картофель привезли в россию в каком веке
Как картошка покорила Россию. Инфографика
255 лет назад случилось событие, перевернувшее всю русскую кулинарную историю: из Германии в Москву прибыл первый транспорт, в котором везли земляные яблоки — картофель. Как южноамериканскому гостю удалось стать своим на русском столе? История картофеля, как и любого другого важного «явления», полна мифов и недосказанности. Ну, к примеру, все знают, что родом он из Южной Америки. Но далеко не каждому известно, что свои сорта там выводили едва ли не в каждой семье и даже площадь мерили в. картофельных участках. Или перенесёмся в Россию. Считается, что картофель к нам завёз Петр I, и это действительно так: он первым прислал из Голландии мешок клубней, велев их посадить. Однако поначалу выращивали картофель. как лекарственное растение! И лишь Екатерина II (при которой в 1765 году из Европы к нам прибыл первый «картофельный» транспорт) может с полным правом считаться его крёстной матерью. Говорят, она велела посадить картофель на полях рядом с крупными деревнями, причём обязательно приставить сторожей, чтобы было понятно — стерегут нечто ценное.
Впрочем, русский человек всё же долго не мог распробовать заокеанский овощ — например, в 1830–1840-х годах случилось несколько картофельных бунтов из-за его насильственного внедрения на государственном уровне. Один из таких бунтов упомянут у Павла Бажова в сказе «Про водолазов».
Или вот ещё вопрос для знатоков. Кто был первым помещиком в России, начавшим разводить картошку? Оказывается — Абрам Ганнибал, прадед Пушкина. Вот уж точно: славна история картофеля на Руси!
Был у картофеля и крёстный отец — энтузиаст и учёный-агроном Андрей Болотов. Он приметил картофель в Пруссии (тот хорошо рос на песчаных почвах), а затем занялся его разведением у нас и был вдохновлён высокими урожаями. Правда, и тут тоже не обошлось без курьёзов. Сам Болотов описывал случай, когда один помещик, позарившись на гипотетическую прибыль, вырастил большой урожай, но не смог его ни распродать, ни раздать бесплатно — Россия никак не могла привыкнуть к южноамериканскому гостю. А уж как только его не называли — и чёртовыми яблоками, и тартуфелем. Почему же всё-таки прижился?
— Причин тут несколько,— говорит Анна Павловская, культуролог, историк еды, профессор. — У каждого народа есть своя, исторически сложившаяся система питания. Допустим, земледельческие народы уже несколько тысячелетий питаются зерном, обильной углеводистой пищей. Россия в числе этих народов, у нашего организма есть потребность в определённом типе питания. Так вот, как оказалось, картофель прекрасно подменяет хлеб. Он тоже пресный, и к нему подходят наши традиционные добавки — квашеная капуста или, скажем, сушёная рыба, то, что было под рукой в крестьянском хозяйстве. Не случайно у Даля можно встретить поговорки вроде: картофель — хлебу подспорье. Но есть и другой фактор: картофель при всём при этом гораздо легче выращивать. Зерно — продукт трудоёмкий, к тому же сильно зависящий от климата. Его надо вырастить, собрать, перебрать, смолотить, высушить. Картофель проще выращивать, он меньше подвергается климатическим опасностям, ты его почистил, сварил или пожарил и — готово. Это просто, доступно и в какой-то степени универсально.
— Голод и климат, — говорит Павловская. — Даже в начале ХХ века зерно у нас всё равно преобладало, а картофель был своего рода добавкой к основному блюду. Но катастрофы ХХ века — голод, Гражданская война и особенно Великая Отечественная — окончательно подсадили всю страну на картофель. В условиях войны зерно вырастить было трудно, и картофель стал настоящим спасением. С моей точки зрения, его окончательная победа произошла именно тогда. Тут, впрочем, надо оговориться: в своей любви к «земляным яблокам» мы в России далеко не одиноки. К примеру, в Ирландии, которая веками жила на хлебе и каше, картофель вытеснил все остальные культуры настолько, что это привело к печально знаменитому Картофельному голоду в XIX веке.
