кашан город какой страны
Кашан: скромное обаяние исторического города
Посмотрев интересные места Тегерана, я утром отправился на автобусе в город Кашан, лежащий в 210 км к юго-востоку от столицы. Он оказался красивым и приятным городом с хорошо сохранившейся исторической застройкой. Кашан имеет небольшие размеры, и основные городские достопримечательности расположены компактно в центре. Здесь нет таких роскошных мечетей, как в Исфахане и Ширазе или величественных руин, подобных Персеполю. Кашан интересен прежде всего старинными купеческими особняками XIX в. Тогда Персией правила династия Каджаров. В историческом центре города находятся несколько великолепно сохранившихся особняков- дома Аббасиан, Боруджерди, Табатабаи и т. д. Я посетил пару из них. Эти дома построены по схожему принципу: внутри имеется дворик с бассейном, а окружают его со всех сторон множество комнат и коридоров.
Стены зданий украшены затейливой лепниной и резьбой, похожей на орнамент персидских ковров. Интерьер купеческих особняков довольно изящен и красив, хотя по понятным причинам это далеко не шахские палаты.
Конечно же, архитектурные шедевры Кашана привлекают к себе туристов. В отличие от Египта или Италии, здесь пока нет толп иностранцев, облепивших каждый древний камень и непрестанно щелкающих камерами, хотя я встретил в одном из особняков экскурсионную группу французов пенсионного возраста. Основная масса туристов-сами иранцы. Они активно путешествуют по своей стране. стремясь познать ее культурные богатства.
Иранская семья
А вот эти девушки приехали из Исфахана
Еще одна значимая достопримечательность — баня султана Амир Ахмада, построенная при Сефевидах в XVI в. Она имеет роскошный интерьер, украшенный росписями и разноцветной плиткой.
С крыши бани открывается прекрасный вид на историческую часть Кашана. Он напоминает город из сказок «Тысячи и одной ночи».
Кашан знаменит и своей розовой водой. В долине, окружающей город, раскинулись обширные цветочные луга. В апреле—июле здесь происходит сбор розы, на основе которой делают воду. Она бывает нескольких типов: обычная, хорошая и высшего качества. Считается, что розовая вода обладает целебными и питательными свойствами и полезна для укрепления нервной системы и сердца. В историческом центре Кашана магазинчики, торгующие ей, встречаются на каждом углу.
В нескольких километрах от города расположен великолепный сад Фин. Аллеи с кипарисами и фонтанами делают его привлекательным местом отдыха для местных жителей.
В саду я встретил группу девочек из детского сада. Все они были одеты в форму- белый платочек, клетчатую рубашку и штаны. В другой части сада я увидел мальчиков детсадовского возраста, одетых в зеленые рубашки. Некоторые из них, завидев иностранца, стали кричать: «Хелло! Хай!»
Близ фонтана я увидел группу школьниц младших классов, одетых в зеленые платьица и розовые платочки. Увидев, что я хочу их сфотографировать, учительница, одетая в черную чадру, что-то сказала им, и через пару секунд девочки выстроились у бассейна. Иранцы-очень открытые люди и любят фотографироваться. Здесь не принято ругаться или требовать деньги за фотографию, как в некоторых других странах.
Девочки
В Кашане, как и в других городах Ирана и мусульманского Востока в целом, уличная торговля встречается повсеместно. Первые этажи домов отданы под торговые лавки, где торгуют овощами. фруктами, крупами и прочими продуктами либо одеждой. А вот найти какое-нибудь кафе не удалось, да и в других городах Ирана их концентрация на один квадратный километр заметно ниже, чем в российских городах.
Как и полагается уважающему себя иранскому городу, Кашан имеет свой базар. Конечно, Кашанский базар проигрывает Ширазскому, а тем более Исфаханскому и по атмосферности, и ассортименту товаров, но походить по нему часик вполне можно. В Кашане женщины в черной чадре встречаются явно чаще, чем в Тегеране- все-таки народ здесь более религиозный, чем в столице.
В Кашане я в очередной раз убедился в доброжелательности иранцев-шиитов, их терпимости к представителям других религий. Во время прогулки по историческому центру города я заметил мечеть с конусообразной крышей, расписанной цветочным орнаментом. Я остановился у входа и неуверенно спросил смотрителя.
