пролежать в холодильнике до месяца. Но если такие недозревшие ягоды понадобится быстро довести до состояния спелости, то их можно просто извлечь из холодильника и положить в одно блюдо с яблоками, грушами, абрикосами или бананами, выделяющими ускоряющий созревание газ этилен.
Интересные факты
В двадцатом веке киви прошло долгий путь от дикого растения, частично эксплуатируемого человеком, до коммерческой культуры, имеющей международное экономическое значение. Естественная среда обитания киви – умеренные леса гор и холмов юго-западного Китая. И кто знает, как сложилась бы судьба этого фрукта, если бы ни активность в 19 веке миссионеров в Китае, которые внесли большой вклад в развитие ботаники и распространение садовых растений.
Впрочем, первые ботанические образцы Actinidia chinensis были отправлены в Европу священником-иезуитом Пер Пьером Ноэлем Ле Шероном д’Инкарвилем задолго до 19-го века, ещё в 1750-х годах. А уже потом, век спустя, Лондонским садоводческим обществом (1843–1845) в Китай для «сбора семян и растений декоративного или полезного вида», был отправлен коллекционер Роберт Форчун. Один из экземпляров Actinidia chinensis, собранных Форчуном, очень долго после этого хранился в Королевском ботаническом саду в Кью (Лондон).
Однако, хоть Форчун и принял активное участие в распространении киви, не он подарил миру вкусный и полезный фрукт. Вплоть до начала 20-го века растение киви считалось декоративной диковинкой, и его плоды практически никто из представителей европейской цивилизации в пищу не употреблял – они был маленькими (не больше 30 г) и совсем не вкусными.
И только в 1904 году, новозеландская школьная учительница Изабель Фрейзер, съездив в Китай, привезла оттуда семена «китайского крыжовника», который впоследствии стал известен нам как киви. Эти семена попали в питомник Хейворда Райта под Оклендом. А уже этот селекционер взглянул на киви как на очень ценный во время зимнего витаминного дефицита новый фрукт и начал «продвигать» его. Названый в честь Райта сорт Hayward широко продавался с конца 1930-х и даже долгое время доминировал на рынке, хотя выйти с киви на коммерческие объёмы сразу было очень тяжело.
Выращивание киви требовало смелого подхода, не было проверенных схем, и агрономические проблемы приходилось решать по мере их возникновения. Вторая мировая война, а затем сельскохозяйственные и маркетинговые стимулы с 1950-х годов до наших дней помогли в распространении фрукта. Немалую роль сыграла и популярность вкусных ягод у американских и британских военных, которые несли службу в Новой Зеландии во время войны.
Название «киви» было предложено Turners and Growers Ltd, фирмой-экспортером из Окленда, в честь нелетающей птицы-эндемика, которая считается эмблемой Новой Зеландии. В итоге к 70-ым годам 20-го века название «киви» стало широко распространенным и общепринятым. В русском языке это слово применительно к дереву и плоду. «Большой толковый словарь» рекомендует употреблять в среднем роде, но в других словарях допускается и равноправное использование мужского рода.
В целом, киви за последние 100 лет из дикого «китайского крыжовника» превратилось в важную фруктовую культуру множества стран. Заметно расширилась география плантаций киви. Сейчас сады занимают большую площадь в Китае, Новой Зеландии, Австралии, Чили, США и в Европе – в основном в Италии, Греции, Франции. Кстати, высокое содержание витамина С в итальянских плодах принесло там киви репутацию «frutto della salute» – фрукта здоровья.
В России плантации культуры расположены в Краснодарском крае и на юге Дагестана. Украинские киви растут в Закарпатской области, где селекционером Генрихом Стратоном выведен особый морозостойкий сорт Actinidia chinensis.
Увеличивающийся объем данных исследований и растущая осведомленность потребителей о пользе киви для здоровья обеспечивают логическую мотивацию для регулярного употребления этого фрукта и включения его в сбалансированную диету. А будущие исследования киви, вероятно, только увеличат популярность этой экзотической ягоды.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!