— А какие у нас могли быть альтернативы? — задаётся вопросом Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание». — Рис никогда не был для русских традиционной сельхозкультурой. Гречку в основном ели на завтрак. Рацион большинства русских людей был прост — овсянка, крупа, полба, репа. Что хочешь, то и готовь из этого набора. Богатые люди, высшие сословия, конечно, питались разнообразно, у них была животная пища, малодоступная обычному человеку на Руси. А крестьяне заготавливали на зиму то, что вырастили за летний сезон, то, что хорошо хранится. Так что с исторической точки зрения альтернатив картофелю особо не было.
Ещё один интригующий вопрос, дискуссии о котором не стихают: как этот овощ изменил русскую кухню? На первый взгляд ничего значительного. Стоит вспомнить, к примеру, описание «трапезы» с картошкой у Льва Толстого в «Войне и мире» — она довольно непритязательна. Платон Каратаев потчует Пьера Безухова классической печёной картошкой с солью. Впрочем, с тех пор мы, конечно, значительно продвинулись по кулинарной части: сегодня доступны любые картофельные яства — от картофеля по-царскосельски или по-княжески до картофеля по-пушкински.
— Общеизвестно, что он вытеснил много традиционных корнеплодов, — говорит Анна Павловская. — У нас забыли брюкву, репу. Зачем всё это нужно, когда есть универсальный продукт? При этом его использование даже избыточно. К примеру, зачем добавлять его в супы? Картофель не даёт супам ничего особенного с точки зрения витаминов или особого вкуса. Он лишил русскую кухню некоторых важных вещей, перегрузил ненужными углеводами. Однако это уже вопрос привычки. Я, к примеру, при всём при этом картофель очень люблю.
— Сторонники ЗОЖ ругают картофель за высокое содержание углеводов, что, собственно, характерно для любых гарниров, — отмечает эксперт. — Однако с картофелем есть один секрет. С точки зрения здорового питания его нужно варить или запекать в мундире, прямо с кожурой, предварительно хорошо промыв. Дело в том, что именно там, в кожуре, и содержатся основные витамины. Более того, перед употреблением его лучше сначала остудить: когда углеводы повторно охлаждаются, они меняют свою структуру и продукт становится более полезным. Так что можно сделать парадоксальный вывод: наш любимый салат оливье или другие холодные салаты с картофелем — самый здоровый способ его употреблять.
Впрочем, какой русский откажет себе в печёной картошке с солью? В этом смысле за прошедшие века наши вкусы нисколько не изменились.
История картофеля: как «земляное яблоко» завоевало мир
«Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить? Картошка жареная, отварная, пюре, дальше – картофель фри, картофель пай…» – самозабвенно перечисляла героиня известного советского фильма «Девчата». Сегодня трудно поверить, что несколько веков назад европейцы с трудом признавали картофель, боялись употреблять его в пищу и даже использовали в качестве украшения. В Россию, как гласит легенда, первые картофельные клубни привез Петр Великий, но судьба их неизвестна. Лишь во второй половине XVIII века наши соотечественники «распробовали» новый продукт и включили его в свой рацион.
Родина картофеля
Трудно вообразить территорию, которая подходила бы для сельского хозяйства хуже, чем горные районы Южной Америки. Казалось бы, Западные Анды совсем бесперспективны, однако именно там впервые культивировали картофель. Земледелие зародилось там около десяти тысяч лет назад – и не благодаря подходящим условиям, а вопреки всем трудностям. Сначала выращивали тыквенные растения, затем приступили к хлопку, арахису и картофелю. Вдоль горных склонов индейцы строили каменные террасы и приносили туда почву, а реки старались искусственно замедлить с помощью рукотворных каналов. При этом у местных жителей не было тяглового скота и повозок, и полагаться приходилось только на свои силы. Картофель оказался настоящей находкой для индейцев. Культура была менее прихотливой по сравнению с пшеницей или кукурузой, росла даже на сухой почве, не боялась дождей.
Со временем в разных уголках Южной Америки стали разводить разнообразные сорта картофеля, которые отличались и размерами клубней, вкусом. Местные жители изготавливали из картофеля продукт под названием чуньо. Клубни относили в горы, ночью те замерзали, затем размораживались к утру – процесс повторяли в течение нескольких дней. В результате клубни картофеля обезвоживались, становились меньше в размере и выглядели как шарики белого или черного цвета. Главным преимуществом такого продукта было то, что в засушенном виде его можно было хранить несколько лет. Индейцы перемалывали чуньо в муку и пекли лепешки.
Европейцы впервые увидели картофель в XVI веке. В 1532 году отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков, а спустя три года в испанских источниках появились первые упоминания о картофеле. Спустя несколько лет клубни начали ввозить в Испанию. Вероятно, первыми это сделали моряки, вернувшиеся из Перу и Чили. Посадки начали делать на Канарских островах, где и останавливались корабли. Далее картофель проник в испанские владения на территории современных Италии и Нидерландов. В семнадцатом столетии он уже не был в этих местах диковинкой.
Предмет для изучения
Распространению картофеля по другим европейским странам мы во многом обязаны ботаникам. Они с воодушевлением изучали необычное растение, пересылали клубни своим коллегам, выращивали «экзотическую» новинку в собственных садах рядом с лекарственными травами. Однако до широкой популярности овоща было еще далеко. Вне ученых кругов к картофелю относились настороженно. Одной из причин было то, что изначально в Европе распространился сорт, клубни которого имели горький привкус и казались совершенно непригодными для питания. Кроме того, ботаники выяснили, что листья и плоды картофеля содержат ядовитое вещество под названием соланин – поэтому кормить вершками растения скот нельзя. Обнаружилась и другая неприятность: если картофель хранить неправильно и слишком долго, клубни тоже напитаются соланином и придется их выкинуть. Одним словом, дурная репутация пугала современников и не давала картофелю распространиться по Европе. Даже там, где домашний скот кормили клубнями, люди отказывались употреблять их в пищу.
Исключение составляют столы знатных особ, где маленькими порциями картофель подавали забавы ради. В XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта распорядилась добавить в королевское меню вареную картошку, а картофельные цветы она носила на своем платье в качестве броши. Настоящий успех придет к картофелю немного позднее – на рубеже XVIII и XIX веков. В годы наполеоновских войн для солдат и лошадей требовалось запасать много пищи. Тогда-то и пригодился картофель. Следующий этап расцвета популярности овоща пришелся на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Картофель наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой становится важной составляющей рациона небогатого населения. Когда в голодные годы цены на хлеб росли, картошка оставалась доступной для всех.
Национальная трагедия
В одной из стран Европы жизнь без картофеля постепенно стала немыслимой, и эта болезненная зависимость привела к страшным событиям. Но начнем по порядку. Картофель попал в Ирландию в XVI веке, его завезли рыбаки из страны басков. Для страны диковинное растение стало настоящим подарком: климат Ирландии не располагал условиями для выращивания большого количества зерновых культур, зато картофель хорошо прижился на влажных и каменистых почвах. Уже во второй половине шестнадцатого столетия ирландцы, не в пример своим соседям, стали активно выращивать картофель и добавлять его в разные блюда.
На протяжении двухсот лет картофель спасал жителей Ирландии от голода, однако в XIX веке ситуация изменилась. Население страны росло и было довольно бедным, хотя и не страдало от нехватки продуктов. А потом по роковой случайности в Европу завезли болезнь пасленовых растений – фитофтору. Никто не знал, можно ли и как с ней бороться, а картофель тем временем стремительно гнил. В 1845 году из-за фитофторы случился первый массовый неурожай. Крестьянам начали раздавать пшеницу и кукурузу, однако те, не оценив заботы правительства, первую продали английским купцам, а вторую и вовсе выбросили. Ждали «выздоровления» полюбившегося всем картофеля. Увы, на следующий год неурожай повторился, и Ирландию охватил голод, сопровождавшийся эпидемиями. Итоги оказались катастрофическими. В 1841 году на территории Ирландии проживало около 8,2 миллиона человек, а спустя десять лет – 6,5 миллиона. В мирное время голод и сопутствующие болезни унесли жизни сотен тысяч ирландцев; население сократилось более чем на полтора миллиона человек.
Подарок из Голландии
Согласно самой распространенной версии, в Россию картофель привез Петр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал множество картофельных блюд и распорядился привезти несколько клубней на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Картофель мало впечатлил придворных, зато барышни за сто лет до французской королевы наловчились прикалывать к одежде и прическам его цветки.
