киви для кишечника в какое время

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Киви для кишечника в какое время

Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:

Состав, энергетическая ценность

Таблица № 1 «Витаминный состав киви»

Наименование витаминаСодержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [8]
Аскорбиновая кислота (С)180
Пиридоксин (В6)0,65
Ниацин (РР)0,34
Рибофлавин (В2)0,04
Фолиевая кислота (В9)0,025
Тиамин (В1)0,02

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Таблица № 2 «Минеральный состав киви»

Наименование минералаСодержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [9]
Калий315
Хлор42
Кальций40
Фосфор34
Магний25
Сера16
Натрий2
Железо0,7
Цинк0,14
Марганец0,096

Полезные свойства

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.

Противопоказания

Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Как кушать киви?

Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Киви для похудения

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому он широко используется для сбрасывания лишних килограмм.

Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть на 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.

Разрешенные продукты к употреблению:

Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:

Полученный коктейль рекомендуется пить как минимум два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами и минералами.

Чтобы скорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Источник

Киви: польза, вред, правила употребления

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

Самый известный плод субтропиков имеет научное ботаническое название — актинидия. Но большинству он известен как киви, именованный так в честь пернатого символа Новой Зеландии — маленькой птички. Крупные сочные ягоды в мохнатой шкурке называют также китайским крыжовником. В природе киви не вырастают больше 3 см. в диаметре. Поставляемые на прилавки плоды — селекционный продукт.

Состав и лечебные свойства киви

Свежая мякоть, сок и плодовые оболочки содержат массу антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти на 80% объема фрукт состоит из воды, около 14% составляют фруктоза и сахароза. Остальное: белок и клетчатка. Жиров в плодах практически нет, зато много пектинов и пищевых волокон.

По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксина и фолиевой кислоты) киви превосходит нелюбимую многими брокколи. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, деятельности центральной и вегетативной нервной системы.

В составе фрукта много актинидина — соединения, регулирующего процессы кроветворения и метаболизм белка.

По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное употребление обеспечивает профилактику ухудшения зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточную дозу аскорбинки можно получить, съедая по 2 небольших плода в день.

Большое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.

Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсичные метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Любовь к киви предотвращает появление запоров, вздутие живота и связанные с ними проблемы.

Киви улучшает аппетит, помогает расщеплять жиры, устраняет неприятные ощущения в желудке после переедания.

Фруктовая мякоть насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.

Употребление киви помогает также выводить песок и шлам из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отеков. Цинк и другие минералы фрукта полезны для состояния волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.

При склонности к тромбозам киви помогает улучшить агрегатные свойства и текучесть крови. Предотвращает нарушения кровообращения, повышая эластичность сосудистых стенок. Фруктовый сок обладает свойством умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.

Польза киви для худеющих

Энергетическая ценность фрукта — не более 50 ккал. на 100 г. Столько содержат яблоки, апельсины и другие виды кислых плодов. Углеводов в киви немного, и большая часть из них — безопасная для организма фруктоза. Это важно для желающих избавиться от лишнего веса.

Киви рекомендуется употреблять в качестве полезных перекусов, десертов, делать из них детокс-смеси, добавлять в салаты, выпечку. Можно также заменять свежими фруктами один из приемов пищи или регулярно устраивать разгрузочные дни на их основе. Приятный кисло-сладкий вкус плодов и яркий аромат обеспечивают хорошее настроение даже при значительных ограничениях в рационе. Богатый витаминно-минеральный состав предотвратит замедление метаболизма, ускорит расщепление жировой ткани.

В условиях жестких диет фрукт выполняет роль щетки для организма: регулирует перистальтику, повышает осмотическое давление, предотвращает застойные явления в печени, задержку стула.

Киви в косметологии

На основе мякоти плодов можно делать увлажняющие и питательные маски для любого типа кожи. Особенно явно польза киви проявляется при уходе за вялыми, проблемными или шелушащимися покровами.

Фруктовые кислоты размягчают верхний слой эпидермиса, устраняют мелкие дефекты, осветляют. При регулярном нанесении на лицо пюре из мякоти:

очищает кожу от отмерших клеток;

освобождает и сужает поры;

улучшает цвет лица;

предотвращает появление прыщей;

повышает эластичность и насыщает антиоксидантами.

Применять в косметических целях киви можно самостоятельно, ни с чем не смешивая. Для масок подходят любые сорта: обычные, с зеленой мякотью или Gold — насыщенно-желтого цвета. В последних больше аскорбиновой кислоты и витамина Е, необходимых для обменных процессов в клетках.