— Можно ли войти? Я ведь не мусульманин.
— Да, ничего страшного. Конечно можно.
Мимо проходил мулла в длинном одеянии с широкими рукавами и белой чалме на голове. Смотритель представил меня, и тот пригласил меня войти вместе с ним в мечеть. Вскоре к нам присоединился турист из Гонконга. Мулла предложил нам чай. Он рассказывал об устройстве мечети и терпеливо отвечал на наши вопросы об исламе. При нашем разговоре присутствовала молоденькая симпатичная девушка-художница в черном хиджабе. После окончания разговора я попросил ее сфотографировать нас на камеру. Когда я выходил из мечети, то встретил муллу в черной чалме. Как мне пояснили, головной убор такого цвета носят сейиды- потомки пророка Мухаммеда.
На следующий день я отправился в город Исфахан, центр одноименной провинции. Скооперировавшись с Сюзанной, туристкой из Германии, я взял на ресепшне отеля такси долларов за 25 до Исфахана. По пути мы проезжали деревню Абьяне, известную туристическую достопримечательность. Иран- страна с преимущественно пустынным или полупустынным ландшафтом. Деревня же расположена в горной долине, покрытой лесом.
Абьяне существует как минимум 1500 лет. За это время здесь мало что изменилось, и взору путешественника предстают все те же извилистые средневековые улочки, осыпающиеся дома из красной глины с хлипкими деревянными балкончиками.
Благодаря изоляции деревня во многом сохранился традиционный уклад жизни. Местные жители говорят на давно устаревшем варианте персидского языка. Женщины носят нетипичную для исламского Ирана одежду- большие платки, украшенные ярким цветочным узором и по стилю чем-то напоминающие традиционную русскую одежду. Местные бабушки неизменно привлекают внимание туристов с камерами, но при этом наотрез отказываются фотографироваться, так что приходилось снимать их со спины или с дальнего расстояния. В то же время ритм жизни Абьяне уже не тот что раньше, так как в последнее время сюда приезжают целые автобусы с туристами.
В сегодняшней деревне Абьяне можно найти и атрибуты современной жизни- например, многие жители имеют автомобили или мотоциклы.
У одного из домов припаркован старенький «Пейкан» салатового цвета. Этот автомобиль выпускался еще в шахском Иране 1970-х гг.
Над деревней протянуты провода, следовательно с электричеством у жителей проблем быть не должно. А некоторые дома выглядят свежими и явно отремонтированными.
Некоторые дома выглядят очень красиво.
В Абьяне и других туристических местах Ирана можно видеть старинные персидские двери. Такая дверь имеет две ручки в виде своеобразных молоточков: одна предназначена для мужчин, другая- для женщин. «Мужская» ручка потяжелее и издает громкий гулкий звук, «женская» имеет форму полукруга и издает более мелодичный звук. Так, хозяин дома мог определить, кто стучится в дверь-мужчина или женщина.
После двухчасовой прогулки мы покинули это колоритное, но все же затуристиченное место и двинулись дальше. По пути мы заехали в городок Натанз, где пообедали. Смотреть в Натанзе особенно нечего, кроме старинной мечети Джаме (Пятничной), построенной в начале XIV в.
К вечеру четвертого дня моего иранского путешествия я прибыл в Исфахан и остановился в знаменитом хостеле «Амир Кабир».
В Иран? В Иран. Часть 4. Зажиточный Кашан
Город Кашан, расположенный на полпути между Исфаханом и Тегераном оставил у меня какое-то двойственное впечатление как самый не иранский из всех посещенных городов. Почему так? Во-первых, в Кашане очень много особняков европейского типа,«окнами наружу»
Начнем с бесплатной части. Базар Кашана. Расположен по обеим сторонам этой улицы, перпендикулярно ей.
К сожалению, в пятницу пустой. Совсем.
Не у кого было даже попросить за денежку провести наверх, чтобы посмотреть знаменитые кирпичные купола. Фото из инета.
А это то, что смог снять сам.
Пришлось довольствоваться осмотром улочек, подходящих к рынку.
