карминно красный цвет это какой
Кармин (цвет)
Кармин — цвет пигмента кармин, а также большая группа «карминовых» оттенков.
Оттенки цвета кармин
Ссылки
Красный | Ализариновый | Burgundy | Кардинал | Кармин | Cerise | Каштановый | Малиновый | Фалунский красный |
#FF0000 | #E32636 | #900020 | #C41E3A | #960018 | #DE3163 | #CD5C5C | #DC143C | #801818 |
Фуксия | Printer’s Magenta | Тёмно-бордовый | Сиреневый, лиловый | Красно-фиолетовый | Ржавый | Красновато-коричневый | Sangria | Алый |
#FF00FF | #FF0090 | #800000 | #E0B0FF | #C71585 | #B7410E | #CC8899 | #92000A | #FF2400 |
Терракота | Киноварь | Амарантовый | Розовый | Светло-вишнёвый | Шокирующий розовый | Коралловый | Гранатовый | Бордовый |
#CC4E5C | #E34234 | #E52B50 | #FF007F | #FFCBDB | #FC0FC0 | #FF4040 | #F34723 | #B00000 |
Полезное
Смотреть что такое «Кармин (цвет)» в других словарях:
Кармин (значения) — Кармин: Кармин красный краситель, получаемый из карминовой кислоты Кармин (цвет) цвет пигмента кармин. Кармин (лат. Carmine), также в английском Кармайн мужское имя латинского происхождения. Произносится в английском… … Википедия
кармин — а, м. carmin m., нем. Karmin. Яркокрасная краска, извлекаемая из кошенили. БАС 1. Малиновая краска, получаемая из кошенили. Употребляется в живописи, при печатании сторублевых кредитных билетов, для красных чернил, зубной пасты, в кондитерских и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
кармин — сущ., кол во синонимов: 5 • бакан (5) • кардинал (11) • краска (197) • … Словарь синонимов
Кармин — У этого термина существуют и другие значения, см. Кармин (значения). Кармин Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз кошениль и лат. minium киноварь) красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками … Википедия
Цвет бордо — Бордовый Цветовые координаты RGB HEX #B00000 (r, g, b) (176, 0, 0) (c, m, y, k) (0, 100, 100, 31) (h, s, v … Википедия
кармин — а; м. [франц. carmin из араб.] Ярко красная краска, добываемая из кошенили. Выкрасить кармином. ◁ Карминный, ая, ое. К. цвет. Карминовый, ая, ое. К. лак. К. цвет. * * * кармин (франц. carmin, от араб. кирмиз кошениль и лат. minium киноварь),… … Энциклопедический словарь
Цвет фуксии — Фуксия (web оттенок) Цветовые координаты RGB HEX #FF00FF (r, g, b) (255, 0, 255) (c, m, y, k) (27, 82, 0, 0) (h, s … Википедия
Красный цвет — Для термина «Красный» см. другие значения. Красный Цветовые координаты HEX #FF0000 RGB¹ (r, g, b) (255, 0, 0) … Википедия
Пурпурный цвет — Пурпурный Цветовые координаты HEX #C400AB RGB¹ (r, g, b) (196, 0, 171) CMYK² … Википедия
Цвет кармин был известен более 2000 лет назад, он применялся для окрашивания тканей и нанесения рисунков на тело. В 18 веке, благодаря распространению кармина, цвет стали использовать в живописи. Натуральный кармин (добытый из насекомых) обладает очень слабой светостойкостью, поэтому в наше время темно-красные цвета производятся на основе синтетического пигмента с наивысшим уровнем светостойкости.
Название «кармин» пошло от арабского «Charma», что значит «красный». Древние египтяне, римляне и греки использовали натуральный кармин для окраски тканей. Его добывали из насекомых кошениль, обитающих на кермесоносных дубах. В Средние века из-за высокой стоимости пигмента только высокопоставленные лица могли позволить себе алые одежды.
Когда испанские конкистадоры в начале 16 века высадились на берегах Мексики, они были поражены яркой раскраской одежды и лиц ацтеков, такого яркого красного цвета они не встречали.
В Мексике насекомые, из которых делали кармин, обитали на кактусах нопал. Испанцы быстро поняли, что аналогов такого цвета в Европе нет, и начали поставки в больших количествах. На производство одного килограмма красящего вещества требовалось примерно 150 000 насекомых, испанцам пришлось закладывать новые плантации кактусов, что было оправданно, так как до появления конкурентов в добыче цены на кармин достигали цен на золото.