Как получить максимальную пользу

Киви могут длительно храниться, поэтому, по возможности, рекомендуется есть их свежими. Многие полезные вещества разрушаются не только при термической обработке, но и под действием воздуха. Поэтому чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Лучший способ их есть: целиком с косточками, не разрезая на ломтики. Диетологи советуют снимать кожицу как можно тоньше, чтобы сохранить все витамины внутри. Сочетать плоды желательно с другими фруктами, ягодами, овощами или мясом. Не рекомендуется: с молочными продуктами и сладостями.

Вред киви для здоровья

Отказаться от употребления киви нужно при обострениях язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний кишечника. Злоупотребление фруктами может негативно сказаться на перистальтике, вызвав диарею. Кроме того, экзотические плоды нежелательно давать маленьким детям: из-за вероятной аллергии и несовершенства пищеварительного тракта.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Киви при запоре: возможность употребления, критерии выбора плода, правила применения, полезные рецепты

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

Содержание:

Диетологи рекомендуют вводить в рацион киви при запоре, поскольку этот тропический фрукт обладает мягким послабляющим действием. Он содержит воду и высокое количество клетчатки. Кисловатый вкус усиливает желчеотделение и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Регулярное употребление устраняет застойные процессы и усиливает эвакуаторные функции ЖКТ.

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.Киви при запоре обладает послабляющим действием.

Общая информация про киви

Второе название плода – китайский крыжовник. Название фрукт получил из-за сходства с австралийской бескрылой птицей. Внешне он вытянутой формы, опушен коротким ворсом. Кожура плотная, бархатистая, бурого цвета при созревании.

Состав

Калорийность киви — 47 ккал на 100 г, из них 0,8 г белков, 0,4 г жиров и 8,1 г углеводов. По содержанию аскорбиновой кислоты его можно назвать чемпионом среди фруктов – 180 мг на 100 г. Полезные свойства также обеспечивают: холин, ниацин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк.

Высокое количество усвояемых углеводов: моно- и дисахаридов, фруктовые и жирные кислоты – омега-3 и омега-6; клетчатка и пектины. Последние составляющие действуют на кишечник как щетка – обволакивают мелкие частицы непереваренной пищи и токсины, скопившиеся при застойных процессах, и, увлекая за собой, выводят из кишечника. Фруктовые кислоты раздражают нервные окончания в слизистой, стимулируя сокращения.

Влияние на организм

Витамин С в составе плода нормализует работу иммунной системы, калий стабилизирует сердечный ритм.

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.Калий в составе киви стабилизирует сердечный ритм.

Плоды едят и используют для приготовления домашних косметических средств.

Маски на основе тропического фрукта омолаживают, разглаживают морщины, подпитывают витаминами и минералами, усиливают кровоток в поверхностном эпителии, обеззараживают прыщи.

Возможность употребления при запорах

Действует ли как слабительное

В плоде множество семян и волокна, расположенные в центре. Все это – натуральная клетчатка, которая не усваивается в желудке и поступает в кишечник в неизменном виде. Волокна, продвигающиеся по ЖКТ, выталкивают пищевой комок. А дубильные вещества и пектины, выделяющиеся при воздействии микрофлоры в толстом кишечнике, образуют на поверхности, выстилающей его, защитную пленку.

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.В киви много натуральной клетчатки.

Вода, которая содержится в тропических фруктах, размягчает каловые массы. Семена содержат особое вещество – актинидин. Он относится к группе гидролаз и разъединяет пептидные связи белков, разрушая аминокислоты. Белковая пища распадется, переваривание облегчается.

Фруктовые кислоты раздражают рецепторы в слизистой кишечника. Это увеличивает выработку соляной кислоты, ускоряет продвижение пищевого комка, предупреждает образование гнилостных и бродильных процессов. Эти же вещества повышают синтез желчных кислот и ферментов поджелудочной железы.

Критерии выбора фрукта

Свежие спелые киви – а только такие имеют послабляющее действие – имеют очень слабый аромат или совсем без запаха. Лучше купить слегка недозрелые плоды, которые дойдут в течение 2-4 дней в теплом месте.

На ощупь плод должен быть плотный, на равномерно окрашенной кожуре – никаких пятен или повреждений. Ворсинки на кожице – жестковатые, но при этом легко снимаются пальцами. Спелость проверяется нажатием на место плодоножки – если сок не выступает, плод не перезрел.

Нельзя употреблять киви, начинающие подгнивать. Если в организм попадут споры патогенных грибков, нарушится баланс кишечной флоры. Желательно осматривать все фрукты.

Если они упакованы в корзинку, желательно осмотреть каждый. Скопление конденсата на поверхности – признак начинающейся порчи.