Интересная особенность-двери в Иране имеею мужскую и женскую ручки.
На одной из боковых улиц встретил мужчин, работающих в выходной. Поулыбались туристу, попросили сфоткать.
Если попадете на базар, обязательно сверните в боковые переулки, подходящие к нему. Это реальный, не туристический Иран.
В одном из переулков я узрел купол мечети и неожиданно наткнулся на площадь.
Внешне ничем не примечательная мечеть с реставрируемым фасадом внутри оказалась зеркальным мавзолеем, которых немало в Иране и о самых красивых из которых расскажу в следующих отзывах. Парнишка, дежуривший внутри на английсом сказал, что снимать можно-это мол, гробница имама такого-то…
Особенно понравился купол.
Еще одна бесплатная достопримечательность Кашана-мечеть-медресе Ага-Бозорг, находящаяся на малозаметной улице.
Медресе находится на нижнем уровне, для защиты от жары.
Мечеть была построена в конце 18 века для молитв и обучающих лекций.
Едем дальше. Основная фишка Кашана-дома персидской знати и торговцев начала 19 века. Их сейчас 4,из пятого-Амери-сделали крутой отель. Вход в каждый дом стоит по 5–6 долларов, я посетил Табатабайеи, как самый раскрученный. Найти без подсказки местных сложно, хотя 3 из 4-х домов расположены в радиусе 500 м. Узкие переулки с небольшим количеством указателей не способствуют ориентированию.
Табатабайеи расположен в таком тупиковом проулке-снаружи ничего примечательного, а внутри-.
большой прямоугольный двор с бассейном и фонтанами
Кашан (Иран)
Каша́н (перс. کاشان ) — город в Иране, в остане Исфахан. Центр одноимённого шахрестана. Население 201,4 тыс. жителей (1997). Железнодорожная станция на линии Тегеран — Бам.
Крупный центр художественных промыслов, развит туризм. Имеются университет и медицинский институт.
Многочисленные памятники архитектуры: мечеть Мейдан (1224, перестроена в 1463), минарет Зейноддин (1073), мавзолей имамзаде Хабиб ибн Муса (1269) с гробницей шаха Аббаса I (1629), а также несколько дворцов аристократии XIX века (ныне музеи).
Климат Кашана | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Показатель | Янв. | Фев. | Март | Апр. | Май | Июнь | Июль | Авг. | Сен. | Окт. | Нояб. | Дек. | Год |
Средняя температура, °C | 3 | 6 | 13 | 19 | 24 | 30 | 34 | 31 | 27 | 20 | 12 | 6 | 18 |
Норма осадков, мм | 18 | 17 | 20 | 16 | 7 | 1 | 0 | 0 | 1 | 4 | 13 | 18 | 116 |
Источник: Weatherbase |
Города-побратимы
Полезное
Смотреть что такое «Кашан (Иран)» в других словарях:
Иран — Исламская Республика Иран (Джомхурийе Эсламийе Иран), гос во в Юго Зап. Азии. Омывается водами Каспийского м., Персидского и Оманского заливов. Пл. 1650 тыс. км2. Нас. 42,5 млн. чел. (1984). Столица Тегеран. И. состоит из 15 останов и 8… … Геологическая энциклопедия
Иран — Исламская Республика Иран, государство в Юго Западной Азии. Художественная культура Ирана развивалась в постоянном взаимодействии с художественными культурами народов Ближнего Востока, Центральной и Средней Азии. Древнейшие памятники… … Художественная энциклопедия
Иран — (до 1935 Персия) I. Общие сведения И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с СССР, на З. с Турцией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским морем, на Ю. Персидским и Оманским заливами, в… … Большая советская энциклопедия
Кашан (шахрестан) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кашан. Кашан شهرستان کاشان Страна Иран Статус Шахрестан Входит в Исфахан … Википедия
Иран во второй половине XVII и в XVIII в. — Во второй половине XVII в. относительный хозяйственный подъем, наблюдавшийся в Иране ранее, сменяется упадком. Вторжения афганских и турецких завоевателей привели к опустошению ряда районов Ирана. Завоевательные войны самих иранских феодалов в 30 … Всемирная история. Энциклопедия
ИРАН — (ايران, Iran) Общие сведения Официальное название Исламская Республика Иран (перс. جمهوری اسلامی ايران (Джомхурийе Исламийе Иран), англ. Islamic Republic of Iran) (до 1935 Персия). Расположен в Юго Западной Азии. Площадь 1648 тыс. км2,… … Энциклопедия стран мира
Кашан — город в центральной части Ирана. Транспортный узел. 155 тыс. жителей (1991). Производство люстровых фаянсов, изделий из меди, ковров и тканей. Минарет Зейноддин (XI в.), мечеть Мейдан (XIII в., перестроена в XV в.), мавзолей XIII в. с гробницей… … Энциклопедический словарь
Ковёр — художественное текстильное изделие, обычно с многоцветными узорами или изображениями, служащее главным образом для украшения и утепления помещений, а также для звукопоглощения (бесшумности). Самые ранние из сохранившихся ворсовых … Большая советская энциклопедия
ал-Каши — Джамшид ибн Мас‘уд ибн Махмуд Гияс ад Дин Ал Каши غیاثالدین جمشید کاشانی Дата рождения: 1380 год(1380) Место рождения: Кашан (Иран) Дата смерти … Википедия
Сиалк — многослойное поселение (тепе) 5 1 го тысячелетий до н. э. близ г. Кашан (Иран). Расписная керамика, цилиндрические печати, пиктографические таблички, погребения в каменных ящиках и др. * * * СИАЛК СИАЛК, многослойное поселение (тепе) 5 1 го тыс.… … Энциклопедический словарь
Кашан — как жили купцы и торговцы коврами
После Тебриза я транзитом через Тегеран отправился в город Кашан, что как раз примерно посередине между столицей и Исфаханом.
Как оказалось, это совсем небольшой провинциальный городок, расположенный на краю пустыни Кавир. Кашан и возник как оазис посреди пустыни и безжизненных гор для отдыха караванов.
Традиционные двери с разными ручками
Многие путешественники пропускают Кашан, сразу устремляясь в более популярные Исфахан или Шираз, но я советую на денек остановиться здесь, сходить на атмосферный базар, посетить исторические дома, прогуляться по садам и увидеть самый старый в мире зиккурат. Кроме этого, город известен как центр ремесел: здесь изготавливают розовую воду, керамику, ткани, текстиль.
Как и обычно, отметил все важные и полезные точки на карте в конце поста.
Большой подробный путеводитель по Ирану от нас можно почитать здесь.
Достопримечательности Кашана
Мечеть Ага-Бозорг
Медресе на нижнем уровне
Пожалуй, больше всего поразившее меня здание в Кашане. Большой комплекс 19 века из четырех этажей, чем-то отдаленно напоминающий Тадж-Махал своими правильными формами.
Сама мечеть уже не функционирует, зато во внутреннем дворике сохранилось медресе, где обучаются мальчики и юноши, а женщинам вход запрещен. Но сам комплекс посмотреть могут все.
Базар
Уютный и небольшой базар, которому уже более 800 лет. Здесь классно прогуляться пару часов, при этом вы вряд ли потеряетесь, в отличие от огромного и запутанного тегеранского базара.
Вокруг расположено несколько мечетей, караван-сараев и чайных, где неплохо отдохнуть от жары за чашечкой чая с иранскими сладостями. В Кашане можно купить ковры, специи, ткани, сладости, орехи и знаменитую розовую воду (воду из роз).
Исторические дома
Отличительная особенность Кашана — сотни традиционных домов, скрытые за стенами города. В 19 веке они были построены богатыми купцами, ведь в то время Кашан был важным торговым и экономическим центром. На многих можно увидеть традиционные высокие башни «кондиционеры», называемые бадгирами.
Все нижеописанные дома находится рядом друг с другом:
Особняк Tabatabei
Этот дом славится резьбой на каменных стенах, которая отлично сохранилась, а также витражами и зеркалами. Прогуляйтесь по нескольким внутренним дворикам, посидите в теньке на лавочке у бассейна, спуститесь в летнюю комнату — там холодно даже в зной за счет большой глубины и ветряных башен.
Особняк Boroujerdi
Наверняка вам расскажут легенду о том, как торговец коврами Sayyed Jafar Natanzi, известный как Boroujerdi, встретился с другим купцом Tabatabei, чтобы попросить руки его дочери. Табатабайе выставил условие: он должен построить дом такой же красоты, как и отцовский дом, и Бороуджерди выполнил обещание. После 18 лет строительства и появился этот дворец.
Особняк Ameriha
Самый большой из особняков Кашана был построен в середине 18 века губернатором Кашана и одним из богатейших людей страны по имени Ebrahim Khalil Ameri. Сейчас здесь можно увидеть зеркальную приемная, два хаммама, секретный тоннель, ведь дом был разрушен землетрясением, а раньше он был самым большим в Персии площадью 9000 кв. м.
Особняк Abbasian
Вид на дом издалека
Этот дом был построен торговцем стеклом и отличается шикарными витражами, а всего здесь 6 двориков в традиционном иранском стиле. Можно потеряться пока исследуешь всякие комнаты, настолько запутанной мне показалась планировка, но интересно!
Хаммам Sultan Mir Ahmad
Шикарная 500-летняя баня с разноцветной плиткой, отдельными комнатами с бассейнами и всякими водными каналами. Говорят местная штукатурка из яичного белка, молока, извести и соевой муки очень крепкая и долговечная. Поднимитесь на крышу — открывается неплохой вид на соседние здания.
Чтобы сэкономить, купите единый билет сразу в дворец Tabatabei, дворец Abbasian и хаммам Sultan Mir Ahmad за 350000 риалов (почти 10$), по отдельности будет стоить дороже.
Сад Фин
Самый настоящий классический сад, специально построенный для шаха Аббаса I. Апельсины кедры, бассейны и фонтаны придают ему уютную расслабляющую атмосферу. Рядом находится банных комплекс, где в середине 19 века был убит иранский националист Амир Кабир. Сад находится в 9 км от центра города, и добраться сюда можно на автобусе или такси.
Курган Сиалк
Курган Сиалк расположен в 4 км от Кашана (можно заехать по пути в сады Фин) и там можно посмотреть старейший в мире зиккурат, весь археологический комплекс считается древнейшим в центральном Иран.
Находки датируются 3000 тыс. лет до нашей эры — керамические изделия, орудия из камня, домашняя утварь.
Кандован — необычная деревня с домами в скалах
Окрестности Кашана
В 85 км от Кашана находится деревня Абаяне — самая старая в Иране традиционная деревня, знаменитая красноватым цветом и своей необычной архитектурой, когда крыши нижних домов — это двор для верхних.
Интересно, что местные жители сохранили свою культуру, пронесли ее сквозь тысячелетия: женщины ходят в длинном шарфе с цветами, а мужчины в черных шароварах и традиционной обуви. Считается, что язык жителей деревни — это и есть тот самый язык древней Персии.
Город находится на краю пустыни Кавир, так что можно устроить себе экскурсию. Кроме этого, можно посетить небольшие городки Наин и Варзане, хотя к ним поближе ехать из Исфахана.
Как добраться?
Основная трасса соединяет Тегеран-Ком-Кашан-Исфахан и идет дальше на юг, весь транспорт в том направлении идет по ней.
Автовокзал находится на севере города, вип-автобусы Тегеран-Кашан стоят 180000 риалов (почти 5$, 3 часа), и это за 200+ км пути!
Есть автобусы в Исфахан (3,5$, 3 часа), Шираз (10$, 10 часов), и Язд (8-13$, 5 часов).
Через Кашан проходит ж/д ветка из Терегана в Бандер-Аббас, поэтому есть возможность доехать на поезде. Из Тегерана есть как минимум 7 поездов в день стоимостью 150-200 тысяч риалов (225-300 рублей), в пути 2,5-3 часа.
Где переночевать?
На карте внизу поста я указал несколько гостевых домов в центре города. Я ночевал в отличном Green House Hostel, которым владеют молодой парень Али и его жена. Они отремонтировали традиционный дом и принимают гостей, Али очень хорошо говорит на английском. Стоимость — 380000 риалов (чуть больше 10$), в цену входит место на полу в общей комнате и плотный завтрак. Уютное место, рекомендую.