Большой объём поставок кармина из Америки не удешевил стоимость кармина, так как Испания до 19-го века владела монополией в этой сфере. В 19-ом веке кактус нопал был обнаружен в других странах Северной Америки, Индонезии, на Канарских островах. С этого момента монополия Испании была разрушена.
В 18-м веке голландский изобретатель Корнелиус Дреббель открыл лак мордан. Учёный случайно уронил термометр в смесь кошенили и азотной кислоты, жидкость попала на подоконник и окрасила его в ярко-красный цвет. Таким образом, был открыт «лакированный пигмент». С тех пор кармин начал использоваться в живописи, хотя и не повсеместно. Великие мастера, такие как Уильям Тёрнер, Жорж Брак, Поль Сезанн использовали кармин в своих работах, однако теперь можно только догадываться, как выглядели оригинальные цвета.
Натуральный краситель кармин или кошениль, добываемый из насекомых, часто используется для окраски косметических средств. Более того краситель с обозначением Е120 встречается во многих продуктах: йогуртах, мороженом, кондитерских изделиях.
Современный кармин – это темный красный цвет. Он производится из синтетического пигмента с максимальным уровнем светостойкости.
Подходит для создания прозрачных слоев, лессировки и смешивания оттенков фиолетового, например в сочетании с ультрамарином или синим фталоцианинтовым.
Цвет кармин представлен в следующих сериях продукции Royal Talens:
Кармины (Е120)
Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.
Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.
Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.
Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств
Сырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.
Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.
Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.
Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.
Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.
В составах продуктов можно встретить такие обозначения:
В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.
История появления вещества и его промышленного использования
Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.
В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.
Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.
С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.
Применение красителя Е120
Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.
Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:
Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.
Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.
В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.
Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека
Учитывая натуральное происхождение вещества, после проведённых опытов на лабораторных животных и с участием людей, химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека.
В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности. В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.
Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям.
В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.
Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.
Кармин – красный краситель из насекомых
Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Самки этих насекомых, паразитирующих на некоторых видах кактусов, в период предшествующий отложению яиц приобретают красный оттенок за счет того, что оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении художественных красок и не только.
Кошениль обитает на кактусах рода опунция. Самка насекомого в молодости присасывается хоботком к растению, таким образом питается и никогда не двигается с места: здесь же она оплодотворяется и встречает свой конец. При помощи жесткой щетки или лезвия насекомых снимают с растения и умерщвляют в уксусной кислоте, либо под воздействием температуры. Оболочки насекомых высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, оставшиеся части фильтруются. Чтобы получить пурпурные оттенки в раствор добавляют известь. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых и труда людей, задействованных на этапах производства красителя.
Около 85 процентов кармина в мире производят в Перу. В Перуанских Андах за семимесячный период урожай собирают по три раза. Также большие урожаи собирают на Канарских островах, на юге Испании, Алжире и странах Центральной и Южной Америки.
Кошениль, защищаясь от врагов, вырабатывает похожее на воск порошкообразное вещество, которое, окутывая насекомое, служит ей домом. На растении в местах, пораженных кошенилью, образуются наросты белого цвета – именно так определяет нахождение тли при сборе урожая.
Индейцы Латинской Америки использовали кармин для окраски тканей, также известно, что кармин использовали в качестве красок для пергаментов в Армении. Массовое же производство кармина в качестве добавки Е120 началось только 90-ые годы XX века, когда после бума производства синтетических красителей, вызывавших опасения у потребителей, произошел возврат к натуральному сырью. К синтетическим красителям красного цвета относятся добавки:
Обозначенные «*» красители запрещены на территории РФ.
Каждая из этих добавок оказывает негативное влияние на организм человека. Синтетические красители могут вызывать сильные аллергические реакции и сыпь, поражать внутренние органы, приводить к изменениям в печени, почках, воздействовать на репродуктивные функции организма. Даже многие из разрешенных красителей, перечисленных выше, относят к канцерогенным веществам, и тем не менее их использование зачастую разрешено с установленным пределом допустимой суточной нормы. Из перечисленных добавок наименьший риск для здоровья несет Е129, тем не менее его нельзя употреблять в пищу людям, которые чувствительны к аспирину, а так же он способен вызывать аллергические реакции и повышенную чувствительность и активность у детей.
В результате многих исследований влияния синтетических красителей на организм человека и того факта, что синтетические красители менее устойчивы к воздействию окружающей среды, нежели краситель, производимый из кошенили, кармин стали активно использовать в непищевой и пищевой промышленностях. Группа продуктов, в состав которой может входить кармин, достаточно широка: это молочные продукты, мороженое, кондитерские и выпечные изделия, глазури, напитки, соки, соусы, кетчупы, косметические средства, медицинские препараты, зубные пасты; что и говорить, производство мясных продуктов без кармина не обходится.
Изучая подобную информацию, задумываешь о том, что красителей красного цвета, продукты содержащие которые можно было бы использовать с легкой совестью или же без опасения за свое здоровье, практически не существует. Этот факт стоит учитывать выбирая, что мы едим и какими средствами пользуемся в быту. Содержание кармина в продуктах питания и других товарах всегда указано в составе на упаковке. Он может быть обозначен как «карминовая кислота», «кармин, «кошениль», «экстракт кошенили» или «добавка Е120». Типичные «красноокрашенные» вкусы продуктов питания, на которые редко падает подозрение о их составе, это: клубничный, малиновый, вишневый, ягодный.
В целом кармин применяется для окраски огромного списка продуктов, это:
Также добавка используется как краска для пасхальных яиц, в составе диетических продуктов и биологически активных добавок к пище.
В непищевой промышленности кармин используется в качестве красителя при производстве следующих товаров:
Надеюсь, что информация в данной статье поможет более осознанно подходить к выбору пригодных к употреблению товаров людям, стремящимся к саморазвитию посредством ненасилия, очищения тела и вниманию к своей карме.
Краситель кармин: цвет, свойства, применение, польза и вред
Кармин – это натуральный краситель на основе карминовой кислоты, который получают из природного сырья. Вещество имеет статус пищевой добавки, ему присвоен индекс Е120. Краситель активно используют в пищевой промышленности, добавляя в рыбную, мясную и кондитерскую продукцию для усиления цвета и улучшения товарного вида. Окрашивание, как правило, даёт ярко-красный цвет, иногда оранжевый или пурпурный. В связи с безопасностью для организма краситель ценится очень высоко, может использоваться в лабораторных исследованиях, косметологии.
Что такое кармин, формула
Кармин – это органическое вещество, синтезируемое полужесткокрылым насекомым – кошенильным червецом. Карминовая кислота – это сложное соединение, имеющее в составе большое количество ароматических вставок (бензольные кольца), а также кислород и гидроксильные группы.
Пигмент в чистом виде представлен красными кристаллами, хорошо растворимыми в воде и органических растворителях (спирте, щелочах и кислотах). Не растворим в хлороформе и бензоле. Выпускается в виде жидкого экстракта, порошка с высокой насыпной плотностью, пластинок, мелкодисперсных кристаллов. Не имеет запаха и определенного вкуса. При различном значении водородного показателя даёт разные оттенки: в кислой среде (pH – 3) цвет оранжевый, при повышении pH до 5,5 раствор краснеет, при водородном показателе, равном 8,8, отмечается яркая пурпурная окраска.
В природе карминовая кислота производится мексиканской кошенилью. Это мелкие насекомые, относящиеся к семейству Коккоидея, паразитируют на различных Опунциях, питаются растительными соками и наносят значительный ущерб этим культурам. Размеры составляют не более 1 см, чаще всего 2-5 мм, распространены в Южной Америке.
Кошениль накапливает вещество перед откладыванием яиц, приобретая ярко-красную окраску, предупреждающую возможных хищников об опасности. Типичный враг этого полужесткокрылого – моли. Вероятно, для них кошенильный червец является ядовитым. Сами насекомые на вкус горькие, однако экстрагируемый краситель безвкусный, безвредный для позвоночных животных.
Химический состав, характеристики, пищевая ценность
Карминовая кислота не усваивается организмом, поэтому имеет нулевую калорийность. Попав в пищеварительный тракт, она не всасывается в кровь через слизистые оболочки, а выходит в неизменном виде. Кармин не обладает пищевой ценностью. В 100 граммах красителя содержится:
Вещество | Концентрация |
Карминовая кислота | не менее 55% |
Мальтодекстрин (патока) | не более 30% |
Гидроокись натрия | не более 20% |
Ферментные системы организма человека не могут переварить данный пигмент из-за обилия сложных химических структур – бензольных колец. Благодаря этому полностью исключается какое-либо влияние вещества на здоровье. Поскольку кармин не участвует в метаболизме, он абсолютно безопасен для людей, не накапливается, не наносит никакого вреда.
Иногда в промышленности используют соли карминовой кислоты. Соединение легко реагирует с такими металлами, как алюминий и кальций. Полученные вещества устойчивы к изменению кислотности среды в широком диапазоне, поэтому окраска продукта не меняется. Соли, кроме того, обладают более насыщенным цветом.
Кармин устойчив к воздействию солнечного света, не распадается при нагревании, способен выдерживать воздействие щелочи и кислот. Не поддаётся сольволизу водой.
История использования
Кармин издревле используется для окраски сукна. Первое упоминание о данном красителе датируются по меньшей мере 1 веком нашей эры. Традиционно его добывали в странах, где широко распространена мексиканская кошениль, а также разные другие виды этого насекомого (польская, арабская, дубовая). Однако именно в мексиканской содержится наибольшая концентрация красящего компонента (около 95%), поэтому основные запасы сосредоточились на территории современной Испании.
Путешественников, странствующих по Центральной и Южной Америке, поражала насыщенность красного цвета, которым были выкрашены одеяла, подушки, предметы гардероба, ковры. Многие государства стремились получить такой же яркий оттенок, который был недостижим, т.к. искусственный синтез еще недостаточно развился. Вскоре пигмент очень возрос в цене, им стали торговать наряду с драгоценными металлами.
В 1502-1507 годах император ацтеков Монтесума в качестве дани брал с завоёванных земель кошениль, а также уже окрашенные тканями. Уже к 15 веку кармин был насколько ценен, что использовался в качестве обменной валюты. В 17 веке спрос на импортный товар в Европе возрос так, что Мексика экспортировала его наравне с серебром и золотом.
В Российской империи предпринимались попытки разведения кошенили для добычи красителя. Екатерина Великая в 1768 году пыталась стимулировать поиск кошенильного червеца на территории страны. Похожий вид семейства был найден в 1804 году. Его биологию и географию описал князь Куракин, собрав подробные сведения у различных ученых. Польская кошениль обитает на корнях земляники и распространена на Украине и в Европейской части России. Этот кармин хорошо окрашивал шерсть и пряжу. Однако добыча красителя из данного вида была затруднительна, выход продукта получался очень маленьким, усилия по экстрагированию пигмента не окупались, поэтому вскоре производство сошло на нет.
В конце 19 века быстрыми темпами развивалась химия. Синтетические красящие соединения завоёвывали рынок, поскольку их получение было менее трудоёмким, а цена – ниже. Постепенно спрос на натуральный кармин стал падать.
Многочисленные исследования безопасности искусственных добавок обнаруживали негативное влияние синтетических красителей. Многие из них накапливались в организме, некоторые снижали когнитивные способности (внимание, память). В 1970-1990 годах началось массовое возвращение к натуральным пигментам. Поэтому на рубеже 20-21 веков снова повысился спрос на карминовую кислоту, началось массовое производство и применение в пищевой промышленности, косметологии.
На сегодняшний день Е120 разрешена во всех странах мира, в том числе в России, США, Японии. Основной поставщик кармина – Перу (более 95%), перепродажей занимается Китай.
Получение и производство
Изначально кармин получали из диких популяций кошенили, заселяющих опунцию. Затем люди перешли к целенаправленному культивированию насекомого: яйца засаживаются на растения на специальных плантациях. Для экстрагирования пигмента подходят только бескрылые самки, которые ведут прикрепленный образ жизни, крепко присасываясь к мякоти опунции. Самцы имеют крылья и не задерживаются на кактусах, активно летают и оплодотворяют самок.
Процесс производства идет в несколько этапов:
В год Перу отправляет на продажу около 75 тонн Е120. Для получения 1 тонны кармина необходимо более 155 тонн особей кошенили. Процесс сбора и культивирования очень трудоёмкий и требует много времени, поэтому краситель стоит дорого и его применение несколько ограничено.
Воздействие на организм
Кармин не оказывает негативного влияния на организм. Приём пищи, содержащей данный пигмент, иногда приводит к аллергическим реакциям, что, возможно, связано с долей примеси воска, покрывающего тельце насекомого. В остальных случаях пищевая добавка абсолютно безвредна, не оказывает никакого негативного эффекта на здоровье.
Вред для организма, противопоказания, побочные эффекты
При употреблении продуктов, в составе которых имеется карминовая кислота, возможно проявление тяжёлых аллергических реакций: приступы кашля, анафилактический шок, крапивница. Однако это случается крайне редко, такое состояние может возникать у гиперчувствительных людей. Человеку, склонному к аллергиям, следует изучать состав продукции на предмет наличия добавки Е120.
Другие возможные негативные последствия после употребления кармина связаны с индивидуальной непереносимостью. Она никогда не исключена и обнаружить её можно, попробовав вещество. Если наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, боли, это может быть связано с воздействием карминовой кислоты.
С осторожностью нужно употреблять Е120 беременным женщинам, пожилым людям и детям, что связано с нестабильностью и ослабленностью их иммунной системы, которая может отреагировать на чужеродное соединение аллергией или нарушением работы ЖКТ.
Полезные свойства
Кармин ценится за то, что он способен давать широкий спектр различных окрасок от оранжевой до интенсивно-пурпурной, при этом никак не влияя на организм. Проходя с непереваренными остатками пищи через кишечник, вещество выделяется в неизменном виде, поэтому не наносит вреда здоровью. В отличие от других красителей, карминовая кислота не проявляет канцерогенные свойства, не влияет на плодовитость и нервную систему. Важно, что при окраске тканей Е120 впоследствии не провоцирует аллергических высыпаний на коже.
Применение кармина
Карминовая кислота используется во многих сферах в качестве натурального красителя, окрашивающего сырьё в яркие цвета без влияния на качество продукции. Особенное распространение Е120 получила в пищевой промышленности из-за безвредности.
Применение кармина в пищевой промышленности
Кармин добавляют в различные продукты питания для придания им окраски красных оттенков. В этом отношении добавка очень удобна, поскольку в чистом виде при различной кислотности способна изменять цвета в диапазоне от оранжевого до лилового, фиолетового. При этом добавление определённых металлов быстро стабилизирует окрашивание, увеличивает насыщенность цвета и продлевает длительность действие окраски.
Карминовой кислотой подкрашивают множество продукции, которая должна иметь розоватый или красный оттенок. Код Е120 можно встретить на упаковке следующих товаров:
Нередко кармин входит в состав пищевых красителей для пасхальных яиц. В домашней кулинарии иногда может применяться для придания нужного цвета кремам и бисквитам, однако для повседневного обихода она обходится неоправданно дорого.
Допустимая суточная доза употребления кармина составляет 5 мг на 1 кг веса человека. Для окрашивания необходимо очень малое количество красителя, но нормативно-правовые акты устанавливают нормы внесения пигмента в продукцию:
Продукт питания | Норма на 1 кг веса продукта |
Кисломолочные изделия | 20 мг |
Алкогольные и безалкогольные напитки | 100 мг |
Сухие завтраки | 200 мг |
Фруктовая консервация, джемы | 100 мг |
Колбасная продукция | 100 мг |
Копчёная колбасная продукция | 200 мг |
Десерты и мороженое | 50 мг |
Рыбная продукция | 500 мг |
Использование добавки Е120 в продуктах питания ограничивается в связи с происхождением. Для веганов и вегетарианцев добавка не подходит, поскольку добывается из животных. Представители некоторых религий также порицают получение кармина из насекомых и не употребляют в пищу товары, в состав которых входит данный краситель.
Применение кармина в косметологии
Кармин входит в состав дорогой и натуральной косметики. Она создаёт приятный и ровный оттенок различных косметических средств:
Этот краситель абсолютно безопасен для применения, не вызывает аллергии, долговечен. Минус вещества только в высокой цене. Нередко Е120 добавляют в зубную пасту, т.к. кармин можно проглатывать.
Применение кармина в других сферах
До сих пор карминовую кислоту используют в текстильной промышленности. С помощью данного пигмента, как в древние времена, окрашивают хлопковые и иногда синтетические ткани, более активно – шерсть, полушерсть, нитки. Кармин также встречается в художественных красках: акварели «Ленинград» и «Белые ночи».
В лабораториях вещество выполняет функцию индикатора в процессе определения талия, циркония, а также в фотохимическом и люминесцентном определении наличия бария. Нередко кармином окрашивают постоянные гистологические препараты для дальнейшего микрокопирования.
Где купить и сколько стоит кармин
Пищевой краситель в виде порошка или жидкости можно в розницу приобрести в различных кондитерских магазинах, в интернет-магазинах. Упаковка, содержащая 10 грамм красителя, стоит порядка 170 рублей. Оптовые закупки кармина начинаются с веса 500 грамм. Такая пачка стоит около 3500 рублей, продают заводы-производители или отечественные или китайские перекупщики.
Заключение
Кармин – это натуральный краситель, получаемый из полужесткокрылых мелких насекомых вида мексиканская кошениль. Соединение применяется в пищевой промышленности, имеет код пищевой добавки Е120. Пигмент безопасен для человека, добавляется в продукты в очень малом количестве, никак не влияя на их вкус и качество. Карминовая кислота используется для подкрашивания косметических средств, а также для придания тканям яркого красного цвета.