Правила применения

При устранении запора фруктами ежедневно следует съедать 2-3 шт. в день. Когда – каждый выбирает индивидуально: по 1 шт. утром и вечером перед сном или, разрезав на кусочки, перед очередным приемом пищи за 30 минут.

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.Киви едят ежедневно вечером перед сном или перед едой.

При появлении изжоги киви едят через 40 минут после еды. Послабляющее действие сохраняется, но не настолько выраженное, как при употреблении натощак.

Если запоры выраженные, для повышения эффективности «лечебного средства» кожуру не снимают. В ней содержится большое количество пищевых волокон. Но ворсинки следует удалить, они содержат аллергены.

Перед тем как есть плоды, их следует тщательно промыть и потереть щеткой. Перед транспортировкой экзотические фрукты часто обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения. Они содержат канцерогены и при попадании в человеческий организм могут спровоцировать развитие интоксикации.

При беременности

При вынашивании меняется гормональный фон – увеличивается выработка прогестерона, расслабляющего мускулатуру матки и кишечника. К тому же беременные снижают двигательную активность, что тоже увеличивает вероятность появления запора. Слабительные в «особом» состоянии не рекомендуются, при резком повышении перистальтики матка приходит в тонус.

Нормализовать дефекацию помогает коррекция рациона – в него вводят свежие фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки. Если нет аллергии на киви, то его нужно добавлять в дневное меню на постоянной основе, но не более 1 шт. в день.

Экзотический сочный фрукт не только поможет стабилизировать функции кишечника, но и восполнит витаминно-минеральный дефицит.

Детям

Педиатры рекомендуют для устранения запора у пациентов первого года жизни вводить в дневное меню сырые овощи или фрукты не более 5 г в сутки. Если аллергии на тропические плоды нет, то детям дают перед сном 1-2 чайные ложки мякоти без семян, постепенно увеличивая порцию. К 3 годам ребенку уже можно съедать по половинке в день, а с 5 лет – целый фрукт с сердцевиной.

Китайский крыжовник при запоре – одно из самых эффективных средств. Дети не отказываются от вкусного лекарства.

Рецепты с киви при запорах

Для того чтобы нормализовать пищеварительные процессы, необязательно есть целиком тропические плоды. Из них делают соки с мякотью, готовят смузи, используя фрукты как один из ингредиентов.

Этот смузи усиливает перистальтику.

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.Смузи из киви нормализует пищеварительные процессы.

Фрукты измельчают в блендере или кухонном комбайне. Украшают мятой, посыпают восточной пряностью.

Добавка в салаты не уменьшает эффективности действия.

Блюда послабляющего действия едят на завтрак или на ужин. Запивать их следует зеленым чаем. Блюда не только нормализуют пищеварительные процессы, но и способствуют похудению.

Меры предосторожности и противопоказания

Тропический плод обладает повышенной аллергической опасностью. Даже если нет индивидуальной непереносимости, злоупотребление может спровоцировать негативные реакции организма – сыпь, зуд кожного покрова, раздражение слизистой полости рта и отек гортани. Допустимая порция для взрослого человека при регулярном употреблении – 2-3 шт. в сутки.

При мочекаменной или желчекаменной болезни киви следует есть с осторожностью, не более 1,5 плодов в неделю. Повышение тонуса гладких мышц может привести к продвижению конкрементов и появлению болезненных колик.

Абсолютные противопоказания: гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения, панкреатит, воспаление почек. При злоупотреблении запор сменится диареей, остановить которую станет проблематично.

При повышенной кислотности лучше киви есть после еды, через 30-40 минут, отказавшись от употребления натощак. Для снижения агрессивного действия на слизистую желудка фрукт можно отварить, использовав для приготовления компота, или запечь 2-3 минуты в микроволновой печи. Кратковременная термообработка частично разрушает витаминный комплекс, но на послабляющие свойства не влияет.

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Продукты со слабительным эффектом

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Продукты, которые слабят

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Как питаться при запорах

Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +

Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:

салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;

отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;

нежирного творога и сметаны;

овощных супов, постных бульонов;

индейки, курицы, кролика, говядины;

кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

киви для кишечника в какое время. картинка киви для кишечника в какое время. киви для кишечника в какое время фото. киви для кишечника в какое время видео. киви для кишечника в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку киви для кишечника в какое время.

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Компоненты, облегчающие стул

Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.

Клетчатка

Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.

Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.

Сахаристые вещества

К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.

Органические кислоты

Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.

Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.

Холодные блюда

Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.

Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.

Углекислая кислота (углекислый газ)

Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *