картофель по деревенски какие специи добавить
Какие специи подходят для картофеля?
В случае если приправа для картофеля подобрана правильно и удачно, картофеля много не будет.
Классический состав приправы
Вкус, дело сугубо индивидуальное. Не всегда при добавлении специй, блюдо улучшает свои качества. Часто бывает с точностью до наоборот.
Первоначально сложно разобраться в том, что подходит к картошке и как добиться гармонию. Подсмотрев самые удачные рецепты можно легко постичь азы кулинарии.
Повара всего мира уже давно определились в том, какая приправа подходит к тому, или иному овощу. Картофель не исключение. Комбинируя специи можно достичь изумительного вкуса и незабываемого послевкусия блюда.
Известный всему миру овощ необычайно вкусен, если к нему добавлена соответствующая приправа. Кулинары рекомендуют такие пряности:
Гурманы имеют свои предпочтения. Особый вкус и аромат, несомненно, добавят:
Подбирая приправу, не присоединяйте все и сразу. Действуйте медленно, по чуть–чуть. Определитесь сначала с более легкими, нежными, а далее усиливайте вкус более пикантными нотками.
Если аромат хмели-сунели нравится, то его также смело можно применить к картофелю. А вот с дозой следует работать умеренно, лучше не доложить, чем сделать блюдо приторным.
Приправа для отварного и жареного овоща
Уложив в кастрюлю очищенный и порезанный овощ, добавьте лавровый лист. Легкий пряный аромат лаврушки корнеплоды вберут в себя.
Перед окончанием приготовления в воду можно положить зубчик чеснока или добавить пару щепоток сушеной чесночной приправы. Лист мяты, свежий или сухой, также улучшит аромат и добавит легкие тона.
Подавая овощное блюдо к столу можно воспользоваться зеленью петрушки или укропа. Жареной картошкой никого не удивишь. А вот приготовить ее вкусно поможет удачная приправа. Поступите следующим образом:
Можно использовать готовую приправу для картофеля. Посыпав овощ и выложив на сковороду, пряные травы и специи впитаются маслом. Обжаривание будет проходить в ароматном масле и картофель сразу же вберет запахи.
Приправа для картофеля фри состоит из:
Каким бы ни был набор специя должна иметь очень мелкий помол. Будучи похожей на ароматную пудру она нежно покроет ломтики картофеля фри.
Вкусный картофель по-деревенски
Такое блюдо можно подать как к ужину, так и на праздничный стол. Аккуратные ломтики прекрасно держат форму. Приправа для картофеля, приготовленного по-деревенски, гармонично соединила в себе ароматы нежных восточных трав и пряностей. Карри и куркума сделают цвет картофельных ломтиков золотым.
Чтобы приготовить блюдо, нужна духовка для запекания. Овощ в духовке будет запеченным с румяной корочкой и нежной мякотью. Его аккуратно нарезают одинаковыми ломтиками и обильно посыпают готовой приправой для запекания или смесью состоящей из:
Все специи можно взять по 1 г и к ним добавить 2–3 г соли. Выкладывать на противень следует кожурой вниз. Корнеплод сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке 20–25 минут.
Приготовление в рукаве или фольге
Особенностью этого блюда является то, что оболочка фольги не дает возможности испаряться ароматным парам и клубнеплод лучше впитывает в себя приправу. Для приготовления поступаем так:
Приготовить горячее, запеченное со специями можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. При этом следует учесть, что приправы следует взять чуть больше, чем для запекания в фольге.
Запеченный картофель с салом
Такое блюдо очень по вкусу детям. Оно особенно полезно тем, кто страдает патологическими заболеваниями сердца. Клубень готовится в кожуре и съедается вместе с ней.
Обилие органического калия в оболочке питательного овоща, обогащает организм и делает блюдо особенно полезным. Для приготовления понадобятся:
Пошаговые инструкции:
Приправа для картофеля делает овощ аппетитным. Она стимулирует аппетит и делает блюдо ароматным.
Если есть желание и не хватает остроты, то к готовому блюду всегда можно добавить перечный соус чесночный или соевый.
При подаче вполне допустимо воспользоваться сметаной, майонезом или любимым томатным соусом. Пучок свежих ароматных трав сделают блюдо эстетически привлекательным.
Приправа для картошки по деревенски – рецепты блюд из картофеля
Картофель, самый употребляемый овощ в кулинарии. Используется для приготовления салатов, закусок, супов, запеканок и не только. Чтобы разнообразить привычный вкус картофеля, его можно приправлять сушёными травами.
Лучшие специи для блюд из картофеля
Привычные специи для овоща – чёрный перец, соль. Но существуют другие приправы и добавки, придающие необычный вкус и аромат. Например, к варёному картофелю подойдёт мелко порезанный, натёртый чеснок. Добавлять за несколько минут до готовности – это придаст блюду приятный аромат и картофель не разварится. Репчатый лук используется для жарки, тушения, запекания картошки, а зелёный – для посыпания готовых блюд. Свежий или сушёный укроп добавляет пикантности жареному блюду. Сушёный лук, чеснок применяется для супов, салатов, запекания картошки.
Из приправ подходит кориандр, имбирь, тимьян, базилик и сушёная зелень. С такими специями можно приготовить чипсы из картошки. Для остроты применяется чёрный, белый перец, чили, паприка. Для приготовления картошки по-деревенски можно использовать готовые смеси специй. Например, смесь со сливочно-чесночным соусом «knorr» 2 в 1, в состав которой входят только натуральные ингредиенты.
«Внимание!» Рекомендуется выбирать перец горошком. Измельчая его сразу перед использованием, перец сильнее раскроет свой аромат, усилит вкус.
Свежая зелень петрушки, мяты, орегано добавит витаминов и разнообразит вкус летних картофельных салатов. Мелко порезанный базилик придаст необычный цвет и аромат пюре. Мята используется для салатов, супов-пюре, при варке молодого картофеля. Вкусным получается картофель со специями, запеченный в духовке. Паприка и розмарин подойдут для запекания в свиной сетке.
Запечённый картофель со специями в духовке
Для рецепта подготовить картошку – 700 г, молотый перец, соль, паприку, сушёный чеснок, куркуму, растительное масло.
«Важно!» Овощ, для такого рецепта, лучше выбирать тот, который не разваривается во время варки, также одинакового размера. Брусочки получатся одной толщины, запекутся одновременно и равномерно.
Картошка по-деревенски
Если на кухне осталась мелкая картошка, ей можно найти отличное применение. Картошка в этом рецепте получается мягкой, с золотистой, хрустящей корочкой, пикантным, острым вкусом.
Для блюда понадобится:
Вымыть, очистить картошку. Набрать в кастрюлю воды, вкинуть картошку, отварить 10 мин. Ориентироваться на размер овоща. После слить воду, просушить клубни. Смешать масло с солью, паприкой, сушёным чесноком, перемешать. Готовой смесью натереть картофель. Разогреть духовку до 190°, на противень выстелить бумагу, разложить картофель, на небольшом расстоянии. Готовить около 25 мин.
Тем временем, очистить головку чеснока, не снимать кожуру с зубчиков, только раздавить плоской стороной ножа. Отправить чеснок в ёмкость, смешать с остальными приправами и маслом. Достать картофель, распределить смесь с чесноком между картошкой, отправить снова в духовку. Через 15 мин. ароматный, с хрустящей корочкой картофель готов.
«Знать!» Калорийность картошки по-деревенски составляет 117 ккал на 100 г.
Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе
Домашнее блюдо не хуже по вкусу, чем приготовленное в Макдональдс, но оно не содержит вредных добавок и огромного количества масла. Подготовить: молодой, небольшой картофель – 5 шт., сливочное, растительное масло – 60 г, приправу для картофеля, хмели-сунели, зелень, соль.
Молодая картошка со шкуркой – полезное блюдо. В шкурке содержится калий, полезный для работы сердца, много клетчатки – важной для пищеварения.
«Знать!» Для рецепта не существует одного правильного набора специй, можно экспериментировать, выбирать любые, любимые.
Для приготовления пюре или просто варёной картошки, добавляют часть луковицы во время варки, для аромата. Для той же цели подходит чеснок, лавровый лист, душистый перец для экзотичности – кинза или мята. В жареное, тушёное блюдо, специи добавляются в конце готовки, чтобы сохранить аромат.
Приправа для картофеля: лучшие сочетания специй
Какая приправа для картофеля подойдет лучше всего? Какие смеси добавлять в готовое блюдо, чтобы получить восхитительный результат? Мы научим! В нашем обзоре вы найдете ответы на любые вопросы, а также полезные советы и маленькие кулинарные хитрости. Приступим к изучению?
Для вареного
Для многих хозяек приготовление вареного картофеля не является секретом – это очень простой и быстрый способ вкусно накормить всю семью. Но как же разнообразить ужин или обед? Разумеется, добавив несколько приправ, которые до неузнаваемости изменят характеристики привычного блюда.
Для улучшения вкуса можно смело использовать:
Клубни стали мягкими? Готово, процесс варки закончен, подаем картофель к столу! Как быть, если вы не хотите вареное блюдо? Пора разобраться, какую приправу добавить в жареную картошку!
Для жареного
Приправу для картошки достаточно легко подобрать – ведь это универсальный овощ, который сложно испортить добавками. Даже самые экзотические приправы станут приятным дополнением к готовому картофелю.
Самые популярные специи для жареной картошки, оцененные хозяйками по всему миру:
Не лишней будет простая соль – не забудьте посыпать ломтики картофеля в конце приготовления! Отличное дополнение – мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.
Если классического набора приправ не хватает, можно воспользоваться следующими добавками:
Экспериментируйте! Гарантируем, результат в высшей степени вас удовлетворит, ведь жареный картофель только выиграют от добавления сушеных и свежих травок. Весь описанный выше набор приправ можно использовать при жарке драников или чипсов.
Классический способ жарки картофеля приелся, хочется поэкспериментировать? Предлагаем обратить внимание на американскую кухню – пора узнать, какие специи добавляют в картошку по-деревенски.
Айдахо и фри
Деревенский способ приготовления или айдахо, крайне распространен – вы можете найти золотистые крупные дольки картофеля в меню огромного количества кафе, ресторанов и фаст-фуда. Если вы захотели приготовить вкуснейшее блюдо самостоятельно дома – читайте, какие приправы для картофеля по-деревенски вам понадобятся.
Нужно подготовить следующую смесь:
Все ингредиенты необходимо высушить и измельчить в ступке или блендере. Готовая смесь станет идеальной приправой для картошки по-деревенски в духовке.
Специи для картошки-фри можно использовать как во фритюрнице, так и на сковороде. Классический вариант – простая соль и черный перец. Более изысканный способ приготовления включает добавление нескольких веточек розмарина и щепотку сладкой паприки.
Для запеченой и тушеной
Пора поговорить о том, какие специи для картофеля, запеченного в духовке, наилучшим образом раскрывают вкус готового блюда. Мы рекомендуем обратить внимание на наборы приправок, продающиеся в супермаркетах:
Если готовая смесь вам не нравится, используйте следующие ингредиенты:
Не забудьте смазать ломтики оливковым маслом и посолить крупной солью!
Приправы для тушеной картошки ничем не отличаются от приправ для картошки в духовке – вы можете использовать одни и те же ингредиенты без страха испортить готовое блюдо. Также рекомендуем обратить внимание на такие варианты:
Прекрасный рецепт приготовления включает использование разного рода овощей – помидор, баклажанов, моркови и лука. Чаще всего подобное сочетание не нуждается в дополнительных приправах – достаточно кинуть немного соли.
Рекомендуем вам внимательно подходить к выбору готовых смесей, которые называются «Для картофеля». Тщательно изучите состав продукта и убедитесь, что в составе отсутствует глутамат натрия, вызывающий привыкание и других ненужных ингредиентов, например, крахмала.
Мы рассказали вам о том, какой состав приправы для картофеля идеально подойдет при приготовлении разных типов блюд. Приступайте к готовке с любовью и радостью, творите шедевры, удивляйте близких и гостей новым вкусом привычного универсального овоща!
Картошка по-деревенски: правильный рецепт
Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии. Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке. Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.
выглядит аппетитно, не правда ли?
Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке
Что нам потребуется?
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Тонкости блюда
У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!
Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?
На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.
У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.
Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?
На самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.
Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.
Мысли неизвестного кулинара
В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:
Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?
Картошка по-деревенски, как в Макдональдс
По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.
И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.
Нам потребуется:
Алгоритм приготовления
Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.
По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!
В заключение
Ну что же, вот и подошла статья к своему логическому завершению. Мы вложили много сил и эмоций при подготовке этого материала для Вас. Взамен просим писать в комментариях свои рецепты картошки по-деревенски, если Вы считаете их вкусными. Мы с удовольствием ознакомимся со всеми Вашими рецептами и, возможно, с Вашей помощью дополним существующую статью на сайте новыми взглядами.
Удачи Вам! И всем нам приятного аппетита!
Видео по теме
Картошка по-деревенски – 4 лучших рецепта
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня будем готовить картошечку, да еще и по-деревенски. Если хотите пожарить картофель в духовке, то обязательно делайте именно так, ее еще называют «деревенской» картошкой.
Блюдо получается очень вкусненькое и простое. Самый простой варант: набираем любимые специи по вкусу, картофель нарезаем дольками (в рецептах ниже смотрите как), берем пакет, туда специи и немного растительного масла. В пакет картофель, все хорошо перетрясаем, затем картофель на противень и в духовку. Выпекаем до золотистой корочки и можно наслаждаться.
Лучше всего использовать молодой картофель, его достаточно помыть, а шкурку можно не срезать. Но если шкурка плотная, конечно ее нужно убрать.
Но на самом деле рецептов очень много, а мы подобрали самые вкусные, которыми пользуемся постоянно. Такую картошечку можно кушать просто с соусом или подойдет как гарнир к любому другому блюду.
Картофель по-деревенски, рецепт в духовке
Это один из самых распространенных вариантов. Он немного доработан современными домохозяйками, а основное отличие в том, что картофель сначала отваривают. И вот таким образом картошка по-деревенски получается еще вкуснее и нежнее.
Нам понадобится:
Картошку моем. Если она свежая, и это желательно, а шкурка нежная, чистить не нужно. В противном случае чистим.
После подсушим бумажным полотенцем каждый картофель и нарезаем дольками. Сначала клубень по полам, затем еще на 3-4 дольки в зависимости от размера.
Затем картошку кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и солим по вкусу.
Ставим на плиту. Как закипит вода, варим 2-3 минутки и снимаем с огня. Затем сливаем воду и даем немного остыть картошке.
Тем временем приготовим специи. Мы нарезали мелко укроп, выдавили несколько долек чеснока. Так же добавим кукурму и паприку.
Все специи выбираем по Вашему вкусу. Можно каждый раз, когда готовите, использовать другой набор специй и каждый раз будет другой интересный вкус.
В отдельной чаше смешаем специи: Мы добавили две столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу, паприку — 1 чайную ложку, куркуму — 1/2 чайной ложечки. Все это перемешаем до однородности.
Чеснок и укроп добавим в самом конце, но можно и сразу смешать.
Теперь каждую картошечку обмазываем специями с маслом и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Этот процесс не быстрый, поэтому можно ускориться, перелив смесь в пакет, туда же картофель и тщательно все перемешиваем в пакете. После выкладываем на противень.
Затем посыпаем укропчиком и чесночком.
Автор рецепта: https://youtu.be/Z258wl8UkLg
Укроп, кто любит свежий, можно посыпать после духовки.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15-25. Время зависит от размера долек. Так что смотрим чтобы не подгорело.
Картошечка получается мягка, румяная и очень вкусная, приятного аппетита!
Картошка по-деревенски на сковороде
Очень быстрый рецепт, на все приготовление у Вас уйдет минут 10-15. При этом специи можно использовать абсолютно разные. Больше всего нам нравится с паприкой, готовим с ней.
Ингредиенты:
Картофель выбираем молодой, тогда нужно будет только помыть хорошенько и шкурку чистить не надо. Если нет вариантов, то чистим шкурку.
