какую ягоду собирают в сентябре
Какие ягоды собирать в сентябре
Продолжается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы.
Ягодный календарь
Брусника
Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.
Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.
Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.
Голубика
Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.
Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.
Клюква
Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.
Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.
Костяника
Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.
Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.
Красника
Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.
Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.
Черника
Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.
Ежевика
Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.
В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды
Шиповник
Шиповник не просто дальний родственник прекрасных садовых роз, а их прямой предок. Именно из диких колючих кустарников с ароматными цветами и сладкими плодами вывели все без исключения сорта привычной нам розы. Но шиповник уже давно отцвел, и сейчас в центре внимания оказались его ягоды. Если вы, проходя мимо куста, рассеянно сорвали и пожевали пару ягод, то уже сделали себе небольшой подарок. Шиповник богат витаминами, как никакое другое растение в русской флоре. Одного только витамина С в ягодке в 10 раз больше, чем в лимонной или апельсиновой корке. Самый распространенный у нас вид называется шиповник майский, именно он часто образует совершенно непролазные заросли. Но сейчас самое время проникнуть в эту колючую чащу и набрать красивых красных ягод, пока то же самое не сделали птицы. Самое простое и надежное, что можно с ними сделать, – засушить, а зимой добавлять в грог или заваривать с этими дарами природы вкусный витаминный чай.
Брусника
Брусника – ещё одна осенняя ягода, которую знает, наверное, каждый из нас. В то же время не все в курсе, что брусника является одной из самых богатых на витамины ягод, она содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Брусника – первое средство от повышенного кровяного давления, и к тому же обладает ещё одной полезной функцией – утоляет жажду гораздо лучше любого напитка. Кстати, не только ягоды вечнозелёного кустарника способны принести пользу. Так, например, в листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм. Такие вещества, ка катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и многого, многого другого.
Собирать чудо-ягоду следует с начала сентября и по ноябрь, Дело в том, что если в начале осени плоды горьковатые, с кислинкой, то ближе к зиме, не теряя своих полезных свойств брусника кардинально меняет свой вкус в лучшую сторону. Так что, отправляясь осенью в лес, не забудьте взять с собой любую тару – вернуться домой без брусники в этот период было бы настоящим преступлением.
Калина
У красивой осенней ягоды калины очень сложный характер. Во-первых, она невкусная. Во-вторых, при тепловой обработке еще и запах издает неприятный. Что же остается, только стоять под кустом и любоваться ею? Нет, несмотря на ее суровый нрав, из калины продолжают делать и лекарственные препараты, и напитки, и пироги с ней пекут. Все потому, что в ней содержится целый набор уникальных и очень полезных веществ. На Руси калину считали символом женской красоты и целомудрия, ведь просто так к ней не подступишься. Самый надежный способ справиться с хитрой ягодой – смешать ее с медом или сахаром. А еще можно ждать до первых заморозков. Прихваченная морозом калина кардинально меняет свой вкус с горького на сладкий. Калина выручает в случае заболеваний верхних дыхательных путей, при кашле и потере голоса, сок калины также способствует очищению кровеносных сосудов.
Клюква
Зацветает эта ягода ещё в начале лета, а вот отправляться на сборы можно только в сентябре. Кстати, врачи безоговорочно относят клюкву к самым полезным продуктам питания, что и не удивительно: клюква – великолепный антиоксидант, поскольку в ягодах содержится большое количество витамина С, а так же солей калия. Эта ягода – первый помощник при простуде. Клюква предназначена и для тех, кто страдает варикозным расширением вен.
К слову, несмотря на то, что все мы привыкли употреблять клюкву после длительного хранения в морозильной камере, – это не самое правильное решение. На самом деле, 100% своих полезных свойств клюква сохраняет только в свежем виде.
Облепиха
У облепихи тоже вкус специфический, но бабушки недаром засыпали ее сахаром и твердили о ее пользе. Облепиха – это поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку. Самый известный продукт из облепихи – это ее масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения на коже и слизистых оболочках. Мужчинам рекомендуют облепиху для повышения потенции. Осталось только придумать, как ее повкуснее приготовить. В компотах облепиха прекрасно миксуется с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, не пожалеете. Масло облепихи можно понемногу добавлять в салаты.
Костяника
Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Цветёт костяника в июне – маленькими белыми цветочками, а вот уже в конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат. Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Костяника обладает целым спектром полезных свойств! Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма, а настои из плодов растения могут сработать в качестве обезболивающего при болях в области сердца. К тому же, ягоды костяники обладают природными жаропонижающими средствами, именно поэтому часто врачи рекомендуют их включить в основной список лекарств при простуде с высокой температурой.
Боярышник
Ягоды боярышника, похожие на маленькие красные яблочки, мы тоже привыкли воспринимать как нечто декоративное. Между тем на вкус они очень приятные, хотя косточки, конечно, могли бы быть и поменьше. В свежем виде, прямо с ветки, боярышник можно есть долго и с удовольствием, только опасайтесь шипов, дерево-то очень колючее. Готовят из боярышника вкуснейшие напитки – компот и вино. Варенье и соус для блинчиков тоже получаются замечательно, к тому же в наше время все это так редко встречается, что смело может считаться настоящим деликатесом. Медицина, в отличие от кулинарии, никогда не выпускала боярышник из поля своего зрения. Из него делают экстракт и настойку для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии и других опасных заболеваниях. Народная медицина так и вовсе рекомендует боярышник от всего сразу: от кашля, одышки, бессонницы и лихорадки.