Существует и другая трактовка событий, связанных с распространением картофеля в нашей стране. Ее сторонники заявляют, что еще в XVII веке, когда торговля между Россией и европейскими странами велась через Архангельск, англичане познакомили русских с картошкой. Как бы то ни было, о серьезном развитии картофелеводства впервые задумалась Екатерина II. В 1770 году Вольное экономическое общество публикует научную статью А.Т. Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках». Болотов изобрел посадку картофеля глазками и выделил из него крахмал. Среди прочих предложений ученого выделялось и довольно экстравагантное – по словам, Андрея Тимофеевича, из картофеля можно было даже изготовить вино. Впрочем, впоследствии наладили производство картофельной водки.
В XIX веке картофель перестал быть для наших соотечественников чем-то экзотическим. Из него варили постную похлебку, его добавляли в хлеб, запекали как отдельное блюдо. Из массы, которая оставалась после отжатия крахмалистой жидкости, готовили крупку для супов. В южных губерниях Российской империи картофель приживался дольше и хуже – и без него хватало урожая. Зато на севере и северо-западе картошка стала неотъемлемой частью обеденного стола. Современники вспоминали, что с картофельной начинкой даже делали своего рода «пирожные». Скорее всего, под пирожными имелись в виду открытые пирожки – «калитки». Они до сих пор являются национальным блюдом некоторых северных народов и подаются, к примеру, в ресторанах Карелии.
История картофеля: кто завез и распространил овощ в России
История распространения картофеля по Европе
Европейцы узнали о картофеле только в XVI столетии нашей эры. Из Южной Америки овощ в Испанию привез географ Педро Сьеса да Леон.
Испанцы любили картофель за цветущие кусты и даже сажали на клумбах. Со временем оценили овощ, как еду. Лекари использовали картофель в качестве ранозаживляющего средства.
Итальянцы со швейцарцами начали использовать картофель для приготовления различных блюд, а не ели чисто только корнеплод. И вот название «картофель» как раз связано с итальянским языком. Слово произошло от «тартуфолли», что обозначает «трюфель».
Немцы были первыми европейцами, которые отказывались сажать и распространять на своих землях картофель. Все дело в том, что изначально они употребляли не корнеплоды, а ягоды, что появлялись после цветения. В итоге, травились и умирали. В 1651 году король Фридрих Вильгельм Прусский приказал всем сажать картофель, а кто будет сопротивляться, тому отрежут уши.
Откуда картофель привезли в Россию
На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали — и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон. Но распрощаться с ними пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.
Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация, что ее привез из Голландии Петр I весьма неправдоподобна. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке закупки клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.
Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала подавать данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II и у нее это не получилось. Крестьяне же сажали клубни, но половина из них вымерзала. Люди, что выращивали картофель возле Москвы и Петербурга вовсе не знали, что нужно есть и травились зелеными «верхушками». А те, кто собирал клубни — был недоволен вкусовыми качествами, ведь даже понятия не имел, как его готовить.
Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать ее было намного выгодней за пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.
Родина картофеля. История картошки
В этой статье мы разберем, где находится родина картофеля. Рассмотрим историю картофеля в мире и в России в частности. Важность картофеля в нашей жизни сложно переоценить. Это один из самый популярных и вкусных гарниров. Он недорого стоит, отлично насыщает и имеет неповторимый вкус. Но вот где же он появился? Кого нам благодарить за такой превосходный овощ? оказывается, индейцев из Южной Америки.
Где родина картофеля?
Мало кто знает, но первые упоминания о картошке приходятся на очень далекие времена. Примерно 10000 лет назад индейцы близ озера Титикака обнаружили растение с ядовитыми ягодами и очень странными круглыми корнями.
Ботва, понятное дело, в еду не пошла, а вот корнеплоды людям пришлись по вкусу. Они долго пытались вырастить дикий картофель самостоятельно, окультурить это растение. Однако долгое время ничего не получалось, поскольку цветы, которые они пытались посадить не вырастали.
И лишь спустя 5000 лет люди додумались сажать картошку с помощью непосредственно картошки. Значит родиной этой сельскохозяйственной культуры можно считать Южную Америку, а если быть точнее — Чили, Боливию и Перу.
Интересные факты:
Когда картофель появился в Европе?
В середине 16-го века испанский географ и путешественник Педро Сьеса де Леон привез картошку из Южной Америки к себе домой, в Испанию. По приезду от записал в своем дневнике впечатления о вкусе картофеля и его питательных качествах.
В европейских странах заморского гостя встречали по-разному:
Надо сказать, что не только Германия страдала от отравлений картофельными ягодами среди европейских стран. В первые годы во всех европейских странах были проблемы с культурой употребления. Но очень скоро все изменилось, и сегодня в этих странах картошка — очень популярный продукт.
Хитрый француз
Франция — одна из тех европейских стран, которые очень долго не признавали картофель, как вкусную еду. Вплоть до 18-го века ее не ели вообще. Пока однажды хитрый фармацевт Пармантье не сыграл с человеческой жадностью в интересную игру.
Вскоре Пармантье выпустил научный труд, в котором описал полезные свойства картофеля и вошел с этой работой в историю.
История картофеля в России
Картофель, как и табак, в Россию привез реформатор Петр 1. Как и во многих странах поначалу люди его не полюбили. Относились с опаской и критиковали вкус, даже бедные крестьяне.
Екатерина II в конце 18-го века обязала крестьян выращивать картофель и признала на официальном уровне его пригодность к употреблению и полезность. Однако и этот шаг не привел к популярности “земляных яблок”.
Ситуация изменилась в начале 19-го века. Началась война с Наполеоном, которая породила ужасный голод на всей территории страны. Картофель тогда спал огромное количество людей от голодной смерти. Русские люди не только выжила благодаря картошке, но и привыкли к ее особому вкусу.
Особым плюсом для нашей страны стало то, что картофель отлично адаптируется к разным климатическим условиям и способен выживать даже в самых суровых регионах.
Выводы
Итак, Вы узнали где находится родина картофеля, а также краткую историю его распространения в Европе и России. Надеемся, что для Вас это было интересно и полезно. Знание о сельскохозяйственной культуре, возможно, наделит Вас уважением к ней. И вы будете чаще готовить картошку у себя дома. Увидимся!
История картофеля: кто завез и распространил овощ в России
В настоящее время представить стол русского человека без картофеля сложно. А еще в начале XVIII столетия в России о нем ничего не знали. Многие знают, что картофель представил русскому человеку именно Петр I. Царь как будто бы привез ее из Голландии. Но если тщательно изучить историю, то имя Петра I с картофелем никак не связано, и этому есть весомые доказательства.
История распространения картофеля по Европе
Как стало известно www.1rre.ru, картофель первыми стали выращивать в Южной Америке. Овощ пользовался огромной популярностью еще тысячи лет назад на землях вблизи озера Титикака. Индейцы пытались дикорастущее растение привить на плодородных почвах.
Сельскохозяйственные сорта корнеплода появились только спустя 5 тыс. лет и стали активно распространяться по Чили, Перу и Боливии.
Европейцы узнали о картофеле лишь в XVI столетии нашей эры. Из Южной Америки овощ в Испанию привез географ Педро Сьеса да Леон.
Испанцы любили картофель за цветущие кусты и даже сажали его на клумбах. Со временем они оценили овощ, как еду. Лекари использовали картофель в качестве ранозаживляющего средства.
Итальянцы со швейцарцами начали использовать картофель для приготовления различных блюд, а не ели чисто только корнеплод.
Название «картофель» как раз связано с итальянским языком. Слово произошло от «тартуфолли», что обозначает «трюфель».
Немцы были первыми европейцами, которые отказывались сажать и распространять на своих землях картофель. Все дело в том, что изначально они употребляли не корнеплоды, а ягоды, что появлялись после цветения. В итоге люди травились и умирали. В 1651 году король Фридрих Вильгельм Прусский приказал всем сажать картофель, а тому, кто будет сопротивляться, отрежут уши.
Откуда картофель привезли в Россию
На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали: и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон.
Но распрощаться с репой и редькой пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.
Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация о том, что ее привез из Голландии Петр I, весьма противоречива. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке по закупке клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.
Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала, чтобы подавали данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II, но у нее это не получилось.
Крестьяне сажали клубни, но половина из них вымерзала. Люди, которые выращивали картофель возле Москвы и Петербурга, вовсе не знали, что нужно есть именно корнеплоды, и травились зелеными «верхушками». А те, кто собирали клубни, были недовольны вкусовыми качествами, ведь даже понятия не имели, как их готовить.
Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать картофель было намного выгоднее, чем пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.