Нарезаем сразу картофель на 4-6 долек, в зависимости от размера клубней. И кладем в глубокую емкость.
Солим по вкусу, паприку кладем по вкусу и чеснок. Чеснок можно сухой. Все перемешиваем тщательно, чтобы каждая картошина была в специях.
Специи можно использовать любые, даже есть уже готовые для картошки по-деревенски, так что пробуйте и выбирайте свои варианты.
Сковороду на плиту, наливаем растительное масло для жарки. Как только масло нагреется, выкладываем картофель и обжариваем на среднем огне со всех сторон.
Автор рецепта: https://youtu.be/zZeCQdxRvP0
Корочка получается немного хрустящая, золотистая, просто объедение. Подходит такая картошечка как гарнир, а можно и приготовить соус отдельно и наслаждаться.
По готовности, перекладываем в блюдо и сверху можно посыпать свежей зеленью.
Картошка по-деревенски в мультиварке
Вкусную картошку по-деревенски можно приготовить и в мультиварке. Все оказывается достаточно просто. Да и вообще, все, то мы готовим в мультиварке мне всегда нравится очень. Приступим к картошечке.
Ингредиенты:
Первым делом тщательно отмываем картофель. Если молодой, то прям грубой губкой все промыть, тогда шкурку чистить не нужно. Вообще, картошка по-деревенски и делается из молодого картофеля. Но можно и другие клубни взять и почистить.
Картошку нарезаем крупными дольками. Сначала клубень по полам, затем половинку на 3-4 дольки.
Теперь добавляем по вкусу прованских трав, черный молотый перец (замечательно сочетается с картофелем), посыпаем свежим или сухим укропом и наливаем растительное масло, примерно 4 столовые ложки.
Хорошо все перемешаем, чтобы специи равномерно распределились.
Выкладываем картофель в мультиварку, На мультиварке выбираем режим выпечка и устанавливаем время, примерно 35 минут. Вообще, смотреть по готовности, все зависит от размера долек клубней.
Тем временем очень мелко порежьте чеснок.
Минут через 15 приготовления, откроем крышку и хорошо перемешаем картошку, после закрываем, пусть дальше жарится. Готовится будет еще минут 15 примерно.
Где-то за 10 минут до окончания жарки кладем чеснок и солим по вкусу. Еще все тщательно перемешиваем.
Автор рецепта: https://youtu.be/4QnWdrncAt8
Теперь закрываем крышку и до готовности. Когда все будет готово, программа закончится, оставим картошечку в мультиварке под закрытой крышкой еще минут на 10, не меньше.
После выкладываем на блюда, посыпаем свежим, мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу горячим.
Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
Моем картофель и чистим, если необходимо. У нас молодого картофеля не было, поэтому мы помыли и почистили.
Затем нарезаем на дольки.
В картофель наливаем небольшое количество растительного масла и перемешаем все.
На маленькой тарелочке высыпем все специи по вкусу: паприка, молотый черный перец и соль. Можно еще добавить сушеную зелень и чеснок. Все перемешаем.
Теперь берем полиэтиленовый пакет, в него кладем картофель, засыпаем муку, примерно 3 столовые ложки, и засыпаем специи. закрываем пакет и тщательно все перемешиваем в нем.
Выкладываем на противень пергамент, на него картофель, обваленный в специях и муке.
Автор рецепта: https://youtu.be/1kIlInbugVU
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.
После достаем, и можно посыпать свежей зеленью, м-м-м-м-м объедение!
Кроме данных рецептов можно пожарить картофель во фритюре. Все делаем тоже самое: картофель дольками, обваливаем в специях, но жарим полностью погружая в растительное масло. Для этого можно использовать обычную кастрюлю.
Только таким образом пища получается достаточно жирная, так можно после жарки выложить его на бумажные полотенца, чтобы масло лишнее впиталось.
А сами дольки лучше делать тоньше, чтобы гарантированно все прожарилось и не пережарить. Так же экспериментируйте со специями и обязательно добавляйте чеснок.
Вот и все, что сегодня хотели Вам рассказать, готовьте с удовольствием и так же кушайте))) Делитесь своим мнением в комментариях ниже. А так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.