Арония (Черноплодная рябина)
У многих из нас «черноплодка» была любимым лакомством детства – появление тёмных ягод на ветках всегда символизировало приближение осени, начало нового учебного года. Черноплодная рябина содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Так что, кушали мы её в детстве совершенно не зря.
Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах, а так же при некоторых сосудистых заболеваниях. Аронию так же применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Ягоды, как правило, собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более двух лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Рябина
Рябина у нас растет буквально повсюду. В деревнях ее сажали возле каждого нового дома, потому что считалось, что рябина приносит в дом мир и счастье. Выглядит она очень привлекательно, но растет высоко, поэтому и достается в основном птицам. Однако охотники за полезным и вкусным все же ухитряются дотянуться до красно-оранжевых ягод. Когда-то давно вся местная рябина на вкус была горькой. Но после того как были обнаружены разновидности с ягодами более приятными на вкус, они распространились по всей России. Теперь все так перемешалось, что пока не попробуешь, не определишь, горький попался сорт или нет. Вне зависимости от вкуса, ягоды очень богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами и аминокислотами. Они способствуют выведению токсинов, обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами. Иначе говоря, достойны вашего внимания. Рябиновая настойка, кстати, не только для здоровья полезна, но и настроение очень поднимает. Если не перебирать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать
В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.
Ягодный календарь
Брусника
Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.
Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.
Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.
Вороника
Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.
Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.
Голубика
Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.
Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.
Земляника
Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.
Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.
Клюква
Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.
Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.
Княженика
Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.
Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.
Костяника
Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.
Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.
Красника
Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.
Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.
Морошка
Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.
Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.
Черника
Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.
Малина
Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.
Когда собирать: Малину собирают в августе.
Ежевика
Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.
Какие ягоды собирают осенью. Описание, свойства и сбор осенних ягод
Популярные материалы
Today’s:
Какие ягоды собирают осенью. Описание, свойства и сбор осенних ягод
Осенние ягоды, возможно, не так вкусны, как летние (клубника, малина, смородина), но в концентрации полезных свойств они никому не уступят. Подарки осени можно собирать не только в садах, красивые зрелые ягоды восхищают палитрой красок на лесных полянах: жёлтая морошка, синяя голубика, красная брусника, чёрная ежевика. Осенние фрукты и ягоды – последняя акцентная точка в копилке иммунитета, они завершают сезонное накопление витаминов в нашем организме, подготавливают его к зиме.
Разновидности
Осенние ягоды растут в садах, лугах, лесах. Часто одни и те же растения можно встретить как в дикой природе, так и окультуренные, произрастающие на дачных участках. Садоводы с удовольствием культивируют облепиху, кизил, барбарис, шиповник, калину. Селекционные растения радуют крупными красивыми ягодами. Дикие кизил, барбарис, облепиха уступают в размерах садовым растениям, но превосходят их по концентрации минералов, витаминов и эфирных масел.
Некоторые ягоды предпочитают расти на болотах: клюква, брусника, морошка, голубика, их сложно вырастить в условиях сада. А ягодные кустарники прекрасно приживаются на дачных участках: бузина, калина, облепиха, арония, кизил, барбарис, шиповник, боярышник.
Чтобы грамотно воспользоваться плодами осени, следует поинтересоваться не только их названиями, но и пищевыми, медицинскими ценностями, узнать о сроках сбора, заготовках, применении. Об этом и будет идти речь в данной статье.
Какие ягодные кустарники растут у нас саду? Обычно это малина, смородина и садовая земляника. Это самый привычный набор ягодных кустарников.
Но можно легко создать в саду конвейер из ягодных кустарников и получать вкусные, сладкие и полезные ягоды в течение всего летнего сезона, да еще и заготовок вкусных наделать.
Так что же надо посадить? Перечислю кустарники по мере созреванию их урожая.
Жимолость
Первый урожай можно получить в начале июня с жимолости. Даже у нас на Алтае жимолость поспевает уже числа 8-10 июня. Она первая открывает ягодный сезон. Сортов сейчас много разных, ягоды вкусные, заготовки из них – изумительные. Если посадить сорта разного срока созревания, ягоды можно собирать до середины июля. О полезных свойствах жимолости можно написать целую поэму.
Земляника садовая
Смородина
Имеет много сортов, которые плодоносят с середины июля и до конца августа. Не забывайте про красную смородину – созревает примерно в это же время, но ее ягоды остаются на кусте очень долго, их можно оставить и лакомиться.
Малина
Крыжовник, ирга, вишня
Эти ягоды созревают в июле. Хотя бы один куст крыжовника обязательно должен быть в саду, плодоносит в июле. Ирга, и будет баловать своими сладкими, но немного пресными ягодами целый месяц. Плодоношение вишни длится с июля до середины августа.
Ежевика
Сейчас есть великолепные бесшипые сорта этой ягоды, которые начинают созревать с августа и до самых заморозков.
Обилие и разнообразие
Облепиха
В конце августа и на протяжении всего сентября можно лакомиться кисло-сладкими, но невероятно полезными плодами этой чудо-ягоды.
Виноград
Арония
Или черноплодная рябина, созревает в конце лета, ягоды ее держатся долго, и прихваченные морозцем, становятся даже вкуснее. Вкус ее своеобразный, терпкий, но ягода очень полезная, обладает сильными лекарственными свойствами.
Все эти ягодные кустарники растут в моем саду. Их совсем немного – 3 куста жимолости, рядок малины,1 куст красной смородины и 2 куста черной. Одна облепиха и одна арония, 5 кустов винограда, несколько грядок земляники, заросли ирги у забора, один куст ежевики. Такого набора нам вполне хватает и поесть, и сделать заготовки.
А ведь можно посадить еще и некоторые экзотические растения – садовую голубику и клюкву, кизил, лимонник, актинидию, и другие, если вы живете в более южных районах.
Выращивайте разные ягодные кустарники в своем саду, пополняйте свой рацион вкусными ягодами и полезными заготовками.
Какие ягоды собирают осенью в крыму. Цветущие сады
Крымский климат изобилует устойчивой солнечной и теплой погодой. Свежие плоды юга, которые реализуют тут же после сбора, не используя холодильное оборудование, изумляют головокружительным букетом вкуса. С наступлением сезона сбора урожая цены, соответственно, снижаются. Для гостей открывается дополнительная возможность сэкономить и при этом насладиться вкусовым разнообразием местных орехов, ягод и фруктов.
Агроклиматические ресурсы края весьма благотворно влияют на произрастание как привычных на территории России плодово-ягодных деревьев, так и экзотических. Уже с середины мая Крым радует первыми ягодами клубники. Эти сочные и ароматные плоды придутся по вкусу как детям, так и более старшему поколению.
Растет клубника по всей территории Крыма.
Чуть позже созревает черешня, за ней поспевает вишня. Вишневые деревья произрастают почти повсеместно и не требуют особого присмотра. А если морозы не слишком повредили деревья, то поспевают и абрикосы. Сезон реализации экзотических плодов личи открывают в июне, длится плодоношение всё лето, а иногда и до середины осени.
Июль и август относят к наиболее богатым на разные фрукты месяцам.
К сентябрю поспевает финик, начинают собирать плоды хурмы и айвы. Хурма – один из немногих видов фруктов, который зреет к концу осени. Растет культура преимущественно на приусадебных участках. Также зреет фейхоа, для него в Крыму есть все необходимые климатические условия. В отличие от многих плодов и ягод, малина приносит урожай несколько раз в год.
Это дает уникальную возможность собрать урожай не один раз за сезон и вдоволь насладиться вкусом любимой ягоды.
Гранат в Крыму высаживают в скверах и в парках. Выбрать сладкий фрукт не так просто. Главное – внимательно рассмотреть кожицу. Созревает гранат в октябре. Большинство относят киви к фрукту, хотя он является одной из ароматных ягод. Получают такой урожай в октябре. Деликатесные оливки в Крыму разводят с 1785 года. Плоды собирают и маринуют как в спелом виде, так еще и недозревшими, зелёными. Из мякоти спелых плодов получают масло.
В ботаническом саду Крыма вырастили экзотические фрукты – мандарины. В промышленных масштабах собирать мандарины в Крыму пока не стали. Но с каждым годом урожаи увеличиваются. Их сбор производят обычно в ноябре-декабре. На всей площади Крыма есть степи, горы, море, парки, сады, виноградники.
Благодаря этому можно наслаждаться вкусом свежих местных фруктов, получать пользу для здоровья, подзаряжаться витаминами.
Какие ягоды собирают осенью в лесу. Что собирать в лесу. 9 лучших лесных ягод
Лесные ягоды собирают летом и осенью, а некоторые и зимой. Сначала появляется земляника, потом на сцену выходят брусника, голубика и костяника, а за ними — и все остальные. Говорить об их пользе можно часами, но тут есть одно «но» — не все то, что растет в лесу, полезно, некоторые ягоды опасны для жизни. Ждем, когда в Свердловской области отменят режим высокой пожарной опасности и готовимся к ягодной охоте.
12 причин полюбить лесные ягоды
ТОП-9 лесных ягод
Лесных ягод, но мы расскажем о тех, которые есть в нашем регионе и которые, в принципе, ни с чем не спутать. Если вы идете за плодами впервые, «вооружитесь» опытным «заготовщиком». Ну а если такого нет, читайте нашу статью, берите корзинку и… вперед.
Брусника
Яркая, ароматная и, ах, какая вкусная брусника растет в сухих местах в сосновых лесах. Речь идет о ярко-алых ягодах на маленьких, порой даже неприметных кустиках. Собирают ягоду, когда лето подходит к концу, а также в начале осени, когда брусника дозревает и наливается темно-красным цветом.
Где растет : В сухих местах в сосновых лесах.